пятница, 10 октября 2008 г.

Первая европейская революция

("New Statesman", Великобритания)
Том Холланд (Tom Holland), 10 октября 2008


Усиливаются трения между Западом и мусульманским миром. Чтобы с честью выйти из зоны турбулентности, в которой мы оказались, необходимо разобраться с накопившимися долгами перед нашим прошлым, связанным с христианством.

Первое десятилетие третьего миллениума христианской эры подходит к концу, и конец этот выглядит все более и более тревожно, но вердикт, который вынесут этому десятилетию историки будущего, приблизительно ясен уже сейчас. Главными будут два сюжета: во-первых, относительный упадок Запада и переход значительной доли его могущества к Китаю и Индии (знаменуемый нынешним страшным финансовым кризисом), во-вторых (и это не случайно) - новая напряженность в отношениях между Западом и мусульманским миром.

Мрачная ирония ситуации в том, что многие кризисные ситуации, которые определят облик двадцать первого века, коренятся в хаосе конфликтов и недопонимания, случившихся в далеком прошлом, в Средневековье. Теракты 11 сентября, присутствие в Ираке и Афганистане 'крестоносцев' (конечно, их так называет не один Усама бен Ладен), подъем антииммиграционных и антиисламских настроений по всей Европе - все это говорит нашему измученному сознанию о том, что наше прошлое - это кошмар, от которого мы так и не смогли пробудиться.

И все же войны и столкновения на почве культурных различий продолжают греметь; грохот их слышен даже несмотря на скрежет рушащихся банков. В лондонском Айлингтоне исламские радикалы забросали зажигательными снарядами издательство Gibson Square (в том же здании живет его директор), в Австрии к власти рвется правительство, пообещавшее запретить строительство минаретов. Если сокращение кредитного потенциала грозит банковской системе гибелью, то тупик в диалоге культур не в меньшей степени опасен для перспектив развития гармоничных отношений между разными культурами в европейских странах. Слишком уж часто люди, придерживающиеся разных воззрений, напрочь отказываются слушать друг друга. Даже попытки установить рамки для ведения подобного диалога в будущем наталкиваются на трудности. Еще бы: ведь любая попытка сформировать будущее Европы каким-либо определенным образом неизбежно оборачивается пробуждением страшных призраков ее далекого прошлого.

Можно подумать, что выбор Европейским Союзом именно 2008 года как года диалога между культурами был удачным, однако на самом деле даже это может обернуться головной болью. Существует меньшинство, настолько незначительное, что едва-едва узнало о своем существовании, и оно испытывает негодование по поводу того, что организаторы объявили о поощрении диалога между культурами, а не между религиями - полагая, что вернейшее и правильнейшее определение самосознания лежит в религии и только в религии. Таким образом, на каждого главу ближневосточного или африканского государства, которого пригласили обратиться с речью к Европарламенту, приходится целое скопище людей, которых один возмущенный представитель 'зеленых' из Швеции назвал 'стариками в платьях'. Эти люди - муфтии, патриархи и ламы. Неудивительно, что вид списка приглашенных вызвал у многих раздражение. В конце концов, очень и очень многие в Брюсселе придерживаются того убеждения, что политику и религию следует не только разделять бетонной оградой, но и ставить возле этой ограды вооруженную охрану. Как заявил в официальном письме протеста, обращенном к главе Европейского парламента, один из его депутатов, 'ЕС имеет светскую и нейтральную природу'.

Как это ни странно, с этим не станет спорить самый непреклонный и самый влиятельный из европейских духовных лидеров. Тем не менее, этому человеку (то есть папе римскому Бенедикту XVI) вряд ли приятно самоопределение Евросоюза как общности, стоящей над религиозными различиями, - неважно, означает это, что ЕС хочет быть честным посредником между соперничающими конфессиями, или же он вообще не хочет иметь никакого дела ни с какими вопросами веры.

'Разве не удивительно, что сегодняшняя Европа, хоть и надеется произвести впечатление сообщества, придерживающегося определенных ценностей, на самом деле все более и более утверждает, что никаких универсальных и абсолютных ценностей вообще не существует?' - вопросил папа в своем обращении, приуроченном к пятидесятилетней годовщине подписания Римского договора.

Воинствующий секуляризм Европы, по мнению пап, содержит в себе двойное предательство: во-первых, многие из отцов-основателей общеевропейского проекта, среди которых - такие люди, как Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) и Роберт Шуман (Robert Schuman), были глубоко верующими католиками - и это неоспоримый факт - а во-вторых (что еще более важно), некогда весь континент определял себя как Christendom, 'христианский мир'. Ворчание пап по поводу этого кажущегося 'отступничества' уже долгое время раздается все громче и чаще, а наисильнейший гнев Ватикана вызвал предложенный к принятию в 2003 году злосчастный проект Европейской конституции.

В преамбуле к этому документу авторы дали себе волю в отдании долгов своим корням, торжественно признали заслуги древних цивилизаций Греции и Рима, заслуги деятелей эпохи Просвещения, а о христианских корнях европейской цивилизации не упомянули ни словом. Намек был вполне прозрачен: от Марка Аврелия до Вольтера не было ничего, кроме отсталости и суеверий. Конечно, Ватикан испытал возмущение. Конечно, папа Бенедикт, которого Европарламент пригласил на встречу в честь года диалога между культурами в качестве главного представителя христианской церкви, решительно отклонил это приглашение.

'Ну и что же?' - скажут секуляристы. Если уж речь идет о том, какие именно традиции определяют сущность Европы, мало кто может похвастаться более почтенной и древней историей, чем верховный понтифик. Тем не менее, трудно не согласиться и с Ватиканом в том, что продолжающееся игнорирование брюссельскими евробюрократами полуторатысячелетнего периода европейской истории нельзя назвать вполне здоровым. Недавно прошедшие во Франции, Нидерландах и Ирландии референдумы с огромной ясностью продемонстрировали, что избиратели совершенно не готовы покупаться на предложение будущего, никак не связанного с прошлым. Ведь признать то, откуда растут наши корни, наиболее важно именно тогда, когда намереваешься двигаться вперед, в будущее. А если это предположение оправдалось на уровне отдельных стран, не может ли оно подтвердиться и на уровне всего континента? Ведь вопрос о том, чем именно Европа обязана своему христианскому прошлому, воспринимается многими весьма болезненно, но именно поэтому его и нужно решать, а не игнорировать.

На данный момент отношение европейских секуляристов к христианству напоминает отношение гомосексуалиста, ранее не скрывавшего свою ориентацию, но впоследствии отказавшегося ее признать, смеющегося над геями и называющего их извращенцами. Секуляризм в той форме, которую он принял в Европе, не основан ни на традициях греческой философии, ни на традициях римского права, ни даже на антиклерикализме эпохи Просвещения, а, как это ни странно, на учении и положениях, специфичных для самого христианства. Источник и происхождение европейского секуляризма - это знаменитый ответ Иисуса Христа фарисеям, решившим поймать его на противоречии и спросившим, законно ли платить налоги Риму. 'Отдайте кесарю кесарево, а Богу Богово', - ответил им Христос. Подобное наставление, конечно, вовсе не является руководством к политическому лоялизму - Иисус просто полагал, что вскоре на земле установится Царствие Небесное, а значит, Рим и все его порождения рассеются, как утренний туман. Но прошли века, Царствие Небесное не наступило, а кесарь сам принял христианскую веру. При Константине и его преемниках произошли бурные события, приведшие к переменам огромного масштаба: к превращению идеи об отделении церкви от государства и клира от мира в непререкаемый догмат, чего язычники классического античного периода никогда бы не сделали.

И все же различия оказались не такими уж и глубокими. Сам кесарь, объявив о своих претензиях на власть над всем миром в качестве полководца и 'заместителя' небесного Императора - Бога, - рассматривался всеми как не в меньшей степени приближенный к тайным небесным сферам, чем любой священник. Подданные кесаря принимали на веру то, что правитель не только имел право, но и был обязан напрямую вмешиваться в дела Церкви. Подобное представление, перешедшее от Второго Рима - Константинополя - к Москве (Третьему), пережило самое Римскую империю. Примером зловещего продолжения этой традиции может послужить современная Россия, где Владимир Путин, выдвигая Дмитрия Медведева на пост президента, получил на это благословение патриарха (в телеэфире), и где миссионерская деятельность неправославных церквей все активнее запрещается местными царьками, действующими от лица Кремля.

На Западе от этого давно не осталось и следа. Слово 'Каносса' много говорит о непреклонном намерении Церкви не допускать перехода власти из рук правителей духовного мира в руки правителей мира бренного. Именно в Каноссе в 1077 году император Запада Генрих IV посреди мрачной, снежной апеннинской зимы умолял о прощении своего соперника, не носившего ни короны, ни даже меча, но обладавшего таким влиянием и такой мощью, о которой никто и не подозревал. Отлучение Генриха от церкви папой Григорием VII, произведенное годом раньше, настолько подбодрило его врагов и привело в такое отчаяние друзей, что все королевство стало фактически неуправляемым. Генрих понял, что только личное прощение папы позволит ему сохранить трон, и, только чтобы завладеть им, он отправился в зимнюю Каноссу.

Папа Григорий заставил грешника простоять три дня на ледяном ветру и лишь после этого удостоил личной встречи и простил, даровав поцелуй.

'К Царю Рима отнеслись не как к всемогущему монарху, а как к простому человеку, существу, сотворенному из глины', - написал об этом внук Генриха Оттон Фрейзингский.

В далекие времена героической юности европейского либерализма этому историческому эпизоду придавалась исключительная важность; он считался поворотной точкой истории, не менее значительной, чем взятие Бастилии. Пожалуй, в наше время тоже стоит придавать Каноссе побольше значения. Бросив вызов древней ауре традиции, защищавшей империи и императоров долгие годы, папа Григорий наставил Европу на истинный путь. От мысли о степени его честолюбия буквально захватывает дух, ибо он вознамерился преобразовать весь христианский мир, разделив его, от вершины до подножья, на две части: одна для дел духовных, другая - для светских. Тем не менее, как это ни забавно, результатом стала первая европейская революция, ибо успех Григория и его наследников в конечном итоге привел к тому, что всякое упоминание о Боге было изгнано из западного политического дискурса.

Папизм занялся формированием полноценного государственного аппарата с своими налогами, законами и чиновниками, и того же ожидали и от королей, вот только то, что создавали короли, было в значительной степени лишено какого-либо сакрального измерения.

