воскресенье, 18 января 2009 г.

У моряков на Фаине ухудшилось состояние здоровья

Состояние здоровья некоторых украинских моряков с захваченного сомалийскими пиратами судна Фаина значительно ухудшилось.

Как сообщил представитель пиратов Осман Фарах, семь членов команды страдают от гипертонии, кишечных расстройств и кожных заболеваний. Похитители обещали допустить к больным местных врачей.

Напомним, украинское судно, на борту которого находятся танки Т-72, зенитные установки и боеприпасы, было захвачено пиратами 25 сентября. Оно следовало из Украины в Кению. Экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и гражданина Латвии.

Германия начала снабжать Словакию своим газом

Немецкий энергетический концерн RWE AG намерен начать поставки газа в Словакию, однако объем газа не уточняется. Как сообщили представители компании, первую партию страна получит уже сегодня. 20 января объем поставок увеличится, передает Deutsche Welle.

Компания планирует предоставлять Словакии газ из собственных запасов.

Транзит будет осуществляться через Чехию. План по поставке газа был одобрен главами правительств Словакии и Чехии, а также представителями RWE.

РосБизнесКонсалтинг

При выборах Патриарха могут применить "грязные" технологии?

Внимание к составу будущего Поместного собора Русской православной церкви неудивительно. Последний раз столь представительный церковный форум собирался в 1990 году для выборов патриарха Алексия II. Но тогда состав собора мало что говорил светскому человеку: делегаты от мирян (по одному от каждой епархии) не просто рекомендовались правящими архиереями, но и были людьми, пришедшими в церковь в доперестроечные годы — а следовательно, не принадлежали к числу заметных, карьерно ориентированных граждан. Таковые вступали в КПСС, и приходская жизнь для них была закрыта. Теперь же среди соборян есть богатые и успешные люди, чье присутствие на Соборе вызывает у наблюдателей противоречивое отношение. Возникает стандартный вопрос: насколько богатство совместимо с церковной деятельностью, в том числе с участием в Соборе? Действительно, не легче ли верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Рай?

Во-первых, с верблюдом не все так просто. Классическое толкование святителя Иоанна Златоуста, пользующееся высоким авторитетом в православной церкви, гласит, что «Христос сими словами не богатство порицает, но тех, кто пристрастился к нему». Другой известный толкователь, блаженный Феофилакт Болгарский, считал, что даже если человек не находится в рабстве у собственного богатства, а просто им владеет, то ему все равно «трудно спастись по немощи человеческой. Ибо невозможно не злоупотребить тем, что мы имеем». Впрочем, и Феофилакт оставлял некоторый шанс богатым — «трудно», но не невозможно. Тем более что после знаменитой евангельской цитаты о верблюде и игольном ушке следует другая: о том, что человек сам спастись не может, но Богу все возможно. В том числе, разумеется, и спасение состоятельных граждан. Впрочем, церковная традиция свидетельствует о том, что и богатые должны прикладывать для этого свои усилия — вести благочестивую жизнь, помогать церкви и бедным.

Во-вторых, при ближайшем рассмотрении выясняется, что людей, имеющих отношение к бизнесу, среди соборян не так много — на сегодняшний момент десятка два. Большинство делегатов от мирян — люди сугубо церковные: старосты, регенты, епархиальные служащие. Это неудивительно: демократия в церкви традиционно ограничена, и мирян на собор фактически делегируют правящие архиереи, хотя официально их решение подкрепляется результатами выборов. При этом в провинции система работает четко — в отличие, например, от выборов делегатов от духовных учебных заведений, которые привели к немалому скандалу. Диакон Андрей Кураев, горячий сторонник митрополита Кирилла, обвинил епископов — приверженцев другого вероятного кандидата, митрополита Климента, в жестком применении административного ресурса для проведения своих кандидатов. Апротивоположная сторона, в свою очередь, упрекает диакона в выносе сора из избы и в оскорблении архиепископа Димитрия, родного брата владыки Климента и одного из руководящих участников пресловутого избирательного собрания.

