четверг, 15 января 2009 г.

Кому роет яму Ющенко?

Зачем Ющенко, а очевидно, что наибольшую активность в противостоянии с российской стороной, проявляют сотрудники его аппарата и члены его команды, в то время как Тимошенко практически ушла в тень президента, продолжать эскалацию конфликта?

Зачем Ющенко, а очевидно, что наибольшую активность в противостоянии с российской стороной, проявляют сотрудники его аппарата и члены его команды, в то время как Тимошенко практически ушла в тень президента, продолжать эскалацию конфликта? Ведь понятно, что это только усугубляет экономическую ситуацию внутри самой Украины.

Так, например, «Харьковгоргаз» уже попросил предприятия города подготовить газовое оборудование к отключению. Не так радужно обстоят дела и с накопленными запасами газа. По словам заместителя главы «Нафтогаза» Владимира Триколича, в прошлом году украинский госхолдинг закачал в подземные хранилища свыше 16 млрд. кубометров, и потому-де запасы топлива в Украине имеются.

Но, как посчитали некоторые эксперты, технически из хранилищ можно забрать не более 5 млрд. кубов газа в месяц, а собственная добыча газа Украиной не превышает 1,5 млрд. кубов за такой же период. Между тем, только для собственным нужд в зимний период Украине необходимо ежемесячно примерно 9 млрд. кубометров. Казалось бы, в такой ситуации, следует как можно быстрее восстановить транзит, а потом, заручившись поддержкой Европы, заключать договор с «Газпромом» о поставках газа уже «Нафтогазу» по взаимоприемлемым ценам.

Вместо этого украинское руководство обвиняет Москву в шантаже, выступает с различными предположениями о том, что Россия не собиралась подписывать договор с «Нафтогазом» на 2009 год, требует гарантий по объему транзита в течение месяца, заявляет о необходимости выбора другого маршрута для транзита, а не того, по которому подает заявку «Газпром». Словом, делает все, что угодно, но только не открывает трубу со своей стороны. А для Европы важно в первую очередь именно это.

Ну, хорошо, допустим, действительно транзитный маршрут не является оптимальным с точки зрения «Нафтогаза». Хотя в российской компании заявили, что предложенные их коллегами по ту стороны границы газопроводы служат для снабжения в первую очередь украинских потребителей, и потому российская сторона опасается менять направление. К тому же, как говорят в «Газпроме», именно труба через ГИС «Суджа» является основной транзитной. И несогласие «Нафтогаза» открыть заслонку вызвано, скорее всего, нежеланием признать факт воровства газа из трубы. Хорошо. Почему бы украинской компании не направить газ с «Суджи» для своих потребителей или в хранилища и не заместить его таким же объемом газа из других источников? Но нет, команда Ющенко старается максимально усугубить ситуацию, реализуя девиз «сам не ам и другому не дам». Зачем?

В качестве одной из версий происходящего можно предположить, что Ющенко роет яму тем, кто придет после него. То ли в конце этого, то ли в начале следующего года (украинские власти пока не определились с датой) должны состояться выборы очередного украинского президента. Фактически выборный год, а вместе с ним и выборная кампания, у соседей уже начались. Понятно, что с рейтингом ниже 3% Ющенко на этих выборах делать нечего. Также понятно, что основные финансовые последствия от нынешнего трубного «запора», наступят, как минимум, тогда, когда нынешний президент Украины передаст полномочия следующему: международные суды — дело, как правило, долгое. А в том, что дело закончится судами, похоже, сомнений уже ни у кого нет. Европейцы с убытками не смирятся, а суд для них — высшая инстанция на земле. Иски они, скорее, всего, подадут к «Газпрому», поскольку именно с ним заключали договора о поставках. А наша монополия, присовокупив к суммам поданных исков и свои убытки, пойдет в суд с претензией к украинской госкомпании. В общем, Украине потребуется откуда-то брать дополнительные миллиарды долларов, чтобы расплатиться за противоречивое поведение своих лидеров. И усугубление финансовой ситуации в стране, доведение ее до крайности новым обременением, наряду с бушующим кризисом и девальвацией национальной валюты вполне могут стать той адской смесью, которой воспользуется экс-президент Ющенко, чтобы инициировать досрочные президентские выборы и выступить в роли спасителя нации. Конечно, при нем было плохо, но ведь не настолько же? Чем хуже будет сменщику, тем больше шансов. Вот так вот, по-большевистски, реализуя ленинский лозунг: «Чем хуже — тем лучше». Насколько же тогда надо оправдывать своим цинизмом стереотип, что политики, не просто не такие люди, как другие, а не люди вообще! Хотя бы некоторые.

В результате украинская сторона, чья правота в Европе еще недавно оценивалась примерно так же, как и российского «Газпрома», с каждым часом теряет аргументы для своей защиты.

Эксперты “МК”

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

— Гипотеза о том, что Ющенко расставляет капканы для будущего президента, имеет право на существование, но нужно понимать, что это очень рискованная затея. Готовя ловушки для своего сменщика, которые могут сработать или не сработать в будущем, он в первую очередь роет могилу себе — здесь и сейчас. Весь вопрос в том, когда экономический протест на Украине перерастет в политический. А это произойдет неизбежно, если только поведение Ющенко не изменится.

Лично я думаю, что все намного банальнее – Ющенко рискует не ради виртуальных выгод в будущем, а ради вполне реального навара в настоящем. Он совместно с Бушем подготовил проект передачи украинской газотранспортной системы Соединенным Штатам и хотел на этом подзаработать. Бушу осталось быть у власти всего несколько дней, поэтому Ющеко спешил раскрутить маховик газовой войны. Американцы к тому же хотели с помощью газового скандала ударить по российско-европейскому сотрудничеству. Но реакция Европы оказалась более разумной, чем рассчитывали в Вашингтоне, и сорвала все эти планы. В итоге мы наблюдаем агонию альянса Ющенко с американским Белым домом, которая перерастет в агонию режима Ющенко.

Сергей Михеев, ведущий аналитик по СНГ Центра политических технологий:

— Я думаю, что у команды Ющенко на такие далекие планы просто ума не хватило бы. Скорее всего, руководители Украины просто запутались в нынешней ситуации и перестали ей управлять. Внутреннее противостояние оранжевых элит отобрало все силы и интеллектуальные ресурсы, рулить страной было некогда — руки заняты дракой. А теперь ситуация развивается сама по себе, по логике абсурда. Правая рука не знает, что делает левая.

Кризис зашел настолько далеко, так насолил и Украине, и России, и Европе, что все чаще стала всплывать и другая версия — о том, что Ющенко курируется людьми из-за океана. Поскольку происходящее никому, кроме них, не может быть выгодно. Вот и появляются волей-неволей мысли о засланном казачке, который занимается банальной диверсионной деятельностью. Если же серьезно, то, скорее всего, ситуацию можно описать простым словом «бардак». Вообще у всех украинских политиков есть одна очень серьезная проблема — они очень плохие стратеги. Они интриганы талантливые, но отсутствие взгляда в будущее ведет страну ко дну. Чем более отчаянным становится положение, тем более отчаянными и ущербными становятся действия украинской власти. Они постоянно идут ва-банк и действуют по принципу: чем наглее и абсурднее ложь, чем вероломнее поступки — тем лучше.

Россия лучше, чем ее имидж?

Авторы выводят корни американских представлений из 1890-х годов, когда два выдающихся исследователя — Джордж Кеннан и Уильям Вудвилл Рокхилл — по следам своих путешествий написали две нашумевшие книги.

Часто можно услышать, что у России плохой имидж на Западе из-за того, что она была и чуть ли не остается авторитарной страной. Царская империя и советская система действительно не являли собой образцы правового государства и высоких стандартов защиты прав и свобод граждан (если что-то и где-то можно считать образцовым). Да и современная российская демократия, насчитывающая менее двух десятков лет, не безупречна. Только это никак не объясняет, почему в таком случае в Соединенных Штатах на протяжении последнего столетия гораздо более позитивно, чем Россия, воспринимался Китай, где политический режим неизменно был куда менее либеральным. Ответу на этот нетривиальный вопрос посвящена книга известных историков из США Дональда Дэвиса и Юджина Трани «Кривые зеркала: Американцы и их отношения с Россией и Китаем в ХХ веке», которая в этом году выйдет одновременно в трех упомянутых странах.

Авторы выводят корни американских представлений из 1890-х годов, когда два выдающихся исследователя — Джордж Кеннан и Уильям Вудвилл Рокхилл — по следам своих путешествий написали две нашумевшие книги, из которых американцы впервые начали узнавать о России и Китае соответственно и которые на десятилетия заложили рамки их интеллектуального осмысления и описания.

Кеннан ограничил свои путевые заметки под названием «Сибирь и система ссылки» описанием тюрем, и наша страна предстала перед ошеломленной американской общественностью воплощением дантовского ада на земле и империей зла.

Книга Рокхилла — «Земля лам» — была посвящена богатой и самобытной тысячелетней культуре, религиозным верованиям, конфуцианской традиции, специфическим взглядам китайцев, красотам природы.

Почему двух несомненно талантливых и правдивых авторов заинтересовали столь разные сюжеты? Ответ имеет ключевое значение для понимания причин имиджевых проблем России на Западе (в других частях света у нас этих проблем нет вовсе). Образ страны — продукт множества переменных: истории, культуры, ментальной традиции, геополитики. Причем не столько в тех странах, о восприятии которых идет речь. Имидж всегда в глазах смотрящего.