Вскоре произошла Реформация, и Европа раскололась на множество воюющих друг с другом католических и протестантских группировок, но та же самая традиция позволила государствам навязать своим изможденным народам принцип веротерпимости. Просвещение, хотя и было довольно значительным прорывом по сравнению с тем, что ему предшествовало, все же не стало ничем, что можно было бы назвать фундаментальной революцией. Философы и их ученики не могли не черпать капитал этики из религии - источника, который они так настойчиво отвергали, - и то же самое справедливо и в отношении развивавшихся идей либерального государства, построенных на принципах, уходивших корнями в глубину веков. Так что однополые браки и принцип 'мультикультурализма' в равной степени проистекают из Каноссы. Итак, истинный крестный отец секуляризма, как бы это утверждение ни шокировало папу Бенедикта XVI и либерального комментатора Полли Тойнби (Polly Toynbee), - это один из живших в Средневековье пап.

Памятуя о том, насколько важно сейчас для Европы смотреть в прошлое, надо полагать, что родство между европейскими церквами и европейской же пострелигиозной элитой может послужить чем-то более ценным, чем рядовой парадокс истории. Христиане и особенно католики в спорах часто обращаются к традициям своей веры, а секуляристы, напротив, позиционируют себя как мыслителей, вполне свободных от оков как конфессиональной, так и культурной идентичности. Но они не в меньшей степени, чем верующие, цепляются за свой миф о собственном происхождении, полагая, что идеи Просвещения были не дальнейшим развитием христианского учения, но безусловным их отрицанием. Получается, что и у секуляристов есть свой миф о непорочном зачатии: якобы они возникли ниоткуда, и никаких следов ДНК христианских предков в них нет.

В то же самое время от культурных связей трудно отмахнуться даже тому, кто не признает их существования. Разве релятивизм, торжествующий сегодня, в год диалога между культурами, не содержит в себе явного отпечатка нагорной проповеди?

'Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших'. Эта заповедь, как и многие другие, данные Иисусом, противоречит интуиции и, казалось бы, самой человеческой природе, и все же в определенную эпоху, когда свежо наследие нацизма и свежи раны от осознания того, до чего может довести европейского человека ненависть, заповедь эта стала фундаментом для строительства новой, многокультурной Европы. Отныне стало недостаточно лишь терпеть другие культуры; теперь их надо было уважать. При этом тот факт, что корни мультикультурализма лежат в Новом Завете, надо было скрывать, замалчивать и отрицать - именно потому, что Новый Завет столько времени был наисвятейшим текстом религии, господствовавшей в Европе.

В условиях, когда самое желание сделать вид, что мы стоим поверх межкультурных барьеров, служит лишь ярким свидетельством глубокой укорененности в нас нашего христианского прошлого, остается удивляться, отчего идеалу мультикультурализма повредит честное признание того, откуда он происходит. Разумеется, у светской этики есть свои почтенные традиции, своя символика, свои писания и свои пророки, но ей не хватает той эмоциональной весомости, что присуща ее предку - этике монотеизма. Иначе трудно объяснить, почему так много людей (по последним переписям - 70 процентов) называют себя христианами, даже в Великобритании, где никто не ходит в церковь и все являются убежденными материалистами. Наверно, секуляристам надо перестать считать это проблемой, с которой надо бороться, и начать пользоваться этим как ценным источником силы для укрепления общего идеала: строительства такого общества, где даже не-ближних принято любить.

Ричард Докинс (Richard Dawkins), автор книги 'Заблуждение под названием 'Бог'', пишет: 'Большинство людей на словах одобряют всеми признанное либеральное соглашение об этических принципах'. Возможно, это правда, но 'либеральное соглашение', существующее в современной Европе, не менее последовательно по своей природе и не менее специфично по своим конкретным историческим источникам, чем тот энтузиазм, с которым спартанцы убивали своих детей, и чем то удовольствие, с которым римляне смотрели, как преступников разрывают на части. Если секуляризм признает в качестве своего источника античность, но не христианство, значит, он просто отрицает очевидное. Ведь вряд ли, просто признав свои христианские корни, секулярист немедленно откроет дорогу появлению новой инквизиции, да и верить в Бога от этого не начнет. Но признание это будет означать, что не только биологические виды, но и культурные установки формируются в процессе непрерывной эволюции, и что, как бы они ни менялись и как бы ни приспосабливались к меняющимся условиям, следы прошлого в них остаются всегда.

Альтернативный вариант, заключающийся в том, чтобы настаивать, будто все религии должны следовать тем же путем, что и христианство, не только приведет к возникновению неверного представления о христианстве как о некой обязательной для всех норме, но и сильно обременит нехристианские меньшинства Европы. Ведь если какой-то атеист полагает, что все религии - это чушь, то это не значит, что все они на самом деле одинаковые. Просто христианство веками пыталось приспособиться к либеральной гражданской этике и в силу этого имеет большой опыт, которого у других религий нет. В конце концов, если само существование западного секуляризма свидетельствует в пользу его происхождения из средневековой Церкви, то и современные церкви не в меньшей степени служат свидетельством большого влияния секуляризма.

В современной Европе христианам недостаточно просто признавать легитимность гражданского общества, гарантирующего равенство всех граждан. Светское государство требует, чтобы это признание было включено в самую сущность веры. Для церквей подобное требование зачастую оказывается болезненным.

Только в 1965 году, после Второго Ватиканского собора, католическая церковь наконец признала значение системы ценностей, приближавшихся к либеральным. Судя по расколу англиканской церкви из-за отношения к гомосексуализму и рукоположению женщин, раны еще далеко не затянулись. А теперь представьте, какие мучения предстоят религиям, не имеющим традиции диалога с секуляризмом после Просвещения. Представьте, какая пытка для них видеть, как секуляристы в нетерпении поглядывают на часы и ждут, когда уже в их религии начнется своя Реформация и свое Просвещение.

'Мне все равно, Рим или Женева'. Так написал в 1740 году Фридрих Великий. А современная европейская элита обязана так же нейтрально относиться и к Мекке, и к Амритсару, и к Варанаси. Однако в их действиях просматривается лишь расчет и лицемерие. Нейтральность в отношении культуры и религии никогда не может быть вполне нейтральной, слишком уж глубоко эта нейтральность коренится в христианском вероучении и в истории христианства. Современная Европа, светская Европа, может гордиться тем, что эволюционировала до состояния пострелигиозного государства, передового в моральном и интеллектуальном отношении, - но это никоим образом не означает, что она перестала быть наследником Christendom, христианского мира.

Книга Тома Холланда 'Миллениум: конец света и появление христианского мира' опубликована издательством Little, Brown и продается за двадцать пять фунтов стерлингов.

У Балоги сказали, куда Тимошенко обращаться с жалобами на роспуск

Указ президента Ющенко о роспуске Верховной Рады не можетбыть предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента по юридическим вопросам Игорь Пукшин.

Он сообщил, что указ построен на нормах Конституции и решениях Конституционного Суда.

"Поэтому указ не может быть предметом обжалования в судах общей юрисдикции. Обжаловать его может лишь Конституционный суд", - заявил Пукшин.

Как известно, в Конституционном суде президент Ющенко вместе с Партией регионов имеет большинство голосов. В минувшем году КС так и не смог принять никакого вердикта относительно указов Ющенко о роспуске парламента.

Раньше представители БЮТ заявляли о намерении обжаловать указ Ющенко в Киевском окружном административном суде.

Украинская правда

Экономика Украины падает

Объем промышленного производства в Украине в сентябре 2008 года уменьшился по сравнению с сентябрем 2007 года на 4,5%.

Об этом сообщил Госкомстат в пятницу

Это – второе падение показателя в текущем году после спада на 0,5% в августе, тогда как во все предыдущие месяцы промпроизводство росло темпами от 5,1% до 11,5%.

Согласно данным Госкомстата, по итогам девяти месяцев рост промпроизводства замедлился до 5,1% по сравнению с 6,3% по итогам восьми месяцев.

Как отмечает Госкомстат, по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре этого года промпроизводство уменьшилось на 4,1%.

В сентябре 2007 года по сравнению с августом предыдущего года промпроизводство выросло на 8,4%, а за девять месяцев минувшего года его рост составлял 10,7%.

"Интерфакс-Украина"

Тимошенко: Досрочные выборы не состоятся

“Досрочные выборы не состоятся однозначно”, - сказала премьер-министр Украина Юлия Тимошенко в прямом эфире телепрограммы Шустер Live ТРК Украина.

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что досрочные выборы парламента, назначенные ранее Президентом Виктором Ющенко, не состоятся.

“Досрочные выборы не состоятся однозначно. И время это покажет”, - сказала Тимошенко.

Стоит отметить, что Тимошенко лично не присутствовала в студии, а приняла участие в телемосте. В то же время, участие в Шустер Live также принял лидер Партии Регионов Виктор Янукович.

После того, как слово было передано Януковичу, он назвал слова Тимошенко “хорошим спичем”.

“Юлия Тимошенко в своем репертуаре. На востоке она говорит одно, на западе другое“, - сказал Янукович.

Как сообщалось, Ющенко сказал, что не рассматривает возможности приостановить действие указа о роспуске Верховной Рады, если парламентарии сейчас не примут необходимые для проведения выборов решения.

Центризбирком назвал 13 октября крайним срок для выделения Кабмином средств на проведение выборов.

Корреспондент.net

Белковский: Янукович воспринимается Кремлем как "лузер"

Кремль разочаровался в сотрудничестве с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Такое мнение высказал российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

"Кремль разочаровался в нем. Янукович, с точки зрения Кремля, показал себя слабым политиком. В 2004 году он не смог удержать победу, которая была у него в руках. Позже он не выполнил своих обязательств, став премьером во второй раз. И последнее: он пошел на досрочные выборы в 2007 году, хотя для этого не было четких правовых оснований", - сказал Белковский.

Кроме того, по словам политолога, для Кремля стало очевидным, что пророссийская риторика Януковича предназначена лишь для электората, а в глубине души он в целом является прозападным политиком как и вся политическая элита Украины.

"Янукович воспринимается как "лузер", а Тимошенко – как неизбежный победитель, который так или иначе придет к власти в Украине – с кремлевской поддержкой, или без. Так что лучше оказать ей поддержку, чтобы у Кремля тоже был пакет акций в этом предприятии, хотя, конечно, не контрольный", - отметил Белковский.

По его мнению, у Кремля есть задача "по уничтожению" Виктора Ющенко, основанная на субъективной ненависти российского руководства к Президенту Украины.

"Эффективно уничтожить Ющенко может только Тимошенко. Янукович же всегда был склонен к соглашательству и компромиссам с Ющенко, что Кремлю традиционно не нравилось", - сказал российский политолог.

Как сообщалось, Белковский заявил, что интересы Тимошенко и Кремля по политическому уничтожению Ющенко полностью совпадают, однако ее нельзя считать прокремлевским политиком.

