понедельник, 13 апреля 2009 г.

72% украинцев в справедливый суд не верят!

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Киевским институтом Горшенина.

Об этом заявила руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления им. Горшенина Ольга Палий на круглом столе «Украинская судебная система: верховенство права или произвол?», который состоялся 13 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Согласно данным всеукраинского исследования «Пульс страны», который в 2008 году провел Институт Горшенина, 72% украинцев не верят в возможность справедливого суда. Опрос проводился на протяжении года во всех регионах Украины. 32,2% опрошенных считают, что в украинских судах невозможно добиться справедливого решения, 39,7% считают, что это возможно, но дорого стоит. Только 10,7% украинцев уверены, что в нашей стране закон един для всех», - сказала Ольга Палий.

Согласно данным исследования «Пульс страны», на вопрос «Что в Украине можно купить за деньги?», 59,5% украинцев назвали решение суда, 52,4% - освобождение от уголовной ответственности, 28,7% - жизнь и свободу другого человека, 54,7% - депутатский мандат. Только 1,4% опрошенных уверены, что ничего из перечисленного за деньги в Украине купить нельзя.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Венгерский ОТП Банк может уйти с украинского рынка?

Одному из самых молодых топ-менеджеров первой десятки украинских банков Дмитрию Зинкову предстоит доказать венгерским акционерам ОТП Банка, что украинский актив сможет пережить кризис и "вернуть" инвестированные миллионы.


О том, как это сделать в условиях тотального недоверия к рынкам Центрально-Восточной Европы, рассказывает председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков в своем интервью на пресс-конференции.

Встреча с Зинковым состоялась сразу после собрания акционеров OТП Банка. Основной вопрос относительно выделения украинской "дочке" 800 млн грн разрешился положительно, тем самым увеличив уставный капитал ОТП Банка до 2,8 млрд грн. Раньше, в феврале, банк получил от материнской структуры еще $50 млн на условиях субординированного кредита сроком на семь лет. Дмитрий Зинков с нескрываемой гордостью рассказывает о сформированной банком "подушке ликвидности" (1 млрд грн плюс $100 млн) для гарантии устойчивости учреждения и выполнении обязательств. Этот шаг был вовремя подсказан материнской структурой, уже имеющей опыт антикризисного управления. На первый взгляд, все достаточно оптимистично.

Однако более детальная беседа вскоре показывает, что оптимизм оказался преждевременным. Консолидированная отчетность OTP Group подтверждает списания потерь (net goodwill) по украинскому активу в сумме практически 200 млн евро. Это третий по величине списаний показатель после IntesaSanpaolo (390 млн евро) и Bank Austria/UniCredit Group (333 млн евро). Напомним, что в 2006 году венгры заплатили за Райффайзенбанк Украина 650 млн евро, а сегодня его реальная цена уменьшилась на треть.

Кроме того, из всех стран присутствия венгерской OTP Group ситуация в Украине наиболее сложная, что сам Зинков объясняет серьезностью проблем всей банковской системы. Масла в огонь подливают и неоднозначные публикации об Украине за рубежом, зачастую еще больше усугубляющие реальные события. В таких условиях Дмитрий Зинков неоднократно "оправдывал" страну в глазах венгерских акционеров. "Если говорить о макроэкономических предпосылках, то курс гривни должен быть стабильным с тенденцией на укрепление", - говорит он и с улыбкой продолжает, что "горд за страну", ведь впервые за 12 лет Украина имеет позитивное сальдо торгового баланса. Впрочем, выяснить же у банкира более детальные аргументы его уверенности в финансовой стабилизации не удалось. "Я даже сам себе перестал давать прогнозы. И могу сказать - так легче".

Дмитрий Зинков относится к поколению молодых украинских банкиров, вовремя попавших в банковский мир с последующим быстрым карьерным ростом. Одно из первых мест работы - скандальный банк "ИНКО", далее самый престижный иностранный банк Райффайзенбанк Украина и, в результате, ОТП Банк. Среди его наставников такие известные на рынке имена, как Петр Мирошников, Игорь Францкевич и Владимир Лавренчук. Дмитрий признается, что желание стать банкиром возникло еще в университете. "В то время мне попалось на глаза интервью Виктора Ющенко, который очень четко рассказал, почему ему нравится быть банкиром", - вспоминает наш собеседник. Он сказал примерно следующее: будучи банкиром, человек с экономическим образованием получает взгляд на всю экономику, на развитие любых отраслей, их специфику и особенности. Это неповторимо. Такой широты и глубины нет больше нигде. Сегодня, признается Дмитрий Зинков, быть банкиром уже не так модно, как раньше. Тем не менее интерес к банковской отрасли никоим образом не уменьшился. В условиях кризиса украинские банки оказались под основным прицелом внимания. О том, как переживает кризис OTP Group и каковы реальные позиции Украины на фоне других стран, мы и беседуем с господином Зинковым.

За последний год стоимость акций OTP Bank Plc на Будапештской фондовой бирже снизилась практически в шесть раз и сейчас находится недалеко от нижней границы. Как объясняют венгерские акционеры подобную динамику?

На падающем рынке падение курса акций одного из банков не является чем-то экстраординарным. Наверное, более странно выглядела бы ситуация, если бы все росли и лишь акции OTP падали. Более правильно сравнивать глубину падения. Если посмотреть на банковские группы, работающие на рынках Центральной и Восточной Европы, картина получается следующая: OTP потерял 77%, Erste 84%, Raiffeisen 86%, Unicredit 83%. Интересно, что падение стоимости акций всего лишь на 54% демонстрирует лидер польского банковского рынка PKO BP. Но следует понимать, что контрольный пакет акций этого финансового учреждения принадлежит государству. Цифры еще раз доказывают, что в условиях кризиса участие государства в капитале банка является существенным преимуществом. Что радует нас, так это то, что за последние несколько недель курс акций OTP подрос на 60% на фоне новостей о выделении группе линии финансирования (1,4 млрд евро) от венгерского правительства. Это средства, которые получила Венгрия в рамках финансирования от Международного валютного фонда.

Значит, Bank of America был прав, когда в своем недавнем отчете сообщил о недостаточности капитала OTP Group для того, чтобы пережить рецессию и убытки по безнадежным долгам и определил необходимость в ресурсах на уровне $1,5 млрд?

Нет. Группа OTP в состоянии выполнять все свои финансовые обязательства без привлечения внешних ресурсов, поскольку благодаря своевременным шагам по формированию "подушек ликвидности" ее резервный запас ликвидности достигает свыше 1,3 млрд евро. Это позволяет накапливать ликвидность в активе баланса. По прогнозам руководства нашего материнского банка, индекс достаточности его капитала в текущем году составит 15,3% при нормативном значении 8%, а коэффициент достаточности собственных средств - 11,2%, что значительно превышает средний европейский уровень. Соотношение расходов и доходов прогнозируется в пределах менее 50%.

Сравнивая на примере девяти стран присутствия Группы OTP, какие из локальных рынков пострадали в большей степени?

Здесь весьма показательна динамика розничных депозитов в разных странах. К примеру, Хорватия продемонстрировала годовой рост на уровне 8% (из них в четвертом квартале 2,5%), Словакия соответственно 60% (30%). В Венгрии депозиты в четвертом квартале увеличились на 8%. В целом по группе депозиты возросли на 3,5%.

Какова ситуация в Украине?

В Украине снижение составило 20% (при том, что общее снижение депозитного портфеля физлиц по всей банковской системе страны достигло 23%), в России - 14%, в Сербии - 7%.

Чем объясняются такие диаметрально противоположные тенденции?

Очень многое зависит от того, какую политику выбирают центральные банки разных стран. В Венгрии на фоне начинающегося кризиса правительство объявило стопроцентную гарантию вкладов без каких-либо ограничений по сумме и по типу вкладов. Соответственно, у простых граждан не было ни одного дня сомнений в возвращении их денег. Доверие к банковской системе в Венгрии, Болгарии, Словакии и Хорватии позитивно сохранилось. Румыния переживает примерно такие же тенденции, как и Украина. Доверия к банковской системе нет, средства с депозитных счетов перекладываются в депозитные ячейки. На примере нашего банка могу сказать о стопроцентной "наполняемости" депозитных ячеек. Эта тенденция имеет место в нескольких странах постсоветского пространства.

Судя по всему, ситуация в украинской "дочке" наиболее сложная?

Да, потому что и ситуация в украинской банковской системе сложнее, чем в других странах. Что же касается нашего банка, то благодаря тому, что депозиты занимали малую толику в ресурсной базе, отток не произвел такого серьезного влияния, как это могло бы произойти или уже произошло в других финучреждениях. Исторически так сложилось, что наша филиальная сеть была небольшой, было мало ресурса для привлечения депозитов. В абсолютном выражении пассивная база уменьшилась несущественно, и сейчас мы можем погасить все вклады в течение одного дня.

Если бы Украина позаимствовала у Венгрии опыт стопроцентного гарантирования вкладов, могли бы украинцы повторить поведение венгров?

Думаю, да. Если бы это было сделано вовремя.

А когда было это "вовремя"?

В октябре прошлого года.

УНП требует конфисковать имущество ЧФ России за долги

Крымская организация Украинской народной партии требует конфисковать имущество Черноморского флота Российской Федерации, если Москва не рассчитается со всеми долгами флота перед Пенсионным фондом и другими государственными учреждениями Украины. Об этом заявил председатель Крымской организации УНП Олег Фомушкин, передает «Корреспондент».

По его словам, российский флот находится на территории Украины на правах аренды, а любое юридическое лицо, арендующее помещение или территорию, обязано платить все отчисления в центральный и местный бюджеты и в Пенсионный фонд. Так политик прокомментировал информацию о 15 млн грн. пенсионной недоимки по городу Севастополю.

