вторник, 28 октября 2008 г.

Россия – НАТО: плановая «разморозка» или глобальное потепление?


На прошлой неделе в Хельсинки состоялась закрытая от прессы встреча начальника Генштаба РФ Николая Макарова и главы Объединенного комитета начальников штабов США Майкла Муллена. Инициатива принадлежала российской стороне.

На прошлой неделе в Хельсинки состоялась закрытая от прессы встреча начальника Генштаба РФ Николая Макарова и главы Объединенного комитета начальников штабов США Майкла Муллена. Инициатива принадлежала российской стороне. Как стало известно позднее, обсуждались перспективы взаимодействия России и НАТО, а также проблема ПРО. Участники встречи признали, что заинтересованы в возобновлении открытого диалога в военной области.
Раз инициатива принадлежала России, то что может стоять за этими закрытыми переговорами? Уступки альянсу с ее стороны? Прежде чем ответить, посмотрим, как развивались бы международные отношения при отсутствии, каких бы то ни было контактов между НАТО и Россией.
Для начала, от такой ситуации гораздо больше страдает НАТО. Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер еще в июле заявлял, что «отношения с Россией очень важны для НАТО», и назвал «идеальным» взаимодействие между двумя сторонами в Афганистане и Средиземноморском бассейне. Напомним, Россия осуществляет транзит грузов НАТО в Афганистан через свою территорию, значительно облегчая тем самым снабжение находящихся там войск альянса. Нет транзита – сразу же расходы на снабжение взлетают, как биржевые котировки. Добавим к этому непопулярность в странах НАТО продолжающихся боевых действий на Ближнем и Среднем Востоке и неблагоприятную мировую финансовую конъюнктуру. В итоге ничего приятного для североатлантического блока.
Существует мнение, что свертывание сотрудничества с Россией, наоборот, выгодно для НАТО: альянс в этом случае вновь обретает цель и смысл своего существования, благо опять есть кому противостоять. Окончание «холодной войны» и распад СССР поставили вопрос о целесообразности существования блока, который переориентировался (по крайней мере, на словах) на борьбу с международным терроризмом и распространением атомного оружия. Особых успехов, правда, добиться не удалось. Атомное оружие есть у Израиля и Пакистана, о чем предпочитают не говорить. Зато стоит Ирану увеличить количество газовых центрифуг, как появляется очередной доклад МАГАТЭ, в котором подобные действия подаются под соусом возможного стремления этого государства к созданию ядерной бомбы.
Антитеррористическая борьба НАТО тоже не отмечена никакими славными вехами. От боевых действий в Ираке и Афганистане устали все, а вот особых успехов не наблюдается. Бен Ладен по-прежнему на свободе, и теракты 11 сентября 2001 года в США никто не забыл (если, конечно, «террориста №1» действительно ловят, а взрыв Всемирного Торгового центра — не дело рук американских силовых структур, о чем в последнее время разворачивается все более широкая дискуссия). Ковровые бомбардировки Югославии и поддержка косовских албанцев (многие деятели «Армии освобождения Косово», напомним, причастны к «этническим чисткам» сербского населения) тоже вряд ли работают на положительный образ альянса.