Интересную мысль высказал один знакомый канадский дипломат, более десяти лет проживший в Москве: главная проблема с восприятием русских в глазах западных людей, особенно англосаксов, заключается в том, что русские… белые. Если бы были зелеными, розовыми или серо-буро-малиновыми в крапинку, то вопросов бы к нам не было никаких. Люди на Западе просто сказали бы: «Они другие». Как говорят они о представителях азиатских, африканских и иных стран, где политические режимы куда похлеще нашего. Но мы выглядим так же, и от нас ждут такого же поведения, таких же реакций, привычек, верований, институтов, как на Западе.

Путешественник, попадающий в другую страну, описывает прежде всего то, что отличает эту страну от его собственной.

Кеннан, ранее слышавший о Толстом, Достоевском, Чайковском, посетил блестящие Санкт-Петербург, Москву, другие крупные города, познакомился с представителями европейски образованной российской элиты и, несомненно, пришел к выводу, что русские такие же, то есть западные люди. Поэтому на достижения тысячелетней российской цивилизации, религию, историю, традиции, ментальность Кеннан даже не обратил внимания — это было для него не интересно, как бы само собой разумеющееся. Но что отличало в его глазах Россию от Америки — это наличие активных революционеров и террористов, боровшихся с режимом; сибирская ссылка, куда они попадали наряду с уголовниками; большое количество воспитанной на западной литературе оппозиционной интеллигенции, сочувствовавшей революционерам; известное национальное неравенство. Кеннан отправился по тюрьмам.

Если бы Рокхилл ограничил свое описание Китая изображением тюрем, картина вышла бы еще более чудовищной, коль скоро китайская пенитенциарная и правоохранительная системы если и отличались от российской, то не в лучшую сторону. Тюрьмы Рокхилла абсолютно не интересовали, не в этом он увидел отличие Китая от Запада, а в культуре. Китайцы для американцев — просто люди иной культуры, а потому имеющие право на самобытность, специфику, традиции, в чем они отказывают России.

Очень большую роль в создании системы зеркал, отражающих окружающий мир, особенно в такой стране переселенцев, как США, играют национальные диаспоры.

Китайская эмиграция в Америку носила в основном экономический характер, китайцы стремились не столько сбежать от определенного режима, сколько обрести лучшую жизнь. Китайские диаспоры в США всегда были весьма сплоченными, а их представители не испытывали негативных чувств в отношении покинутой родины.

Из Российской империи в Америку устремились в первую очередь представители национальных меньшинств западных провинций — поляки, жители Прибалтики, евреи, испытывавшие объяснимые негативные эмоции в отношении метрополии. Затем последовали волны бежавших от советской власти.

Натурализуясь, представители различных наций вносили растущий вклад в формирование повестки дня политики США в отношении их прежнего отечества, в изучение его истории, культуры, политики, в освещение его в средствах массовой информации. Университетские кафедры, соответствующие редакции СМИ, департаменты дипломатических ведомств, занимавшиеся Китаем, на протяжении десятилетий пополнялись американскими последователями школы Рокхилла и прокитайски настроенными китайцами. А в академических и политических центрах русистики тон задавали и задают наследники Кеннана и антироссийски настроенные иммигранты, причем не столько из самой России, сколько из нынешней Восточной Европы. Это — одна из причин того, что Китай располагает разветвленным и влиятельным лобби в Вашингтоне, а у России оно если есть, то работает против Москвы.

Безусловно также, что никто не в состоянии отменить геополитику. Сильных конкурентов не любят. На протяжении всего исследуемого в книге века у США и Запада в целом было куда больше оснований рассматривать в качестве геополитического конкурента Россию, нежели Китай. Аплодисменты в адрес России за последний век в Америке прозвучали лишь дважды, когда она совершала самоубийства, сопровождавшиеся распадом социума и коллапсом экономики: в феврале 1917 г. и в декабре 1991 г. Соединенные Штаты, несомненно, воспринимали Китай как меньшее зло и не избегали использовать его в качестве противовеса СССР, особенно в периоды обострения китайско-советских отношений.

Однако в новом веке уже Китай имеет все шансы выдвинуться на роль второго мирового полюса и стать основным геополитическим конкурентом Америки, что может уже вскоре сказаться и на имидже Китая. При этом использовать Китай и Россию друг против друга будет сложно, у них наилучшие за всю историю двусторонние отношения, и они гораздо лучше, чем у каждой из стран с Вашингтоном.

И как бы ни был плох образ России в США, имидж самих Соединенных Штатов в мире гораздо хуже, чем и у Китая, и у России. А Россия точно лучше, чем ее имидж. Особенно в США.

Newsland

Крутейший инсайд: Путин, думаю, кусает локти от зависти

Поразительно, что практически никто не обращает внимания на то, что нынешняя «газовая война» и начата, и выиграна руководством Украины. Причем благодаря внятному расчету (по всей вероятности, расчету Тимошенко, ибо «украинский Горбачев» Ющенко на осмысленную политическую стратегию, похоже, не способен). И политический хаос, и экономический крах Украины сыграли ее руководству только на руку.

Ситуация проста: Украина не может платить за российский газ никакую цену, в том числе и прошлогоднюю — экономика страны падает, и у нее просто нет никаких перспектив. Россия (в отличие от Газпрома) хотела бы получать оплату активами, раз нет денег, но «оранжево-диоксиновые», понимая, что такая оплата означает начало интеграции, категорически не согласны.

Выход прост: сорвать переговоры и устроить грандиозный скандал, чтобы скрыть за общими эмоциями свое желание грабить соседа.

Тимошенко еще к началу осени накопила огромный, полугодовой запас газа, которым украинские эксперты козыряли в частных беседах, и четко сформулировала, что готова на повышение цены российского газа в одном-единственном случае — если рост тарифов за прокачку газа на экспорт будет полностью покрывать рост цены газа, импортируемого Украиной.

Это был недвусмысленный ультиматум, но российское руководство, опьяненное собственным бредом о «стабильности», «процветании» и прочих «подыманиях с колен», похоже, утратило способность не только мыслить, но и слушать.

В результате в преддверии Нового года украинское руководство технично сорвало переговоры, сначала отказавшись платить долги, а затем прибегнув к тактике Великобритании и Франции, примененной ими в 1939 году, — посылке на переговоры человека, не уполномоченного принимать никакие решения. Причем, вернувшись в Киев, господин с говорящей фамилией Дубина «на голубом глазу» опроверг собственные заверения, сделанные в Москве, и заявил, что все полномочия у него были.

Переговоры были сорваны представителями Украины при пренебрежимо малом уровне расхождений в цене – между 235 и 250 долл. за тыс. куб. м, что исключает возможность простого коммерческого несогласия. После этого Газпром, находясь под постоянным грузом обвинений в «политическом характере цены на газ», сделал единственный шаг, позволяющий избавиться от этих обвинений. Он предъявил Украине сугубо экономическую цену, рассчитанную на основе цены газа непосредственно у ее западных соседей (за вычетом стоимости транспортировки) – 435, а после уточнения – 450 долл. за тыс. куб. м.

Это вызвало у украинского руководства шок, но радостный, так как позволило ему вновь встать в позу невинно обижаемого и с прекращением поставок радостно начать воровать предназначенный для Евросоюза газ.

Официальная «отмазка» — газ воруется исключительно в качестве оплаты за транзит по новым, самим украинским руководством придуманным тарифам. При этом никого не заинтересовало, что величина платы за транзит, в отличие от цены газа для Украины, установлена до конца 2009 года. И, начав воровать этот газ, Украина нарушила не только договор с Газпромом, но и ратифицированный ею Договор к Энергетической хартии.

При этом никаких проблем сама Украина не испытывает: запасов газа хватит на полгода, а своей добычей Украина покрывает половину своей потребности. Таким образом, без кризиса Украина могла бы обходиться без российского газа в течение года; с учетом же кризиса этот срок ощутимо растет.

Воровство газа отнюдь не служит выживанию страны — как во время первой «газовой войны», — но преследует совершенно иные, сугубо коммерческие цели. Методично осуществляя беспрецедентное по масштабам воровство, руководство Украины добилось (в том числе и при помощи решений своего «карманного» суда) прекращения экспорта российского газа через свою территорию, накинув на горло Евросоюза «газовую удавку».

Через некоторое время, когда паника в Европе усилится, а цены на спотовом рынке взлетят до небес, руководство Украины с большим удовольствием пустит украденный у Газпрома газ (а возможно, и часть собственных запасов) на «братскую помощь» Европе, замерзающей «по вине русских тоталитарных варваров». Разумеется, по хорошей цене, обеспеченной беспрецедентно красивой спекулятивной сделкой.

Причем если разжигаемое таким образом чувство патриотизма и вражды к России станет хорошим предвыборным капиталом и для Тимошенко, и для Ющенко (понятно, что на «газовую войну» с Россией можно списать и рост коммунальных тарифов, и любые хозяйственные беды), то сверхприбыль, насколько можно понять, достанется ставленникам Тимошенко. А те с удовольствием профинансируют ими избирательную кампанию своей хозяйки, в том числе и против Ющенко.

Евросоюз не сможет ничего сделать с Украиной не только по причине перманентного управленческого кризиса, но и потому, что рассматривает ее руководство как своих ставленников (действительно, непосредственно «оранжевых» привел к власти Квасьневский – действуя, правда, на свой страх и риск и щеголяя полномочиями от Евросоюза, которых у него не было) и в принципе не способен что-либо делать в ситуации, когда Россия не является виноватой.

Глухое недовольство части евробюрократов падет на голову «европейца» Ющенко, в то время как Тимошенко, контролируемая США (через «дело Лазаренко», которое висит над ней, как Дамоклов меч) и потому ориентирующаяся на них, от этого только выиграет.

Выиграет и американский истеблишмент, который еще раз получит возможность покукарекать о «врожденной агрессивности» России, столь вовремя заслоняющей проявления врожденного миролюбия США в Пакистане и их союзника Израиля – в секторе Газа.

