понедельник, 19 января 2009 г.

За что воевала Украина в "газовой войне"?

Договоры по газу, которые готовится подписать Украина по итогам переговоров Тимошенко и Путина, трудно воспринять иначе, как сдачу национальных интересов нашего государства, - прокомментировал завершающий этап украинско-российской "газовой войны" глава "Украинского форума" Владимир Семиноженко.

В самом деле при якобы "компромиссной цене" в 360 долларов, у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: за что воевали? До сих пор ни от Президента, ни от премьера, ни от правления "Нафтогаза" украинцы не услышали вообще никаких объяснений, почему мы отказались от 250 долларов с правом реэкспорта и "вдруг" согласились на стоимость в полтора раза выше при сохранении прежней ставки на транзит. И это при многочисленных заверениях высших руководителей о недопустимости закрытости в таких жизненно важных вопросах.

Единственно возможное объяснение - цена пересмотрена не за просто так. Впереди - очередные президентские выборы, на которые "каждый зарабатывает как может". А то, что при этом безвозвратно испорчен международный имидж Украины, лидерам наплевать. Впрочем, это тоже не впервые, - заявил глава "Украинского форума" Владимир Семиноженко.
Источник: Подробности

Еврокомиссия активизирует строительство газопровода "Набукко"

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ожидает скорейшего прогресса в строительстве газопровода "Набукко", который будет осуществлять транзит газа в страны ЕС через территорию Турции. Об этом он сообщил после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Переговоры о строительстве газопровода ведутся уже не первый год. Эксперты связывают активизацию переговорного процесса с российско-украинским газовым конфликтом.

"Мы считаем, что газопровод необходим и ожидаем в скором времени прогресса по "Набукко", – заявил Баррозу.

Трубопровод станет продолжением существующего газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в страны ЕС.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" подписали контракт на поставку газа на 2009-2019 гг., а также на транзит российского газа по территории Украины. "Россия и Украина достигли договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с транзитом газа в Европу", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Источник: Подробности

Надежда Грановская (Мейхер) из золотого состава «ВИА Гры» вернулась

Напомним, Надя начала работать в «ВИА Гре» с момента основания группы в 2000 г., тогда ее коллегой была Алена (Ольга) Винницкая. В 2002 г. Грановская ушла в декретный отпуск, а 12 сентября после рождения сына вновь влилась в коллектив, на тот момент ее коллегами стали Анна Седокова и Татьяна Найник. А в 2005 г. Надя заявила, что уходит из «ВИА Гры» навсегда, на ее место продюсеры взяли Кристину Коц-Готлиб.

За это время Грановская успела поработать на украинском телеканале СТБ, научилась петь академическим вокалом и даже подумывала выпустить «оперный» альбом. И вот теперь Надя решила вновь вернуться в «ВИА Гру».

Как сообщает «Комсомольская правда», Надя займет место Меседы Багаудиновой, которая на днях якобы была уволена из группы.

Немыря: газ будет не дороже 235$

Вице-премьер Григорий Немыря заявляет, что, по предварительным подсчетам, цена на газ для Украины в 2009 году составит не более 235 долларов за тыс. кубометров.

Об этом он сказал в эфире 5 канала.

"Впервые была применена процедура, которая строится на формуле, львиную долю которой при вычислении цены на газ составляет цена на нефть и производные от нефти мазут и газоль", - отметил Немыря.

"Поскольку, как сказала премьер, эта формула будет применена впервые, прежде чем ответственно называть цену надо провести точные подсчеты. Но по предварительным подсчетам мы можем сейчас говорить, что цена не будет превышать 235 долларов", - сказал вице-премьер.

Кроме того, комментируя заявление уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, о том, что цена на газ должна составлять около 199$, он сказал: "Мне не удобно, и я не буду комментировать заявление представителя технического органа президента".

"Знаем, что президент много часов провел в разговорах с руководством РФ. И он брал, в свое время, на себя ответственность до завершения этого процесса. Вопрос, почему это не было закончено?", - спросил Немыря.

"Почему, несмотря на начало газового кризиса, до сих пор не удалось это подписать на тех условиях, о которых говорил этот работник секретариата", - сказал вице-премьер.

"Очень важно чтобы завтра президент, Виктор Андреевич Ющенко, поддержал то, что было достигнуто кропотливой работой правительства Украины и премьером Тимошенко, в особенности за последние несколько дней", - отметил Немыря.

"Это репутация Украины, которая стоит на кону, европейское будущее Украины и некоррумпированность отношений между Украиной и РФ в газовой сфере", - подчеркнул он.

Украинская правда

Газовый кошмар еще не закончен

Свет в конце бесконечного туннеля российско-украинской газовой войны в очередной раз забрезжил в минувший уик-энд. Вчера еще никто не мог дать гарантии, что достигнутое с Тимошенко соглашение не будет вновь выброшено братьями-украинцами в мусорную корзину. Но промежуточные итоги конфликта уже стали кристально ясными. Стратегия Москвы — прижать Киев к ногтю руками западников — провалилась. России пришлось вернуться к тому, с чего она начинала: прямым переговорам с до смерти надоевшими украинскими “партнерами” и понятным лишь посвященным схемам газовых расчетов с Киевом.

Результат ночных бдений премьеров Путина и Тимошенко выглядит как попытка дать обеим сторонам возможность сохранить лицо. Согласие Юлии Владимировны платить за наш газ европейскую цену минус скидка в 20% можно при желании трактовать как триумф Москвы. Но только вот как страна, балансирующая на грани дефолта, сможет осилить цену в 360 долларов? И какой смысл для Киева было соглашаться на 360, если он еще недавно с гневом отметал предложение платить 250 “зеленых”?

Дьявольская запутанность и непрозрачность схем газовых расчетов между Россией и Украиной уже давно стала притчей во языцех. Возникает подозрение: официальные результаты переговоров двух премьеров рассчитаны исключительно на внешнее потребление. А схема, о которой они договорились на самом деле, пока известна лишь узкому кругу лиц. Впрочем, газовые бодания Москвы и Киева зашли так далеко, что сама по себе проблема цены на газ стала по существу глубоко второстепенной…

Прошедшая в Кремле международная встреча по газовой проблематике стала наглядным символом неуспеха нашей стратегии. Европа действо фактически проигнорировала. Представлявший ЕС министр промышленности Чехии является чиновником настолько низкого ранга, что в обычной обстановке у него были бы весьма скромные шансы попасть на порог приемной Президента России.

Если брать чисто энергетические аспекты, то итоги очередного газового побоища с Киевом отнюдь не являются катастрофическими для Москвы. Фраза “надо стать независимыми от этих непредсказуемых русских”, может быть, и превратилась для европейцев в мантру. Но “снять Европу с российской газовой иглы” — задача лишь ненамного меньшего масштаба, чем избавление самой России от ее зависимости от нефтедолларов.

Однако в политических итогах конфликта сложно найти хоть какой-то повод для оптимизма. России вновь продемонстрировали степень ее реальной изолированности в Европе и предельную ограниченность нашего пространства для маневра. Фактически речь идет о повторении дуэли с Западом из-за грузинской войны с той лишь разницей, что нынешний “бой” Москва проиграла.

Укладывающаяся в формулу “либо приведете в чувство своих киевских партнеров, либо замерзайте” стратегия России вовсе не зря еще недавно казалась такой беспроигрышной. То, что происходит на политической сцене Украины, — вовсе не торжество демократии, как это кажется некоторым российским либералам. В реально работающей демократии если политик пытается врать или грубо нарушить свое обещание, ему тут же бьют по рукам. Вспомним хотя бы, как “измордовали” Хилари Клинтон, попробовавшую было приврать о своих “геройствах” в Боснии. Нынешнюю Украину поэтому корректнее сравнивать с анархической Польшей XVIII века, где никто никого не слушается и никто ни за что не отвечает.

Если мыслить в категориях логики и справедливости, то позиция Москвы действительно была весьма сильной. Но, как нам в который раз напомнили в предельно грубой форме, мировая политика делается исходя из собственных своекорыстных интересов, а вовсе не логики и справедливости.

Как бы ни развивался конфликт между Москвой и Киевом, Запад всегда будет действовать, опираясь на показания “датчика” системы “свой—чужой”. А в этой конфигурации Москва всегда будет “чужой”. Украина — это ведь страна “победившей оранжевой революции”. Россия — “колыбель путинского авторитаризма”. Украина, как и почти весь остальной ЕС, — член “клуба” потребителей энергоресурсов. Россия — член “конкурирующего клуба” их поставщиков.

Именно эти обстоятельства и предопределили фактически проукраинскую линию Запада. А что бы ни говорили сами европейцы и кремлевская пропаганда, позиция верхушки ЕС с самого начала была именно проукраинской. Во время прошлогодней бойни в Южной Осетии Вашингтон с деланым негодованием бил себя в грудь и повторял, что неважно, кто именно начал войну. В ходе нынешнего конфликта боссы Евросоюза продемонстрировали не меньшее лукавство: они, мол, не понимают, кто на самом деле прав в споре России и Украины.

В Москве абсолютно правильно просчитали: нынешние киевские политические жрецы молятся на алтаре НАТО и Евроинтеграции. Поэтому ясного сигнала из командного центра западного мира было достаточно, чтобы заставить украинцев изменить свое поведение. Но в Москве не предвидели другое: что западные лидеры не захотят подавать такой сигнал.

Если бы перед непосредственной и масштабной угрозой насильственной “морозотерапии” оказались подданные Буша/Обамы или Саркози с Меркель, те бы мгновенно скрутили кого нужно в бараний рог. Но раз речь шла в основном о Восточной Европе, западники делали вид, что они бессильны. Никто этого, конечно, никогда не признает. Но скорее всего многие стратеги в Вашингтоне, да и в Брюсселе мыслили примерно таким образом: за время их пребывания в социалистическом лагере болгары привыкли к лишениям. Вот пусть еще немного померзнут ради грядущего торжества евроатлантических идей!

