воскресенье, 4 января 2009 г.

ОАО «Газпром» функционально заменило МИД РФ?

Интересно наблюдать за очередным российско-украинским газовым противостоянием. Точнее, в целом, муссируемая тема изрядно поднадоела, но занимательна роль «Газпрома» в этом праздничном новостном блокбастере.

Интересно наблюдать за очередным российско-украинским газовым противостоянием. Точнее, в целом, муссируемая тема изрядно поднадоела, но занимательна роль «Газпрома» в этом праздничном новостном блокбастере. А конкретно то, как упомянутой компании удалось вовлечь в межкорпоративные споры почти всё население России. Теперь на кухнях, на интернетфорумах, в электричках люди деловито обсуждают действия украинской стороны и слово «хохлы» с каждым днём принимает всё более негативный окрас. Насколько я понимаю, у рядовых украинцев «москали» привлекательнее тоже не стали.

Давно уже говорят о том, что ОАО «Газпром» функционально заменило МИД РФ, и ведомство Сергея Лаврова можно распускать за ненадобностью. Зачем государству нести двойные расходы, да тем более в кризис?

Это конечно, ирония, но последние дни показали, что она совсем недалека от правды. Центральной темой новостных блоков и газетных передовиц надолго стала «кража Украиной российского газа». При этом представители российской монополии ездят информировать Евросоюз о развитии ситуации, по ТВ показывают Алексея Миллера, сидящего во главе круглого стола и уверенно разъясняющим свою позицию.

Складывается впечатление, что именно он заменил наш «рулевой тандем», пока тот проверяет готовность лыжных трасс под Сочи. Всё бы ничего, если бы не ряд моментов. Как известно, «Газпром» на 50% принадлежит государству, на 50% частным инвесторам. То есть, в шутку говоря, и радеть население должно за его интересы всего лишь наполовину. Но вот здесь примечательна манипуляция, проводимая подконтрольными или просто заинтересованными СМИ – когда речь идёт о неуплате долгов сопредельными странами, так во всю продвигается тезис о государственности «Газпрома» и о том, что каждый рубль, недоплаченный Украиной или Беларусью, болью отзовётся в сердце и кошельке пенсионеров, детдомовцев и кормящих матерей.

Однако обратную картину мы видим, когда «Газпром» совершает заимствования финансовых средств за рубежом. Чтобы не тревожить обывателя, это уже именуется корпоративным займом. Хорошо ведь, да? Вроде никого не обманули и бюджетники не ворчат. Ведь всем известно, что государственный долг РФ составляет около 40 млрд. долларов. Правда о том, что внешний долг частного и федерального сектора превысил в этом году 500 млрд. долл., стараются лишний раз не распространяться. Ну действительно, не государство же – а так, банки какие-то, компании частные – в общем, разберутся. Только вот задолженность самого «Газпрома» в этой цифре составляет немаленькие 40 млрд. долл., что сопоставимо со всем долгом Российской Федерации, о сокращении которого нам так долго и пафосно заявляли на протяжении последних нескольких лет.

Ну так будьте честны перед народом, заявите ему: «Государство в лице компании «Газпром» позаимствовало за рубежом финансовые средства в размере 40 млрд.$, в результате чего государственный долг вырос в 2 раза и находится в районе отметки 80 млрд. Поскольку непонятно зачем набранные долги нужно отдавать, то просим общественное мнение поддержать «наше правое дело» в борьбе с неплатёжеспособной Украиной. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Если руководство «Газпрома» такой вариант не устраивает, то предлагается не сознаваться в корпоративном долге, но при этом уйти с экранов и газетных страниц, перестав стравливать два дружественных народа во имя своих внутрикорпоративных интересов. Кстати, кто-то верит, что отбитые у Украины деньги помогут газификации российских деревень и ремонту раздолбанных дорог? А может они поспособствуют развитию производства на Дальнем Востоке, чтобы у оставляемых без работы приморцев вновь появилось дело, благодаря которому они могут спокойно проститься с транзитом иномарок и перестать воевать с тольяттинцами и центральной властью, будучи доведёнными до бунтарского состояния? Вряд ли.

Сдаётся мне, премьер с президентом неспроста осматривают сочинские склоны. В условиях кризиса, как никогда, важно поддерживать темп строительства олимпийских объектов и не ударять в грязь лицом перед нашими «европейскими партнёрами» (с). Да, вот ещ ё — может та сумма, которую должна Украина, и из-за которой разгорелся весь первоначальный сыр-бор, так велика, что Россия без неё не может «весело встретить Новый год»? Для государства, разумно распределяющего денежные средства, 2 миллиарда долларов существенная и полезная сумма. Но для России ли?

С середины лета международные резервы нашей страны похудели примерно на 160 млрд.$! При этом, только за неделю, с 19 по 26 декабря, они сократились на 12, 6 млрд$! То есть, всего за неделю Россия втихую потеряла в 6 раз больше денег, чем мы сейчас с кровью вырываем у правительства Ющенко-Тимошенко, играя на чувствах и эмоциях легковерных россиян и украинцев. Последняя фраза, как раз и является тем, что вызывает у меня наибольшее негодование в связи с развёрнутой медийной истерией вокруг неподписанного газового контракта. Это, безусловно, отношения людей. Больно наблюдать на российских и украинских форумах, как люди, успевшие сто раз породниться за те столетия, что наши страны были одним государством, сейчас с нарастающей злобой клеймят друг друга — одни за воровство и «дармоедство», с лёгкостью переходя на необоснованные оскорбления; другие за имперское мышление и газовый шантаж.

В этой связи, хочется всем напомнить, что ещё 10 лет назад войну между Грузией и Россией никто не мог представить. Однако она случилась. Ещё 2 года назад о вооружённом конфликте с Украиной никто не заикался. Однако теперь о её гипотетической возможности отписалась почти каждая газетёнка. Да и те настроения, которые стали верховодить в обществе, не способствуют благоприятному прогнозированию дальнейших событий. Поэтому, хотелось бы, чтобы поговорка «никогда не говори никогда» не оставила свой драматичный след в истории взаимоотношений наших народов. А для этого нужно понимать две вещи: граждане и власть не всегда едины.

На Украине, как и в России, достаточно людей, которые не желают ссориться друг с другом, а наоборот, желают добрососедских отношений. Наши правители уйдут, а люди, их сыновья, внуки, пямять о них останутся. И раз уж мы не имеем возможности сейчас вновь стать единой страной, то пусть, пройдя эти непростые годы, мы будем соседствовать, как Штаты с Канадой, чем как сербы с хорватами. Так что, не ведитесь на пропаганду. Не доверяйте «Газпрому». Выключите телевизор. И помните о том, что единожды расколотый мир уже сложно восстановить без зияющих трещин.

Германия: «Газпром» затребовал от Украины нереального

«Предложение «Газпрома» о цене в 400 долларов является нереалистичным. В то же время Украина знает, что цена не может оставаться на уровне 180 долларов. Украина понимает, что она (цена) должна подняться.

Директор Немецкого комитета экономических связей с Восточной Европой Райнер Линднер считает нереалистичной цену на газ, запрошенную «Газпромом» от Украины, пишет Фокус.

«Предложение «Газпрома» о цене в 400 долларов является нереалистичным. В то же время Украина знает, что цена не может оставаться на уровне 180 долларов. Украина понимает, что она (цена) должна подняться. По моему мнению, это может быть уровень в 300 с чем-то долларов. Кроме того, следует принять во внимание, что сейчас энергоносители во всем мире будут дешеветь, а, следовательно, нет никакого смысла поднимать цену газа с 180 до 400 долларов», — считает эксперт.

В самой Германии на 2009 год расчетная среднегодовая цена газа определена на уровне 280 долларов за тыс. кубометров.

Как сообщает Deutsche Welle, Линднер не исключает, что Германия может выдвинуть свою кандидатуру на роль посредника в газовом споре между Россией и Украиной. Эксперт допускает, что в ближайшее время федеральное правительство выступит с соответствующим предложением.

Выход из тупика, в который зашли Украина, Россия и ЕС, Линднер видит в создании газового консорциума. «Думаю, что было бы уместно вернуться к первоначальной идее газового консорциума, договоренности между транзитными государствами, поставщиками и потребителями», — заявил он.

Напомним, ранее «Газпром» заявил, что в условиях отсутствия контракта на 2009 год с января будет осуществлять поставку газа Украине по рыночной европейской цене – $418 за тысячу кубометров.

2 января украинская делегация прибыла в Берлин и намерена провести переговоры со специально созданной правительственной рабочей группой, которую возглавляет руководитель департамента — представитель Федерального канцлера Германии Генфрид Хорстман.

Газпром: Украина еще раз признала несанкционированный отбор газа

Управление информации ОАО "Газпром" передало УНИАН комментарий официального представителя ОАО Сергея Куприянова к информации "Куда и сколько газа прошло через Украину", в которой говорится, что за минувшие сутки газотранспортная система Украины получила 289,7 млн. кубометров газа из Российской Федерации, использовав 25,2 млн. кубометров на его транзит. Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сообщили в пресс-службе Представительства Украины при ЕС со ссылкой на украинского оператора «Укртрансгаз»...

«Таким образом, украинская сторона признает несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям, в объеме 25 млн. куб. м. Обеспечение транзита технологическим газом – прямая обязанность украинской стороны, которая должна использовать для этого либо газ собственной добычи, либо из запасов в хранилищах, либо приобретенный для этой цели газ. Действующим контрактом на транзит не предусмотрено никаких дополнительных условий, помимо оплаты нами транзитной ставки», – заявил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Куда и сколько газа прошло через Украину

За минувшие сутки газотранспортная система Украины получила 289,7 млн. кубометров газа из Российской Федерации, использовав 25,2 млн. кубометров на его транзит.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сообщили в пресс-службе Представительства Украины при ЕС со ссылкой на украинского оператора «Укртрансгаз».

Согласно сообщению, по состоянию на 8:00 (по киевскому времени) 4-го января украинская газотранспортная система получила от «Газпрома» за предшествующие сутки 289,7 млн. кубометров газа. Из них 264,5 млн. кубометров были транспортированы в страны-члены ЕС.

