пятница, 2 января 2009 г.

Бразды ЕС в дрожащей руке


С началом 2009 года меняется председатель Европейского совета. Формальным лидером ЕС вместо Франции на полгода становится Чехия. Многие эксперты сомневаются в том, что чешский премьер-министр Мирек Тополанек в состоянии достойно заменить французского президента

С началом 2009 года меняется председатель Европейского совета. Формальным лидером ЕС вместо Франции на полгода становится Чехия. Многие эксперты сомневаются в том, что чешский премьер-министр Мирек Тополанек в состоянии достойно заменить французского президента Николя Саркози на посту председателя объединенной Европы. Его правительство раз за разом демонстрировало слабость и не в состоянии справиться даже с внутренними проблемами страны.
Чешский кабинет министров чувствует себя в последние месяцы весьма неуверенно. Давление оппозиции нарастает с каждым днем, а критика действий правительства не умолкает ни на день. Оппозиционные партии – социал-демократы и коммунисты – все чаще делают внутреннюю и внешнюю политику кабинета предметом подробнейшего и весьма недоброжелательного разбора.
Чешского руководителя обвиняют в том, что его страна встречает финансовый кризис совершенно неподготовленной, в том, что он «прошляпил» усиление неонацистских группировок в стране и, наконец, его упрекают за слишком проамериканскую внешнюю политику. В таких условиях будущее председательство Чехии в Евросовете рисуется, мягко говоря, не в самых радужных тонах. За свою поддержку оппозиция требует целый ряд уступок, угрожая в противном случае дестабилизировать обстановку и добиться досрочных выборов в стране.
Силу оппозиционных партий Чехии не стоит преуменьшать. Об этом говорит состоявшееся на днях парламентское голосование по поводу продления мандата чешских военнослужащих, занятых в международных миссиях. Стараниями социал-демократов и коммунистов голосование превратилось в очередную демонстрацию бессилия правящего большинства и лично Мирека Тополанека. Оппозиционные депутаты, воспользовавшись противоречиями во фракции консерваторов, перетянули на свою сторону трех коллег-консерваторов и провалили голосование. Мандат чешских солдат не был продлен, и теперь, по крайней мере, теоретически, военнослужащие чешской армии должны быть возвращены на Родину. Исчезло юридическое основание их участия в международных миссиях ООН и НАТО. За продление мандата проголосовали лишь 99 депутатов из 200. Для принятия правительственного предложения не хватило двух голосов.
Больше всех изумился глава чешского Генштаба Властимил Писек. В своем телевыступлении сразу после провалившегося голосования он заявил: «Это очень плохой сигнал нашим союзникам. Не стоило добиваться вступления в НАТО, чтобы при первой же возможности оставлять товарищей на поле боя и бежать, поджав хвосты». Резкие слова, сказанные чешским генералом, может, и не соответствуют принятому в политике дипломатическому этикету, однако выражают мнение не только большинства военных, но и многих граждан страны, даже тех, кто в свое время голосовал против вступления Чехии в НАТО. Непоследовательность политического курса не прибавляет Чехии очков на мировой арене.
Сам Тополанек заявил, что ему стыдно за проваленное парламентское голосование. «По-настоящему проиграли не члены правящей коалиции, а депутаты левого крыла. Если ради узких партийных интересов социал-демократы и коммунисты готовы вывалять в грязи собственную страну – это позор для оппозиции», – отметил он.
Теперь, когда Чехия из-за внутренних проблем не в состоянии исполнить союзнический долг перед странами НАТО, возникает вопрос – может ли она вообще оставаться членом Североатлантического альянса? Именно такой вопрос задал Мирек Тополанек, и ответ на него нашелся только у крайних «левых». Коммунистическая партия Богемии и Моравии объявила, что она и в самом деле готова поставить перед парламентом вопрос о выходе Чехии из НАТО.
Впрочем, вряд ли это предложение будет принято парламентом: социал-демократы давно уже убедились в том, что членство в НАТО оборачивается для Чехии множеством выгод, и не только в военной области. Вот почему они вряд ли захотят «раскачивать лодку» слишком сильно. Лидер чешских христианских демократов, министр иностранных дел страны Кирилл Свобода также немало огорчен провалом голосования. «По моему мнению, это самый настоящий национальный позор, если внутриполитический, межпартийный конфликт ставится превыше интересов государства как целого. Я глубоко разочарован», – заявил он.
И в самом деле, причиной «парламентского переворота» в Праге послужил межпартийный конфликт, далекий от внешней политики Чехии. Социал-демократы отказались поддержать предложение правительства о продлении мандата чешских военных лишь потому, что кабинет министров, в свою очередь, не хотел принимать их предложения в области здравоохранения.
В отличие от коммунистов, так или иначе голосующих против любых действий Чехии, связанных с НАТО, лидеры Социал-демократической партии торгуются с правительством Тополанека. Сразу после победы в парламенте лидер социал-демократов Иржи Пароубек выдвинул ряд условий, при исполнении которых его партия готова оказать поддержку правительству на время председательства Чехии в Евросовете. Главным условием являются досрочные выборы, которые, согласно выступлению Пароубека, должны пройти осенью 2009 года.
Позиция социал-демократов сильна, так как правящая коалиция консерваторов, христианских демократов и «зеленых» не обладает в парламенте уверенным большинством. Тем не менее, премьер Тополанек отказывается идти на мировую с оппозицией даже на время председательства Чехии в Евросоюзе.
«Я принимаю на себя обязанности председателя Евросовета не для выгоды своей партии или даже всей правящей коалиции, а от имени всего государства. Поэтому я не могу себе представить, чтобы оппозиционные партии блокировали чешское председательство исключительно ради собственных партийных интересов», – заявил он в интервью. Впрочем, в том, что касается пребывания 400 чешских солдат в Афганистане в рамках международной миротворческой миссии ISAF, премьер-министр готов пойти на некоторые уступки. Их мандат истекает всего лишь через неделю, однако кабинет министров воспользовался своим правом и продлил его еще на 60 дней. Чтобы добиться годичного продления, правительству придется договариваться с оппозицией.
Росбалт

