четверг, 19 февраля 2009 г.

"Укртелеком" завершил год с убытком 1,5 млрд грн.

По результатам 2008 года чистый убыток ОАО "Укртелеком" составил 1, 525 млрд грн., тогда как 2007 год компания завершила с чистой прибылью 267,2 млн грн., сообщается в финансовой отчетности предприятия, передает Минпром.

Так, чистый доход "Укртелекома" от реализации товаров, работ и услуг в прошлом году сократился на 2,4% - до 6, 646,3 млрд грн., валовая прибыль - на 40,6%, до 948,7 млн грн.

С учетом ранее обнародованных данных за девять месяцев 2008 года, в четвертом квартале Укртелеком увеличил чистый доход на 1,9% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года - до 1, 770 млрд грн.

При этом компания получила чистый убыток 1, 212 млн грн., что более чем в 323 раза превышает убыток за октябрь-декабрь 2007 года. Валовая прибыль оператора в четвертом квартале сократилась на 18,1% - до 255,1 млн грн.

Напомним, финансовый план "Укртелекома" на 2008 год был утвержден Кабинетом министров после длительных прений между предприятием и Фондом государственного имущества (ФГИ) в августе 2008 года с чистой прибылью в 8,7 млн грн.

Тогда противником предполагаемой убыточности предприятия активно выступал министр транспорта и связи Иосиф Винский.

В начале февраля ФГИ принял решение выставить в начале марта на конкурс пакет в 62,79% акций ОАО "Укртелеком", тогда и.о. главы Фонда Дмитрий Парфененко заявил, что номинальная стоимость указанного пакета составляет 3,5 млрд грн, а их предварительная оценка составляла 7,5 млрд грн.

По словам Д.Парфененко, интерес к приватизации оператора проявили такие инвесторы, как Bank of New York, UBS, Альфа Капитал, Namura. О своем возможном участии в приватизации заявил также турецкий оператор связи Turkcell, владеющий 55% украинского ООО Астелит.

Украина готовит национального оператора связи к приватизации с конца 90-х годов прошлого столетия. Однако пока удалось провести лишь льготную продажу, а у государства по-прежнему остается 92,79% акций предприятия.

Нынешнее правительство под руководством Юлии Тимошенко пыталось продать "Укртелеком" в 2008 году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 грн, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн.

Затем цена акций снизилась, и правительство определило начальную цену этого пакета в апреле в 12 млрд грн. По данным ПФТС на 18 февраля, цена покупки акций предприятия составила 0,23 грн. за акцию, цена продажи – 0,265 грн. за акцию при номинале в 0,25 грн.

Тимошенко Юлия Владимировна
Mobus.com

Центральная Европа проведет собственный антикризисный саммит

Премьер-министр Польши Дональд Туск пригласил лидеров стран Центральной и Восточной Европы к проведению собственной встречи на высшем уровне, посвященной кризису. Об этом пишет European Voice, передает Lenta.ru.

По предложению польского премьера, встреча могла бы пройти в Брюсселе утром 1 марта, до начала общеевропейского антикризисного саммита. Ожидается, что в переговорах примут участие руководители Чехии, Словакии, Словении, Румынии, Болгарии, Литвы, Латвии и Эстонии. Приглашен также президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

На встрече планируется выработать единую позицию государств Центральной и Восточной Европы в отношении мер, призванных противостоять мировому кризису, которые будут обсуждаться на общеевропейском саммите. По словам польского министра по европейским проблемам Миколая Довгелевича (Mikolaj Dowgielewicz), необходимо убедиться, что экономическая ситуация в странах, не так давно вступивших в ЕС, будет принята во внимание.

Напомним, 11 февраля стало известно, что лидеры Евросоюза проведут 1 марта незапланированную встречу в Брюсселе, посвященную кризису и способам выхода из него. Пока точный список участников саммита и программа встречи неизвестны.

Правительство считает некорректным заявление Минюста

Правительство считает некорректным заявление Министерства юстиции относительно того, что банки имеют право без судебного решения изымать имущество граждан, которое находится в залоге в банках, если они не могут рассчитываться по кредитным обязательствам.

Об этом в комментарии УНИАН заявила пресс-секретарь премьер-министра Украины Марина СОРОКА.

Она сообщила, что «правительство отменило это разъяснение».

«Подобные разъяснения по духу, стилистике, а также по отсутствию аргументации напоминают заявления, исходящие от спикеров Секретариата Президента и наводят на мысль, что в своих разъяснении Минюст также руководствовался указаниями Банковой», - заявила М.СОРОКА.

Как сообщал УНИАН, Министерство юстиции 17 февраля отозвало распространенное 24 декабря разъяснение для граждан относительно невозможности принудительного (без решения суда) взыскания имущества, которое выступает предметом залога или ипотеки.

Министерство юстиции просит считать ранее изданное разъяснение отозванным в связи с изменениями в Закону Украины «Об ипотеке» относительно внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки на основании договора, внесенными Законом Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства».

Изменениями в Закон, в частности, установлено, что предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнено по правовым последствиями к отдельному договору между должником и кредитором об удовлетворении требований кредитора.

Схеффер: НАТО будет расширяться

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в четверг в Кракове (Польша), где проходит неформальный саммит министров обороны стран членов Альянса, о необходимости дальнейшего расширения блока. «Совершенно понятно, что расширение (Альянса) будет продолжаться», - сказал он.
В то же время он заверил, что НАТО не будет игнорировать позицию РФ, которая, как известно, остро протестует против дальнейшего расширения Альянса (особенно против вступления Украины и Грузии), выразив надежду на нахождение компромисса в рамках взаимного диалога.

Схеффер отметил, что расширение НАТО, которое в настоящее время объединяет 26 государств, способствовало безопасности как на европейском, так и на американском континенте.

Глава НАТО в своем выступлении сконцентрировался на идеях по новой стратегической концепции функционирования НАТО, которая, в числе прочего, по его убеждению, должна учитывать вопрос энергетической безопасности стран.

«Сбой в поставках энергоносителей может уничтожить социальную и экономическую структуру, что можно сравнить с последствиями войны, проведенной без единого выстрела», - сказал он, чем напомнил историю с прекращением поставок газа в страны Евросоюза из-за газового конфликта Украины и России в начале 2009 года.

Как сообщалось, на последнем саммите НАТО в апреле 2008 года Украина и Грузия получили заверения, что присоединятся к Альянсу, но не получили плана по членству в НАТО, которого добивались и который считается необходимым этапом для интеграции.

Украина и Грузия ожидали предоставления им плана по членству на встрече министров НАТО в декабре прошлого года, но вместо плана получили отраслевые планы реформ, реализация которых должна приблизить страны к вступлению в Альянс.
Источник: ForUm

Балансирующие на грани дефолта

Начало смотрите здесь

За прошедшие дни сразу несколько ведущих социологических центров Украины обнародовали результаты своих исследований, посвященных оценке социально-политической ситуации в Украине.

Общий их смысл сводится к следующему: граждане Украины не доверяют действующей власти, а ее действия вызывают откровенное неприятие большинства населения. Все это прямым образом влияет на рейтинги кандидатов в Президенты Украины. Лица, причастные к власти, в основном теряют электоральные «баллы», непричастные – их набирают.

Итак, согласно опросу, проведенному исследовательским центром "ФОМ-Украина" с 1 по 11 февраля 2009 года (опрошено 2000 респондентов, ошибка выборки составляет 2,2%) действия Президента Украины Виктора Ющенко одобряет 5,3% населения, не одобряет - 90,7%. Для сравнения: в январе 2008 года действия главы государства одобряли 34,8%, не одобряли - 56%.

Действия премьер-министра Юлии Тимошенко одобряют 31,1%, не одобряют – 62,3%. В январе 2008 года ее действия одобряли 52,7%, не одобряли - 33,6%.

При этом, 35,7% опрошенных затруднились назвать украинского политика, который лучше всего смог бы сплотить вокруг себя народ Украины для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. 20,5% респондентов считают таким политиком Тимошенко, 19,7% - лидера Партии регионов Виктора Януковича, 9,7% - экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, 5,6% - председателя Верховной Рады Владимира Литвина, 4,1% - лидера Компартии Петра Симоненко, 1,5% - Ющенко.

Согласно данным «ФОМ-Украина», если бы выборы президента состоялись в середине февраля, за лидера Партии регионов Януковича проголосовали бы 20,4% опрошенных, за лидера БЮТ, премьер-министра Украины Юлию Тимошенко – 17,5%, экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка – 10,1%, лидера Компартии Петра Симоненко - 4,7%, председателя Верховной Рады Владимира Литвина - 3,7%, президента Виктора Ющенко - 1,9%.

За последний год наибольший рост рейтинга наблюдается у А.Яценюка: 0,8% в январе 2008 года и 10,1% сейчас. При этом А.Яценюк имеет, по результатам исследования «ФОМ-Украина», и наилучший баланс доверия избирателей (отношение тех, кто доверяет политику, и тех, кто не доверяет). У него он составляет +14%. Также позитивные показатели у В.Литвина – +7,9%. У остальных политиков баланс доверия является отрицательным: у В.Януковича –0,9%, П.Симоненко –2,6%, Ю.Тимошенко –6,4%, В.Ющенко –38,5%.

