пятница, 10 апреля 2009 г.

Москаль: Путин обиделся на Украину из-за дачи в Крыму

Газовой войны между Россией и Украиной не было бы, если бы пансионат «Глициния» в Крыму отдали премьеру РФ Владимиру Путину. Такую точку зрения высказал депутат от пропрезидентской партии «Народный Союз – Наша Украина» (НСНУ) Геннадий Москаль, пишет Forum.

«Однажды, когда я работал в Крыму, Путин просил у наших резиденцию «Глициния», а наше высшее руководство ему отказало, — рассказал он в интервью изданию. — Говоря уголовным языком «скрысятничало». Владимир Владимирович явно до сих пор затаил обиду. А разве нельзя было отдать?».

«Каждый год Путин приезжал бы на отдых, и каждый год с ним можно было бы решать тысячи вопросов во благо Украины, — расписал Москаль выгоды от наличия у российского премьера дачи в Крыму. — Принесли бы ему бочонок крымского вина, камбалы свежей, и поговорили. Да разве есть на это ум у нашего высшего руководства?».

«Глициния» окупилась бы в сотни, миллионы раз, — уверен депутат. — Не было бы этих газовых войн и других проблем, которые у нас сейчас возникают с Россией».

Он напомнил, что во времена правления Леонида Кучмы, когда Москаль был начальником главного управления МВД в Крыму, Путин часто приезжал сюда.

«Все там решали за круглым столом, вплоть до мелких вопросов и никаких проволочек не было. Путин очень любил Крым и при Кучме постоянно приезжал», — продолжил Москаль ностальгические воспоминания.

По его словам, «украинская «жаба» боком всем выходит. Как говорят украинцы, «сам не гам и другому не дам».

Напомним, по решению Хозяйственного суда города Киева была возвращена в собственность Украины крымская дача президента РФ Владимира Путина «Глициния», бывшая крымская резиденция руководителей СССР, известная также как «брежневская», или бывшая «госдача N1».

На Украине разгорается скандал со сносом памятника советскому воину-освободителю

Депутаты львовской области обратились к администрации города Стрый с требованием как можно скорее демонтировать расположенный на одной из местных площадей монумент солдатам Красной армии.

Символ советского милитаризма и агрессии – так в обращении мэру города Стрыя депутаты львовского парламента назвали памятник воину-освободителю (слово освободитель в бумаге закавычено). По мнению депутатов, монумент, который стоит на площади Рынок в центре старинного города – «негативно влияет на формирование национального сознания и унижает достоинсво тех украинцев, которые погибли в борьбе с московскими оккупантами». Кроме того, убеждены парламентарии, памятник не несет никакой художественной ценности, да и захоронений вблизи монумента нет. В связи с этим мэру Стрыя рекомендуют демонтировать памятник. Надо сказать, в самом городе дисскуссии вокруг сноса памятника советскому воину велись несколько месяцев: депутаты местного, городского парламента даже обращались к жителям Стрыя с просьбой инициировать демонтаж монумента. Теперь их поддержали львовские коллеги. Решение областной рады вызвало бурную реакцию на Украние – первыми с заявлениями выступили депутаты Партии Регионов. Они назвали желание снести памятник – надругательством и пообещали ужесточить ответсвенность за непочтительное отношение к памяти воинам-освободителям. На Западе Украины напротив желание львовских депутатов снести монумент восприняли с пониманием. Одновременно с идеей демонтировать памятник, депутаты одного из районов львовской области отказали ветеранам войны в проведении прируроченной ко дню победу региональную эстафету.

Не исключено, что с вопросом о сносе памятника воину-освободителю львовские депутаты обратятся к Виктору Ющенко. Позиция президента Украины по данному поводу пока неизвестна. Депутат верховной рады Украины, лидер крымских коммунистов Леонид Грач возмущен тем, что во Львовской области может быть демонтирован памятник советскому воину-освободителю. По его мнению, его возможный демонтаж – это провокация. По мнению Леонида Грача, против демонтажа памятника воину-освободителю должна восстать не только вся Украина, но и Европа. Предложение демонтировать памятник советскому воину-освободителю на Украине в первую очередь наносит удар по репутации тех, кто это инициировал. Так считает журналист Николай Сванидзе. Если памятник собираются сносить, нет никакой разницы в том, имеет он художественную ценность или нет, заключил Николай Сванидзе.