Ранее Белковский заявил, что Кремль сделал ставку на Тимошенко, а она в свою очередь приняла три условия Владимира Путина относительно ЧФ РФ, вступления в НАТО и газотранспортной системы Украины.

В свою очередь в БЮТ заявления Белковского назвали фантазиями.

БЮТ обжаловал в суде указ о роспуске ВР. Ющенко уволил судью, рассматривавшего иск

Указом президента Украины Виктора Ющенко в пятницу уволен с должности судья Киевского окружного административного суда Владимир Келеберда, сообщает пресс-служба главы государства.

"Он (судья) не имел полномочий рассматривать иск избирательного Блока Юлии Тимошенко относительно остановки действия указа президента №911/2008 О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины 6-го созыва и назначении внеочередных выборов", - заявил руководитель Службы представительства в судах Украины интересов Президента Украины и созданных ним консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб Секретариата Президента Украины Руслан Кирилюк.

Указ Президента о снятии с должности судьи Киевского окружного административного суда Келеберды подписан в пятницу и обнародован на сайте главы государства.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин заявил, что указ Ющенко не может быть предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции..

"Если у кого-то из политических сил возникнет желание отменить или обжаловать решение главы государства о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов, то имею честь предостеречь и напомнить: решение Президента политически взвешенное и юридически обоснованное", – сказал Пукшин.

Кроме того, отмечает он, указ построен на нормах Основного Закона и заключениях, которые основываются на решениях Конституционного Суда, о которых идет речь в Указе Президента № 911 О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов.

"Поэтому Указ главы государства не может быть предметом обжалования в судах общей юрисдикции. Обжаловать его может лишь Конституционный Суд Украины", - подчеркнул Пукшин.

Как сообщалось, Ющенко сказал, что не рассматривает возможности приостановить действие указа о роспуске Верховной Рады, если парламентарии сейчас не примут необходимые для проведения выборов решения.

Центризбирком назвал 13 октября крайним срок для выделения Кабмином средств на проведение выборов.

Тимошенко советует Балоге выключить телевизор и успокоиться

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО отвергает возможность своей отставки с должности руководителя правительства.

Об этом говорится в ее заявлении, размещенном на Правительственном портале.

"Я решительно отвергаю сплетни, распространяемые Секретариатом Президента, о моей возможной отставке с должности премьер-министра", - заявила Ю.ТИМОШЕНКО, подчеркнув, что никакого телеобращения по этому поводу не будет.

"Руководитель Секретариата и его команда могут выключить телевизоры и успокоиться", - сказала премьер.

По ее словам, "в сегодняшней ситуации, когда в стране фактически отсутствует парламент, а в мире бушует невиданный экономический кризис, правительство Украины остается единственным органом, способным защищать национальные интересы и гарантировать стабильность".

Ю.ТИМОШЕНКО заверила, что правительство полностью контролирует ситуацию в стране и не допустит никаких потрясений и конфликтов.

Чорновил заявляет, что Партия регионов работает на Ющенко

Народный депутат Тарас ЧОРНОВИЛ, который недавно вышел из рядов Партии регионов, заявляет, что на сегодняшний день партия работает на Президента Виктора ЮЩЕНКО.

Об этом он сказал в интервью журналу «Фокус».

«На сегодняшний день Партия регионов работает под Банковую и Президента»,- заявил он.

По словам В.ЧОРНОВИЛА, это связано с тем, что сыграли роль «определённые бизнес-интересы».

«Я почти уверен, что это интересы не АХМЕТОВА. Он человек системного бизнеса, а системный бизнес требует стабильности в стране. Поэтому я бы не обвинял его в произошедшем. Это влияние других групп, которые работают в направлении «РосУкрЭнерго»,- добавил депутат.

Т.ЧОРНОВИЛ сообщил, что в последнее время Р.АХМЕТОВ не финансировал Партию регионов.

Он назвал «полной ерундой» разделение Партии регионов на две группы. «Никакого понятия «группа АХМЕТОВА» не существует. Например, Борис КОЛЕСНИКОВ не входит в группу АХМЕТОВА. Это лидер отдельной группы, не менее мощной, чем группа АХМЕТОВА. Раиса БОГАТЫРЁВА, которую ассоциируют в прессе с АХМЕТОВЫМ, тоже не входит в его группу. Она создала свою сферу влияния», - сказал Т.ЧОРНОВИЛ.

По его словам, в группу Р.АХМЕТОВА входят приблизительно 10 человек: те, кто работал с ним, на чьём включении в список он лично настаивал. Группа Бориса КОЛЕСНИКОВА больше. Однако, отметил Т.ЧОРНОВИЛ, инициатором переговоров с В.ЮЩЕНКО в нынешней ситуации была ещё одна группа в Партии регионов - «РосУкрЭнерго» (компания-транзитёр газа, с которой боролась Юлия ТИМОШЕНКО. – Фокус), это люди, близкие к Дмитрию ФИРТАШУ.

В нее входят экс-министр ТЭК Юрий БОЙКО, народный депутат Сергей ЛЕВОЧКИН и другие, сказал В.ЧОРНОВИЛ, добавив, что С.ЛЕВОЧКИН практически «монополизировал ЮЩЕНКО».

Отвечая на вопрос, какие цели преследует Президент, распуская Верховную Раду, Т.ЧОРНОВИЛ отметил, что отсутствие парламента выгодно В.ЮЩЕНКО. «Сейчас вообще разрабатывается вариант «выборы без выборов», когда полномочия ВР прекращаются, а новый парламент не избирается. Зато создаётся техническое правительство, которое будет уже подконтрольно Президенту»,- сказал он.

По мнению Т.ЧОРНОВИЛА, новым премьер-министром может стать Юрий ЕХАНУРОВ, поскольку речь идет о нейтральном варианте. «Возможно, кто-то от Партии регионов, но сомнительно. Возможно, БОГАТЫРЁВА», - добавил он.

Говоря о том, за что из Партии регионов исключили секретаря СНБО Раису БОГАТИРЕВУ, Т.ЧОРНОВИЛ отметил, что «в тот момент происходил очередной пересмотр взаимоотношений, и кто-то хотел другому показать, кто в доме хозяин».

Ющенко приказал Тимошенко срочно спасать банки Украины

Президент Украины Виктор Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко провести экстренное заседание правительства, чтобы спасти банковскую сферу. Как сообщает корреспондент «Росблата», об этом заявил заместитель главы секретариата президента (СП) Андрей Гончарук на брифинге в СП.

Гончарук сообщил, что сегодня президент встретился с представителями банковского сектора, министром экономики и финансов, а также главой Национального банка Украины (НБУ) и главой правления Нацбанка на предмет обсуждения действий Украины по упреждению негативных последствий для банковской сферы в связи с мировым кризисом.

«Участники заседания у президента согласились о необходимости предприятия определенных общих действий и должны быть обеспечены под руководством НБУ и при участии правительства. Мы надеемся, что эти действия будут отработаны в ближайшие 2-3 дня. НБУ на заседании
правления должен их акцептировать, а что касается правительства, то президент обратиться к нему о необходимости провести внеочередное срочное заседание уже в начале следующей недели. И мы надеемся, что правительство будет принимать необходимые решения», — заявил Гончарук.

Со слов Гончарука, в ходе встречи были выработаны около 20 первоочередных мер, которые в СП пообещали огласить уже на следующей неделе.

В то же время Гончарук отметил, что участники встречи пришли к выводу, что паническая ситуация вокруг «Проминвестбанка» не касается всей банковской системы Украины.

«Ведущие банки Украины имеют запас прочности, хотя если все будет развиваться не дай бог методом цунами, то позитивных вещей не будет... поэтому необходимо разработать подстраховочные меры. И в этой непростой политической ситуации президент будет держать этот диалог под своим контролем», — сказал он.

«Главное задание Нацбанка и правительства а также всех, кто отвечает за ситуацию в государстве — это поддержание стабильности. Она может поддерживаться через обеспечение высокой ликвидности, присутствие НБУ на валютном рынке, что, к сожалению, за последние недели редко наблюдалось во время валютных торгов, а также обеспечение валютных интервенций НБУ, что всегда приносило позитив с точки зрения уравновешивания ситуации , — сказал Гончарук о рекомендациях, которые сделал президент Украины в ходе встречи.

Он подчеркнул: «Сегодня курс колеблется за счет спекулятивных тенденций, поэтому активная роль НБУ за счет интервенций и фиксация какого-то якорного курса, который будет нормальным... необходимы и на этом делался акцент».

Грач предсказал Украине смерть по пути в НАТО

Украине угрожает гибель из-за несоответствия политики евроатлантической интеграции восточнославянскому менталитету украинцев. Об этом идет речь в новой книге депутата от Компартии Украины Леонида Грача «Украина – не Европа», сообщает пресс-служба Антифашистского комитета Крыма.

Если в вышедшей три года назад книге «Украина после Кучмы» автор констатировал, что украинское общество вступает в новую стадию системного кризиса, который нельзя остановить, не изменив направленности геополитического курса, то теперь он предупреждает, что кризис достиг опасной черты, за которой может последовать развал государства и потеря национальной идентичности. Причину смертельной опасности автор видит в том, что проводящаяся ускоренными темпами политика евроатлантической интеграции противоречит не только общественным настроениям, но и самой сущности украинского национального мировоззрения. По мнению Грача, оно сформировалось в рамках особой, восточнославянской цивилизации, а потому отличается от приоритетов и ценностей современной Европы.

Смертельная опасность для Украины связана с экспансией евроатлантического мира, которая приобретает характер борьбы за глобальное господство, указал Грач. Этого, впрочем, не отрицают даже самые горячие сторонники евроатлантического курса. Они лишь исходят из того, что геополитическая стратегия США и их ближайших союзников увенчается успехом и Вашингтон надолго закрепит за собой позиции единоличного мирового лидера, и якобы Украина, следуя в фарватере американской внешней политики, сможет получить определенные выгоды.

Лидер крымских коммунистов возражает против этого тезиса. По его мнению, евроатлантическая цивилизация является искусственным образованием, сформировавшимся в годы «холодной войны» в результате усилий США. Основные выгоды от существования евроатлантического мира получает его элита, она в наибольшей степени заинтересована в его глобальном
доминировании. Ресурсы других стран и народов должны помочь ведущим евроатлантическим державам сохранить свое главенствующее положение. Особенно остро вопрос сохранения глобального лидерства встает для евроатлантической элиты в наши дни в связи с приближением мирового экономического кризиса. Преодолеть его негативные последствия
евроатлантическая элита рассчитывает за счет стран «мировой периферии», в числе которых оказалась и современная Украина. Поэтому для Украины евроатлантический курс – это путь к отсталости и экономической зависимости, к потере контроля над национальными ресурсами и хронической бедности большинства граждан. Интересно, сумеют ли сторонники скорейшего
присоединения Украины к НАТО по существу возразить на эту мысль Леонида Грача.

