вторник, 21 апреля 2009 г.

Яценюк легко прошел бы в Раду, а Янукович — в президенты

В случае проведения выборов в Верховную Раду в начале апреля 2009 года 3%-ный барьер преодолели бы 7 политических партий и блоков, среди которых потенциальный блок Арсения Яценюка и Всеукраинское объединение «Свобода». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, сообщает «Украинская правда».

Всего в голосовании приняли бы участие приблизительно 60% избирателей. Получить достаточное количество голосов для вхождения в парламент могли бы следующие партии и блоки: Партия Регионов – 38,8% представленных голосов, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 20,8%, блок Арсения Яценюка – 17%, Компартия – 5,8%, Блок Владимира Литвина – 4,3%, блок Виктора Ющенко «Наша Украина» – 3,2%, ВО «Свобода» – 3%.

Опрос проводился с 3 до 12 апреля 2009 года на всей территории Украины. Были опрошены 1984 респондента, в возрасте от 18 лет.

Добавим, что депутат Верховной Рады Украины от блока «Наша Украина — Народная самооборона (НУНС) и лидер организации «Фронта перемен» Арсений Яценюк планирует создать партию на базе своей инициативы уже до сентября. Политик уверен, что на выборах эта партия покажет высокий результат, причем независимо от итогов голосования.

В то же время, по данным социологического опроса Киевского международного института социологии, на президентских выборах победил бы лидер Партии Регионов Виктор Янукович, если бы они состоялись в начале апреля этого года.

В первом туре из 68% проголосовавших Янукович бы получил – 37,9% представленных голосов. Также во второй тур прошли бы премьер Юлия Тимошенко из 21,3 ± 1,9% представленных голосов или Арсений Яценюк – 20,1 ± 1,8% представленных голосов.

Главу Компартии Украины (КПУ) Петра Симоненко бы поддержали 4,9%, а спикера Верховной Рады Владимира Литвина – 4,3%. Президент Виктор Ющенко получил бы лишь 3,6% голосов.

Против всех проголосовали бы 11,1% респондентов.

В случае конкуренции Януковича и Тимошенко они могли бы получить, соответственно, 52,6% и 42,5 ± 3,3% представленных голосов.

В случае конкуренции Януковича и Яценюка они могли бы получить, соответственно, 50,2 ± 3,3% и 45,1 ± 3,3% представленных голосов.

В голосовании второго тура вероятнее всего приняли бы участие около 65% избирателей.

Напомним, что 1 апреля депутаты Верховной Рады приняли постановление, согласно которому выборы нового президента должны состояться 25 октября. Президент Украины заявил, что считает это решение незаконным и объявил, что опротестует его в Конституционном суде. По его мнению, день голосования должен быть назначен на 17 января 2010 года.

6 апреля Виктор Ющенко заявил о готовности пойти на одновременные досрочные выборы парламента и президента. «Когда мы говорим о проведении досрочных выборов, как об одном из форматов решения, то я в который раз говорю, что готов принять решение о досрочных президентских выборах на Украине. Для меня не является принципиальным, насколько раньше эти выборы состоятся — или в октябре, или даже в сентябре. Мы сейчас говорим о том, что нужно урегулировать политическую ситуацию. И нужно решить вопрос о проведении параллельных парламентско-президентских выборов», — сказал Ющенко.

Он добавил, что «в результате парламентских выборов должна быть создана дееспособная коалиция, которая будет иметь 226 голосов и сможет принимать законы для преодоления экономического кризиса».

Постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября вступило в силу 7 апреля и было опубликовано в правительственной газете «Правительственный курьер».

Центральная избирательная комиссия начала предварительную подготовку мероприятий по организации и проведению очередных выборов президента. Как заявила заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, избирательный процесс начнется 27 июня 2009 года.

В то же время источник в секретариате президента заявил, что указ о роспуске Верховной Рады будет обнародован президентом Украины Виктором Ющенко 25 апреля. Основанием для его подписания станет решение Конституционного суда, который удовлетворит иск Ющенко о том, что нынешнее правительство нелегитимно, поскольку за назначение Юлии Тимошенко на пост премьера не было голосования при создании новой коалиции.

Черномырдин спокоен за русский язык на Украине

Проблемы русского языка на Украине обсудили во вторник верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Кнут Воллебек и посол России в Киеве Виктор Черномырдин, сообщают «Подробности».