Похожие результаты зафиксированы и в исследовании, проведенном Центром социальных исследований "София" с 3 по 12 февраля 2009 года (опрошено 2018 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,2%).

Если бы в ближайшее время в Украине состоялись президентские выборы, то за Виктора Януковича проголосовали бы 24,2% граждан страны, за Юлию Тимошенко - 15,3%, за Арсения Яценюка - 11,8%. Владимира Литвина готовы поддержать 5,2% украинцев, Петра Симоненко - 4,6%, Виктора Ющенко - 3,0%, Наталью Витренко - 1,2%, Анатолия Гриценко - 1,0%.

При этом, эксперты "Софии" отмечают рост электорального рейтинга В.Януковича (с 20,9% в декабре до 24,2% в феврале) и А.Яценюка (с 6,3% в декабре до 11,8% в феврале), при снижении рейтинга Тимошенко с 17,7% до 15,3%.

Негативные оценки деятельности руководства Украины, отмечаются и опросе, проведенном Киевским международным институтом социологии с 29 января по 5 февраля 2009 года (опрошено 1642 респондента, статистическая погрешность выборки не превышает 3,7%).

Одной из главных причин недавнего газового кризиса 42,2% респондентов назвали неспособность Президента Украины Виктора Ющенко договориться с Россией, 24,3% таковой считают прозападную политику Украины, 18,1% - неспособность премьер-министра Юлии Тимошенко договориться с Россией, 15,5% – желание В.Ющенко и некоторых политиков из Партии регионов вернуть в схему газовых отношений посредника – компанию «РосУкрЭнерго».

Согласно результатам опроса КМИС, 40,3% граждан считают, что наибольшую ответственность за срыв переговоров о поставках газа в Украину в конце прошлого года несет Президент Украины В.Ющенко.

Исходя из этого, неудивительно, что по данным КМИС, большинство украинцев выступают за скорейшую отставку В.Ющенко с поста Президента Украины. 70,9% респондентов ответили, что на призыв некоторых политиков уйти в отставку с поста Президенту, В.Ющенко правильнее было бы сделать это, только 19,3% опрошенных считают, что действующий глава государства должен остаться на своей должности.
Объявление импичмента Президенту Украины поддерали 56,6% опрошенных. 43,1% думают, что свою должность должна оставить премьер-министр Ю.Тимошенко.

Такое отношение к действующим представителям власти продуцирует, с одной стороны, спрос на «сильную руку», а с другой – рост протестных настроений.

Согласно исследования центра «София», 80,2% опрошенных в той или другой степени соглашается с мнением, что сейчас стране нужна "сильная рука", волевой руководитель, наделенный широкими полномочиями, который будет принимать чрезвычайные меры в экономике.

А согласно опросу «ФОМ-Украина», 29,2% граждан готовы принимать участие в митингах и демонстрациях, 15,6% опрошенных готовы участвовать в забастовках, 7,6% - в блокаде автодорог, занятии административных помещений. 4,7% респондентов готовы принять участие в вооруженных столкновениях.

Следует отметить, что сами политики, как власть имеющие, так и находящиеся в оппозиции, сами во многом «подогревают» такие настроения населения. Практически все кандидаты в Президенты Украины все прошедшие дни говорили о серьезном кризисе, дефолте, надвигающейся катастрофе и пр. При этом, не понимая, что такими заявлениями они сами себя ставят «на грань политического банкротства».
Итак, далее о том, чем запомнились основные кандидаты в Президенты Украины за прошедшие семь дней (12.02.09-18.02.09).

НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО

За указанный период Наталья Михайловна существенно повысила свой уровень информационной активности. Наряду с уже ставшим традиционным интервью радиостанции «Голос России», Н.Витренко дала пресс-конференцию в агенстве "Интермедиаконсалтинг" на тему: "Зачем замораживают Крым" и побеседовала с корреспондентом From-UA о недавней отставке с должности министра финансов Украины Виктора Пинзеныка.
В своей манере Н.Витренко была резка в оценках и отметила, что В.Пинзенык «предпринял спасительный маневр, чтобы уйти от ответственности за дефолт в Украине». По ее мнению, «Украина входит в зону дефолта, это неотвратимо».

При этом, она раскритиковала отечественные банки, заявив, что ведут они себя «совершенно по-бандитски: ни депозит снять нельзя, ни по текущему счету получить нельзя, ни обеспечить перевод денег практически невозможно». «Это как на корабле: когда он тонет, то самые наглые члены команды себе захватывают шлюпки, чтоб самим спастись, совершенно не думают об их ответственности за жизнь и здоровье других», – отметила лидер прогрессивных социалистов. Также Н.Витренко посетовала на обесценивание гривны, недофинансирование реального сектора экономики и скудность местных бюджетов.

По мнению Н.Витренко, финансовая политика В.Ющенко и Ю.Тимошенко ведет к краху украинской экономики. Ключом к решению проблем они считает разрыв всяких отношений с МВФ, выход из ВТО, и вхождение в единое экономическое пространство. Если этого не произойдет, то «Украина скатится в пропасть и разобьется вдребезги».

АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО

Наиболее резонансным заявлением А.Гриценко стало высказывание о том, что дефолт в Украине уже наступил. Это вызвано тем, что государство, по его мнению, уже показало, что оно банкрот. «Оно не способно платить своевременно зарплаты, пенсии, стипендии, финансировать самые критические потребности местных бюджетов и крупные инфраструктурные проекты".

Кроме этого можно вспомнить еще несколько заявлений Анатолия Степановича, которые позволяют ему не пропадать из отечественного информационного пространства.

Во-первых, он выступил за отмену процедуры технического осмотра автомобилей «потому что, происходящее сейчас, это профанация, это поборы, это коррупция», – заявил народный депутат от «НУ-НС».

Во-вторых, выступил за немедленную отставку Министра иностранных дел Украины, в связи его указанием тридцати послам немедленно донести до высшего руководства стран, в которых они находятся, про «недобросовестные и неадекватные заявления премьер-министра» во время заседания СНБО.

В-третьих, заявил о непрофессионализме руководства СНБО, которое оказалось не в состоянии скоординировать операцию по освобождению украинских моряков с судна «Фаина».

В-четвертых, он осудил инициативу премьер-министра относительно обращения к Российской Федерации за «многомиллиардным кредитом».

В-пятых, он высказал убеждение в том, В.Янукович никогда уже не станет президентом, поскольку «его время прошло».

В общем, конструктив он пытался совмещать с негативом, при этом в поле его критики оказались и руководитель СНБО, и премьер-министр, и лидер оппозиции.

ВЛАДИМИР ЛИТВИН

Владимир Литвин, как всегда, стремился играть роль «арбитра», пытаясь помирить всех политиков и направить их конфликты в «позитивное русло». Активная внешнеполитическая деятельность, которую он ведет последнее время, направлена на выстраивание своего имиджа в Европе как человека, «с которым можно договариваться». За прошедшие дни В.Литвин успел побывать за границей, провести заседание парламента, выступить в нескольких ток-шоу.

В Дании во время встречи с президентом Фолькетинга (датский парламент) Тором Педерсеном В.Литвин отметил, что тема НАТО раскалывает Украину и поднимать вопрос о нашем вступлении в Альянс преждевременно. "Эта тема раскалывает Украину". При этом он подчеркнул, что Украина и дальше будет сотрудничать с НАТО в соответствии с действующими программами партнерства.

Относительно решения внутренних экономических и политических проблем, В.Литвин высказал следующий ряд предложений.

Во-первых, Кабинет Министров, по его мнению, немедленно должен направить в парламент свою антикризисную программу. Чтобы знать куда идем и зачем.

Во-вторых, он выступил против пересмотра соглашений, достигнутых в «газовой сфере», считая, что муссирование этой темы только нагнетает ненужные страсти в обществе.

В-третьих, с целью повышения эффективности деятельности власти и ради скорейшего выхода из кризиса, он признал политически целесообразной инициативу относительно одновременного проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

В-четвертых, он заявил о создании инициативных групп по проведению референдума относительно отмены пропорциональной системы выборов на местном уровне. На выборах в Верховную Раду он предложил перейти к открытому принципу формирования списков.

ПЕТР СИМОНЕНКО

Лидер коммунистов, вернувшийся в большую политику после «семейного скандала» и лечения в «Феофании», резко принялся «наверстывать упущенное» и старался активно заявлять о своей политической позиции.
Все это время он пропагандировал начатую 10 февраля Всеукраинскую акцию протеста “Долой Ющенко и олигархов!”, которая проходила в восточных регионах Украины.

Что касается социально-политического и экономического развития Украины, то он сделал несколько важных программных заявлений:

1) высказался категорически против федерализации Украины, считая, что это может привести к расчленению Украины на три части.
2) предложил на рассмотрение парламента ряд законов:
– о национализации базовых отраслей экономики;
– об основах внешней и внутренней политики Украины, в котором провозглашается нейтральный статус нашего государства;
– о моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, газ, общественный транспорт;
- о моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства товары медицинского назначения;
– о запрете банкам, финансовым учреждениям, другим кредиторам лишать должника недвижимости, в которой он постоянно проживает;
– об обязательстве банков предоставлять отсрочки в погашении кредитов, в случае, если человек потерял работу;
– о снижении налога с владельцев транспортных средств;
– о пересмотре в сторону уменьшения штрафов для автомобилистов за нарушения, которые не приводят к аварийным ситуациям;
3) предложил принять Постановление Верховной Рады об участии Украины в Едином экономическом пространстве.