Уроки молдавского для Украины

Украине уже сегодня следует готовиться к наступательным шагам Бухареста по Приднестровью и, возможно, даже Буковине. Ситуация в Молдове напрямую касается Украины. И не только потому, что это происходит в соседнем государстве, где проживает внушительное

Украине уже сегодня следует готовиться к наступательным шагам Бухареста по Приднестровью и, возможно, даже Буковине.

Ситуация в Молдове напрямую касается Украины. И не только потому, что это происходит в соседнем государстве, где проживает внушительное количество украинцев.

В феврале нынешнего года, после феерической «победы» украинской дипломатии по вопросу раздела черноморского шельфа, мы уже писали о том, что такое решение подстегнет румынских политиков к практическому построению Великой Румынии.

Сегодня на первоочередном фронте геополитической экспансии Бухареста – в Молдове – идут затяжные и кровопролитные политические бои. Это означает, что вне зависимости от результатов выборов, Румыния в дальнейшем будет продолжать наступление. Политическая воля и наличие методов для реализации геополитических планов продемонстрирована более чем наглядно.

Напомним, что по результатам выборов оппозиция Молдовы организовала акции протеста против правящей коммунистической партии, требуя пересчета голосов и отставки президента. В первую очередь, это было вызвано тем, что согласно предварительным результатам коммунисты могли самостоятельно избирать президента (Молдова – парламентская республика, где глава государства избирается в парламенте) и формировать правительство, так как получили большинство голосов. При этом, Наблюдатели ОБСЕ в своем предварительном заключении назвали выборы соответствующими многим международными стандартам и требованиям, однако отметив, что необходимы дальнейшие усовершенствования, чтобы обеспечить независимость избирательного процесса от неуместного административного вмешательства и повысить доверие общества. Отметим, что согласно последним данным коммунистам не хватает 1 голоса для единоличного формирования большинства.

В то же время, акции протеста носили яркую геополитическую окраску. Протестующие скандировали «Мы – румыны», «Лучше быть румыном» и т.д. Лозунги также носили яркую прорумынскую ориентацию, призывая к объединению с Бухарестом. Манифестанты захватили парламент и резиденцию Президента. Молдовские государственные символы были заменены на румынские.

Президент Молдовы Владимир Воронин напрямую обвинил румынскую сторону, объявил посла Румынии персоной нон-грата и ввел визы. Однако официальный Бухарест, естественно, открестился от происходящего. Прокуратура Молдовы заявила, что в число задержанных во время беспорядков входят иностранцы. Всего в результате акций пострадало 270 человек.

Позитивный или негативный результат противостояния в Кишиневе выступит исключительно катализатором по другим направлением. Даже если румынским заинтересованным силам не удастся укрепиться в Молдове, они будут активно работать по смежным векторам. Отступать им некуда, они также «окучивают» свой электорат, используя для этого геополитический концепт. То есть, Украине уже сегодня следует готовиться к наступательным шагам Бухареста по Приднестровью и, возможно, даже Буковине.

Киеву, несмотря на внутриполитические проблемы необходимо усилить профилактическую работу по национальной безопасности в Одесской и Черновицкой областях. Понятно, что отечественная СБ сегодня мало пригодна для эффективной работы в этом направлении. Но все же хотя бы попытаться усилить этот вектор стоит в любом случае. Кроме того, можно и нужно активизировать свой геополитический интерес к Приднестровью, чтобы впоследствии не оказаться «третьим лишним». Кстати, Россия уже заявила о том, что беспорядки, произошедшие на днях в Молдавии, усложнили условия для достижения договоренности в приднестровском урегулировании.