«Мы обменялись мнениями о ситуации с русским языком на Украине и довели до представителя ОБСЕ нашу (российскую — прим. ред.) позицию по этой проблеме», — сообщил российский посол.

Этот вопрос на Украине «стоит достаточно остро и затрагивает миллионы граждан страны, поскольку он напрямую касается прав человека», отметил Черномырдин. Он заявил, что «более половины украинцев говорят на русском языке».

«В настоящее время в стране осталось 1 тыс. 300 русских школ, в то время как еще несколько лет назад их было около 20 тыс. Во Львове осталась всего одна такая школа. Власти Украины намерены перевести все программы кабельного телевидения на «мову», подбираются и к российскому «Первому каналу», — подчеркнул Черномырдин.

Во время беседы с Кнутом Воллебеком дипломаты РФ «еще раз довели до его сведения российскую позицию по проблеме русского языка на Украине и договорились продолжить рабочие контакты».

Верховный комиссар, сообщил посол, проведет встречи в украинском МИДе, посетит Крым, Донецк, Львов, а также встретится с представителями русской общины.

«Если запрещают, ломают через колено, то ничего хорошего не получится, только наоборот. Поэтому я спокоен за русский язык на Украине»,- сказал посол.

По итогам визита Воллебека ОБСЕ планирует подготовить доклад о ситуации с русским языком на Украине.

Напомним, депутат Украины от Партии Регионов Вадим Колесниченко заявил, что верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек признал, что языковая проблема является одной из самых сложных на Украине.

По словам депутата, признание языковой проблемы на Украине «в большой степени стало результатом плодотворного сотрудничества Верховного комиссара с представителями независимых правозащитных и исследовательских организаций, среди которых председатель Всеукраинского совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, директор Киевского центра политических исследований и конфликтов Михаил Погребинский, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, президент общественной организации «Правозащитная организация «Спільна Мета» («Общая цель») Руслан Бортник.

«Была проведена общая встреча, на которой был обсужден вопрос нарушения права граждан Украины на использование родного языка и насильственное вытеснение русского и других языков меньшинств из всех сфер жизнедеятельности украинского общества. Информация, полученная Верховным комиссаром во время этой встречи, существенно отличалась от одностороннего освещения этой проблемы со стороны представителей украинской власти, в частности президента Ющенко. Именно это позволило Кнуту Воллебеку сделать справедливые и взвешенные выводы о недостаточном уровне соблюдения прав национальных меньшинств в Украине», — утверждает «регионал».

«Остается надеяться, что заявление Верховного комиссара ОБСЕ вынудит украинскую власть задуматься над решением проблемы систематического нарушения прав национальных меньшинств и позволит устранить позорные факты дискриминации по языковому признаку на Украине», — подытожил Колесниченко.

Тимошенко сорвалась с американского «крючка»

В США сняли почти все обвинения с экс-премьера Украины Павла Лазаренко, в том числе и тем, которые касались нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщает УНИАН, коллегия судей 9-го округа штата Калифорния (США) в составе трех лиц, рассмотрев апелляционное заявление защиты экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко пересмотрела свое предыдущее решение и полностью сняла с него все обвинения относительно «перемещения украденных средств с использованием электронных переводов».

В сообщении, переданном уполномоченной от имени американского защитника Лазаренко, адвоката Дениса Риордана, украинского адвоката Марины Долгополой.

Как отмечается в сообщении, «эти изменения к приговору имеют чрезвычайно принципиальный характер с точки зрения объема и характера обвинений». Судом полностью закрыты все вопросы относительно агрофирмы «Наукова» (Днепропетровская область). Все перечисления средств, которые касались агрофирмы «Наукова», полностью исключены из обвинения. Деятельность агрофирмы «Наукова» американским судом признана правомерной.

По информации Долгополой, «на сегодня в США остаются исключительно обвинения, которые касаются так называемого вымогательства у Кириченко, то есть, защита Лазаренко прошла значительный путь, сняв почти все обвинения, за исключением одного».

Сняты обвинения, касающиеся, в частности, Юлии Тимошенко.

По словам адвоката, на единственное обвинение, которое остается, защитой уже подана кассация в Верховный суд.

Одновременно адвокаты обратились в Федеральный суд США с заявлением о пересмотре срока наказания в связи со снятием значительной части ранее предъявленных обвинений.

Слушание о пересмотре срока наказания состоится в Федеральном суде в ближайшее время.

