воскресенье, 25 января 2009 г.

Бывший глава МИД Словакии: Россия унизила Европу

Экс-министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан заявил в эфире Словацкого радио, что российско-украинский газовый спор "кроме экономического имеет и геополитический характер" и что Россия использует страны ЕС, чтобы надавить на Киев.

Кукан согласился с недавними выводами спецслужб Чехии, которые считают, что ситуация с прекращением поставок российского газа в ЕС снова повторится.

"Думаю, что это повторится", - сказал он.

По его мнению, Москва использовала государства ЕС и, в частности, Словакию, что надавить на Киев. "Россия показала, что может блестящим образом использовать любые разногласия", - сказал Кукан.

"Россия унизила Европу", - резюмировал бывший министр иностранных дел Словакии.

Эдуард Кукан - известный словацкий политик, в настоящее время является депутатом парламента, членом комитета по международным делам.

Напомним, после завершения российско-украинского газового конфликта страны Евросоюза пообещали принять экстренные меры для того, чтобы не допустить повторения подобных кризисов.

По материалам: РИА Новости

Стала известна истинная причина развала Советского Союза

Существует множество версий относительно того, с чего именно начался крах социалистической системы хозяйствования и, как следствие, развал СССР. Есть версия, что всё началось с Олимпиады в Москве. Вернее, не с самой Олимпиады, а сопутствовавших ей разных Существует множество версий относительно того конкретного события, с которого начался крах социалистической системы хозяйствования и, как следствие, развал СССР. Этих версий столь много, что вполне можно было бы учредить изучающую их академическую науку — какую-нибудь «развалологию».

Одни считают, что процесс пошел после падения мировых цен на нефть в восьмидесятых годах. Другие — что с появления персональных компьютеров. Третьи — что этот самый крах был предопределен с того самого дня, в который случилась Октябрьская революция.

Но особенное место среди всех этих версий занимает теория о том, что все началось с Олимпиады в Москве.
Вернее, не с самой Олимпиады, а сопутствовавших ей разных бытовых мелочей, как то: Пепси-кола, пиво в жестяных банках, японские кассеты для магнитофонов на прилавках обычных магазинов и, конечно же, жевательная резинка.

«Прожевали страну!» — ворчали ветераны комсомольских строек. «Если вы будете жевать эту гадость, у вас выпадут зубы», — пугали школьные стоматологи. «Если проглотишь жвачку — отравишься», — предупреждал педиатр. Школьные учителя запрещали играть в фантики. Родители конфисковывали коллекции вкладышей. В общем, война против жвачки велась, но эта война была с треском проиграна.

Советский Союз пал, а на асфальтовое покрытие городских улиц наросли дополнительные сантиметры выплюнутой резины.

С тех пор мы знаем, что только пусти жевательную резинку в тоталитарный режим — и режиму конец.
Тем более интересным кажется распространенное на днях сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи. Великий руководитель товарищ Ким Чен Ир посетил заново отстроенный в Пхеньяне завод по производству отечественной жевательной резинки.

«Он осмотрел цеха, отвечающие высшим условиям санитарии, ряды жевательной резинки на автоматизированных линиях и не мог не сдержать радости, отметив, что теперь наш народ вдоволь получит качественную жевательную резинку», — говорилось в том сообщении.

А еще Ким Чен Ир сказал, что «в каждой жевательной резинке на первое место нужно ставить традиционные привычки и вкусы нашего народа, и для этого всегда думать с народных позиций.

Жевательная резинка — это вкусный продукт, который доставит радость каждому,

и если рабочий класс завода будет еще больше производить продукции, служа народу, то он должен пользоваться народной любовью».

Так что, похоже, грядут перемены. С чем я вас, собственно, и поздравляю.

Вести FM

Кремль ставит на Тимошенко

"Российское руководство устраивает то, что Юлия Тимошенко имеет больше шансов стать президентом, чем лидер партии регионов Виктор Янукович и с этой точки зрения важно сейчас точно определиться, на кого и как ставить, с кем связывать свои будущие задания. Результаты газовых переговоров и достигнутые договоренности могут свидетельствовать о том, что Кремль в украинской политике сделал ставку на Юлию Тимошенко, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Мы не знаем, какая политическая сделка стоит за энергетической сделкой. Без большой политики не обошлось, и без влияния России на внутриполитические украинские расклады тоже не обошлось. Очевидно, что руководство России, которое не может не волновать будущий курс Украины, сделало ставку на Тимошенко», — заявил Карасев, выступая в пятницу на «круглом столе» в украинском представительстве РИА Новости.