И тут — прекращение сотрудничества с Россией. Казалось бы, прекрасный повод вновь сфабриковать «образ врага», напавшего на молодую грузинскую демократию в запале имперских амбиций (именно таков был пафос многих зарубежных изданий в августе-сентябре). Снова есть возможность поднять знамя борьбы с «силами тьмы» (которые теперь вполне конкретны, в отличие от обезличенного «мирового терроризма»), оправдать этим всю предшествующую политику НАТО (особенно в деле продвижения альянса в Восточной Европе), а кроме того — отвлечь население от проблем, связанных с финансовым кризисом. Но сейчас внутри НАТО нет того единства, которое было до конца 90-х гг. ХХ в. Политика односторонних решений США серьезно тяготит их европейских партнеров. Чувствуя это, Штаты делают проводниками своих интересов новых членов альянса. Как то Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словения, Словакия, а 25 октября 2008 г. в Белом Доме были подписаны протоколы о присоединении к НАТО Албании и Хорватии. После чего Джордж Буш вновь заявил о поддержке стремления Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины, Черногории и даже Сербии присоединиться к альянсу.
Некоторые из этих государств входят и в Евросоюз, где, естественно, преследуют свои интересы, чувствуя за спиной поддержку из-за океана. К тому же ряд восточноевропейских стран, имеющих особую историю отношений с Россией, до сих пор считает себя жертвами ее агрессивной политики и пытается отомстить Москве за свое прошлое с европейской трибуны. В ноябре 2006 г. Еврокомиссия была вынуждена обратиться к Польше с настоятельным призывом снять наложенное ею вето на начало переговоров о подготовке нового договора о сотрудничестве с Россией. Так что «старая Европа» совсем не в восторге от поведения своих новых членов-собратьев по НАТО, равно как и от самих США. Слова премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что «доверие к США как к лидеру свободного мира и свободной экономики подорвано навсегда», наглядно отразили существующие в «старой Европе» настроения.
В этой связи главная опасность эскалации напряженности в отношениях с НАТО связана не с США. Противостояние здесь и так продолжается – взять хотя бы развертывание элементов ПРО в странах Восточной Европы и стремление американских лидеров к расширению альянса за счет Грузии и Украины. Куда страшнее необдуманными действиями толкнуть Европу к новой консолидации с США в рамках НАТО. Для США это прекрасная возможность вернуть себе утраченные позиции в мире и в Европе. Но для самой Европы и для нас это означает крах формирующегося многополярного мира. Так зачем реанимировать умирающего тираннозавра?
В этой связи инициатива российской стороны о возобновлении контактов с НАТО, пусть даже на уровне начальников штабов выглядит стратегически и тактически правильной. К тому же заслуживает внимания еще одно обстоятельство. Белый дом в свое время проинформировал общественность, что возобновление военных контактов между РФ и Североатлантическим альянсом будет невозможным, пока «не разрешится ситуация в Грузии». А генсек НАТО заявил, что возобновление деятельности Совета Россия-НАТО будет заморожено до тех пор, пока Россия не выполнит условия подписанного договора о прекращении огня и не выведет свои войска с территории Грузии на довоенные позиции. И вот — встреча, по итогам которой начальник Генштаба РФ не исключает возможности возобновления работы Совета «Россия — НАТО» уже в текущем году. Хотя отношения на уровне послов остаются замороженными, что подтверждают в Брюсселе, мы вправе предположить определенную позитивную динамику в позиции НАТО по Кавказу.