Грач считает, что Украина, Россия, Белоруссия и другие страны, воспринявшие восточнославянскую культуру, сегодня более тесно связаны с европейским духовным наследием, чем США. По его мнению, оказавшись вне восточнославянского пространства, народ Украины утратит способность к самостоятельному культурному и историческому творчеству. Украинское общество хорошо осознает это, а потому изо всех сил сопротивляется евроатлантическому курсу, который вопреки его настроениям навязывается властью, пишет автор, подчеркивая при этом, что это сопротивление носит пассивный характер, поскольку в стране, за исключением Компартии Украины, нет политических сил, последовательно отстаивающих общественные требования. Системный кризис, говорится в книге Леонида Грача, прекратится только тогда, когда такие силы появятся в украинском политическом пространстве и заставят власть считаться с общественными интересами.

Киевская НСНУ взбунтовалась против Ющенко

Киевская организация «Народный Союз Наша Украина» рекомендует президенту Виктору Ющенко отменить свой указ о роспуске Верховной Рады, сообщает proUA.com.

Такое решение принято 9 октября на конференции Киевской организации НСНУ, которая должна была бы рассматривать вопрос выдвижения делегатов на Всеукраинский съезд «Нашей Украины», сообщает пресс-служба организации.

Конференция заслушала «резкий и критический» по отношению к президенту Ющенко доклад председателя киевской организации партии Николая Мартыненко.

В своем выступлении перед партийцами он раскритиковал президента и его секретариат. В частности, он возложил всю ответственность за развал коалиции именно на президента.

«Достаточно думать, что «добрый царь» решительно ничего не знает о делах злых дядек из секретариата», — сказал Мартиненко.

«Я с президентом вместе был с 2002 года и знаю как быстро он может передумать и изменить обещанное... потому давайте отработаем нашу общую позицию, с тем, чтобы он свое передумывание направил в позитивное русло и отменил эти выборы, которые никто в стране не воспринимает», — прибавил он.

«В конечном итоге при достаточно бурной дискуссии было принято обращение к съезду НСНУ, по просьбе рекомендовать президенту отменить свой указ. Свыше 350 лиц проголосовало «за», 27 людей «против», информирует пресс-служба организации.

Напомним, 8 октября президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении к украинскому народу заявил, что распускает Верховную Раду.

В официальных изданиях «Голос Украины» и «Урядовый курьер» в пятницу был опубликован указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Рады, подписанный им 9 октября. Таким образом подтвердилась дата досрочного голосования — 7 декабря. Однако депутатам не удалось внести изменения в бюджет, выделив средства на организацию кампании, так как Блок Тимошенко заблокировал трибуну парламента.

Избирательная кампания по внеочередным парламентским выборам на Украине начнется завтра, 11 октября.

Медведев: В Украине - государственно-правительственный кризис

Президент РФ Дмитрий Медведев расценил политическую ситуацию на Украине как государственно-правительственный кризис.

"Там очередной государственно-правительственный кризис", - сказал Медведев в беседе с российскими журналистами в Бишкеке, объясняя отсутствие на саммите СНГ Президента Украины Виктора Ющенко.

Вместе с тем Медведев выразил надежду на то, что и президент Украины, а также отсутствовавший на саммите президент Азербайджана, который готовится к выборам, будут участвовать в мероприятиях в рамках СНГ.

Президент РФ подчеркнул, что "не идеализирует Содружество и никто его не идеализирует". "Но у нас нет другой платформы для разговора. Если не говорить о ЕврАзЭС, то такой формат для дискуссий у нас единственный", - сказал Медведев.

Он признал, что на саммите СНГ в Бишкеке многие вопросы обсуждались "откровенно, подчас жестко".

Медведев отметил важность дискуссии по концепции экономического развития СНГ до 2020 года.

"Это - возможность координировать наше развитие в ближайшие годы. Понять темпы нашего роста, роста производительности труда, зарплат и т.д. необходимо, чтобы государства СНГ были конкурентоспособными по отношению к другим государствам", - считает Медведев.

Он подчеркнул, что нынешний саммит был своевременным, нужным и удачным.

Как сообщалось, начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что решение Ющенко распустить Верховную Раду и назначить на 7 декабря досрочные парламентские выборы представляет собой "украинскую демократию в работе".

По материалам: Интерфакс

Корреспондент: Игорный бизнес в Украине выходит из-под контроля

Игорный бизнес страны превращается в неконтролируемую трясину, которая засасывает азартных соотечественников тысячами, принося его собственникам сотни миллионов, пишет в свежем номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Как пишет издание, сейчас до состояния одержимости азартными играми рискует дойти треть населения страны. По данным Института социологии НАН Украины, сегодня 33% украинцев играют с судьбой и чаще всего на деньги как минимум раз в месяц, выбирая для этого или рулетку в казино, или обычные карты.

При этом 3% сограждан уже превратились, по мнению исследователей, в настоящих игроманов. Им подрастает достойная смена - почти 5% подростков проводят свободное время в игровых и компьютерных клубах.

Корреспондент отмечает, что спрос желающих получить “на дурняк” деньги удовлетворяет масса предложений. За последний год, по данным Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса (УАДИБ), количество операторов игорного бизнеса в стране увеличилось на 20% — с 3,5 тыс. до 4,5 тыс.

В Украине, как пишет издание, игорный бизнес – очень прибыльная и перспективная отрасль. Годовой оборот игорного бизнеса в Украине УАДИБ оценивает в $ 1-1,5 млрд в год. При этом нелегальный сектор занимает 60% этого рынка.

В то же время, по своему влиянию на судьбу человека игровая зависимость ничем не отличается от наркотической и алкогольной, утверждают врачи. У игрока время от времени происходят эпизоды выигрышей, которые оставляют яркие эмоции.

Подробнее о том, как люди становятся зависимыми от азартных игр и чем это грозит простым гражданам, читайте в № 39 журнала Корреспондент от 11 октября 2008.

Схеффер: О приглашении Украины в НАТО говорить рано

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что еще преждевременно вести речь о направлении Грузии и Украине приглашения к вступлению в Североатлантический альянс.

Сейчас ни та, ни другая страна не готовы к членству в НАТО, и пока "слишком рано говорить, когда они получат формальное приглашение в Альянс", сказал Схеффер в интервью, опубликованном в пятницу в венгерской газете Непсабадшаг.

Он также выразил надежду на укрепление отношений с Россией, однако отметил, что использование Россией военной силы в Грузии в августе не помогло этому процессу.

"НАТО нуждается в России, и Россия нуждается в НАТО. Мы не хотим другой холодной войны. Мы нуждаемся в сотрудничестве, но события августа не облегчили этот процесс", - заявил Схеффер.

Он напомнил, что альянс осудил "непропорциональное" использование силы со стороны России на территориях Южной Осетии и Абхазии, а также выступил против признания Москвой независимости этих территорий.

"Мы не закрыли все двери перед Россией, но мы не можем вести дела как обычно. Не наше дело - наказывать Россию, но наше дело - поддержать Грузию", - отметил Схеффер.

Как сообщалось, в ноябре в Таллинне министры обороны стран-членов НАТО обсудят готовность Украины получить План действий относительно членства в Альянсе в декабре.

По материалам: Интерфакс

Путин будет тихо уходить в историю - российский эксперт

Власть в России постепенно концентрируется в руках Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Такое мнение в интервью УНИАН выразил российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ.

«В России сохранились монархические традиции, поэтому страной может управлять только первое лицо – Президент. То есть тот, кто сидит на кремлевском троне. Сегодня это Д.МЕДВЕДЕВ. А В.ПУТИН занимается бизнес-вопросами и крупными проектами», - сказал С.БЕЛКОВСКИЙ.

Говоря о результатах социологические опросы, согласно которым большинство россиян думают, что именно В.ПУТИН остается реальным руководителем государства, эксперт сказал: «Россиянам так долго объясняли, что ПУТИН является национальным лидером, что по инерции он еще некоторое время будет восприниматься как неотъемлемый элемент власти».

В тоже время он подчеркнул, что элиты в значительной мере "уже выстроены" под Д.МЕДВЕДЕВА, и ни одной "чисто пропутинской» группы в элитах уже не осталось.

«Со дня смены Президента страны прошло всего 4 месяца. Если посмотреть статистику показов Д.МЕДВЕДЕВА и В.ПУТИНА на основных российских телеканалах, то мы увидим явное преимущество Д.МЕДВЕДЕВА - в 2-2,5 раза», - сказал С.БЕЛКОВСКИЙ.

Также он отметил, что даже в больших экономических проектах, которые по логике распределения обязанностей между Кремлем и правительством относятся к сфере компетенции В.ПУТИНА, все сильнее слышен голос Д.МЕДВЕДЕВА. В частности, он отметил, что решение по крупнейшему медному месторождению Удокан было принято после встречи Д.МЕДВЕДЕВА с бизнесменом Алишером УСМАНОВЫМ. Также, добавил эксперт, именно к Д.МЕДВЕДЕВУ российские акционеры ТНК-ВР Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ и Михаил ФРИДМАН ходили докладывать об окончании конфликта с британскими акционерами этой же компании.

«То есть неизбежно власть концентрируется в Кремле, потому что такова сама логика российской государственности, сформировавшаяся на протяжении столетий», - подчеркнул он.

На вопрос о политическом будущем В.ПУТИНА С.БЕЛКОВСКИЙ сказал: «Думаю, что В.ПУТИН будет тихо уходить в историю. Навсегда».

Полностью интервью со Станиславом Белковским читайте тут.

БЮТ отказался от импичмента Ющенко, но не от выборов Президента и ВР

Фракция БЮТ на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос о возможности одновременного проведения выборов в Верховную Раду и Президента, причем без объявления импичмента Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам лидер фракции БЮТ Иван КИРИЛЕНКО.

«Мы будем обсуждать вопрос, как все-таки сделать так, чтобы выборы прошли одновременно – и парламентские, и президентские», - сказал И.КИРИЛЕНКО.

При этом он отметил, что для этого импичмент действующему Президенту проводить не нужно, а необходимо лишь «дотянуть» сроки проведения досрочных выборов в ВР до сроков проведения выборов Президента.

«А для чего импичмент? Протянуть парламентские (выборы – УНИАН) до президентских – вот и все», - заявил И.КИРИЛЕНКО.