Итак, в ходе нынешнего конфликта западные лидеры проявили далеко не самые привлекательные человеческие качества. Но считать Москву невинно пострадавшей бедной овечкой тоже неправильно. В золотую советскую эпоху у недовольных мужьями жен было принято строчить на своих благоверных жалобы в партком. Россия поступила очень похожим образом: вместо того чтобы решать проблему по-родственному и без привлечения посторонних, мы накатили бумагу в евроатлантический партком и стали ждать, когда Запад нас рассудит. Про себя западники, наверно, сказали нам за это спасибо: в будущем они, несомненно, воспользуются нашим любезным предложением и постараются поглубже влезть в российско-украинскую газотранспортную систему. Но решать спор по существу нам все равно пришлось в “узком семейном кругу”.

“Помилуйте, — скажет на это какой-нибудь защитник официальной линии нашей власти. — Партнеры из Киева продемонстрировали полную недоговороспособность. С ними было просто невозможно иметь дело!” Извините, но не помилуем и не поверим. Политики из двух славянских столиц могут сколько угодно предпочитать разные цветовые гаммы. Но благодаря газовой трубе и доходам от нее они все равно существуют в симбиозе. Отношения между облеченными властью москвичами и киевлянами носят такой характер, что обо всех их нюансах знают только они сами. И это — давайте будем честными — является еще одной, на этот раз уважительной причиной отказа Европы судить, кто прав, кто виноват в споре Москвы и Киева.

Выведение конфликта между Россией и Украиной из сферы внутренних разборок в плоскость межгосударственных отношений могло означать только одно: Москва не сориентировалась в киевских политических джунглях и то ли не с тем договорилась, то ли не на того поставила. “Чудны дела твои, Господи, — сказал мне в прошлом году российский сенатор. — Я-то думал, что мы в Украине ставим на Тимошенко. Но когда в Совфед приходил ее соперник, спикер Верховной рады Литвин, нам велели устроить ему овацию. Что бы это значило?”

Милые бранятся — только тешатся: верхушки России и Украины живут именно по этому закону. Помнится, недавно Юлию Тимошенко разыскивала наша Генпрокуратура. А теперь она вновь уважаемый международный политик, с самим Путиным соглашения подписывает. Впрочем, в качестве морали всей этой истории больше подходит другой образ. В эпоху премьерства Тэтчер британская полиция как-то исключительно жестко пресекла в Лондоне массовые акции протеста, переходящие в беспорядки. “Премьер-министр показала, что у нее кишка не тонка!” — поздравил “железную леди” на следующий день ее сторонник в парламенте. “Жалко только, что для того, чтобы это доказать, людям пришлось оставить свои кишки на тротуарах!” — тут же отреагировал на это лидер оппозиции. Точнее, наверное, и не скажешь.

Михаил Ростовский

Ющенко объявят самозванцем, незаконно удерживающим власть уже четыре года.

В 2004 году были аннулированы результаты второго тура выборов, забыли отменить протоколы местных избирательных комиссий, согласно которым первое место занял не Ющенко, а Янукович.

Чем может помешать Ющенко?

Янина Соколовская (Киев)

У Виктора Ющенко практически не осталось шансов отменить договоренности, достигнутые Юлией Тимошенко. Президент не обязан визировать договор хозяйствующих субъектов о поставке газа. Чисто теоретически, чтобы аннулировать московские соглашения, он должен созвать Совет национальной безопасности и обороны и объявить поставки российского газа угрозой той самой безопасности. Но этот вариант — крайне маловероятный.

Второй шанс для Ющенко — объявить правительство Тимошенко нелегитимным. Для этого он должен распустить Верховную раду, ранее реанимированную им на неопределенный срок для принятия пакета антикризисных законов. Никаким другим путем Ющенко не сможет уволить Юлию: программа действий ее правительства на ближайший год одобрена парламентом. А это означает, что в течение года Тимошенко и ее кабинет увольнению не подлежат.

Как и предполагали «Известия», газовый вопрос позволил «оранжевой принцессе» еще больше подорвать позиции президента, обрушив его и без того не слишком высокий рейтинг. Как только глава государства заговорит об отставке правительства, Тимошенко ему напомнит, что буквально на днях Верховная рада приняла закон «О депутатских специальных следственных комиссиях». Он необходим для создания комиссии, которая официально зафиксирует все преступления Ющенко и поставит на голосование вопрос о его досрочной отставке.

А прегрешений у украинского президента предостаточно. Для отставки хватит одного оружейного скандала с Грузией. А тут еще вопрос отравления Ющенко в 2004 году может стать ребром. Ближайшее окружение президента уже заявило «Известиям», что он не был отравлен. А значит, выбор украинцев в 2004 году отчасти был сфальсифицирован.

Политтехнологи разрабатывают и еще один вариант отставки Ющенко, который может устроить и Блок Тимошенко, и оппозиционную Партию регионов. В порыве 2004 года, когда были аннулированы результаты второго тура выборов, забыли отменить протоколы местных избирательных комиссий, согласно которым первое место занял не Ющенко, а лидер Партии регионов Виктор Янукович. Если эти протоколы признают действительными, Ющенко объявят самозванцем, незаконно удерживающим власть уже четыре года.

Назвать цену газа для Украины на первый квартал этого года Путин нужным не посчитал.

Когда будут получены действительно прозрачные ответы на все эти вопросы и, конечно, когда, российский газ действительно пойдет в Европу — только тогда можно будет сказать, действительно ли эта игра стоила свеч.

Александр Латышев Известия

Премьер-министр Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко поставили в понедельник свои подписи под соглашением, открывающим дорогу российскому газу в Европу и определяющим новые, европейские правила расчетов цены нашего газа для самой Украины. Долгосрочные контракты на 2009-2019 годы, появившиеся в результате многочасовых переговоров с глазу на глаз Путина и Тимошенко и ставшие проявлением их обоюдной политической воли, превращают, по словам председателя правительства России, «газовые взаимоотношения в абсолютно прозрачные и предсказуемые». Тем не менее уже в первые минуты существования новых договоренностей у «Известий» возникло сразу несколько вопросов, на которые — несмотря на всю эту «прозрачность» — ответов пока не видно.

Сами по себе договоренности Путина и Тимошенко появились в воскресенье утром после многочасовых утомительных переговоров в Белом Доме. Между тем, зная украинские власти, было понятно, что договориться о договоренностях — этого еще все-таки мало. Во-первых, надо их подписать (хотя, как известно, даже наличие действующих контрактов не спасло «Газпром» от воровства транзитного газа и прекращения транзита как такового). А во-вторых, существовали серьезные опасения, что что-нибудь да выкинет президент Украины Виктор Ющенко, которому переговорный успех Тимошенко — как кость в горле.

Но так или иначе, в понедельник ближе к полудню стало ясно, что Юлия все-таки вновь собралась в Москву. Подписание договоренностей в том виде, в каком они были рождены двумя премьерами той воскресной ночью, стало казаться уже, вроде бы, неотвратимым. Как вдруг — в тот момент, когда Тимошенко уже была в самолете — на лентах информагентств появилось страшное сообщение из Киева. Уполномоченный Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что «учитывая уникальные функции украинской газотранспортной системы в энергообеспечении Европы», украинцы считали справедливым поднять базовые ставки транзита газа до европейского уровня. Это, конечно, противоречило тому, о чем ранее договорились Путин и Тимошенко, пообещавшая, что за предоставленную Украине 20-процентную скидку на сам газ транзит будет осуществляться по ценам 2008 года ($1,7 за тысячу кубометров на сто километров пути, в Европе эта ставка сейчас примерно в два раза выше). В общем, с появлением этой новости от Соколовского уверенность в том, что подписание пройдет быстро и гладко, стала исчезать.

Еще больше эта уверенность подтаяла и от того, что подписание, намеченное примерно на 16 часов, сместилось на два с половиной часа, которые, по слухам, опять были потрачены Путиным и Тимошенко на переговоры. Ближе к семи вечера они, наконец, появились перед журналистами в сопровождении главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Нафтогаза» Олега Дубины, которые и подписали соглашение.

-В результате напряженных и длительных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа в Украину и транзитом российского природного газа в Европу, — сообщил Путин, убедившись, что подписи действительно поставлены, и сообщив, что «Газпром» получил указание возобновить транзит по всем направлением. — Я хочу отметить, что это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет, так же, как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям — тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет.

То есть если вдруг все пойдет нормально, соглашение будет действовать до 2019 года — и при нынешних раскладах переживет еще российский флот в Севастополе.

— Выделю главное, — продолжил Путин. - В торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую форму исчисления цены уже с 1 января 2009 года, кроме того, из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются посреднические структуры. Сейчас вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой, — заключил премьер.

Настолько прозрачной и предсказуемой, что назвать все-таки цену газа для Украины на первый квартал этого года Путин нужным не посчитал. Догадки прессы о том, что речь идет о $360 за тысячу кубов даже после подписания документов оставались догадками.

-Я очень признательна Владимиру Владимировичу и его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 году сделать особые условия, 20-процентные скидки на газ по сравнению с мировыми ценами, — залепетала, в свою очередь, Тимошенко, на этот раз надевшая ядовито-розовое платье с брошью, отчетливо напоминающей газовый вентиль. - Та цена на транзит, которая сохраняется, является рентабельной, нормальной для Украины, потому что цена на газ ниже мировой.