Поясняя такой выбор, эксперт заявил, что, по его мнению, в Москве считают Тимошенко более перспективным и прогнозируемым политиком.

«Российское руководство устраивает то, что Юлия Тимошенко имеет больше шансов стать президентом, чем лидер партии регионов Виктор Янукович и с этой точки зрения важно сейчас точно определиться, на кого и как ставить, с кем связывать свои будущие задания. Возможно, устраивает то, что Юлия Тимошенко в последнее время не активизирует тему вступления Украины в НАТО и все (другие) заморочки, которым, с точки зрения России, подвержена нынешняя власть », — подчеркнул Карасев.

По мнению политолога, газовый кризис выявил крайне негативный для Украины геополитический подтекст и продемонстрировал уязвимость государства перед внешними влияниями.

«Мы потеряли репутацию. Европа, при всей возможной симпатии (к Украине) вела себя отстраненно от этого конфликта — возможно, это и планировалось. Поэтому Украина и Россия остались один на один. В этом смысле мы тоже потеряли, мы не получили той поддержки, какую могли получить», — сказал Карасев.

«Весь этот конфликт был, в том числе, и показательным с точки зрения влияния (России) на основных игроков в Украине … Это было демонстрационное наказание президента (Ющенко) за ту политику, которую он проводил », — отметил эксперт.

«Я абсолютно не обвиняю россиян, у них есть свои национальные интересы, у них есть свое понимание, как должна развиваться Украина. И с этой точки зрения они сделали ставку на того политика, который, как они считают, наиболее комфортен, прогнозируем для российско-украинских отношений, не только в области энергетики, для России. Это их национальные интересы. Но только не знаю, совпадает ли видение российского национального интереса в отношении к Украине с украинским национальным интересом», — сказал Карасев.

Ющенко обанкротит страну, чтобы остаться у власти

Тимошенко, рассматривались разные варианты: «Один из них – довести страну до дефолта, объявить чрезвычайное положение, которое Верховная Рада в такой ситуации вынуждена будет утвердить. Ну, а по Конституции, как известно, во время чрезвычайного поло В президентском окружении рассматривается идея продолжить пребывание Виктора Ющенко на должности президента через объявление дефолта Украины. Об этом, как передает «Украинская правда», заявила премьер Юлия Тимошенко.

«Я точно знаю, что в президентском окружении вынашивается идея каким-то неестественным образом продлить пребывание на этой должности действующего президента», — заявила она.

По словам Тимошенко, рассматривались разные варианты: «Один из них – довести страну до дефолта, объявить чрезвычайное положение, которое Верховная Рада в такой ситуации вынуждена будет утвердить. Ну, а по Конституции, как известно, во время чрезвычайного положения выборов в стране проводить нельзя».

«Но если раньше организация дефолта планировалась через падение курса гривны до 12-15 грн. за доллар, то теперь появился новый вариант решения того же самого вопроса – истребование кредитов государственных корпораций», — заявила премьер.

«Игорь Митюков, который возглавляет представительство корпорации Morgan Stanley, в поте лица совместно с президентом страны – своим давним другом – работает над тем, чтобы досрочно истребовать у Украины возвращение кредита на $1 млрд и организовать кросс-дефолт», — добавила она.

Как объяснила Тимошенко, в 2007 году, когда премьером был Виктор Янукович, «Укравтодор» при участии Николая Азарова «и всей этой милой тусовки» взял кредит у Morgan Stanley на 10 лет для строительства, «деньги успешно «распылили» через многочисленные теневые схемы, поделив этот $1 млрд, а Украина на протяжении 10 лет должна была рассчитываться».

«В договоре о предоставлении кредита было заложено две возможности досрочного требования к стране о возвращении этого миллиарда. Первая возможность – падение рейтинга страны дважды на протяжении одного года. И вторая – в любой момент Morgan Stanley, за год предупредив, имеет право досрочно требовать возвращения», — отметила Тимошенко.

По ее словам, экс-министр финансов Митюков воспользовался этим и в конце прошлого года, «согласовав действия с президентом Украины», обратился с требованием на протяжении нескольких месяцев вернуть $1 млрд, взятых «Укравтодором» в кредит на 10 лет.

«Я, конечно, эту схему сломала, хотя Национальный банк уже готов был выделить из национальных резервов этот миллиард долларов, при том, что на покрытие планового дефицита бюджета он средств в своем кармане найти не может никак», — заявила Тимошенко.

Она отметила, что «экстренный возврат таких средств не обходится без дисконтов, и не в государственную, конечно, пользу».