Таким образом, перед правящими архиереями стоит дилемма. Либо направлять на собор своих alter ego, которые гарантированно проголосуют так, как желает их начальник, — такой путь выбирает большинство. Либо «премировать» званием соборянина местного нотабля, который оказывает епархии немалую помощь — это выбор меньшей части епископата. Нотабль, конечно, может разойтись во взглядах с епископом — человек он влиятельный и самостоятельный и не привык, когда ему указывают. Тем более что голосование будет тайным, и каждый член собора имеет один голос; в отличие от голосований 1945 и 1971 годов, когда от имени каждой епархии открыто — и под бдительным надзором кураторов в штатском — высказывался архиерей, а остальные соборяне выполняли еще более декоративные функции. Но все же представляется, что расхождений между духовными и светскими представителями епархий будет немного: миряне испытывают понятную признательность за почетное отличие и вряд ли отплатят архиереям неблагодарностью. Поэтому, как и раньше, ключевую роль в избирательном процессе будет играть епископат, который, кстати, обладает эксклюзивным правом выдвижения трех кандидатов в патриархи на Архиерейском соборе, предшествующем Поместному.

Да и с богатыми не все просто. Например, в интернете немало ехидных слов сказано про то, что Астраханскую епархию на соборе будет представлять директор цирка (подтекст понятный — еще бы клоуна выбрали!). Но при этом не говорится о том, что он является попечителем Покровского храма в селе Болхуны, в строительство которого внес значительный вклад. От Виленской епархии делегирован клайпедский предприниматель Александр Попов, занимающийся морскими перевозками — он же инициировал и финансировал строительство Иверского храма в Паланге. Ивановскую епархию будет представлять представитель туристического бизнеса и, по совместительству, председатель местной Общественной палаты Валерий Иванов, еще в 1995 году возглавивший областную организацию христианской молодежи и семьи. Такие примеры можно продолжить. Стереотип, согласно которому прихожанин должен быть обязательно не от мира сего и изъясняться на ломаном церковнославянском языке, подобно режиссеру Якину перед объявившимся в Москве ХХ столетия царем Иваном Васильевичем («житие мое», «вельми понеже», «весьма Вами благодарен»), уходит в прошлое.

Так что вопрос о светских соборянах хотя и представляет интерес для наблюдателей, но все же является второстепенным по сравнению с другими, куда более важными. А именно: будет ли применен на выборах государственный административный ресурс (в отличие от церковного, которым обладают основные кандидаты, его трудно разделить между несколькими претендентами)? Какую позицию займут украинские делегаты, составляющие примерно треть собора? Насколько «грязные технологии», применяемые в ходе избирательной кампании, способны нанести урон авторитету церкви — не среди практикующих верующих (они, как правило, равнодушны к выпадам в адрес архиереев, которых сейчас обвиняют то в ереси, то в атеизме, то в других грехах), а в обществе в целом? Ответ на эти вопросы мы узнаем уже скоро.

Алексей Макаркин

Европа хочет отказаться от российского газа

Газовый кризис заставил Европу задуматься о диверсификации поставок топлива. Кто-то вспоминает об атомной энергии, кто-то выдвигает неожиданные предложения об импорте африканского газа, но из основных альтернатив рассматриваются две: построить новый газопровод с Россией в обход Восточной Европы или же вовсе отказаться от российского газа. Пока европейцы склоняются ко второму варианту — у них нет желания связываться с политизированной компанией-поставщиком.

Приостановки поставок газа в Европу вынудили страны ЕС заняться поиском альтернативы. Некоторые меры принимаются уже сейчас: крупнейший германский газовый концерн E.ON Ruhrgas осуществляет дополнительные поставки в страны Юго-Восточной Европы — Хорватию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Сербию и Словакию. Наряду с Россией, на которую приходится 26% газовых поставок, E.ON Ruhrgas получает, в частности, газ из Норвегии и Нидерландов.

Наиболее пострадавшая от прекращения транзита российского газа Болгария обратилась за помощью к Турции и Греции. Болгарский министр экономики Петар Димитров сообщил, что Греция действительно готова помочь, предоставив своим северным соседям определенное количество сжиженного газа. При необходимости балканская газотранспортная система может ежедневно поставлять в Болгарию 2 млн кубометров газа. Активизировались также переговоры с Алжиром, который уже заявил о готовности экспортировать в Германию сжиженный газ танкерами. В перспективе речь может пойти и о дополнительном трубопроводе «Медгаз» по дну Гибралтарского пролива.