По данным «Укртрансгаза», 154,7 млн. кубометров были направлены в Словакию через Ужгородский терминал, 34 млн. кубометров – в Венгрию через терминал Берегово, 2,6 млн. кубометров – в Румынию через терминал Теково, 9,7 млн. кубометров – в Польшу через терминал Теково и 50,9 млн. кубометров – в Турцию и Западные Балканы через терминал Орловка.

Кроме того, на протяжении суток были транспортированы 12,6 млн. кубометров российского газа в Молдову.

На транспортировку 264,5 млн. кубометров газа в страны-члены ЕС были использованы 25,2 млн. кубометров российского газа.

Потребление газа в Украине на протяжении суток составляло 275,4 млн. кубометров, из них 59,7 млн. кубометров были обеспечены за счет внутренней добычи, 186,1 млн. кубометров – за счет поднятия газа из подземных газовых хранилищ.

Грузия опровергает сообщение о переброске войск к границе с Абхазией

Грузия отрицает переброску своих войск к границе с Абхазией, заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили в эфире радиостанции Эхо Москвы в воскресенье, 4 декабря.

"Никакую переброску войск к границам с Абхазией Грузия не проводит", - сказал он, комментируя появившиеся в СМИ информацию о том, что Тбилиси скрытно стягивает свои войска в приграничные с Абхазией районы.

По его словам, грузинская сторона проинформировала общественность о произошедшем в воскресенье утром обстреле грузинских позиций со стороны абхазского села Пичори.

"К счастью, пострадавших нет. Это становится тенденцией, когда наши войска, наши позиции и наше население обстреливают с территории, которая контролируется российскими войсками. Никакие войска в ответ Грузия стягивать не собирается", - заключил Утиашвили.

В тоже время в Сухуми опровергают слова Утиашвили. Как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, абхазские наблюдатели фиксируют переброску грузинских войск к границе с Абхазией.

"Это факт, это подтверждено, и наблюдатели все это видят и знают", - сказал Шамба в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Дипломат также опроверг заявления МВД Грузии о том, что со стороны абхазского села Пичори в воскресенье утром был открыт огонь по полицейскому посту у грузинского села Ганмухури Зугдидского района. "Никакой стрельбы с нашей стороны нет", - заявил он.

По материалам: РИА Новости

Нафтогаз: Газпром не в состоянии выполнять свои обязательства

НАК «Нафтогаз Украины» требует от ОАО «Газпром» немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем основным транзитным направлениям снабжения российского газа европейским потребителям: Союз, Прогресс, Уренгой-Помары-Ужгород, Елец-Кременчуг-Тирасполь-Измаил.

«Нафтогаз Украины» получил предупреждение о снижении объемов транзита российского газа на 52 млн. кубометров в сутки на одном из четырех главных транзитных направлений (транзитный коридор «Союз» с 72 до 20 млн. кубометров в сутки). При таких обстоятельствах, данное направление фактически выводится из схемы снабжения газа в страны Европейского Союза, а именно, даже при формальном сохранении ОАО «Газпром» снабжения заявленных объемов транзита НАК «Нафтогаз Украины» технически не сможет обеспечить перераспределение данного объема между странами-транзитерами.

Таким образом, сложившаяся ситуация полностью подтверждает тот факт, что ОАО «Газпром» не в состоянии выполнить своих обязательств перед странами ЕС, говорится в сообщении.

«Нафтогаз Украины» расценивает действия «Газпрома» как ставящие под угрозу энергетическую безопасность Украины и Европы, что может привести к непредсказуемым последствиям для всей газотранспортной системы Европы.

Компания требует от ОАО «Газпром» прекратить технические манипуляции с объемами и направлениями снабжения газа, синхронизировать работу газотранспортных систем России, Украины и Европы и вернуться к конструктивной динамике переговорного процесса.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре “Нафтогаза”, компания отмечает, что отсутствие Технического соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» не дает возможности определить технические объемы и направления для равномерного распределения объемов транзитного газа для стран Евросоюза.

Таким образом, «Газпром» сознательно идет на невыполнение своих обязательств перед Европейским Союзом, говорится в сообщении.

Навіщо Москві привид русинського сепаратизму?


В російських ЗМІ дедалі активніше обговорюється "русинська" проблема. У цих виступах "вожді" сепаратистського руху заявляють про намір відокремитися від України говорять про можливі підриви газопроводів, введення на територію України "сил швидкого реагування" Росії, тощо.

Найтиражніші російські ЗМІ, в тому числі державні, надають цілі шпальти організаторам сепаратистських акцій. І це при тому, що ці сепаратистстькі діячі представляють щонайбільше кілька сотень чоловік з 1,2–мільйонногго населення Закарпаття.
А найголовніше – при тому, що більш суперечливого й абсурдного сепаратизму, ніж русинський, вигадати важко. Як відомо, русинами в Середньовіччі звалися мешканці Русі, як тоді називалася Центральна Україна.

Русь X – XII століть перебувала в межах сучасних Київської, Чернігівської, Житомирської, значної частини Черкаської, Полтавської й Сумської та Вінницької областей.

Мешканців цієї території, тобто представників племінних союзів полян, сіверян і древлян, називали русинами, або, рідше, русами. Документальних підтверджень цьому безліч. "Руська Правда" Ярослава Мудрого від ХІ століття пише: "а ще не буде хто мстити, то 40 гривень за голову, а ще буде русин, то 40 гривень за нього".

Угода київського князя Олега з Візантією від 911 року стверджує: "Якщо хто уб’є, християнина русин чи християнин русина, нехай умре там, де вчинить убивство. Якщо полоняник з обох країн задержується чи русами, чи греками, проданий в ту країну, і якщо знайдеться чи русин, чи гречин, що викуплять і вернуть викуплену особу у свою країну, то хай візьмуть ціну його ті, хто купив їх раніше".

В угоді київського князя Ігоря з Візантією від 945 року йдеться: "А якщо ударить мечем, чи списом, чи яким іншим знаряддям русин гречина чи гречин русина,— хай за цей злочин заплатить він п’ять літрів срібла за законом руським".

Уперше з‘явившись по відношенню до Середньої Наддніпрянщини у щонайменше VI столітті, назва Русь протрималася в Україні (Західній) до ХХ століття, а в Центральній Україні – до XVIII.

Ще в 1914 році геніальний поет Іван Франко писав "я єсмь русин". А триста років тому кияни теж називали себе русинами.

Що стосується Закарпаття, то ще в першій половині І тисячоліття нашої ери слов'яни перейшли через Карпати й заселили території сучасної Закарпатської області, спустілі внаслідок подій Великого переселення народів. Населяло Закарпаття слов'янське плем'я білих хорватів. Білі хорвати жили й по ту сторону Карпат, у сучасній Галичині.
У 907 році білі хорвати, як союзники київського князя Олега, брали участь у поході на Константинополь. У 983 білі хорвати з обох сторін Карпат були включені Володимиром Великим до складу Київської держави.

Але вже в першій половині ХІ століття почалося захоплення Закарпаття угорцями. Таким чином, усього лише кілька десятиліть Закарпаття було міцно пов'язане з Києвом. Щоправда, пізніше, в ХІІІ столітті, кілька десятиліть Мукачеве з округою входили до складу Галицько-Волинського князівства. Галицько-Волинські князі традиційно титулувалися "князями всієї Русі".

Однак, етнічна дистанція між предками східних і західних українців виявилася такою незначною, що цього вкрай короткого строку виявилося досить, щоб в ідентифікації й самоназві закарпатські русини міцно співвіднесли себе з Київською Руссю, до сьогодні пронісши цю самоназву, отриману з Києва, під потужним іноземним тиском.

Ціле тисячоріччя асиміляції закарпатців не зруйнували ні їхню етнічну самоназву, отриману з Києва, ні їхнє усвідомлення зв'язку з етнічними братами по ту сторону Карпат.
Попри століття життя під владою іноземних держав закарпатські українці зберегли відчуття національної самобутності та єдності з іншими частинами українського народу. Це довела, зокрема, й боротьба за Карпатську Україну в 1938-39 роках, яка відбувалася під українськими національними символами.

Ще у жовтні 1938, передчуваючи крах Чехословацької держави чехословацький парламент ухвалив рішення, за яким надав автономію Закарпаттю, перетворивши країну на федеративну державу чехів, словаків і закарпатських українців.

Прем’єр-міністром Карпатської України було обрано Августина Волошина. На землі Закарпаття претендувала Угорщина, підтримана фашистською Німеччиною, з переважаючими силами якої до травня 1939 р. вела "Карпатська Січ".

Тому закарпатські русини – це органічна частина українського народу, що законсервувала й зберегла досить багато архаїчних рис часів Київської Русі. То де ж логіка у відокремеленні від держави, столицею якою є Київ – русинів, які свою назву отримали саме з цього самого Києва і пронесли її через тисячоліття?

На щастя, це зрозуміло більшості закарпатців. Саме тому авторові закарпатські знайомі на питання, скільки у них в області русинів, відповідають: "Відсотка ... пів". Кількість сепаратистів вимірюється кількома сотнями й обумовлюється виключно щедрістю Росії та моральною стійкістю закарпатців.

У кожному, навіть найменшому й найспокійнішому суб’єкті РФ на Північному Кавказі сепаратизм стоїть незрівнянно більш гостро, ніж в Закарпатті. Питання: навіщо ж Росія так показово підтримує сепаратизм, який не має жодних практичних перспектив ні з етнічної, ні з географічної точки зору?

Відповідь дуже проста. Російське керівництво намагається показати, що Україна має проблеми не лише там, де Москва їх цілеспрямовано створює (зокрема в Криму), але й взагалі є, як колись сказав Путін, "штучним утворенням".

Головна ціль – дискредитація України, підваження її державної легітимності, не тільки всередині самої української держави, а й за кордоном. Про остаточний успіх у закарпатському питанні мова не йде. Програма-максимум для нинішніх русинських сепаратистів – квартири в Москві поряд з Боделаном і Бакаєм.

Не варто применшувати й внутрішньопропагандистські цілі російської влади. Їй зараз, навіть більше ніж завжди, потрібен зручний зовнішній ворог. Сьогоднішня Україна на цю роль дуже підходить, оскільки в умовах політичного безладу не здатна припинити найнахабніші провокації.

Цю ж ціль – формування з України образ ворога – переслідують і нещодавні звинувачення на адресу українців в участі в бойових діях в Південній Осетії.