«В процессе, к сожалению, активное участие приняли Министерство финансов, секретариат президента и экс-министр. Все хотели нажиться на стране. Мы сейчас ведем переговоры о реструктуризации, а Игоря Митюкова продолжают подталкивать к объявлению дефолта», — заявила Тимошенко.

Отметим, ранее Тимошенко заявляла, что Украине дефолт не угрожает. «Украина имеет один из наименьших в мире государственный долг, — сказала Тимошенко. – У нас он на уровне 11% ВВП, тогда как большинство стран имеют 70-80%, а, например, Япония имеет государственный долг 110% ВВП. Поэтому Украине никакой дефолт не угрожает», — подчеркнула Юлия Тимошенко.

Росбалт

Хиллари Клинтон не смогла дозвониться в Россию

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не смогла связаться по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Роберта Вуда.

По словам Вуда, Клинтон не удалось дозвониться до Лаврова из-за того, что тот находился в отъезде, когда она пыталась это сделать. Он также заметил, что инцидент произошел из-за отсутствия согласованного графика, однако не уточнил, будет ли госсекретарь США звонить Лаврову еще раз.

Как заметил Вуд, Клинтон и новая администрация США намерены уделить особое внимание работе на Ближнем Востоке. Напомним, что накануне стало известно, что должность спецпредставителя США на Ближнем Востоке займет Джордж Митчелл, в то время как Ричард Холбрук станет спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане.

Напомним также, Хиллари Клинтон, утвержденная на должность госсекретаря 21 января, 22 января совершила ознакомительные звонки главам ряда стран мира. Так, она пообщалась по телефону с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, президентом Афганистана Хамидом Карзаем, президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

Кроме того, Клинтон побеседовала с главами МИД Индии, Израиля, Египта, Палестины и Саудовской Аравии, а также с министром обороны Израиля Эхудом Бараком и рядом глав МИД азиатских стран и Европы.
Источник: ForUm

Камеры зафиксировали НЛО во время инаугурации Обамы

Камера американского телеканала зафиксировала неопознанный летающий объект, пролетавший над Вашингтоном во время инаугурации президента США Барака Обамы.

Видео с неким объектом в небе над площадью Капитолия активно обсуждается в Интернете. Люди, посмотревшие видео, оставляют комментарии, согласно которым многие не убеждены, что пролетавший в небе объект похож на птицу, так как визуально он плоский и без крыльев, отмечает телеканал, сообщает РИА «Новости».

Темный объект на фоне гранитного обелиска «Монумент Вашингтона» был снят камерой телеканала Си-эн-эн, когда люди уже расходились после завершения инаугурации, но трансляция канала еще продолжалась, а ведущие обсуждали речь 44-го президента США. Двигающийся неопознанный объект, похожий на летающую тарелку, стал виден на заднем плане, когда толпа людей уже стала расходиться.

«ForUm»

Америку никто не любит, кроме жителей Польши и Индии

Положительно к США относятся в Польше и Индии, граждане еще 19 экономически развитых государств оценивают политику Белого дома негативно, сообщается в опросе, проведенном компанией Ipsos для Reuters.

Положительно к США относятся в Польше и Индии, граждане еще 19 экономически развитых государств оценивают политику Белого дома негативно, сообщается в опросе, проведенном компанией Ipsos для Reuters. Больше всего нареканий вызывает внешняя политика Вашингтона.

В опросе приняли участие жители Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Канады, Китая, Чехии, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов, Польши, России, Южной Кореи, Испании, Швеции и Турции.

По данным опроса, участие в котором приняли 22 тыс. человек, наименее дружески к США относятся турки (55%) и россияне ( 60%), не пылают любовью в Аргентине, Бельгии, Германии и Голландии. В Великобритании и Южной Корее количество сторонников и противников американской политики оказалось равным.

Больше всего претензий вызывает внешняя политика Белого дома, отношение американских властей к правам собственных граждан и правам человека в зонах «стратегических интересов США». Именно эти параметры были определены участниками опроса как важнейшие для формирования имиджа США в мире. «В этой области лежат ожидания людей, связанные с избранием на пост президента США Барака Обамы, — мир ждет, что новый лидер изменит положение дел к лучшему», — выразил уверенность представитель Ipsos Клиффорд Янг. «Имидж страны определяется личностью ее руководителя — негативное восприятие США в мире во многом определялось поведением Джорджа Буша, вызывавшем неприятие как в Европе, так и в мусульманском мире», — сообщил РБК daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Однако радикальное изменение нынешнего положения дел, по словам г-на Евстафьева, возможно только после того, как США избавиться от «негативной ауры», сформированной поражениями в Ираке и Афганистане. В вопросах экономики американская политика оценена высоко: большинство опрошенных в 15 странах считают, что Белый дом с ними справился.