«Власти Севастополя не должны обращаться с просьбой оплатить долги, а обязаны действовать в соответствии с действующим законодательством Украины, а именно: если арендатор не выполняет своих договорных обязательств, в том числе перед Пенсионным фондом, договор аренды расторгают, а владелец помещения или территории конфисковывает имущество арендатора, чтобы компенсировать все недоимки», - подчеркнул Фомушкин.

«Черноморский флот РФ, как и другие структуры, арендующие помещение или территорию у городских властей Севастополя, должен выполнять украинские законы по аренде, а, следовательно, местная власть должна в судебном порядке начать процесс отсуживания долга в Пенсионный фонд. Как вариант, Украина может рассчитывать на имущество Черноморского флота в виде компенсации за несвоевременное перечисление средств», - подытожил глава Крымской УНП.

Как сообщалось, задолженность предприятий Черноморского флота РФ перед Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Севастополе составляет уже половину общегородского долга. В Севастополе более 5 тысяч человек из поданых с начала года на сокращение 7 тысяч работников - вольнонаемные ЧФ России.

26 банков готовы к рекапитализации – Шаповалов

В Украине сегодня 26 банков отвечают критериям, при которых может проводиться рекапитализация. Как передает УНИАН, об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов.

Он уточнил, что имеются в виду показатели системности банка, а именно объем вкладов не менее 1% и объем активов более 2% от общего объема по банковской системе страны. По словам Шаповалова, сегодня готовятся к рекапитализации около 7 банков, при этом он не исключил, что их число уменьшится.

Он отметил, что в НБУ также считают целесообразным конкретизацию условий, при которых государство может принимать участие в капитале коммерческого негосударственного банка. Как пример Шаповалов назвал условие, что рекапитализироваться будут те банки, которые реструктуризировали свои обязательства перед внешними и внутренними кредиторами и т.д.

Как сообщалось, сегодня на координационном совещании Президент Украины Виктор Ющенко призвал премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и председателя Национального банка Владимира Стельмаха в течение двух дней совместно выработать единый механизм рекапитализации банков.

МВФ прогнозирует падение экспорта украинской металлургии

МВФ прогнозирует сокращение экспорта украинской металлургической и машиностроительной продукции, заявила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу после завершения совещания у Президента.

"Ожидается, что экспорт металлургической промышленности и машиностроения, то есть значительных отраслей украинской промышленности, будет падать наибольшими темпами", - сказала она.

Напомним, глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу отмечает прогресс в переговорах с Украиной относительно продолжения сотрудничества по программе stand by.

По материалам: РБК-Украина

В НУ-НС впервые слышат о деньгах Фирташа

Проблем с финансированием партии "Народный союз "Наша Украина" сейчас нет.

Об этом заявила исполняющий обязанности заместителя главы исполкома Вера Ульянченко в интервью журналистам в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, "партия финансируется за счет членов партии".

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о том, что партию "Наша Украина" финансируют украинские бизнесмены, в частности, Дмитрий Фирташ, Ульянченко сказала: "Я такое слышу впервые".

Ульянченко напомнила о том, что 16 мая состоится политический совет партии "Наша Украина". По ее словам, уже сформирована временная комиссия, которая будет собирать предложения по внесению изменений в устав партии для того, чтобы эти предложения были рассмотрены на заседании политсовета.

"Двойные выборы": дьявол таится в деталях

Владимир Фесенко, для УП

Одна из самых популярных политических тем последнего времени – целесообразность и возможность одновременного проведения президентских и досрочных парламентских выборов. В центре внимания споры о необходимости или нежелательности соединения двух избирательных кампаний.

Гораздо меньше внимания, и совершенно напрасно, уделяется правовым аспектам проведения "двойных выборов". Между тем именно в юридических нюансах "двойных выборов" таится немало проблем и противоречий, которые могут стать либо непреодолимым препятствием в их проведении, либо основой для хитроумных политтехнологических комбинаций.

В дискуссии о "двойных выборах" юристы, как правило, обращают внимание на процедурные противоречия и сложности совмещения двух избирательных кампаний. Речь идет и о разной длительности избирательных кампаний, и о существенных различиях норм и процедур их проведения.

Тем не менее, сторонники "двойных выборов" делают вывод о принципиальной возможности совмещения двух избирательных кампаний: "это не просто, но это возможно", как выразился в ночь с 10 на 11 апреля в эфире "Свободы" на Интере министр юстиции Николай Онищук.

Это действительно так, но только в том случае если досрочные парламентские выборы проходят одновременно с очередными президентскими выборами.

Провести одновременно досрочные парламентские и досрочные президентские выборы невозможно.

Дело в том, что в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины, обязанности главы государства на период до избрания и вступления на пост нового президента возлагаются на председателя Верховной Рады.

Однако спикер парламента, исполняющий обязанности президента Украины, не может в соответствии со 112-ой статьей Конституции выполнять целый ряд полномочий главы государства, в том числе прекращать полномочия Верховной Рады, в случаях, предусмотренных Конституцией, и назначать досрочные парламентские выборы.

При этом следует помнить, что на проведение досрочных президентских выборов Конституцией отводится 3 месяца, а на проведение досрочных парламентских выборов – 2 месяца.

То есть, чтобы одновременно провести досрочные президентские и досрочные парламентские выборы для начала необходимо прекратить полномочия президента, а через месяц можно принять решение о роспуске парламента.

Но в том то и дело, что временно исполняющий обязанности главы государства не может по Конституции принимать подобное решение. Тупик.

Поэтому те представители Партии регионов и "Единого центра", которые призывают полностью перезагрузить власть путем одновременного проведения досрочных президентских и досрочных парламентских выборов, либо не знают Конституции, либо лукавят.

Рискнем предположить, что на самом деле предполагается сначала провести досрочные парламентские выборы, а уж потом - очередные президентские выборы. В крайнем случае, можно приурочить досрочные парламентские выборы к дате очередных президентских выборов.

Не все так просто и с позицией президента.

Когда парламент назвал в качестве даты очередных президентских выборов 25 октября 2009 года, президент критично оценил это решение, однако заявил, что он "готов рассмотреть возможность одновременного проведения досрочных президентских и парламентских выборов".

Вряд ли стоит удивляться тому, что президент не знаком с конституционными нюансами проведения досрочных выборов. Виктор Ющенко никогда не проявлял особого пиетета к правовым, в том числе и конституционным, деталям.

Возможно, на них не обратили внимания и пиарщики президента, которые предложили ему этот оригинальный политтехнологический ход. А может, и знали, но намеренно затеяли эту комбинацию с торгами по поводу досрочных парламентских выборов.

Во всяком случае, ни у кого не должно быть иллюзий: Виктор Ющенко не собирается досрочно уходить с президентского поста. Это подтвердил недавно Игорь Попов, недавно назначенный заместителем главы секретариата президента Украины. Кто-кто, а бывший глава Комитета избирателей Украины хорошо знаком с нюансами избирательного законодательства.

"Двойные выборы" могут состояться только в том случае, если возникнут конституционные основания для досрочных выборов Верховной Рады - а их пока нет, и если на них согласится правительство Юлии Тимошенко.

Скорее всего, тема "двойных выборов" только повод для легализации идеи досрочных выборов Верховной Рады Украины. Не исключено, что инициаторы досрочных парламентских выборов могут сделать ставку на повторение "тернопольского сценария" во всеукраинском масштабе.

Если же, вдруг Юлия Тимошенко согласится на "двойные выборы", то придется согласовывать процедуры проведения двух избирательных кампаний.

В этой связи особое внимание будет обращено на одну пикантную деталь закона о выборах президента Украины. В соответствии со статьей 56 этого закона, кандидата на пост главы государства могут лишить права участия в выборах в случае его регистрации кандидатом в народные депутаты, кандидатом в депутаты Верховного Совета АР Крым, кандидатом в депутаты местных советов, если эти выборы проводятся одновременно с выборами президента Украины.

Уже сейчас критики "двойных выборов" ссылаются на эту норму, заявляя, что она лишает смысла одновременное проведение двух избирательных кампаний. Действительно, для всех лидеров политических сил это создает серьезные проблемы.

С точки зрения логики избирательных технологий им необходимо и в президентских выборах участвовать и возглавлять избирательные списки своих партий или избирательных блоков на парламентских выборах. А закон это запрещает.

Однако норму закона изменить гораздо легче, чем норму Конституции. И это непременно сделают, если будет принято согласованное решение о "двойных выборах".

А пока между ключевыми политическими игроками нет согласия ни по "двойным выборам", ни по досрочным парламентским выборам, ни даже по дате очередных президентских выборов.

Согласия нет и по другим, более важным для страны вопросам, связанным с поиском выхода из экономического и политического кризиса. И это наводит на печальные мысли в преддверии президентской избирательной кампании.

Кучма за "Украину без Ющенко"

Экс-президент Леонид Кучма намерен стать участником гражданского движения "Новая Украина".

"Я двумя руками за новое движение, потому что мы практически договорились, что должно быть сильное государство, сильный народ, сильная Украина", - заявил он на форуме гражданского движения "Новая Украина" в понедельник.

Он высказался за то, чтобы в новое движение входили новые люди, в частности профессионалы из регионов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я посмотрел вместе с вами на "Украину без Кучмы", теперь я хочу вместе с вами посмотреть на "Украину без Ющенко", - с юмором отметил Кучма.

Отвечая на вопросы, он не исключил, что гражданское движение "Новая Украина" может принять участие в возможных досрочных парламентских выборах.

В частности, он подчеркнул, что в это движение входят также политические партии.