Так, голова Слідчого комітету при прокуратурі РФ Олександр Бастрикін розповів, що в нападі на Південну Осетію на стороні грузинських збройних формувань брали участь члени націоналістичної української організації УНА-УНСО, про що свідчать нібито виявлені в грузинському анклаві в Південній Осетії військове обмундирування УНА-УНСО, література й інші пропагандистські матеріали цієї організації та наказ командування грузинського анклаву про закріплення автомашини за командиром загону бойовиків УНА-УНСО.
Між тим, у самій Україні мало-хто пам’ятає, що таке УНА-УНСО. Чи, тим більше, що таке "література УНА-УНСО"?

УНА-УНСО – це встього-навсього традиційне пугало для російських телеканалів, яке не має під собою жодного реального наповнення. За даними російської пропаганди, грузини виділили "командирові" міфічної УНСО лише автомобіль. А що було б, якби це був, скажімо, танк, важко й уявити.

Тим часом, начальник ППО Сухопутних військ Росії Михайло Круш пішов далі й заявив, що "існують незаперечні докази того, що у складі всіх розрахунків сил ППО, які постачалися з України й брали участь у бойових діях, перебували громадяни України".
Щоправда, російські військові так і не поділилися цими "незаперечними доказами".
Раніше Росія вже "незаперечно" знаходила у грузинів "українські дипломатичні номери", які насправді виявилися звичайними транзитними.

Російських військових можна зрозуміти – їм образливо визнавати свої помилки і списувати кілька своїх збитих літаків на грузинів, які, як виявляється, теж уміють натискати на кнопки.

Проте найнеприємніше, що інформаційна війна Росії проти України та життєвих інтересів нашої держави, зокрема проти її територіальної цілісності, відбуваються під запевнення, що від цього Росії "сумно".

Як нещодавно заявив президент Росії Дмитро Медведєв, "між Росією і Україною мають бути особливі відносини – відносини братні, відносини, засновані на тисячолітній історії, на спільних цінностях, близькому зв`язку економік, генетичному зв`язку між людьми".

Олександр Палій, експерт Інституту зовнішньої політики Дипломатичної академії при МЗС України, для УП

Что означает российский газ для украинской нации?


Спільна заява Ющенка та Тимошенко стосовно поставок і транзиту російського природного газу зруйнувала усталений стереотип про неможливість "мирного співіснування" цих політиків.

Існує кілька мотивацій такого вчинку: по-перше, глава держави і керівник уряду, врешті-решт, пройнялися відповідальністю за долю держави, яку російський "Газпром" намагається поставити на коліна.

По-друге, таким чином вибиваються козирі з рук російської влади, яка настійливо, але небезпідставно стверджує, що врегулюванню українсько-російських взаємин перешкоджає "неузгодженість між різними гілками влади в самій Україні".

По-третє, українська влада в особі президента і прем’єр-міністра намагається не просто відбивати російські газові атаки, а й контратакувати.
Якою б не була справжня мотивація для спільної заяви, очевидним є одне: українсько-російське газове протистояння, яке називають "війною", "битвою" чи іншим військовим терміном, у 2009 році переросло у нову якість, з’явилися нові акценти та нові підходи у вирішенні проблемних питань між двома країнами.

У цьому легко переконатися, коли порівняти нинішній газовий конфлікт із попередніми "епізодами" з театру бойових дій.

Нагадаю, що перше серйозне газове протистояння відбулося ще у 2006 році. Тоді дії українських можновладців можна було охарактеризувати одним словом – паніка.
Вітчизняні ЗМІ, які час від часу переривали свої новорічні програми на повідомлення про переговори між НАК "Нафтогазом України" та російським "Газпромом", фактично стали інструментом Росії в інформаційній кампанії, що супроводжувала конфлікт, оскільки часто-густо лише ретранслювали російську позицію.

Якщо ж з’являлися коментарі українських очільників, то з великим запізненням. Вони, за правило, не вносили ясності, не фіксували українського погляду на ситуацію, а зводилися до "здивування" недружніми діями стратегічного партнера.

Ще більшою була паніка в країнах Європейського Союзу, економіка і комфорт яких залежать від російського газу, а точніше його транспортування через українську територію.
Сьогодні все по-іншому. Ще напередодні Нового року прем’єр-міністр Тимошенко, буквально "рвалася" до Москви з наміром виконати роль "важкої артилерії" у переговорах про ціну на російський газ та його транзит Україною.

І хоча Новий рік Тимошенко зустрічала в Києві, для багатьох українців її намір взяти участь у переговорах засвідчив, що влада налаштована рішуче.

Не до відпочинку було президентові України Ющенку. З далеких Карпат він зробив низку коментарів для провідних вітчизняних ЗМІ, у яких вперше за останній час: а) не чіпав уряд та його очільницю; б) переконливо і доступно виклав позицію української сторони з обґрунтуванням неприйняття Україною кабальних умов "Газпрому"; в) відважився на спільну заяву, яка продемонструвала взаємні наміри підписантів відстоювати національні інтереси, незважаючи на реальну загрозу залишитися взимку без газу і тепла.
Важко сказати, як у ці святкові дні співвітчизники оцінили дії керівників своєї держави. Але у будь-якому випадку Ющенка і Тимошенко не можна звинуватити у паніці чи бездіяльності.

Цього разу відлуння газового конфлікту докотилося не лише до Європейського Союзу, а й США, які закликали Україну й Росію продовжити переговори і вирішити проблему підписання контракту "комерційним чином".
При цьому слід відзначити, що на відміну від пасивної позиції України у минулому, коли лише вислуховували нарікання з боку ЄС, цього разу українська делегація на чолі із міністром палива та енергетики Проданом вирушила до Європи, щоб без посередників і не через ЗМІ донести лідерам європейських країн та інститутів власний погляд на проблему та шляхи її розв’язання.

Крім того, президент Ющенко розіслав главам європейських країн листа, у якому виклав свій погляд на ситуацію із переговорами у Москві.
Кілька слів про поведінку Росії. На відміну від України, яка намагається робити уроки з попередньої газової війни, позиція Росії – залізобетон й зводиться до формулювання: не дамо газ, бо не дамо.

Кремль так і не знайшов нових "аргументів", які б пояснювали небажання "Газпрому" вчасно й спокійно підписати усі необхідні контракти.
Квінтесенцією російських аргументів стала прес-конференція офіційного представника "Газпрому" Сергія Купріянова, під час якої було зроблено заяву, що українська делегація не "не мала у своєму розпорядженні мандат на підписання з російським холдингом контракту на поставки газу країні в 2009 році".

Думаю, що про такий "аргумент" було цікаво почути передусім голові правління НАК "Нафтогаз України" Олегу Дубині, який кілька днів просидів у Москві на виснажливих переговорах із керівником "Газпрому" Олексієм Міллером, щоб згодом від якогось клерка дізнатися, що він насправді лише прогулювався у столиці братської держави.
Було б наївним стверджувати, що нинішній українсько-російський конфлікт довкола ціни на російський газ та його транзит Україною є останній, а його наслідки, попри завіряння української влади, не зачеплять пересічних громадян.

Утім, саме "газова війна" спричинила до того, що влада, а відтак українська нація, починає вчитися випрямляти хребта й позбувається ілюзій стосовно свого "найбільшого" і "найголовнішого" стратегічного партнера.

У даному випадку такий висновок не стосується всіх українських впливових політиків, значна частина яких проголошувала новорічні здравиці на честь Росії саме тоді, коли перекривався вентиль на газовій трубі й повністю припинялося постачання газу в Україну.
А тому реальна ціна, яку нація платить за російський газ є набагато більшою, аніж та, про яку домовляться переговірники.

Богдан Червак, для УП

Европе невыгодно защищать Украину перед Россией?


Европейский Союз не будет обострять отношения с Российской Федерацией, чтобы помочь Украине добиться более выгодных условий поставок российского газа в 2009 году.
Такое мнение выразила президент Фонда региональных стратегических исследований (Москва) Марина Лужикова. «Какие бы процессы не происходили в России, европейцы будут пытаться избегать конфликта с РФ», - сказала эксперт.

Она отметила, что заявления представителей Чехии, которая с 1 января 2009 года председательствует в Евросоюзе, подтверждают этот факт.

По словам эксперта, увеличение оплаты транзита российского газа по украинской территории, чего добивается Украина, приведет к подорожанию газа для потребителей в Евросоюзе, а это европейцы будут пытаться предотвратить.

По словам Лужиковой, «Газпром» может требовать от компаний-партнеров в ЕС подавать судебные иски против Украины за срыв поставок газа, в котором россияне обвиняют украинцев, а украинцы россиян, сообщает «УНИАН».

Аналитик назвала угрозами заявления россиян поднять цену на газ для Украины до 418 долларов за тысячу кубометров.

«Разговоры об одномоментном повышении цены до общеевропейского уровня можно воспринимать только как способ давления и катализатор достижения необходимых России решений. Не более», - сказала Лужикова. Она добавила, что украинская экономика вряд ли сможет быть конкурентоспособной при цене на газ более 250 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщал ForUm, 2 января представители Чехии, которую первой посетила украинская делегация с просьбой к странам ЕС помочь Украине разрешить газовый спор с Россией, заявили, что не будут вмешиваться в конфликт, пока поставки газа в Евросоюз остаются без изменений.

Третьего января Польша, Румыния, Болгария и Венгрия заявили о сокращении поставок газа через Украину, после чего стало известно, что 5 января в Брюсселе состоится специальное заседание представителей ЕС по украинско-российской газовой проблеме. Крупнейший получатель российского газа - Германия – по состоянию на третье января получал его в таких же объемах, как и ранее.
«ForUm»

Forbes сократил список миллиардеров


Список миллиардеров журнала Forbes станет заметно короче в его новой версии в 2009 году на фоне стагнации мировой экономики.