Украина должна сработать на опережение, чтобы потом не креститься во время геополитического грома, как это сегодня делает Молдова. И это не только задача власти. Украинским политикам всех мастей и калибров необходимо более активно акцентировать внимание на этой теме и хотя бы для начала выработать четкую позицию, основанную на государственном интересе, перестав играть в «нашу хату з краю». Чем заканчивается добровольная политическая самоотсидка на родном хуторе прекрасно показал опыт Змеиного.

Еще один немаловажный момент – это применение насилия в политических акциях после выборов. Украине чудом удалось избежать такого сценария в 2004. Однако, это совсем не означает, что это будет возможно в 2009 или 2010 году. Для сценария «уличного противостояния» в Украине имеются все предпосылки.

Основной момент — это принцип усиления удара по сознанию избирателя на каждой новой аналогичной акции. В применении к Украине это означает, что «мирная революция» не будет уже столь эффективной и, согласно законам PR, должна перерасти в силовое противостояние. Только так политикам удастся аккумулировать голоса. Кроме того, следует учитывать, что сегодня уровень озлобленности и недоверия людей к политике и политикам значительно выше, чем 5 лет назад.

В данном плане ситуация на выборах в Молдове является предостережением Украине. Понятно, что внутриполитическая, геополитическая ситуация в странах-соседях и ментальность населения значительно отличаются. И все же не учитывать опыт Кишенева было бы просто недальновидно.

Мы ни в коем случае не агитируем за ухудшение добрососедских отношений с Румынией. Просто украинским госдеятелям необходимо помнить римский принцип «Si vis pacem, para bellum» — «Если хочешь мира, готовься к войне». Особенно если геополитические баталии уже сегодня происходят в непосредственной близости от Украины и в перспективе в любом случае затронут интересы Киева.

НАТО отказалась обсуждать с Россией «грузинский вопрос»

Руководство Североатлантического альянса отказалось включать в повестку предстоящего заседания Совета РФ-НАТО вопрос о Грузии. Однако военный блок «в высшей мере заинтересован в обсуждении с Россией другой темы — Афганистана», подче в Евросоюзе американская International Herald Tribune, ссылаясь на западные дипломатические круги. В целом, подчеркивает издание, НАТО переживает сейчас «тяжелый концептуальный кризис», который не позволяет ей выработать четкую политику в отношении России. Так, американский аналитик Ричард Беттс утверждает, что сейчас внутри военного союза существует три конкурирующих друг с другом будущих модели поведения.

Первая добивается превращения альянса в военно-политическую организацию, которая уверенно и мощно участвует в миротворческих операциях за пределами своей исторической зоны ответственности — континентальной Европы. Вторая предлагает превратить НАТО в «джентльменский клуб, где собраны либеральные страны Запада». Последняя настаивает на сплочение блока как силы, видящей свою главную задачу в противостоянии России. Беттс отмечает, что антироссийские силы внутри альянса рискуют «разложить» организацию изнутри и вызвать глубокий раскол между европейцами и США, где пришедшая к власти новая администрация Барака Обамы добивается создания с Россией новых отношений. Тем паче что работа Совета РФ-НАТО была возобновлена лишь в начале апреля после того, как в минувшем августе, после событий в Южной Осетии сотрудничество было заморожено, напоминает ИТАР-ТАСС.

Бандера сотрудничал с фашистами. Рассекречен архив СБ Украины

Рассекречивание бандеровских архивов — вовсе не акт исторической справедливости со стороны СБУ. Руководители украинских спецслужб как раз уверены в том, что свидетельство связи “борцов за украинскую независимость дополняет героический портрет

Служба безопасности Украины рассекретила документы о «международной деятельности» Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в 1940-1950 годах. Связи Бандеры и УПА с фашистскими режимами Венгрии и Румынии в Киеве считают свидетельством «замалчиваемого советскими властями масштаба освободительного движения».

Рассекречивание бандеровских архивов — вовсе не акт исторической справедливости со стороны СБУ. Руководители украинских спецслужб как раз уверены в том, что свидетельство связи «борцов за украинскую независимость» с союзниками гитлеровской Германии — Румынией и Венгрией — дополняет героический портрет Степана Бандеры.