Чехия сказала: «ПРОщай, ПРО!»



По итогам выборов в Сенат перспективы правительства Тополанека совсем не радужные. Американское лобби потерпит в Чехии поражение по размещению ПРО.

В воскресенье были подведены окончательные итоги второго тура выборов в Сенат Чехии (это верхняя палата парламента республики). Оппозиционная Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) нанесла сокрушительное поражение правящей Гражданской демократической партии (ГДП), возглавляемой нынешним премьер-министром Чехии Мирославом Тополанеком.
Победа произошла, что называется, «с разгромным счетом»: социал-демократы получили 23 мандата в 27 избирательных округах, а гражданским демократам удалось сохранить всего три кресла (все — в Праге).
Успех, похоже, стал неожиданностью и для лидера ЧСДП, бывшего премьер-министра Чехии Иржи Пароубека, который считал бы успешным получение социал-демократами 10-12 мандатов (до сих пор максимум удавалось получить 7).
Если ранее противники ЧСДП контролировали Сенат, имея там больше 50% голосов, то теперь ситуация изменилась. Пароубек заявил, что достигнутые результаты открывают дорогу к досрочным выборам и в Палату депутатов (нижнюю палату парламента Чехии), поскольку избиратели отвергают политику и стиль правящей Гражданской демократической партии во главе с премьером Тополанеком.
Надо сказать, что и президент Чехии Вацлав Клаус высказал схожую оценку, будучи при этом почетным председателем ГДП. Он заявил, что итоги выборов в Сенат и недавних региональных выборов являются референдумом о доверии премьер-министру Чехии.
«Избиратели хотят, чтобы изменился стиль и содержание политики», — считает глава государства. Ему вторит Пароубек: «Избиратели дали ясно понять, что желают принципиальных изменений в структурах власти».
Премьер-министр Тополанек, однако, сказал, что готов уйти с поста лидера партии, но хочет сохранить за собой премьерство и отвергает требования об уходе действующего правительства в отставку.
Ключевым вопросом, разделяющим социалистов и гражданских демократов, является проблема размещения элементов американской ПРО. Тополанек – один из ярых приверженцев этой идеи. 18 октября он заявил, что вопрос о размещении американского радара Чехии решен «окончательно и бесповоротно»; максимум, на что согласился чешский премьер – это периодически допускать российских военных наблюдателей на эти объекты.
Лидер ЧСДП Пароубек предпочитает ориентироваться на мнение большинства населения. На встрече 27 марта Пароубек заявил, что не видит повода размещать элементы системы ПРО США на территории Польши и Чехии, и что он намерен в этом вопросе ориентироваться на мнение 70% населения страны. Более того, 90% членов партии чешских социал-демократов также выступают против подобных проектов.
Президент Чехии представляется сторонником объективного учета реальных обстоятельств. В прошлом году он призывал «учитывать реальное противодействие» большинства чехов проекту размещения элементов ПРО. Тогда же (в августе 2007 года) первый заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак заявил, что Чехия готова отложить решение вопроса о ПРО.
Это заявление было сделано после переговоров с начальником российского Генерального штаба (тогда им был Юрий Балуевский), который предложил Бартаку подождать с принятием окончательного решения по вопросу о ПРО до осени 2008 года, когда в США состоятся президентские выборы. Идея понятна: в случае прихода к власти в США кандидата от Демократической партии проект размещения системы ПРО в Восточной Европе, скорее всего, будет заморожен, что понимали в Чехии.
В начале этого года Клаус высказался в пользу присутствия американского радара в Чехии, сопроводив свои слова заявлениями, что никакой опасности от России и для нее он не видит, и не стоит поддаваться на провокации с целью развести чехов и россиян по разные стороны баррикад. Нейтральные оценки подтверждают – главные ставки были сделаны на осень, тем более что не меньшую роль должны были сыграть и выборы в самой Чехии.
Уже год назад директор Пражского института госслужбы и международных отношений Петр Друляк отмечал, что «ракетный вопрос станет основным для левых в борьбе с коалицией парламентского большинства», возглавляемой правящей Гражданской демократической партией. Констатируя слабость правящей коалиции, чешский аналитик подчеркивал, что поражение на выборах приведет к отставке действующего кабинета Мирослава Тополанека. А в итоге Чехия «тихо похоронит» проект американской ПРО, говорил г-н Друляк, прибавляя, что «не надо только слишком прямо давить на нас из Москвы».
По итогам выборов в Сенат перспективы правительства Тополанека совсем не радужные. Его по всем направлениям успешно атакует ЧСДП во главе с Пароубеком, и при этом президент Клаус совсем не намерен «спасать» премьера. По всей вероятности, вопрос о ПРО теперь «придержат», по крайней мере, до исхода выборов в США. Так что есть вполне определенная перспектива, что американское лобби потерпит в Чехии поражение, какой бы бесповоротной ни называли ситуацию политики в самой Чехии и за ее пределами.