Десять богатейших бизнесменов мира, по версии журнала Forbes, потеряли за 2008 год около 150 миллиардов долларов, сообщило издание. Наиболее драматические потери понесла «тройка» индийских миллиардеров-сталелитейный магнат Лакшми Миттал, братья Мукеш и Анил Амбани и воротила на рынке недвижимости Кей Пи Сингх. С их счетов кризис списал около 100 миллиардов долларов.
Около 300 человек из списка миллиардеров Forbes, в котором в марте минувшего года фигурировали более 1100 фамилий, потеряли на фоне кризиса более одного миллиарда каждый, убытки нескольких десятков из них выразились в сумме, превышающей 5 миллиардов долларов на каждого, сообщает «Newsru.com».
В «десятку» миллиардеров, капитал которых резко подточила рецессия за минувший год, вошли и представители российских деловых кругов. «Русские были в числе наибольших лузеров минувшего года», - пишет Forbes.
Потери Олега Дерипаски оцениваются в 18 миллиардов долларов (капитал 28 миллиардов долларов на начало 2008 года) - большими они были только у семейства Амбани, названных лузерами года. Их капитал сократился на 40 миллиардов долларов.

Некогда всемогущий «Газпром» содрогается от ударов


Год назад российский газовый монополист «Газпром» претендовал на звание крупнейшей в мире корпорации. Двигаясь вперед на волне высоких нефтяных цен и пользуясь политической поддержкой Кремля, он к тому времени уже занимал третье место в мире ...

Год назад российский газовый монополист «Газпром» претендовал на звание крупнейшей в мире корпорации. Двигаясь вперед на волне высоких нефтяных цен и пользуясь политической поддержкой Кремля, он к тому времени уже занимал третье место в мире по размерам капитализации, отставая лишь от Exxon Mobil и General Electric.Но сегодня «Газпром» оказался в глубокой долговой яме и уже ведет переговоры о государственной поддержке. Размеры его рыночной капитализации, или общая стоимость всех акций компании с начала года снизилась на 76 процентов. Вместо того чтобы стать крупнейшей в мире корпорацией, «Газпром» скатился на 35-е место. И хотя выкуп акций компаний практикуется все чаще, ни один из крупных частных конкурентов «Газпрома» на Западе за помощью к государству не обращается.То, что крупнейшая в России государственная энергетическая компания запросила о помощи так быстро после рекордного взлета нефтяных цен, произошедшего прошлым летом, очень многое говорит об этом неспокойном периоде. Бывший когда-то символом гордости грозной возрождающейся России, «Газпром» сегодня стал наглядным свидетельством быстрого экономического спада этого нефтегосударства.

В период бурного экономического подъема «Газпром» и другая государственная энергетическая компания России — «Роснефть» были главными проводниками ползучей национализации.По мере роста цен на нефть росла и цена их акций. Но вместо того, чтобы инвестировать достаточно средств в бурение и разведку, бывший в то время президентом России Владимир Путин использовал эти компании для реализации собственных планов восстановления государственного контроля над нефтяными месторождениями, а также над другими предприятиями частного сектора.В результате, когда наступил экономический спад, эти компании подошли к кризису кредитования с крупными долгами и длинным перечнем невыполненных работ, требующих больших капиталовложений. (При Путине, который сегодня занимает пост премьер-министра, Кремль настолько прочно контролирует «Газпром» и «Роснефть», что этими компаниями руководят не просто какие-нибудь государственные назначенцы, а министры правительства, занимающие посты в их правлениях.) «Они опьянели от успеха, точно так же, как и часть их инвесторов», — говорит главный стратег ориентированного на РФ хедж-фонда Red Star Джеймс Фенкнер (James R. Fenkner) по поводу стремления «Газпрома» стать крупнейшей в мире компанией.
«Лучше мышеловки они изобрести просто не могли, — добавляет он, — и они попали в эту мышеловку, поскольку полностью зависели от цен на нефть. Такую ситуацию не изменишь в лучшую сторону».Сейчас инвесторы избавляются от акций «Газпрома», хотя раньше они их так сильно любили, что банк Morgan Stanley в своем индексе компаний формирующихся рынков отводил этой газовой корпорации целых 2 процента. «Газпром» отнюдь не стал крупнейшей в мире компанией. Цена его акций упала быстрее, чем акции конкурентов из частного сектора. И одной из причин этого является долг, накопленный во время укрепления государственного контроля над газовой отраслью.После пятилетия рекордно высоких цен на природный газ сумма долга «Газпрома» составляет 49,5 миллиарда долларов. Для сравнения: общая сумма совокупного долга государственного и частного секторов Индии, Китая и Бразилии на 2009 год составляет 56 миллиардов долларов. Это оценка Commerzbank.Путин использовал «Газпром» для скупки частной собственности. К крупным приобретениям «Газпрома» относится покупка в 2005 году за 13 миллиардов долларов нефтяной компании «Сибнефть» у магната и владельца лондонского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича. В 2006 году он приобрел у компании Shell половину ее нефтегазового проекта «Сахалин-2» за 7 миллиардов долларов. А в 2007-м «Газпром» потратил еще больше средств на приобретение по частям частной нефтяной компании «ЮКОС», доведенной до банкротства в результате судебного дела о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, которое носило явную политическую окраску.Погрязла в долгах и «Роснефть». Потратив миллиарды на покупку активов «ЮКОСа», она сегодня должна 18,1 миллиарда долларов. И теперь компания ведет переговоры не только о государственной поддержке с выкупом части ее акций, но и о кредите на 15 миллиардов долларов с China National Petroleum Corporation, который должен быть обеспечен будущими поставками нефти в Китай.При Путине в ходе подобных сделок было национализировано более трети всей нефтяной отрасли России. Но в отличие от венесуэльского президента Уго Чавеса (Hugo Chavez) и лидера Боливии Эво Моралеса ( Evo Morales), который посылал войска для захвата газового месторождения в своей стране, Кремль использовал более изощренную тактику. На частных владельцев оказывалось давление со стороны регулирующих органов, чтобы те более охотно продавали свои активы государственным компаниям и частным фирмам, демонстрирующим преданность Кремлю.
Эти активы обычно приобретались по ценам ниже рыночных. И тем не менее, государственные компании все равно выплачивали за них миллиарды долларов, причем значительная часть этих средств поступала от западных банков, которые в период финансового кризиса остановили свои кредитные линии.«Роснефть», которую превозносили как символ возрождающейся гордости России и вызова Западу в момент сколачивания этой компании из остатков активов «ЮКОСа», ранее принадлежавших иностранным инвесторам, в октябре была вынуждена представить дополнительное обеспечение по своим долгам перед западными банками.Критики предсказывали, что российская политика национализации будет способствовать снижению эффективности или по меньшей мере, усилению дезорганизации и спада в процессе купли-продажи крупных компаний, которые расчленялись, а затем перепродавались по кускам как государственная собственность. На кону оказались активы на огромную сумму — ведь Россия является самой крупной в мире газодобывающей страной. А после того, как мировой лидер нефтедобычи Саудовская Аравия этим летом сократила свое производство для поддержания цен, Россия вышла на первое место и по добыче нефти.Заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев прогнозировал, что к 2014 году объем рыночной капитализации компании составит 1 триллион долларов. Вместо этого цена акций компании с начала года упала на 76 процентов, и размер ее рыночной капитализации сейчас составляет 85 миллиардов долларов.Для сравнения: в понедельник цена акций Exxon Mobil составляла 78,02 доллара.
С января она понизилась на 18 процентов. Объем ее рыночной капитализации равен 393 миллиардам долларов. А в сводном индексе 500 ведущих компаний Standard & Poor курс их акций за год понизился на сорок процентов.Заместитель главы «Газпрома» Медведев выступил в защиту показателей деятельности своей компании. Он заявил, что резкое падение котировок «Газпрома» в сравнении с другими энергетическими компаниями объясняется торговлей ценными бумагами газового гиганта на российской фондовой бирже, которая работает неустойчиво, и у которой недостаточно инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в предприятия на долгосрочный период.Медведев заявил, что цена акций «не отражает реальную стоимость компании», и возложил вину за все беды и неудачи «Газпрома» на финансовый кризис, начавшийся на Уолл-стрит.Несомненно, до банкротства «Газпрому» пока далеко. В 2007 году чистая прибыль компании составила 360 миллиардов рублей, или 14 миллиардов долларов из суммы доходов в 1744 миллиарда рублей, или 70 миллиардов долларов. Это данные последнего аудита деятельности компании.Нефтяной и газовый аналитик Валерий Нестеров из московской компании «Тройка Диалог» говорит о том, что соотношение задолженности к доходу компании — до учета процентов, налогов и амортизации — в 2007 году равнялось 1 к 5. По меркам нефтедобывающей отрасли, это высокий показатель — но не настолько, чтобы поставить под угрозу инвестиционный рейтинг компании.Тем временем, «Газпром» заявляет, что продолжит выделение средств на освоение новых месторождений в Арктике. Он по-прежнему вкладывает деньги в дочерние компании из других, зачастую убыточных секторов, таких как сельское хозяйство и средства массовой информации. Через свое банковское подразделение «Газпром» также берет на себя новую функцию — выкупая в момент финансового кризиса близкие к банкротству российские банки и посреднические фирмы.По словам инвесторов, нежелание идти на сокращение издержек в период спада — это общая проблема для всех национализированных отраслей. Это также еще одна причина, по которой такие инвесторы избавляются от их акций. Когда нефть в 2004 году стоила менее 50 долларов за баррель, ассигнования «Газпрома» на капиталовложения составляли 6,6 миллиарда долларов. А на 2009 год компания запланировала капиталовложения в объеме 32 миллиардов долларов.
Руководство «Газпрома» заявляет, что пересматривает расходные статьи, но не собирается сокращать ассигнования на крупные проекты, среди которых два подводных трубопровода, призванных снизить зависимость компании от Украины как страны-транзитера, перекачивающей сегодня около 80 процентов газового экспорта России в Европу. «Газпром» и Украина снова увязли в споре по поводу цен на газ, в связи с чем руководители компании говорят о возможном прекращении с четверга поставок газа на Украину.
«Все наши крупные проекты по основному виду деятельности компании — добыча, перекачка, переработка и сбыт — будут осуществляться, как и прежде, с очень простой целью — удовлетворить спрос как в России, так и на наших экспортных рынках», — сказал Медведев.Но на будущий год прогнозируется резкое снижение доходов. В этом году «Газпром» получал за тысячу кубометров продаваемого в Западную Европу газа в среднем по 420 долларов. Согласно прогнозам, в 2009 году этот показатель снизится до 260-300 долларов.«У них, как и для всех остальных, наступил период трезвого реализма», — заявил в телефонном интервью газовый эксперт из Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн (Jonathan P. Stern), написавший книгу «Будущее российского газа и „Газпрома“» («The Future of Russian Gas and Gazprom»). Значительная часть средств фонда финансовой поддержки компаний страны — примерно 9 миллиардов долларов из общей суммы в 50 миллиардов — была выделена для нужд нефтяных и газовых компаний.
Один только «Газпром» претендует на получение пяти с половиной миллиардов из этой суммы.Какое-то время «Газпром», созданный на базе бывшего советского министерства газовой промышленности, пользовался поддержкой инвесторов, которые называли его идеальным местом для вложения средств в период ресурсного национализма. В это время богатые нефтяными ресурсами регионы изгоняли со своих месторождений крупные нефтяные компании Запада. Теоретически мелким акционерам в компаниях с государственным контрольным пакетом не грозит опасность национализации их активов.Но имея в штате 436000 сотрудников, массу дочерних компаний в самых разных отраслях — от сельскохозяйственного производства до гостиничного бизнеса, уровень зарплат выше среднего, проекты жилищного строительства, ведущегося за счет компании, и курорты на Черном море, «Газпром», как говорят критики, сохранил наследие советской экономики с ее мелочной опекой, перенеся его в эпоху капитализма.«Я могу сравнить российскую экономику с водой в решете», — сказала комментатор радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина о хронической расточительности, существующей в промышленности России.«Все думали, что Россия добилась успеха, и задавали себе вопрос: как удержать воду в решете? — говорит Латынина, — Когда воды в решето наливается больше, чем выливается, оно всегда наполнено. Все думали, что это настоящее чудо. Решето полно воды! Но когда воды в него поступать стало меньше, решето очень быстро опустело».