Последняя фраза, таким образом, означала, что переговоры в понедельник все-таки не изменили воскресных решений, и, таким образом, мечты Ющенко о европейской цене за транзит уже в этом году остались мечтами.

-Мне кажется, это действительно исторический подход — 10 лет спокойствия и прогнозированного поведения в системе обеспечения газа Европы и Украины, — резюмировала Тимошенко.

Подход этот, тем не менее, казался даже не столько историческим, сколько фантастическим.

-Со своей стороны мы, конечно, будем делать все, чтобы Украину поддержать, — Путин в этот момент посмотрел на Тимошенко так, что стало ясно, что поддерживать будут не только Украину, но и саму Тимошенко.

Краткое выступление Путина и Тимошенко окончилось, но вопросов после него осталось немало. Во-первых не только Путин, но и Тимошенко не стала называть конкретную цену на газ для Украины. Кстати, выйдя после подписания документов к украинским журналистам, Юля сообщила, что цена на газ для Украины будет находиться примерно в пределах 230-250 долларов за тысячу кубов, при этом не уточнив, за год это или за первый квартал. Во-вторых, не ясно, собирается ли Украина все-таки возмещать России украденный газ, и, собирается ли теперь требовать этого возмещения сама Россия. То есть будет ли все-таки «Газпром» судится с «Нафтогазом» — не только по поводу воровства, но и сорванных контрактов и репутационных потерь. В-третьих, непонятно, собирается ли Украина вообще осуществлять закупки российского газа в этом квартале или обойдется тем, что был сворован в последние дни (как утверждал «Газпром»), а реальные закупки начнутся уже в следующем месяце, когда газ будет значительно дешевле.

Когда будут получены действительно прозрачные ответы на все эти вопросы и, конечно, когда, российский газ действительно пойдет в Европу — только тогда можно будет сказать, действительно ли эта игра стоила свеч.

Чем может помешать Ющенко?

Янина Соколовская (Киев)

У Виктора Ющенко практически не осталось шансов отменить договоренности, достигнутые Юлией Тимошенко. Президент не обязан визировать договор хозяйствующих субъектов о поставке газа. Чисто теоретически, чтобы аннулировать московские соглашения, он должен созвать Совет национальной безопасности и обороны и объявить поставки российского газа угрозой той самой безопасности. Но этот вариант — крайне маловероятный.

Второй шанс для Ющенко — объявить правительство Тимошенко нелегитимным. Для этого он должен распустить Верховную раду, ранее реанимированную им на неопределенный срок для принятия пакета антикризисных законов. Никаким другим путем Ющенко не сможет уволить Юлию: программа действий ее правительства на ближайший год одобрена парламентом. А это означает, что в течение года Тимошенко и ее кабинет увольнению не подлежат.

Как и предполагали «Известия», газовый вопрос позволил «оранжевой принцессе» еще больше подорвать позиции президента, обрушив его и без того не слишком высокий рейтинг. Как только глава государства заговорит об отставке правительства, Тимошенко ему напомнит, что буквально на днях Верховная рада приняла закон «О депутатских специальных следственных комиссиях». Он необходим для создания комиссии, которая официально зафиксирует все преступления Ющенко и поставит на голосование вопрос о его досрочной отставке.

А прегрешений у украинского президента предостаточно. Для отставки хватит одного оружейного скандала с Грузией. А тут еще вопрос отравления Ющенко в 2004 году может стать ребром. Ближайшее окружение президента уже заявило «Известиям», что он не был отравлен. А значит, выбор украинцев в 2004 году отчасти был сфальсифицирован.

Политтехнологи разрабатывают и еще один вариант отставки Ющенко, который может устроить и Блок Тимошенко, и оппозиционную Партию регионов. В порыве 2004 года, когда были аннулированы результаты второго тура выборов, забыли отменить протоколы местных избирательных комиссий, согласно которым первое место занял не Ющенко, а лидер Партии регионов Виктор Янукович. Если эти протоколы признают действительными, Ющенко объявят самозванцем, незаконно удерживающим власть уже четыре года.

Яценюк: мы дотируем российский Газпром

При цене на газ в 250 долларов за тысячу кубометров должна повыситься ставка на его транзит территорией Украины.

Такое мнение народный депутат Арсений ЯЦЕНЮК (фракция “Наша Украина – Народная самооборона”) высказал в эфире «5-го канала».

По его словам, если при цене 250 дол. Украина не повысит ставку на транзит газа, то это “означает, что мы дотируем российский “Газпром” при транспортировке российского газа в Европу”.

А.ЯЦЕНЮК отметил, что в таком случае возникнут “достаточно серьезные сложности для НАК “Нафтогаз Украины”.

По его словам, это может быть нивелировано только одним способом - “если РФ будет по дешевой цене специально предоставлять так называемый технологический газ, который используется на прокачивания российского газа в Европу”.

А.ЯЦЕНЮК также назвал странным предложение относительно “дисконта”, то есть о 20-процентной скидке для Украины на цену на газ. По его словам, без определенной цены непонятно, от чего делается эта скидка.

В то же время он подчеркнул, что подробнее говорить о достигнутых газовых договоренностях можно будет только после их обнародования.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

После церемонии подписания газовых контрактов премьер-министр Российской Федерации Владимир ПУТИН заявил, что Украина получила в 2009 году скидку на газ 20% с сохранением ставок транзита на уровне прошлого года.

Среднегодовая цена газа для Украины будет оглашена через 1-2 суток.

Источник в украинской делегации сообщил УНИАН, что в 2009 году среднегодовая цена на газ, закупаемый Украиной в России, может составлять 235 долларов за тысячу кубометров.

Тимошенко: цена на газ будет около $250

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин в течение двух дней высчитает точную стоимость газа для Украины по утвержденной с Россией формуле, однако считает, что она составит меньше $250 за тыс. куб. м.

Об этом она сказала в интервью журналистам в понедельник в Москве после подписания украинско-российских газовых документов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Тимошенко отметила, что цена будет определяться по формуле, по которой она высчитывается для всех европейских потребителей.

"Учитывая, что Украина использует формулу первый раз, мы в течение двух-трех суток огласим вам цену", - подчеркнула премьер.

"Могу сказать, что она намного меньше, чем те прикидки, которые делали СМИ", - отметила она.

Отвечая на вопрос, будет ли цена находиться в пределах $230-250 за тыс. куб. м., Тимошенко сказала: "Это близко к тому, что вы назвали".

Премьер отметила, что, исходя из принципов расчета по европейской формуле, цена на газ устанавливается ежеквартально.

Вместе с тем, добавила она, "Украина установит среднюю цену на год для всех потребителей".

По ее словам, в первом квартале цена на газ для Украины "будет немного выше", во втором и третьем - "радикально снижаться".

Тимошенко заявила, что считает условия, по которым Украина заключила с Россией контракт на поставки газа, "очень выгодными".

Глава украинского правительства также сообщила, что перед отбытием в Москву она встречалась с президентом Украины Виктором Ющенко и детально проинформировала его о достигнутых договоренностях с российской стороной.

Кроме того премьер заявила, что льготная цена на российский газ для Украины в 2009 году позволит сэкономить около $5 млрд.

"Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно $5 млрд. за счет 20%-ой скидки", - подчеркнула Тимошенко

Россия не будет требовать от Украины компенсации

Украина и Россия отказываются от взаимных претензий, которые были выдвинуты во время газового кризиса.

Об этом сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Москве после подписания газовых соглашений, передает УНИАН.

"На эту минуту урегулированы все проблемы. Украина и Россия друг к другу никаких претензий относительно потерь предъявлять не будут", - сказала Тимошенко.

По ее словам, никаких дополнительных гарантий от Украины для начала транзита газа в ЕС не требуется.

Путин: Россия готова оказать помощь Украине

Россия готова оказать помощь Украине в условиях экономического кризиса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир ПУТИН после церемонии подписания газовых контрактов на 2009-2019 года.

«Я хочу сказать, что со своей стороны мы будем делать все, чтобы Украину поддержать. И в сложных экономических, финансовых условиях нам есть о чем поговорить, имея в виду достаточно высокий уровень кооперации между нашими экономиками», - сказал В.ПУТИН.

Он подчеркнул, что сегодняшнее решение газового конфликта разблокирует решение ряда вопросов в сфере экономической деятельности.

Также В.ПУТИН высказал уверенность, что. повышая кооперацию между странами, будет легче пройти сложный период «турбулентности мировой экономики и финансов».

В.ПУТИН поблагодарил всех участников всех газовых переговоров.

Кризис в головах, или Как спасти малое предпринимательство

Мировой кризис, невиданный почти для всех поколений населения, неожиданно и безжалостно поразила весь мир. Страдают все – и богатые, и бедные. Каждый по-своему. Одних кризис довел до банкротства, других выбросил или выбросит на улицу. Поэтому все страны разрабатывают и проводят антикризисные меры. У всех они разные, индивидуальные и разработаны с учетом национальных особенностей.

Но главные принципы известны. Они логичны и понятны. Один из них либерализация малого и среднего бизнеса и максимальное содействие его развитию. Это настолько важно, что даже в Беларуси президент Лукашенко объявил беспрецедентную либерализацию для бизнеса и на полгода запретил любые проверки.

А что сделала Украина? Правительство впопыхах, под Новый год, приняло постановление №1118, перечеркнвшее деятельность физических лиц – предпринимателей в сфере материального производства. Также были приняты и другие «антикризисные меры» против малого предпринимательства на рынках.

Что это значит, покажу на собственном примере. 15 января мне, частному предпринимателю, сообщили из налоговой о том, что я должен немедленно выбрать одно из двух. Или сдать свидетельство НДС и потерять статус плательщика НДС, или отказаться от свидетельства на единый налог, то есть перейти на общую схему налогообложения. Из двух зол выбирают меньшее. Потому я сдал свидетельство НДС. Но это все равно финиш. И вот почему.