Украина. Если бунт, то против всех


В то же время, некоторые политические деятели предсказывают новый Майдан уже в феврале-марте. Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский убежден: бунт не будет окрашен ни в синий, ни в оранжевый, ни в черный цвет: "его лозунгом станет призыв
Украинская власть не сможет справиться с кризисом, но массовых акций протеста это не вызовет. Об этом, представляя результаты экспертного опроса, заявила научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, передает «Росбалт».
В полном бессилии властей уверено подавляющее большинство опрошенных экспертов (23 из 32). Четверо, впрочем, утверждают обратное, а пятеро затруднились с ответом.
Двенадцать экспертов ожидают локальных акций протеста в регионах с наиболее напряженной экономической обстановкой. Девять экспертов прогнозируют, что серьезных митингов не будет, и только двое считают, что массовые акции протеста охватят всю страну.
Со слов Бекешкиной, большинство экспертов (18) считают нынешнюю украинскую коалицию скорее формальной и ожидают, что она распадется уже в первой половине 2009 года. Трое опрошенных убеждены в том, что союз БЮТ, НУ-НС и БЛ «существует реально». Так или иначе, лишь один аналитик предсказал, что этот состав большинства продержится до конца полномочий нынешней Верховной рады.
Половина экспертов уверена, что Юлию Тимошенко ждет досрочная отставка. Семеро прогнозируют, что Тимошенко досидит в своем кресле до истечения полномочий Рады нынешнего созыва, а девять экспертов затруднились с ответом.
Наиболее неудачливым политиком уходящего года большинство (26 из 32 экспертов) назвали Виктора Ющенко, 16 — Виктора Януковича, а восемь — Юлию Тимошенко. В числе «неудачников» также упоминались практически все фигуры «второго эшелона», влияющие на украинскую политику: экс-глава фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, министр финансов Виктор Пинзеник, экс-спикер Рады Арсений Яценюк, глава президентского секретариата Виктор Балога, лидер КПУ Петр Симоненко, глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах и спикер Рады Владимир Литвин.
В то же время, часть из вышеперечисленных заслужила со стороны некоторых аналитиков прямо противоположную оценку: 18 экспертов назвали Литвина наиболее удачливым политиком года, упомянув в том же контексте и Тимошенко с Яценюком.
Опрос проводился 23-28 декабря на тему политических итогов 2008 года и прогнозов на 2009 год. Всего были опрошены 32 эксперта.
Не менее любопытные данные предоставили под конец года и прочие социологические структуры. Так, согласно опросу, проведенному Центром им. Разумкова с 17 по 24 декабря 2008 г., украинцы назвали Ющенко «разочарованием года». Второе место заняла Тимошенко (16,9%), третье – коллективный образ «всех политиков».
Однако именно Тимошенко лидирует в вопросе о том, кому следовало бы присвоить звание "политик года": ее в этом контексте вспомнили 17,8% опрошенных. Социологи напоминают: при этом ее поддержка за год снизилась почти вдвое — с 30,7% до 17,8. Вторым по частоте упоминаний, как и в прошлом году, оказался Янукович (10,6%), за ним идет Яценюк ( 9,1%). А 22% респондентов не считают достойным этого звания ни одного украинского политика.
Результаты опроса, проведенного 12-18 декабря „Украинским демократическим кругом“ по заказу Института политики, показали: в новый год украинцы смотрят с пессимизмом. Только пятая часть граждан надеется на лучшее, еще 20% респондентов настроены на то, что для них и для их семей 2009 год ничего не изменит, а вот 41,7% и 39,3% ожидают, что следующий год пройдет для них еще хуже.