Также он подчеркнул, что премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО уходить со своего поста не намерена, и такой шаг был бы просто «бессмысленным и безответственным» в данной ситуации.

Выборы-2008 ПолитРасклад или переворот

Больше всех, радуется Партия регионов. Президент устранив Тимошенко как политического оппонента, не ограничится ее отставкой с должности премьера. В Украине переворот?! Депутаты БЮТ, КПУ и ПР поддержали импичмент президента Ющенко!

Здравствуйте, я ваш Луис Альберто

Недавно, жалуясь на политический кризис на Украине, президент Виктор Ющенко сравнил происходящее с мексиканским сериалом. «Очевидно, надо искать согласия вокруг национальных приоритетов, ради которых формируется коалиция, — рассуждал он, — а не заниматься мексиканским сериалом, каждый год устраивая досрочные выборы».

В Украине переворот?! Депутаты БЮТ, КПУ и ПР поддержали импичмент президента Ющенко!

Ющенко скромно умолчал о том, кем он при этом видит себя: Луисом Альберто из «Богатые тоже плачут» или, например, Хуаном Карлосом из «Просто Марии». Зато несколько дней спустя развеял сомнения тех, кто мог подумать, что самого президента жизнь в стиле бесконечной «мыльной оперы» не устраивает.

Виктор Ющенко с супругой. Коллаж "Ленты.Ру" с использованием фото пресс-службы президента Украины.На очередной сезон этого «сериала» Ющенко подписал Украину 9 октября, распустив парламент и назначив новые выборы — третьи за последние три года.

Неделя, предшествовавшая роспуску Рады, только подтвердила любовь украинского президента к «мыльным» сюжетам. По мнению Виктора Ющенко, он имел право распустить парламент уже 3 октября (через месяц после объявления о развале «оранжевой» коалиции). Обычный человек, вероятно, так и сделал бы. Однако сработал принцип "мыльной оперы": действие, которое заняло бы несколько минут, растягивается на несколько серий. И вот президент дает Раде отсрочки (то на день, то на несколько часов), а сам тем временем выступает с ариями на тему „Украинская демократия в опасности“.

Даже заявление о выборах президент сделал довольно странным образом. Утром 8 октября он, как положено по закону, провел с лидерами фракций консультации о возможном роспуске Рады. Однако никто из участников этой встречи, вышедших позднее к журналистам, не смог объяснить, будет парламент распущен или нет. Сам Ющенко также не сообщил о своем решении и, оставив в страну в неведении, улетел на два дня в Италию. В итоге о том, что через пару месяцев страна вновь пойдет к избирательным участкам, украинцы узнали из вечернего телеобращения президента (по информации СМИ, оно было записано еще несколько дней назад).

Представители партий и блоков, представленных в Раде, ранее неоднократно критиковали президента, за то что он собирается распустить парламент. После того, как это решение было принято, они вновь выступили с критикой, однако теперь их выступления выглядели не как попытка что-то изменить, а, скорее, как формальный протест. К выборам основные политические силы Украины, по их заверениям, давно готовы.

259 серия

Больше всех, наверное, радуется Партия регионов. „Мы сейчас в очень хорошей ситуации, — рассуждала депутат от „регионалов“ Анна Герман. — На фоне того, что выделывает властная коалиция, мы выглядим как наиболее уверенная политическая сила“. Ее коллега Михаил Чечетов пообещал, что, даже проведя избирательную кампанию вполсилы, Партия регионов получит 40 процентов голосов и без особых сложностей сформирует в парламенте коалицию. В альянс с „регионалами“, по аналогии с коалицией 2006 года, могут пойти коммунисты. А место Социалистической партии, не попавшей в Раду последнего созыва, мог бы занять, например, Блок Литвина или Блок киевского мэра Леонида Черновецкого (последний уже заявил о готовности выставить свою политическую силу на выборах в Раду).

Блок Юлии Тимошенко, который является, наверное, единственным серьезным соперником для „регионалов“, находится в более сложной ситуации. В отличие от ныне оппозиционной Партии регионов, которая от перевыборов Рады только выиграет, БЮТу есть что терять: по результатам выборов Юлия Тимошенко, с большой вероятностью, не сможет сохранить за собой пост премьера (если, конечно, БЮТ не получит более 50 процентов мест в парламенте). В принципе, переход в оппозицию для Тимошенко не так страшен, в нем есть кое-какие преимущества, учитывая, что до президентских выборов на Украине осталось не так уж много времени. Баллотируясь на пост президента от оппозиции, можно снять с себя всю ответственность за экономический и социальный кризис, возложив ее на действующее правительство (например, на правительство Виктора Януковича, если он к тому времени вернет себе премьерский пост).

С другой стороны, Ющенко, решив устранить Тимошенко как политического оппонента, может не ограничиться ее отставкой с должности премьера. Против нее могут быть задействованы силовые структуры, как это уже было на протяжении последних месяцев. Пойдут в ход и дело об отравлении Ющенко (по которому Тимошенко уже вызывали на допрос) и дело Павла Лазаренко (которого, как предполагают СМИ, украинские силовики пытаются привезти из США, чтобы получить от него компромат на Тимошенко). При этом у лидера БЮТ уже не будет высокого статуса, который мог бы обеспечить ей безопасность. Депутатская неприкосновенность (Тимошенко может получить ее, пройдя в новую Раду), как показал пример того же Лазаренко, является довольно слабой защитой.

273 серия

Пока что БЮТ со своими дальнейшими действиями не определился. Одним из шагов, по словам бютовца Николая Томенко, могла бы стать отставка Юлии Тимошенко с поста премьера. Ющенко, который еще недавно устами своего секретариата предлагал сменить главу правительства (это было условием восстановления „оранжевой коалиции“), теперь решил продемонстрировать великодушие. Выступая на пресс-конференции в Италии, он заявил, что премьер-министр может работать до тех пор, пока новая Рада не выберет ей преемника. Однако для БЮТ это предложение выглядит, скорее, как издевательство. Соратники Тимошенко подозревают, что президент будет только мешать работе кабинета министров. „Ведь как премьеру работать? Если у нее нет никаких рычагов, они ни на что не влияет, как она будет отвечать за ситуацию?“, — возмущается Томенко.

Кстати, лидер КПУ Петр Симоненко предположил, что Ющенко, несмотря на свои миролюбивые заявления, все-таки не удержится о того, чтобы отстранить Тимошенко от должности. Поводом для этого может стать, например, отказ правительства финансировать досрочные выборы.

Параллельно Блок Тимошенко планирует обратиться в суд, чтобы обжаловать там президентский указ как противоречащий Конституции. Основной закон Украины, напомним, запрещает в течение по меньшей мере года распускать парламент, если он (как и Рада нынешнего созыва) сформирован по итогам досрочных выборов. В БЮТ считают, что начало этого срока надо отсчитывать не от даты прошлых выборов ( 30 сентября 2007 года), а от даты принятия присяги новоизбранными депутатами ( 23 ноября 2007 года). Впрочем, перспективы судебной тяжбы выглядят туманными. Год назад Конституционный суд Украины и другие инстанции были завалены исками против президентских указов о роспуске Рады. Однако выборам это не помешало.

У бютовцев остается еще возможность саботировать работу Рады. Парламент, напомним, должен принять поправки в бюджет, касающиеся финансирования выборов. По самым скромным подсчетам ЦИКа, они обойдутся в 415 миллионов гривен (около 75 миллионов долларов). В зависимости от числа партий, принявших участие в выборах, их стоимость может вырасти.

БЮТ, который располагает второй по величине фракцией (156 из 450 депутатов), дал понять, что голосовать за это не собирается. „Они нас отправили на выборы, так пусть теперь проголосуют бюджетный законопроект, — злорадствовал замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин в интервью „Коммерсанту“. — Я хочу посмотреть, с кем они будут за него голосовать“.

Впрочем, уже скоро выяснилось, что злорадство неуместно. Партия регионов, у которой в парламенте 175 мест, заявила, что с удовольствием поддержит законопроекты, необходимые для проведения выборов. Президент, как заявил депутат от „регионалов“ Александр Ефремов, должен только опубликовать свой указ о роспуске парламента в официальных изданиях, и после этого может рассчитывать на то, что упомянутые законопроекты будут приняты.

329 серия

Для Ющенко это, разумеется, хорошая новость. Но вот его зависимость от благосклонности Партии регионов, проявившаяся во время политического кризиса, по идее, должна была бы вызвать у него беспокойство. По итогам выборов „Блок Ющенко“ (так он предположительно будет называться), который теперь сколачивают из обломков „Нашей Украины — Народной самообороны“, скорее всего, может рассчитывать лишь на место „младшего партнера“ в новой коалиции. Даже если Партия регионов и согласится взять сторонников президента в правящий альянс, то продвигать там свои идеи о вступлении в НАТО или, например, об „украинизации Крыма“, им будет сложно, если вообще возможно.

Подобный сценарий, довольно мрачный для Ющенко, несколько дней назад нарисовал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. „Через два месяца серьезные политики из Донбасса, — заявил он, — вполне реально могут образовать в этом зале совсем другую конфигурацию, и тогда — до свидания ПДЧ и НАТО, зато полностью возможно — да здравствует великий и могучий!“. Не говоря уже о том, что Виктору Ющенко, вероятно, придется смириться с возвращением Виктора Януковича на пост премьера. И привыкать к мысли, что дирижировать украинской „мыльной оперой“ теперь будут совсем другие люди.

Михаил Тищенко

Лента РУ

Портрет Ю. Луценко PRасс. Бывший «полевой командир» Майдана, экс-«терминатор» и недавний любимец президента…

Юрий Луценко: «Если трудоустройство вождей становится главной командной задачей, то быть членом такой команды незачем" Многое изменилось в Юрии Луценко за эти годы. Ныне и он, и возглавляемая им политическая сила стоят на пороге новых перемен.

Бывший «полевой командир» Майдана, экс-«терминатор» и недавний любимец президента… Многое изменилось в Юрии Луценко за эти годы. Ныне и он, и возглавляемая им политическая сила стоят на пороге новых перемен. Действующий министр внутренних дел, безусловно, относится к тем политикам, которые совершенно не заинтересованы во внеочередной парламентской кампании. Тем не менее после разговора с ним сложилось ощущение: лидер «Самообороны» подсознательно рассчитывает на досрочные выборы как на некое избавление. Как на вынужденный выход из временного политического застоя.

— Юрий Витальевич, в случае проведения досрочных парламентских выборов «Народная самооборона» отправится в самостоятельный поход или (как прогнозируют многие) окажется составной частью Блока Юлии Тимошенко?