За восемь лет деятельности мной лично выполнены экспортные контракты на поставку разных металлоизделий и другой продукции по индивидуальным заказам фирмам Западной Европы. Прибыльность этих операций небольшая – от 10 до 25%. Там деньги умеют считать, и рынок диктует цены. То есть вся прибыль практически была в НДС. К сожалению, наше государство очень неохотно возвращает НДС. Но позволяется взаимозачет экспортного и внутреннего НДС. Для этого нужна деятельность по Украине. Полностью реальная задача. Крупные и средние предприятия Украины также заинтересованы в сотрудничестве с частными предпринимателями, потому что это недорого, быстро и удобно. Но только при условии, что предприниматель имеет свидетельство плательщика НДС!

Такая работа была мной организована. В периоды отсутствия зарубежных контрактов она обеспечивала меня основным доходом, а государству было перечислено около 80 тыс. грн. НДС. Плюс единый налог за каждый месяц. Плюс штрафы – а как без них, ведь деятельность регулярно проверялось налоговой.

В итоге за восемь лет в Украину поступила столь необходимая валютная выручка. Оплачены все налоги, обеспечены достойные рабочие места. И волки сыты, и овцы цели. Правда, нарастала угроза – ограничение годового оборота не должно превышать 500 тысяч гривен. Десятилетие назад, когда вводился институт малого предпринимательства в Украине, это были вполне приличные 250 тысяч долларов. За десять лет инфляция слизала их до жалких 50 тысяч. Но была надежда, что мудрое государство увеличит лимит хотя бы плательщикам налога на добавленную стоимость. Да и, в крайнем случае, было еще время что-то придумать.

И вдруг – здраствуй, ж..., Новый год! Постановление 1118!

На такой шаг, видимо, были очень уважительные причины. И они на поверхности.

Одна из них, как говорится, ну очень нужны деньги... Нет, мол, средств на социальные программы.

Вторая – борьба с конвертацией денег в наличность некоторыми «предпринимателями». Но есть налоговая инспекция, чья прямая и главная функция – контроль, выявление нарушений законодательства и соответствующее наказание. Вместо этого принято решение уничтожить украинское предпринимательство как класс.

Представьте себе такую ситуацию. Лесничество имеет в штате лесничего, лесников и разных специалистов. Они ухаживают за лесными насаждениями, вырезают сухие и больные деревья, ведут борьбу с вредителями, противостоят браконьерам и так далее. Вдруг “сверху” поступает приказ вырезать весь лес, потому что очень нужны дрова...

Что-то подобное делают в настоящее время с украинским предпринимательством. Еще не поздно отменить постановление.

В декабре официально стали безработными более 286 тыс. украинцев

На протяжении декабря 2008 года в Государственной службе занятости Украины было зарегистрировано 286,8 тыс. незанятых лиц. Это самый высокий показатель за последние 17 лет. Об этом сообщает Госслужба занятости, пишет «Газета.ru».

Так, рост обращений в центры занятости зафиксирован во всех регионах Украины. В частности, самое большое количество заявлений безработными было подано в Полтавской, Винницкой, Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях. Вместе с тем, численность украинцев, трудоустроенных по направлению службы занятости в 2008 году, составила 1 млн 084 тыс. лиц.

Напомним, ранее директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий заявил, что по состоянию на 1 января 2009 года на учете в службе занятости будет стоять более 900 тыс. безработных украинцев, а уже на начало апреля их может быть больше 1,5 млн лиц.

БЮТ против продажи или приватизации ГТС

Блок Юлии Тимошенко крайне негативно относится к продаже или приватизации газотранспортной системы Украины. Как передает УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции депутатов БЮТ в Харькове заявил народный депутат Александр Фельдман, комментируя позицию блока относительно возможности изменения формы собственности украинской ГТС.

Фельдман подчеркнул, что «газотранспортная система - это государственная собственность, и она должна оставаться еще долго-долго в государственной собственности, если не навсегда».

Дополняя Фельдмана, народный депутат Украины от фракции БЮТ Алексей Логвиненко подчеркнул, что ГТС – это «стратегическая государственная собственность, которую ни в коем случае нельзя продавать».

Логвиненко отметил, что для поддержания ГТС в рабочем состоянии ее необходимо модернизировать и совершенствовать, поэтому актуальной, по его мнению, является тема консорциума. «Не изменяя формы собственности, вариант консорциума я бы рассмотрел, но только с точки зрения модернизации системы. Однако система обязательно должна находиться в собственности государства», - отметил Логвиненко.

Щоденник євроатлантиста. Європейське желе

Альона Гетьманчук, журнал «Главред»

Колись популярний журнал світової бізнес- (і не тільки) еліти “The Economist” зобразив на обкладинці Євросоюз у вигляді… желе.

Так, звичайного желе, в яке перетворюється ця потужна (принаймні економічно) організація, як тільки веде розмову з Росією. Під час нинішнього конфлікту з РФ Євросоюз укотре продемонстрував: у холодній температурі (цього разу в буквальному смислі слова ) желе ще хоч трохи тримається, але як тільки стає тепліше – знову розкисає. Як би прикро це не було для України, і як би вміло не зараховувала Росія кожен відступ ЄС грубою констатацією факту: «мы их сделали».

Путіну як головному поводирю РФ до надпотужної та страшно шанованої в світі держави (завдання, погодьтесь, непросте, коли нафта коштує $35 за барель), схоже, все одно, прислухатимуться до думки Москви через банальний страх, чи через елементарну повагу.

Україна не може дозволити собі подібної розкоші: вона узалежнила себе від Євросоюзу в той момент, як задекларувала бажання стати його членом. Бо весь процес європейської інтеграції тримається на простому принципі: кожна країна, що хоче бути в Євросоюзі, підпорядковує свої дії Брюсселю.

Отож, Росії може бути хоч сто разів все одно, шарахатиметься від неї євросоюзівська братія чи ні, Україні – ні. І коли хтось з експертів починає в черговий раз вдумливо заспокоювати євроорієнтовану громадськість, що імідж України в ЄС страждає, але російський страждає більше, хочеться сказати лише одне: Росія не хоче бути членом Євросоюзу, тому може наплодити ще хоч п»ять «РосУкрЕнерго» і перекривати кран хоч кожні три місяці.

Ми ж маємо демонструвати як мінімум прозорість. Причому демонструвати там, де це дійсно потрібно. Наприклад, ми не повинні бути прозорими й відкритими на весь світ в тому, що стосується примітивних міжсобойчиків між Юлею та Балогою, але просто зобов’язані бути прозорими у таких питаннях, як поставки російського газу до Європи.

Проте, найсумніший висновок, який може зробити Україна з нинішнього конфлікту напрошується автоматично – щоб стати дійсно цікавою для Європейського Союзу, Україні потрібно посіяти нестабільність на його кордонах. Пригадую, якось один поважний український дипломат розповідав мені історію, коли на чергових переговорах з ЄС, європейські чиновники дохідливо пояснили українцям: мовляв, балканські країни ми вимушені запросити до членства, бо інакше там буде нестабільність. Мій співрозмовник обурився: «Так що, Україні теж треба стати нестабільною?». Насправді, скільки б ЄС не вигадував формул, аби Київ не почував себе кинутим напризволяще – Європейська політика сусідства, Східне партнерство чи якась особлива асоціація – зрозуміло одне: Україна не може перестрибнути у свідомості старої Європи через встановлену колись для неї планку – планку «транзитера газу». Не майбутнього члена Євросоюзу, не стратегічного партнера, а саме транзитера.

Ви, напевно, запитаєте, яке це все має відношення до євроатлантичної інтеграції України? Абсолютно пряме. Причин кілька. Перша. Так вже склалось (і є підстави вважати, що це не просте співпадіння), що ті країни ЄС, які найбільш пов’язані з Росією на рівні різних енергетичних оборудок, чи не найбільш критично ставляться до формального зближення України з НАТО. Як приклад я назву не Німеччину, про справи якої з Росією усім добре відомо, а Нідерланди. Здавалось би, невеличка країна, лояльна до Сполучених Штатів, але так, як вона вимотала нерви Україні в минулому році по натівській (до речі, і євросоюзівській) лінії, треба ще повчитись. Коли я запитувала у голландських співрозмовників, в чому ж головна причина такої неприступності, відповідь була приблизно одна і та ж: наша компанія Gasunie є учасником проекту «Північний потік», то для чого нам дразнити Росію якимсь ПДЧ для України?

По-друге, найбільш обережні країни-члени НАТО не допускали Україну ближче до Альянсу, керуючись, не в останню чергу, чітким переконанням, що не буде в України ПДЧ – не буде проблем з Росією. А значить – додаткових ризиків стабільності на кордоні з Європою.

Перший раз цей міф розкришився на очах під час конфлікту в Грузії – незапрошення України та Грузії до ПДЧ на Бухарестському саміті викликало більшу загрозу для регіональної безпеки, аніж всі разом європейські скептики малювали у своїх найсміливіших фантазіях, пов’язаних з теоретичним запрошенням Києва та Тбілісі у клуб натівських країн-кандидатів.

Газова війна – друге підтвердження тому, що відмова Україні та Грузії в НАТО не виправдала сподівань Берліну, Парижу, Люксембургу, Риму й деяких інших столиць Альянсу. Навпаки – підбадьорила Росію й далі працювати у дусі залякування європейців масованими атаками проти «неугодных и зарвавшихся» сусідів й успішно нанизувати російську інформаційну павутину на території країн-членів НАТО. На Бухарестському саміті, а потім і на грудневому засіданні міністрів закордонних справ НАТО у Брюсселі Альянс дав Росії зрозуміти, що її тактика – ефективна.