В оценках 2009 г. для Украины в целом граждане настроены еще более пессимистично: только 12,2% опрошенных полагают, что для страны этот год будет лучше уходящего. Десятая часть (9,9%) изменений в лучшую сторону не ждет, а подавляющее большинство ( 57,4%) уверено, что 2009 г. принесет Украине одни проблемы. Таким образом, пессимистов в стране почти в пять раз больше, чем оптимистов, отмечают социологи.
По сравнению с аналогичными опросами пятилетней давности, негативные оценки ожиданий для страны выросли на 39 пунктов — с 18% до 57,4%.
Примечательно, что „лучом света“ в этом „темном царстве“ для большинства украинцев остается Россия. Опрошенные с 2 по 11 декабря центром „София“ респонденты убеждены: Украина сможет преодолеть кризис только вместе с „братской державой“. За сотрудничество с Россией выступают 58,9% опрошенных (при этом треть „скорее не согласна“ или „однозначно не согласна“ с такой позицией).
Ответственность за низкую эффективность антикризисных мер, предпринимаемых властями, респонденты возлагают в основном на президента (54,4%), правительство ( 38%) и парламент ( 26,8%).
Между тем, в правительстве неделю назад заявляли о том, что социального взрыва не будет. Для чего Кабмин, если верить его членам, денно и нощно трудится над минимизацией негативных последствий кризиса и „активизирует работу относительно социальной составляющей страны“. Министры обещают не допустить, „чтобы люди почувствовали на себе дыхание финансовой нестабильности“, ограничить в наступающем году рост уровня безработицы, обеспечить бездефицитный бюджет Пенсионного фонда. Люди, которые временно потеряют работу, обязательно получат государственную поддержку, а также будут вовлечены в общественные работы, обещают в Кабмине.
В то же время, некоторые политические деятели предсказывают новый Майдан уже в феврале-марте. Лидер партии „Братство“ Дмитрий Корчинский убежден: бунт не будет окрашен ни в синий, ни в оранжевый, ни в черный цвет: „его лозунгом станет призыв „Долой всех!“ — всех тех, кто причастен к украинской политике после 2004 года“.
Корчинский утверждает, что сегодня украинские власти не только не борются с экономическим кризисом, но и неплохо на нем зарабатывают. Люди устали, но лишь собственноручно смогут изменить ситуацию в государстве в лучшую сторону, отметил он.
Партия Регионов также прогнозирует, что народ вынесет Кабмин и новую коалицию из кабинетов еще до истечения 100 дней существования „союза трех“ — в самом начале весны. „К сожалению, Украина идет на дно из-за этих политиков“, — считает замглавы фракции ПР Анна Герман. Кстати, ранее Янукович пообещал дать новой коалиции 100 дней на стабилизацию ситуации, а затем пригрозил „поднять всю страну“.
Весенние погромы предсказывает и директор социологической службы „Украинский барометр“ Виктор Небоженко. „Пока ничего не будет, потому что люди „накопили жирок“, они еще рассчитывают на позитивное развитие событий, у них еще есть надежда, есть какие-то запасы. А вот только когда в семье появятся первые безработные и станет ясно, что государство их бросило, тогда, возможно, начнутся и первые акции протеста“, — отметил он.
В данный момент существует проблема, кому возглавить бунт. По прогнозам Небоженко, это будут не коммунисты, но и у „регионалов“ есть сложности. „Они же не могут поднять на забастовки рабочих своих заводов и шахтеров своих шахт. Выходит, надо идти в чужую собственность, а я не думаю, что их конкуренты по заводам и шахтам захотят, чтобы у них были проблемы“, — считает эксперт.
YTPO