Российская же демшиза, только что сделавшая все возможное для оправдания попытки геноцида граждан России, предпринятой бандитом Саакашвили, по завершении новогодних каникул будет просто счастлива еще раз по полной программе исполнить арию о несчастных строителях молодой национальной демократии, жестоко полируемых железной пятой – на сей раз тоталитарно непрозрачного Газпрома…

Воистину, единственным оправданием путинской клептократии является либералистическая оппозиция ей.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Путин предложил Европе купить "технический газ" для транзита

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил европейским партнерам создать консорциум для приобретения у Газпрома газа, необходимого для обеспечения транзита топлива через Украину. Такое предложение он озвучил сегодня на встрече в Ново-Огарево с главой итальянской компании ENI Паоло Скарони.

Ранее сегодня с аналогичным предложением к Виктору Ющенко обратился Президент РФ.

В частности, во время телефонного разговора с Президентом Украины Дмитрий МЕДВЕДЕВ высказал предложение "рассмотреть имеющиеся возможности для восстановления работы газотранспортной системы Украины".

"А именно: передать Украине требуемый ей необходимый объем технологического газа от имени Международного консорциума европейских стран. На основе полученного объема должны быть обеспечены работоспособность украинской ГТС и, таким образом, поставка российского транзитного газа европейским потребителям", - сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме этого, Д.МЕДВЕДЕВ предложил В.ЮЩЕНКО рассмотреть вопрос о временной поддержке ряда европейских потребителей путём проведения газообменных операций (SWOP), при осуществлении которых поставки европейским потребителям газа из украинских подземных хранилищ газа компенсируются аналогичным объёмом российского газа.

Верховная Рада прописала процедуру импичмента Президенту

Парламент принял Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины».

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 408 народных депутатов из 433, зарегистрированных в зале.

За данный закон проголосовали почти в полном составе фракции Партии регионов, БЮТ, КПУ, Блок Литвина. Из фракции блока “Наша Украина – Народная самооборона” за закон проголосовали 36 народных депутатов.

Данным законом, в частности, предусмотрены особенности деятельности специальной временной следственной комиссии, которая будет заниматься проведением расследования обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления. В законе предусмотрено, что основанием для инициирования вопроса об отстранении Президента Украины от должности в порядке импичмента и образования специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава ВР, подписи которых не отзываются.

Такое представление должно содержать правовое обоснование необходимости образования такой комиссии и сведения, которые указывают на наличие фактов или обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления.

В законе предусмотрено, что ВР большинством голосов народных депутатов от ее конституционного состава принимает решение об инициировании вопроса об отстранении Президента Украины от должности в порядке импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного.

О таком решении председатель ВР должен срочно сообщить Президенту Украины.

В законе определены полномочия такой комиссии. Такая комиссия имеет право заслушивать Президента Украины и защитника, или защитников его прав.

В законе предусмотрено избрание специального прокурора и специального следователя. В нем выписаны их полномочия и требования к их кандидатурам.

По закону, вопросы о заключениях и предложениях специальной следственной комиссии включаются в повестку дня пленарных заседаний без голосования, и рассматривается безотлагательно.

Контроль над Проминвестбанком получили россияне

В соответствии с результатами выкупа дополнительной эмиссии акций, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Россия) получила контроль над 75% акций Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка ("Проминвестбанк"). Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Проминвестбанка", переданном агентству УНИАН.

Согласно сообщению, 15 января 2009 года Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выдала Свидетельство о том, что выпуск акций "Проминвестбанка" на общую сумму 1 млрд. 300,175 млн. грн. внесен в Общий реестр выпуска ценных бумаг. Регистрационный номер - №505/1/08, дата регистрации - 30 декабря 2008 года.

Как сообщал УНИАН, Антимонопольный комитет Украины 26 декабря 2008 г. предоставил разрешение российскому "Внешэкономбанку" на приобретение контрольного пакета в ЗАО "Проминвестбанк".

30 декабря 2008 г. член правления Slav AG Денис КИРЕЕВ назвал возможным, что дополнительная эмиссия акций «Проминвестбанка» (ПИБ) на 1,1 млрд. грн. будет выкуплена до конца дня (уставный капитал ПИБа составляет 200,175 млн. грн. – УНИАН).

В обнародованном 30 декабря п.г. пресс-релизе говорилось, что суммарный объем средств для финансового оздоровления ПИБа, предоставленных «Внешэкономбанком» и Slav AG, будет на уровне 2 млрд. долл.

31 декабря 2008 г. в "Проминвестбанке" подтвердили поступление 1,1 млрд. гривень на счета банка для выкупа допэмиссии акций.

Напомним, 7 октября 2008 г. в «Проминвестбанке» была введена Нацбанком временная администрация. Причиной ухудшения финансового состояния ПИБа, в результате рейдерской атаки, стал досрочный отзыв вкладов населения, что вызвало осложнения при проведении платежей.

Справка УНИАН. ЗАО «Проминвестбанк» (АКПИБ) (г. Киев) - акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, созданный в августе 1992 года.

В Нафтогазе говорят, что технически не могут дать газ Словакии

НАК «Нафтогаз Украины» не может технически реализовать вариант поставки газа в Словакию, предложенный 14 января руководством «Газпрома».

Как сообщил УНИАН начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, к такому выводу пришли специалисты НАК «Нафтогаза».

«Предложенный вариант не может быть осуществлен технически. Предложение по совершению разменной операции не работает, поскольку объемы газа слишком малы… Нам все равно придется отключать от газоснабжения восток и юг Украины», - заявил В.ЗЕМЛЯНСКИЙ.

Он подчеркнул, что через газоизмерительную станцию «Суджа» Украина не может осуществить поставку газа в Словакию.

Как сообщал УНИАН, вчера глава "Газпрома" Алексей МИЛЛЕР заявил, что "Газпром" может осуществить разменные операции по газу с Украиной, чтобы обеспечить поставки потребителям Словакии.

"Предложение, которое было сделано со стороны премьер-министра Словакии, вполне реализуемо. Речь идет о разменных операциях, когда "Газпром" поставит газ для внутреннего потребления Украины, 20 миллионов кубометров, а Украина поставит их из подземных хранилищ газа (ПХГ) на западные границы для потребителей Словакии", - сказал глава "Газпрома".

Еврокомиссия не может определить виновного в остановке транзита газа

У Еврокомиссии на данный момент нет данных, кто именно виновен в остановке транзита российского газа в Европу через Украину. Об этом сообщил глава представительства Европейской комиссии в РФ Марк Франко, передает «Интерфакс».

«Я не думаю, что у кого-то сейчас есть полная информация о том, что происходит с российской стороны, что происходит с украинской стороны», - сказал он в четверг российским журналистам.

В то же время Франко назвал важным шагом в решении проблемы то, что на газораспределительные станции России и Украины были допущены международные наблюдатели.

РФ и Украина могут договариваться на основе октябрьского меморандума – премьер

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о том, что Россия и Украина могут продолжить газовые переговоры на принципах меморандума, подписанного в октябре 2008 года премьер-министрами двух стран. Как передает УНИАН, об этом она заявила сегодня на совещании с губернаторами и мэрами областных городов.

По словам Тимошенко, на начало года Украина закачала в подземные хранилища 17 млрд. кубометров газа, что дает возможность обеспечить население теплом и горячей водой до конца отопительного сезона. «17 млрд кубометров газа дают нам возможность абсолютно спокойно вести переговоры сегодня, абсолютно спокойно определять такой порядок контрактов между Украиной и Россией, который полностью обеспечивает выполнение меморандума, подписанного между правительствами Украины и России», – сказала она.

При этом Тимошенко отметила, что ключевыми положениями этого документа являются прямые соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также пропорциональный и постепенный переход к рыночным ценам на газ и его транзит в течение 3 лет.

Кириленко против выступления Фирташа в Раде

Член фракции НУНС Вячеслав Кириленко не считает целесообразным заслушивать в Верховной Раде выступление одного из владельцев «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня в интервью журналистам.

«Я не думаю, что парламент является трибуной для олигархов, к какой бы политической среде он ни принадлежал», - сказал депутат.

Кириленко отметил, что люди такого ранга должны выяснять свои отношения на телевизионных шоу. «А в парламенте должны выступать премьер-министр, члены правительства, народные депутаты», - сказал он.

При этом Кириленко добавил, что превращать парламент в посмешище «в угоду внешним силам» не надо позволять.

Напомним, что фракция Партии регионов поддержит выступление Фирташа в Верховной Раде относительно газовых вопросов. Лидер «Единого Центра», член фракции НУНС Игорь Криль также положительно оценил инициативу Фирташа относительно выступления в парламенте.

Тимошенко планирует создать областные газопоставляющие компании

Правительство планирует на базе локальных газопроводов в Украине создать областные газопоставляющие компании. Как передает УНИАН, об этом сегодня на совещании с губернаторами и мэрами областных городов заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Сегодня правительство приняло концептуальное решение, что на базе локальных газопроводов мы будем создавать государственные областные поставляющие компании, которые будут гарантировать доставку газа потребителям. И хочу сказать, что это будет сделано в строгом соответствии с законом и действующей Конституцией – нигде ничего не будет нарушено. И хватит сегодня одной частной компании крутить всей страной по поставке газа районам, городам и областям – это должно быть государственной функцией, и государство должно в полном объеме нести за это ответственность», - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день газовые сети не принадлежат газопоставляющим компаниям.

«Сети газовые никто никому не продавал. Облгазы, райгазы, горгазы, которые перешли к частным собственникам, не имеют в собственности сетей локальных газопроводов», - сказала премьер-министр.