Выйти из кризиса Украине поможет чудо — эксперты


На третьем месяце кризиса ни правительство Украины, ни отечественные эксперты до сих пор не определились, что делать с украинской экономикой: развивать промышленность и высокие технологии или вернуться к аграрной экономике?..

Эксперты уже нарекли действия правительства в условиях всеобъемлющего кризиса “интеллектуальным дефолтом”.

На третьем месяце кризиса ни правительство Украины, ни отечественные эксперты до сих пор не определились, что делать с украинской экономикой: развивать промышленность и высокие технологии или вернуться к аграрной экономике?..

Какие первоочередные шаги, по-Вашему, должны предпринять украинское правительство и Президент для выхода из экономического кризиса?Некоторые эксперты говорят о том, что Украине сейчас необходимо отказаться от индустрий и вернуться к тому, чем мы богаты — к развитию аграрного комплекса. Ваша точка зрения. Как тогда быть с промышленными предприятиями Донбасса?Чего ожидать в следующие год-два, если сегодня Украиной не будут предприняты необходимые меры?

Вячеслав Дорофиенкодоктор экономических наук, заведующий кафедрой “Менеджмент в непроизводственной сфере” Донецкого государственного университета управления
1. Не хочу показаться несовременным человеком, но сегодня самая покупаемая книга в мире — первый том “Капитала” К.Маркса, потому что Маркс как раз дал все ответы на сегодняшние вопросы. А развил Карла Маркса Ленин. Есть у него статья “Грозящая катастрофа и как нам с ней бороться” (1919г.). В ней точно описано, что нужно делать. Его рецептами пользовался в свое время Рузвельт, борясь в капиталистической стране социалистическими методами с великой депрессией. На время кризиса должно быть жесткое государственное регулирование, особенно в банковской сфере. Нужно, чтобы во главе НБУ стали люди, которые бы жестко взяли под контроль коммерческие банки. Установить единый курс для выплаты кредитов, например, 5,5, а за нарушения лишать лицензии. Мое мнение таково, что нам нужно было давно определить приоритетные сферы развития государства. От Бога дано, что Украина должна быть аграрной страной и не пользоваться этим нельзя. Кстати, Рузвельт для преодоления кризиса избрал развитие аграрного сектора, потому что это самый короткий путь. Попробуйте построить завод… А так можно в первую очередь прокормить народ.
2.Металлургия, тяжелая промышленность Украине не нужны. В шахтах у нас на 400 лет разведано угля. Этого углеводородного сырья хватило бы для энергообеспечения и энергоснабжения. Нам не нужно уголь пускать в металлургию. Если нам нужно будет, мы сможем купить тысячи тонн дешевого металла. Так сложилось в Советском союзе, что по региональному распределению промышленное производство “слепили” на Украине. И мы не можем теперь от этого оторваться. Как закрыть заводы? Да они сами закроются…Для преодоления кризиса шаги следующие. Да, нам нужно развивать свое машиностроение, угольную промышленность, металлургию. Нужно развивать инфраструктуру, привлекать частных инвесторов для строительства скоростных железных дорог, мостов, тоннелей и т.д. Таким образом, заработает цепочка: уголь-кокс-металл. Но второй необходимый шаг — постепенное сокращение производства металла, а под плановым этим сокращением необходимо постепенно переучивать людей на разные специальности для восстановления аграрного сектора. Надо восстановить аграрный комплекс и объявить это приоритетной задачей государства. Отныне и на десять лет вперед мы развиваем только аграрный сектор. Так мы будем сыты, будем еще пол Европы кормить, а металл недостающий по необходимости нам проще будет купить: он будет дешевле, чем даже тот, который мы будем производить, сокращая производство, потому что наши технологии, по сравнению с китайскими, индийскими, совсем провальные. На это нужны миллиарды и нужно начинать все сначала, а это никому не нужно. Кроме того, земля должна стать объектом купли-продажи, у нее должен появиться хозяин, и будет быстрое возрождение. Для этого нужно принять соответствующий закон. Шахты в Донбассе должны работать только на электростанции и на коммунальное хозяйство. Не должно быть никаких заводов. Это мое твердое убеждение. Если мы хотим, чтоб наши дети и внуки жили в цветущей стране. Зачем, если за границей металл лучше и дешевле? Мы его будем покупать за пшеницу. Быстрых шагов (для преодоления кризиса) делать нельзя. Но вот, как мне кажется, те антикризисные меры, которые сегодня разрабатывают Донецкая область, Партия регионов и правительство Тимошенко, могут как-то помочь…
3.Думаю, что нас ничего не ждет плохого, потому что я надеюсь, что парламент начнет принимать необходимые действия. Все наработанные документы есть, можно, конечно с чем-то не согласиться, но они есть. Можно с утра до вечера их принимать и реализовывать. Верю, что в Новый год мы войдем с бюджетом и со всеми необходимыми мерами.
Владимир Духненкокандидат технических наук, директор Рейтингового агентства “Эксперт Рейтинг”
1.Шаги могут быть следующими:
1. НБУ должен наконец-то занять конструктивную позицию и заняться управлением, проявляя максимальную либерализацию в отношении банковских учреждений, а не перекладывать свои просчеты на плечи участников рынка.
2. После укрепления и стабилизации курса гривны банки должны “разморозить” выдачу депозитов и кредитов, при этом ставки по кредитам должны быть максимально снижены.
3. Валютные кредиты должны быть переведены банками в гривневые. При этом банки должны либерально относиться к своим заемщикам и не применять “драконовских” методов. Нужно понимать, что при благоприятном отношении банка к заемщику шансов у банка вернуть свои деньги с процентами гораздо больше.
4. Правительство должно оказать помощь промышленным предприятиям снижением налоговой нагрузки, созданием социальных программ. Разработать к реализации множество проектов по строительству и развитию отечественной инфраструктуры (мосты, ж/дороги, автобаны и т.п.), чтобы занять в них население, которое попадет под сокращение.
5. Введение дополнительной социальной помощи на уровне государства и муниципальных властей для малоимущих слоев населения, пенсионеров и инвалидов.
6. Обязательное соблюдение толерантности в отношениях в “любовном треугольнике”: Правительство — Президент — Верховная Рада.
Все это реально сделать в двух случаях:
1.Если произойдет чудо: Правительство — Президент — Верховная Рада найдут общий язык, и все госрегуляторы (Кабмин, НБУ и Президент) станут на сторону граждан Украины и не будут перекладывать на плечи населения свои ошибки и просчеты.
2. Если в скором времени мировой кризис прекратится сам по себе.
2. Порядка 40% национального ВВП наполняется как раз за счет металлургии и сопутствующих ей отраслей промышленности. Поэтому говорить о полном отказе от металлургической промышленности нельзя — это полная профанация. Безусловно, национальный аграрный комплекс нужно обязательно поднимать из руин. Украина с ее огромными ресурсами чернозема еще в начале ХХ века могла производить излишки зерновых культур, обеспечивая другие страны. Однако мощная индустриализация Украины в 20-х годах прошлого столетия сместила вектор интереса в сторону производства изделий из металла в рамках бывшего Союза. Это обстоятельство отодвинуло аграрный комплекс Украины на второй план. Постепенно интерес к нему, как стратегическому направлению, был полностью утрачен. Со стороны государства к аграрному сектору остался только один интерес: как прокормить “себя любимых”. Поэтому считаю, что металлургия по-прежнему останется “кормилицей” и без того тающего бюджета. А вот сельское хозяйство нужно как можно скорее развивать, поскольку аграрный сектор — это наш “золотой” стратегический резерв экономики.
3.Такого мощного кризиса Украина еще не переживала. В 1998 году в Украине еще не было мощного финансового сектора. Поэтому и банкротиться, по сути, было не кому. Нынешний кризис вскроет все недостатки в принципах и методах управления страной в кризисной ситуации со стороны Правительства и Президента, произведет “оптимизацию” в банковском и инвестиционном секторе (выживут наиболее приспособленные к новым условиям). Если на государственном уровне не будут предприняты экстренные меры, тогда следует ожидать массовую безработицу, сокращение банковских учреждений до 30—50, обнищание населения, галопирующую инфляцию, стагнацию металлургической отрасли, банкротство строительной отрасли.
Юрий Макогон Доктор экономических наук, заведующий кафедрой “Международная экономика” Донецкого национального университета, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований.
1.Необходимо в первую очередь направить усилия государства и средства, которые у него еще есть, не на получение траншей от МВФ, а на поддержку тех отраслей, которые бы оживили внутренний баланс… Нужно всегда помнить, что наша экономика, по различным оценкам, примерно, на 50% — теневая. Почему не взяли деньги у МВФ под конкретные проекты? Если бы эти деньги взяли для развития бизнеса, за три месяца совсем бы другая картина была…Нужно решать свои проблемы: дороги, мосты… Затем нужно пойти на прагматичное сотрудничество в рамках тех государств, которые для нас являются традиционными (с РФ), и тогда мы смогли бы оживить нашу авиационную промышленность, оборонную. Это должны быть отношения в широком формате, которые мы имели до распада Советского союза. Для нас на сегодня нет другого экономического пространства, более удобного. Украина сама из кризиса, без России, не может выйти. У нас единая сеть связи, железных дорог…Все до единого предприятия тяжелой индустрии Украины имеют “дублера” в России… Сейчас каждая из стран приняла для себя решение по-своему вмешаться в экономику государства. Например, ужесточить контроль государства над финансовой системой и действием крупнейших корпораций. Еще один необходимый шаг украинского правительства — наука с высокими технологиями. Мы должны обязательно вернуться к созданию технопарков, которые в свое время погубило правительство Юлии Владимировны. Вместе с ликвидацией льготного режима СЭЗ (специальных экономических зон), территорий приоритетного развития были ликвидированы и технопарки. А ведь они могли бы позволить создавать принципиально новые технологии. Например, у нас в Донецке нанотехнологии есть в физтехе (Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина Национальной академии наук Украины, — “Остров”), у нас есть энергосберегающие технологии, которые разрабатываются физтехом и химико-технологическим институтом, есть разработки в области порошковой металлургии… Следующий важный момент — развитие малого и среднего бизнеса, что поможет преодолеть безработицу; воспитание среднего класса. А для этого нужны изменения в налоговую систему и нормальные условия регистрации. Сегодня для оформления предпринимательства необходимо заполнить титульных 2 листа и собрать 26 подписей и печатей. Кто это выдержит? Кроме всего, для выхода из кризиса необходимо коренным образом изменить региональную экономическую политику. У нас центр замкнул на себе массу бюджета, который не позволяет ни ему полноценно решать вопросы, ни здесь (в Донбассе), где создаются материальные блага. Нужно исправить отрицательный торговый баланс. Для того, чтобы иметь здоровую банковскую систему и золотовалютный фонд, нужно развивать экспортный сектор экономики. Мы вступили в ВТО, де-юре и де-факто. Нам дается 5 лет на переходный период. Уже прошло полгода, а за это время мы даже не привели законодательную систему в соответствие с правилами членства в ВТО. Мы не приняли необходимых законов, по которым нашему бизнесу работать в условиях ВТО за рубежом. Это еще один вопрос, которым стоит заняться правительству.