В Вашингтоне ищут альтернативу Саакашвили?

Грузинский лидер Михаил Саакашвили не будет присутствовать на церемонии инаугурации избранного президента США Барака Обамы. Хотя отсутствие Саакашвили объясняется просто — на церемонию не приглашены главы зарубежных государств

Грузинский лидер Михаил Саакашвили не будет присутствовать на церемонии инаугурации избранного президента США Барака Обамы. Хотя отсутствие Саакашвили объясняется просто — на церемонию не приглашены главы зарубежных государств, к тому же в Вашингтон приедет его жена Сандра Руловс — наблюдатели в Тбилиси обращают особое внимание на факт участия в торжествах в Вашингтоне бывшего посла Грузии при ООН Ираклия Аласании. Он, как известно, сейчас рассматривается как один из претендентов на лидерство в возможном оппозиционном объединении.

По мнению экспертов от оппозиции, поездка Аласании свидетельствует о готовности новой администрации США внимательнее присмотреться к возможным альтернативам Саакашвили. Наряду с Аласанией на роль объединителя оппозиционных сил может претендовать и экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, заявившая на днях о решимости вместе с другими противниками режима добиваться отставки Саакашвили. В минувшую субботу в беседе с журналистами она заявила, что проведение досрочных выборов необходимо для того, чтобы не ставить страну в еще более трудное положение. «Если все пойдет как сегодня, то Грузия потеряет всяческую перспективу», — сказала Бурджанадзе.

«Я, к сожалению, давно сомневаюсь в разумности нынешней власти. Августовские и последующие события показали, что власти действительно неадекватны, и они не могут адекватно оценивать события. И что еще хуже -эта страна стала полигоном для эксперимента по сохранению властью своей власти», — заявила экс-спикер. При этом она считает, что добиваться проведения досрочных выборов можно «политическим давлением в конституционных рамках».

Между тем основные оппозиционные силы Грузии согласовали три требования к властям страны -отставка с должности без всяких предварительных условий президента Михаила Саакашвили, назначение досрочных президентских и парламентских выборов и создание условий для проведения свободных выборов. Как сообщила в прошлый четверг на брифинге лидер партии «Путь Грузии» бывший глава МИД Саломе Зурабишвили, представители практически всех оппозиционных сил в ходе консультаций согласовали эти требования. «Консультации продолжаются и мы намерены в ближайшее время представить документ с требованиям к властям, который подпишут не только лидеры оппозиции, но и представители грузинской общественности», — сказала Зурабишвили.

«В Грузии — политический кризис, преодолеть который возможно лишь через отставку президента Саакашвили и назначение свободных президентских и парламентских выборов», — заявила в тот же день на пресс-конференции генеральный секретарь партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия (партию возглавляет бывший министр обороны Ираклий Окруашвили). По ее словам, «сегодня все ресурсы оппозиции и всего общества должны быть направлены на вынуждение Саакашвили подать в отставку с должности». В прошлую пятницу лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили провел встречу с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, в ходе которой ознакомил их с намерением потребовать от парламента объявить импичмент президенту Михаилу Саакашвили. Как сказал Нателашвили журналистам, «президент Саакашвили допустил множество внутренних и внешних ошибок, которые поставили под угрозу государственность Грузии, привели к потерям территорий и демократии».

«Депутатская группа от нашей партии уже приступила к необходимым процедурам. Главы дружественных стран должны быть проинформированы о том, какие именно обвинения выдвинуты в документе об импичменте президенту», — сказал он.По его словам, «ни один народ цивилизованной страны не оставил бы во главе государства подобного Саакашвили лидера». «Народ Грузии не оставит Саакашвили во главе Грузии. Лучше пусть это произойдет мирно, путем импичмента», — отметил Нателашвили. Он выразил надежду, что другие оппозиционные силы поддержат данное требование.

Ранее Объединенная оппозиция Грузии заявила, что готова отказаться от проведения предупредительных акций и митинга, намеченного на 25 января, чтобы выступить против нынешних властей Грузии единым фронтом всех оппозиционных сил.«По этой причине мы упраздняем все намеченные ранее предупредительные акции и призываем оппозиционные силы в кратчайшие сроки завершить консультации по началу единого движения протеста», — говорится в заявлении Объединенной оппозиции, распространенном в прошлую среду.