Украина. Черные дни «жовто-блакитной» страны


2008-й для Украины стал годом тяжелых испытаний независимости на прочность, причем по всем направлениям. Итоги неутешительны: в политике царит война всех против всех, экономика на последнем издыхании из-за кризиса, с которым не в силах адекватно бороться власть. На внешнем фланге: налицо провал евроатлантической интеграции, отказ НАТО в предоставлении Плана действий по членству в Альянсе (ПДЧ) и обострение отношений с Россией. Эксперты и политики едины в том, что следующий 2009 год будет не менее сложным для Украины. Главные угрозы: возможный дефолт и социальные бунты на волне роста безработицы. Не исключено также, что Украине не удастся избежать досрочных выборов — как парламентских, так и президентских.
Крах президента
В течение всего года украинцы ежедневно наблюдали за перманентной войной премьера Тимошенко и президента Ющенко. Если вспомнить хронологию этой политической «мыльной оперы» с элементами фарса, то первым в атаку пошел Виктор Андреевич. Еще в начале 2008 года гарант зарубил на корню все намерения Леди Ю провести «честную и прозрачную» приватизацию, не позволив назначить на пост главы Фонда госимущества Украины (ФГИ) Андрея Портнова. Все помнят, как Тимошенко долго не реагировала на публичные обвинения и сокрушительную критику со стороны секретариата Ющенко.
Час Ч пришел в августе-сентябре, когда в разгар конфликта на Кавказе президент занял жесткую позицию по отношению к России, открыто поддержав Грузию (в том числе поставками оружия).
Тогда Юлия Владимировна дипломатично промолчала, отказавшись принимать участие в игре главы государства против Белокаменной. Такую позицию сторонники Ющенко молниеносно расценили как предательство, назвав «женщину с косой» «агентом Кремля». Пусковым элементом стал отказ Блока Тимошенко проголосовать совместно с президентской фракцией от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) за постановление, осуждающее «агрессию Российской Федерации» и новые правила по ограничению маневров Черноморского флота. В итоге верные депутаты Ющенко демонстративно заявили о выходе из «оранжевой» коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), что дало возможность президенту подписать Указ о роспуске Верховной Рады.
И тут премьер пошла в наступление на гаранта Конституции, пригрозив ему одновременными президентскими выборами. В это же время лагерь БЮТ начал вести активные переговоры с самыми главными оппонентами – Партией Регионов Виктора Януковича – на предмет создания нового большинства, чтобы любым способом не допустить перевыборов Рады (этот процесс так и не увенчался подписанием соглашения о коалиции).
Свои коррективы в большей степени внес мировой финансовый кризис, который нежданно для украинских политиков обрушился на экономику. Досрочные парламентские выборы, запланированные на декабрь, не состоялись. Итогом долгих и мучительных переговоров в Раде стало создание новой коалиции БЮТ, Блока Литвина (который получил в обмен на это кресло спикера Верховной Рады Украины) и части фракции НУНС. Показательно, но на этом этапе Тимошенко переиграла президента. Она смогла создать хотя бы формальное большинство (реально в этой коалиции нет минимальных 226 мандатов, а голосами помогают коммунисты), тем самым обезопасив Раду и страну от выборов. Потому что во время кризиса избирательная кампания больше походила бы на пир во время чумы. Немаловажно также, что в итоге этого маневра президент утратил контроль над большинством своей фракции НУНС, которое перекочевало «под крыло» БЮТ.
По оценкам политолога Ирины Онищенко, «результатом 2008 года для Ющенко, очевидно, стало осознание того, что он уже не станет президентом Украины во второй раз. Хотя вся борьба с премьером Тимошенко была подчинена именно этой цели – предстоящим президентским выборам в начале 2010-го… Похоже, теперь Ющенко не остается ничего другого, как подготовить себе место в какой-то небольшой международной организации», — констатировала она.
Ее коллега по экспертному цеху Андрей Ермолаев также уверен, что глава государства, по сути, проиграл в войне с Тимошенко. Но в то же время, с его слов, Леди Ю «не стоит обольщаться.., ведь экономический кризис сильно ударил и по рейтингу БЮТ, который имеет стойкую тенденцию к снижению в перспективе». Так что еще не факт, что Тимошенко, которая лидировала в социологических рейтингах в начале 2008 года, сможет сохранить пальму первенства на конец 2009-го – в разгар официально запланированной президентской кампании.
Наконец, итоговая пресс-конференция Ющенко, в ходе которой он битых 2 часа поливал грязью Кабмин и собственный народ, только подтолкнула его самого к краю пропасти. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий, в частности, механизм процедуры импичмента президенту. Продолжение — следует…
Экономический хаос
Эксперты прогнозируют дно экономического кризиса уже весной 2009 года. Тогда вполне неизбежны новые политические потрясения. Такой прогноз дает научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.
С ее слов, главными предпосылками политической «перезагрузки» станут акции протеста из-за роста безработицы (по официальным данным, планируют не меньше 9%, тогда как сегодня этот показатель в два раза меньше). Поголовное увольнение спровоцируют массовые закрытия предприятий (большинство металлургических гигантов Востока Украины уже стоит). Обвал гривны, коллапс в ЖКХ (первые сигналы с отключением тепла и газа уже были в декабре 2008) довершат падение в бездну кризиса.