При этом Петро Симоненко призвал всех граждан Украины к акциям протеста, которые, по его мнению, должны улучшить ситуацию в стране. При этом, лидер коммунистов призвал «изменить общественно-политическое устройство Украины, а не просто форму правления или отдельных руководителей”.
Отвечая на вопрос относительно финансирования деятельности КПУ, П.Симоненко категорически опроверг причастность к этому известного российского бизнесмена К.Григоришина.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

Премьер-министр Украины не покидала экраины телевизоров и страницы газет, продолжая отстаивать «правильный экономический курс правительства».

Отставку министра финансов В.Пинзеныка, который ушел из правительства в «тяжелый для страны час», она комментировала неоднократно. 12 февраля, сразу после того, как было обнародовано его заявление, Ю.Тимошенко назвала В.Пинзеныка слабым человеком. Спустя время, она сказала, что с министром финансов они разошлись в вопросе налогообложения малого и среднего бизнеса.

Ю.Тимошенко клятвенно пообещала ввести мораторий на повышение налогов для малого и среднего бизнеса в период экономического кризиса. В.Пинзенык, по ее словам, категорически выступал против этой инициативы.
С целью создания условий для предпринимательской деятельности, премьер-министр призвала уменьшить бюрократические процедуры для прохождения документов. Причем начала бороться с бюрократией уже на уровне Правительства. Ю.Тимошенко возмутилась тем, что в министерствах очень долго проходит согласование нормативных актов для принятия их на заседании Кабмина и потребовала существенно сократить нынешние сроки.

В нынешних условиях, по ее мнению, надо действовать четко и быстро.

Огромное внимание за отчетный период Ю.Тимошенко уделила встречам с иностранными инвесторами, призывая их вкладывать средства в экономику Украины. Японских бизнесменов она призвала поучаствовать в приватизации объектов украинской теплоэлектроэнергетики, в частности, компаний "Днепрэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго" и "Центрэнерго".

В то же время, как огромную победу она восприняла решение Конституцинного суда, который отказал в рассмотрении дела по представлению Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО о незаконности решения Кабинета министров о выходе Украины из соглашения с компанией «Венко» о распределении углеводородов, добытых в шельфе Черного моря. Самих инвесторов, компанию «Венко», она назвала мошенниками, которые хотели ограбить Украину.

Крайне резко Ю.Тимошенко высказалась относительно разговоров о дефолте Украины. "Мне очень жаль, что высокие должностные лица в стране, отдельные политики, у которых кроме желания занять какую-то должность, нет абсолютно ума и ответственности за свои слова, начинают жонглировать словом "дефолт", - обиделась премьер.

Она отметила, что «государство, как и государственные предприятия, платят все кредиты, которые брались в предыдущие 17 лет своевременно, в полном объеме».

Стремление повысить людям настроение проявилось и в том, что Ю.Тимошенко 15 февраля поздравила граждан Украины с Днем Святого Валентина, который в народе называют Днем влюбленных.

ВИКТОР ЮЩЕНКО

Президент Украины оптимизма премьер-министра не разделяет. Он, наоборот, оказался крайне обеспокоенным ситуацией в экономической сфере. И если ранее он высказывал опасения по поводу реалистичности государственного бюджета, то сейчас он оказался взволнованным тем, что Украина может не получить от Международного валютного фонда вторую часть обещанного кредита.

В целом, президент достаточно негативно характеризовал деятельность Кабинета Министров во главе с Ю.Тимошенко. Комментируя отставку В.Пизненика, Президент сказал, что считает поступок экс-министра финансов знаковым, поскольку показывает неспособность нынешнего правительства эффективно работать. «Данное заявление свидетельствует, что в этом правительстве ни один, даже более или менее профессиональный министр, не способен реализовать свои знания", - заявила от имени Президента пресс-секретарь И.Ванникова.

При этом В.Ющенко выступил против дальнейшей ротации правительства, поскольку во время бюджетного кризиса это делать нерационально. "По мнению Президента, такой подход является, по меньшей мере, безответственным".

Кроме того, Президент обратился в Конституционный суд с представлением о толковании механизма формирования правительства. Глава государства обратил внимание, что в соответствии с изменениями к Конституции, внесенными в 2004 году, в Украине введен новый принцип формирования правительства, согласно которому после формирования в Верховной Раде, коалиция депутатских фракций вносит президенту кандидатуру по премьер-министру, а премьер-министр - кандидатуры по составу правительства.
Но в данном случае этого не произошло. 16 декабря 2008 года в Верховной Раде было объявлено о формировании коалиции депутатских фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, однако, по мнению Президента, до сих пор не выполнены требования Конституции по формированию нового состава правительства.
Отметим, что в случае удовлетворения иска Президента, нынешний Кабмин фактически окажется нелегитимным.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Лидер Партии регионов был главным героем ток-шоу «Шустер Live», эфир которой состоялся 13 февраля. Во время участия в этой программе он отетил на множество вопросов и изложил свое видение по большинству ключевых позиций в политической жизни страны.

Кратко, суть ее высказываний сводилась к следующему:

1) Срочно необходимо изменить способ избрания Верховной Рады и местных советов. Голосование, по мнению Януковича, должно проводиться по открытым партийным спискам.
2) При этом необходимо достигнуть договоренность между всеми политическими силами о проведении досрочных выборов как Президента, так и Верховной Рады.
3) Нынешняя власть, по мнению В.Януковича, является крайне неэффективной, и чем скорее она уйдет, тем лучше будет все гражданам.

Обратило внимание и специально подготовленная реплика относительно инициативы Президента о переносе Дня защитника отечества с 23 февраля на 29 января. «Настоящие мужики этого не поймут», отрезал В.Янукович.

Также за эти дни В.Янукович запомнился «мужским разговором» со своими коллегами по партии, которые вынесли «внутренний конфликт на суд общественности». В итоге «все пожали друг другу руки и договорились совместно выполнять программу партии».

Если конфликтовавшие народные депутаты в дальнейшем не будут открыто вступать в противоречия друг с другом, то данную ситуацию вообще можно будет занести в актив лидера Партии регионов.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК

«Быстрорастущий» в рейтингах лидер «Фронта перемен» прошедшие несколько дней старался закрепить за собой имидж «нового лица» в политике, который обладает прогрессивным мышлением, хорошими знаниями и большим управленческим опытом. При этом себя он уже открыто противопоставляет себя всем нынешним политикам.

Основные запомнившиеся «мессиджи» А.Яценюка:

1) В целях борьбы с коррупцией он предложил всем высокопоставленным чиновникам обнародовать свои декларации о доходах. По его словам, порядок нужно наводить, начиная с высших ступеней власти. "Борьба с коррумпированной властью на самом верху - это приоритет номер один", - отметил Яценюк.

2) Он раскритиковал политику НБУ, заявив при этом, что отверг предложения Секретариата Президента возглавить это стратегически важное учреждение. При этом он впервые обвинил канцелярию Президента в намерении «избавиться от Яценюка». «Им нужно смоделировать ситуацию, чтобы куда-то отправить Яценюка – на должность министра, на должность главы Нацбанка, куда угодно, только, чтобы он не торчал на дороге. Так было все хорошо и здесь что-то появилось. Более того, не только появилось, а что-то предлагает, начинает выдвигать свои идеи, получает определенную поддержку от людей. Это нужно быстро убрать»

К слову, глава президентского Секретариата В.Балога отметил, что «должностные лица секретариата президента в последнее время не делали никаких официальных кадровых предложений депутату фракции "НУ-НС" Арсению Яценюку».

3) Находясь в Днепропетровской области, А.Яценюк подверг резкой критике антикризисный закон в сфере занятости, заявив, что он лишает социальной защиты миллионы безработных.

Обращает на себя внимание, что наконец-то состоялось давно анонсированное А.Яценюком открытие счета в поддержку своей деятельности. Фамилии тех людей, кто перечислит на него деньги, обещано указать на официальном сайте организации «Фронт перемен».

Видно, что такой способ формирования бюджета тоже является определенным способом противопоставления себя нынешней «закрытой власти».

Подводя итоги отметим, что ухудшающаяся экономическая ситуация в стране обостряет и противоречия внутри политической элиты Украины. Тон высказываний большинства политиков все больше напоминает революционную риторику, а новостные ленты – хроники чрезвычайных происшествий. Только вот «мир до основанья разрушить» бывает всегда легче, чем построить новый, а дойти до дефолта всегда проще, чем из него выйти. В пылу борьбы многие про это, к сожалению, забывают.

Почему Восточная Европа не разрабатывает собственные месторождения нефти и газа, а хочет жить за счет России?

На фоне возрастающей зависимости Восточной Европы от импортного, особенно российского, газа часто приходится слышать утверждения, что этот регион вообще не располагает значительными нефтегазовыми ресурсами. Но это, мягко говоря, не так.

Еще в 1949–1951 годах был составлен первый баланс региона СЭВ по нефти и газу. Согласно документу, Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия могли в течение минимум 20 лет обеспечивать собственные растущие потребности в нефти и газе за счет их собственной добычи и/или взаимных поставок на 25%, а то и на 35-55%.