В документе отмечается, что «в условиях нынешних властей в Грузии невозможно провести справедливые выборы, поэтому единственным выходом является принуждение президента Саакашвили к отставке с должности, и после этого — назначение свободных выборов».Как стало известно «Интерфаксу» от источника в Объединенной оппозиции, в настоящее время проходят консультации между всеми грузинскими оппозиционными силами по выработке совместного меморандума, в котором будет выдвинуто требование к президенту Михаилу Саакашвили до 15 марта подать в отставку с должности. В случае невыполнения этого требования, грузинская оппозиция намерена начать широкомасштабные антиправительственные акции по всей Грузии. Позиция Белого Дома, по мнению наблюдателей, может оказаться важной, если не решающей в успехе оппозиционных начинаний в Грузии в деле низложения Саакашвили. Между тем сам он после недавней встречи с Бараком Обамой излучал оптимизм: «Я имел очень хорошую беседу с президентом Обамой…. и он очень хорошо знаком с проблематикой Грузии.

Я хочу напомнить и о том, что вице-президент Байден прибыл к нам, когда над Тбилиси летали российские бомбардировщики, и он прибыл не просто с поддержкой, а с конкретной программой по выделению Грузии одного миллиарда долларов. Это поддержка не моей личности, а поддержка грузинского народа, проявление солидарности с ним, поддержка справедливости в регионе». По мнению председателя российского Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, при Обаме более конструктивной политика США может стать и на постсоветском пространстве, однако многого ожидать не следует.

«Я думаю, что политика будет менее жесткой, тем более что у приходящей администрации нет столь личных и глубоких отношений с „клиентами“ типа Саакашвили или Ющенко (президент Украины — ИФ). Но пока я не вижу признаков того, что они отказались от их поддержки. Это долгосрочная политика Соединенных Штатов Америки — недопущение восстановления позиций России на постсоветском пространстве», — сказал Караганов «Интерфаксу». В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что речь идет о поиске «сменщика» президента Грузии.

«Сменщики должны удовлетворять главному требованию американцев — это враждебность к России. Москве не стоит рассчитывать на облегчение проблемы с Грузией, тем более, что новая американская администрация сохранит планы по использованию Тбилиси в своей политике. Задача США состоит в том, чтобы через Тбилиси перезагрузить Россию проблемами, чтобы Москва находилась в неослабном напряжении и ожидала новых гадостей на своих южных рубежах», — сказал «Интерфаксу» политолог.

С тем, что США сохраняют в отношении России свой прежний курс, используя Грузию на Кавказе, согласен член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «Американская политика не меняется. Сохранен курс на прием Грузии в НАТО. И здесь не имеет никакого значения, происходит ли это при Саакашвили или при ком-то другом», — заявил Никонов «Интерфаксу».«Поведение Грузии абсолютно предсказуемо, потому что эта страна, являясь партнером США, проводит политику, направленную на ослабление российского влияния на Кавказе и полное вытеснение России из региона», — отмечает политолог.

«Смена власти в Тбилиси явно не повредит российско-грузинским отношениям, но надежды на кардиальное сближение испытывать не стоит. Грузинская политическая элита сделала свой выбор и находится фактически под внешним управлением, которое не исчезнет с уходом Саакашвили», — сказал Никонов.Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков считает: "В целом, ничего не меняется. Меняется лишь внутриполитическая ситуация в самой Грузии.

Просто при Саакашвили грузинское руководство было сильно дискредитировано, и на сегодняшний день он рассматривается большинством внешних наблюдателей как человек, который не оправдал возлагаемых на него надежд — „не то просто дурак и провокатор, не то преступник“.По его словам, совершенно ясно, что Вашингтон занят поисками приемлемой замены ныне действующему президенту. „Взят курс на постепенную замену и выдвинуты лидеры, получившие одобрение в „вашингтонском обкоме“ — бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший постпред в ООН Ираклий Аласания. Оба они являются выходцами из команды Саакашвили и в этой связи вызывают большое подозрение со стороны оппозиции“, — отмечает политолог. По его мнению, США „мягко рекомендуют Саакашвили уйти“.

Newsland

Мировой кризис должен закончиться тоже чем-то мировым — либо войной, либо революцией

Минимальным оказалось число оптимистов, ожидающих улучшения вместе с министром финансов Кудриным уже к середине этого года. Максимальным — число умеренных оптимистов, полагающих, что к концу 2010-го, но всего на 5 голосов от них отстали крайние

Наш очередной опрос, где читатели ФОРУМа.мск должны были дать ответ на вопрос "Когда вы ждете окончания мирового финансового кризиса? " принес очень равномерное распределение мнений:
К середине 2009 года (151)

К концу 2009 года (222)

Не раньше конца 2010 года (365)

Года через три (298)

Лет через пять (163)

Лет через десять (240)

Не доживу (360)

Минимальным оказалось число оптимистов, ожидающих улучшения вместе с министром финансов Кудриным уже к середине этого года. Максимальным — число умеренных оптимистов, полагающих, что к концу 2010-го, но всего на 5 голосов от них отстали крайние пессимисты, не планирующие дожить до конца кризиса.