Вместе с тем, Кучма заявил, что не намерен баллотироваться в народные депутаты.

"Меня никуда не тянет. Что я буду делать под тем куполом? Там негативная энергетика, а я за все эти годы столько нахватался, что не дай господь Бог...", - сказал Кучма.

На вопрос, намерен ли он баллотироваться в президенты, он отшутился: "Если вы будете "за", что, я должен отступать?! Это шутка".

Отвечая на вопрос, с какой целью он все же намерен стать участником гражданского движения "Новая Украина", Кучма заявил, что это дает ему возможность заявить о своей позиции.

Один из лидеров гражданского движения Анатолий Семиноженко высказался за то, чтобы в досрочных парламентских выборах смогли принимать участие и большие общественные движения, каким является и гражданское движение "Новая Украина".

В форуме в понедельник также приняли участие экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко, экс-глава СБУ Игорь Смешко, академик Петр Толочко, экс-депутаты Георгий Крючков и Борис Олийнык, депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский.

Герасимьюк решила бросить Ющенко

Народный депутат, член фракции НУ-НС Ольга Герасимьюк планирует выйти из партии "Народный Союз Наша Украина".

Об этом она сообщила журналистам после заседания президиума НС-НУ.

"Я ухожу отсюда и, очевидно, из партии, я сейчас в этом убеждена, да, я уже не буду в партии", - сказала Герасимьюк.

УНИАН

Янукович «сжег мосты» c Ахметовым. Денег на выборы нет!

Янукович не имеет достаточной поддержки в Партии регионов, в том числе и финансовой, что ставит под угрозу его участие в президентской кампании. Для регионов выборы будут стоить около 1 млрд дол.

Виктор Янукович не имеет достаточной поддержки в Партии регионов, в том числе и финансовой, что ставит под угрозу его участие в президентской кампании. Такое мнение выразил в эфире Твi народный депутат Тарас Черновил.

«В Партии регионов раскола никогда не будет. Пока есть официальная позиция Януковича, другие могут предпринять лишь такие шаги как не дать денег, не дать людей, не дать поддержки, и вследствие этого Янукович или не будет кандидатом в президенты, или это будет кандидат, который не получит реальной партийной поддержки», — прогнозирует Черновил, который в конце прошлого года вышел из Партии регионов.

«Его (Януковича) игра в очень узкой бизнесовой среде обрекла его на внутренний конфликт. Представители системного бизнеса, промышленники, которые есть в партии, его сегодня не поддерживают », — прибавил депутат.

«Я только вижу, что происходит — Янукович в том направлении (в направлении Ахметова — ред.) сжег мосты », — заметил Черновил. В то же время, депутат уточнил, что он лично в последнее время общался из Ахметовым не на политические, а исключительно на футбольные темы.

Касаясь вопроса относительно причин существенного влияния группы Фирташа-Лёвочкина на лидера ПР, Черновил вспомнил слухи о том что, якобы отец Сергея Лёвочкина «мог иметь на Виктора Януковича какой-то колоссальный компромат». Однако, Черновил сознался, что он в это не верит. «Я думаю, что просто в определенный момент были даны какие-то обязательства, даны определены финансовые ресурсы, за которые нужно нести ответственность и которые вернуть оказалось невозможно», — заметил бывший соратник Януковича.

Черновил обратил внимание, что для лидера ПР характерной является такая же черта как для Виктора Ющенко — самоизоляция. «Я когда-то пробовал с Ющенко пообщаться, еще находясь во фракции „Наша Украина“. Это было в Польше, когда у меня едва не остались оба рукава его пиджака, так он убегал от меня, чтобы не услышать неприятную для него мысль. Янукович тоже убегает от информации», — провел параллели Черновил.

«Посмотрите круг общения Януковича: все люди попадают к нему только с разрешения непосредственно Лёвочкина, вся информация, которая идет наружу от него, проходит цензуру Анны Герман. То есть он не получает информацию извне, а если он говорит что-то, что невыгодно группе Лёвочкина-Фирташа-Бойко-Герман, это фильтруется и полностью перекрывается», — утверждает Черновил.

Он не исключает, что на ближайших президентских выборах ПР не будет иметь собственного кандидата, который бы пользовался реальной поддержкой внутри партии. «А это будет значить, что партия начнет сыпаться», — считает прежний однопартиец Януковича.

Черновил отметил, что даже в самой Партии регионов очень много людей, которые не верят, что Янукович готов идти на президентские выборы.

Депутат прибавил, что на сегодня окружение лидера ПР занято поиском финансового ресурса. По его оценкам, на кампанию каждого из основных кандидатов в президенты понадобится, с учетом разворовывания и нецелевого использования средств, около 1 млрд дол.

«Сегодня таких средств у Януковича нет», — заверяет Черновил.

О том, что Янукович может не пойти на выборы президента, Черновил говорил и раньше. В конце марта он заявил, что в партийной среде очень откровенно об этом говорят. «Очень многие прямым текстом возмущаются, чего Янукович тянет и не говорит прямым текстом, идёт он на выборы или нет. Ведь для людей в бизнесе это очень важно — знать, на кого опираться дальше», — отметил депутат.

При этом депутат пожаловался на влияние Сергея Лёвочкина на Януковича. "Янукович начал тяготеть и потерял свободу действий. Не знаю, почему он так зависим от Сергея Лёвочкина… Я же как председатель штаба (Тарас Чорновил возглавил штаб кандидата в президенты Виктора Януковича после второго тура выборов. — прим. ред.) хорошо помню, как Л ёвочкин работал против Януковича во время президентских выборов, как откровенно его „сдавал“, — заявил он. NEWSru.ua

Тимошенко и Яценюку предлагают сделку

Команды Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка вынуждены будут договариваться на предстоящих президентских выборах, чтобы не допустить победы Виктора Януковича. Такое мнение высказал в эфире телеканала TBi заместитель главы Верховной Рады…

Команды Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка вынуждены будут договариваться на предстоящих президентских выборах, чтобы не допустить победы Виктора Януковича. Такое мнение высказал в эфире телеканала TBi заместитель главы Верховной Рады, бютовец Николай Томенко, сообщила «Главреду» пресс-служба телеканала.

«Не может Тимошенко победить, не договорившись с еще одним конкурентом, который называется Арсений Яценюк, потому что они в одном электоральном поле. Если они воюют, тогда давайте мы с вами уже грамоты, цветы собирать Януковичу как президенту, потому что понятно, что жесткая конфронтация Тимошенко и Яценюка – это автоматически спокойная победа «Регионов», ведь у Януковича, при всем уважении к Симоненко, нет мощного электорального конкурента», — заявил Томенко.

«Желательно договоренности иметь до начала избирательной кампании – о формате ее ведения, чтобы она не превратилась в борьбу двух команд. И общий формат стратегии команд очень близок, и тогда уже во втором туре все становится на свои места», — так охарактеризовал вице-спикер позиции Тимошенко и Яценюка.

Томенко рассказал, какие договоренности могли бы озвучить Тимошенко и Яценюк между первым и вторым туром президентских выборов, в зависимости от того, кто из них займет второе, а кто третье место по итогам первого тура: «Условно говоря, Тимошенко проходит во второй тур и она говорит, что Яценюк занял третье место, он популярный политик и было бы правильно, если бы он был премьер-министром, а я буду президентом. А если так случилось, что поменялись они местами, Яценюк говорит: мы с Тимошенко имеем общий стратегический подход, да есть тактические различия, но конечно, она должна быть премьером, а я надеюсь, что я стану президентом».

Как отметил Томенко, с другой логикой победить на президентских выборах нельзя, потому что пока все остальные претенденты на президентский пост значительно отстают от Януковича, Тимошенко и Яценюка. «Пока тройка (лидеров) определилась, вокруг этой тройки нужно моделировать, как пройдут президентские выборы », — считает бютовец.

Кроме того, Томенко прокомментировал слухи о том, что он может перейти из БЮТ в команду Яценюка: «Мой подход не связан с конкретными политическими проектами и конкретными людьми, для меня важно определение оптимальной стратегии, на кону сейчас непростая ситуация в стране, а не у кого больше шансов стать президентом – у Яценюка или Тимошенко». Бютовец Томенко уточнил, что он пытается убедить обоих политиков в необходимости выйти на общую стратегию развития страны. «В этой стратегии будет понимаемая роль каждого, поэтому для меня не является предметом дискуссии, в какой команде я буду, я во фракции и не собираюсь из нее выходить, и мне кажется, что наша команда созрела для серьезного обновления – в середине команды и в стратегии», — подчеркнул Томенко. В этой связи он раскритиковал позицию премьер-министра, которая берет удар на себя и защищает всех министров, все правительство. «Если есть министры, условно говоря, коррупционеры, или есть там замминистры даже мародеры некоторые, условно я их так называю, то их надо в тюрьму сажать или выгонять из правительства», — подчеркнул Томенко. «Если мы не в состоянии обновить политическую команду и обновить правительство, тогда у нас нет шансов в этой политике», — обеспокоен соратник Тимошенко. «Я хочу изменить команду, в которой я нахожусь», — пояснил Томенко. Отвечая на вопрос, что он будет делать, если это не удастся, вице-спикер сказал: «Будем думать, советоваться».

С Россией перестают считаться в Черном море

«Миша, уходи!» И если тбилисские события 2003-го вошли в историю как революция роз, то нынешние действия грузинской оппозиции по свержению Саакашвили, наверное, следует назвать революцией шипов

Цветная революция пожирает самое себя. Те самые грузины, которые в ноябре 2003 года восторженно скандировали: «Миша! Миша!», сегодня скандируют: «Миша, уходи!» И если тбилисские события 2003-го вошли в историю как революция роз, то нынешние действия грузинской оппозиции по свержению Саакашвили, наверное, следует назвать революцией шипов. Теперь-то многие грузины знают, что у роз всегда бывают шипы. Вот только цветовое обозначение нынешней революции еще не подобрали. Главное, чтобы не с кровавым оттенком. Не дай Бог. Хотя шипы имеют обыкновение вызывать кровотечение.