Однако с 1960-х годов по экономическим и особенно политическим причинам была сделана ставка на нефте — и газоснабжение Восточной Европы из России. Теперь их растущий спрос на российские нефть и газ активно используется в разнообразных внешнеполитических «комбинациях», нацеленных, в частности, на снижение экспортных цен на нефть и газ из бывшего СССР, особенно из России. А также – на принуждение РФ к наращиванию нефтегазопоставок в Восточную Европу. При этом собственные ресурсы нефти и газа в Восточной Европы достаточно велики, но законсервированы или даже… засекречены.

По оценкам польского Минэнергетики, на территории страны точно обозначены 242 месторождения газа, оцениваемых в более чем 152 млрд кубометров, из которых в стадии промышленной разработки – минимум 73 млрд кубометров. Общий объем достоверных запасов нефти (в основном в центральной Польше) превышает 13 млн тонн, точно обозначено 96 месторождений. Плюс к тому, разведанные нефтезапасы на польском шельфе Балтики оцениваются в 8-10 млн тонн. По прогнозам польского Минэнерго, в 2009–2011 гг. добыча газа достигнет 5 млрд кубометров, а нефти – минимум 200 тысяч тонн в среднем за год, но может возрасти – в зависимости от конъюнктуры, себестоимости добычи и доразведки балтийских месторождений – соответственно, до 7 млрд кубометров и 700 тысяч тонн в год. Получается, что у «энергозависимой» Польши хорошие резервы для развития собственной нефтегазовой индустрии.

Гендиректор основной румынской газовой компании Флорин Мунтеан полагает, что «в будущем РФ не сможет восполнять на 100% возросший спрос на газ в Европе. При этом, однако, Румыния имеет перед своими соседями преимущества, ибо 60% потребления природного газа обеспечивает своей добычей. Это – сейчас, а ведь есть еще запасы природного газа в Румынии. Это около 305 млрд куб. м, в том числе до 160 млрд куб. м – на черноморском шельфе. Промышленные запасы нефти в Румынии – максимальные в Восточной Европе: свыше 100 млн т, в том числе на черноморском шельфе – 40-45 млн т. Среднегодовая ее добыча – 13 млн т, в том числе на шельфе Черного моря – 6,5 млн т. Собственной нефтью Румыния обеспечивает свои потребности почти на 70%. Интересно, зачем Румынии газопровод Nabucco (Средняя Азия–Каспий–Азербайджан–Грузия–Турция–Балканы–Центральная Европа)? Видимо, для экономико-политических «комбинаций» против новых российских экспортных трубопроводов в черноморско-балканском регионе. Но не проще ли румынам начать разработку собственных месторождений?

Считается, что страны балканского региона больше всех пострадали от недавнего украинского газового кризиса. Казалось бы, их положение внушает тревогу, однако, при внимательном рассмотрении, выясняется: в Юго-Восточной Европе достаточно своих энергоресурсов. В принципе, Балканы – это настоящий полуостров газовых сокровищ.

Совокупные разведанные запасы Хорватии и Словении превышают 25 млн.тонн, в том числе на адриатическом шельфе – 10-12 млн т; газа – до 15 млрд кубометров, из которых на том же шельфе – около 10 млрд куб. м. Добыча почти не ведется. В Черногории, согласно недавним британским и американским исследованиям, промышленные запасы нефти на адриатическом шельфе достигают 7 млрд бареллей, природного газа меньше – до 600 млн кубометров.

Черногория настаивает на уточнении адриатической границы с Хорватией, которая тоже заинтересована в освоении этих ресурсов и, по мнению черногорской стороны, затягивает переговоры об уточнении границы в Адриатике. Но есть крупные ресурсы и вблизи черногорско-албанской границы. По данным черногорских СМИ, тендер на доразведку нефти и газа в районе Ульциня (на юге Черногории) будет объявлен не позже апреля 2009 года. Черногорские геологи утверждают, что нефть может находиться и у берега Скадарского озера (пограничного с Албанией – прим. ред.) – на территории Црмницы.

Район Скадарского озера и некоторые районы на юге черногорской Адриатике, по данным В. Дублевича, войдут в список предложений по нефтяным концессиям в Черногории. Максимальную активность в нефтеразведке Черногории проявляют британские компании, они же «присматриваются» к нефтегазовым месторождениям Хорватии и Словении. По имеющимся данным, по инициативе и под руководством этих компаний вскоре может быть создан консорциум по доразведке и освоению ресурсов нефти газа в адриатическом регионе бывшей Югославии. А в БиГ главными «нефтеразведчиками» и потенциальными добытчиками останутся американские компании.

Промышленные запасы газа в Албании – около 40 млрд кубометров, нефти – 35-40 млн т. Добыча же нефти – меньше 1,3 млн. т, газа – 200-350 млн кубометров в год (доля адриатического и ионического шельфа в этих показателях – до 27-30%), т.е. сохраняется на уровне 1960–1970-х годов.

Колоссальные запасы нефти и газа разведаны за последние 5 лет в Боснии и Герцеговине. Там обнаружено, например, крупнейшее месторождение нефти около Мостара с запасами минимум 500 млн тонн. Поиски нефти в БиГ начались еще в 1989 году с участием американской компанией Amoco, которая и сегодня проводит эти работы. На глубине от пяти до шести километров – на территории Стоца, Невесинье и Требинье, что вблизи Мостара, находятся значительные залежи нефти. Та же компания вложила в такие исследования под названием «Dinaridi» более 12 миллионов долларов.

Согласно американским исследованиям 2002–2007 гг., значительные запасы нефти в Герцеговине обнаружены и на территории Биелины, Брчко и Зворника.

Итак, большинство стран Восточной Европы располагают крупными запасами нефти и газа, основная часть которых по экономическим и политическим причинам «заморожена» до сих пор. Почему ситуация развивается именно таким образом? Не потому, что эти государства не являются сегодня независимыми в подлинном смысле слова и их политика определяется директивами, получаемыми из американских посольств? Сегодня под предлогом грозящего Европе «энергетического голода» США и НАТО осуществляют проникновение на Украину, Кавказ и в Среднюю Азию, решая, главным, образом военно-стратегические задачи.

Трубопроводы из, мягко говоря, нестабильных регионов мира в Европу смогут функционировать лишь при условии «атлантического» военного присутствия на этих территориях. При этом США дают понять, что не готовы обеспечивать их безопасность в одиночку, в силу чего европейцы рискуют быть втянутыми во все новые и новые американские военные авантюры на Ближнем и Среднем Востоке, а также, возможно, на Кавказе и в Средней Азии. Может быть, в этой ситуации европейцам пора обратить внимание на собственные газовые и нефтяные кладовые? И вместо бесконечных разговоров об «энергетической зависимости», заняться, наконец, разработкой собственных месторождений?

Россия играет на слабостях Украины

Украина, как никогда, нуждается в поддержке со стороны европейского сообщества, которой может стать подписание соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации и экономической интеграции.

Россия использует отсутствие единой позиции среди украинских политиков и играет на противоречиях в украинской власти. Такое мнение во время встречи с министром иностранных дел Дании Пэром Стигом Меллером высказал спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

«Ситуация в Украине непростая, но она не является безнадежной», — подчеркнул глава Верховной Рады, которого цитирует пресс-служба парламента.

По его словам, все будет зависеть от того, «насколько удастся сохранить демократические достижения в Украине». Для этого, считает Литвин, «надо сохранить трудоспособность Верховной Рады».

«Именно эту цель я преследовал, когда согласился возглавить Верховную Раду Украины, теряя политические дивиденды, потому что я взял на себя ответственность в то время, когда экономическая ситуация в Украине осложняется», — утверждает спикер.

«Сегодня надо говорить людям правду. Нам всем не обойти самоограничение, а лечение неприятное, потому что лекарство очень горькие», — заметил он.

При этом Литвин заявил, что Украина, как никогда, нуждается в поддержке со стороны европейского сообщества, которой может стать подписание соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации и экономической интеграции. Это, по его мнению, «дисциплинирует политиков, убережет их от качания».

В свою очередь Меллер выразил надежду на то, что Украина «будет двигаться избранным путем в направлении Европы и однажды станет членом европейского сообщества».

Также сообщается, что на встрече с министром иностранных дел Дании спикер украинского парламента затронул вопрос украинско-российских отношений в части газовых договоренностей.

Литвин заметил, что он не согласен с необходимостью пересмотра тех соглашений, которые были достигнуты между Киевом и Москвой. Россия, по его словам, «максимально использовала отсутствие единой позиции среди украинских политиков, она играет на разногласиях в украинской власти».

«Надо вынести из этого урок и думать, как жить дальше, а также о том, как наладить сотрудничество в этой сфере между Украиной, Россией и Европой», — подчеркнул спикер.

В свою очередь Меллер продемонстрировал озабоченность тем, что сложная ситуация на Украине может привести к «свертыванию демократии». На это Литвин сказал, что «такая потенциальная опасность существует».

«Но работающий парламент станет гарантией тому, что эта опасность не станет реальностью», — успокоил спикер.

Напомним, секретариат президента Украины и сам Виктор Ющенко не довольны газовым контрактом, заключенным ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» 19 января в Москве. Канцелярия главы государства подготовила правовые основания для расторжения документа. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко передала представителю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Пинту Тейшеру обращение с просьбой дать экспертную оценку этим договоренностям, чтобы разрушить аргументы оппонентов.