О чем говорит такое распределение? Только о том, что определенного понимания кризиса в обществе еще не сложилось, и наши респонденты опираются в своих ответах скорее на ощущения, нежели на конкретные данные.

Да ведь и данных этих нет! Если мы посмотрим на прогнозы и оценки ведущих экспертов, то получим примерно такой равномерный разброс мнений, как у рядовых читателей ФОРУМа.мск. Да, собственно, а чем эксперт, даже ведущий, отличается от рядового нашего читателя в момент отсутствия у него специфического инструментария и каких-то одному ему известных сведений?

А сведений нет. В силу чего и „высоколобым“ экспертам, и их скромным почитателям приходится пользоваться неспецифическими инструментами, косвенными данными, нередко даже из смежных с экономикой дисциплин, от политологии до культурологии.

У такой ситуации есть и ряд преимуществ — она позволяет глянуть на текущий кризис более широко, нежели позволяет сугубо экономический горизонт. К тому же и политика, и культура, и социальные науки — все это „надстройка“, которая лежит на „базисе“ специфического способа производства, характерного для данного общества. Следовательно, „надстройка“ неизбежно будет отражать процессы, происходящие в „базисе“, и не всегда криво.

По существу, начавшийся мировой кризис является отнюдь не классическим кризисом капиталистического перепроизводства, цикличность и неизбежность которых описывали еще классики. Скорее мы наблюдаем не перепроизводство товаров, а перепроизводство средств производства и инструментов регулирования производства. Кризис испытывает сама система, основанная на коллективном производстве и частном характере присвоения прибыли. Уровень образования и степень доступа практически к любой информации в глобализующемся обществе достаточны для того, чтобы подавляющее большинство трудящихся сознавало несправедливость такого порядка, тем более, что абсолютно незнакомый классикам общественный фактор — масс-медиа — „с доставкой на дом“ показывает степень социального и имущественного расслоения, стоит только посмотреть светскую хронику, а затем переключиться на новостной канал, где показывают каких-нибудь очередных голодающих. Это Марксу приходилось доказывать, каким образом „честный“ предприниматель обирает своих рабочих — сегодня достаточно взглянуть на пупок очередной телезвезды, чтобы увидеть там брильянты, цены которых хватило бы на пропитание целой деревни где-нибудь в Бангладеш.

Правда, масс-медиа формируют довольно диковатую шкалу ценностей, в которой „подняться“ — это „престижно“, а оставаться в своей социальной нише — это „лузерство“. Но сейчас уже все прекрасно понимают, что рецептов индивидуального успеха ничтожно мало на всех, и 99,9% никогда не „поднимутся“.

Вообще роль масс-медиа и Интернета в формировании общественного мировоззрения еще до конца не осознана. Если империалистическая глобализация маскирует социальное неравенство и жестокую эксплуатацию чисто пространственной, географической сегрегацией, когда есть регионы планеты, где сосредоточена львиная доля производства, и они довольно далеко от регионов, где сосредоточено максимальное потребление, то ТВ, а теперь и Интернет легко демаскируют „глобальный камуфляж“. Китайский шахтер, живущий в землянке и питающийся каким-то говном на 1 доллар в день, имеет у себя в норе телевизор, а теперь еще и компьютер со скоростным доступом, и легко может наблюдать глобальную разницу между своим потреблением и потреблением даже рядового американца — а может посмотреть и на жизнь миллиардеров.

Мировой финансовый кризис вызвал и кризис национального государства, основанного на капиталистическом способе производства. То есть государства, основанного на совокупном труде всех — и сугубо „элитным“ присвоении результатов общего труда 5-7 процентами верхних классов. Он развеивает и иллюзию „развитых стран“, где несправедливость присвоения маскируется наделением рядовых граждан незаработанными ими благами — благами, произведенными в других регионах, с куда худшим средним уровнем. Во-первых, „средний класс“ даже стран „золотого миллиарда“ — это нищие по сравнению с верхушкой их обществ. Это особенно заметно в тех местах, где „элитный мир“ волей-неволей соприкасается с миром простых людей — в каком-нибудь Куршевеле, где живут и простые люди, убирающие там снег и блевотину „элитного потребления“. И все это доводят до широкой публики масс-медиа и инди-медиа.