Бородин отмечает, что цена на российский газ в Европе упадет до $250

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что первый квартал 2009 года, вероятно, станет последним в этом году, когда цена российского газа для европейского рынка будет превышать $450. К концу года цена на газ может составить $250 за тысячу кубов. Об этом он заявил в ходе интернет-конференции, на портале Лига.

«Во втором квартале цена составит $320-370, в третьем - около $250. В этой связи нынешний конфликт между Украиной и Россией является своеобразным реликтом периода высоких цен на нефть 2004-2008 годов», - отмечает эксперт и добавляет: «По сути, стороны борются за стоимость газа лишь в 1 и 2-м квартале 2009 года».

По мнению Бородина, единственным выходом из сложившейся ситуации в газовом конфликте может быть переход Украины на формульные принципы ценообразования импортного газа, т.е. около $450 в первом квартале, около $350 во втором квартале и около $250 в третьем. «Если такое решение не будет принято руководителями украинского правительства, то, по моему мнению, газовый конфликт не будет урегулирован как минимум до конца марта, а возможно и до конца текущего года», - прогнозирует эксперт.

Ъ: Стельмах уходит в отпуск

С четверга, 15 января, глава Национального банка Украины Владимир Стельмах намерен уйти в отпуск на неопределенный срок, опасаясь своей отставки, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина.

Высокопоставленный источник в НБУ вчера сообщил газете, что с 15 января председатель Нацбанка Владимир Стельмах уходит в отпуск. "Вы же видите, как накаляются наши отношения с Кабмином, который всячески давит на председателя, поэтому он на правлении сообщил, что пока отдохнет. На сколько дней он определит себе отпуск, на 14 или 51,– неизвестно. С четверга и. о. председателя становится первый заместитель Анатолий Шаповалов", - сказал чиновник.

Стельмах решил уйти в отпуск именно в тот день, когда депутаты фракции БЮТ планировали отстранить его от исполнения обязанностей. Еще во вторник член совета Нацбанка, глава временной следственной комиссии Рады по вопросам проверки деятельности НБУ в условиях финансового кризиса Юрий Полунеев (БЮТ) зарегистрировал проект постановления №3574, в котором говорилось о необходимости сначала отстранить Стельмаха от исполнения служебных обязанностей, а затем повторно обратиться к Президенту Виктору Ющенко с требованием его уволить.

Коммерсантъ сообщает, что вчера в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, вносящие изменения в закон об Нацбанке: №3607 касается "подотчетности перед Верховной Радой", №3602 – "усиления парламентского контроля".

Проектом №3607 предлагается прописать в ст. 18 закона Об НБУ, что увольнение главы Нацбанка происходит "не по представлению Президента", а после "признания Верховной Радой недоверия по результатам отчета главы Нацбанка". Эта же норма закрепляется в ст. 51.

Документ №3602 предусматривает увольнение председателя НБУ не только по представлению Президента, но и "в случае принятия Верховной Радой решения о его отстранении". Тогда его обязанности начинает исполнять глава совета Нацбанка (сейчас это Петр Порошенко).

Как сообщалось, 26 декабря минувшего года Рада выразила недоверие председателю и правлению Национального банка Украины, а также потребовала от Президента внести на ее рассмотрение представление на увольнение Стельмаха с должности председателя НБУ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Хиллари Клинтон: Европа может попасть в политическую зависимость от России

Будущий госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила опасения в связи с тем, что зависимость европейских стран от российского газа может перерасти в политическую зависимость Европы от России.

"Отключение Россией поставок газа для Украины и вследствие этого для значительной части остальной Европы в начале 2009 года стало резким напоминанием о том, насколько Европа зависит от импорта энергии из России. Эта энергетическая зависимость может создать такую степень политической зависимости, которую мы должны помочь европейцам избежать", - заявила Клинтон в письменных ответах на вопросы сенатора-республиканца Ричарда Лугара, представленные в сенат США в связи с утверждением ее кандидатуры на пост госсекретаря.

Кандидат на пост госсекретаря США в своих ответах подчеркнула важность диверсификации поставок энергии для Европы и заявила, что "энергичное взаимодействие США для поддержки расширения торговли и инвестиций в транскаспийскую энергетику является важным приоритетом для интересов США".

Кроме того, Клинтон заявила, что администрация Барака Обамы будет добиваться от союзников США заключения политических соглашений по проекту газопровода Набукко.

Газопровод Набукко (Nabucco) планируется построить для поставок газа из Каспийского региона через территорию Турции. Это магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров в обход России из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Предполагаемая мощность - 31 миллиард кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Напомним, вчера Хиллари Клинтон заявила, что администрация следующего президента США Барака Обамы готова конструктивно сотрудничать с Россией.

По материалам: РИА Новости

ВН: Саммит пострадавших

Москва пытается мобилизовать Европу для усиления давления на Украину, пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Война нервов и взаимных обвинений между Россией и Украиной продолжается. Вчерашний день не принес изменений в ситуацию с транзитом российского газа в Европу через украинскую территорию. Более того, перспектива восстановления транзита остается туманной. В этой ситуации президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой провести в Москве 17 января специальный саммит глав государств и правительств стран, которые получают или транзитируют газ. Некоторые из них уже вчера были в Москве.

По приглашению Владимира Путина в его резиденции Ново-Огарево собрались премьер-министры Словакии Роберт Фицо, Болгарии Сергей Станишев и Молдавии Зинаида Гречаный. До этого высокопоставленные гости посетили Центральный производственно-диспетчерский департамент Газпрома, где смогли убедиться в онлайн-режиме, что кран для поставки газа в их страны открыт на территории России и закрыт на входе в систему на территории Украины.

А затем их принял и Дмитрий Медведев. "Надеюсь, что встреча, которая пройдет в Москве, позволит найти выход из сложившейся ситуации и позволит избежать таких ситуаций в будущем", - сказал президент, сообщив, что он высказал эту идею в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Как передает Интерфакс, чешское председательство Европейского союза "изучает" предложение президента Дмитрия Медведева о встрече в верхах по проблеме поставок газа в Европу.

А представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, подтвердив факт получения г-ном Баррозу устного предложения из Москвы, заметил: "Нужно уточнить детали возможного формата этой встречи". Пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова утвердительно ответила на вопрос Времени новостей, намерен ли Кремль пригласить на мероприятие президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко.

Цель российских властей становится все более очевидной. Сначала добиться фактического вовлечения Евросоюза в качестве наблюдателя за чистотой транзита через Украину, затем прямо на глазах европейских представителей продемонстрировать, что Нафтогаз не обеспечивает транзит.

Однако вероятность положительного ответа из Киева крайне мала. Во-первых, там продолжается политический кризис, со взаимными обвинениями президента и премьера в срыве договоренностей по газу. Во-вторых, там понимают, что это будет очередной раунд публичной "экзекуции" за проблемы с транзитом. Поэтому ближе к вечеру пресс-служба украинского лидера сообщила, что он считает нецелесообразным проводить газовый саммит в Москве, на территории одной из стран-участниц конфликта. "Президент считает наиболее приемлемым местом проведения такого рода саммита одну из европейских столиц - например, Прагу как столицу страны, которая председательствует в ЕС, или Брюссель как место, где расположена штаб-квартира Еврокомиссии", - сказано в пресс-релизе.

"Считаю, как минимум, мы могли бы рассмотреть два вопроса", - заявил Дмитрий Медведев, обосновывая идею созвать саммит на высшем уровне. Во-первых, речь пойдет о том, "как положить конец конфликту". Во-вторых, необходимо будет рассмотреть вопрос по предотвращению подобных ситуаций в будущем. "Мы не должны становиться заложниками ситуаций, складывающихся в других государствах", - подчеркнул российский президент. Он напомнил, что вчера председатель правительства Украины обвинила президента этой страны, что по его вине были сорваны договоренности о поставках. Г-н Медведев считает, что это внутреннее дело Украины, но она, "как государство, стремящееся к единству и полноценным отношениям с ЕС, должна осознать свою ответственность".

Цель российских властей становится все более очевидной. Сначала добиться фактического вовлечения Евросоюза в качестве наблюдателя за чистотой транзита через Украину (и это удалось сделать после подписания трехстороннего протокола о мониторинге), затем прямо на глазах европейских представителей продемонстрировать, что Нафтогаз не обеспечивает транзит (вчера и позавчера наблюдатели и даже первые лица европейских стран имели возможность наглядно убедиться в этом, что зафиксировано документально).

А теперь нужно, чтобы Брюссель наконец признал Киев виновным в ситуации и приложил все силы для принуждения Украины к сотрудничеству.

А теперь нужно, чтобы Брюссель наконец признал Киев виновным в ситуации и приложил все силы для принуждения Украины к сотрудничеству. Еще определеннее на эту тему высказался вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин: "Мы благодарны тому уровню сотрудничества, который достигнут с Европейским союзом, с Еврокомиссией и с отдельными странами. Но я думаю, у нас выход один - консолидировать наши усилия, занять общую позицию и развести две проблемы - поставки для внутреннего пользования Украиной газа и транзит".

Брюссель оказался перед тяжелым выбором: принять предложение Москвы и оказать усиленное давление на Украину или отказаться, оставив своих восточно-европейских членов без политической поддержки. К тому же в Еврокомиссии с упорством, достойным иного применения, не хотят обвинять Киев в блокировании поставок.