ВР провалила четыре закона о снижении налогов

В Верховной Раде Украины после перерыва, то есть с 16 часов не было ни одного результативного голосования по законопроектам, рассматривавшихся в сессионном зале.

В частности, парламент не поддержал в первом чтении проект закона «О срочных мерах по предотвращению последствий мирового финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законы Украины», внесенный народным депутатом Сергеем ТЕРЁХИНЫМ (фракция БЮТ).

Данный закон поддержали всего 216 (при необходимых 226 – УНИАН) народных депутатов из 439 зарегистрированных в зале.

Также парламент не поддержал в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (о возобновлении экономического роста), внесенный народным депутатом Украины Николаем КАТЕРИНЧУКОМ (фракция (НУ-НС).

«За» проголосовали 215 народных депутатов из 439 зарегистрированных в зале.

Также парламент не поддержал в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий и внесении изменений в некоторые другие законодательные акты по вопросам налогообложения», внесенный народным депутатом Украины Виктором ЯНУКОВИЧЕМ (фракция Партии регионов).

«За» проголосовали 208 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Парламент не поддержал еще один законопроект В.ЯНУКОВИЧА «О внесении изменений в некоторые законы Украины «О снижении налогового давления и стимулировании развития отечественного рынка».

«За» проголосовали 193 из 439 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Только в 17 часов был результативно проголосован закон об ослаблении негативного влияния мирового кризиса на отечественную нефтеперерабатывающую отрасль.

Ющенко: Черномырдин хотел как лучше, вышло - как всегда

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО считает, что в оценке высказываний Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА министр иностранных дел Владимир ОГРЫЗКО действовал исключительно в рамках международного права.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.ЮЩЕНКО заявил сегодня журналистам во время рабочей поездки в Васильковский гарнизон Киевской области.

Президент отметил, что позиция украинского МИД базируется исключительно на требованиях международного права, в соответствии с которыми «не допустимо послу, находящемуся в стране пребывания, говорить вещи, которые могут быть восприняты некорректно нацией, властью или народом в целом».

«Я знаю цену этим словам. Владимир ОГРЫЗКО действовал в рамках международного права, отстаивая то, что относится к чести, статусу нашего государства», - подчеркнул В.ЮЩЕНКО.

В то же время Президент считает, что В.ЧЕРНОМЫРДИН не ставил себе целью совершить что-то плохое в отношениях двух держав. «Но он ведет себя в своем стиле: хотел как лучше, вышло - как всегда», - сказал В.ЮЩЕНКО и отметил, что нам необходимо более чутко относиться к своим отношениям.

«Не может позволять себе, особенно дипломат, эмоций, которые может себе позволить простой человек», - сказал Президент по поводу высказываний В.ЧЕРНОМЫРДИНА.

В.ЮЩЕНКО также подчеркнул, что таким словам дипломата Российской Федерации дается очень чувствительная оценка в обществе и соответствующих кругах.

Как сообщал УНИАН, МИД Украины предупредил посла РФ В.ЧЕРНОМЫРДИНА, что его могут объявить персоной нон грата в Украине.

Министр иностранных дел В.ОГРЫЗКО 17 февраля во время встречи с российским дипломатом выразил протест в связи с его недружественными и очень недипломатичными оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства.

По данным СМИ, поводом для высказывания предупреждения В.ЧЕРНОМЫРДИНУ стало его интервью газете "Комсомольская правда", опубликованное 11 февраля. В нем посол РФ прокомментировал российско-украинские отношения и давал специфические характеристики руководителям Украины.

Ющенко требует от Тимошенко или дать денег, или не называть армию армией

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО требует от правительства внести изменения в государственный бюджет на 2009 год, где предусмотреть дополнительные средства на развитие Вооруженных сил Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.ЮЩЕНКО заявил сегодня во время рабочей поездки в Васильковский гарнизон.

«Я буду настаивать на выделении дополнительных сумм на политику развития украинской армии», - подчеркнул Президент.

Он сказал, что финансирование на уровне 11,7 млрд. грн. на нужды Минобороны является критическим и недостаточным.

«Когда мы опускаемся до уровня 0,85% от ВВП финансовых ресурсов, которые выделяются на украинскую армию, это не просто критично. Такого показателя нет в ни одной стране Европы», - отметил Президент. В связи с этим он призвал правительство внести изменения в «бездарный бюджет на 2009 год» и предусмотреть в нем дополнительные средства на оборону.

«Тогда не нужно украинскую армию называть армией. Это иждивенцы, которым необходимо выделять соответствующую квоту содержания, и не говорить, что это армия, которая будет способна отстоять национальные интересы государства», - сказал Президент по поводу недостаточного финансирования Вооруженных сил в 2009 году.

Как сообщал УНИАН, вчера, 18 февраля, премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО заявляла, что в 2009 году бюджет ВСУ существенно превышает уровень финансирования предыдущих лет. По ее словам, финансирование осуществляется своевременно и в полном объеме.

«В Министерстве обороны все финансируется в соответствии с бюджетом, и никаких отклонений от закона и от бюджета не будет. Достаточно хорошо все финансируется», - заявила премьер-министр.

В ЕЦ удивились синхронности оценок БЮТ и Затулина

В партии “Единый центр” выражают удивление тем, что в БЮТ предупреждение послу России в Украине Виктору ЧЕРНОМЫРДИНУ, сделанное министром иностранных дел Украины Владимиром ОГРЫЗКО, оценивают “синхронно” с депутатом Госдумы РФ Константином ЗАТУЛИНЫМ.

В частности, как сообщает пресс-служба ЕЦ, народный депутат, член президиума партии Василий ПЕТЁВКА, комментируя дискуссию вокруг этого предупреждения, заявил: «Синхронность обвинений министра иностранных дел В.ОГРЫЗКО со стороны депутата российской Госдумы К.ЗАТУЛИНА и бютовца Андрея КОЖЕМЯКИНА просто удивляет».

В.ПЕТЁВКА заявляет, что «пытаясь заслужить поддержку со стороны руководства Российской Федерации для своего лидера на будущих президентских выборах, депутаты от БЮТ забывают, в какой стране они живут и интересы какого народа должны отстаивать”.

«Единый центр последовательно выступает за то, чтобы отношения между нашими странами развивались в русле взаимовыгодного сотрудничества, уважения и взаимопонимания, но это будет только тогда, когда стороны будут уважать друг друга», – отмечает В.ПЕТЁВКА.

Как сообщал УНИАН, МИД Украины предупредил посла РФ В.ЧЕРНОМЫРДИНА, что его могут объявить персоной нон грата в Украине.

Министр иностранных дел В.ОГРЫЗКО во время встречи с российским дипломатом выразил протест в связи с его недружественными и крайне недипломатичными оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства.

Комментируя это, заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ К.ЗАТУЛИН заявил, что в соответствии с дипломатической практикой, вопрос о выдворении посла затрагивается только перед объявлением войны. “Это возмутительное заявление. Дипломатическая практика знает единственный случай, когда посла выдворяют из страны – перед объявлением войны”, - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель лидера фракции БЮТ А.КОЖЕМЯКИН заявил, что министр иностранных дел не должен говорить о возможности объявления посла персоной нон грата. А.КОЖЕМЯКИН считает, что главе МИД нецелесообразно произносить «такие заявления» и говорить о вероятности объявления посла персоной нон грата, поскольку это уже выглядит так, что отношения между странами находятся «на грани военных действий». По словам депутата, «министр иностранных дел, даже если его кто-то и провоцирует, он должен быть во всех случаях дипломатом».

Янукович: никто нам не поможет – никакой ни Запад, ни Восток

В ближайшие дни Партия регионов представит антикризисную программу.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал лидер Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ сегодня на заседании возглавляемого им оппозиционного правительства.

Он отметил, что программа была подготовлена раньше, но «многое изменилось в худшую сторону», и поэтому необходимо ее доработать. По его словам, будет подготовлена программа, «которая позволит искать разные средства, как защитить страну от кризиса».

В.ЯНУКОВИЧ подчеркнул, что ситуация в стране все больше ухудшается. По его словам, на сегодняшний день отключаются от тепла юго-восточные регионы Украины. он отметил, что в Донецке люди объединились в отряды самообороны и не разрешают отключать отопление чиновникам, которыми руководят из Киева.

Лидер Партии регионов отметил, что если бы «люди были (речь идет о власти – УНИАН) ответственными, как они себя называют – патриотами и демократами, они бы давно уже встали с кресел и пошли на суд народа». «Пусть люди скажут, кому они доверяют в этой стране», - добавил В.ЯНУКОВИЧ. По его словам, «чем больше они будут тянуть время, тем больше ситуация будет ухудшаться».

В.ЯНУКОВИЧ отметил, что «никто нам не поможет – никакой ни Запад, ни Восток, если мы сами не сплотимся в нашей стране и не дадим ответа, как бороться с этим кризисом».

НАТО идет на сближение с Россией

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс продолжит процесс расширения, однако будет при этом принимать во внимание позицию России.

Об этом он сказал он журналистам в Кракове, где проходит встреча министров обороны стран НАТО, передает "Интерфакс-Украина".

"Процесс расширения будет продолжен, но мы также ясно дадим понять, что законные опасения России по поводу своей безопасности не будут игнорироваться", - сказал он.