2.Не согласен категорически. Это популистское утверждение, совершенно не основанное на элементарных расчетах. Возьмем к примеру, Тэтчер, которая не просто реструктуризировала угольную промышленность, а всю экономику Англии. Мы сегодня знаем Англию не как “мастерскую мира”, она перешла теперь в категорию постиндустриальных государств, которые зарабатывают научными изобретениями, патентами, образованием. То есть, они закрыли металлургические заводы, мощные судоверфи, не выдержав конкуренции с японцами, закрыли шахты. Но надо также помнить, что у них были накоплены резервы, это была огромная колониальная держава…Естественно, они создали мощную банковскую систему. Украина по этому пути пойти не может, хотя сельское хозяйство и сегодня — один из четырех китов нашего экспорта, наряду с машиностроением, металлургией и химической промышленностью. Наше участие в международном разделении труда в области металлургии сохранится еще долго благодаря таким факторам, как наличие полезных ископаемых, накопленная десятилетиями человеческая специализация. Наше участие в металлургическом сегменте вполне реально и нуждается в поддержке государства с нескольких сторон. Одна из них — финансирование науки, чтобы мы могли изменить технологию, ведь мы же работаем по технологии 19 века. Кроме того, у нас в металлургии без членов семей и без учета сопутствующих отраслей занято полмиллиона трудящихся. Это был бы непродуманный шаг (перейти на развитие аграрного комплекса), по крайней мере, на ближайшие 10-20 лет. Другое дело, что она (металлургия) ресурсо — и энергозатратная: единица нашей продукции не выдерживает той рентабельности, которая ей отводится на международном рынке. У нас накопились сорта металлов, которые ориентированы были на покупателя, а внутреннему рынку они не нужны. Можно это оставить в покое и начинать новое производство, переналадить производство…Но здесь, например, вот какой момент. Мэр Донецка Лукьянченко говорит: “Я готов взять (металл) для выполнения задач по Евро- 2012, но вы мне его дайте по “человеческой цене”. И тогда что может здесь сделать государство? Оно должно компенсировать убыток — разницу между разумной ценой и себестоимостью.
3.Самый острый период выпадет на конец зимы — начало весны. Затем ожидается стагнация в течение всего лета до осени. Как я предполагаю, подъем начнется осенью, не раньше, но при условии, что экономический кризис не усугубится каким-нибудь политическим катаклизмом.
Владимир ЛукьяненкоГлава правления общественной организации “Союз малого и среднего бизнеса Донбасса”
1.Когда я задал вопрос предпринимателям, что бы они хотели видеть (от государства), и, как ни странно, многие из них ответили “не мешать”….Донецкая власть имеет возможности, но не все. Я буду говорить только о тех возможностях, которые есть в ее распоряжении. У власти Донецка есть возможность пересмотреть условия выдачи аренды земли и помещений для малого бизнеса в сторону ее уменьшения, особенно для тех, кто намерен или работает в сфере производства. Это первое. Второй вопрос заключается в том, чтобы сегодня вести диалог с предпринимателями не с позиции силы, а с позиции понимания, что от бизнеса зависит сохранение рабочих мест. Кроме того, необходима активность самих предпринимателей и конструктивные предложения, а не только критика ради критики. Необходимы изменения в систему регистрации предприятий. В частности, нужно минимизировать стадию согласования (с властями) при открытии предприятия, производства, начала строительства… Нам нужно переходить на субконтрактинги, то есть, чтобы малый бизнес перебирал на себя определенные функции предприятий большого бизнеса. Например, сегодня мы видим, что для работы завода необходимы, условно, 5 тысяч рабочих. Их нужно квалифицировано готовить, начислять зарплату — это своеобразное бремя для предприятия. Если эту функцию возьмет на себя человек на едином налоге, он сам себя будет обрабатывать, он будет следить за качеством продукции, будет ее совершенствовать и отберет таким образом много головной боли у главного предприятия, которое должно заниматься стратегией сбыта продукции.
2.Ни в коем случае нельзя останавливать (промышленное производство), необходимо реформировать производство, переходить на новые технологии. Нужно переходить на циклы готовой продукции, приблизить металлургию к машиностроению…Это обеспечит экономическую прибыль.
3.Считаю, что 2009 год должен стать годом понимания проблем малого бизнеса, потому что это “хребет” экономики во всех развитых странах. Мы к этому приближаемся. Более ярко эта ситуация проявится в Донецке, потому что у нас сильно развит крупный бизнес.
Валентин Вишневскийдоктор экономических наук, заведующий отделом Института экономики промышленности НАН Украины
1.Первое самое важное действие — нужна стабильная денежная единица, так как стабильность денежной единицы является основой всего. Украина вышла из кризиса начала 90-х годов только после того, как удалось стабилизировать национальную денежную единицу. Для этого нужны соответствующие действия НБУ. Петр Порошенко об этом говорил. Нужно поступить следующим образом: не важно даже, какой курс, желательно, конечно, пониже, но НБУ должен сделать гривну предсказуемой. Без этого будет паника, скандалы. Второе — стандартный набор: стимулирование внутреннего спроса. Так сейчас поступает Россия. На практике это означает, что социальные программы, даже при большой нагрузке на бюджет, сворачивать нельзя. России это проще сделать, потому как у нее есть золотовалютный резерв. У украинского правительства, очевидно, тоже есть какие-то резервы, которые необходимо использовать для поддержки социальных программ. Не для того, чтобы выполнять обещания каких-либо партий, просто должен быть внутренний спрос. Третье, что сейчас нужно — это налоговое стимулирование развития бизнеса, то есть, что обычно делается в подобной ситуации. Проще говоря, нужно снизить, с учетом возможных размеров дефицита (это Минфин должен подсчитать), ставки налога. Прежде всего, налога на прибыль и, возможно, избирательно налога на прибыль малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают занятость, рабочие места. Крупный бизнес пускай выбирается сам. Он должен выбраться и выберется. Кто это будет делать — вопрос отдельный.
2.Все нужно — и промышленное производство, и сельское производство. Реально, серьезно говорить о том, что в ближайшее время может быть какой-то прорыв сельского хозяйства — это глупо и нереально. Для того, чтобы понимать, как развиваться, нужно представлять конкурентные преимущества нашей страны. Конкурентные преимущества нашей страны заключаются в том, что она естественно, во-первых, имеет богатые земли, а во-вторых, она имеет богатые природные ресурсы: железные руды, марганцевые руды, соли и т.д. Не использовать их было бы глупостью. Ко второму конкурентному преимуществу относятся еще отработанные технологии производства базовых отраслей — черной металлургии, химии и т.п., которые тоже не использовать глупо. Вопрос другой, что эти производства долгие годы не обновлялись, даже в период благоприятной конъюнктуры. Это значит, что сейчас, когда неблагоприятная конъюнктура, нужно направить все усилия на то (готовясь к грядущему подъему, который когда-то будет), чтобы постараться обновить производственные мощности. Для этого нужна инициатива самих владельцев производств, а также поддержка государства. Это могут быть меры нового стимулирования — инновации, инвестиции, или меры, направленные на то, чтобы банковской системе было более выгодно кредитовать развитие национального производства. Что касается мер нового стимулирования, их должен разрабатывать Минфин, а что касается банковских мер, их разработкой должен заняться НБУ совместно с коммерческими банками, которые функционируют на территории Украины.
3.Ситуация очень простая, здесь нечего гадать. На протяжении 3 лет Украина больше покупает, чем продает. Отрицательное сальдо торгового баланса началось в 2005 году, когда правительство Юлии Тимошенко сделало ревальвацию курса национальной денежной единицы, снизило таможенные пошлины на импорт, и в страну хлынул поток импортных товаров. В ближайшее время мне неизвестно, когда поменяется конъюнктура (внутреннего рынка) на лучшую. Говорят, что конъюнктура (в мире) сменится на благоприятную где-то к началу 2010г. Насколько для Украины изменится к лучшему — для меня это вопрос. С моей точки зрения, ничего хорошего ожидать нельзя до тех пор, пока у нас не будет, по крайней мере, сбалансированное сальдо внешней торговли. Когда это случится? Есть два варианта: либо никогда, и тогда, скорее всего, экономический проект под названием Украина станет банкротом; если же необходимые меры будут приняты, и все будут действовать слажено, возможно, в 2010 году ситуация сменится в лучшую сторону.