Единственное, что может спасти Саакашвили в этой ситуации помимо благоразумия (а признаков его, как и желания покидать свой пост у грузинского лидера не наблюдается),— это Россия. Не в том смысле, конечно, что Россия может как-то поддержать или помочь Саакашвили, – вероятность этого еще меньше, чем надежда на проблески благоразумия и адекватности у пока еще президента Грузии. А в том смысле, что, только переключив внимание негодующей общественности со своей нескромной персоны на старого, проверенного в боях «врага» — «недремлющую злобную» Россию, Саакашвили может рассчитывать на более-менее благоприятное разрешение нынешней критической для него ситуации. В этом его единственный шанс. Призрачный, плохонький, сугубо теоретический – вряд ли грузины в очередной раз купятся на фокус с переводом стрелок, но все-таки шанс. Америка Саакашвили уже не спасет, для Америки он – отработанный материал. Остается уповать лишь на антироссийские провокации.

И Саакашвили уже попытался нанести несколько упреждающих ударов, каковыми можно считать и речи на траурном митинге 9 апреля о «русских танках, под гусеницами которых погибли грузины в 1989 году» — не советских, а именно русских танках, и слова о том, что грузинскую оппозицию финансируют российские олигархи, и заявления Тбилиси о приведении в состояние повышенной боевой готовности российских подразделений, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, и концентрация грузинских войск у границ с обеими республиками, о чем сообщают российские, абхазские и юго-осетинские силовые структуры, но опровергают грузинские власти и европейские наблюдатели. На более масштабную заварушку Саакашвили не решился. Пока не решился.

Может, не хватает смелости. В отличие от августа 2008 года, когда от Мишико требовалось лишь послушно выполнять полученные из Вашингтона приказы, не тратя время на страхи и размышления, сейчас бесхозный грузинский президент предоставлен сам себе. Грузия остается одним из приоритетных направлений стратегических геополитических планов США на Кавказе, но в данный момент Вашингтону не до грузинского президента – своих проблем по горло.

Неожиданно обретший свободу действий Саакашвили вынужден спасать себя сам. Пока его хватает только на мелкие пакости. К числу которых, не исключено, относится и история с задержанием грузинской береговой охраной теплохода «В.Успенский» с 14-ю российскими гражданами на борту. Сейчас об этом инциденте, случившемся на минувшей неделе, все уже практически забыли. Что удивляет. Так же, как удивляют и действия, точнее бездействие российских властей в этой ситуации. Да, теплоход был освобожден менее через двое суток, никто из россиян не пострадал, все закончилось благополучно – зачем же теперь об этом вспоминать и заострять на этом внимание? Да затем, что подобная нулевая реакция российских властей на факт задержания российских моряков в Черном море снижает статус России как великой черноморской державы и развязывает руки антироссийскому грузинскому режиму, который останется антироссийским и после свержения Саакашвили.

Помнится, когда в сентябре 2006 года в Тбилиси по обвинению в шпионаже были арестованы российские офицеры, реакция Москвы была молниеносной и жесткой: от Тбилиси в резкой форме потребовали освобождения наших военных; в российских казино, владельцами которых являются выходцы из Грузии, прошли обыски; некоторых незаконно находящихся на территории России грузинских граждан выслали на родину; авиационное и почтовое сообщение между Россией и Грузией было приостановлено. А сейчас – тишина. Полная. Почему? Потому что в данном случае речь идет не об офицерах, а простых гражданских моряках? Но ведь они такие же граждане России. Да, судно ходит под флагом Камбоджи, да, порт приписки Пномпень, но ведь на борту находились граждане России, которые за эти двое суток так и не дождались от Родины хотя бы слова в их защиту. Если не считать заявления на заседании Госдумы одного из депутатов, уподобившего власти Грузии сомалийским пиратам, замечания спикера Госдумы Бориса Грызлова, что он присоединяется к данной позиции, да выступления перед журналистами председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, выразившего надежду на скорейшее разрешение ситуации и предупредившего о недопустимости антироссийских провокаций. Все – этим участие парламентариев в судьбе задержанных российских граждан и ограничилось.

Что касается российского МИДа, то единственное, что он сделал в данной ситуации – это сообщил прессе устами своего пожелавшего остаться неназванным источника о том, что никакой политики в этом деле нет, задержание иностранных судов в этом районе происходит регулярно.

Допустим, что никакой политики здесь, действительно, не было. Хотя допустить это ну очень трудно. Перечитайте еще раз фразу – «Грузия задержала судно с российскими гражданами на борту». Никакой политики? Ни намека? Воля ваша, но проще поверить в то, что в пережевывании галстуков нет ничего ненормального и необычного, чем в аполитичность представителей грузинской береговой охраны в описанной ситуации.

Но, повторю, допустим, что в действиях грузинских пограничников не было никакой политики. И что? Это же не повод, чтобы не обращать внимания на факт задержания российских граждан. В действиях сомалийских пиратов тоже нет никакой политики, и вообще – ничего личного, только бизнес, однако в ответ на пиратские бесчинства Россия направляет в Аденский залив «Неустрашимого» и «Адмирала Виноградова», а в ответ на очередное задержание своих моряков у себя под боком (в марте 2007 года, например, Грузия за аналогичное нарушение задержала российский сухогруз «Родонит») не делает даже официального заявления. Почему?

И с каких это, спрашивается, пор задержания российских судов или российских граждан в Черном море стали восприниматься Россией как норма? Когда в последний раз в истории черноморский бассейн был небезопасным для наших судов и моряков? Во время Великой Отечественной войны. После же ее окончания и вплоть до распада СССР Черное море считалось едва ли не нашим внутренним морем. Потенциальный противник был только один – состоящая в НАТО Турция. Все северное, восточное и часть западного черноморского побережья принадлежала СССР. На западе Черное море омывало также берега братских по отношению к СССР Румынии и Болгарии. А что сегодня? Сегодня оранжевые власти Украины выпихивают российский Черноморский флот из Севастополя, американские военные корабли совершают «гуманитарные рейсы» и «дружественные визиты» в грузинские порты и Крым, Румыния и Болгария составили Турции компанию в НАТО, Грузия регулярно задерживает российские суда и российских моряков, а Россия относится к этому как к чему-то рядовому и не заслуживающему внимания. Вместо того, чтобы считать каждый факт задержания в Черном море российского судна или судна с россиянами на борту событием ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ и ВЫХОДЯЩИМ ЗА РАМКИ ОБЫДЕННОСТИ. Чтобы ни у кого не возникало даже соблазна вести себя бесцеремонно по отношению к России в акватории Черного моря.

Не хочется напоминать хрестоматийные примеры про американские авианосцы, несущиеся в те регионы планеты, где кто-то посмел обидеть граждан США, и про пленного израильского капрала Шалита, из-за которого Израиль начал войну в секторе Газа и в Ливане. Эти примеры всем уже набили оскомину. В ситуации с «В.Успенским» со стороны России вполне было достаточно потребовать от Грузии официальных разъяснений в связи с задержанием российских граждан и официально обязать судовладельца – «Волго-Дон Шиппинг» — предпринять все необходимые с его стороны усилия для скорейшего освобождения наших моряков. Тбилиси это показало бы, что Москва держит ситуацию на контроле и готова вмешаться, если ситуация осложнится, а нашим задержанным морякам – что Родина помнит о них и решает вопрос об их освобождении. А общественности в этом случае, наверное, стали бы известны обстоятельства задержания теплохода. Россияне ведь имеют право знать, за что задерживают их соотечественников неподалеку от российских берегов, и что это за «закрытая для судоходства зона в территориальных водах Грузии», куда зашел «В.Успенский». Однако Москва промолчала, что, несомненно, ободрило Тбилиси.

Спору нет: самовольно заходить в территориальные воды другого государства, в том числе, государства, не поддерживающего дипломатические отношения с твоей страной, нельзя. Однако в случае с российским теплоходом, который не ставил подводных мин, не сливал в море токсичные отходы, не ловил незаконно рыбу, не осуществлял фото — и видеосъемку грузинского берега, грузинские пограничники, думается, могли ограничиться требованием немедленно покинуть территориальные воды Грузии, и «В.Успенский», наверняка, повиновался бы, если бы технически этому ничего не препятствовало. После этого Тбилиси мог на официальном уровне заявить о недопустимости подобных нарушений в будущем, предупредить о возможных санкциях в случае их повторения, в общем, сказать то, что считает нужным.

Вместо этого на борт гражданского судна высаживается вооруженный десант (словно специально в засаде сидели и дожидались), у моряков изымаются паспорта, судно конвоируется в Батуми. То есть, с россиянами обращаются как с закоренелыми преступниками, как с упомянутыми пиратами. На этом фоне заявления представителей грузинской береговой охраны о том, что российские моряки не были ограничены в передвижениях и могли при желании выходить в город, звучат просто как издевка: как будто россияне сегодня могут гулять по Грузии так же легко и непринужденно, как по Арбату.

Эксперты рассказывают, что иностранные суда, в том числе и российские, иногда вынуждены заходить в эту закрытую зону в грузинских территориальных водах, то есть, выбирать самый короткий и безопасный маршрут в этом районе Черного моря – чтобы устранить поломку, укрыться от непогоды или в случае возникновения какой-либо другой угрозы жизни экипажа.