«Учитывая это, в настоящее время нет оснований утверждать об окончательном судебном решении и определенном сроке наказания в США в отношении Лазаренко, как об этом несколько дней назад ошибочно заявили некоторые СМИ», — отметила Долгополая.

Павел Лазаренко — бывший премьер-министр Украины (с мая 1996 года по июль 1997 года), бывший депутат Верховной Рады. В 1998 году Лазаренко был задержан в Швейцарии по обвинению в финансовых махинациях. Когда депутаты Верховной Рады лишили своего коллегу неприкосновенности, Лазаренко уже был в нью-йоркском аэропорту с туристической визой. В США он попросил политического убежища. Однако вместо этого он был арестован. Лазаренко были предъявлены обвинения в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму $300 млн (в частности, что он незаконным путем перевел на счета американских банков около $100 млн, которые были им украдены из бюджета украинского государства).

Украина и США вели переговоры об экстрадиции бывшего Павла Лазаренко.

Премьер Украины Юлия Тимошенко высказывала недовольство возможным «импортом» Лазаренко из США на Украину.

Добавим, что с ноября 1995 года по 1997 год нынешний премьер Украины Юлия Тимошенко возглавляла финансово-промышленную корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), но после отставки в июле 1997 года тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко потеряла свой пост.

С декабря 1999 по 19 января 2001 годах Юлия Тимошенко занимала пост вице-премьера Украины по проблемам топливно-энергетического комплекса. Она также была председателем правительственного комитета по реформированию ТЭК. После возбуждения против нее уголовного дела Генеральной прокуратурой была отправлена в отставку. В феврале 2001 года Тимошенко была арестована по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменил.

Тем не менее, Тимошенко, по словам политических обозревателей и некоторых политиков, «висит на крючке» у американского правительства в связи с многотомным делом Павла Лазаренко.

Кирилл ступит на другую планету

Анатолий Стреляный, Комментарии

Патриарх Кирилл, как слышно, учит украинский язык. Последним из начальников Русской православной церкви, говорившим по-украински, был царь Пётр.

Кирилл собирается в Украину. Сюда будет первый его патриарший зарубежный визит. Можно не сомневаться, что хотя бы несколько украинских слов будет произнесено. Кирилла можно понять. Большинство его приходов – в Украине. Потеря их неминуема. Нужно сделать всё, чтобы катастрофу осознали не все и не сразу. Политик-реалист, он понимает относительность любых, в том числе канонических, границ в наши дни, с другой стороны – как важно делать вид, что русский православный мир в порядке. Православие в России - это по-прежнему не только религия и крепёжный материал государства, а дух народа. Ельцин смог разогнать КПСС, но так и не смог устроить такой вроде бы пустяк, как визит Папы Римского в Россию. Ему противостояла вся византийская мощь русского духа: инстинктивное неприятие Запада.

Если бы Аделаджа осел в Москве и с ним стал бы заигрывать мэр Лужков (хотя легче представить Ленина, поднявшегося на свой мавзолей), то спора об их вменяемости не возникло бы. Оба сразу оказались бы в Матросской Тишине, психушке № 1 Третьего Рима, и закончили бы там свои дни, сколько бы хозяев ни сменил Кремль.

В Киеве же… Наш читатель знает, что в Киеве. Одного этого сопоставления достаточно, чтобы убедиться, как далеко ушёл от Москвы «сей пращур русских городов». Сатана не мог изобрести для Украины и России более убедительного разделительного знака, чем капище чернокожего сектанта в Киеве с городским головою на подхвате… И оба – со странностями.

Убийственность сатанинского знака даже не в этом союзе двух не совсем обычных воротил, а в том, что населению нет до него никакого дела. Если завтра они устроят каннибальские пляски на Майдане, никто из прохожих и не плюнет, не говоря уже о том, чтобы вспомнить, где происходило крещение Руси.

Разница много больше, чем то, что в России – путинизм, от которого чувствительные люди сходят с ума, а в Украине – пусть убогая, но демократия, от которой тоже сходят с ума, но по-другому. Только что мы могли убедиться, что Украине, в отличие от России, просто непонятно, за что резал ляхов Тарас Бульба, с чего он так кипятился. Оказалось, что Украина может существовать без общего купола над своей соборной головой. Россия – напротив, каждой своей клеткой понимает, что РПЦ и она – одно. Это было всем ясно даже тогда, когда государственной религией было безбожие.