— Воинствующие авантюристы в окружении президента действительно могут подтолкнуть его к подписанию указа о роспуске Верховной Рады. Считаю эти выборы весьма вероятными и крайне опасными. С них начнется целая череда кампаний, которые будут следовать одна за другой три года подряд — сначала парламентская, затем — президентская и, наконец, местная. Обла­даю достаточно глубокими сведениями о состоянии дел в стране, потому смею утверждать, что подобный стресс может оказаться крайне опасным для Украины.

Для «Народной самообороны» возможны два варианта — самостоятельный поход либо вхождение в другой демократический блок. Речь может идти как о существующем политическом объединении, так и о вновь созданном. Окончательное решение приниматься будет, разумеется, не мной, а нашей политической силой. Выбор отчасти будет зависеть от того, каким окажется формат выборов.

— Что вы имеете в виду?

— Не исключено, что досрочные парламентские выборы пройдут одновременно с досрочными президентскими.

— Но механизма проведения внеочередной кампании по избранию главы государства не существует.

— Конституционное большинство Рады способно принять такое решение. На циничный и безответственный авантюризм Балоги может последовать такой же циничный и безответственный ответ.

Если кто-то с таким решением не согласится, он вправе оспорить его в Конституционном суде. При этом надо помнить, что высокие сговорившиеся стороны имеют прочные позиции и в ЦИК, и в КС. Не исключено, что Центризбирком примет парламентское решение как руководст­во к действию. А Конституцион­ный суд может приступить к рассмотрению дела, ну, скажем, после рождественских каникул.

— Ющенко подобное решение явно проигнорирует. Что в этой ситуации станет делать МВД?

— Люди могут спать спокойно. Военных переворотов в нашей стране не случится.

— Один депутат из «НУ—НС», входящий в окружение президента, в частной беседе высказал предположение, что влияние Луценко на МВД собираются ограничить путем назначения Корниенко первым заместителем министра.

— А кто же его назначит? И зачем? Я доволен своей командой. Я считаю ее оптимальной. С точки зрения и количества, и квалификации. Не вижу необходимости что-то либо кого-то менять.

С господином Корниенко у меня нормальные отношения. Кстати, недавно поздравлял его с юбилеем. Но он представитель иной мировоззренческой школы. Я готов выслушать альтернативную точку зрения, поэтому членом коллегии МВД является, например, господин Джига, который вошел в нее по моей инициативе. Могу подумать о том, чтобы предложить это и господину Корниенко. Но вопрос о назначении его на должность заместителя, тем более первого, не обсуждается.

— Сейчас много и охотно рассуждают о готовности президента использовать силовой вариант. О возможности блокировать парламент силами внутренних войск. Вы верите в подобное?

— Президент может отдавать приказы только в рамках своих полномочий. Использование ВВ для блокирования государственных органов власти — грубое нарушение Конституции и законов со всеми вытекающими последствиями для инициаторов.

— Не так давно командующему внутренними войсками Кихтенко президентским указом было присвоено звание генерала армии. Кое-кто усмотрел в этом покупку его лояльности.

— Я знаю Александра Тимофеевича достаточно давно. Знаю как разумного человека и ответственного руководителя, прошедшего с честью подобные испытания.

Я вообще рассчитываю на здравый смысл политиков. Авторитет Украины в мире сегодня находится… Оставим в покое злополучный плинтус. Скажем так, он примерно такой, как в начале выборов-2004. Давайте и без того непростую ситуацию не усугублять мрачными сценариями. Все будет спокойно. Я отвечаю за свои слова.

— В Крыму тоже спокойно?

— Крым, пожалуй, единственный регион, действительно вызывающий беспокойство. Мне известно о существовании плана дестабилизации ситуации на полуострове, который носит условное название «300 спартанцев». Он разработан консультантом президентского секретариата и предполагает организацию провокаций, направленных против Черноморского флота. Эти провокации должны вызвать цепную реакцию и могут привести к непредсказуемым последствиям. Надеюсь, что эта грязная стряпня так и останется на бумаге.

МВД внимательно следит за ситуацией в Крыму и тщательно, скрупулезно подбирает инструменты предотвращения провокации. От наших действий, без преувеличения, зависит очень многое.

Простой пример. Достаточно большое количество земли совершенно незаконно захвачено крымскими татарами. Уже в третий раз я получаю письмо из Минюста, в котором от меня требуют восстановить законность силами милиции. С учетом того, что в акцию будет неминуемо вовлечено до пяти тысяч радикально настроенных и озлобленных граждан.

Что я делаю? Предлагаю отложить. Сначала до окончания курортного сезона, затем — до завершения процесса политического урегулирования. На днях из СНБОУ приходит письмо, в котором содержится требование — исполнить соответствующее решение суда немедленно. С юридической точки зрения, это необходимо делать, с политической — это чистое безумие. Каждому очевидно, что за этим последует.

Я думаю, что, с учетом возможных последствий, мою позицию должны понять и разделить даже представители пророссийских организаций. Тем более татары. Которых пригласили в Крым, пообещав землю, не подготовив при этом ни земельного кадастра, ни внятного плана выделения участков, ни прозрачных правил землеотвода.

Как я должен реагировать на авантюрные рекомендации отбирать у россиян землю под маяками? Для ура-патриотический кампании — отличный PR-ход. Но кто-то себе представляет последствия?

События на Кавказе многому должны были научить. Действия России в Грузии являются неприемлемыми с точки зрения и права, и морали. Но не Соединенным Штатам заявлять о праве на территориальную целостность после Косова. И не России кричать о правах человека после Чечни. Но они — великие державы. С соответствующими этому статусу двойными стандартами.

Нам в подобной ситуации надо думать своей головой. Делать собственные выводы. Вырабатывать собственную политику. В основе которой должна лежать безопасность наших граждан.

А что мы имеем? Господин Балога проводит опасную политику умиротворения сепаратистов, подсовывая президенту указ о награждении спикера крымского парламента и блокирование назначения полноценного начальника крымской милиции.

Результаты такой политики налицо: крымский парламент практически признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Не так давно я на заседании Совета национальной безопасности и обороны задавал вопрос: что будет делать центральная власть, если Верховная Рада АРК (имеющая, кстати, полномочия в особых случаях создавать Совет обороны Крыма) примет аналогичное сепаратистское воззвание? Что будем делать? Раздавать очередные ордена? Дальше разрушать вертикаль МВД Крыма? Продолжать финансировать внутренние войска по остаточному принципу и вспоминать о них только тогда, когда потребуется провести политические маневры в окрестностях столицы?

Ситуация в Крыму давно должна была стать темой серьезной профессиональной дискуссии. Однако она на заседаниях СНБОУ так ни разу и не состоялась.

— Центральная власть может пойти на применение силы при попытке отвоевать маяки?

— Прошлым летом, когда украинские суды подтвердили незаконность пребывания россиян на маяках, мы готовы были восстановить их украинский статус. Но сейчас я призвал бы десять раз подумать, прежде, чем решиться на применение силы. Есть иные пути. Россияне, разумеется, чувствуют себя не как в гостях. Но, тем не менее, признают порядок.

Привожу пример. В рамках подготовки к празднованию дня Военно-морского флота России подразделения ЧФ репетировали высадку морского десанта. Они высадились с кораблей на территории, арендуемой ЧФ, а затем собрались пройти через Севастополь с вооружением и боевой техникой. Остановило их МВД. На вполне законных основаниях — они не предупредили об этом местную администрацию и нарушили существующие соглашения. Мы коррект-
но и доходчиво разъяснили: как высадились, так и загружайтесь обратно. Бронетехника и воинские подразделения без разрешения украинских властей через город не пройдут.

Перед тем как решиться на подобный шаг, я пытался связаться со множеством высоких должност-
ных лиц. Единственным ответившим абонентом оказалась премьер. Она подтвердила правильность избранного нами пути.

После этого я потратил несколько часов на горячие переговоры с россиянами. В итоге ими было принято решение о новом этапе операции — загрузке десанта с суши на плавсредства. Загрузились и благополучно отбыли к месту дислокации.

Мы обошлись без истерических криков, шумных пикетов, заявлений МИД и указов президента. Мы действовали в строгом соответствии с действующим законодательством. И как хозяева своей земли.

Россиянам надо постоянно вежливо и жестко напоминать о том, кто на этой земле является хозяином. Но провоцировать их глупо и опасно.

Кстати, эта история весьма показательна. Мне часто ставят в упрек, что я общаюсь с Тимошенко и не общаюсь с Ющенко. Остается только вспомнить вопрос, который мне регулярно задают избиратели: «А что, у Тимошенко с Ющенко телефонов нет? Чего они друг другу все время письма пишут? Дозвониться не могут?».

Не знаю, как у Тимошенко с Ющенко, а у меня с Виктором Андреевичем история именно такая. Я ему дозвониться не могу.

— Телефона нет?

— На моем столе стоит аппарат прямой связи с президентом. В последний раз он звонил… Дайте вспомнить. За время нынешней каденции ни разу. Я не могу ему дозвониться ни по одному номеру с весны. Несколько раз меня вынуждали покинуть помещение, где должно было состояться совещание силовиков, несмотря на то что я был приглашен туда официально. От обязанностей встречать и провожать президента в аэропорту меня, к счастью, освободил клерк из службы протокола.

Так и общаемся. Хотя говорят, что с недавнего времени президент не снимает трубку, даже когда звонит премьер.

— А Балога часто беспокоит?

— Не звонит, слава тебе Господи, уже с полгода. Но если возникнет служебная необходимость, я открыт для любых контактов. Может быть, мне и не очень приятно общаться, например, с Ренатом Кузьминым, однако делать это меня обязывают интересы дела. Мне еще более неприятно общаться с Гелетеем. Но если приезжают Буш или Варфоломей, я вынужден с ним контактировать, поскольку это вызвано служебной необходимостью.

— С Тимошенко, насколько можно судить, вам общаться и проще, и приятнее?

— Наши позиции по принципиальным вопросам совпадают. И Тимошенко, и Луценко говорят об аморальности столичной власти. Так же, как и она, я считаю нечистоплотной историю с Vanco. Так же, как и ее, меня возмущает награждение Кивалова, Колесникова, Черновецкого. Как и она, я уверен, что приватизацию необходимо провести ускоренными темпами, потому что милиция бессильна в борьбе с коррупцией, пока подпись чиновника стоит от 100 тысяч условных единиц.

Мы с Юлией Владимировной не сходимся только в одном вопросе: я против форсированного перехода на контрактную армию. Возможно, я не слишком хорошо разбираюсь в военных вопросах, зато твердо знаю: во внутренних войсках переход на контракт будет означать удар по безопасности на улицах. Каждый четвертый патруль сегодня — это патруль ВВ. Ни один контрактник не будет ходить «через день на ремень», тем более, если ему не предоставят жилье и не обеспечат достойной
зарплатой.