По-третє, газовий конфлікт – шанс для Росії дати скептикам України в НАТО черговий аргумент проти України: якщо на неї не можна покластись у питаннях поставок газу, то де гарантія, що на неї можна буде покластись як на союзника в Альянсі? І я зовсім не здивуюсь, якщо натівські друзі будуть на чергових консультаціях ставити питання про нашу непрогнозованість (як ставили після конфлікту в Грузії питання про непрогнозованість Саакашвілі, котра автоматично виключала будь-які аванси від НАТО для Тбілісі), але зроблять вигляд, що не помітили іншої речі, на необхідності якої вони так активно наполягали впродовж всього минулого року – єдності в діях українського прем’єра та Президента, дивом проявленої саме під час газової кризи.

Турция грозит отказом от строительства газопровода «Набукко»

Турция пригрозила пересмотреть свою позицию по вопросу о строительстве газопровода "Набукко", передает радио «Свобода».

Выступая сегодня в ходе визита в Брюссель, турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что его страна может отказаться от поддержки проекта, если ее переговоры о вступлении в Евросоюз не будут разблокированы. Переговоры начались в 2005 году, но оказались заморожены из-за ряда возражений со стороны Кипра.

Газопровод "Набукко" должен, пройдя через Турцию, связать Ближний Восток и Европу - в обход России. Стоимость проекта - 12 миллиардов долларов.

Черномырдин: Россия может пустить газ в обход Украины

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор ЧЕРНОМЫРДИН заявляет, что в будущем Россия может отказаться от использования газотранспортной системы Украины для транспортировки газа в Европу.

Об этом он сказал в интервью российскому каналу «Вести».

«Но если вопрос встанет так дальше, мы вообще можем обойти Украину. Если они этого хотят – они этого добьются. Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с металлоломом, зарытым в землю», - заявил В.ЧЕРНОМЫРДИН, говоря о перспективах строительства новых газопроводов в обход Украины.

Он также отметил, что заявления украинских политиков о том, что у России нет газа для поставок в Европу, не соответствуют действительности.

«Это кто говорит? У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь…Все, чем мы располагаем - наше. Мы на ближайшие сто лет обеспечены», - сказал В.ЧЕРНОМЫРДИН.

Как сообщал УНИАН, 17 января Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ по итогам «газового» саммита в Москве заявил, что строительство обходных трубопроводов не означает, что украинская газотранспортная система не будет использоваться для транзита газа в Европу.

В то же время он отметил, что заинтересованные страны должны думать о диверсификации поставок энергоносителей, даже несмотря на то, что происходит сегодня в вопросе транзита газа.

По его словам, именно для этого планируется построить газопроводы «Северный поток» и «Южный поток».

Литвин, «не претендуя ни на что», предлагает отменить квоты в Кабмине

Председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН заявляет, что в его фракции «наиболее квалифицированные люди» и призывает при кадровых изменениях в правительстве отойти от квотного принципа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.ЛИТВИН сказал на пресс-конференции.

Он отметил, что Блок Литвина «не претендовал и не претендует на кадровые должности».

По его словам, в то же время никто не может отрицать, что «наиболее квалифицированные люди» находятся в его политической силе.

Он подчеркнул, что предложения, которые будут вноситься относительно изменений в составе правительства, необходимо согласовать с тем, чтобы они нашли поддержку в парламенте. В.ЛИТВИН отметил, что необходимо отойти «от железобетонного квотного принципа». По его словам, выбирать людей на министерские должности нужно исходя из принципа, что это сделано «не потому, что выпало счастье получить соответствующую квоту, а потому, что человек имеет соответствующую профессиональную подготовку». «Роскоши – удовлетворять политические пропорции Украина и правительство не имеет», - добавил В.ЛИТВИН. Он также отметил, что парламент должен рассмотреть программу деятельности правительства, которая должна стать «результатом коллективных наработок». Он отметил, что будет отстаивать позицию, когда парламент должен выполнять и контролирующие функции, а также будет настаивать на том, чтобы решения ВР были «безусловно выполнены» и никто не имел права их игнорировать. Он отметил, что руководству государства нужно отойти от практики восприятия парламента «как профсоюза».

Украина уже ощутила на себе последствия кризиса (опрос)

78,5% украинцев почувствовали на себе последствия финансово-экономического кризиса.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом “Демократические инициативы” и фирмой “Юкрейниан социолоджи сервис”, которые были обнародованы сегодня на пресс-конференции.

В частности, 32,7% опрошенных на вопрос “Почувствовали ли вы на себе лично последствия кризиса?” ответили “Да, и очень серьезно”. 45,8% опрошенных отметили, что почувствовали последствия кризиса в известной степени. 16,5% сказали, что не почувствовали последствий кризиса и 5% не смогли ответить на этот вопрос.

Опрос был проведен 17-28 декабря, опрошено 2012 респондентов, погрешность выборки не превышает 2,2%.

На Западной Украине готовят массовое выселение людей

В Тернопольской области отселению с территорий, которые потенциально могут быть подтоплены, подлежит 1821 человек. Список граждан, семьи которых подлежат отселению, своим решением утвердила облгосадминистрация, сообщает UA- Reporter

В документе говорится, что с целью выполнения пункта 11 Порядка использования субвенций из государственного бюджета областным бюджетам Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей для ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 23-27 июля 2008 года, и учитывая решение областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, придется отселить жителей 560 домов общей площадью 32,521 тыс. кв. г.

Управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы поручено обеспечить подачу списка на рассмотрение в Кабинет министров для принятия решения об отселении людей из зоны риска.

В ноябре Совет национальной безопасности и обороны признал недостаточной работу Кабинета Министров по преодолению последствий паводка в 6 областях. СНБО отметил технологическую неготовность Украины к ликвидации подобных катастроф.

В августе сообщалось, что до 2009 года семьи из 660 разрушенных домов в пострадавших от стихии районах получат новое жильё.

Напомним, президент Виктор Ющенко в связи с паводком в Западной Украине своим указом от 29 июля объявил 44 района в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях зонами чрезвычайной экологической ситуации.

Европейская пресса считает, что Украина проиграла в газовом споре

В результате газовых договоренностей победила Россия, однако достигнутое сторонами перемирие может оказаться обманчивым.

Такое мнение высказывают зарубежные издания в материалах по итогам встречи премьера Украины Юлии Тимошенко с ее российским коллегой Владимиром Путиным.

"Провозглашенное в ночь на воскресенье премьер-министром России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Юлией Тимошенко перемирие может оказаться обманчивым", - пишет автор статьи, опубликованной в немецкой газете Der Standard, перевод которой приводит Инопресса.ру.

Во-первых, отмечает издание, детали соглашения предстоит еще обсуждать на переговорах между "Газпромом" и "Нафтогазом", во-вторых, на достигнутые его соперницей Юлией Тимошенко договоренности еще не дал добро президент Ющенко.

Говоря о результатах договоренностей издание отмечает: "В перспективе от достигнутого компромисса выигрывает в первую очередь Россия, как в экономическом, так и в политическом плане: "Газпром" получит дополнительную прибыль от новой цены на газ для Украины, а строительство Балтийского газопровода будет форсировано".

"С другой стороны, "бывшие братские республики получили четкий сигнал: если они хотят выйти из сферы влияния Москвы, с низкими ценами будет покончено", - добавляет автор.

Британская газета The Times также считает, что Украина осталась в проигрыше.

Так газета утверждает, что Москве удалось навязать Украине рыночные цены, и, кроме того, Путин считает, что еще более подорвал позиции Ющенко, дестабилизировав украинскую экономику.

"Соглашение по газу также доказало в очередной раз, что Путин сохраняет господство: он торговался с Тимошенко, пока президент Медведев председательствовал на почти бесполезном "газовом саммите", - отмечает автор.

Он также приводит слова неназванного украинского чиновника, что в нынешнем году Киев будет платить за 1 тыс. кубометров 270-280 долларов, что станет дополнительным ударом для украинской экономики: согласно прогнозам, уже при цене на газ в 220 долларов производство в 2009 году должно было сократиться на 6%.

"В целом репутация Украины испорчена больше, чем имидж России", - отмечает автор, поясняя, что многие государства, которые активнее всего поддерживали прием Украины в ЕС, сильно пострадали от отключения газа.

"Сейчас в глазах Европы Украина выглядит такой же, как Россия, а для нас это колоссальный провал", - признался газете украинский чиновник.

Также газета отмечает, что неясно, каков будет уровень "европейских цен" в будущем. Как ожидается, цены на газ резко упадут, так как они привязаны к ценам на нефть с отставанием примерно на полгода, поясняет издание.

Украинская правда

Россияне просят снять с них осаду в Львове

Генеральное консульство Российской Федерации во Львове просит представительство Министерства иностранных дел Украины во Львове обеспечить порядок возле помещения консульства.

Об этом журналистам сообщил генеральный консул Евгений Гузеев.

"Это нужно для того, чтобы права людей, которые идут сюда на прием за консульскими услугами не нарушались", - сказал он, сообщают Украинские новости.

По его словам, генконсульство уже фиксировало случаи проблемного доступа граждан РФ в связи с регулярными пикетами, которые проходят у консульства.

Также 17 января около генконсульства был установлен палаточный городок с требованием возобновления подачи газа.

Как сообщалось, около 50 человек 15 января сожгли флаг Российской Федерации у помещения Генерального консульства РФ во Львове, протестуя против прекращения подачи газа компанией "Газпром".

Медведько просят снять Наливайченко с кресла

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык подготовил обращение к генпрокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность приказа о назначении Валентина Наливайченко на должность и.о. главы СБУ.