Получается, что они таки правы, все, кто считал Россию самостоятельной цивилизацией, а Украину – временно прилепившимся к ней осколком Запада. По-другому нынешнюю украинскую веротерпимость не объяснить. Сознательный православный назовёт её терпимостью самоуничтожения, культуролог с сожалением укажет, что в этом отношении Украина сгоряча даже перещеголяла Запад: спустившемуся с кедра таёжнику там позволили бы проповедовать на площадях, но - не обирать простаков. Украина более Штаты, чем сами Штаты. Там не имеет значения, како веруешь, лишь бы веровал. В Украине же и верующему, и неверующему – одна шана.

Россия уже не только осознала, но и объявила своё сокровенное желание. Жить по-своему, то есть не по закону, а по барски-холопским понятиям, но состоять важным членом семьи свободных народов. Она думает, что её не пускают в эту семью из вредности. Она не в состоянии поверить, что это происходит, как писал Хомяков, по причинам органическим. В этом её мучение.

Украина тоже осознала себя, но пока что не столько головным, сколько спинным мозгом.

Визит Кирилла не будет визитом в другую страну. Патриарх ступит на другую планету.

Фирташ задолжал «Газпрому» более $500 млн

Положительное сальдо долга компании «РосУкрЭнерго» перед ОАО «Газпром» за газ составляет 514,16 млн. долларов. Об этом сказано в совместном коммюнике по результатам проведения параллельного аудита счетных палат Украины и России, подписанном 20 апреля председателями ведомств Валентином Симоненко и Сергеем Степашиным, сообщила пресс-служба Счетной палаты России.

Проверка показала, что по состоянию на 6 февраля т.г. задолженность СП «РосУкрЭнерго» перед группой «Газпром» составила 1,054 млрд. долларов США, задолженность группы «Газпром» перед СП «РосУкрЭнерго» - 540,53 млн. долларов США. Положительное сальдо задолженности за поставленный природный газ перед ОАО «Газпром» составляет 514,16 млн. долларов США.

Также в совместном коммюнике отмечается, что реализация совместным предприятием «РосУкрЭнерго» НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для потребителей Украины осуществлялась по цене 179,5 долларов США за 1000 куб. метров.

Согласно документу, от участия в деятельности совместного предприятия «РосУкрЭнерго» ОАО «Газпром» получило прибыль в виде дивидендов, сумма которых, по данным бухучета ОАО «Газпром», за 2006-2007 годы составила более 750 млн. долларов США (порядка 18,2 млрд. рублей).

Фактический объем транзита природного газа составил в 2007 году 104,3 млрд. куб. метров, в 2008 году - 107,1. Ставка платы за транзит 1000 куб. метров природного газа за 100 км расстояния по территории Украины составляла в 2007 году 1,6 доллара США, в 2008 году - 1,7.

Совместное коммюнике было подписано в Пекине в рамках II заседания Рабочей группы ИНТОСАИ (Международная организация высших органов финансового контроля).

Справка. Компания RosUkrEnergo создана в 2004 году. 50% акций этой компании принадлежит ОАО ”Газпром”, еще 50% акций - CentraGas Holding AG (Австрия), бенефициариями которой являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10% акций).

По материалам УНИАН

Газпром выкручивает руки полякам

Российский газовый монополист «Газпром» хочет добиться отмены обязательного в настоящее время утверждения тарифа на транспортировку российского газа по территории Польши в Германию польской Администрацией по вопросам энергетики.

Как пишет Gazeta Wyborcza 20 апреля со ссылкой на источник в польской нефтегазовой компании PGNIG, «Газпром» инициировал внеочередное собрание наблюдательного совета компании EuRoPol Gazu, которая управляет польской частью Ямальского газопровода.

По этому газопроводу в Германию поставляется 20% российского газа.

Газета отметила, что отмена процедуры утверждения тарифов на транспортировку газа позволит EuRoPolGazu самостоятельно устанавливать тарифы, но на такую отмену должна дать согласие Европейская комиссия.

По данным анонимного собеседника газеты, российская компания на собрании будет пытаться также добиться установления скидок на транспортировку газа для EuRoPolGaz.

GW отметила, что споры по тарифам на транспортировку газа между российскими и польскими акционерами EuRoPolGaz продолжаются с 2002 года, что негативно влияет на финансовое состояние компании.

«Фирма зарабатывает слишком мало и может иметь проблемы с уплатой долгов, львиная доля которых приходится на группу Газпрома», - отмечают аудиторы EuRoPolGaz.