Во все века у моряков и морских держав это считалось достаточным основанием для того, чтобы судно могло получить помощь или хотя бы встретить понимание со стороны властей той страны, в чьих территориальных водах это случилось, а не быть арестованным на месте и оштрафованным. Нынешние грузинские власти презрели этот неписаный закон мореплавания. Деньги важнее. А в случае с задержанными российскими судами, видимо, имеют значение не только деньги. Хотя нас и убеждают, что никакой политики здесь нет.

Ющенко не согласен с требованиями МВФ, "но другого выбора нет"

Президент Виктор Ющенко призывает парламент во вторник принять законопроекты, необходимые для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом он сказал, открывая совещание с участием премьера Юлии Тимошенко, главы Верховной Рады Владимира Литвина, руководства НБУ и представителей МВФ и Всемирного банка, сообщает УНИАН.

Ющенко подчеркнул, что он понимает, насколько это непростые решения, поскольку речь идет о сбалансировании бюджетов Пенсионного фонда и бюджета НАК "Нафтогаз Украины".

"Здесь идет речь не вокруг цифр, а о философии и поведении на том или ином рынке, в том числе и на газовом", - сказал президент.

Он подчеркнул, что простых решений не бывает, и хотя он сам не является сторонником решения вышеупомянутых проблем таким образом, как предлагается в законопроектах, но другого варианта для восстановления сотрудничества с МВФ нет.

"Мне сложно говорить, что я согласен с такой философией, но другого выбора нет, мы поставлены перед фактом", - сказал Ющенко, отметив, что системные шаги необходимо было принимать раньше, а сейчас необходимо принять техническое решение.

Томенко верит в реанимацию широкой коалиции

Вице-спикер Николай Томенко считает, что общее желание парламентариев работать над антикризисной программой реанимирует возможность создания широкой коалиции.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов в понедельник.

"Сегодня уже кое-кто говорит, что такое широкое объединение в парламенте снова получит шанс на существование, и он связан со стремлением совместно работать над планом выхода из кризиса как оппозиции так и коалиции", - сказал Томенко.

Он также напомнил, что сам лично является сторонником создания коалиции в формате четырех фракций.

"Существует формальное сотрудничество, в рамках отдельных законопроектов, а существует качественное сотрудничество – коалиция", - сказал он.

Томенко предположил, что "наработка антикризисных мероприятий должна закончиться созданием коалиции".

"Но, например, я мечтаю о коалиции из четырех фракций, а кто-то мечтает о коалиции из двух фракций", - сказал он.

"Но вообще 14 мая может закончиться как всегда по-украински, когда не пройдет идея создания новой коалиции равно как и идея одновременных выборов. И так мы будем мучиться до осени", - добавил он.

В БЮТ считают, что "Нашу Украину" реанимируют, чтобы Ющенко попал в Раду

Вице-спикер Николай Томенко считает, что возобновление деятельности офиса "Народного союза "Наша Украина" связано с намерениями президента Виктора Ющенко принимать участие во внеочередных парламентских выборах во главе этой партии.

Об этом он сказал в понедельник, отвечая на вопросы журналистов.

"Я думаю, что теоретически "Наша Украина" как проект будущего блока Виктора Ющенко может реанимироваться. И это связано, прежде всего, с согласием президента на одновременные президентские и парламентские выборы", - сказал он.

"Всем очевидно, что если президент соглашается на такой сценарий, то он мечтает стать лидером небольшой, но собственной парламентской фракции. А для того, чтобы это произошло, ему надо стать хотя бы народным депутатом", - сказал Томенко, и добавил шутя: "И у нас есть подозрения, что он не будет ни в списке БЮТ, ни в списке Партии регионов".

На вопрос, кто может быть спонсором возобновления деятельности "Нашей Украины", Томенко отметил:

"Есть информация, что это определенные украинские олигархи, которые заботятся об украинской экономике и политике, и это те люди, которые считают, что концепция скорых одновременных парламентских и президентских выборов полезна для них".

Украинская правда

Украина. Знаки прошлого

Часто можно услышать, что Украина – это страна, разделенная на восток и запад. Габриэль Гейтхауз (корреспондент Би-Би-Си) взялся исследовать политический раскол, который до сих пор существенно ощущается среди украинского народа.

Недавно я посетил Львов. Прогуливаясь рыночком этого западного города, в одной из антикварных лавок среди типичных бюстов Сталина и нагрудных знаков с изображением серпа и молота я увидел немецкий крест.

Крест был со свастикой в центре, а когда я взял его в руки, он оказался полностью черным и неимоверно тяжелым. Признаюсь, у меня аж мурашки по спине пробежали.

Когда сталкиваешься вот так неожиданно с настоящим кусочком нацистской истории, внутри моментально звенит тревожный звоночек.

Позже я заметил, что такие «кусочки» встречаются сплошь и рядом: медали, значки, пряжки от ремней и т.д.

Правда, я не нашел ни одного отдельного магазинчика или лавки, торгующей исключительно неонацистским антиквариатом. Все они продавались вперемешку с польскими и советскими безделушками.

Глубокие разногласия

Местные жители могут рассказать о типичных жителях Львова 20-го века. Рожденные во времена Австро-Венгерской Империи, выросшие в Польше, женившиеся и вышедшие замуж под гнетом нацистов, родившие детей в СССР и состарившиеся в независимой Украине, эти люди никогда не покидали свой город.

Два столкновения с тоталитарным режимом – советским и нацистским – оставили свой основной отпечаток на разногласиях в народе.

Возле вокзала стоит огромный бронзовый памятник, сооруженный 2 года назад Сепану Бандере.

Здесь, на западной Украине, этого человека считают национальным героем.

Бандера стал лидером партизанского восстания против советского режима. Напады продолжались до 50-х годов 20-го века. В 1959 году в Мюнхене он был убит сотрудниками КГБ.

С самого начала войны Бандера пытался всячески сотрудничать с нацистами, стремясь дать Украине независимость.

Когда же он понял, что независимость Украины не входит в планы Гитлера, Бандера отступил и провел почти всю войну в концлагере немцев.

Однако другие украинские националисты активно сотрудничали с немцами, некоторые даже вступили в ряды СС.

Москва считала Бандеру нацистом и предателем. Мнение не поменялось до сих пор, как в России, так и на востоке Украины.

Сам же памятник очень сильно напоминает по стилю монумент Ленину, который стоит во многих городах страны.

Есть даже мнение, будто из той бронзы, из которой отлит памятник Бандере, когда-то был отлит монумент Ленину. На западе Украины многие из них были сплавлены еще в начале 90-х.

Я приехал сюда, чтобы встретиться с Александром Калинюком. В отличие от большинства местных жителей, он считает Бандеру террористом и фашистом.

Он рассказал мне, что его отец был ранен в 1947, когда «бандеровцы» бросили гранату из соседнего здания.

Пока мы разговаривали с Александром, два милиционера тщательно за нами наблюдали. Когда мистер Калинюк ушел, они подошли ко мне и сказали, чтоб я не верил ни единому его слову.

«Он москаль», — сказал один из них с пренебрежением — «Таких, как он, нужно уничтожать».

Историческая амбивалентность

Позже, уже в кафе, я встретил человека с чем-то наподобие лисьей шапки на голове. Потом я заметил, что этот головной убор был сделан из целой лисы, с лапами и хвостом. Юрий Волощак носил то, что носили настоящие украинские казаки.

Какими бы ни были исторические нюансы, многие считают началом золотой эры тот момент, когда Украина освободилась от контроля Москвы.

Мистер Волощак был одет в красную казацкую рубаху, расшитую черными и золотыми нитями. Лиса же, скорее всего, дополняла этот образ.

Я хотел поговорить с ним по поводу слухов о том, что во время грузинского конфликта некоторые жители западной части Украины добровольно отправлялись давать отпор России.

Он подтвердил, что слухи ходят, однако более четкую информацию дать не смог.

Ему было намного приятней показать мне коллекцию форм украинских военных, которую собирал его друг. Так, уже в здании, где и находилась коллекция, мистер Волощак рассказал мне всю историю форменной одежды, начиная от кольчуг и заканчивая современными формами украинских солдат.

Также нам попался манекен, одетый в темно-серый плащ со знаком СС. И снова по спине пробежал уже знакомый холодок. Мистер Волощак в свою очередь даже не обратил внимания на него.

Следующим экспонатом была пижама в полоску, которую носили пленники Русского Гулага.

«Наша советская униформа», — пошутил Волощак.

Многие жители центральной и восточной Украины откровенно негодуют из-за такой западной двойственности. Как можно косить под одну гребенку немецкие кресты, свастику, знаки СС и символику СССР – серп и молот, памятники Ленину – то, что является неотъемлемой частью жизни бывшего СССР, то, что носят старики на своих грудях?

Украина: лидер или антигерой? Back in USSR?

РostСССР в исследовании рассматривается как полигон — полигон эксперимента по испытанию разных политик. И главным плацдармом эксперимента, тремя ключевыми его площадками стали Россия, Украина и Казахстан. Три сценаря развития

Мир не будет прежним больше никогда. Эту мысль можно назвать лейтмотивом международного исследования, посвященного действиям государств постсоветского пространства в эпоху мирового экономического кризиса. Украина вошла в тройку лидеров, но стала «антигероем».

Исследование «PostСССР: оценка антикризисных действий правительств» провел российский аналитический центр фонда «Институт посткризисного мира». Работа включает в себя три части — экспертный опрос, социологический опрос и кабинетное исследование по открытым источникам. В результате получилась этакая «коллективная экспертиза» — некий глобальный формат неправительственного осознания, необходимый для понимания всех процессов и последствий, активизированных кризисом. В рамках первой части свыше 130 экспертов из 21 страны мира, среди которых известные политики и экономисты, топ-менеджеры ведущих компаний и аналитики-обозреватели искали ответы на актуальные вопросы.