Во всем остальном наши взгляды совпадают, и почему, спрашивается, я должен этого стесняться? А вот следует ли из этого, что мы должны объединяться в единую политическую силу? Не знаю.

— Трудно поверить, что вы не обсуждаете этот вопрос. По некоторым данным, не так давно Тимошенко заявила руководителям региональных организаций, что каждое десятое место в предвыборном списке будет отдано представителям «Самообороны».

— Мне эта информация неизвестна. Мы с ней на эту тему не общались.

В последнее время мы преимущественно обсуждаем вопрос о том, как сохранить демократическую коалицию. Формула участия Литвина была предложена мной. Формула сбора подписей за возобновление деятельности коалиции тоже.

Придет время выборов — сядем за стол переговоров. До этого бессмысленно говорить о возможности объединения в один политический блок, тем более — о списках и квотах.

— В каком случае подобное объединение возможно?

— Если речь пойдет о совмещении президентской и парламентской избирательных кампаний, то «Самооборона», безусловно, будет блокироваться. С тем политическим объединением, которое близко нам по идеологическим установкам и возглавляется ярким кандидатом в президенты. Скорее всего, речь, пойдет именно о Блоке Юлии Тимошенко.

Но это мое мнение, ибо окончательный выбор — за нашей политической силой.

— Позиция Давида Жвании при выборе дальнейшей политической судьбы «Самообороны» будет определяющей?

— Она будет учитываться так же, как и любая другая точка зрения любого другого члена фракции. Не припомню ни одного случая, чтобы Давид Важаевич противопоставил себя фракции. Или чтобы его мнение категорически не воспринималось большинством «самооборонцев».

Если честно, с ним только одна проблема: он очень поздно просыпается. Позиция Жвании редко вызывает дискуссию. Хотя бы потому, что когда он приходит, дискуссия уже окончена.

А если серьезно, мы с Давидом очень разные люди, и потому органично дополняем друг друга в процессе достижения общих целей.

— Вы говорили и о возможности объединения в одну политическую силу таких разных политиков, как Луценко, Гриценко и Яценюк. Это ваша личная идея или вы проводили какие-то консультации?

— Эта идея давно витает. Безусловно, существует спрос на третью силу. Будем изучать, на какую поддержку общества эта сила может претендовать. Будем искать точки соприкосновения с идейными близкими политиками. Делать какие-то прогнозы очень сложно.

Для страны крайне опасно как лобовое столкновение Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, так и безоговорочная смычка этих структур. И в том, и в другом случае желательно иметь полноценную третью силу. Хотелось бы, чтобы ее поддержка измерялась хотя бы десятью процентами. Опора на 3% делает такую силу малоэффективной. Потому что она должна в случае необходимости и поддержать, и противостоять.

Как гласит известная шутка, водитель КрАЗа интересуется дорожными знаками исключительно из любопытства. А представляете, если их два? Именно поэтому имеет смысл запустить на трассу «Жигули» с инспектором ГАИ, который заставит обоих соблюдать правила. И сделает их безопасными друг для друга и для окружающих.

— А вы не считаете, что появление подобной силы на выборах серьезно ударит по шансам «Нашей Украины»?

— У «Нашей Украины» нет никаких шансов остаться серьезной политической силой. Она неминуемо перейдет в разряд политической мелочевки.

Виктор Андреевич сам разрушил 14-процентный блок и в результате получит (в лучшем случае) две-три силы с поддержкой в 3—4%. В этом случае речь пойдет не о политических игроках, а всего-навсего о заурядных участниках биржевых парламентских торгов.

Если начнется кампания, я лично буду задавать избирателям только один вопрос: с кем «Наша Украина» собирается создавать коалицию? С БЮТ? Тогда зачем было ее разрушать? С ПР? Тогда зачем было лгать?

Отсутствие внятного, честного, приемлемого для общества ответа, очевидно. Столь же очевидна гибель «НУ» как самостоятельной, реальной, демократической силы.

— Тогда зачем вы ратуете за воссоздание коалиции? Она ведь вполне очевидно нежизнеспособна.

— Надо называть вещи своими именами. Если подобное и случится, речь пойдет о серпентарии единомышленников. Но это лучше, чем хаос.

Вообще мне менее всего хотелось бы говорить о выборах. Я воспринимаю их как угрозу для страны, и рассматривать степень и форму своего участия, а точнее, соучастия, в таком процессе мне не слишком приятно.

— В этом случае вы готовы отказаться от участия в досрочной избирательной кампании?

— Если бы это зависело только от меня, я бы с удовольствием на них не пошел. Но по отношению к команде и к своим избирателям это было бы неправильно и нечестно.

— Но вы отдаете себе отчет в том, что уровень доверия к этой
команде и ее лидеру нынче не слишком высок, и ваши шансы добиться успеха в одиночку невелики? Изначальная идея — сделать «Самооборону» точкой опоры для молодых региональных лидеров, своеобразным пристанищем здоровых нонконформистских сил и вовсе провалилась…

— «Народная самооборона» задумывалась как общественно-политический проект, призванный поднять людей на сопротивление политической коррупции и способный уравновесить авантюризм одних и реваншизм других. Главные задачи, которые мы перед собой ставили, — добиться проведения досрочных выборов и положить конец войне между БЮТ и «Нашей Украиной». С этой точки зрения данный проект был успешным.

Но мы понимали, что досрочные выборы для нас — форс-мажор. По-хорошему, было бы полезно пару лет поработать в оппозиции, поставить на ноги местные структуры, обрасти мускулами и мозгами.

Откровенно признаюсь, за уходящий год я был лишен возможности заниматься развитием нашей силы, так как сосредоточился на министерской работе. К сожалению, во фракции не нашлось хорошего организатора, который бы занялся партийным строительством. Штабы «Самообороны» по существу были законсервированы и не использовались для развития.

Что касается низких рейтингов «Самообороны», то они могут свидетельствовать о том, что ее историческая миссия завершена. Ее появление позволило создать демо-
кратическую коалицию, дав стране еще один шанс. Повторно в ту же реку не войдешь.

— То есть можно говорить о завершении проекта «Народная самооборона»?

— Если говорить о ней как о политико-повстанческом проекте, думаю, да. Базовой силой «Самообороны» является партия «Вперед, Україно!». Наверное, имеет смысл развивать именно этот проект, опорой которого должен стать средний класс.

Сегодня многие говорят о разочаровании в обществе, и лично я считаю это позитивным моментом. Мне кажется, именно сейчас наступает момент, когда можно достучаться не только до сердец, но и до разума людей. Когда идеи будут значить не меньше, а больше, чем фамилии.

— А если человек по фамилии Ющенко заявит о создании очередного широкого блока демо-
кратических сил, снимет трубку и предложит Луценко место первого номера в списке?

— В широкий блок «НУ—НС» входят девять партий. Чтобы защитить интересы более мелких партий от произвола более крупной (каковой является «Наша Украина»), был создан политсовет. То есть демо-
кратический механизм защиты интересов и прав всех участников объединения. И что? «НУ» по собственной инициативе, в одностороннем порядке, за одну ночь уничтожает коалицию. При том, что нашеукраинцы далеко не составляют большинства фракции. Когда представители других партий выразили вполне законное возмущение, последовал очень простой ответ: «Вы должны привыкнуть, что «Наша Украина» будет диктовать свои условия. Потому что мы — партия президента!» Иметь дело с подобной политической силой не представляется возможным. Можно быть идеалистом, но дураком — нет уж!

— Но первым разваливать коалицию начал представитель «Самообороны» Юрий Бут. Кто, если не секрет, вам его навязал?

— Мне его предложил один из церковных иерархов. Дело в том, что в целом ряде регионов отношения между сторонниками «Нашей Украины» и УПЦ Московского патриархата были основательно испорчены. Лично я поддерживаю ровные отношения с руководством всех христианских концессий, и мы в «Самообороне» считали своим долгом восстановление нормальных отношений между церквями. Предполагалось, что гражданин Бут внесет в это богоугодное дело свою посильную лепту и войдет в соответствующий профильный комитет. Но Зварич зачем-то записал его в правовой комитет, в заместители к Кивалову. А затем он под диктовку Балоги и, надо думать, в обмен на определенные обещания совершил акт предательства.

— Юрий Витальевич, что вы все Балога да Балога. Президент не несет ответственности за происходящее?

— Как главный менеджер страны Ющенко несет ответственность за то, что он принимает решения, опираясь на один-единственный источник информации. Он несет ответственность за то, что превратил Балогу во всевластного кукловода. На этом месте мог бы оказаться и другой, более или менее талантливый авантюрист. Но в том, что бесконтрольный авантюрист вообще появился на этом посту, — прямая вина президента. Другие ошибки главы государства, пока я министр внутренних дел, обсуждать не могу…

Знаете, сразу после выборов-2007 у нас с Виктором Андреевичем состоялся судьбоносный разговор, который, очевидно, внес окончательный разлом в наши отношения. Сказал я буквально следующее: «Виктор Андреевич, может быть, не стоит так рано и так много думать о втором сроке? Ведь в составе новой коалиции «НУ—НС» — БЮТ можно войти в историю президентом Майдана, ЕС и НАТО. А можно, если продолжится противостояние в демократическом лагере, стать ответственным за крушение надежд…». Подобный подход был назван непатриотичным и некомандным.

Произошла банальная подмена ценностей. Вместо идеалов Майдана, вместо цели стать полноценной частью Европы мы получили другие идеалы и другую цель — второй срок Ющенко без Тимошенко. Если трудоустройство вождей становится главной команд-
ной задачей, то быть членом такой команды лично мне незачем.

Президент мог и должен был подняться над схваткой. Но он стал активным ее участником. С моей точки зрения, уже после киевских выборов он должен был отправить Балогу в отставку, взять с Тимошенко обязательство сохранить конституционный статус-кво и продолжать работать в этой
команде. Ради страны. Он этого не сделал.

Это уже не тот Ющенко. Меня упрекают, что я перестал его поддерживать, называют чуть ли не изменником. Не я изменил — он изменился. И, скажу честно, мне от этого горько.

Как-то я сидел на дне рождения президента в окружении людей, достаточно разных, но в равной степени связанных с Майданом. И мне показалось, что все мы одинаково испытываем неловкость. В роли своеобразного тамады на празднестве выступал человек, к которому я хорошо отношусь, но который сделал свою карьеру в советскую эпоху. Перед каждым тостом он рассказывал анекдоты — о комсомоле, колхозах, доярках, долгоносиках. А тосты звучали о великой Украине, о национальном единстве. И звучали они из уст Черновецкого и Богатыревой.