До сих пор большинство европейских политиков и чиновников публично придерживались "вооруженного нейтралитета", призывая обе стороны прекратить морозить страны Восточной Европы. Это уже само по себе было большим информационным успехом Москвы по сравнению с ситуацией 2006 года, когда все симпатии были на стороне Киева. И постепенно отношение к причинам конфликта продолжает меняться. К примеру, в Словакии были крайне возмущены приемом, который был оказан премьер-министру Роберту Фицо в Киеве, куда он заехал по дороге в Москву (делегация ждала аудиенции Юлии Тимошенко целый час). "Нас не интересуют ваши споры, нам нужен газ", - заявил он своей украинской коллеге. Но не был услышан.

"Нас не интересуют ваши споры, нам нужен газ", - заявил премьер-министр Словакии на встрече с Юлией Тимошенко своей украинской коллеге.

Ранее действия Украины публично осуждали главы правительств Сербии, Италии и Румынии. По мере истощения запасов газа и ухудшения ситуации с компенсацией поставок газа из других источников беспокойство действиями Киева будет, очевидно, нарастать. У Словакии, по официальным заявлениям, газ кончится через 14 дней, Боснии и Герцеговине ресурсов хватает только до пятницы, Греция решила проблему закупками сжиженного природного газа до конца текущего месяца. Болгария за счет хранилища газа может снабжать потребителей больше двух месяцев, но только в очень ограниченном режиме (не более 30% от обычного уровня).

Сложнейшая ситуация в южных районах Молдавии и Приднестровье, где альтернативных источников поставки просто нет. Наконец, у самой Украины большие проблемы с газоснабжением, значительная часть промышленных потребителей сейчас вообще не обеспечивается газом, ТЭС по максимуму переведены на мазут и уголь.

Ночью 14 января Газпром, как и сутками раньше, подал заявку на транспортировку через измерительную станцию "Суджа" 13,9 млн кубометров для потребителей Молдавии, 62,7 млн кубометров на Балканы и в Турцию, а также 22,2 млн кубометров потребителям Словакии. Нафтогаз ответил, что не располагает технической возможностью для прокачки этих объемов, и не стал пускать газ в систему. Предложение Братиславы о поставках газа в Словакию на базе обменных операций между Газпромом и Нафтогазом, принципиально поддержанное в Москве, на момент подписания номера также не было оформлено в конкретные договоренности.

Из Киева не подтвердили готовность осуществить такую транзакцию. Нафтогаз прислал Газпрому проект соглашения "О мерах, обеспечивающих транзит". Документ обязывает российскую компанию передавать транзитеру до конца марта газ для технологических нужд в объеме 21 млн кубометров в сутки (или 1,56 млрд кубометров на срок действия соглашения). Вторым пунктом предусматривается, что стороны обязуются в кратчайшие сроки подписать контракт на куплю-продажу этих объемов, в рамках которого следует урегулировать вопросы газа, отобранного украинской компанией из трубы 1-6 января. Газпром публично это предложение не комментировали. Но, по информации Времени новостей, ответили на него письменным отказом. Украина должна обеспечить топливный газ из своих ресурсов либо купить и оплатить его.

Обама назвал Аль-Каиду угрозой номер один для США

Избранный президент США Барак Обама заявил в Вашингтоне, что террористическая сеть Аль-Каида и ее лидер Усама бин Ладен остаются "угрозой номер один" для безопасности Соединенных Штатов.

Барак Обама, который вступит в должность президента США 20 января, заявил, что его администрация сделает все возможное для предотвращения новых террористических нападений на Америку.

Обама сделал это заявление в среду, 14 января, вскоре после появления в интернете выступления бин Ладена. Лидер Аль-Каиды в этот раз призвал мусульман всего мира объявить джихад, чтобы прекратить военную операцию Израиля в секторе Газа.

Предыдущая запись выступления лидера Аль-Каиды размещалась в интернете восемь месяцев назад.

Напомним, еще в декабре прошлого года 43-й президент США Джордж Буш призвал своего преемника Барака Обаму продолжить борьбу с Аль-Каидой и другими террористическими группировками.
По материалам: Радио Свобода

Ъ: Долгие газопроводы

Россия зовет Европу на встречу с Украиной, пишет российский КоммерсантЪ.

Президент Дмитрий Медведев предложил провести в субботу в Москве саммит для урегулирования газового кризиса. Вчерашний визит в Москву премьеров Болгарии, Словакии и Молдавии результатов не дал. Только Молдова получила вечером газ, но это был добровольный жест Украины, а не решение проблемы с транзитом российского газа. Зато Киев нашел первого официального союзника в газовой войне — Польша декларировала, что вины Украины в ситуации нет.

Вчера Газпром повторил эксперимент с пробными поставками газа в Европу. В 2:00 ночи, как сообщает пресс-служба монополии, в объединенное диспетчерское управление Нафтогаза Украины направили заявку на транзит 98,8 млн кубометров газа в сутки с 10:00 четверга через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа в Курской области. Из них 13,9 млн кубометров предназначались Молдове, 62,7 млн — Болгарии и 22,2 млн — Словакии. Но начальник смены диспетчеров Нафтогаза Александр Сидоренко вновь отказался удовлетворить заявку. Взамен Украина продолжила предлагать российской стороне прокачку через ГИС Писаревка и Валуйки.

Киев нашел первого официального союзника в газовой войне — Польша декларировала, что вины Украины в ситуации нет

Энергокомиссар ЕС Андрис Пиебалгс впервые открыто поддержал Украину. "Наши эксперты подтвердили, что использование Суджи для транзита является сложным, даже невозможным. Это говорит о том, что стороны должны достичь технического соглашения. Если стороны будут выдвигать дополнительные условия, значит, они неспособны скоординировать усилия для возобновления транзита",— сказал господин Пиебалгс.

Днем Газпром предложил еще один вариант возобновления поставок в Европу — по схеме замещения. Речь идет о том, чтобы Газпром поставлял 20 млн кубометров газа для внутренних нужд Украины, а она поднимала этот же объем из подземных хранилищ, которые расположены на границе со Словакией. Эту идею изложил вице-премьер Игорь Сечин и поддержал словацкий премьер Роберт Фицо. Вместе с премьером Болгарии Сергеем Станишевым и главой правительства Молдавии Зинаидой Гречаной он вчера встречался с российским премьером Владимиром Путиным.

Если стороны будут выдвигать дополнительные условия, значит, они неспособны скоординировать усилия для возобновления транзита - Пиебалгс

Но Президент Украины Виктор Ющенко назвал это предложение неприемлемым, потому что "тогда без газа останется половина Украины". После полного прекращения подачи газа для транзита в Европу, газотранспортная система страны работает в реверсном режиме, пояснил Президент, поставляя газ из хранилищ на западе Украины в восточные регионы. "Украинская система — это часть Единой системы газоснабжения СССР. Российская и украинская могут работать только синхронно и скоординированно. Система газопроводов сложная и требует сбалансированности поставок по всем терминалам",— подтверждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

По мнению господина Ющенко, единственным выходом в данной ситуации является возобновление поставок газа в полном объеме. "Если Газпром обеспечит 300-410 млн кубометров газа для потребителей Европы, Украина гарантирует, даже не имея контракта на транзит, даже не беря платы до решения вопроса по сути, обеспечить доставку этого газа до европейских потребителей",— подчеркнул Президент Украины. Глава Нафтогаза Украины Олег Дубина уже направил Газпрому проект технического соглашения об условиях возобновления транзита. В документе Украина просит предоставить ей технический кредит —360 млн кубометров газа в январе и по 600 млн кубометров в феврале и марте. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов ответил: "Нет проблем. Только деньги вперед".

Украинская система — это часть Единой системы газоснабжения СССР. Российская и украинская могут работать только синхронно и скоординированно. Система газопроводов сложная и требует сбалансированности поставок по всем терминалам — глава East European Gas Analysis

Российская сторона по-прежнему настаивает на продаже газа Украине (в том числе технологического) по $450 за 1 тыс. кубометров. "Украинская экономика находится в тяжелом состоянии. Мы выдвигали идею о том, чтобы Россия с другими государствами ЕС в соответствующей доле кредитовала будущие поставки",— предложил президент Дмитрий Медведев. Виктор Ющенко обвинил Москву в попытке завысить цену, поскольку "даже Германия в этом году покупает газ по $250-280". В то же время Чехия на днях подтверждала, что "сейчас" получает газ по $450 за 1 тыс. кубометров. Вечером Украина сообщила, что начала переговоры с европейскими потребителями о возможности получения технологического газа из причитающихся им объемов с последующими взаиморасчетами.

Тем не менее вчера стало известно, что Молдова все-таки начала получать газ. В Кишиневе это называют результатом встречи госпожи Гречаной с Владимиром Путиным. Однако Киев выдвигает другую версию. "Демонстрируя солидарность, мы сегодня из своих запасов поставляем газ в Молдову и в Болгарию,— сказал вчера Президент Украины Виктор Ющенко (болгарская сторона пока получения газа не подтверждала).— Подчеркиваю, это делается без контракта, только по нашим моральным обязательствам, чтобы показать, что Украина делает все, что в ее силах, чтобы поставлять газ в Европу". В Газпроме фактически подтверждают объяснение Украины, но трактуют ситуацию по-своему. "Мы считаем, что так они (Нафтогаз Украины) возвращают недопоставку в первые дни",— говорит представитель российской монополии Сергей Куприянов.

Позицию Украины вчера поддержала Польша, которая получает российский газ в том числе через Беларусь и поэтому сейчас не имеет серьезных проблем с энергетикой. В ходе визита Виктора Ющенко в Польшу президент страны Лех Качиньский полностью оправдал Киев. "Нет вины Украины в том, то газ не идет в Европу",— заявил господин Качиньский. Еврокомиссия продолжила критиковать обе стороны. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что если конфликт не разрешится в ближайшие дни, Россия навсегда потеряет статус надежного поставщика, а Украина — статус надежного транзитера. Вчера словацкая и болгарская пресса писала о том, что в больницах нет тепла и ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Премьер председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек призвал создать 120-дневный запас нефти и газа в Европе, а также ускорить строительство газопроводов в обход России.