Об этом пишет Комерсант-Украина со ссылкой на документ.

"Исходя из того, что, согласно сообщению пресс-службы СБУ, Наливайченко Валентин Александрович не является военнослужащим, а только государственным служащим и гражданским лицом, Дрижчаный И. В. не мог вступать с Наливайченко В. А. в отношения и издавать индивидуально-правовой акт по отношению к последнему на основании военного устава", – говорится в обращении.

"Валентин Наливайченко стопроцентно является гражданским, то есть неатестованным работником СБУ", – сказал один из бывших заместителей председателя СБУ, добавив, что нарушения при его назначении если и были, то касались устава внутренней службы ВСУ, который является подзаконным актом.

"Грубо говоря, если кто-то что-то и нарушил, то он заслуживает максимум десять дней гауптвахты", - сказал собеседник.

В то же время он отметил, что это не касается столь долгого пребывания Наливайченко в статусе и. о.: "Здесь, безусловно, закон нарушен".

Ранее Олийнык уже подавал в военный городской суд Киевского гарнизона.

В СБУ удивились такому решению и заявили, что Наливайченко является гражданским лицом и не имеет никакого отношения к гарнизонным судам.

В ответ Олийнык в пятницу сообщил, что военный городской суд Киевского гарнизона признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Наливайченко.

В октябре 2008 года Олийнык и депутат от НУ-НС Геннадий Москаль обратились в Генпрокуратуру с заявлением о совершении высшим руководством СБУ преступления, подпадающего под статьи УК – "превышение власти и служебных полномочий", "захват зданий государственных учреждений", "вмешательство в деятельность судебных органов".

Речь шла о захвате здания и судей Киевского апелляционного суда, а также членов Центризбиркома, якобы проведенном силами спецподразделения СБУ "Альфа".

По словам Олийныка, руководствуясь принципом подсудности, Генпрокуратура передала заявление депутатов военной прокуратуре, которая отказала в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие фактов нанесения материального ущерба.

В результате же обжалования военный городской суд Киевского гарнизона признал отказ прокуратуры незаконным.

У Медведева - про газ для Украины: "Мы свое все равно возьмем"

Соглашение, которое должно быть готово к подписанию "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" и подписано в понедельник, начинает действовать с 1 января 2009 года.

Об этом рассказал корреспонденту газеты "Коммерсант-Украина" один из российских переговорщиков.

По этому соглашению цена на газ будет пересматриваться в соответствии с европейской формулой раз в квартал, отмечает газета.

Уже известно, что в марте тысяча кубометров газа будет стоить примерно $250, так как цена на газ зависит от цены на нефть с разрывом в полгода, а с учетом скидки Украина будет получать российский газ по цене $200 за тысячу кубометров.

Высокопоставленный источник издания в администрации президента России, комментируя мнение, что Украина в таком случае получит то, чего добивалась, заявил:

"Да мы все это понимаем. Но мы свое все равно возьмем. Главное, что мы переходим с Украиной на рыночную формулу. В этом главная победа. Это же была единственная страна, которая до сих пор отказывалась от этого. А потом цена на нефть и газ все равно вырастет! А формула уже рыночная!"

На вопрос же: "А если завтра президент Украины по привычке обвинит премьера в государственной измене и предательстве интересов украинского народа как раз из этих долгосрочных соображений?" – источник в администрации президента РФ сказал: "Ну тогда он политический труп".

Украинская правда

Исчезни Россия, никто и не заметит?

Ее вклад в мировую экономику меньше половины процента – за счет нефти и газа, исчезни Россия, никто и не заметит. На карте появится белое пятно, где вахтовым методом качают нефть и рубят лес. Проиграет ли при этом цивилизация? А разве для нее важно трафаретное, списанное под чужую кальку общество?

Похоже, Россия исчерпала себя, надорвавшись в революциях и войнах, ее потенциал истратился, дав Толстого, Менделеева и Рахманинова, так что ее будущее лежит в ее прошлом. А кому нужны джунгли с квартирами, похожими на колумбарии, толпами одномерных людей и телевизором, по которому лгут продажные оракулы? Какой вклад в культуру может дать страна, тиражирующая худшие образцы чужого?

Сегодняшняя Россия – это место, где хорошо себя чувствуют навозные жуки.

«Мы устали быть великими!» - пропагандируют они, и национальную идею для них олицетворяет потребительская корзина. Кто заметит их исчезновение? Кто будет оплакивать? Вся российская геополитика свелась к мелочным разбирательствам с Украиной чиновников Газпрома, которые вовлекают в конфликт народ, но на свои яхты приглашают избранных. А на Западе о России молчат, будто не замечают. Или льют помои – водка, медведи, скандалы. Это раньше именем России были Гагарин или Солдат-Освободитель, сегодня, сколько бы мы не тасовали исторических деятелей, выбирая для себя символ, для внешнего мира наше имя – Позор.

А, может, мы сами виноваты? Копирование чужого всегда пародия. Невозможно было без смеха смотреть голливудские фильмы о России. А теперь российское кино показывает нашу жизнь глазами американцев! Лубочное прошлое, гламурное настоящее, туманное будущее. Бездарные ленты, об эстетике которых не приходится и говорить, тиражируют мифы о «черном» НКВД, пьяной матросне, не кланявшейся пулям белой гвардии, о рае помещичьей России, о выигравших войну штрафниках и симпатичных бандитах девяностых.

Современными героями экрана руководят приземленные мотивы, их цели меркантильны, отношения пошлы, а в диалогах сквозит откровенная фальшь. И на этом воспитываются поколения! Неудивительно, что наперегонки в России идут два процесса – вымирания и вырождения. За год мы теряем население города Краснодара, но как учесть потери духовные? Сколько талантов загублено навязанными ориентирами? Сколько жизней растоптано бесконечными смехопанарамами, рекламой пива и пропагандой образа жизни «звезд»? Если так пойдет, то эти строки скоро станут написанными на мертвом языке.

По уровню коррупции Россия входит в первую десятку стран. При этом рост экономических и уголовных правонарушений нам объясняют неразвитостью судебной системы, лазейками в законодательстве. Но еще Конфуций считал, что чем больше законов, тем больше преступников. «Ибо сначала надо научить людей, а потом судить их, - говорил он. – Пример же праведного пути должен показать правитель». А россиянин с младых ногтей знает, что успешное продвижение по социальной лестнице обратно пропорционально морали и способностям.

Мы давно смирились с тем, что нами правят посредственности, что процветают откровенные проходимцы и беспринципные негодяи. Нам отводят роль говорить по эту сторону экрана, а на выборах - голосовать за меньшее из зол. И каждый понимает, что от него ничего не зависит, что его «втемную» используют в чужом спектакле. Так что сложившееся сообщество очень походит на крысиное. И оно глубоко больно! В каждой столичной квартире – палата номер шесть, родственные отношения выродились в коммунальные, а все их стороны регламентируют деньги. Наши современники завистливы и озлоблены. И строительство тысячи храмов ни на каплю не увеличивает их любви к ближнему!

Подлинной религией в России стало оголтелое потребление, а возрожденное православие свелось к идеологической обслуге власти, обрядоверию и дурной мистике. Один немец сказал: «Для успешного развития в России есть все, осталось, чтобы на руководящие посты пришли достойные, честные люди». Несбыточные мечты!

Елизавета Александрова

Русские начали бояться кризиса и запасаются наличностью?

В России сгущается тревога. После пяти девальваций рубля за шесть дней граждане боятся, что страна стоит на краю полномасштабного экономического спада, и складывают тысячи долларов наличными в сейфовые ячейки в банках.

Мировые цены на нефть упали со 150 долларов (102 фунта) до менее 35 долларов за баррель, и Россия встала на порог рецессии.

- Даже в хорошие времена российская экономика нестабильна: она очень сильно зависит от цен на сырьевые товары - нефть и газ, - утверждает Найджел Ренделл (Nigel Rendell), старший аналитик по развивающимся рынкам из компании RBC.

Боязнь повторения финансового кризиса 1998 года, когда правительство объявило дефолт по своим долгам - этот дефолт тогда отозвался во всех частях мировой финансовой системы, - отражается сегодня в банковской статистике Москвы, где налицо рост популярности использования сейфовых ячеек.

- Русские даже в самые лучше времена в большинстве своем не доверяют 'высоким финансам', - говорит Нил Ширинг (Neil Shearing) из консалтинговой компании Capital Economics. - Как только они видят, что происходит что-то не то, они забирают деньги со счетов и складывают их под подушку.

Даже в 2004 году, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, вне банковской системы в России обращалось до 80 миллиардов преимущественно наличных долларов.

- Никто еще не забыл 1998 год, и курс рубля считается своеобразным барометром здоровья экономики, - считает Ширинг. - То, что происходит сейчас - это, фактически, попытка провести скрытую девальвацию, чтобы никто ничего не заметил.

Российская валюта потеряла 7 процентов своей стоимости всего за пять дней, и к концу недели курс рубля к корзине евро-доллар составил 37,42. С августа же рубль потерял в общей сложности 20 процентов, а фондовый рынок с мая просел на 70 процентов.

За прошедшие пять месяцев Москва потратила около четверти своих валютных резервов, отчаянно пытаясь обеспечить постепенность девальвации. По разным оценкам, только за прошедшую неделю Центральный банк истратил на валютные интервенции 26 миллиардов долларов.

Найджел Ренделл из RBC добавляет, что ряд мелких российских банков очень рискованно играл на пузыре рынка недвижимости, и в ближайшие месяцы, им, возможно, придется просить у государства денег на выход из кризиса.

- В России более тысячи банков, и это примерно на 950 больше, чем нужно, - считает он.