Как страны, входящие в зону исследования, переживают кризис? Каковы их шансы на выход из глобального коллапса без радикальных потерь? Какова будет новая конфигурация экономического пространства после кризиса? — и многие другие. В ходе же социологического исследования действия собственных правительств оценивали сами жители стран постсоветского пространства.

«Зима будет долгой»

Один из главных выводов исследования — долгосрочность кризиса. По разным оценкам, он продлится еще минимум 3 — 5 лет. Глобальный и длительный характер кризиса означает в первую очередь, что это касается всех. Не коснулось сегодня, значит, коснется завтра. Не напрямую, так косвенно. А в таком случае поиски выхода — это общее дело. Во-вторых, это осознание привело к смене установок в экспертном сообществе. Если раньше превалировала мысль о том, чтобы переждать кризис за счет внешних факторов — цен на нефть, ситуации в США и так далее — то сейчас уже возник интерес к источникам внутри самих стран, позволяющим пережить кризис. То есть, принципиально иной подход.

Следующий ключевой момент, на который обращает внимание исследование — недостаточность экономических мер по преодолению кризиса. Коллапс вроде бы поразил мировую экономическую систему, но выход из него все чаще видится политическим. Определяющим фактором в возможности системно противостоять кризису оказывается «запас прочности» государств. И связан он, во-первых, с понятием «политической воли» и устойчивостью политического режима.

Здесь будет уместно привести слова президента Франции Николя Саркози: «Идея всемогущего рынка умерла, идея невмешательства государства умерла». Кроме того — и сказано об этом уже не однажды — в этих условиях возвращаются ценности, присущие традиционному обществу: солидарность, единство, сплоченность нации. Те ценности, которые определяют успех в войне. Поэтому на повестку дня выходит вопрос о необходимости поиска объединяющей и мобилизующей национальной миссии. Конечно же, позитивного характера.

Испытательный полигон

Перейдем от общих характеристик кризиса к конкретным странам постсоветского пространства, попавших в зону исследования — а это все 15 бывших союзных республик. На территории postСССР, по мнению российских авторов исследования, происходит свой собственный, особенный кризис. Поэтому грядущие изменения в этом огромном регионе будут более глобальными, чем в Европе или США.

РostСССР в исследовании рассматривается как полигон — полигон эксперимента по испытанию разных антикризисных политик. И главным плацдармом эксперимента, тремя ключевыми его площадками стали Россия, Украина и Казахстан. На протяжении многих лет существует шаблон, что пространство бывшего СССР — это зона интересов Москвы, при той или иной степени противостояния с другими мировыми игроками (ЕС, США, Китай). Авторы исследования решили выделить три упомянутых лидера, три центра силы и притяжения. Почему именно их?

Россия и Казахстан, говорится в исследовании российского института — это страны, демонстрирующие максимально объемные и масштабные антикризисные программы. На поддержку экономики правительства этих стран тратят беспрецедентные средства: РФ — 12% ВВП, Казахстан — 15% ВВП. Однако, несмотря на внешнюю схожесть мер, в 2009 году стала очевидна разница антикризисных моделей России и Казахстана. Два государства двинулись разными путями.

А Украина на этом фоне стала антигероем антикризисного фронта и лидером негативных прогнозов роста социальной напряженности и обострения политических и экономических последствий кризиса. Однако выводы не сводимы к тезису о том, что антикризисная политика Москвы и Астаны расценивается как успешная, а политика Киева как провальная.

В Москве тоже имеется свой «дефолт управления». Говорить следует скорее о том, что Украина в любом случае остается активным игроком, одним из трех центров влияния, и любые серьезные экономические и политические перемены здесь будут влиять на будущее постсоветского пространства. Итак, каковы же различные модели реакции на кризис и сценарии возможного развития в будущем демонстрируют эти три страны?

Сценарий первый. Россия: витязь на распутье

Российский вариант — охранительный и консервативный. Это своеобразная "заморозка политической ситуации": усилия государства направлены на удержание „статус-кво“, ресурсы тратятся на компенсацию ударов кризиса. Адекватные и оперативные антикризисные меры по большому счету отсутствуют. Государственная система управления продолжает оставаться крайне неэффективной, ее реформы не проводятся. Царит "мораторий на все": на кадровые замены в правительстве и Центральном Банке, на непопулярные меры типа секвестирования бюджета, на банкротство провалившихся корпораций и банков, и так далее.

Государственная помощь распределяется избранным предприятиям, приоритетами экономической политики объявляются борьба с инфляцией и сдерживание роста цен. По консервативному сценарию двинулась Россия с сентября 2008 года, и, по сути, это „взгляд в прошлое“. Уровень социального оптимизма среди населения, как показал социологический опрос центра, низок.

„Есть мировое сообщество народов, где джентльмены в смокингах что-то представляют соседям, обмениваются опытом, начинают работать, — считает председатель попечительского совета Института посткризисного мира Юрий Данилов. — И вот через какое-то время из кустов выскакивает дикарь, у которого на набедренной повязке написано „Россия“ и заявляет: „Мы тут придумали антикризисную программу“. Это в момент, когда Европа пришла к выводу, что таких программ уже не нужно. Нужна программа развития, стимулирования производства, а Россия представляет миру в чистом виде антикризисную программу. Экспертное сообщество России видит свою задачу в том, чтобы помочь правительству развернуть ее в правильном направлении“.

Однако начало широкой антикризисной дискуссии и внесение в марте в Государственную Думу РФ официального антикризисного плана, Россия постепенно отходит от этого сценария. По какому пути страна двинется дальше? Ресурсы удержания ситуации уже исчерпываются. Дальше стоит жесткий выбор — инновации или потеря позиций.

Сценарий второй. Украина: лидер или антигерой?

Вариант Украины — конфронтационный. Раскол элиты, экономический кризис на фоне открытой политической войны, использование социальной нестабильности для прихода к власти. По большому счету сегодня у всех стран postСССР есть предпосылки для социальной нестабильности: развитие экономического кризиса либо уже достигло фазы кризиса социального, либо вступит в нее в самое ближайшее время.

„Пусковые механизмы“ для роста социального напряжения могут быть различны, но они с неизбежностью приведут к одинаковым последствиям: политической нестабильности. И Украина здесь является своеобразным „опережающим индикатором“, наглядной моделью перерастания кризиса экономического в социальный и политический.

Аналогичный сценарий, по всей видимости, разворачивается сейчас в Грузии. Кстати, то же мы наблюдали и в начале 90-х годов — вспомним гражданскую войну в Таджикистане. Однако не исключено, что подобный сценарий может привести и к радикальному обновлению политических элит. Как показал социологический опрос, именно с новым, потенциальным руководством Украины большинство ее жителей связывает надежды на выход из кризиса.

Сценарий третий. Казахстан — будущее за инновациями

Казахстан использует кризис для ускоренного обновления экономики и системы госуправления. На этот путь он встал первым из всех постсоветских стран, поскольку и ощутил удар мирового кризиса раньше всех, еще осенью 2007 года. Именно тогда Казахстан вскрыл нефтяной фонд и направил государственные средства на поддержку финансового сектора экономики, а также малого бизнеса.

Здесь раньше других была проведена оптимизация бюджета, перерасчет доходов из расчета реальных цен на нефть. Кроме того, Казахстан — первая страна, решительно последовавшая по пути национализации крупнейших банков. Приоритетом экономической политики в 2009 году объявлена занятость.

Отдельный пакет мер посвящен активизации деловой активности. Введен в действие новый Налоговый кодекс, радикально снижающий фискальную нагрузку на бизнес. Снижается и административная нагрузка на бизнес — в прошлом году введен мораторий на проверки, который продлен с февраля этого года.

Конечно, в антикризисной политике Казахстана есть свои риски. Многие из вводимых мер пока нигде в мире не опробованы и только обсуждаются в других странах. Например, национализация банков и ограничение зарплат топ-менеджеров чреваты конфликтами в элите, а снижение налогов, если падение цен на нефть продолжится, может привести к бюджетному дефициту. Эффективность этих мер будет проверяться на опыте.

Но благодаря инновациям Казахстан может получить выигрыш во времени и шанс раньше, еще в ходе мирового кризиса, думать о „светлом будущем“. Именно Казахстан стал первой страной постсоветского пространства, где верховная власть уже сегодня поставила задачу разработки Плана посткризисного развития.

… и мир вокруг нас

Похоже, что три названные антикризисные модели (консервативная, конфронтационная и инновационная) репрезентируют все пространство postСССР, а возможно, и мир в целом. Остальные страны пойдут по одному из этих трех путей. Украине же, по нашему мнению, надо воспользоваться тем, что она раньше других стран СНГ вступила в полосу финансово-экономического кризиса. То, что Украина раньше оказалась в нем, дает ей новые возможности. Украина раньше других сможет показать новую модель преодоления кризиса.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: Оригинал публикации: Украинская правда

Коммунистический след погромов

Сергей Ильченко, для «Главреда»

Массовые выступления оппозиции были инспирированы правящей партией коммунистов - и выиграны ею.

Напомню, что в минувшее воскресенье, пятого апреля в Молдове состоялись парламентские выборы. По результатам подсчета голосов из 101 депутатского мандата 60 досталось Партии Коммунистов, правящей в Молдове с 2001 года, по 15 мандатов завоевали оппозиционная Либеральная и Либерально-демократическая партии, объединяющие в своих рядах сторонников сближения, а в дальнейшем – и воссоединения с Румынией, еще 11 мест в новом парламенте получил умеренно-оппозиционный Альянс «Наша Молдова».