Если бы Ющенко забыл о НАТО и продлил пребывание ЧФ РФ, газ для Украины стоил бы 50 долларов


Как по-другому могла Россия воспринять то, что Украина стала на сторону Грузии, в том числе помогла военными поставками? Как может реагировать РФ на то, что украинские лидеры так упорно стремятся в НАТО?

Народный депутат из фракции Партия регионов Михаил Чечетов заявил, что в 2009 году Украина могла бы получать газ по 50 долларов за тысячу кубометров.
«Украина уже в следующем году могла бы получать газ по 50 долларов за тысячу кубометров, если бы Виктор Ющенко официально продлил пребывание Черноморского флота РФ в Крыму до 2027 года, и раз и навсегда отказался от вступления в НАТО», — отметил депутат.
Нардеп подчеркнул, что сегодняшняя ситуация на газовом поприще и не подписание газового договора стало финальным аккордом политического банкротства во взаимоотношениях с Россией.
«Конечно, договора будут подписаны, но там будет присутствовать политическая составляющая. Как по-другому могла Россия воспринять то, что Украина стала на сторону Грузии, в том числе помогла военными поставками? Как может реагировать РФ на то, что украинские лидеры так упорно стремятся в НАТО?», — подытожил Чечетов.
КИД

Кремль хочет засудить Украину — чтобы пользоваться украинским газопроводом по ценам 2002 года


Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина считает оптимальной цену в 200-235 долларов.

«Газпром» принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск, чтобы обязать НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины, заявил журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Иск будет подан в соответствии с контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21 июня 2002 года. В рамках данного иска „Газпром“ просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее „Нафтогазу Украины“ принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу. Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение. Все необходимые документы будут подготовлены и направлены в Стокгольм в ближайшее время», — сказал Миллер.«Газпром» 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе. Как сообщил представитель «Газпрома», руководство «Нафтогаза Украины» официально и публично заявило о том, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. В связи с этим «Газпром» увеличил поставки газа в Европу по другим направлениям.Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина считает оптимальной цену в 200-235 долларов. «Газпром» заявил, что в связи с отказом Киева от предложения с льготной ценой тариф текущего года составит 418 долларов.
Цензор.нет

Прощание с «оранжевой крысой». Украина пожнет то, что посеяла на Майдане-2004


Уходящий год стал для жителей Украины годом грандиозного обмана. Вместо обещанного оранжевой властью «украинского прорыва» они получили «украинский коллапс», и теперь, в большинстве своем, уже не верят обещаниям политиков.
ЦЕНА ВОПРОСА – 40 ГРИВЕН
Уходящий год стал для жителей Украины годом грандиозного обмана. Вместо обещанного оранжевой властью «украинского прорыва» они получили «украинский коллапс», и теперь, в большинстве своем, уже не верят обещаниям политиков. На этом фоне все большую популярность приобретают астрологические прогнозы – обыватели надеются, что хотя бы астрологи и прорицатели вселят в них оптимизм. В предновогодний вечер и мы позволим себе отойти от строгих аналитических рамок, предложив нашим читателям продолжение «астрологического прогноза», в свое время опубликованного на RPMonitor. Надо отметить, что почти все предсказания на уходящий год, сделанные в статье «Год Оранжевой крысы», сбылись. Так что же маститые прорицатели сулят гражданам независимой Украины в год Быка?Начнем с самого первого предсказания, в правоте которого можно будет убедиться уже через несколько часов. Новый год начнется, как и положено, с новогоднего выступления президента Ющенко. О чем будет говорить в новогоднюю ночь президент? Ну конечно, он будет вещать на множество тем, невероятно актуальных в этот праздничный вечер: «евроатлантических устремлений Украины», «демократических ценностей», «идеалов Майдана» и всей прочей пропагандисткой белиберды, составляющей обычный словесный набор главы нашего государства. Ничего тут не поделаешь: даже в новогоднюю ночь пан резидент обязан работать на своих заокеанских кураторов, отрабатывая вложенные в «оранжевую революцию» информационные и финансовые ресурсы!Однако звезды намекают, что это новогоднее выступление, возможно, станет для Ющенко последним – гороскоп «гаранта конституции» не сулит ему ничего хорошего, и вполне вероятен импичмент или же самоимпичмент («политическое харакири»). И тогда нашему народу даже не придется, как предлагает автор известного опроса в Интернете, скидываться деньгами, дабы выпроводить любимого президента из страны. Да, хотелось бы верить звездам! К слову сказать, на днях мы, наконец, получили ответ на вопрос, так взволновавший 100.000 пользователей Сети: Центральная избирательная комиссия заявила, что для проведения внеочередных президентских выборов на Украине ей нужен 1 миллиард гривен. Получается, что жители Украины должны скинуться по «двадцатке», чтобы избавиться от надоевшего им главы государства. Если же исключить из общего списка недееспособных детей, совсем уж неимущих граждан и «неизлечимо-оранжевых», то скидываться придется гривен по сорок. По-моему, вполне приемлемый вариант. Может, уже начать сбор средств?Очевидно, Ющенко после отставки будет искать сочувствия и поддержки у своего кума Мишико Саакашвили – если только последнего не заставят уйти раньше. Свое грязное дело он уже сделал, спонсорам больше не нужен, и они легко могут заменить Саакашвили на новую, более вменяемую марионетку.Однако, в любом случае, у украинского президента есть еще вдоволь времени наслаждаться властью: кататься по Варшавам и Брюсселям, открывать памятники и выставки, разглагольствовать с умным видом с телеэкрана, демонстрируя свои ручки, «которые никогда ничего не крали», в общем – подменять реальное дело бездельем, показухой и болтовней в духе фирменно «ющенковского» стиля руководства!В наступающем году Ющенко снова подружится с Юлией Тимошенко. Не верите?! И правильно делаете! Считайте, что звезды просто неудачно пошутили…
МОГИЛЬНИК ДЕМОКРАТИИ
Еще звезды предсказывают, что во время кризиса богатые, наконец-то, поделятся с бедными – своими убытками и долгами. Все правильно: в годину тяжких испытаний нация должна объединиться и сплотиться, дабы сообща помочь тем, у кого самые большие проблемы, – а у «больших» людей, как известно, проблемы куда больше, чем у людей «маленьких» („пересічних”). Короче, бедняки должны потуже затянуть пояса, чтобы миллиардеры не превратились в миллионеров и не пересели с «Бентли» на «Форды».Будет выполнено еще одно обещание Майдана: «Бандитам – тюрьмы». Поскольку практически вся промышленность уже перешла в частные руки, а государство снова и снова остро нуждается в деньгах, то следующая волна приватизации коснется и исправительных учреждений. Пример Дика Чейни может оказаться заразительным, а для организованной преступности это будет самое лучшее вложение денег – купить тюрьмы. Заодно можно будет вполне официально прикупить суды и прокуратуру.Скорее всего, в наступающем году все-таки состоятся очередные внеочередные (или внеочередные очередные?) парламентские выборы. Они пройдут под девизом: «Голосуй – и все равно проиграешь!».Уже в уходящем году начались разлад в «оранжевых» блоках и фракциях. В 2009-м в условиях обострения кризиса и утраты доверия народа ко всем партиям власти этот процесс еще более усилится, перейдя в стадию распада и дробления. Из осколков существующих ныне «помаранчевых» блоков возникнут новые партии и союзы: блок «СКУНС», Партия «Реформы и Маразм», Объединение «Союз обманутых пасечником» и Народный Рух за деградацию Украины. Кроме того, появится общественно-политическая организация «Ассоциация политических трупов Украины», которая сразу же станет одной из самых массовых политических организаций в стране. Причем в рамках этой элитной ассоциации объединятся и будут мирно уживаться как «правые», так и некоторые дважды в кавычках «левые», – как говорится, могила примиряет и уравнивает всех. «Ассоциация» начнет выпускать глянцевый журнал «Могильник демократии» и для поддержки своих нуждающихся товарищей организует благотворительную акцию «Подайте на пропитание бывшему депутату Верховной Рады».Продолжится кампания по переименованию городов, улиц и площадей. Сейчас много говорят об обратном переименовании Цюрупинска в Алешки и Кировограда в Елизаветград. Но процесс должен быть продолжен и доведен до логического конца! Днепропетровск будет переименован в Днепропетлюровск, Молодогвардейск националисты переиначат в Молодобандеровск (ведь, как они говорят, молодогвардейцы на самом деле, якобы, были не комсомольцами, а оуновцами). Комсомольск (Полтавской области) станет Унаунсовском. Неплохо было бы также избавиться от названий, в которых фигурирует тоталитарный красный цвет. Почему бы, например, не переименовать Красноперекопск в Оранжевоперекопск? Явно просит переименования и город Дружба в Сумской области, на границе с Россией. Его можно было бы назло «москалям» назвать Натовск, или же дать ему имя «лучшего друга Украины»: Буш-Сити. Ну и, в довершение всего, Днепродзержинск переименуют в честь главного борца с коррупцией и бандитизмом в Украине – в Днепролуценковск.Инфляция сделает необходимым выпуск новой банкноты в 1000 гривен. А поскольку все знаменитые украинцы (Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко и даже Григорий Сковорода) уже «задействованы», то возникнет серьезная проблема – кого же там изобразить? В конце концов, будет принято решение поместить на 1000-гривневой купюре последнего из «великих украинцев»: Степана Бандеру. Изображенный на банкноте Бандера будет держать в руках удавку, а удавка будет накинута на шею москаля, причем каждый новый день будет выпускаться новая серия банкнот с новым москалем. Для защиты купюры от подделок на нее нанесут оригинальную голограмму: при определенном угле поворота банкноты на лбу у «проводника нации» будет появляться нацистская свастика. Новые деньги получат в народе ласковое прозвище «бандеровки».Министра финансов В. Пинзенныка и главу Нацбанка В. Стельмаха на протяжении всего года каждую ночь будут мучить кошмары: к ним будут прилетать души разоренных украинцев с требованием: «Отдай мильон! Отдай мильон!». Зато в конце года господ Пинзенныка и Стельмаха ожидает приятный сюрприз: им присудят Нобелевскую премию по экономике «за теорию и практику финансового полураспада». В своих Нобелевских лекциях оба лауреата подчеркнут, что их учителем и идейным вдохновителем был В.А. Ющенко, тоже, между прочим, один из четырех лучших банкиров Европы!Для украинских политиков устроят специальный выпуск программы «Последний герой» – «Забытые в коридорах власти». По условиям шоу, у всех участников отберут их депутатские и министерские зарплаты, лишат их возможности красть и брать «откаты» и заставят их жить на одну минимальную пенсию. Выжить должен только один. Он и займет в итоге кресло президента.24 августа 2009 года вновь состоится грандиозный военный парад. Военная техника колонной пройдет мимо правительственной трибуны и прямо с парада маршем отправится… …нет, не на передовую сражаться с врагами Украины, а на металлолом – ибо почти вся военная техника, находящаяся на вооружении Украины, морально устарела и донельзя износилась. Украинские военные давно уже привыкли обучаться воинскому искусству на тренажерах – на виртуальных танках и самолетах. Впереди – новый этап «военной реформы»: принятие на вооружение виртуальной военной техники, разработка военными теоретиками стратегии и тактики виртуальной войны, наем виртуальных солдат-контрактников. В итоге Украина получит виртуальную армию во главе с виртуальным главнокомандующим.
САЛА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
1 сентября в школах Украины проведут конкурс-сочинение на тему: «Почему я люблю украинское сало?». Приз победителю – 10 килограммов главного украинского деликатеса. Правда, выдать придется не украинское сало, а польское, – ибо окажется, что последняя свинья в Украине была зарезана еще весной. Это и будет главное достижение Украины после вступления в ВТО.Помнится, в свое время кое-кто предлагал называть Украину, по аналогии с «банановой республикой», «буряковой республикой». Теперь это уже не актуально: с буряками-свеклой у нас тоже нынче почти что покончено. Как же нас теперь называть: «рапсовой демократией»?В ноябре будет предпринята попытка с помпой отметить пятую годовщину «Оранжевой революции». По этому поводу будут выдвинуты новые «революционные» лозунги: «Не зрадь Майдан – напийся в драбадан!» (Не предай Майдан – напейся в драбадан!), «Разом нас багато – нас треба лікувати!» (Вместе нас много – нас надо лечить!»), «Нам газа не надо – нас Ющенко греет!» и «Ющенко или смерть!» (некоторые предпочтут второй вариант – чтобы долго не мучаться). К славному юбилею напишут картину «Свобода, зовущая на Майдан», снимут фильм «Тимошенко в ноябре», сочинят рок-оперу «Призрак на Майдане» (главное действующее лицо, естественно, – сам Ющенко) и поставят балет «Оранжевая Шизель» (главное действующее лицо – Бабка Параска). Для наиболее активных участников «революции» учредят новое почетное звание: «Заслуженный идиот Украины» с вручением медали «Даун I степени» и с правом бесплатного лечения у лучших психиатров.Однако, несмотря на все усилия организаторов, в целом празднование пятилетия Майдана с позором провалится – ибо к ноябрю 2009 года при одном лишь упоминании «оранжевой революции» будут плеваться даже те, кто когда-то больше всех носился с оранжевыми ленточками и громче всех орал: «Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!».Что поделаешь, невесело завершается для Украины год Оранжевой крысы. Похоже, для этих милых пушистых зверьков наступают тяжелые времена. Все запасы растащены и проедены, ничего нового не создано, обещанный « Украинский прорыв» не состоялся. Кормушки опустели. Кризис на дворе. Неумолимо приближается час расплаты за все, что учинили грызуны в захваченной и опустошенной ими стране. Пора бы им уже крепко задуматься: как бы вовремя сбежать с тонущего корабля (который они же сами и топят!) и догрести до того ( «евроатлантического») берега.
Империя