"Новая стратегическая концепция должна ясно говорить, что обе задачи (расширение НАТО и хорошие отношения с Россией) являются приоритетными", - добавил Схеффер.

Он подчеркнул, что альянс стремится определить сферы, в которых возможно сотрудничество с Россией.

"Отношения с Россией в недавнем прошлом были непростыми, и есть базовые вопросы, где наши точки зрения сильно расходятся. Но есть сферы, в которых мы отлично можем сотрудничать с РФ. Можно вспомнить о коллективной борьбе против терроризма или об Афганистане", - сказал он.

"Основной момент заключается в том, что НАТО не может действовать без России, а Россия не может действовать без НАТО. Отказываться от переговоров с Россией - это не решение", - подчеркнул Схеффер.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которого называют одним из наиболее вероятных претендентов на должность генсека НАТО, считает, что Россия должна получить от НАТО шанс стать частью "Запада в широком смысле этого слова".

"Нам следовало бы создать для России перспективу, благодаря которой она при желании могла бы стать частью Запада, в широком смысле этого слова", - сказал министр.

По его словам, далее Россия должна будет сама определить, следует ли ей пользоваться предоставленной возможностью.

"Решение должна принимать она (Россия)", - сказал министр, добавив, что у РФ будет возможность сделать выбор: или она признает, что "является частью глобальной системы", или "будет стремиться воссоздать автократию советских времен".

Власти заявили, что все украинские вузы получили деньги на стипендии

Министр образования Иван Вакарчук заявил, что все высшие учебные заведения Украины получили деньги на выплату стипендий в полном объеме.

Он отметил, что на сегодняшний день обеспечено в полном объеме финансирование вузов по выплате стипендий, и нарушений с нецелевым его использованием нет.

"Все выплаты осуществлены, все высшие учебные заведения получили деньги, стипендии студентам выплачены", - заверил министр, допустив возможность задержки выплат в вузах, которые сотрудничали с банками Надра и Киев. Однако, по его словам "там также ситуация выравнивается".

По словам министра, по результатам проверки Минобразования, вузы осуществляют выплату стипендий студентам в соответствии со средним баллом 4,0.

Вместе с тем он отметил, что по результатам проверки руководители вузов, где зафиксированы факты нарушений, связанные с нецелевым использованием денег для выплаты стипендий, или завышение среднего балла, будут нести персональную ответственность.

Вакарчук также проинформировал об осуществлении профильным ведомством анализа состояния выплат стипендий в вузах пофакультетно с целью установления объективности оценивания знаний студентов.

"Мы просто хотим проанализировать состояние выплаты стипендий, сравнить гуманитарные факультеты с техническими, чтобы сделать выводы, например, если есть большая группа или поток, и все имеют отличные оценки, то этот предмет или не является "насыщенным", или нужно искать другие причины, потому что закон больших чисел говорит: из ста человек не может быть сто отличников", - заявил Вакарчук.

По материалам: УНИАН

БЮТ: Черновецкий устраивает митинги для раскрутки своих песен

Депутат Киевсовета (БЮТ), советник премьер-министра Украины Александр Бригинец считает успешным новшество мэра Киева Леонида Черновецкого, заключающееся в использовании митингов для раскрутки музыкальных произведений.

"Киевская власть придумала новый способ, как раскрутить музыкальные произведения. Речь идет о митингах", - отметил Бригинец.

"Вы не обратили внимание, что как только Черновецкий записал несколько песен, так сразу в Киеве появились митинги в его поддержку? Создается впечатление, что митинги придумываются для того, чтобы на них прозвучали песни Черновецкого. Все просто: включаются динамики, и за час песня звучит несколько раз, а к концу митинга присутствующие уже практически любят песни "любимого мэра". Таким образом для раскрутки не нужны эфиры ни на ТВ, ни на радио. Хотя, конечно, без активной помощи муниципальных СМИ не обходится. Вот так немножко помитинговали, и певец готов", - констатировал Бригинец, являющийся также известным украинским продюсером.

Конечно, добавил он, говорить о Черновецком как о певце не приходится. "Ведь певец - это собственные песни, собственный репертуар. А Леонид Михайлович пока работает в формате ресторанного исполнителя, чья функция - петь чужие популярные песни", - отметил Бригинец.

Между тем он сказал, что "не стал бы критиковать Черновецкого за то, что он подался в исполнители". "Во всяком случае, он поет лучше, чем Жириновский, и лучше, чем управляет городом", - подытожил Бригинец.

Как сообщалось, народный депутат от БЮТ Андрей Павловский утверждает, что в Киеве уволены четыре главных врача, которые отказались направить подчиненных на сегодняшний митинг "в поддержку мэра".

Черновецкий намерен выкупить авторские права на исполняемые им песни и зарабатывать на записях один миллион долларов в день.

По материалам: УНИАН

Тимошенко лично набирает новых министров

Вопросом ротации членов Кабинета министров и определением кандидатур занимается исключительно премьер-министр Юлия Тимошенко.

Об этом журналистам заявил член фракции БЮТ Валерий Писаренко.

По его словам, сегодня в средствах массовой информации обсуждаются разные кандидатуры на те или иные должности в правительстве.

"Но это не означает, что именно эти кандидатуры будут назначены, поскольку этим вопросом занимается исключительно премьер-министр", - сказал он.

При этом Писаренко добавил, что сегодня главное, чтобы те личности, которые могут стать членами правительства, работали в унисон с премьером и всем Кабинетом министров и осуществляли четкую работу по выходу Украины из кризиса, передает УНИАН.

Напомним, как заявил народный депутат от НУ-НС Роман Зварыч, в ходе вчерашнего совета коалиции члены коалиции не смогли найти общие позиции по ротациям в Кабмине.

Об этом журналистам в кулуарах ВР сообщил нардеп от НУ-НС Роман Зварыч.

По его словам, окончательно кадровые вопросы "будут решаться только в кабинете премьер-министра Украины".

Сегодня члены коалиции вновь собрались на совет, посвященным кадровым вопросам в правительстве.

Михаил Саакашвили: "Без американского вмешательства русские не остановились бы"

Этим летом, сказал Саакашвили, Грузия не принимала никаких решений: "Большая страна всегда может напасть на маленькую.

El País публикует интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В беседе с корреспондентом издания Марти Фонтом он отметил, что «Россия продолжает оккупировать Абхазию и Южную Осетию», но это не повлияло на развитие Грузии, где, по мнению МВФ, экономический рост в 2009 году составит 2-3%, в отличие от России, вступившей в рецессию, цитирует издание грузинского президента.

Соблюдения соглашения о прекращении огня, по его словам, удалось добиться благодаря европейскому присутствию. К тому же по мере усугубления экономических проблем в России число провокаций сокращается: здесь «есть прямая связь», сказал Саакашвили.

Он сказал, что в конце концов Грузия вступит в НАТО, «но это будет медленный и долгий процесс, проходящий через интеграцию в Европу».

Потеряв в 2006 году российский рынок, Грузия стала улучшать качество своих товаров и искать новые рынки. «Теперь мы экспортируем вино в Скандинавию, и оно лучшего качества, чем то, что мы продавали России», — сказал Саакашвили. Кроме того, Грузия достигла относительной энергетической самостоятельности и готова противостоять любому шантажу.

Этим летом, сказал Саакашвили, Грузия не принимала никаких решений: «Большая страна всегда может напасть на маленькую. Вопрос только в том, как она это преподнесет. Да, мир почти поверил, что Грузия вторглась в Россию, но это бред. Это была многолетняя эскалация, логическим завершением которой стало вторжение», — цитирует издание грузинского президента. Война произошла, когда цены на нефть и индексы московской биржи достигли исторического максимума, подчеркнул он, но теперь «Россия чрезвычайно слаба», «ее экономика разваливается» — не только из-за падения цен на нефть, но и из-за систематического отсутствия инвестиций.

Будущее Кавказа, убежден Саакашвили, в сближении с Европой, в том числе и с участием России. Альтернатива такому развитию — новый вариант холодной войны и формирование сферы влияния России. Но это нереально, сказал он, потому что в России — 140 млн жителей, а в странах, которые якобы должны попасть под ее влияние — 150 млн.

В заключение он сказал, что президент Саркози, конечно, сыграл определенную роль в прекращении огня, но « без американского вмешательства русские не остановились бы».

Inopressa

Каждый шестой россиянин готов к войне с Украиной

Почти 70 процентов россиян считают возможным конфликт с Украиной из-за принадлежности автономной республики Крым. При этом 17 процентов россиян не исключают, что это противостояние будет носить вооруженный характер

Почти 70 процентов россиян считают возможным конфликт с Украиной из-за принадлежности автономной республики Крым. При этом 17 процентов россиян не исключают, что это противостояние будет носить вооруженный характер. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 14-15 февраля 2009 года. Результаты опроса приводит агентство «Интерфакс».

Более половины респондентов (52 процента), отвечая на вопрос о возможном конфликте России с Украиной из-за Крыма, заявили, что он скорее всего будет дипломатическим. 13 процентов опрошенных уверены, что никаких конфликтов, связанных с принадлежностью Крыма, между Украиной и РФ быть не может.

44 процента опрошенных заявили, что вопрос о принадлежности Крыма обсудить необходимо. Большинство россиян, давших такой ответ, были в Крыму уже после развала СССР; менее склонны ожидать выяснения отношений с Киевом по поводу автономной республики те, кто посетил Крым еще в советское время (22 процента респондентов).