Население Приднестровья не принимало участия в молдавских выборах. Попытка организовать избирательный участок в Дубоссарах, в микрорайоне Коржево, привела к его блокированию «группой около 300 человек, перекрывших подходы к участку тяжелой техникой». По этому поводу прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело. Впрочем, результат попытки организовать голосование на территории Приднестровья был ожидаем. Приднестровский вопрос остается не урегулирован и Приднестровье не участвует в молдавской политической жизни. Там идут свои, отдельные от Молдовы процессы борьбы за власть.

А в Молдове на центральной площади Кишинева представители оппозиции с 6 апреля начали санкционированные митинги протеста, обвиняя власти в фальсификации выборов. Шестого апреля все прошло довольно спокойно. Седьмого апреля митинг был продолжен – и перешел к середине дня в массовые беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания парламента и администрации президента. Только глубокой ночью полиции удалось восстановить контроль над центром города. На следующий день, восьмого апреля, в Кишиневе все было спокойно. Зато совсем неспокойны были лидеры оппозиции, обвиненные в организации массовых беспорядков. Сейчас они обвиняют друг друга в том, что митинг вышел из-под контроля.

Чей был митинг?

Когда около одиннадцати часов утра толпа численностью в 6-7 тысяч человек направилась с центральной площади Кишинева к зданиям парламента и администрации президента, находящимся примерно в двухстах метрах от нее, организаторы митинга вдруг обнаружили, что они совершенно утратили контроль над ситуацией. Формально митинг 7 апреля организовывала Либерально-демократическая, но в нем также принимали участие Либеральная партия, Альянс «Наша Молдова», ряд партий, не попавших в парламент и два молодежных движения: HydePark и ThinkMoldova. Все они собирали своих сторонников независимо друг от друга, никак не координируя свои действия и даже не организовав общую трибуну. Их лидеры обращались к собравшимся с разных концов площади через мегафоны. Помимо протестов, связанных с подсчетом голосов, сторонники

ЛПМ и ЛДПМ вышли также со своими традиционными лозунгами о необходимости воссоединения Молдовы с Румынией.

Здесь надо отметить, что антирусская составляющая в ходе выступлений 6-7 апреля в толпе не звучала. Более того, в ней в небольшом количестве присутствовали и русскоязычные участники, к которым остальные митингующие относились вполне терпимо. Это – нечто новое в практике молдавских оппозиционеров.

Вообще же, лозунги в толпе были самые разнообразные, включая, к примеру, плакат «Воронин, убирайся в США», выполненный на английском языке. При таком отсутствии единой организации митинг в любой момент мог быть перенаправлен в любом направлении. Именно это и произошло.

Как развивались события?

Подойдя к зданиям парламента и администрации президента, расположенным друг против друга, толпа численностью 6-7 тысяч человек плотно заняла пространство между ними.

Первоначально собравшиеся ограничивались скандированием лозунгов «Долой коммунистов» и «Мы – румыны». Затем, в местах контакта толпы с полицейским оцеплением у обоих зданий появились хорошо организованные группы мужчин спортивного вида. Именно они и начали задирать полицию и подзадоривать молодежь. Сначала полицейских забрасывали бутылками с водой. Затем в ход пошла тротуарная плитка.

Полиция реагировала крайне вяло, не сделав даже попытки отделить агрессивную часть толпы от пассивной. Впрочем, и сил у полицейских было для этого явно недостаточно. Хулиганов попытались было остановить газом, водометом и гранатами, но слезы от газа ни у кого не потекли, светошумовые гранаты их тоже не напугали, а единственный водомет у здания администрации президента был почти сразу же захвачен митингующими. Полиция отступила, дав толпе ворваться в парламент, где та занялась грабежом, начав с буфета со спиртным. Очевидцы говорят, что во всем здании они не видели ни одной разбитой бутылки с разлившимся содержимым. Продолжилось это увлекательное занятие выносом всего, что можно было сдвинуть с места: компьютеров, телевизоров, мебели и даже небольших сейфов. Впрочем, в 2-3 кварталах от здания парламента большинству несунов предложили избавиться от груза, сдав его полиции. Тех, кто без пререканий сдавал вещи в патрульную машину, как правило, отпускали с миром. Те, кому не досталось ничего интересного, с досады подожгли нижние этажи здания.

У здания администрации президента полиция была чуть упорнее, но сил у нее и там было мало, а подкрепление не подошло. Когда полиция оставила здание, его громили с особым ожесточением.

Когда к вечеру толпа, утратив интерес к происходящему, начала расходится, полиция постепенно взяла центр города под свой контроль. Задержаны были в основном тем, кто оставался у зданий, попивая пиво и уже довольно мирно беседуя у костров, разложенных из бумаг и обломков мебели. Задержано около 200 человек.

По различным данным, пострадало около 50 участников митинга, впрочем, о серьезных ранениях не сообщается. Полицейские, которых фактически отдали толпе, оставив без поддержки, пострадали сильнее - из примерно ста пострадавших половина госпитализирована, несколько человек – в довольно тяжелом состоянии.

Кому это понадобилось?

Совсем нетрудно просчитать организаторов беспорядков, понять, почему полиция вела себя так пассивно, а в центр Кишинева не были направлены дополнительные силы. Все сходится на том, что акции протеста стали результатом двух встречных операций, спланированных оппозицией и правящей партией.

По результатам выборов соотношение сил в парламенте давало оппозиции некоторые возможности для торга. Правящая партия располагала только 60 мандатами. Но для выборов президента ей был нужен как минимум 61 голос при тайном голосовании, а для принятия органических законов – не менее 67 голосов при открытом голосовании поднятием рук.

Однако возможности оппозиции поторговаться и добиться некоторого влияния в новом парламенте были неустойчивы. Во-первых, при отсутствии в Молдове фракционных ограничений, подобных тем, что существуют в украинской Раде, компартия могла договориться с некоторой частью депутатов так сказать, на личном уровне. А, во-вторых, она могла договориться и фракционно – и с относительно умеренной АМН, и с прагматичной ЛДПМ – как договорилась в прошлом парламенте с ХДНП. Две другие оппозиционные партии оказывались при этом в глухой изоляции. Но был возможен и иной вариант, выгодный оппозиции: консолидация и жесткий торг на общих условиях.

Для того, чтобы консолидировать оппозицию и были организованы митинги.

Кроме того, результаты, полученные оппозицией на выборах оказались существенно ниже заявленных ею. По всей видимости, возникла необходимость срочно оправдаться перед спонсорами, продемонстрировать им свою состоятельность и тот факт, что на площади оппозиция продолжает править бал, а значит - способна оказать на ПКРМ митинговое давление. Такое давление уже приносило оппозиционерам неплохие дивиденды – и после первой победы ПКРМ в 2001 году, и после второй – в 2005.

В свою очередь, политтехнологи ПКРМ, отследив ситуацию пришли к выводу, что риск консолидации оппозиции довольно велик. Был приведен в действие встречный план: перехватить руководство митингом, с тем, чтобы он перешел в массовые беспорядки. Это поставило бы оппозиционеров в положение оправдывающихся и обеляющих себя, обвиняя друг друга. Судя по всему, автором замысла был главный идеолог ПКРМ Марк Ткачук.

Для реализации плана в уличную толпу внедрились группы боевиков ПКРМ. По опыту предвыборной кампании известно, что компартия располагает такими группами. Компактные и дисциплинированные, они формируются из числа городских комсомольцев, знающих местные условия и жителей сел - мужчин старшего возраста, хорошо подготовленных физически. Последние доставляются к месту сбора непосредственно перед акциями и организованно выводятся по их окончании. Такие группы, под видом «гражданского действия» уже использовались как противовес уличным выступлениям оппозиционеров. Эту версию подтверждает и ряд деталей произошедшего. Так, в ходе разгрома зданий большинство митингующих не вступали в схватки с полицией, ограничиваясь скандированием лозунгов. Число активных участников погрома не превышало 200 человек, которые действовали двумя группами, у парламента и у администрации президента.

Были ли выборы честными?

Но вернемся к формальным протестам оппозиции, требовавшей новых выборов. Зададимся вопросом: были ли обоснованы их требования?

Ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Результаты exit poll, проведенного группой общественных и частных организаций: Институтом публичной политики, Европейским институтом политических знаний в Молдове, Ассоциацией ADEPT, C.B.S. AXA и IMAS Inc., объединившихся в проекте «За прозрачные и честные выборы» дают вполне достойное совпадение с результатом подсчета бюллетеней: ПКРМ - 55 мандатов, ЛПМ и ЛДПМ – по 17, АНМ – 12. Опрос проводился на 200 избирательных участках, были опрошены 18000 респондентов. Его организаторов можно обвинить в чем угодно – но уж никак не в любви к правящей компартии.

Тем не менее, вопросы о честности выборов остаются. Да, само голосование, судя по всему, было честным – или почти честным. Но голосованию предшествовала избирательная кампания, которая велась в условиях неравного доступа к СМИ и жесткого давления властей на оппозицию. А ей, в свою очередь, предшествовали 8 лет правления коммунистов, в ходе которых ПКРМ безжалостно уничтожала в зародыше всякую политическую инициативу, могущую консолидировать разделенное по национальному признаку молдавское общество и породить новые политические силы, способные потеснить ее от власти. Особую ярость ПКРМ, являющейся коммунистической только по названию, фразеологии и символике, но не по направлению своей деятельности, вызывали политики, пытавшиеся играть на левом поле, в частности – пытавшиеся создать альтернативную компартию. Такие инициативные группы обнаруживались в самом начале их деятельности и буквально сметались, в полном смысле этого слова превращались в «лагерную пыль», с использованием всех мыслимых средств воздействия – и формально-законных, и незаконных.