По словам директора отраслевого госархива СБУ Владимира Вятровича, переписка Бандеры со спецслужбами этих государств говорит о том, что «украинское освободительное движение стало независимым субъектом международной политики». А «масштабы деятельности ОУН и УПА умышленно приуменьшались в советские времена».

На прошедших в Киеве общественных слушаниях украинские историки новой волны с гордостью рассказали о сотрудничестве ОУН и УПА с «польскими партизанами», совместно с которыми в 1946 году бандеровцы совершили налет на польский же город Грубешов. А также о том, что они печатали и распространяли за границей листовки на польском, чешском, словацком, венгерском и румынском языках.

Все это, по мнению придворных историографов, свидетельствует о «феномене в международных отношениях — повстанческой дипломатии». Однако на востоке Украины люди продолжают считать бандеровцев предателями и фашистскими коллаборационистами. Кстати, в прошлом году ФСБ России рассекретила документы, свидетельствующие о связях украинских националистов с гитлеровцами.

В Луцке накрыли налоговиков, которые помогали уклоняться от налогов

Отдел по вопросам борьбы с коррупцией в органах государственной налоговой службы Государственной налоговой администрации в Волынской области разоблачил сотрудников Луцкой объединенной государственной налоговой инспекции, которые содействовали уклонению от уплаты налогов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ГНАУ, в частности, работниками Луцкой ОГНИ была проведена выездная внеплановая проверка одного из предприятий, по результатам которой налогоплательщику доначислено налоговых обязательств с налога на прибыль и налога на добавленную стоимость на общую сумму более 8 млн. грн.

Однако информация о результатов проверки и ее материалы были сокрыты, что, в свою очередь, сделало невозможным принятие мер по взысканию сумм доначисленных налоговых обязательств. Это также помешало принять процессуальное решение в порядке ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины по факту уклонения от уплаты налогов руководителями предприятия, сообщили в ГНА.

По материалам проверки отдела борьбы с коррупцией в органах государственной налоговой службы ГНА в Волынской области прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами Луцкой ОГНИ по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Грузинская оппозиция объявила акт гражданского неповиновения

Оппозиция, требующая отставки Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ, объявила с 18.00 (по местному времени) сегодняшнего дня акцию гражданского неповиновения.

Об этом заявил на митинге перед парламентом лидер Объединенной оппозиции Леван ГАЧЕЧИЛАДЗЕ, комментируя отказ М.СААКАШВИЛИ удовлетворить требование участников акции уйти в отставку, передает агентство «Новости Грузии».

«Сегодня с шести вечера начнется национальное неповиновение в городе Тбилиси», - сказал Л.ГАЧЕЧИЛАДЗЕ. Он от имени организаторов акции перед парламентом призвал тбилисцев «показать всему миру примерное неповиновение». «Это будет по всему Тбилиси, а потом и по всей Грузии. И я прошу вас быть дисциплинированными, как это было вчера», - сказал Л.ГАЧЕЧИЛАДЗЕ.

Он сообщил, что ежедневно, с трех часов дня до девяти вечера, оппозиция будет собирать своих сторонников в трех точках города – перед парламентом, перед Общественным телевидением, и на трассе, ведущей к резиденции Президента.

Участники акций к девяти вечера будут собираться перед парламентом, где будут обсуждаться планы на будущий день. «Главное - нарушить распорядок дня Михаилу СААКАШВИЛИ», - сказал Л.ГАЧЕЧИЛАДЗЕ, призывая тбилисцев принять участие в формирование комитетов гражданского неповиновения.

Президент Грузии сегодня утром на встрече с журналистами однозначно дал понять, что не собирается уходить в отставку. "В ближайшие четыре года, и это срок моего президентства, я и мое правительство собираемся построить масштабную гидроэлектростанцию, равную по мощности ИнгуриГЭС», - сказал М.СААКАШВИЛИ, еще раз предложив диалог оппозиции.