Вчера бывший советский лидер Михаил Горбачев вместе с группой весьма влиятельных лиц выступил с критикой действий правительства по борьбе с кризисом. 'Ресурсы направляются не столько на защиту интересов большинства граждан России, сколько на спасение активов и титулов собственности узкого круга влиятельных бизнесменов', - указывается в их письме, опубликованном газетой 'Ведомости'. Среди его авторов - олигарх Александр Лебедев, покупающий газету Evening Standard.

В России кризис идет тем же путем, что и в странах Центральной Европы, уже ставших жертвами кредитного сжатия. Всю прошлую неделю акции протеста против экономической позиции государства шли в Латвии и Болгарии, а Турция уже вступила в переговоры с МВФ.

Хэзер Стюарт

Украина: в апреле доллар будет по 25 грн…

"Национальный банк Ющенко использовал в своих интересах не на 100%, а на 150%! Виктор Ющенко хотел, чтобы курс в один день прыгнул с 6 гривен за доллар до 10! Не знаю, чем он руководствовался, делая подобное предложение. Зачем нужен был такой скачок,…

Если сегодняшняя ситуация с курсом гривни сохранится и дальше, то в апреле-мае курс будет 25 грн за доллар, считает народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович.

«Если, подчеркну еще раз, ситуация кардинальным образом не изменится до середины февраля. А дальше — дефолт?» – сказал Сивкович, заявляет пресс-служба ПР.

"Психологический рубеж был 10 грн. за доллар. Мы его уже проходили. Следующий рубеж — 15. Потом — 25. А дальше населению уже все будет „по барабану“, — предполагает парламентарий.

„Национальный банк Ющенко использовал в своих интересах не на 100%, а на 150%! Я разговаривал с банкирами, которые рассказали мне следующую историю. Виктор Ющенко хотел, чтобы курс в один день прыгнул с 6 гривен за доллар до 10! Не знаю, чем он руководствовался, делая подобное предложение. Зачем нужен был такой скачок, не понимаю. Банкиры тогда стали сопротивляться и, в конце концов, относительно плавно опустили курс гривни“, — сообщил „регионал“.

„При этом нужно понимать: курс 10 гривен за 1 доллар означает двукратное ограбление населения страны, деньги которого перед этим заморозили на депозитах. Это преступление? Преступление. Почему Ющенко по этому факту не подал заявление в Генеральную прокуратуру? По поводу обвинения его семьи в коррупции он подал заявление в ГПУ, а по Нацбанку, который „нагрел“ население страны на 80 миллиардов гривен, не подал. Почему?“ – заявил Сивкович.

Депутат также напомнил, что весной 2008 года он прогнозировал, что курс доллара будет 12 гривен.

„В марте 2008 года я сказал, что поскольку Ющенко сложно будет во второй раз разогнать парламент, то у него остается один инструмент в войне против Тимошенко. Это — Нацбанк. Ошибся я всего на одну гривну“, — напомнил „регионал“.

Напомним, Верховная Рада на полгода продолжила деятельность Временной следственной комиссии по вопросам проверки действий Национального банка Украины в период финансового кризиса. Комиссия была образована 18 декабря прошлого года. NEWSru.ua

Власти балтийских стран во всем винят русских

Фоном для выступлений протеста стали принятые правительством Литвы жесткие антикризисные меры, которые предусматривают повышение ставки подоходного налога, урезание зарплат бюджетникам и отказ от индексации пенсий.

В конце минувшей недели массовые волнения состоялись в еще одной балтийской столице – Вильнюсе. Как и ранее в Риге, они начались сразу после окончания мирной акции протеста против экономической политики правительства. Но если в Латвии организаторами выступлений были политические силы, то в Литве инициативу в свои руки взяли профсоюзы.

Балтия в тисках кризиса

Более 7 тыс. человек собрались у здания местного парламента, чтобы выразить недовольство повышением налогов и урезанием социальных льгот. При этом мало кто ожидал, что протесты выльются в погромную акцию. «У нас это просто невозможно», – сказал в интервью «НГ» накануне событий глава комиссии литовского парламента по иностранным делам Аудронис Ажубалис. По иронии судьбы именно он оказался в здании литовского Сейма, когда тот начала штурмовать разъяренная многотысячная толпа.

Фоном для выступлений протеста стали принятые правительством Литвы жесткие антикризисные меры, которые предусматривают повышение ставки подоходного налога, урезание зарплат бюджетникам и отказ от индексации пенсий. То же самое в свое время сделало и латвийское правительство.

Мировой финансовый кризис сильнее всех в Европе ударил именно по странам Балтии – первой пострадала Латвия, которая всего за несколько месяцев из страны с самой бурно развивающей в ЕС экономикой превратилась в абсолютного экономического аутсайдера. Чтобы избежать дефолта, страна была вынуждена обратиться за финансовой помощью к МВФ и другим международным структурам.

Литве некоторое время удавалось держаться на плаву, и руководство страны надеялось, что за помощью к МВФ обращаться не придется. Однако в неравной борьбе литовского правительства с мировым экономическим кризисом последний взял вверх и руководство балтийской страны тоже пошло на поклон к Международному валютному фонду. Параллельно руководители государства начали осуществлять в стране антикризисный план, который большая часть населения страны восприняла как удар по их благополучию. Именно он в конечном итоге и стал причиной массовых беспорядков у здания парламента.

От куриных яиц до «коктейлей Молотова»…

Санкционированный митинг у литовского Сейма перерос в беспорядки. Их катализатором послужило выступление перед собравшимися возглавляющего партию «Союз либералов и центра» экс-мэра Вильнюса Артуроса Зоукоса. Он попытался успокоить толпу, заявив, что правительство пытается спасти ситуацию, – после этого в оратора полетело несколько куриных яиц. Одно из них попало политику в шею.

После этого толпу было не остановить. Кто-то крикнул: «На парламент!» – и тысячи человек устремились к Сейму. Как и в Риге, бунтовщики начали закидывать полицию снежками, потом в ход пошли камни, пустые бутылки и бутылки с зажигательной смесью, известной как «коктейль Молотова».

«Около 400 человек в данный момент закидывают здание парламента камнями и бутылками. Некоторые горячие головы пытаются прорваться в Сейм. Полиции пока удается их сдерживать», – сообщил «НГ» Аудронис Ажубалис из осажденного парламента.

Не желая повторять ошибки рижских коллег, литовские стражи порядка сразу пошли в ответное наступление. Против митингующих были применены слезоточивый газ и резиновые пули. Задержаны 150 человек. Есть пострадавшие.

Один из участников беспорядков был ранен в ногу резиновой пулей, у другого газовым гранатометом оторвало часть пальца. Количество пострадавших росло с каждой минутой. Как рассказали «НГ» в службе Скорой помощи Вильнюса, у большинства пострадавших были травмы головы и конечностей. Многие жаловались на резь в глазах – сказывалось действие газа.

Попытки списать все на русских

Союз русских Литвы (СРЛ) одним из первых осудил беспорядки. Организация опасалась, что в конечном итоге все спишут именно на нее. «Мы осуждаем беспорядки, которые произошли у здания парламента Литвы, но поддерживаем мирную акцию протеста. Литва все сильнее ощущает на себе экономический кризис, а правительство не способно как-то повлиять на ситуацию», – сказал «НГ» председатель СРЛ Сергей Дмитриев.

По словам Дмитриева, литовские политики очень часто пытаются «обвинить во всем русских и Россию», поэтому возглавляемая им организация не хочет лишний раз давать им повод для этого.

В Риге подобная версия тоже была озвучена. На пресс-конференции, которую созвали организаторы мирной акции протеста – политики Айгар Штокенбергс и Атис Пабрикс, непонятным образом оказался лидер ультраправой радикальной партии Visu Latvijai! («Все для Латвии!») Имантс Парадниекс. Эта структура известна активным участием в организации шествий легионеров СС, которые регулярно проходят в Риге 16 марта. Сидя по правую руку от Штокенбергса, Парадниекс заявил: «Это не было шествие латышского народа, это сделали русские». Сами организаторы, правда, открестились от националистических заявлений, однако идея о «руке Москвы» в рижских погромах успела пойти в массы.

Латвийский премьер-министр сразу заявил о том, что «у погромщиков нет национальности», дав понять, что правительство не собирается перекладывать вину за случившееся на русскоязычных жителей и соседние государства. А президент Литвы Валдас Адамкус высказал мнение о том, что беспорядки были организованы «внешними силами» (читай – Россией).

Впрочем, сейчас правительствам двух балтийских государств не до поиска виноватых: премьер-министр Латвии Иварс Годманис заявил о том, что готов подать в отставку. Свое решение он обнародует сегодня. Если оно будет положительным, в Латвии приступят к формированию нового правительства, которому уже будет не до поиска виновных. Да и представителям литовской исполнительной власти вряд ли удастся списать все на «русских и Россию». Хотя бы потому, что в погромах участвовали в основном литовцы, которых, похоже, окончательно «достало» их родное национальное правительство.

Вильнюс–Рига Опубликовано в Независимой Газете от 19.01.2009

Почему Киев согласился на 360 долларов за газ?

Украина может пока обходиться без российского газа. По данным газеты «Ведомости», именно поэтому Киев согласился на цену в 360 долларов за 1000 кубометров российского газа. Слишком высокая цена, непонятно, почему Украина согласилась», — удивлен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он считает, что у Киева свой замысел: подписать соглашение о цене на I квартал, а газ пока не покупать. На конец года у «Нафтогаза» в хранилищах было около 17 миллиардов куб. м. А вот о долгосрочном контракте и новой базовой цене «Нафтогаз» и «Газпром» будут договариваться в марте, когда цены начнут падать. Кроме того, весной позиции Украины будут сильнее: прокачка в Европу снизится, а у Украины, наоборот, будет сезон закачки в подземные газохранилища, отмечает Корчемкин.