Баррозу: Если конфликт не разрешится в ближайшие дни, Россия навсегда потеряет статус надежного поставщика, а Украина — статус надежного транзитера

Еврокомиссия пообещала призвать европейские компании и страны—члены ЕС обратиться в суд с исками к Газпрому и Нафтогазу Украины. Греческая корпорация DEPA, не дожидаясь таких призывов, уже объявила, что подаст в суд на Газпром. В этой ситуации Газпрому остается переадресовать иски к украинским транзитерам. Игорь Сечин вчера оценил прямые потери Газпрома в $1,2 млрд.

Никаких предпосылок к разрешению газового конфликта вчера, по крайней мере в официальных заявлениях сторон, не наблюдалось. Более того, президент Дмитрий Медведев предложил только в субботу провести в Москве саммит по вопросу транзита газа, чтобы попытаться урегулировать ситуацию.

США и Украина раскрыли газовый план

Понимая постоянное существование угроз миру и стабильности, Украина и США намерены расширить уровень нынешних программ сотрудничества и помощи в оборонных вопросах и вопросах безопасности с целью преодоления этих угроз и углубления мира и стабильности

Украина и США планируют тесно сотрудничать в возобновлении и модернизации мощностей украинской газотранспортной системы. Об этом говорится в украинско-американской Хартии о стратегическом партнерстве, опубликованном на официальном сайте Верховной Рады 13 января.

Хартию подписали глава МИД Украины Владимир Огрызко и госсекретарь США Кондолиза Райс 19 декабря 2008 года в Вашингтоне, передает «Интерфакс». Отметим, что в пятницу 9 января Кондолиза Райс и глава МИД Грузии Григол Вашадзе подписали аналогичную Хартию стратегического сотрудничества США с Грузией.

«Мы понимаем, какая ответственность, и политическая в том числе, возлагается на Украину»

Как следует из текста документа, помимо помощи в модернизации украинской ГТС, США планируют активизировать сотрудничество с Киевом и в сфере безопасности и обороны.

«Понимая постоянное существование угроз глобальному миру и стабильности, Украина и США намерены расширить уровень нынешних программ сотрудничества и помощи в оборонных вопросах и вопросах безопасности с целью преодоления этих угроз и углубления мира и стабильности», — говорится в документе.

После отставки Ющенко, Украину ждет массовый бунт

Отметим, что во вторник президент Украины Виктор Ющенко заверил в эффективности действующей в настоящее время украинской газотранспортной системы. «Надежность украинской ГТС, по мнению экспертов, имеет коэффициент 1,8, что вдвое выше, нежели российская система и приблизительно на уровне коэффициента стабильности транзитных сетей Европы», — заявил Ющенко на пресс-конференции в Киеве.

«Мы обладаем уникальной, надежной и развитой системой транзита. Такой транзитной модели, механизма больше нет в Европе, и мы понимаем, какая ответственность, и политическая в том числе, возлагается на Украину», — подчеркнул Ющенко.

«Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать»

Напомним, во вторник премьер-министр России Владимир Путин заявил, что необходимо выяснить, в состоянии ли газотранспортная система Украины поставлять российский газ в Европу. «Если газ не идет по территории Украины, значит нужно всем нам вместе с украинскими партнерами думать над тем, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы газ все-таки пошел», — заявил Путин в ходе посещения ОАО «Газпром».

«Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать. Это тоже возможно. Тогда нужно об этом прямо и откровенно сказать. Нужно понять, с какой транспортной системой мы сегодня имеем дело. В состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать газ сегодня», — заявил глава правительства РФ.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в результате многодневных переговоров и подписания 12 января протокола о международной группе наблюдателей во вторник 13 января в 10.00 мск Газпром возобновил транзит российского газа европейским получателям через территорию Украины, однако газ европейским потребителям так и начал поступать. Как сообщил источник в группе международных наблюдателей, осуществляющих мониторинг за транзитом газа, «расход на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины краны закрыты», — сказал источник.

В Газпроме так же отметили, что Украина не допустила российских наблюдателей на газоизмерительные станции на своей территории. По мнению зампредседателя правления Газпрома Александра Медведева, Украина вовсе не планировала возобновлять поставки газа в Европу. Медведев также отметил, что Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину.

Компания «Нафтогаз Украины» в свою очередь подтвердила, что заблокировала транзит газа в Европу из-за «неприемлемых условий транзита», которые выдвинул ей Газпром. Ранее в Нафтогазе заявили, что Газпром не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу. Затем Украина объяснила причину срыва транзита газа тем, что Россия закачала в украинскую ГТС слишком мало топлива.

Между тем официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил во вторник вечером, что украинская сторона запросила от России 140 млн кубометров газа для заполнения своей газотранспортной системы. По словам Куприянова, этот газ уже должен был находиться в украинской ГТС. «Это может означать только одно: наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован», — сказал представитель Газпрома.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник проинформировал о проблемах с транзитом глав правительств стран, которые остро зависят от поставок газа. Владимир Путин подчеркнул, что газотранспортная система Украины не выполняет своих функций и не осуществляет транзит. Премьеры Болгарии и Словакии Сергей Станишев и Роберт Фицо приняли решение в срочном порядке прибыть в Москву для обсуждения сложившийся ситуации с транзитом газа.

Обзор европейской прессы 15 января. Европа должна избавиться от зависимости от «Газпрома»

Продолжение газовой войны Москвы и Киева. «ХАМАС никуда не исчез». Есть ли надежда на мир в Газе. Мир увидел художества Владимира Путина

Газета Financial Times посвящает свою редакционную статью кризису в секторе Газа. Газета напоминает, что конфликт продолжается уже почти три недели, и на сегодняшний день кажется, что правительство Израиля серьезно рассматривает вопрос о смене режима в Газе — то есть свержении движения ХАМАС.

Если это так, то это просто заблуждение, пишет Financial Times. Сейчас необходимо срочно разработать меры по прекращению этого конфликта. Самое главное — приостановить военные действия и спасти 1,5 млн. человек, живущих в секторе Газа на грани гуманитарного кризиса.

«Движение ХАМАС никуда не исчезло, и его популярность увеличивается»
Financial Times

Для достижения этой цели, пишет газета, «и Израиль, и ХАМАС должны продемонстрировать своим сторонникам, что любое соглашение о прекращении огня имеет определенную цель».

Как утверждает Financial Times, движение ХАМАС никуда не исчезло, и его популярность увеличивается, несмотря на уменьшение числа ракет, запускаемых по территории Израиля. Сейчас, полагает издание, политические лидеры Израиля должны продемонстрировать своим избирателям, что они уничтожили угрозу со стороны ХАМАС.

За затишьем может последовать соглашение о прекращении огня, за соблюдением которого будут наблюдать международные силы. Это не позволит ХАМАС пополнить свой арсенал оружия, а Израилю — открыть границы Газы. После этого, продолжает издание, ХАМАС и ФАТХ должны приступить к переговорам по созданию правительства национального единства — или же провести очередные выборы, чтобы палестинцы сами выбрали свое правительство.

Все это кладет большое бремя ответственности на плечи палестинских политиков, которые до сих пор не слишком часто демонстрировали качества настоящих лидеров, считает Financial Times. Но и Израиль должен прекратить прибегать к чрезмерному применению силы в отношении народа, с которым он будет жить бок о бок по окончании этого кризиса, пишет газета.

Пересмотр зависимости от газа

«Предупредив Украину, что время для подарков кончилось, Путин лишь подчеркнул ошибку России»
Times

Та же Financial Times пишет, что российский президент Дмитрий Медведев пригласил лидеров Европейского Союза и Украины на саммит в Москву для обсуждения конфликта вокруг поставок природного газа через территорию Украины.

«Серьезность этого кризиса вынуждает Европу пересмотреть свою зависимость от российского газа», — пишет газета.

Но, продолжает Financial Times, процесс обеспечения энергетической безопасности Европы будет длительным и сложным. Главным приоритетом является создание связующих узлов между газопроводами всех стран ЕС. Представители Евросоюза говорят, что Болгария и Словакия столь сильно пострадали из-за прекращения поставок российского газа, потому что их инфраструктура практически изолирована от остальной Европы, и другие европейские страны не могли им помочь.

Однако создание новой инфраструктуры будет стоить больших денег, и частный сектор вряд ли согласится на это, так как новые трубопроводы будут использоваться лишь во времена кризисов.

Среди других возможностей есть идея строительства трубопроводов, напрямую связывающих Россию с Европой. Противники этого варианта утверждают, что это лишь увеличит зависимость Евросоюза от России. Некоторые предлагают вернуться к проекту «Набукко» — строительству газопровода в обход и России, и Украины, который связал бы Европу с Каспийским регионом. Однако пока неясно, есть ли в этом регионе достаточно запасов газа.

«Отказ России поставлять газ в Европу, и отказ Украины пропускать этот газ через свою территорию поставил европейских политиков в положение, при котором они то публично выражают свой гнев, то умоляют Кремль возобновить поставки, то обвиняют Россию в двуличии. "
Guardian

Еще одна идея — импорт сжиженного газа. В 2007 году примерно 10% импортного газа ввозилось в Европу именно в сжиженной форме, и сейчас идет бурное строительство необходимой для этого инфраструктуры. Но эта форма газового импорта тоже связана с проблемами: основных поставщиков сложно назвать надежными, не говоря уж о растущей конкуренции со стороны стран Азии в том, что касается импорта сжиженного газа.