Газета отметила, что компания должна погасить долги до 2018 года, а если она не сможет этого сделать, то «Газпром» за счет долгов может получить контроль над польской частью Ямальского газопровода, оператором которого является сегодня EuRoPolGaz.

По данным издания, в прошлом году из-за резкого изменения цен на газ и колебания курса злотого к валютам EuRoPolGaz понес почти 4 млн. долларов убытков при запланированной прибыли в 24 млн. долларов.

Собрание наблюдательного совета, которое должно было состояться в мае в Гданске, теперь должно пройти в начале следующей недели в Москве и стало неожиданностью для польского PGNiG.

По мнению экспертов, “Газпром” использует сложную ситуацию PGNiG, которая недополучает 25% импортного газа из-за исключения из газовых поставок швейцарского посредника RosUkrEnergo, совладельцем которого тоже является “Газпром”.

Как сообщал УНИАН, в начале февраля т.г. польский вице-премьер Вальдемар ПАВЛЯК не исключил возможности подписания до апреля т.г. нового контракта с «Газпромом» на поставки газа в Польшу.

Россияне для дополнительных поставок настаивают на внесении изменений в Ямальский договор от 1993 года, который определяет условия поставок газа в Польшу и Германию по Ямальскому трубопроводу до 2022 года.

Справка УНИАН. 38-миллионная Польша единственная из 27 стран Евросоюза после завершения газового конфликта Украины и РФ продолжает недополучать часть газа, который раньше ей поставляла компания «РосУкрЭнерго».

«Газпром» в январе-феврале т.г. частично компенсировал недопоставки газу по контракту с «РосУкрЭнерго».

Российский «Коммерсант» и польские газеты писали, что «Газпром», который является крупнейшим акционером «РосУкрЭнерго», пытается добиться от Польши снижения стоимости транзита российского газа по Ямальскому газопроводу, контроля над компанией, которая является его оператором, и большей цены на газ для поляков.

Кроме того, по мнению экспертов, россияне хотят добиться от поляков поддержки проекта Nord Stream, против которого остро выступает Польша, предлагая сооружение второй ветви Ямальского газопровода по польской территории.

Строительство второй ветви предусмотрено Ямальским договором, изменения в который хочет внести Российская Федерация.

МИД РФ: Причина «газовой войны» — в проблемах Украины

Украина не желает урегулировать двусторонние отношения с Россией по газовому вопросу. Об этом заявил первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов.

«Суть газового спора с Украиной – в неурегулированности двусторонних отношений и прямом нежелании наших партнеров их урегулировать в силу внутриполитических причин», — пояснил он в интервью журналу VIP-Premier.

Денисов добавил, что Россия не должна полностью отвечать за доставку газа в Европу, поскольку поставки осуществляются через другую страну, Украину. «Россия от ответственности за поставки не уклоняется, но сталкивается, увы, с невозможностью эту ответственность реализовать», — подчеркнул Денисов.

«Страна-продавец отвечает за доставку товара, если это прописано в контракте. Но поставка газа — не продажа пиццы с доставкой на дом. Газ, если он не сжиженный, иначе как по трубе через территорию другой страны не доставишь. И на полку не положишь в ожидании возможности доставить», — сказал первый зампред главы МИД.

Дипломат напомнил, что Украина «подписала и ратифицировала Договор к энергетической хартии (ДЭХ), но там нет статьи прямого действия, предусматривающей санкции за нарушение обязательств».

«Для этого надо подавать соответствующую претензию, — пояснил первый заместитель главы МИД РФ. — Россия сделать это не может, ибо не ратифицировала ДЭХ, а Украине это не нужно. В основе этого эпизода — неработоспособность международно-правовой базы, призванной регулировать, а еще лучше — не допускать такие конфликты».

«Переговоры по протоколу к Энергохартии по вопросам транзита, регулирующему транзит в правовом отношении, идут давно, но далеки от завершения», — добавил Денисов.

Сотрудник российского внешнеполитического ведомства отметил, что на Украине «предельно обострилась проблема, связанная с несовершенством международно-правовой базы».

«Большое значение имеет комплексность, увязка внутренних и внешних планов развития отрасли», — сказал Андрей Денисов.