Свою лепту в экономический хаос вносит новый виток газового противостояния с Москвой. Ведь украинская власть все никак не могла в полном объеме погасить газовый долг перед Россией (по состоянию на 30 декабря он превышал $2 млрд). Из-за этого не подписаны контракты о поставках на следующий год, и 1 января для большинства украинцев мог наступить с похмельем, но без газа. Правда, вчера, 30 декабря, поздно вечером пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский сообщил, что НАК перечислила на счет «РосУкрЭнерго» $1,5 млрд в счет долга Украины за поставленный Россией газ. При этом Ющенко заявил вчера же, что «Нафтогаз" сделал платежи не только за ноябрь, но и авансовый платеж за декабрь 2008 года и расплатился с «Газпромом» полностью.
Политики даже боятся прогнозировать, что будет с и без того умирающей экономикой, если голубое топливо будет по цене выше $400. Так, со слов депутата от Партии Регионов Михаила Чечетова, «тогда Украину неизбежно ждет дефолт.., тогда нас скупят по дешевке», — говорил он.
Немаловажно, что и на официальном уровне не отрицают такой угрозы. Накануне Нового года первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак выразил обеспокоенность на этот счет. По расчетам «Нафтогаза», с которыми согласны в канцелярии Ющенко, в бюджете на оздоровление компании заложено только 1,6 млрд гривен, тогда как реально потребуется как минимум 9,2! Шлапак уверен, что «это может говорить…о доведении «Нафтогаза» до банкротства».
Экономисты, в свою очередь, полагают, что многое будет зависеть от синхронных действий по спасению национальной единицы со стороны Нацбанка Украины (НБУ) и Кабмина. Гривна, которая только за два последних месяца 2008 года обесценилась почти на 40%, по сути, уже свидетельствует о фактическом дефолте экономики. Даже в Ирландии такого катастрофического обвала национальной валюты не было. Во многом такой крах был связан с откровенными спекулятивными действиями, на которых «нагрели руки все: и Нацбанк и Кабмин», не сомневается экономист и министр экономики в оппозиционном Кабмине Ирина Акимова. В то же время она не согласна с прогнозами международных экспертов, которые говорят о 99%-ной вероятности дефолта Украины.
По ее мнению, «есть надежда на стабилизацию.., но многое будет зависеть от действий всех ветвей власти». «Нужно предпринимать реальные меры по спасению экономики, а не продолжать борьбу друг против друга», — полагает экономист.
Очевидно, что если власть не справится с этим заданием, то уже в феврале-марте 2009 ее ожидает испытание на прочность социальными бунтами. О вероятности таких взрывов говорят все аналитики. А оппозиция не будет сидеть, сложа руки. «Регионы» уже открыто заявили о подготовке таких акций протеста, в результате которых «народ сам вынесет эту власть из их кабинетов», — обещала замглавы фракции Партии Регионов Анна Герман.
В лагере БЮТ просчитывают такой поворот событий, когда на волне массового недовольства главными станут лозунги о досрочных выборах. Но следует не забывать, что, согласно Конституции Украины, досрочные парламентские выборы можно будет провести не позже, чем за полгода до президентских (начало 2010 года). Значит, если выборы и состоятся, то только в первой половине 2009-го. Как пояснил соратник Тимошенко – депутат Андрей Сенченко, БЮТ в таком случае будет торпедировать тему одновременных выборов Рады президента.
Отказ НАТО и «месть» Москвы
Если внутреннюю политику сотрясали постоянные конфликты главных лиц, то на внешнем фланге в 2008-м Украину ожидали сплошные разочарования и неудачи. Так, все надежды Виктора Ющенко на предоставление ПДЧ НАТО разбились в пух и прах еще в начале года на саммите в Бухаресте. А затем уже зимой на заседании министров иностранных дел Альянс окончательно подтвердил, что Украине и Грузии не скоро «светит» членство в Североатлантической семье. И несмотря на то, что глава МИД Украины Владимир Огрызко на итоговой пресс-конференции пытался сгладить все острые углы, заверяя о «получении реального механизма для вхождения в НАТО в виде ежегодной Целевой программы», провал внешнеполитической политики Ющенко налицо. Ведь, по сути, такие ежегодные программы Украина утверждает на уровне Кабмина уже не первый год, значит, последнее решение Альянса — скорее, шаг назад в двусторонних отношениях.
Очевидно, именно поэтому сегодня даже в МИД уже не твердят о том, что на саммите в апреле 2009-го Украина уж точно получит ПДЧ. Сегодня главные «ястребы», продвигающие идею членства в НАТО, дают крайне аккуратные и абстрактные прогнозы. Похоже, даже в окружении гаранта осознали, что после конфликта на Кавказе, победы Обамы и с закатом эпохи Буша, а также в силу мирового финансового кризиса Европа не захочет лишний раз дразнить Москву. Это значит, что о ПДЧ для Грузии и Украины и расширении НАТО на Восток стоит забыть как минимум на ближайшие два года.
В то же время очевидным стало ухудшение отношений с Россией. Политика Ющенко, направленная против северного соседа, в итоге больно ударила по самим украинцам. Так, вице-президент Ассоциации политических психологов Виктор Рыбаченко пояснил, что «Россия всегда хотела повысить цену на газ, но нужно было найти психологическую причину, чтобы объяснить это повышение российскому народу. Ею стала позиция Ющенко в конфликте на Кавказе, когда он поддержал Грузию. Теперь Россия мстит Украине, и это понимают широкие массы российского населения». Печально, что во многом руками украинского руководства в массовом сознании создана картинка, что именно украинское оружие убивало российских солдат на Кавказе. Поэтому в таких условиях продавать «хохлам» газ по $400 — это вполне нормально», — пояснил Рыбаченко.
В целом эксперты едины в том, что из 2008-го в будущий 2009-й вытекает определенная повестка: быть или не быть «незалежности»? Ведь если украинская власть окончательно потеряет контроль над происходящим в экономике и обществе, ответ будет очевидным.
Росбалт