Опрос ВЦИОМ проводился в 42 областях, краях и республиках РФ. Сколько именно человек приняли участие в опросе, в заметке «Интерфакса» не уточняется.

После войны в Южной Осетии, по итогам которой Киев занял сторону официального Тбилиси и осудил действия Москвы, МИД Украины заподозрил Россию в подготовке «вторжения» в Крым. В сентябре 2008 года министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что российское консульство в столице Крыма Симферополе раздает паспорта РФ гражданам Украины. Огрызко выразил опасения, что Россия вторгнется в Крым под предлогом защиты интересов своих граждан.

Эксперт: Ющенко перешел в состояние неадекватности

«Мне кажется, что это действие мотивировано ощущением Огрызко и команды, что им остаются считанные месяцы и они не доведут до конца свое дело окончательного и бесповоротного разрыва с Москвой. До такой степени неадекватная реакция может быть только

У министра Огрызко навязчивая идея, что Россия – враг Украины. Такое мнение корреспонденту From-UA высказал директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя возможное объявление персоной нон грата российского посла в Украине Виктора Черномырдина.

«Мне кажется, что это действие мотивировано ощущением Огрызко и команды, что им остаются считанные месяцы и они не доведут до конца свое дело окончательного и бесповоротного разрыва с Москвой. До такой степени неадекватная реакция может быть только в случае такого истерического состояния руководства нашего МИДа.

Причем я даже думаю, что вряд ли оно согласовано с Ющенко. Так или иначе, они были в нормальных отношениях с Виктором Степановичем. Поэтому я думаю, что Ющенко вряд ли дал бы такую команду. Хотя, судя по его поведению на последнем СНБО, он тоже сейчас перешел в состояние неадекватности полной.

Поэтому это тоже трудно исключить. Но у самого Огрызко есть одна очень яркая идея: Россия – враг, и надо перейти за такую красную черту, после которой невозможно возобновление нормальных отношений между нашими странами. Я думаю, что это еще не последнее такое движение. По всей видимости, Огрызко еще остается министром. Судя по той информации, которая сейчас есть, Тимошенко не собирается снимать Огрызко. Это значит, что мы еще будем в течение какого-то времени наблюдать за такой неадекватностью нашего руководства Министерства иностранных дел», — считает Погребинский.

Найдено доказательство того, что запущен печатный станок

Госказначейство обнародовало информацию о сумме свободных средств на едином казначейском счете.
13-15 февраля исходящее сальдо ЕКС находилось на минимальной отметке с 2003 года – 2,471 миллиарда гривен…

При этом объем остатков на ЕКС резко сократился именно в феврале, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Если в январе средний остаток средств на ЕКС был не ниже 6,296 миллиарда гривен, то в феврале упал почти с 8 миллиардов гривен (данные на начало месяца). Объем средств в пределах 1,7-2,7 миллиарда гривен оставался на ЕКС почти полгода в 2003 году. Начиная с 2004 года он постоянно рос – наибольший уровень в 18,5 миллиарда гривен был достигнут в 2006 году. Необычно резкое сокращение объема средств произошло лишь 27 декабря 2007 года – до 1,499 миллиарда гривен, но уже 28 декабря на счете было 4,169 миллиардов гривен.

Остатки средств у государства оказались минимальными не только в абсолютном значении, но и в относительном. В 2003 году 2,4 миллиарда гривен составляли 4,4% годового дохода бюджета, в 2009 году – рекордно низкий 1%. И только продажа 16 февраля Минфином пятилетних ОВГЗ под 15,6% годовых, плата за которые поступила 17 февраля, позволила правительству незначительно повысить остатки на ЕКС – до 4,059 миллиарда гривен (по состоянию на утро вчерашнего дня). В Минфине и Госказначействе не смогли прокомментировать резкое снижение остатков на ЕКС, отметив лишь, что «идет нормальный процесс выполнения бюджета». По данным Госказначейства, к 16 февраля из плана текущего месяца в размере 12,2 миллиарда гривен в бюджет поступило лишь 4,2 миллиарда гривен, или 34,6%. Вполне возможно, что сокращение средств на ЕКС вызвано превышением расходов бюджета над доходами. В Госказначействе этого не признают. «Сокращение средств на счете казначейства не связано с тем, что тратится больше денег, и не говорит о присутствии рисков выполнения бюджета»,– сказал источник в Госказначействе. Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак о минимальном объеме средств на едином казначейском счете узнал от журналистов и пообещал разобраться.

Эксперты уверены, что правительство тратит оставшиеся у него деньги, не имея реальных доходов. «Казначейский счет необходим для того, чтобы покрывать ликвидность. В данной ситуации есть гарантированные обязательства, но нет гарантированных доходов, поэтому и будут возникать проблемы с проплатами»,– утверждает директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. По его словам, доходную часть бюджета выполнить невозможно, что подтверждает падение промышленного производства. «Кто-то будет платить налоги, но не в таком объеме»,– добавляет он. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что правительству все же придется урезать расходы.

Манипуляции с ЕКС уже дали повод Партии регионов говорить об очередном «включении печатного станка» – благодаря эмиссии НБУ были выкуплены облигации Минфина. По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова, правительство уже начало расходовать средства местных бюджетов, забирая их с ЕКС и пользуясь нормой Бюджетного кодекса о том, что местные органы власти должны хранить свои деньги на ЕКС.

Власти.нет

В Еврокомиссии намекнули Тимошенко, что цену транзита считали неправильно

В Еврокомиссии отмечают, что цена тарифа на транспортировку газа должна устанавливаться, исходя из уровня расходов.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сообщил источник в Еврокомиссии, комментируя заявления представителей Украины о том, что цена на транзит российского газа Украиной соответствует средним европейским ценам.

«Нужно четко понимать, что входит в «корзину», по которой формируется цена транзита. Мы считаем, что в корзину должны входить реальные расходы, а не просто средние цены на транзит в Европе», - сказал собеседник агентства.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что по просьбе украинской стороны предоставлял соответствующую информацию о том, каким образом, по убеждению Комиссии, должны формироваться цены на транзит газа.

Напомним, что в Секретариате Президента неоднократно заявляли, что прописанная в газовом контракте стоимость транзита российского газа в Европу не покрывает даже расходов на его транспортировку. И прогнозировали, что убытки НАК «Нафтогаз Украины» в первом квартале 2009 года от услуг по транзиту российского газа составят около 200 млн. долл. «Мы фактически будем доплачивать за то, что выполняем свою работу», - заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ.

В Киеве увольняют главврачей за... неявку врачей на митинг к Черновецкому

Народный депутат от БЮТ Андрей ПАВЛОВСКИЙ утверждает, что в Киеве уволены четыре главных врача, которые отказались направить подчиненных на сегодняшний митинг «в поддержку мэра».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе БЮТ.

Так, ссылаясь на данные профсоюзов медицинских работников, А.ПАВЛОВСКИЙ заявил, что уволили Анатолия ВЕРНИГОРУ, главного врача станции скорой помощи; Дмитрия ШАДЛУНА, главного врача Первого роддома; Николая ДЁМИНА, главного врача киевской больницы №17 и Михаила ЦАРЕНКО, главного врача шестой городской клинической больницы.

«Также пытаются уволить Владимира ЮРЧЕНКО, главного врача Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы», - добавил он.

А.ПАВЛОВСКИЙ отметил, что незаконные кадровые ротации состоялись из-за того, что главные врачи отказались выполнять “разнарядку” от Л.ЧЕРНОВЕЦКОГО вывести на сегодняшний митинг «в поддержку мэра» из каждого лечебного заведения по 30 человек. «Людей снимали с плановых операций, с работы скорой помощи», - возмутился он.

В связи с этим народный депутат требует от прокуратуры Киева немедленно отреагировать на увольнение людей по политическим мотивам.

Как сообщал УНИАН, сегодня под стенами Киевсовета проходит митинг в поддержку деятельности киевской власти.

Накануне оппозиционные депутаты Киевсовета заявляли, что столичная власть в принудительном порядке собирает митинг в свою поддержку. В частности, как утверждали во фракции Блока Виталия Кличко, им “поступают сообщения от представителей разных служб - транспортников, работников энергетических предприятий и других – об очередном принудительном направлении людей под мэрию 19 февраля».

Сотрудники все чаще стучат на работодателей

Даже в условиях кризиса компаниям не нужно спешить оптимизировать налоговые отчисления, возвращаясь к практике выплат зарплат «в конвертах». Как подсчитали эксперты компании «Консультант Плюс», проанализировавшие «зарплатные» споры в федеральных арбитражных судах, с каждым годом недовольные работники все чаще обращаются в суды с жалобами на работодателей, нарушающих их права. Эксперты прогнозируют рост таких споров, поскольку во время кризиса компании стремятся экономить в том числе и на «зарплатных» налогах, нарушая права сотрудников.

Больше всего «зарплатных» споров в судах возникает по жалобам бывших сотрудников. По словам эксперта компании «Консультант Плюс» Алексея Смирнова, как следует из данных «Энциклопедии спорных ситуаций по ЕСН, НДФЛ и взносам», если в 2006 году арбитражных дел, касающихся неуплаты «зарплатных» ЕСН и НДФЛ, было соответственно 11 и 12, то в 2007 году — уже 21 и 27. В 2008 году их количество увеличилось: в неуплате ЕСН по наводке бывших работников компании обвинялись в суде 36 раз, а в неперечислении НДФЛ в бюджет — уже 43 раза.