Он также подчеркнул, что «страховочная сетка против соблазнов «наварить политический капитал» на энергетике – это прочная международно-правовая база, взаимодействие с международными структурами, вовлеченными в регулирование многостороннего энергетического сотрудничества». «Ведь и выход из газового конфликта на Украине удалось найти в значительной мере благодаря достаточно сбалансированной позиции Еврокомиссии, хотя и не лишенной крайностей», — добавил Денисов.

Напомним, российская компания «Газпром» 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

13 января утром «Газпром» возобновил «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ через Украину до Европы так и не дошел. 12 января Еврокомиссия подписала протокол о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины. Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс заявил об отсутствии фактов несанкционированного отбора газа Украиной после 31 декабря 2008 года.

19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали договоры о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы. 20 января Россия возобновила поставки газа в Европу.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна компенсировать убытки странам, пострадавшим вследствие срыва поставок газа в январе 2009 года.

Зампредседателя Госдумы РФ Валерий Язев, комментируя итоги «газовой войны», сказал: «Общественное мнение в Европе за две недели «газовой войны» поменялось на противоположное. Если 2-3 января вину возлагали на Украину, то 7-8 января общественное мнение было изменено — вина возлагалась примерно одинаковая на Россию и Украину, но когда после 8 января начали мерзнуть Балканы, однозначно вину Европа переложила на Россию».

НГ: Украинцам советуют затянуть пояса

Партия регионов объясняет, зачем МВФ дает Киеву деньги, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вопреки прогнозам десятидневная работа миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве не завершилась скандалом. Визитеры и украинское правительство договорились о компромиссах, которые уже в мае позволят Украине получить второй и часть третьего траншей стабилизационного кредита. Оппозиционная Партия регионов заявляет, что МВФ руководствуется интересами западных банков, а Юлия Тимошенко подыгрывает фонду в собственных предвыборных целях.

Итогом работы делегации МВФ в Киеве стало утверждение дополнений к подписанному в ноябре кредитному соглашению. Ожидается, что на основе этого документа в середине мая совет директоров МВФ примет решение о выделении Украине 2,8 млрд. долл. Правительство Тимошенко уверено, что решение будет положительным, поскольку миссия фонда осталась довольна результатами визита. Так, руководитель делегации экспертов МВФ Джейла Пазарбазиолу увидела в Украине обнадеживающие тенденции: "Был достигнут определенный компромисс между разными ветвями власти. Экономика Украины выдержала шок и довольно быстро адаптировалась в непростых условиях: был скорректирован обменный курс, сократился дефицит текущего счета, инфляция снизилась даже больше, чем мы ожидали..."

Вопреки прогнозам десятидневная работа миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве не завершилась скандалом

На этом основании фонд пошел на уступки украинскому правительству, разрешив увеличить дефицит госбюджета до 4% ВВП, хотя ранее даже официально утвержденный украинской стороной дефицит на уровне 3% ВВП вызывал острую критику специалистов МВФ. Сейчас Пазарбазиолу признала, что прежние требования невыполнимы из-за стремительного падения объемов производства. По данным украинского Госкомстата, спад по базовым отраслям промышленности составил в среднем 30%. Руководитель ведомства Александр Осауленко отмечает, что данные за март позволяют надеяться только на то, что "экономика достигла дна своего падения и начала подавать первые признаки стабилизации".

Однако даже сами члены украинского правительства неофициально признают, что эти признаки могут исчезнуть, как только Киев начнет выполнять новые обязательства, взятые перед МВФ. В частности, речь идет об утверждении в мае концепции газового рынка, которая фактически отменит градацию цен на газ для разных категорий потребителей. Замминистра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев фактически подтвердил изданию Зеркало недели, что новые правила ударят по карману рядовых граждан: "Европейцы не понимают общий термин "население" в качестве покупателей газа. Они используют другие термины и определения и, например, не понимают, почему должно быть несколько цен на один и тот же товар – газ. Честно говоря, для меня это тоже загадка. Но я пытаюсь объяснить, что в Украине была такая социальная политика. Европейцы с трудом принимают подобные объяснения".

Джейла Пазарбазиолу увидела в Украине обнадеживающие тенденции

Новая политика, по словам чиновников, начнется с уже утвержденной правительством двухпроцентной надбавки к тарифу на газ для промышленных предприятий. Кроме того, готовятся решения о резком повышении тарифов для тех частных лиц, которые потребляют свыше 600 кВт-ч электроэнергии в месяц и больше 2,5 тыс. куб. м газа в год. Из-за предвыборной кампании никто пока не рискует повысить цены для всех потребителей, хотя такие планы существуют.