Глава МИД Франции: ЕС уделял недостаточно внимания кавказскому конфликту

На пресс-конференции по результатам встречи Россия-ЕС глава МИД Франции Бернар Кушнер признал, что Евросоюз последние несколько лет не уделял внимания обстановке на Кавказе.
"Если вернуться на десять лет назад или еще более того, то можно обвинить себя в том, что мы недостаточно уделяли здесь внимания", - сказал он.
Кушнер также заявил, что в настоящее время формируется состав независимой комиссии, которая расследует августовские события на Кавказе, чтобы "установить меры ответственности участвовавших в конфликте сторон и лучше информировать Евросоюз". При этом глава МИД Франции сказал, что в Евросоюзе хотели бы, чтобы состав этой комиссии был международным, и не исключил вероятности того, что ее председателем станет представитель Швейцарии.
В разговоре с журналистами Кушнер также рассказал, что в случае необходимости Евросоюз намерен усилить состав своих наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии. При этом он отметил, что в настоящее время "наблюдатели от Евросоюза выполняют свои функции наилучшим образом, с высоким профессионализмом, в трудной, если не сказать враждебной среде".
Кушнер выразил надежду на дальнейшее развитие отношений России и ЕС в том, что касается заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. "Если до 13 ноября - начало саммита Россия - ЕС в Ницце - ничего необыкновенного не произойдет, я думаю, мы установим новый календарь переговоров по соглашению о партнерстве с Россией", - заявил он.
Кроме того, глава МИД Франции отметил, что Евросоюз настаивает на размещении своих миротворцев на территории Абхазии и Южной Осетии. "Надеюсь, что это произойдет. Россия не хочет, но мы будем добиваться. Там ведь до войны были миротворцы, в Абхазии - под эгидой ООН, в Южной Осетии - ОБСЕ, - сказал он. - Мы хотим, чтобы на переговорах в Женеве было принято решение о задействовании там миротворцев ЕС. Не забывайте, что несколько десятков тысяч человек являются вынужденными переселенцами. Главная проблема именно в этом. Им должно быть обеспечено право на возвращение".
Напомним, сегодня представители Абхазии и Южной Осетии заявили, что Грузия не заинтересована в решении вопросов, которые вынесены на повестку дня дискуссий в Женеве.
Ранее сегодня Грузия заявила, что отказывается участвовать в международных консультациях в Женеве, если там будут присутствовать делегации Абхазии и Южной Осетии.
15 октября в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.
На первую из запланированных пленарных сессий дискуссий не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. В результате российская делегация отказалась принять в ней участие.
Кроме того, Грузия и Россия обвинили друг друга в нежелании мирного урегулирования конфликта на Кавказе.

По материалам: РИА Новости, Интерфакс

Гендиректор «Турбоатома» ждет, что через два дня его попробуют убрать

Генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор СУББОТИН заявляет о возможной попытке силового смещения миноритарными акционерами законно избранного руководства и органов управления компании по итогам собрания акционеров 30 октября.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.СУББОТИН заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.
По его словам, по имеющейся у руководства завода информации, в четверг, 30 октября, по итогам внеочередного собрания акционеров может произойти рейдерская атака на предприятие и смещение его генерального директора.
В.СУББОТИН отметил, что смене менеджмента предприятия может способствовать Минпромполитики, которое уже предоставило своему представителю доверенность на участие в собрании.
В.СУББОТИН отметил, что немотивированное решение Кабинета министров Украины от 17 октября о передаче корпоративных прав на 75,2% пакет акций ОАО «Турбоатом» может расцениваться как один из этапов реализации плана силового захвата предприятия.
«Передав корпоративные права, Минпромполитики реализуется эта схема. Министерство в данном случае выступает приводным ремнем этого частного акционера. Прямо скажем, последние три правительства Минпромполитики возглавляют люди, которые четко связаны с определенной финансово-промышленной группой, которая имеет российские корни», - сказал В.СУББОТИН, отметив при этом, что последние годы назначение руководства Минпрополитики лоббируется Коммунистической партией Украины.
В этой связи В.СУББОТИН уточнил, что по имеющейся у него информации, на внеочередном собрании 30 октября акционерам к утверждению в должности генерального директора может быть предложена кандидатура экс-министра промышленной политики, народного депутата (КПУ) Анатолия ГОЛОВКО.
В.СУББОТИН подчеркнул, что действующее руководство предприятия намерено всеми законными методами противодействовать возможным попыткам рейдерского захвата. Также, по словам гендиректора, на предприятии созданы добровольные отряды самообороны из числа работников завода, которые готовы выступить в защиту действующего руководства.
Кроме того, руководство и трудовой коллектив обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить незаконный захват государственного предприятия.
«Мы обращаемся к Президенту Украины, пожалуйста, примите все необходимые меры для того, чтобы на государственном предприятии соблюдался закон, порядок и коллектив будет вас благодарить», - сказал В.СУББОТИН.
Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины распоряжением от 17 октября 2008 г. №1335-р передал Министерству промышленной политики полномочия по управлению корпоративными правами государства в ОАО «Турбоатом». В настоящее время передача пакета от ФГИУ к Минпромполитики заблокирована решением Хозяйственного суда Харьковской области по иску одного из частных акционеров компании.
Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» создано в 1934 году и является одним из крупнейших в мире производителей энергетического оборудования. Предприятие специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.
75,22% акций ОАО «Турбоатом» переданы в управление государственного концерна «Укратомпром». «Сварог Эссет Мэнеджмент», связываемая с Energy Standard Group российского бизнесмена Константина ГРИГОРИШИНА, владеет 15% ОАО «Турбоатом». Еще около 1% акций принадлежит ОАО «Мегабанк».