Многие в Европе говорят о развитии использования солнечной энергии и других экологически чистых источниках энергии. Словакия и Болгария — как минимум временно — собираются вновь запустить свои АЭС.

Резюмируя положение, газета пишет, что ЕС может расширить спектр поставщиков энергоносителей, но на все это потребуются и время, и деньги. А тем временем, у Европы не остается другого выхода, как добиться сотрудничества со стороны России и Украины, пишет Financial Times.

Газета Guardian в своей статье на ту же тему пишет, что отказ России поставлять газ в Европу, и отказ Украины пропускать этот газ через свою территорию поставил европейских политиков в положение, при котором они то публично выражают свой гнев, то умоляют Кремль возобновить поставки, то обвиняют Россию в двуличии.

»То, как Путин разбирается с газовым кризисом, больше всего похоже на сумасбродство.«
Times

При этом словесная вона между Киевом и Москвой продолжается. Несмотря на заключенный в понедельник договор, Россия продолжает поставлять недостаточные объемы газа, в то время как Украина по-прежнему не соглашается на предлагаемый маршрут транзита.

Как констатирует издание, в краткосрочной перспективе Европа не в состоянии повлиять на Россию — как бы жестко ни говорил с российским премьером Путиным председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и каким бы двуличным ни считало Путина европейское руководство.

Главный аналитик газеты Times в статье на ту же тему, пишет, что то, как Путин разбирается с газовым кризисом, больше всего похоже на сумасбродство.

Как пишет гаета, он „обнаружил самый эффективный способ превратить так называемую сферу влияния России в сферу, где страны или не доверяют России, или ненавидят ее и срочно ищут пути уменьшить свою зависимость“.

Если России удалось отвратить даже Болгарию, которая до сих пор была самым верным сторонником России в Евросоюзе, то перед ней стоят и в самом деле серьезные проблемы, пишет Times.

Владимир Путин может заявлять, что собирается продавать больше газа на восток, а не на запад, но у него в руках плохие карты, считает Times. Цены на энергоносители упали настолько, что его правительство не может сбалансировать бюджет. Президент Медведев заявил, что из-за диспута с Украиной „Газпром“ потерял более 1 млрд. долларов.

Но, предупредив Украину, что время для подарков кончилось, Путин лишь подчеркнул ошибку России. Ему удалось донести то, что лучше могли бы сделать ЕС или НАТО — то, что „Украина и другие страны бывшего советского блока, должны искать друзей на западе, а не на востоке“, пишет газета Times.

В этой же газете в отдельной статье на ту же тему говорится, что Кремль плохо рассчитал время для этого кризиса. Еще год назад „Газпром“ считался третьей в мире по величине корпорацией.

Но кредитный кризис и падающие цены на энергоносители положили этому конец. Акции „Газпрома“ упали на 76%, долги компании достигли 50 миллиардов долларов. Учитывая его доходы, „Газпром“ еще не банкрот, продолжает газета, но он не может себе позволить качать газ — и одновременно с этим найти 32 миллиарда фунтов стерлингов для того чтобы построить два новых трубопровода в обход Украины.

Эти трубопроводы — основа путинской политики под девизом „разделяй и властвуй“. Как пишет газета, премьер России надеется, что теперешний кризис с транзитом газа через Украину убедит Европу инвестировать в эти проекты.

Однако Европа должна от этого полностью отказаться, считает Times. Вместо этого ЕС должен предложить помощь в заключении справедливого и долгосрочного договора с Киевом, так как у Украины достаточно трубопроводов для европейских нужд. Более того, ЕС должен настаивать на том, что Россия обязана открыть энергетический сектор своей экономики для иностранных инвестиций, так как в противном случае деятельность „Газпрома“ в самой Европе может быть резко ограничена.

Но самое главное — необходимость уменьшить зависимость Европы от „Газпрома“. Экологические соображения привели к тому, что многие забыли о вопросах энергетической безопасности Европы. После того как Путин посадил Европу в холодильник, пришло время об этом вспомнить, считает газета Times.

Российский премьер взялся за кисти

Газета Independent сообщает, что Владимир Путин написал картину, которая будет скоро продана на благотворительном аукционе в Петербурге.

Подробнее об этом здесь

Independent публикует статью британского искусствоведа Луизы Бак. Она пишет: „Это такая одноразовая иллюстрация, не имеющая никакого серьезного значения, кроме того факта, что она написана одним из самых могущественных лидеров планеты. Она выразительна, в ней видны движения кисти, и она совершенно безвредна. В ней нет ничего грандиозного. (Путин) очевидно не думает о модернизме, он думает о фольклоре. Я не думаю, что у него ушло много времени написать эту картину, но у нее есть некоторая свежесть и спонтанность “, — полагает Бак.

»Главное тут, что именно он ее и написал"
Independent

По мнению искусствоведа, картина Путина „точно отвечает заданию, и открыто ностальгична и романтична“.

„Она создает ощущение, что внутри дома тепло, в то время как снаружи идет снег. Создается такое фольклорное ощущение, как будто кто-то смотрит в прошлое через розовые очки, в прошлое, которое вряд ли было таким же для большинства российских крестьян. Скажем так — таких окон не увидишь в сталинских многоэтажках. Конечно, замечательно, что он это написал, и это очень милое окно, и я не скажу, что это сделано левой ногой, так как это сделано для благотворительности, да и сам Путин и претендует на звание художника. Он очень заметно ее подписал сверху и поперек, и я думаю, что именно это и является основной привлекательностью картины — главное тут, что именно он ее и написал“ — пишет Independent.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

Власти.нет

Обзор российской прессы 15 января. Газовая война: ни Москва, ни Киев не идут на компромисс

Транзит российского газа в Европу по-прежнему заблокирован. Улучшаться ли отношения России и США при новой администрации в Вашингтоне? В интернете идет протестное голосование против закрытости выборов Патриарха РПЦ

Российские газеты продолжают следить за сводками с российско-украинского газового фронта. «Никаких предпосылок к разрешению газового конфликта, по крайней мере, в официальных заявлениях сторон, не наблюдается», — констатирует «Коммерсант».

Президент Дмитрий Медведев предложил только в субботу провести в Москве саммит по вопросу транзита газа, чтобы попытаться урегулировать ситуацию, пишет газета. Вчерашний визит в Москву премьеров Болгарии, Словакии и Молдавии результатов не дал, добавляет издание.

«Война нервов и взаимных обвинений между Россией и Украиной продолжается»
«Время новостей»

«Время новостей» дает сходную оценку событиям: «Война нервов и взаимных обвинений между Россией и Украиной продолжается. Перспектива восстановления транзита остается туманной».

Как отмечает газета, цель российских властей становится все более очевидной: «Сначала добиться фактического вовлечения Евросоюза в качестве наблюдателя за чистотой транзита через Украину, затем прямо на глазах европейских представителей продемонстрировать, что „Нафтогаз“ не обеспечивает транзит. А теперь нужно, чтобы Брюссель, наконец, признал Киев виновным в ситуации и приложил все силы для принуждения Украины к сотрудничеству».

«Брюссель оказался перед тяжелым выбором: принять предложение Москвы и оказать усиленное давление на Украину или отказаться, оставив своих восточно-европейских членов без политической поддержки, — пишет „Время новостей“. — К тому же в Еврокомиссии с упорством, достойным иного применения, не хотят обвинять Киев в блокировании поставок».

«Ведомости» же сообщают, что «среди пострадавших от газового конфликта зреют антиукраинские настроения». Ссылаясь на источник в Кремле, газета пишет: «Поворот в позиции Европы начался, президент Румынии уже подверг критике Украину, участники вчерашней встречи (российский премьер Владимир Путин общался с премьерами Словакии, Молдавии и Болгарии) публично делали сбалансированные заявления, а за закрытыми дверями осуждали Киев ».

«Но что бы ни говорили участники конфликта, все они готовятся к новой войне — судебной», — делает вывод издание. Вчера председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу объявил, что будет рекомендовать европейским компаниям подавать иски к «Газпрому» и «Нафтогазу», добавляет издание.

«Газета» пишет, что намерение подать на «Газпром» в суд уже выразила греческая газовая компания Greek Public Gas Corporation. Сумма иска может составить 1 млрд евро.

Как прогнозирует издание, Киев будет готов пойти на компромисс еще не скоро. «Аналитики полагают, что экстраординарное поведение Киева связано не столько с технологическими особенностями функционирования украинской ГТС, сколько с политическим влиянием, оказываемым на Киев из Вашингтона», — отмечает «Газета».

«Независимая газета» анализирует данные социологических опросов в Украине, Белоруссии и Молдове и приходит к выводу, что Россия теряет доверие населения наиболее близких к ней стран, а популярность США, напротив, растет.

Издание приводит точку зрения директора киевского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова: «Раньше, когда американцы предупреждали: когда-нибудь московский вентиль будет использован для закручивания гаек в Украине, население отмахивалось: „Это пропаганда“. Сегодня об американских предупреждениях вспоминают».

«Ощущение дежавю»

Российские газеты дают прогнозы на развитие отношений Вашингтона и Москвы, после того как Белый Дом займет новый президент США Барак Обама. Российская пресса выслушала выступление будущего госсекретаря Хиллари Клинтон в Сенате и делится своими впечатлениями.

«Это опытные дипломаты и политики, они прекрасно понимают, что диктовать свои условия Москве, навязывать очередное „светлое будущее“ по своим проверенным — и дорогостоящим — рецептам у них уже не получится»
«Известия»

В первых строках материала «Известия» напоминают, что с фамилий Клинтон и в Америке, и в России связано множество воспоминаний, но далеко не всегда радужных. Издание считает, что Хиллари Клинтон будет пользоваться рекомендациями своего мужа и его советников, привыкших к совсем другой России.