Тем не менее, еще 4 года назад, на выборах 2005 года, из Молдовы сотнями высылали иностранных наблюдателей, пытаясь хотя бы отчасти скрыть очевидные подтасовки. А сейчас, 4 года спустя, правящая компартия настолько хорошо прополола политическое поле Молдовы, что уже может позволить себе честное голосование.

Что будет дальше?

Первоначально Владимир Воронин вступил в переговоры с лидерами оппозиции и даже дал предварительное согласие на ручной пересчет бюллетеней. По всей видимости, президент немного подстраховывался на тот случай, если что-то пойдет не так. Когда же стало ясно, что оппозиция деморализована и напугана произошедшим, а ее митинговый запал выдохся, президент быстро сменил тон. В своем обращении к народу он заявил, что «Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян (лидеры ЛДПМ, ЛПМ и АНМ соответственно. – Авт.)- фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Республике Молдова. А Марк Ткачук выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «в Уголовном кодексе хватит статей, чтобы виновные были наказаны по всей строгости закона».

Тем не менее, организация широкого судебного преследования оппозиционеров представляется маловероятной. Но уголовным делам, даже приостановленным, всегда может быть дан новый ход. Результаты расследования массовых беспорядков станут тем крючком, на котором компартия будет держать оппозицию все четыре года, страхуясь от резких шагов с их стороны.

В свою очередь, три оппозиционные партии поставлены сейчас в крайне сложное положение. В особенно неприятной ситуации находится ЛДПМ, формально проводившая митинг 7 апреля. Именно ее лидера – Влада Филата и обвиняют сейчас в организации массовых беспорядков. Интересно, что тему виновности Филата подняла лидер молодежной инициативной группы по проведению акции протеста, активная участница молодежных движений HydePark и ThinkMoldova Наталья Морарь, журналистка российского издания The New Times, получившая скандальную известность в связи с отказом ФСБ разрешить ей въезд на территорию России. Морарь в своем блоге утверждает, что к шествию к администрации президента и парламенту собравшихся призвал именно Филат. Надо сказать, что и в целом роль Морарь в произошедших событиях выглядит довольно двусмысленно. Если же вспомнить о том, что в свое время на защиту Морарь, которую не пускали в Москву к ее мужу, выступили – правда, довольно мягко - власти Молдовы, то невольно закрадывается подозрение: не действовала ли она с самого начала в рамках плана Марка Ткачука?

Помимо деморализации и разобщения оппозиции ПКРМ удалось добиться еще трех, крайне важных для нее результатов.

Во-первых, и международным организациям, и жителям Молдовы, и, прежде всего, жителям Кишинева было продемонстрировано «лицо оппозиционеров». Кишиневцы, которые, вообще говоря, не любят коммунистов, и даже избрали мэром столицы вице-председателя ЛПМ Дорина Киртоакэ, могли ощутить, что является альтернативой компартии.

Во-вторых, кишиневские власти получили, наконец, долгожданный предлог для ограничения отношений между Молдовой и Румынией. Из Бухареста уже отозван посол Молдовы, объявлен персоной нон-грата посол Румынии в Молдове, ужесточен режим на границе с Румынией. Идут разговоры о введении визового режима для граждан Румынии, желающих приехать в Молдову.

Тесные связи значительной части молдавского общества с Румынией, массовое принятие гражданами Молдовы румынского гражданства, явственное желание части населения обоих стран осуществить их объединение – все это было давней головной болью для коммунистов, чьи перспективы в случае объединения выглядят плачевно. Сейчас у них появилась возможность подвергнуть молдавско-румынские отношения ревизии и заморозке.

Наконец, в-третьих, у властей Молдовы, чьи отношения с Россией в связи с проблемами в Приднестровье далеко не просты, появился теперь убедительный аргумент для обращения за российской поддержкой. Дескать, если уйдем мы – то придут вот эти, которые бушевали на площади, и которые добиваются объединения с Румынией.

Несмотря на формальную двойную победу компартии: выигрыш на выборах и поражение оппозицию на площади, события 6-7 апреля выявили огромные проблемы, связанные с многолетним пребыванием у власти коммунистов. Молдова сегодня пребывает в глухом застое, лишенная всяких перспектив. Именно по этой причине молодежь так легко выходит на площадь. Компартии просто нечего ей предложить. Она оказалась в изоляции, наедине со своими победами.

МВФ и Минфин США нашли в Украине 50 проблемных банков

Иностранные финансовые эксперты сделали неутешительный для банковского сектора Украины прогноз

В прошлую пятницу в Нацбанке состоялась закрытая встреча временных администраторов украинских банков с руководством НБУ. Кризисных менеджеров впервые также консультировали представители Минфина США и МВФ, пишет «Дело».

Иностранные специалисты рекомендовали украинскому центробанку усилить подготовку временных администраторов. Необходимость в этом, по мнению приглашенных экспертов, вызвана тем, что количество проблемных банков в нашей стране может увеличиться в несколько раз.

«По прогнозам представителей МВФ и Минфина США, около 50 украинских банков могут попасть под введение временной администрации», - сообщил один из временных администраторов, присутствовавший на закрытом совещании. Напомним, на сегодняшний день временная администрация действует в 11 банках.

Это не первая встреча временных администраторов в стенах НБУ. Раньше они также собирались в полном составе, для того чтобы отчитаться перед регулятором о проделанной работе, поделиться опытом и обозначить дальнейший план работы. Но, в отличие от прошлых подобных сборов администраторов, на этом совещании, кроме чиновников из Нацбанка, выступал представитель Министерства финансов США Уильям Томас и представитель миссии МВФ в Украине Альча Коча.

Совещание продолжалось более 5 часов - с 10:30 до 16:00. Кроме иностранных экспертов, которые обнародовали свои прогнозы развития финансового кризиса в Украине, на нем выступили и отечественные финансисты - руководитель банковского надзора Василий Пасичник и руководитель департамента ликвидации банков Константин Раевский, в ведении которого находятся временные администраторы.

Каждый из 11 администраторов отчитался о своей работе. «Выступали советники МВФ, которые имеют опыт работы с проблемными банками. Каждый из временных администраторов теперь посмотрит на свою работу в призме тех советов, которые прозвучали на этом совещании. Кто-то что-то поправит, улучшит или учтет», - говорит временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.

По словам временного администратора Укрпромбанка Александра Майданюка, такие встречи теперь будут проводиться на регулярной основе. «Представители МВФ планируют посетить каждый проблемный банк, встречаться с администраторами и их командой, проводить для них семинары и тренинги», - дополняет коллегу Виктор Мироненко, временный администратор банка «Киев».

Газовая война России с Туркменистаном отражается на Украине?

«Газпром» предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа в марте – в конце минувшей недели российская монополия направила «Нафтогазу» официальное уведомление об этом, сообщил источник в «Газпроме», пишет «Коммерсант-Украина».

Официально стороны обращение не комментируют. Но еще в начале марта российский премьер Владимир Путин заявлял, что «Газпром» не будет требовать от Украины штраф за невыбираемый газ. «Нельзя добивать партнеров»,– говорил он. А зампред «Газпрома» Валерий Голубев отмечал, что у «Нафтогаза» нет средств на оплату штрафов, поэтому их предъявление бесполезно, хотя и добавлял, что решение по этому вопросу будет приниматься «в зависимости от конкретных условий».

В I квартале «Нафтогаз» купил у «Газпрома» вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 млрд кубометров при плане 2 млрд кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% – в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить $530 млн.

Отчасти Украину спасает авария на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 (САЦ-4). Воспользовавшись ей, «Газпром» намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины, говорит источник в монополии. Напомним, авария на газопроводе САЦ-4, по которому газ поступает из Туркменистана в Россию через Узбекистан и Казахстан, произошла в ночь на 9 апреля. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию. И в Туркменистане, и в России говорят, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе. Оно возникло потому, что «Газпром» на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркменистан и страны-транзитеры всего за сутки. Сегодня, согласно заявлению правительства Туркменистана, ремонт на газопроводе должен закончиться. Но «Газпром» не сообщает, на какой срок введено ограничение закачки.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что такие ситуации должны быть прописаны в техническом соглашении между компаниями. Подобный документ на прошлой неделе подписали «Газпром» и «Нафтогаз». Существует ли аналогичное соглашение между Россией и Туркменистаном, выяснить не удалось.

Корчемкин напоминает, что во время январской газовой войны «Газпром» держал газопровод Елец–Кременчуг–Кривой Рог под давлением 7,4 МПа, а с украинской стороны задвижка была закрыта. «Но никаких взрывов и разрывов не было»,– подчеркивает он.

Валерий Нестеров из «Тройка Диалог» считает действия «Газпрома» по сокращению закупок в Туркмении закономерными. «Это логичная оптимизация импорта и реакция на 50-процентное снижение спроса со стороны Украины. Сейчас страдают все экспортеры энергоресурсов, и то, что убытки распределяются между ними,– нормально»,– говорит он. По словам Нестерова, «Газпром», так же как и его европейские потребители, ждет, когда цена на туркменский газ снизится вслед за конъюнктурой рынка.

Если Туркменистан добьется восстановления поставок газа в прежнем объеме, «Газпром» будет вынужден выставить Украине штрафы, отмечает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев: «Очевидно, что авария на газопроводе произошла очень вовремя. Как раз тогда, когда 'Газпром' оказался в тяжелом положении, ему надо покупать туркменский газ, который никому не нужен. Если российская монополия сможет воспользоваться положением, Украина не заплатит никаких штрафных санкций. Если победит Туркменистан, скорее всего, все убытки «Газпром» переложит на «Нафтогаз».