Впрочем, все эти меры не способны полностью решить проблему диверсификации поставок. Глобальная же альтернатива нынешней схеме поставок газа появится в случае появления нового газопровода: либо это будет труба из России в обход Украины, либо это будет вообще не российский газ. В первом случае речь идет о двух глобальных проектах поставки газа напрямую в Западную Европу либо по дну Черного моря («Южный поток»), либо по дну Балтийского моря («Северный поток»). Во втором случае это проект Nabucco, который предполагает поставки газа из Средней Азии через Турцию. Для России очень важно, какой из этих проектов Европа сочтет приоритетным, потому что без европейских инвестиций ни «Южный», ни «Северный поток» она не осилит, а у Европы, особенно после финансового кризиса, пока недостаточно средств, чтобы вкладываться в несколько многомиллиардных инфраструктурных проектов одновременно. На сегодняшний день, похоже, растет все-таки популярность Nabucco.

В конце января в Будапеште страны, участвующие в проекте Nabucco, проведут встречу на высоком уровне. В связи с кризисом эти переговоры приобретут серьезное значение. В частности, замминистра экономики Молдавии Федор Копач заявил на днях, что в настоящее время страна зависит от российского газа на сто процентов и потому власти страны намерены диверсифицировать источники энергоснабжения, в связи с чем Молдавия намерена добиваться подключения к газопроводу Nabucco. Похожее заявление сделал и министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс: «Газовый конфликт между Украиной и Россией показал, что нужны альтернативные возможности транспортировки энергоресурсов в страны ЕС. Nabucco в этой связи — это проект номер один». Даже Польша, которая получает газ через Белоруссию, призывает сделать выбор в пользу Nabucco: «Сегодня совершенно очевидно: энергетическая безопасность в Европе зависит от того, насколько мы сможем диверсифицировать источники энергии, а не пути их получения, — заявил польский премьер Дональд Туск, — именно поэтому особое значение приобретает проект Nabucco, который мы будем обсуждать 27 января в Будапеште».

Популярность «Северного» и «Южного потока» в первую очередь зависит от того, как скажется газовый конфликт на российском имидже, а пока Москва, по-видимому, проигрывает информационную войну. Например, британская The Times пишет: «Когда Путин… отдал указание прекратить поставку газа Украине, а вместе с ней и всей Европе, он имел в виду исключительно политический акт следующего содержания: если замерзающие европейцы хотят стабильных поставок российского газа, то пусть либо вместе с «Газпромом» вкладываются в строительство новых газопроводов по дну Балтийского и Черного морей, которые пойдут в обход «ненадежной» Украины, либо отдадут дело «обеспечения надежности» Украины на откуп России». Действительно ли российские власти преследовали именно эту цель, судить сложно, но пока пресса делает такие выводы, популярность «Северного» и «Южного потока» будет только падать.

Подчас зарубежная пресса даже не пытается разобраться в деталях, для нее политическая мотивация России очевидна. Так, американский Wall Street Journalрассуждает просто: в 2008 году Украина импортировала из России 48 млрд кубометров природного газа за 8,6 млрд долларов. Нынешний спор возник из-за того, что Россия потребовала, чтобы Украина платила больше за этот газ. При той цене, которую поначалу потребовал «Газпром», Украине пришлось бы платить примерно на 3,4 млрд долларов в год больше. А Украина соглашалась увеличить плату на 1 млрд, максимум 2,7 млрд долларов в год. Далее американская газета обращает внимание на то, что Европейский союз импортирует из России около 130 млрд кубометров газа и платит за него почти 60 млрд долларов: «Те деньги, которых хочет от Украины «Газпром», — лишь малая часть этой суммы, причем чуть больше тех 1,1 млрд долларов, которые, по оценкам «Газпрома», он уже потерял, не поставляя газ Европе последние девять дней». И ради этого «Газпром» рискнул подтолкнуть свой крупнейший рынок к серьезным размышлениям о поиске других источников энергоносителей, задается вопросом газета и делает простой вывод: «Газпрому» придется поплатиться репутацией надежного поставщика за свою политизированность.

Во многом против имиджа «Газпрома» играют выступления президента Медведева и премьера Путина, которые в своих комментариях постоянно делают оценки политической ситуации на Украине, чем лишь дезавуируют заверения представителей «Газпрома» о том, что речь идет о «споре хозяйствующих субъектов». А в данном случае для Европы не столь важно, кто прав, а кто виноват. Самого факта политизации торговли более чем достаточно, чтобы искать других поставщиков.