Объем поставок газа в Румынию и Венгрию снизился

Объем поставок российского газа в Румынию через территорию Украины неожиданно упал на 30-40%. Как сообщили представители румынского оператора газопроводов Transgaz, с вечера 2 января объем снизился с привычных 10 млн куб.м до приблизительно 7 млн куб.м, передает Reuters.
***
Крупнейшая венгерская нефтегазовая компания MOL сообщила, что испытывает недостаток газа, поставляемого из России через территорию Украины. Представители компании отметили, что снижение объемов началось несколько часов назад и продолжает снижаться, передает Reuters. В то же время они уточнили, что снижение объемов пока не достигло критической отметки (давление находится на уровне 45 бар при обычных 47), но если давление упадет ниже 40 бар, это серьезно отразится на потребителях, отметили в MOL.
***
Греция не испытывает проблем с поставками российского газа, сообщило в пятницу греческое государственное телевидение со ссылкой на государственную газовую компанию Греции DEPA. Компания получает газ в обычном режиме, а на случай его недостачи имеет запасы примерно на неделю, сообщил телеканалу представитель DEPA.

Россия устроила «газовый спектакль» для Европы?

Действия Газпрома являются ни чем иным, как попытками «залатать дыры» в бюджете российского монополиста. Такого мнения придерживается эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский.
«По расчетам, Газпром получит в этом году на 20 млрд. долл. США меньше, чем ожидалось, - сообщил Бурковский в комментарии УНИАН. - Поэтому российская компания пытается выдавить деньги откуда только возможно, а если не деньги, то определенные преимущества».
При этом эксперт отмечает, что «Россией разыгрывается спектакль направленный, в первую очередь, на европейских потребителей для того, чтобы показать, что Украина, мол, сейчас вредит европейской энергетической безопасности». Однако, Бурковский уверен, что нынешнее отключение Россией газа не может играть роль эффективного дипломатического, силового мероприятия.
«Если вспомнить 2006 год, то отключение газа было достаточно эффективным механизмом, у нас просто не хватало газа, - напоминает события двухлетней давности Бурковский. - Теперь же, на протяжении 2008 года, Правительство обеспечило «закачку» достаточного количества газа в газохранилища. Потому нынешнее, так сказать российское оружие, эффекта не имеет».
Эксперт убежден, что украинская власть на данном этапе поступает абсолютно верно, и нужно в дальнейшем оставаться на своих позициях.
«Пока в наших газохранилищах есть газ, мы можем выдерживать давление со стороны России, - отмечает Бурковский. - Если же Газпром не будет выполнять своих обязательств по обеспечению Украины техническим газом для осуществления транзита российского газа в Европу, то у нашей стороны нет никаких оснований соглашаться на российские условия».
По его мнению, конфликтная ситуация, которая сейчас имеет место в газовых отношениях, во многом, вызвана непрозрачными схемами снабжения газом.
«Определенные украинские политики и российское руководство, начиная с 2004 года, искали способы завести в газовые отношения посредников и на этом заработать, - отмечает эксперт. - При этом действуя в обход государственных структур, в обход государственного бюджета. Нужно раз и навсегда ввести прозрачные отношения, перевести газовые отношения напрямую между Нафтогазом и Газпромом, отталкиваясь от формулы, которая включает цену на нефть».
На данном же этапе, прогнозирует Петр Бурковский, будет заключено временное соглашение между Россией и Украиной.
«Очевидно, такие договоренности будут действовать до президентских выборов в Украине, аж пока не появится новый глава государства, - считает эксперт. - И только тогда, при тех условиях, когда Президент, Правительство и парламент будут придерживаться одной политической линии, тогда Россия будет вынуждена пойти на долгосрочные условия».