В последние два года налоговики, обвиняя в суде компанию в использовании «конвертных» выплат, начали предъявлять новые доказательства. В частности, они внимательно отслеживают идентичность отчетности, поданной фирмой, и сотрудником в налоговую инспекцию, а также в банк при получении кредита. В 2006 году судебных дел по таким эпизодам не было, а в 2007 и 2008 годах было по четыре судебных спора. Если размер зарплаты, указанный в объявлении о вакансии, ниже того, что прописан в отчетности, фискалы также обращаются в суд. Опять же в суде работодателям приходится объяснять, как получилось, что зарплата сотрудника на предыдущем месте работы была в разы выше, чем на нынешнем. В 2008 году судьи впервые принимали такие аргументы фискалов, доказывающих использование «серых» выплат.

Количество «зарплатных» дел, инициируемых налоговиками, с каждым годом растет, говорит Алексей Смирнов. Региональные налоговые управления на своих сайтах разъясняют признаки и последствия выплат зарплат «всерую». По данным ФНС, в 2008 году 14% обращений граждан в ФНС касались как раз вопроса уклонения от налогообложения. Обращавшиеся «отводили особое место вопросам фиктивного занижения зарплаты работодателями: выплаты зарплаты «в конвертах» без уплаты налогов в бюджет», сообщила неделю назад ФНС на своем официальном сайте.

Замгендиректора аудиторской компании МКПЦН Наталья Малофеева опасается, что количество «зарплатных» споров будет расти: в кризис компании настроены экономить на всем, в том числе и на ЕСН и НДФЛ. Налоговики же будут ужесточать контроль, перепроверяя данные отчетности, методично занимаясь пополнением бюджета.
Автор Мария Селиванова Источник www.rbcdaily.ru

Эксперт: «Украине не только угрожает дефолт, Украину также и дефолтируют…»

Не дураки же были кредиторы, которые, зная прогнозы собственных экономик, шли на многомиллиардные долгосрочные вливания… Теперь это донорство проявится в том, что украинский бизнес и украинское государство будут вынуждены рассчитываться своими активами

Теперь это донорство проявится в том, что украинский бизнес и украинское государство будут вынуждены рассчитываться своими активами по невыполненным, сорванным кредитным обязательствам.

Такое мнение в интервью «ForUm’у» высказал президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

По словам политолога, нужно учитывать, что «в условиях глобального кризиса дефолт – это не только результат рукотворный, но и результат определенной субъективной воли извне». «Развивающиеся страны в условиях глобального кризиса будут дефолтировать – это элемент глобальной геоэкономической интриги – сильнейший выживает за счет слабейших. Ну, не дураки же были кредиторы, которые финансировали украинские корпорации и давали деньги украинским банкам на создание кредитных и потребительских пирамид, когда, зная прогнозы собственных экономик, шли на многомиллиардные долгосрочные вливания. Не дураки были и те, кто «играл» на курсе гривны в 2008 году», – говорит господин Ермолаев.

«Украина как была донором в условиях скрытой фазы кризиса, так она и остается донором, но уже в условиях открытой фазы. Теперь это донорство проявится, прежде всего, в том, что украинский бизнес и украинское государство будут вынуждены рассчитываться своими активами по невыполненным, сорванным кредитным обязательствам. То, что называется корпоративным и – не дай Бог, суверенным дефолтом, – подытожил эксперт. – Понятно, что раз проигрывает страна, то выигрывает тот, кто переживает кризис в своих экономиках – в Европе и в США, например. Поэтому Украине не только угрожает дефолт, Украину также и дефолтируют».

Украина ждет такого, как Путин?

Все, похоже, уже смирились с тем, что 2009 год в Украине станет римейком 2004-го: стенка на стенку пойдут два кандидата, имеющие примерно равное количество голосов.

Все, похоже, уже смирились с тем, что 2009 год в Украине станет римейком 2004-го: стенка на стенку пойдут два кандидата, имеющие примерно равное количество голосов. Только запад страны будет на этот раз представлять не Ющенко, а Тимошенко. Неизменным лидером востока остается Янукович. Однако события могут развиваться и совсем иначе.

Уместно обратить внимание на некоторую схожесть ситуации в Украине с обстановкой в России десять лет назад. Тогда федерация изнемогала от непрерывной битвы двух сильных кланов: ельцинской «семьи» и региональных царьков под руководством Лужкова, Примакова и Шаймиева.

Разделившиеся на команды олигархи, отнимали друг у друга заводы и приказывали подконтрольным СМИ уничтожать противника словом. Есть очевидное сходство между сегодняшней тональностью телеканала «Интер» и тогдашнего российского ОРТ. Правда, украинская журналистика пока не воспитала в своих рядах настоящих «киллеров» вроде Доренко и Леонтьева, но цыплят, как говорится, по осени считают, то есть ближе к выборам.

Украина сейчас, как Россия 10 лет назад, изнемогает от бесконечной битвы кланов. И если в Киеве найдется некий «преемник», который выполнит функции Путина, то есть остановит битву олигархов, страна вздохнет с облегчением.

Однако различий между двумя странами не меньше, чем сходства, и именно они будут затруднять реализацию операции «Преемник». Клановое разделение в Украине носит ярко выраженный региональный характер. Киевскому Путину придется мастерски маневрировать, отвечая на вопросы о русском языке, НАТО и Степане Бандере.

Но не было бы счастья, да помог кризис, который отвлек население от гуманитарных проблем. Потеряв депозиты, столкнувшись с невыплатой зарплат и растущими процентами по кредитам, теперь украинцы будут спрашивать своих кандидатов о курсе доллара и процентных ставках. Вот почему киевский преемник, если он появится, будет «Путиным и Обамой в одном флаконе», что, кстати, очень отвечает национальному характеру.

Президент Ющенко примерно так же непопулярен, как президент Ельцин в 1999 году. Отличие в том, что у украинского гаранта гораздо меньше рычагов влияния, чем у его российского коллеги. Он не влияет ни на парламент (у Ющенко там нет того, что можно было бы назвать фракцией), ни на коалиционное правительство.

Однако украинский Президент все еще назначает генпрокурора, главу СБУ и Нацбанка. Поэтому, если сценарий «Преемник» будет запущен, логично присмотреться к ротациям на этих должностях. Особенно важен пост председателя НБУ, ведь украинский Путин должен быть еще и Обамой.

По информации еженедельника «Зеркало недели», Ющенко уже определился с заменой Стельмаху. Главным банкиром страны станет Арсений Яценюк, бывший спикер парламента по прозвищу Киндер-сюрприз. С Обамой юное дарование роднит не только интерес к экономической проблематике, но и неприемлемая в украинских электоральных условиях национальность. Яценюк – черновицкий еврей. А «жидов» на западенщине «любят» так же сильно, как и «москалей». Поэтому пиарщикам вероятного преемника придется ставить украинцам в пример американцев, которые перешагнули через предрассудки и проголосовали за негра.

Сложнее найти общее между Яценюком и Путиным. Нынешний российский премьер стал президентом на растущей за счет цен на нефть экономики и в условиях им же начатой второй чеченской войны. Украинский преемник, если операция удастся, получит в наследство рецессию, инфляцию и прочие неприятности. Организовать «маленькую победоносную войну» представляется маловероятным. Ни севастопольские, ни закарпатские сепаратисты, ни даже крымские татары не тянут на чеченских боевиков, а российский Черноморский флот успешно самоликвидируется за счет массовых сокращений. Добавим к этому парламент, структурированный совсем под других лидеров.

И все же общее есть. Яценюк, как и Путин, не является носителем определенной идеологии. Он в отличие от Ющенко одинаково хорошо говорит и по-русски, и по-украински. Так же, как Путин не являлся принципиальным антагонистом Запада, киевский Киндер-сюрприз не склонен махать шашкой в направлении России, но при этом декларирует отстаивание национальных интересов.

Как и Путин, Яценюк обладает способностью казаться тем, что хотят избиратели. Россияне в конце прошлого века, согласно соцопросам, несколько ностальгировали по Сталину и Брежневу. Путин стал либерализованным симулякром гибрида двух таких разных вождей. Украинскому преемнику предстоит стать либерализированным симулякром то ли Кучмы, то ли некого мифического лидера, объединяющего страну. Это уж как политтехнологи придумают.

Насколько удачным будет этот проект, покажет уже ближайшее время. О том, что он готовится Секретариатом Президента, свидетельствуют заявления Игоря Криля о необходимости досрочных выборов. Они должны состояться, по мысли политика, осенью, то есть в тот момент, когда кризис максимально разрушит рейтинг Тимошенко, а ее агитационная кааСания еще не начнется. Фактор неожиданности будет в руках у Ющенко, который единственный может объявить внеочередные выборы.

С идеологическим обоснованием будущей компании выступил на сайте «Украинской правды» глава секретариата Виктор Балога. «Украинец ищет гарантий и гаранта своего безопасного экономического существования», – пишет он. Под словом «украинец», видимо, имеется в виду вполне конкретный человек – Виктор Андреевич Ющенко, который ищет гарантий для себя и «семьи», совсем как Ельцин в 1999-м.