СПРАВКА
По данным Deutsche Welle, примерно четверть потребляемого в мире газа доставляется потребителям в жидком виде. Крупнейшие производители и экспортеры сжиженного природного газа (СПГ) — это Индонезия, Малайзия, Катар, Алжир, Австралия и Тринидад и Тобаго. В конце августа 2008-го первый в Европе комплекс по производству СПГ был открыт в заполярной Норвегии, но только в пробном режиме. В России аналогичное производство существует лишь на Сахалине. Основные импортеры СПГ — Япония, Южная Корея, Испания, США, Франция.

Михаил Синицкий

Луценко обещает в феврале выплатить все долги по зарплате миллиционерам

Министр внутренних дел Украины Юрий ЛУЦЕНКО обещает в феврале выплатить все долги по заработной плате сотрудникам МВД.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ю.ЛУЦЕНКО сказал сегодня на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

«Сейчас выплачено 45% аванса. В первых числах (имеется в виду в будущем месяце – УНИАН) мы выплатим остаток заработной платы плюс 18-процентное повышение зарплаты, которое мы добились в ходе бюджетного процесса, и в следующем месяце, в феврале, надеемся уладить эту проблему», - сказал Ю.ЛУЦЕНКО.

В то же время он выразил возмущение тем, что заработная плата в МВД на 30% меньше, чем зарплаты у сотрудников Министерства обороны. «Зарплаты в МВД по состоянию на декабрь на 30% меньше, чем зарплаты в Минобороны. То есть, те, кто, слава Богу, готовится к войне уже свыше 60 лет, получают на 30% больше, чем те, кто каждый день ходит на войну», - сказал Ю.ЛУЦЕНКО, заметив при этом: «Я не зарюсь на чужой бюджет, но хочу, чтобы майор в СБУ, милиции, обороне, УГО получал одинаково при равных условиях выслуги. Это было бы справедливо».

В США – пятилетка добычи нефти и газа на шельфе

Администрация Джорджа Буша обнародовала в пятницу "Проект программы по лизингу для добычи нефти и газа на континентальном шельфе с 2010 по 2015 г.", сообщила пресс-служба федеральной службы США по управлению минеральными ресурсами.

"Решения по объему, срокам и местонахождению передаваемых в лизинг участков будут принимать представители следующей администрации", - говорится в тексте 150-страничного документа.

В нем сообщается, что проект новой пятилетней программы подготовлен в связи с тем, что с 1 октября 2008 года по решению президента и конгресса в США отменен мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе.

В проекте программы правительство США в течение 2010-2015 годов предлагает для добычи нефти и газа на континентальном шельфе провести 31 аукцион по продаже участков в лизинг в четырех секторах у побережья штата Аляска, включая участки в Чукотском море, Море Бофорта и в Северном Алеутском бассейне в Беринговом море, в трех секторах у побережья Атлантического океана, включая территорию возле штата Флорида в районе Флоридского пролива на границе с Кубой, а также в двух секторах у побережья Тихого океана и в трех секторах в Мексиканском заливе.

В настоящее время на месторождениях континентального шельфа США добывается 26% производимой в США нефти и 14% природного газа.

По оценке федеральной службы управления минеральными ресурсами США, на американском континентальном шельфе могут находиться "запасы нефти в размере 86 миллиардов баррелей и запасы природного газа в размере 420 триллионов кубических футов в еще не открытых месторождениях".

Проект программы по лизингу для добычи нефти и газа на континентальном шельфе в пятницу был направлен для ознакомления губернаторам всех 50 штатов США так как с момента публикации этого документа начинается отсчет 60 дней, в течение которых служба по управлению минеральными ресурсами будет принимать комментарии и предложения к проекту программы.

Официально программа будет опубликована 21 января.

РИА “Новости”

Тимошенко и Путин договорились о транзите газа и переходе Украины на рыночную цену

Транзит газа в Европу может быть возобновлен в понедельник, 19 января. Такое решение было принято в ходе переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Кроме того, в 2009 году Россия предоставит Украине 20% скидки от рыночной цены на газ при условии транзита уровня 2008 года, переход на европейскую цену и транзит в 2010 году.

"С 1 января 2010 года РФ и Украина перейдут на ценообразование на газ, а также тарифы его транзита по европейской цене", - заявил Владимир Путин.

Таковы результаты пятичасовых газовых переговоров украинской и российской делегаций, возглавляемых Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, которые завершились в Москве 18 января около 2 часов по московскому времени (1 часа по киевскому времени).