Почему Ющенко оставляет Украину без газа?

События последних двух дней на российско-украинском «газовом фронте» позволяют с гораздо большей степенью уверенности говорить о том, что, в принципе, было понятно и раньше: Ющенко вполне сознательно и целенаправленно провоцирует очередной ...

События последних двух дней на российско-украинском «газовом фронте» позволяют с гораздо большей степенью уверенности говорить о том, что, в принципе, было понятно и раньше: Ющенко вполне сознательно и целенаправленно провоцирует очередной российско-украинский газовый конфликт. О том, что со стороны Ющенко это делается вполне сознательно, говорит в том числе и тот факт, что вчерашние часовые переговоры по телефону В.Путина и В.Ющенко завершились по словам российского премьера ничем: “не хотят платить".

Только если раньше цель этой провокации была еще достаточно расплывчата, то сегодня, после всего сопутствующего этому вопросу блока информационных поводов, включая, прежде всего, передислокацию некоторых воинских частей Украины в Крым, она стала очевидной: Ющенко с поражающей быстротой теряет остатки принадлежащей ему в стране власти. Поэтому единственный способ удержаться в кресле президента для него заключается в использовании газового конфликта с Россией с целью ввести чрезвычайное положение в стране и ликвидировать те прямо скажем «дикие» ростки демократии, которые сегодня наличествуют на Украине.

Это очень плохой вариант развития событий. Может быть, кому-то он покажется нереалистичным. Тем не менее, несмотря на его неоднозначность, его следует рассматривать с целью прогнозирования вариантов развития событий и планирования возможных ответных действий.

Вместе, с тем, на мой взгляд, это весьма вероятный вариант развития событий, с учетом осуществляемой определенными мировыми силами подготовки сценарий всемирной дестабилизации с целью спасения «рядового Доллара»: Грузия, Индия, Греция, Израиль… Украина вполне может занять свое «почетное» место в этом списке дестабилизируемых регионов мира, с учетом тесной привязки Ющенко к клану Чейни, который, собственно, по оценке некоторых авторитетных экспертов (например, А.Собко — h ttp://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12330) стоят и за последними событиями в Секторе Газа.

В принципе, только отключение газа Украине со стороны России дает Ющенко соответствующий и внешне легитимный повод для введения чрезвычайного положения в стране и для начала операции по распаду страны с целью вовлечения в этот конфликт России. Другой возможный повод – это уже откровенная провокация со стороны украинских властей в отношении Черноморского флота России базирующегося в Севастополе.

Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что в этом конфликте, в его очередной предновогодней раскруте заинтересованы и другие ведущие политические силы Украины во главе с Тимошенко, Януковичем и др. Им тоже выгоден этот конфликт, поскольку с его помощью каждая из основных политических сил Украины надеется извлечь рейтинговые дивиденды. Поскольку Ющенко можно уже списать как основного претендента на следующих президентских выборах на Украине, то сценарий российско-украинского газового конфликта позволит Тимошенко и Януковичу набрать свои очки у избирателей.

Вместе с тем, необходимо отметить, что это игра на грани фола: последняя пресс-конференция с участием Ющенко показала достаточно негативное отношение украинских избирателей к основным и наиболее раскрученным политикам и политическим силам страны. В этом плане Тимошенко и Янукович могут недооценить накопленный протестный потенциал, что грозит их проигрышем на следующих президентских выборах тому политику, который окажется в глазах украинского народа не замазанным в этих грязных склоках, поскольку всем достаточно очевидно, что это игры украинских политиков идут только за счет рядовых граждан страны.

Какая же последовательность действий может быть осуществлена Ющенко. С первых дней 2009 года начнется скоординированная в украинских и зарубежных СМИ пи-ар компания по созданию у Газпрома (соответственно, у России) имиджа ненадежного поставщика энергоресурсов. Логика противостояния потребует от украинского руководства постоянного нагнетания истерии в газовом вопросе и постепенном переносе его на политический уровень с тем, чтобы к решению этого вопроса Украина смогла подключить США и их европейских сателлитов.

Все это чревато очередными (после Грузии) внешнеполитическими осложнениями для России в отношениях с Западом. В этой связи основная задача Росси заключается в том, чтобы не допустить образования против себя единого фронта из США и Ко и стран «Старой Европы».