Переживает кризис сама система национального государства, основанная на принципе, что в мире есть только одно сверхгосударство, США, „последняя империя“, а остальные государства — национальные, т.е. „одно государство — одна нация“. При таком миропорядке, очевидно, ни одна нация-государство никогда не сможет составить конкуренцию „союзу народов“ США. Но в таком мироустройстве есть и сугубо экономический смысл — запертая в национальных границах нация производит куда больше, чем оставляется ей на внутреннее потребление. Прибавочный продукт присваивается вне юрисдикции государства-нации. С рождения обреченный на эксплуатацию гражданин привязан к своей „ячейке“. Он, конечно, может, преодолев значительные трудности, перебраться на другой рынок труда, с более высокой оплатой, но там он остается „гастарбайтером“, лишенным прав гражданина и социальных гарантий, положенных гражданину по рождению.

Более того, при окончательном формировании государства-нации представителю другой нации будет крайне некомфортно проживать в чуждом окружении, даже если ему и удастся приобрести формальные гражданские права. Как говаривали в СССР, „бьют не по паспорту, а по физиономии“.

Опять-таки несправедливость такого общественного устройства становится очевидной всякому. Как очевидна и нерешаемость ряда ключевых проблем ни на индивидуальном уровне, ни на уровне государства-нации. Эта система прогнила полностью. Общественное производство, основанное на эксплуатации человека человеком (или одной группы людей — другой группой) уже не способно развиваться. Для постиндустриального развития необходима высокая доля творческого, по сути, свободного и равноправного труда. А механизмы экономического понуждения к труду в современном мире тормозят это развитие. Тормозят его и политические инструменты для этого принуждения.

Когда кончится такой кризис?

Точное время назвать нельзя. Но разрешение кризиса будет носить и политические, и социо-культурные черты. Должно появиться новое государство — сначала как модель. Будет ли это „технотронный“ СССР-2, „нейросоц“ Максима Калашникова, будет ли это общество Здравого смысла, очертания которого мы сейчас пытаемся сформулировать — как оно будет называться, наверно, не очень важно. Но в свое время сугубо американские капиталисты на выходе из прежнего мирового кризиса сформулировали, что доля оплаты труда в совокупной цене произведенного продукта должна составлять что-то около 70 процентов — только так можно обеспечить воспроизводство рабочей силы и баланс между производством и потреблением. Вероятно, закономерность, выведенная для более простого, по сути конвейерного производства, несколько устарела для постиндустриального инновационного производства с высоким уровнем участия трудящихся в управлении. „Элитное присвоение“ должно исчезнуть совсем. Оно тормозит прогресс. Золотые унитазы, хрустальные колонны, замки на ривьере, бриллианты в пупках — все это должно остаться музеям, вместе с коронами императоров, серебряными кубками герцогов, термами цезарей.

Так или иначе, но „география неравенства“ тоже должна исчезнуть. Отличие сибирской деревни от швейцарской должно быть только климатическим, но никак не социальным — не может европейский крестьянин получать государственную дотацию на гектар земли большую, чем цена урожая, выращенного на ней, если где-нибудь в Юго-Восточной Азии не будут поставлять в Европу сельхозпродукцию, которая не доступна по цене тем крестьянам, которые ее выращивают.

Для сохранения существующей планетарной системы эксплуатации, по существу, главного на сегодня тормоза прогресса человечества, есть только один способ сохраниться — это мировая война. Как это было на исходе предыдущего мирового кризиса. Многие считают, что эта мировая война уже идет, просто пока в „холодной“ фазе. Для „элит“ это единственный способ сохранить свое положение, и никаких препятствий перед ними нет, включая сюда и угрозу глобальной самоликвидации человечества оружием массового уничтожения. И как по заказу, уже есть „экспертные“ оценки, которые говорят, что угрозы „ядерной зимы“ и прочее сильно преувеличены и скорее являются фактором политическим, нежели научным. При такой оценке последний ответ нашего опроса — „не доживу“ — приобретает не абстрактно-отвлеченный, а вполне конкретный смысл.

Что можно противопоставить беспределу „элит“? Только новую революционную теорию, новый образ будущего и силу масс, категорически не заинтересованных ни в собственном быстром уничтожении „во имя стабильности“, ни в бесконечном безнадежном прозябании на задворках истории при достижении этой „стабильности“.

Поэтому, не будучи гадалкой, и нельзя сказать, КОГДА закончится кризис. Но можно уверенно сказать, ЧЕМ он закончится — либо мировой войной, либо мировой революцией. Давайте выбирать, что нам больше нравится.