Как сообщила журналистам пресс-секретарь украинского премьер-министра Марина Сорока, в ходе переговоров достигнута договоренность о том, что документы, фиксирующие цену на газ для Украины и транзит по ее территории в Европу, будут подписаны в понедельник, 19 января.

18 января НАК Нафтогаз Украины и Газпром продолжат работу над подготовкой документов. 19 января Тимошенко отправится в Москву для подписания этих документов.

После подписания этих документов будет возобновлен транзит газа в европейские страны, сообщила Сорока.

Согласно программы визита премьер-министра Украины, в переговорах с украинской стороны принимают участие Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ, первый заместитель секретаря СНБО Константин Грищенко, министр топлива и энергетики Юрий Продан, руководитель аппарата Президента Михаил Ливинский, заместитель министра Кабинета министров Владимир Федорчук и глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина.

С российской стороны участие в переговорах принимают: заместитель главы правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, заместитель аппарат правительства Юрий Ушаков, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин.

Напомним, эти переговоры прошли после почти двухчасовой встречи в формате тет-а-тет премьер-министров Украины и Росси Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

По материалам: УНИАН, РИА Новости

Украинские иерархи готовят раскол православия

В руководстве Украинской Церкви Московского Партиархата опровергают слухи о попытках использовать Поместный Собор для раскола, однако не отрицают, что «….возможно, будет принят какой-то документ» на собрании делегатов в Софиевском соборе.

Так в среде высшего духовенства ходят упорные слухи, что в преддверии Поместного Собора ряд епископов Украины пытаются воспользоваться смертью Патриарха Алексия II и предвыборным периодом, чтобы содействовать отделению Украинской церкви от Русской церкви.

Все громче в Киеве звучит: представить избрание Патриарха на предстоящем Поместном Соборе как некое «этническое соревнование». Суть этих усилий состоит в том, чтобы намеренно выдвинуть общую кандидатуру от всей Украины на патриаршество, а если она не пройдет на Поместном Соборе — представить это как оскорбление Украины, и развязать очередную кампанию автокефалию.

Скорее всего речь идет о проекте «Юбилейной декларации», которую, по информации источников «Обозревателя» готовят для одобрения делегатами от Украинской церкви, которые 17 января проведут собрание в Софийском соборе Киева. В ней есть следующий тезис: «Некоторые клирики и верные нашей Церкви утверждают, что даже законная и общепризнанная в мировом православии автокефалия Украинской церкви является разрушительной для церковного единства и де-факто приведет к расколу с Русской православной церковью. Однако такая точка зрения фактически означает, что между Православными церквами, имеющими автокефальный статус, не существует церковного единства, а это противоречит православному учению о Церкви». Кроме того, в декларации, как свидетельствуют наши источники, «предлагается, по сути, исключение Украины из канонической территории Московского патриархата путем утверждения мысли о необходимости привлечения всех поместных Церквей к решению вопроса о статусе Церкви на Украине».

Официально представители Украинской Церкви Московского Партиархата категорически опровергают какой либо сговор. По словам отца Кирилла, 17 января в Киево-Печерской Лавре действительно пройдет предсоборное совещание делегатов УПЦ на Поместный Собор. В ходе мероприятия предполагается встреча участников будущего Собора с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, который обратится к ним с приветствием и напутственными словами.

Но в Украинской церкви отсутствуют попытки в преддверии Поместного Собора отделиться от Московского патриархата, заверил руководитель ее Отдела внешних церковных связей архимандрит Кирилл (Говорун). «Ни в коем случае! Это все политизация процесса, совершенно неправильная информация, которая распространяется с целью дестабилизировать ситуацию», — заявил он. Представитель Украинской православной церкви заявляет, что «речи о принятии какой-либо декларации не идет». «Цель собрания — помолиться об успехе предстоящего Собора», — сказал отец Кирилл, выразив надежду на то, что участникам совещания разрешат совершить литургию в Софийском соборе — «впервые после 1990 года». (В настоящее время он имеет статус музея.) Кроме того, на совещании выступит глава комиссии Украинской церкви по подготовке к Собору архиепископ Митрофан — он расскажет о технической стороне проведения Собора. «Возможно, будет принят какой-то документ, но декларации, тем более содержащей какие-либо просьбы, касающиеся канонического статуса Украинской церкви, не будет», — подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей УПЦ.