«Нет, никто не сомневается: это опытные дипломаты и политики, они прекрасно понимают, что диктовать свои условия Москве, навязывать очередное „светлое будущее“ по своим проверенным — и дорогостоящим — рецептам у них уже не получится. Но смогут ли клинтоновцы смириться с этим?» — спрашивают «Известия».

При этом газета отмечает, что внешнеполитический опыт Обамы на самом деле невелик, поэтому контуры будущей политики сейчас отнюдь не очевидны.

По мнению «Коммерсанта», госпожа Клинтон будет в основном выполнять представительские функции, в то время как выработкой стратегии внешней политики займутся вице-президент Джозеф Байден и советник президента по национальной безопасности Джеймс Джоунс.

«Время новостей» подчеркивает, что полным отступлением от линии администрации Джорджа Буша стало обещание Хиллари Клинтон без промедления назначить особого чиновника высокого ранга, который будет ответственным за переговоры с Москвой по ядерным вооружениям, и начать их «почти немедленно».

«Российская газета» также комментирует речь будущего госсекретаря со сдержанным оптимизмом. «Многим из тех, кто слушал выступление Хиллари Клинтон в ходе сенатских слушаний по утверждению ее на пост госсекретаря США, явно пришло в голову: „Все это я уже где-то слышал“. И действительно, она сыпала фразами, которые раньше многократно звучали. Но только по-русски», — пишет издание.

По мнению газеты, «многие фразы о международных отношениях ранее произносились не женским, а мужским голосом». А точнее, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Совпадения в заявлениях Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова продолжались вплоть до завершения сенатских слушаний, добавляет издание. «Впрочем, реальная польза от этого дежавю появится лишь в том случае, если и дальше российские и американские дипломаты смогут в ответ говорить друг другу: „Я думаю так же“, — заключает „Российская газета“.

Православной церкви нужен самурай?

Через две недели станет известно имя нового Патриарха Московского и всея Руси: 27-29 января должен пройти Поместный собор Русской православной церкви (РПЦ), который и выберет нового предстоятеля церкви. Российская пресса следит за подготовкой к голосованию.

»Главным критерием отбора была скорее некая материальная «полезность» прихожанина, нежели авторитет в общине, глубокая церковность, высокий уровень духовного образования"
„Ведомости“

„Новые известия“ пишут, что уже месяц на нескольких сетевых ресурсах проводятся референдумы с целью выяснить, кто из 178 архиереев достоин взойти на патриарший престол.

При этом не обходится без скандалов, отмечает газета. Например, создатели одного из сайтов обвинили создателей другого в том, что тот содержится на деньги Ватикана. А на самом оживленном сайте уже несколько дней то прорывается в лидеры, то откатывается назад митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

Свой выбор те, кто его поддержал, объясняли, в частности, тем, что „Японец — единственный без бороды!“, что „Если кто и может сегодня принести пользу нашей Церкви, то настоящий самурай!“, продолжает издание.

„Все эти доводы не устроили создателей ресурса: они „обнулили“ результаты, проигнорировав мнение более 1,5 тыс. человек. Блогеры возмутились, и во вторник владыка Даниил вновь взлетел на первую строчку“, — констатирует газета.

Далее „Новые известия“ приводят хокку одного из сторонников митрополита Даниила: „Солнце восходит над Фудзи. Сакура пахнет куличами. Пасха… “

„Народ — по крайней мере, его продвинутая часть — не желает довольствоваться ролью наблюдателя. Как следствие — тот накал страстей, который царит на форумах“, — заключает „Новая газета“.

По мнению „Независимой газеты“, несерьезная акция в интернете превратилась в настоящее протестное голосование против закрытости и безальтернативности выборов Патриарха.

А „Ведомости“ отмечают, что среди делегатов на поместный собор много чиновников и бизнесменов — спонсоров епархий. „Само по себе это ни плохо, ни хорошо, однако очевидно, что главным критерием отбора была скорее некая материальная „полезность“ прихожанина, нежели авторитет в общине, глубокая церковность, высокий уровень духовного образования“, — пишет издание.

„В принципе ситуация очень похожа на светские выборы в нынешней России (или на советские съезды КПСС) “, — считает газета. „Может ли церковь при таком подходе к выборам стать независимой авторитетной силой в обществе, остается большим вопросом“, — добавляет издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Власти.нет

Тимошенко отправила Путину срочную телеграмму

В 24-и часа 14 января состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО с премьер-министром России Владимиром ПУТИНИМ. Во время разговора была достигнута договоренность о проведении в субботу в Москве переговоров правительств двух стран по газовому вопросу. Об этом УНИАН сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата КМУ.

Во время разговора была обсуждена концепция снятия всех проблем в газовом вопросе. Премьер-министры Украины и России также обсудили условия начала транзита российского природного газа в страны ЕС.

При этом Ю.ТИМОШЕНКО отправила В.ПУТИНУ срочную телеграмму, в которой гарантировала, что весь объем природного газа, который Россия подаст в украинскую газотранспортную систему, будет доставлен в страны Евросоюза, за исключением 8% газа, который потребляется на работу газоперекачивающих агрегатов транспортной системы.

В этой телеграмме правительство Украины предоставляет Правительству России также гарантию относительно оплаты природного газа, который будет использован на технические потребности, сразу после установления цены на российский природный газ для Украины.

Пресс-служба Кабмина Украины отмечает, что диалог премьер-министров Украины и России был конструктивным, что дает надежду на решение всех проблем, накопленных в газовом вопросе. Ю.ТИМОШЕНКО считает, что нахождение компромисса является возможным.

Путин: Украина устроила газовую блокаду Европе

Премьер-министр России Владимир ПУТИН заявляет, что Украина «устроила газовую блокаду» Европе, чтобы получить дешевый газ для себя. Об этом он сказал первому каналу германского телевидения «АРД», сообщили УНИАН в пресс-службе Правительства РФ.

«Украина, по сути, устроила газовую блокаду Европе. Зачем? В борьбе за то, чтобы получить нерыночные, низкие цены на закупаемый у нас газ», - сказал В.ПУТИН.

При этом он добавил, что Россия не заинтересована приостанавливать поставки потребителям, так как это уменьшает доходы страны.

«После распада Советского Союза образовались новые транзитные страны, которые пытаются использовать свое монопольное транзитное положение для того, чтобы получить преференции. Получить дешевые цены на газ, прежде всего - ниже рынка», - уверен В.ПУТИН.

По его словам, газ является одним из ключевых, базовых инструментов формирования рыночных цен на другие товары на европейском и мировом рынках.

«И если, скажем, кто-то из наших соседей на западном направлении, например, украинские партнеры, получают газ по низким ценам, а европейские страны, страны Евросоюза получают по высоким, то тогда их продукты на международных и европейских рынках - химия, металлургическая промышленность, ряд других изделий - становятся неконкурентоспособными. А украинские партнеры в данном случае получают огромные преимущества нерыночного характера», - подчеркнул В.ПУТИН.

По его мнению, экономики постсоветских стран - не только Украины, но и России, Беларуси, Казахстана и всех других - если не будут иметь ясных рыночных сигналов по ценам на первичные энергоносители, то тогда эти экономики никогда не будут стремиться к энергосбережению.

«Мы собираемся и внутри Российской Федерации выводить внутренних потребителей на европейскую формулу ценообразования по газу. Мы делаем это сознательно, с понимаем того, что только рыночным способом можно побудить экономику переходить к новейшим технологиям, в том числе и в сфере энергосбережения. Только так можно сделать ее конкурентоспособной», - добавил премьер РФ.

Катеринчук обещает выйти из коалиционного соглашения

14 января на заседании Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики принял решение отправить на доработку проект Налогового кодекса, внесенный народным депутатом Николаем КАТЕРИНЧУКОМ в марте прошлого года.

Комментируя такое решение, лидер Европейской партии Украины, народный депутат Н.КАТЕРИНЧУК отметил: «Представляя в парламенте проект бюджета на 2009 год, Юлия ТИМОШЕНКО отметила необходимость первоочередного осуществления шагов, направленных на создание налоговой политики, которая позволит поддержать реальный сектор экономики в условиях финансово-экономического кризиса. Премьер заверила всю страну, что сразу после Нового года мы сможем положить начало системной работе на базе всех фракций Верховной Рады над новым Налоговым кодексом, который станет катализатором для развития предпринимательства в Украине и в частности является стимулирующим для малого и среднего бизнеса», сообщили УНИАН в пресс-службе Н.КАТЕРИНЧУКА.

«Представители всех парламентских фракций, кроме Партии регионов, выступили за безотлагательное рассмотрение проекта кодекса. В условиях спада производства промедление с принятием Налогового кодекса является недопустимым и я просто не понимаю такого решения комитета», - отметил депутат.

«Вместе с тем, хочу сделать акцент на позиции Партии регионов, которая голосовала против моего законопроекта исключительно из-за желания удовлетворить собственные политические амбиции. У них есть собственный Налоговый кодекс, но они даже не вносят его на рассмотрение Верховной Рады. Для меня такая позиция является неприемлемой. Считаю циничным вести дискуссию вокруг вопроса, кто именно будет автором будущего проекта Налогового кодекса. Для меня лично первоочередным является принятие этого документа, а не его авторство, - подчеркнул Н.КАТЕРИНЧУК. – У меня есть надежда, что в начале следующей сессии парламента доработанный проект Налогового кодекса все же примут в первом чтении».

«В противном случае я буду вынужден выполнить решение декабрьского съезда Европейской партии Украины, а именно: если коалиция не поддержит проект Налогового кодекса, то я буду вынужден отозвать свою подпись под коалиционным соглашением», - заявил он.