Криль думает, что открытая избирательная система изменит состав ВР

Народный депутат Украины, лидер «Единого Центра» Игорь КРИЛЬ убежден, что благодаря открытой избирательной системе состав новой Верховной Рады кардинально изменится.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе партии, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Сумах, комментируя внесенный им в парламент проект Избирательного кодекса.

Лидер “Единого Центра” считает, что при условии принятия новой избирательной системы изменится не только расклад политических сил, но и лицо, придут новые партии, которые будут влиять на коалиционные процессы.

«Сегодня все политики считают своей обязанностью говорить о том, какая хорошая вещь открытые списки, но, к сожалению, не спешат их вводить», - отметил И.КРИЛЬ. По его словам, откровенно против изменения избирательной системы сейчас выступают две политических силы – БЮТ и КПУ: «Этим партиям это не выгодно, поскольку это конкретно лидерские партии», - отметил депутат.

И.КРИЛЬ подчеркнул, что проект Избирательного кодекса, разработанный «Единым Центром”, - это лишь первый шаг к ускорению изменения системы власти. «Уже сегодня парламент может ставить его в повестку дня, председатель ВР, который на всех пресс-конференциях, передачах и телешоу говорит о необходимости введения открытых списков, может ставить этот вопрос в повестку дня, но он не спешит, не очень хочется», - сказал лидер “Единого Центра”.

Кроме того, И.КРИЛЬ отметил, что “Единый Центр” будет ускорять процесс принятия Избирательного кодекса в ВР. «И тогда реально увидим, насколько те политики, которые говорят об изменении избирательной системы, искренни в своих намерениях», - подчеркнул он.

Ужгородский горсовет просит возобновить визовый режим с ЕС

Ужгородский городской совет обратился в Министерство иностранных дел Украины с просьбой возобновить визовый режим с Европейским Союзом.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее заявление было принято сегодня на заседании сессии горсовета.

Как говорится в обращении к МИД, законодательством Украины ратифицировано соглашение между ЕС и Украиной об упрощении оформления виз, «но практика свидетельствует о том, что визовый режим для граждан Украины не только не упростился в результате подписания соглашения, но и намного усложнился процесс оформления визы для выезда за границу».

Сегодня, утверждается в обращении, консульскими учреждениями стран Евросоюза, которые работают в Ужгороде, увеличен перечень документов, необходимых для получения визы, и этим нарушается ст. 4 соглашения. Также в консульских учреждениях создают препятствия гражданам, которые хотят выехать за границу. «В частности, больше всего жалоб поступает от граждан Украины о фактах оскорбления и унижения чести и достоинства при оформлении виз при пересечении границы и передвижении по территории Словацкой Республики», - говорится в обращении депутатов.

Депутаты Ужгородского городского совета считают такую ситуацию дискриминационной и недопустимой.

Две вкладчицы банка «Надра» подожгли себя

Сегодня утром в Харькове облились бензином и подожгли себя две вкладчицы банка «Надра».

Как стало известно корреспонденту УНИАН из собственных источников, таким образом 67-летняя мать и 48-летняя дочь протестовали против невозврата вкладов.

Инцидент произошел утром около 10.30 на улице Академика Павлова.

По словам собеседника агентства, попытка самосожжения не имела трагических последствий: женщин успели спасти.

Яценюк обещает слепить партию к осени

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк планирует создать партию на базе своей инициативы до осени.

Об этом он заявил в интервью журналистам в Севастополе, сообщает пресс-служба "Фронта перемен".

"Мы за три месяца завершим формирование всех местных организаций. До сентября мы перейдем в режим партии", - сказал Яценюк.

Кроме того, он заявил, что его партия обязательно будет принимать участие во всех выборах.

"Мы будем участвовать во всех выборах - от сельских и районных советов в украинский парламент", - добавил Яценюк.

Мороз уже считает ошибкой выдвижение Семенюк в президенты?