Эхо Москвы

Украина и Россия планируют подписать газовые контракты

Украина и Россия в понедельник подпишут документы об условиях снабжения российского природного газа в Украину и об условиях его транзита в страны Европы.

Как сообщили УНИАН в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров Украины, об этом заявила премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО во время совместного подхода вместе с премьер-министром Российской Федерации к прессе по итогам переговоров, которые длились 5 часов. „Дейсвительно, переговоры были нелегкими, но мы пришли к согласию, позволяющему подписать все необходимые документы”, - подчеркнула Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер-министр сообщила, что по итогам переговоров дано поручение руководству НАК „Нафтогаз Украины” и «Газпрому» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Глава украинского правительства заверила, что сразу после подписания указанных документов будет возобновлен транзит газа в страны Европы. „После подписание всех документов по транзиту газа будут возобновлены все потоки транзита газа в Европу, все поставки газа в Европу”, - отметила Ю.ТИМОШЕНКО.

В свою очередь глава правительства РФ Владимир ПУТИН заявил, что во время переговоров достигнута договоренность относительно того, что Украина и Россия в вопросах снабжения газа переходят на европейскую формулу ценообразования. Он также сообщил, что стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Премьер-министр России заметил, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами.

„В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет возобновлен”, - отметил В.ПУТИН.

Фирташ: За украинскую «пьянку» заплатила Европа

Совладелец компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ утверждает, что с 2005 года и по сегодняшний день эта компания дотировала Украину. Общую сумму инвестиций, передает УНИАН, Фирташ оценил в $5 млрд.

По словам украинского бизнесмена, доля которого в RosUkrEnergo составляет 45%, компания работает успешно и абсолютно «нормально» — закупает 62 млрд кубометров среднеазиатского газа у «Газпрома» и имеет возможность для резерва закупать 17 млрд кубометров российского газа.

Причем, отметил он, Украине газ продавался с учетом роста цены на нефть в 2008 году на очень выгодных условиях, поскольку RosUkrEnergo закупала топливо у «Газпрома» лишь на $1 за 1 тыс. кубометров дороже, чем Россия закупала этот газ в Средней Азии.

Фирташ сообщил, что, кроме Украины, трейдер продавал газ Румынии, Польше, Венгрии, Чехии и Словакии, а Украина для компании — «это один эпизод, и не очень удачный».

«Я сумел заработать денег себе и смог создать схему, которой я дотировал Украину. За три года работы RosUkrEnergo — 2005-2008 годах – продотировала $5 млрд <…> Мы с вами, господа, получали удовольствие, и за эту свадьбу, за этот стол, за эту пьянку платила Европа».

Отметим, что премьер Украины Юлия Тимошенко настаивает на исключении RosUkrEnergo из схемы поставок голубого топлива от «Газпрома» до «Нафтогаза». На пресс-конференции после завершившихся в ночь с субботы на воскресенье, 18 января, переговоров ни Тимошенко, ни ее российский коллега Владимир Путин акцента на удалении посредника в 2009 году не сделали.

Впрочем ранее в интервью российским СМИ украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ признался, что не боится остаться без заработка, если RosUkrEnergo выведут из взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза». По его словам, RosUkrEnergo имеет контракты с европейскими странами, а также контролирует 75% объема продаваемого газа на Украине. Этим заявлением Фирташа заинтересовался Антимонопольный комитет Украины.

Компания RosUkrEnergo была образована в июле 2004 г. и зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры Газпромбанка и компании Raiffeisen Investment AG. Коммерческую деятельность RosUkrEnergo осуществляет с 1 января 2005 г. Компания является поставщиком всего импортного газа в Украину. В настоящее время 50% акций RosUkrEnergo принадлежат «Газпрому», еще 50% — Centragas Holding AG (контролируется Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным).

Крым напомнил Медведеву о воссоединении Украины с Россией

Российского президента Дмитрия Медведева пророссийская общественность Украины просит повторить подвиг русского царя Алексея Михайловича. С таким обращением на митинге, посвященном 355-й годовщине Переяславской рады, выступили его организаторы, передает «Полемика».

Сообщается, что в акции в столице Крыма приняли участие около 200 человек от пророссийских политических партий, общественных организаций и казацких общин.

У памятника Богдану Хмельницкому в Симферополе, где и проходило мероприятие, митингующие обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой «повторить подвиг царя».

При этом, как передает «Новый Регион», большой портрет молодого российского президента украшали украинские флаги. Митинг сопровождался инсценировкой событий 355-летней давности: переодетые в исторические одежды активисты зачитали знаменитое обращение Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу.

Обращение к президенту РФ организаторы планируют передать в Генеральное консульство России в Симферополе.

Стоит отметить, что несколько сотен человек в Киеве в годовщину Переяславской рады провели крестный ход и пикет на территории Киево-Печерской Лавры с требованием не допустить выхода Украинской Православной Церкви из Московского патриархата.

Осенью 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о включении Левобережных территорий Днепра в состав Московского государства, а 23 октября (2 ноября) 1653 года московское правительство объявило войну Речи Посполитой.

Для ведения переговорного процесса между Московией и мятежными провинциями Речи Посполитой из Москвы отправилось большое посольство. Местом проведения генерального военного совета был избран г. Переяслав. 8 (18) января 1654 года там состоялся старшинский совет, а со временем — генеральный военный совет. В нем приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и 5 других казацких полков и жители Переяслава.

Во время публичной церемонии гетман и казацкая старшина поклялись в том, «чтобы быть им с землей и городами под царской великою рукой неотступно».

После продолжительного совещания украинская сторона принесла присягу. Всего в день Переяславской рады присягу принесли 284 человека. От лица царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка.

После отъезда московских делегатов казацкая старшина с гетманом взялись за выработку условий договора. Было решено отдать Украину под протекторат Русского царя с сохранением основных прав и свобод Войска Запорожского; был написан проект договора в форме петиции к царю из 23 пунктов, который привезли в Москву в конце марта 1654 года.

После Переяславской рады представители московского посольства побывали в 177 городах и селениях Украины для принятия присяги от населения на верность царю. По их данным присягу дали 127 328 лиц мужского пола (женщины и крестьяне к присяге не приводились).

Корчинский: Россия для Украины – хуже врага

Украина и Россия никогда не договорятся: экономический и газовый конфликты двух стран не исчерпают противоречия, споры продолжатся вокруг Крыма и многих других вопросов. Такое мнение высказал лидер украинской политической партии «Братство», президент Института проблем региональной политики и современной политологии (Украина) Дмитрий Корчинский.

По его мнению, украинская политическая элита не научилась на равных разговаривать с элитой российской.

«Выглядит все так, что украинскую политическую элиту, в первую очередь, интересует воровство бюджетных средств и заработок на кризисе. То есть, если элиты других стран пытаются заработать на подъеме, то наши зарабатывают на падении», — приводит слова Корчинского официальный сайт «Братства».

Политолог отметил, что конфликт, навязанный извне, с исторической точки зрения — привычное дело: «В Украине никогда не удавалось навести порядок собственными силами. Здесь всегда порядок устанавливался извне: поляками, россиянами, татарами, немцами, большевиками. Но когда украинцы оказываются наедине с собой, внутренняя ситуация постоянно усложняется».

«Современная украинская политика не прогнозируема, не определенна, но ясно, что внутри нее не существует сил, способных к узурпации власти и наведению порядка. Кроме того, у нас существует конкуренция между силовыми структурами. Скажем, явно существует конфликт интересов между руководством Министерства внутренних дел и руководством Вооруженных сил и т.п. В то же время, какие-либо общественные силы, которые могли бы теоретически осуществить государственный переворот, еще не сформированы», — рассказал Корчинский.

По его мнению, Украина – это европейский Ливан. «В Ливане невозможно наведение порядка и невозможен консенсус элит. Это государство всегда будет в состоянии «холодной» или «горячей» гражданской войны», — пояснил он.

Что касается переговоров украинского и российского правительства по газу, которые проходили накануне в Москве, то, по мнению политолога, конца им не будет. «Россия для нас намного хуже, чем враг. Россия – наш конкурент. Она занимает нашу экологическую нишу. С врагом иногда можно договориться. Никогда нельзя договориться с конкурентом. Именно поэтому мы никогда не договоримся с Россией», — заявил Корчинский.

По его словам, «Россия испытывает постоянный соблазн самоутверждаться за счет Украины». «Видимо, это проявится не только в такой газовой, экономической войне, возможно, нас еще ожидают приключения в Крыму с попытками аннексии, и многие другие вещи», — сделал он свой прогноз.

Впрочем, по мнению Корчинского, Украине благоприятствуют высшие силы. «Смотрите, ведь мы получили независимость не потому, что за нее боролись, а потому что это случилось просто так. Мы не утратили независимость не потому, что способны были ее отстаивать, а потому что сейчас такая международная конъюнктура. Очень долгое время в истории Украине не везло. Сейчас, видимо, везет. Именно на это и стоит надеяться», — подытожил он.

Как сообщалось, на завершившихся в Москве переговорах Украина и Россия договорились о том, что по итогам переговоров дано поручение руководству НАК «Наефтогаз Украины» и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям. Юлия Тимошенко заверила, что сразу после этого будет возобновлен транзит газа в страны Европы. Ее слова подтвердил и председатель российского правительства Владимир Путин.

Путин также рассказал, что удалось договориться о 20-процентной скидке на газ для Украины при условии сохранения тарифа на транзит. Однако, по словам Путина, Украина и Россия переходят на европейскую формулу ценообразования с января следующего года.