Второе требование МВФ к украинскому правительству заключается в том, чтобы к октябрю были отменены все ограничения на досрочное снятие депозитных банковских вкладов. Вопрос, чрезвычайно интересующий рядовых граждан, тесно связан с еще одним условием фонда – относительно рекапитализации банков. На эти цели, согласно официальным планам, будет потрачена половина следующего транша кредита МВФ, другую часть планируется направить на финансирование дефицита госбюджета. Юлия Тимошенко считает, что такое распределение средств позволит усилить финансовую систему Украины. "Эти ресурсы могут быть потрачены на расчеты по прежним финансовым займам Украины. Это нормальная практика", – уточнила она.

Бурзу Алиев фактически подтвердил, что новые правила ударят по карману рядовых граждан

Руководитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, депутат от Партии регионов Николай Азаров считает, что глава правительства лукавит. "Украина за последние четыре года задолжала западным банкам более 100 миллиардов долларов. Они очень опасаются, сможет ли Украина вернуть эти средства", – отметил он. Азаров уверен, что единственной целью предоставления Украине кредита МВФ является возвращение прежних долгов западным банкам: "Куда пойдет этот кредит? На рекапитализацию – то есть на увеличение уставного капитала банка. Правительство берет обязательство выкупить банк-банкрот, тем самым принимая на себя ответственность за его долги".

Азаров: Куда пойдет этот кредит? На рекапитализацию – то есть на увеличение уставного капитала банка. Правительство берет обязательство выкупить банк-банкрот, тем самым принимая на себя ответственность за его долги

Сейчас в программе рекапитализации в Украине фигурируют семь банков, по еще 26 вопрос остается открытым. Оппозиция уверена, что МВФ превращает частные долги отдельных украинских финансовых учреждений в госдолг, что в конечном итоге обрушит украинскую экономику. Тимошенко опровергает это мнение: "Правительство станет собственником этих банков до момента их оздоровления. После этого этапа, надеюсь, уже и кризис завершится. И правительство отдаст (продаст. – НГ) эти банки частным акционерам на открытых аукционах".

Литвин: Для Украины наступает момент истины

Украина находится на переломном этапе развития, считает председатель Верховной Рады (ВР) Украины Владимир Литвин.

«Для Украины наступает момент истины. Поэтому давайте уйдем от политических оценок и будем базироваться на научной, исторической позиции. А если так, то придется констатировать: Украина исчерпала потенциал своего развития на базе тех представлений, которые доминируют у нынешних политиков. Если они все — и оппозиция, и власть — осознают этот факт и начнут действовать по-другому, у страны появится шанс на развитие», — сказал Литвин, слова которого приводит «Независимая газета».

«В противном случае неизбежен откат. Я даже не исключаю, что об Украине как государстве придется говорить в прошлом времени», — подчеркнул спикер, отметив, что будет делать «все возможное и невозможное, чтобы не допустить этого».

Литвин не считает, что президентские выборы на Украине станут переломным моментом. «Нет, я так не думаю. При нынешнем раскладе сил перемен к лучшему ожидать не стоит. Напротив, нас могут ожидать худшие времена. Я опасаюсь, что после выборов начнется очередной передел собственности, перекройка страны. Это происходило и раньше, но речь шла о госсобственности, которая переходила в руки победителя и его окружения. То есть это был локальный процесс. А сейчас, когда более 80% экономики имеет частный характер, наступление победителей и ожесточенное сопротивление побежденных затронут огромное количество рядовых граждан. Просто так никто заводы отдавать не будет», — сказал политик.

При этом украинский спикер не разделяет мнение, что на Украине велика вероятность социального взрыва. «Чтобы произошел направленный протестный взрыв, человеку нужно поднять голову и оценить ситуацию. В противном случае возможен неконтролируемый бунт, страшный, непрогнозируемый и бессмысленный. Но я не думаю, что такой сценарий на Украине возможен», — сказал председатель Верховной Рады.

«Люди, разуверившиеся во власти, потерявшие надежду на помощь от нее, в период кризиса сосредоточились на самовыживании. Украинцы, как мне кажется, перестали доверять политике и политикам, сконцентрировав внимание на решении своих проблем, на обособленном способе организации своей жизни. Поэтому, фактически, провалились митинги и акции сытой оппозиции. Люди понимают, что им это ничего не даст», — пояснил спикер.