Затем, по мере развития ситуации и в зависимости от градуса напряженности и от потребностей уходящей администрации США, при определенном развитии событий Ющенко может объявить чрезвычайное положение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что данное решение взорвет всю Украину. В такой обстановке единственная возможность сплотить западный электорат для Ющенко заключается в том, чтобы найти внешнего врага. Провокация в Крыму – и вот Россия (при жесткой реакции российского руководства на нее) становится не абстрактным, как в случае с газовой проблематикой, а вполне конкретным противником как для части отравленного ядом национализма населения, так и для армии, которая должна подчиняться приказам.

В этой связи, конечно, стоит внимательно анализировать и военные передвижения на территории Грузии, информациоя о которых появилась на новостных ленктах в последние дни.

Постскриптум. Еще 7 августа многим казалось невозможным начало российско-грузинского конфликта. Однако «невозможность» — это субъективная категория, которая не должна мешать считать варианты и прогнозировать возможное развитие событий, т.к. любой бой выигрывается еще до его начала.

Газпром": "Нафтогаз Украины" мешает "РосУкрЭнерго"

"Нафтогаз" не пускает привлеченных "Газпромом" независимых аудиторов SGS на свои газоизмерительные станции.

Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире радио "Эхо Москвы", сообщает "Украинская правда" со ссілкой на "Интерфакс".

Он добавил, что представители SGS сейчас высаживаются на точках входа и выхода в украинскую газотранспортную систему, чтобы проконтролировать беспрепятственность транзита российского газа в Европу.

О том, как сказался конфликт на выполнении украинской стороной обязательств по транзиту газа в Европу, можно будет сказать в пятницу 2 января, добавил С.Куприянов.

Он также сообщил, что "Нафтогаз" блокирует деятельность RosUkrEnergo, не давая трейдеру поднимать газ из украинских подземных хранилищ.

В ЕС признали законность остановки вещания 3-х радиостанций в Азербайджане

Лидеры Евросоюза критикуют решение Азербайджана не продлять лицензии на трансляцию ряда западных радиостанций.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом говорится речь в соответствующих заявлениях.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьера СОЛАНЫ Кристина ГАЙАК, Х.СОЛАНА выражает сожаление относительно решения азербайджанского Совета по телевидению и радиовещанию о непродлении лицензий для иностранных радиостанций, что означает фактически остановку их вещания с 1 января 2009 года. По мнению Х.СОЛАНЫ, такое решение лишит слушателей альтернативных источников информации.

Верховный представитель ЕС выразил понимание законных оснований для такого решения Азербайджана, однако выразил уверенность в возможности найти решение для продолжения трансляции Би-Би-Си, радио «Свобода» и «Голоса Америки».

Свое сожаление по поводу прекращения трансляции ряда зарубежных радиостанций в Азербайджане выразило и французское президентство в ЕС в специальном заявлении, распространенном вечером 31 декабря. По мнению французского президентства, такое решение ограничивает плюрализм информации в стране. Кроме того, президентство выразило надежду, что конструктивное решение, уважающее принципы свободы слова и прессы, может быть найдено.

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР также выразила серьезную обеспокоенность решением Азербайджана и призвала власти Азербайджана пересмотреть это решение.

Она также напомнила, что Еврокомиссия недавно предложила Азербайджану усиление двусторонних отношений на основе общих демократических ценностей, одной из ключевых среди которых является свобода высказываний и прессы. Б.ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР также выразила готовность помогать Азербайджану в достижении прогресса в этой сфере.

США надеются, что Москва и Киев «взаимовыгодно» решат газовый спор

США надеются, что Москва и Киев найдут взаимовыгодное решение в газовом споре и просят стороны не забывать о важности бесперебойных поставок газа для мировых энергетических рынков, говорится в заявлении президента США Джорджа Буша, распространенном в связи с тем, что РФ прекратила поставки газа Украине из-за отсутствия контракта на 2009 год, сообщает РИА новости.

"Мы надеемся, что Россия и Украина смогут решить спор о схемах поставок газа взаимовыгодным образом", - зачитал журналистам заявление Буша официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

Слова Джондро цитирует агентство Рейтер. "Мы призываем обе стороны помнить о гуманитарных последствиях любых перебоев поставок газа во время зимы... Непрерывные, основанные на рыночных принципах, поставки газа в Украину и в Европу являются условием стабильности региональных и глобальных энергетических рынках", - сказал Джондро.

"Газпром" в четверг в 10.00 по Москве полностью прекратил поставки газа Украине в связи с истечением срока контракта. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ в Европу. Киев накануне заявил, что в связи с прекращением поставок не может гарантировать транзит в Европу, однако позже объявил, что обеспечит поставки газа в европейские страны в соответствии с обязательствами.