Россия и Китай распадутся, а США наводнят мигранты – картина мира через 100 лет

Евросоюз исчезнет с политической карты мира, Россия восстановит СССР, но затем распадется, а США заселят мигранты. Такие предсказания содержатся в обзоре «Следующие сто лет: прогноз на XXI век», выпущенном американским политологом

Евросоюз исчезнет с политической карты мира, Россия восстановит СССР, но затем распадется, а США заселят мигранты. Такие предсказания содержатся в обзоре «Следующие сто лет: прогноз на XXI век», выпущенном американским политологом, главой американской аналитической службы Stratfor Джорджем Фридманом, пишет Gzt.ru.

Как утверждает исследователь, победы и провалы политических лидеров не особо влияют на исторические позиции государства, т.к. стратегия развития любой страны «глубоко запечатлена» в ее ДНК. Опираясь на географические и демографические данные, Фридман высказывает сильные сомнения в том, что в XXI веке США сможет удержать позиции мирового лидера. «Собственно, процесс сдачи позиций уже начался», – пишет аналитик в своем «геополитическом триллере».

В самом ближайшем будущем, считает он, исчезнет одна из основных угроз США – международный терроризм. Уже в 2009 году последователи джихада, стоявшие за терактами 11 сентября, будут вынуждены отказаться от своей цели по созданию мусульманской империи на всей территории Европы и Азии.

Однако в 30-е годы XXI века США столкнутся с другой угрозой – резким падением рождаемости. В результате в страну хлынут потоки мигрантов из стран Латинской Америки. К 2090 году, пишет Фридман, мигранты будут преобладающим населением юго-западных штатов, некогда отобранных США у Мексики.

Что в это время будет происходить в Европе? Ее в нынешнем понимании уже не будет. Увязший в хаосе Евросоюз исчезнет с политического обзора вместе со своей верой во взаимозависимость соседствующих стран, общий суверенитет и международную систему законотворчества, но по-прежнему без общей армии, которая могла бы его защитить. В это же время Германия вступит в войну против Польши и Великобритании, цитирует агентство Bloomberg строки из обзора.

Следующим, как предсказывает Фридман, станет Китай, который в результате неизбежного замедления экономического развития и вновь разгоревшихся трений между материковыми провинциями и островными регионами «затрещит по швам» уже к середине века.

Россия, по мнению исследователя, продержится дольше. Уже к 2015 году Россия восстановит СССР и вновь вступит в Холодную войну с США. Однако в этот раз, пишет Фридман, она проиграет ее гораздо быстрее. В результате к 2050 году Россия и Китай будут расколоты на части, а Японии и Турции достанется роль защитника евразийского континента от США, к тому времени уже лишившихся статуса сверхдержавы.

Фридман соглашается с тем, что сейчас его идеи могут показаться невероятными, однако продолжает утверждать, что всего через 40 лет Япония развяжет новую мировую войну. При этом боевые действия будут происходить не на земле, а в космосе. Как пишет аналитик, в канун Дня благодарения в 2050 году японские военные нападут на командные центры США на орбите.

Автор называет это событие «орбитальным Перл-Харбором». Формальным победителем в этой войне, по его мнению, станут США. Однако кто выйдет победителем в действительности – в обзоре не говорится. «Это вопрос, который не получит ответа до XXII века», – констатирует Фридман.

Тимошенко обещает продлить аграриям сроки выплат по кредитам

В понедельник, 26 января, состоится совместное совещание представителей Кабинета Министров, Национального банка, коммерческих банков и аграрных производителей, на котором будет сформирована договоренность о продлении для аграриев сроков выплат кредитов, взятых в прошлом году.

Об этом в интервью еженедельнику «Зеркало недели» №2 (730) 24-30 января 2009 г. сообщила премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО.

«Мы соберемся в понедельник для того, чтобы отточить нашу договоренность, в соответствии с которой Национальный банк создаст специальные условия, при которых коммерческие банки смогут на протяжении двух-трех недель продлить аграриям все кредиты, взятые в прошлом году», — сказала премьер-министр.

По ее словам, для проведения посевной будут привлечены еще 10 млрд. грн.

Также Ю.ТИМОШЕНКО определила схему, по которой будут привлекаться средства для проведения посевной кампании в Украине. «Для того, чтобы успешно провести посевную, нам дополнительно нужно 10 млрд. грн. Из них 2,5 млрд. грн. уже накоплены в Аграрном фонде, а остальная сумма будет рефинансирована Нацбанком тем коммерческим банкам, которые будут выдавать кредиты под это задание», — сказала Ю.ТИМОШЕНКО.