Я ловил себя на мысли, что все происходящее напоминает мне сцену из фильма об Александре Македонском. Царь пирует с побежденными персами, разряженными в золото и шелка. Его соратники, облаченные в туники и кольчуги, спрашивают вождя: «Александр, почему за пиршественным столом мы сидим дальше, чем те, кого победили?». Он им отвечает: «Надевайте шелка, украшайте себя золотом. И садитесь ближе…»

Виктор Андреевич в последнее время категорически не приемлет права на собственную позицию. С тех пор как он поселил у себя в мозгах Балогу, там больше ни для кого не осталось места.

Жванецкий очень точно подметил: «Конец любого правителя начинается тогда, когда тень придворных карликов становится длиннее его собственного роста». От имени вождя сегодня правят карлики. Иногда по его воле. А чаще — против нее.

— Если все это так, то порядочный человек на вашем месте должен был уйти в отставку.

— Уйти во имя чего? Что и кому я должен доказать этим поступком? Почему я должен способствовать возможному приходу беспредельщика, не имеющего моральных и правовых тормозов? Или временщика, послушно исполняющего чужую волю? Представьте себе в этом кресле человека, который подыгрывал бы тому же Пукшину, позволяющему себе дирижировать судьями. Представьте Гелетея, готового бросать свое небольшое (слава Богу) подразделение на штурм объектов, охраняемых другими силовыми структурами. В подобной ситуации покидать столь ответственный пост было бы не то что глупо, а просто опасно.

Представители различных политических сил по-разному относятся к человеку и политику Луценко. Но, поверьте мне, признают, что на поступки министра Луценко влияют правовые и моральные ограничители. Человек, не связанный подобными ограничениями, опасен для страны. Чьим бы выдвиженцем он ни являлся.

Да, без нормальной поддержки прокуратуры деятельность МВД не столь эффективна, как мне бы того хотелось. Я принял предложение повторно занять пост министра внутренних дел без особого энтузиазма. И только потому, что получил от президента четкие гарантии смены руководства Генеральной прокуратуры. Я же не с бухты-барахты внес проект постановления о выражении недоверия генеральному прокурору. Но президент своего обещания не выполнил.

— Так был ли смысл оставаться?

— Был. Был смысл оставаться ради существенного снижения смертности на дорогах, ради значительных успехов в борьбе с оборотом наркотиков, прежде всего трамадола. Ради уменьшения объемов детской преступности, количества преступлений на расовой почве. Мы добились двойного увеличения зафиксированных случаев дачи взяток в крупных размерах.

На мой взгляд, органы МВД собрали достаточный материал по злоупотреблениям в Киеве, Харькове, Закарпатье, Крыму, который должен был подвигнуть прокуратуру на решительные действия.

— Но не подвигнул, и какой прок от ваших стахановских показателей?

— Прокуратура нуждается в серьезных изменениях. Речь идет не только о персоналиях. Вся правоохранительная система требует системных изменений, причем закрепленных законодательно. На сегодняшний день мы имеем советскую милицию и советскую прокуратуру. Государство же на это спокойно взирает. Ведь решения принимаются теми, кто каждое утро видит в зеркале «морду в пуху».

Знаете, когда секретарь Совета национальной безопасности (который, в первую очередь, является координатором действий силовиков) в последний раз проводил совещание с руководителями структур, отвечающими за борьбу с преступностью? В 2006-м. Один раз нас собирал Порошенко, один раз Кинах. Все! Разве это не показатель?

Другой пример. Из 50 законопроектов, необходимых для того, чтобы адаптировать нашу милицию к современным европейским требованиям, рассмотрен только один — о дорожном движении.

Геннадий Москаль и Святослав Олейник внесли абсолютно разумный законопроект об альтернативной подследственности. В соответствии с ним, сотрудник любого правоохранительного органа имеет право доводить до конца любое начатое им расследование. Разумеется, под пристальным присмотром прокуратуры. Почему милиция должна отдавать взяточника прокуратуре, а контрабандиста — СБУ? В чем логика?

Сколько было разговоров о том, что милиция не в состоянии вести следствие! Под нашу юрисдикцию год назад передали все дела об убийствах. Милиция замечательно с этим справилась, доказав способность переварить такой огромный массив сложных дел. Наше следствие, которое ведет около 450 тысяч уголовных дел, легко потянет еще и 20 тысяч дел о должностных преступлениях, которые сегодня находятся в органах прокуратуры. Сомневаться в соответствующих способностях МВД нет оснований.

При этом прокуратура (как следует из мирового опыта) должна наблюдать за законностью в ходе предварительного следствия и поддерживать обвинение в суде.

— Представим себе, что Партия регионов и БЮТ все же создали парламентское большинство. Вы готовы быть министром внутренних дел в такой правящей коалиции?

— Если такая коалиция будет создана, то было бы разумным выдвинуть на руководящие посты в силовой блок тех, кто в эту коалицию не входит. Преданные цепные псы очередного режима на этих постах опасны для страны.

— Разумеется, «Самооборона» в такую коалицию не войдет. Хотя бы потому, что ее должны формировать фракции. Но голосовать вместе с коалицией ей никто не запретит…

— Позиция «Самообороны», на мой взгляд, качественно отличается от позиции «Нашей Украины». «Самооборона» не прогуливает пленарные заседания в знак протеста. Она голосует либо «за», либо «против». Голосует против закона об уголовной ответственности за незаконный роспуск парламента, потому что подобное решение является не столько правовым актом, сколько механизмом психологического давления. В то же время голосует за закон о временных следственных комиссиях, памятуя о словах Ющенко пятилетней давности, когда он говорил, что без ВСК демократия невозможна.

— А если на рассмотрение парламента будет внесен проект конституционных изменений, ограничивающих президентские полномочия, «Самооборона» проголосует «за» или «против»?

— В «Самообороне», насколько мне известно, есть один политик, давно и последовательно отстаивающий необходимость существования сильной президентской власти. Речь идет о Тарасе Стецькиве, считающем, что глава государства, наделенный серьезными полномочиями, является гарантом суверенитета. Все остальные — сторонники парламентско-президентской модели. Ежедневный контроль парламента за действиями ключевой фигуры, которой должен стать премьер, значительно лучше всенародного — но раз в пять лет! — контроля за полновластным президентом.

Лично я поддерживаю уточнение Конституции, при котором сохранялось бы всенародное избрание президента, но большинство властных рычагов переходило в руки парламента и правительства.

И чем скорее это произойдет — тем лучше. Борьба за табуретку осточертела всем, включая соискателей…

ЗН. Сергей РАХМАНИН

Украина не хочет реанимации мертвого организма

В Министерстве иностранных дел Украины не поддерживают деятельность СНГ как инструмента реализации интересов одного государства. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич.

«Заявление, которое прозвучало в Бишкеке о якобы активизации участия Украины в СНГ приводит к констатации факта о том, что мы имеем ситуацию, когда отдельные официальные лица говорят не о себе, а о других, не имея на это соответствующих полномочий», - сказал Кирилич, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что Украина не является членом СНГ, однако анализирует деятельность этой организации, и будет принимать соответствующее решение на основе этого анализа.

«Мы определяем свое участие на прагматической основе, для нас важен практический интерес», - сказал Кирилич.

В этом контексте, по его словам, для Украины является важной зона свободной торговли с участниками СНГ, социальный аспект, а именно: обеспечение пенсий для лиц, которые много лет проработали на территории другого государства, вопрос справедливых транспортных тарифов и другие проекты.

«Нами СНГ не может не восприниматься как инструмент реализации интересов одного государства, которое пытает перенести акцент из экономической в политическую плоскость и восстановить уже мертвый организм», - сказал Кирилич.

По его словам, попытка реанимировать совместное гуманитарное и образовательное пространство является ничем иным как попыткой восстановить уже «несуществующий образ прошлого», «Мы не можем быть участниками такого сценария», - подытожил он.

Как сообщал ForUm, в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинская сторона на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Бишкеке не заявляла о намерении выйти из Содружества.

«Заявлений, что в Киеве размышляют о выходе из СНГ, не последовало, более того, украинская делегация весьма активно участвовала в рассмотрении проекта правил и процедур СНГ, ссылаясь на устав, из чего мы делаем вывод, что Украина намерена активизировать свое участие в СНГ», - сказал Лавров.

«ForUm»

Россия сократит поставки электроэнергии в Украину

Россия с 15 октября сократит поставки электроэнергии в Украину с 700 МВт до 500 МВт. Об этом сообщил сегодня журналистам министр топлива и энергетики Юрий Продан на подстанции «Киевская» в Киевской области, передает «ПРАЙМ-ТАСС».

Он напомнил, что импорт начался с 15 сентября из-за дефицита электроэнергии на украинском рынке после внепланового ремонта второго блока Хмельницкой АЭС. Министр отметил, что Украине экономически выгоднее импортировать электроэнергию из России, чем вырабатывать собственную.

Также он сообщил о планах прекратить с ноября экспорт украинской электроэнергии в Польшу из-за ее дефицита на рынке. «В этом месяце поставки уже сокращены на 51% с 200-215 МВт до 100 МВт», - сказал он. По его словам, экспорт может возобновиться в 2009 году.

Напомним, с 15 сентября 2008 года Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» начало коммерческий импорт электроэнергии из Российской Федерации.

Вакарчук решил подселить детей-сирот к малолетним преступникам. Для эксперимента

МОН Украины в качестве исследовательского эксперимента по реабилитации детей и подростков с девиантным и деликвентным поведением планирует разместить детей-сирот в Городоцкой школе (Львовщина) социальной реабилитации, которая, по словам местных депутатов, практически является колонией для малолетних преступников. Об этом пишет ЗИК.

Так, депутат Львовского городского совета Анатолий Забарило выступил против приказа МОН Украины №738 от 7 августа этого года, который, в частности, обязывает распространить с 1 сентября этого года базу научно-исследовательского эксперимента реабилитации детей и подростков с девиантным и деликвентным поведением на Городоцкую школу.

«Школа (Городоцка - ред.) с таким хорошим названием - фактически колония, где учатся и отбывают наказание подростки, которые совершили те или иные преступления. Приказ предусматривает направление в эту школу для так называемой психологически-педагогической коррекции мальчиков возрастом 10-15 лет, которые лишены родительской заботы, детей-сирот, детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах», - отметил Забарило.

Он отметил, что считает приказ негуманным и нуждающимся в отмене, поскольку эксперимент навредит детям.

Соответствующее обращение депутат направил министру образования и науки Украины Ивану Вакарчуку, главе Львовской ОГА Николаю Кмете и начальнику управления образования Львовской ОГА Павлу Хобзею.