Лидер Александр Мороз на последнем политсовете Социалистической партии заявил, что выдвижение Валентины Семенюк-Самсоненко на должность президента было ошибкой.

Об этом сообщил вышедший из партии экс-министр образования и науки Станислав Николаенко.

"Выборы прошли, Валентина - кандидат. Но после политсовет не рассмотрел ни единого плана в ее поддержку. Сан Саныч поступил классически. С помощью своего влияния на партию сначала пустил под откос Николаенко, а потом культурно дискредитировали Валентину Петровну", - отметил Никоаленко, сообщает Лига.net.

"Те каналы, которые в свое время поддерживали Соцпартию, - "Новый", СТБ - освещали ее поездку в Турцию на медовый месяц. Следовательно, нашими руками это делалось. Сан Саныч потом скажет, что нет никого в партии достойного и он сам пойдет на президентские выборы. Уже на последнем политсовете Мороз заявил, что выдвижение Семенюк на должность президента было ошибкой", - добавил он.

Экс-социалист сообщил, что регулярно общается с Семенюк и нигде в прессе ничего плохого о ней не говорил.

"У нас на съезде выборы кандидата в президенты были по ноу-хау. Все писали от руки, за кого ты голосуешь. А после пан Мельничук (Михаил Мельничук - секретарь политсовета СПУ) брал анкеты и смотрел, за кого кто голосует. Кто не боялся, голосовали, как хотели. А кто боялся - так, как нужно. Когда я это увидел, был в шоке", - сказал политик.

Ранее Мороз заявил, что на президентские выборы Соцпартия Украины выдвинула кандидатуру бывшего руководителя Фонда госимущества Украины Семенюк-Самсоненко.

"Она - один из лучших экономистов в Украине", - объяснил он выбор социалистов. Позже Семенюк-Самсоненко заявила, что уверена, что следующим Президентом будет представитель СПУ.

Вокруг украинской трубы уже выстроилась очередь "модернизаторов"

В модернизации украинской газотранспортной системы уже заинтересовались две компании – немецкая и американская.

По данным газета "Дело", немецкая Man Turbo и американская General Eleсtric включились в борьбу за подряды на поставки оборудования для госкомпании "Укртрансгаз" (оператора украинской ГТС).

Начальник департамента эксплуатации компрессорных станций "Укртрансгаза" Владимир Солянык сообщил, что предложения иностранных компаний были рассмотрены.

При этом в госкомпании подчеркнули, что оборудование зарубежных компаний более чем на 50% дороже, чем отечественных производителей.

"К обновлению ГТС надо привлекать лишь отечественные компании-производители газотурбинного и компрессорного оборудования. Опыт эксплуатации этого оборудования показал, что оно сравнимо с мировыми образцами газоперекачивающего оборудования. Внедрение такого оборудования позволит снизить потери газа на 20-25%", — сказал Солянык.

В то же время, газета пишет, что в случае отсутствия активной поддержки со стороны высших эшелонов власти отечественные производители могут остаться "в стороне от процесса" модернизации ГТС, поскольку иностранные кредиторы будут лоббировать свои компании.

"Дело" отмечает, что участвовать в модернизации ГТС со стороны Украины могли бы такие предприятия, как НПО им. Фрунзе (производит компрессорные станции), а также "Мотор Сич" и "Заря Машпроект" (производят двигатели для компрессорных станций).

На заводах говорят, что заказы на поставку оборудования могли бы принести пользу не только им самим, но и экономике страны в целом. В частности, могли бы быть увеличены налоговые отчисления в бюджет и созданы новые рабочие места.

"Наших мощностей достаточно, чтобы участвовать в обновлении отечественной ГТС. Ведь для нас это снижение себестоимости продукции, новые рабочие места, обеспечение стабильной работой на 6-7 лет в условиях кризиса", - сказал начальник отдела маркетинга НПО им. Фрунзе Александр Резванович.

"Для бюджета это существенное увеличение налоговых отчислений, которые бы позволили значительно снизить финансовую нагрузку по обслуживанию кредита на бюджет страны", — добавил он.