Если не помогут Тимошенко с Путиным, понадобится кто-то третий

Если газовые переговоры с Россией зайдут в тупик, то тогда будет необходимо вмешательство премьер-министров двух стран, либо третьей стороны.
Об этом глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег ДУБИНА заявил в эфире «5-го канала».
«Если мы заходим в тупик, то этот вопрос (переговоров – УНИАН) должны взять на себя правительства, которые бы приняли, договорились, подписали и нам бы дали указания, что мы должны подписать, или нужна третья сторона», - сказал он.
Говоря о роли Европейского Союза в разрешении вопроса о газовых соглашениях между Украиной и Россией, О.ДУБИНА высказал мнение, что ЕС может стать посредником для того, чтобы определить, оказывает ли какая-либо из сторон друг на друга экономическое или политическое давление, и требования какой стороны являются реально экономически обоснованными.
Вместе с этим О.ДУБИНА подчеркнул, что готов вылететь в Москву для подписания газовых соглашений в любое время. «Но я хочу подписать лишь то, что является экономически обоснованным для Украины и НАК «Нафтогаза».
Как сообщал УНИАН, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.
Во время переговоров Россия предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за 1 тыс. кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долл. Позже «Газпром» заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долл. его цена составит 418 долларов.

ЕС: Израиль проводит оборонительную операцию

Переход сухопутными войсками Израиля границы с сектором Газа - оборонительная, а не наступательная операция, заявил пресс-секретарь представительства Чехии в Европейском союзе (ЕС) Жирзи Потузник. "В настоящий момент, на фоне событий последних дней, мы понимаем, что эти шаги носят оборонительный, а не наступательный характер", - передает слова Ж.Потузника Reuters.

С 1 января с.г. Чехия исполняет обязанности председательствующей в ЕС страны, напоминает РосБизнесКонсалтинг. Эти полномочия были переданы Чехии Францией.
Ранее глава МИД Франции Бернар Кушнер выступил с осуждением начала сухопутной операции израильских войск против движения "Хамас".

Вечером 3 декабря израильские войска перешли границу с сектором Газа, начав сухопутный этап операции "Литой свинец". Как говорится в официальном сообщении Министерства обороны Израиля, целью операции является ликвидация инфраструктуры движения "Хамас", а не новая оккупация сектора. При этом отмечается, что сухопутный этап может оказаться довольно продолжительным.

Израильская армия разрезала сектора Газа на две части

В ходе наземной фазы операции Литой свинец израильские войска разделили сектор Газа надвое, дойдя в центре анклава от восточной границы до побережья Средиземного моря.

Как сообщают РИА Новости, наступление развивается по пяти направлениям. Войска действуют в пределах или окрестностях северных городов Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия, в приграничном с Египтом городе Рафахе, в южных и восточных предместьях города Газы.

Израильские танки полностью пересекли палестинские территории и вышли к морю южнее города Газа, разрезав, таким образом, палестинский анклав на две части. По неподтвержденным данным, аналогичный прорыв совершен севернее Газы.

В операции принимают участие крупные силы пехоты, бронетехники и артиллерии.
Официальные сведения о палестинских потерях - девять человек убитыми, однако местные власти признают, что эта цифра не отражает реальной картины.

По информации пресс-службы Армии обороны Израиля, в ходе операции ранения получили 30 военнослужащих, среди палестинцев - десятки убитых и раненых.

По материалам: РИА Новости

Жириновский сравнил действия властей Украины с вылазками пиратов

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский сравнил политику украинских властей в газовом конфликте с вылазками сомалийских пиратов.

"Как пираты, нагло захватывают чужую продукцию", заявил Жириновский на митинге у посольства Украины в Москве в субботу, участие в котором приняли активисты московского отделения партии и депутаты Госдумы от ЛДПР.

Участники пикета потребовали от Киева заплатить долги за газ. При этом Жириновский подчеркнул, что прошедшая акция направлена не против украинского народа, а против чиновников, "которые идут на поводу у антироссийских центров на Западе, занимаются экономическим саботажем".

Кроме того, Жириновский высказал мнение, что позиция Газпрома и России в целом в данном конфликте является "слишком мягкой". Если бы на месте России были США или Израиль, они в подобной ситуации вели бы себя гораздо жестче, заявил он.
По словам Жириновского, "хватит устраивать новогодние баталии". "Организуйте газовую биржу в Петербурге или в Москве. И прекратите содержать Запад за счет граждан нашей страны. Им там тепло и светло, а пол-России - без газа", заявил он.

По материалам: NEWSru.com

Дубина: Россия ограничивает поставки газа, чтобы обвинить Украину в воровстве

Глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина в интервью 5 каналу заявил, что Россия ограничивает поставки газа европейским потребителям, чтобы обвинить Украину в воровстве.

"На сегодняшний день я уверен в этом – Россия не поставляет своим потребителям достаточное количество газа", заявил Дубина и, отвечая на вопрос, с какой целью это делается, отметил: "Для того, чтобы говорить, что украинцы что-то крадут".

В то же время он подчеркнул, что Нафтогаз делает все возможное, в том числе используя собственные хранилища, чтобы обеспечить транзит газа в Европу.

Вместе с тем, он заявил, что на сегодняшний день переговоры между Нафтогазом и Газпромом проходят не в экономической, а в политической плоскости.

"Последнее заявление уважаемого господина Миллера (глава правления Газпрома - ред.) (свидетельствует – ред.) , что это уже больше политика", сказал Дубина.

Он также отметил, что если газовые переговоры с Россией зайдут в тупик, то понадобится вмешательство премьер-министров двух стран, либо третьей стороны.

Дубина также подчеркнул, что готов вылететь в Москву для подписания газовых соглашений в любое время. "Но я хочу подписать лишь то, что является экономически обоснованным для Украины и НАК Нафтогаза", заявил он.

Как сообщалось, Нафтогаз Украины намерен подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения к нему ОАО Газпром с иском против Нафтогаза. Компания подчеркнула, что обращение к арбитражу не повлияет на объемы транзита российского газа по территории Украины.
В свою очередь официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов назвал абсурдом заявление Нафтогаз Украины о встречном иске против Газпрома.

По материалам: УНИАН