Янукович обогнал Тимошенко, а Симоненко – Ющенко

Лидер Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ с незначительным отрывом опередил бы премьер-министра Юлию ТИМОШЕНКО на выборах Президента Украины, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.
Об этом свидетельствуют результаты проведенного социологической службой Центра Разумкова опроса, обнародованные сегодня на пресс-конференции в УНИАН.
В частности, за В.ЯНУКОВИЧА проголосовали бы 22,8% респондентов, а Ю.ТИМОШЕНКО готовы поддержать 20,5%.
При этом за лидера коммунистов Петра СИМОНЕНКО готовы проголосовать 5,1% опрошенных. Нынешнего Президента Виктора ЮЩЕНКО поддерживают 4,9%. По 4,6% готовы проголосовать за лидера блока своего имени Владимира ЛИТВИНА и председателя Верховной Рады Арсения ЯЦЕНЮКА.
8,7% опрошенных выступают против всех, 10% опрошенных не собираются принимать участие в выборах.
В то же время 31,2% украинцев считают, что в Украине есть политик, который мог бы стать очень хорошим руководителем государства, и на следующих выборах они будут голосовать только за него и ни за кого другого.
35,4% считают, что в Украине есть политики, которые могут быть неплохими руководителями государства, но если появится кто-то лучше, эти респонденты готовы его поддержать.
24,1% опрошенных убеждены, что среди украинских политиков нет таких, кто мог бы быть хорошим руководителем государства.
Опрос проводился с 7 по 19 октября. Были опрошены 10865 респондентов во всех областях Украины. Погрешность выборки не превышает 1%.

Александр Лавринович: «министр-недоучка» и квартирный мошенник!?

Говорят, что один наш государственный деятель в бытность премьером, «снисходил» до рукоприкладства по отношению к трем «непутевым» министрам своего Кабинета. Среди «битых» министров называли и Александра Лавриновича.

«Багнет» продолжает расследование бизнес-схем и «семейных тайн» высших чиновников и политических деятелей Украины. На этот раз в поле нашего зрения оказался «правовед», бывший «руховец» Александр Лавринович

За одного битого…

Говорят, что один наш государственный деятель в бытность премьером, «снисходил» до рукоприкладства по отношению к трем «непутевым» министрам своего Кабинета. Среди «битых» министров называли и Александра Лавриновича. Лавринович в свое время выступил с настолько гневным и бурным опровержением сих слухов, что в факте мордобоя перестали сомневаться даже самые отъявленные скептики. Впрочем, Александр Владимирович Лавринович далеко не всегда был так щедр на комментарии, касающиеся пикантных подробностей собственной биографии. Есть вещи о которых дважды экс-министр юстиции предпочитает помалкивать. Журналисты «Багнета», проведя собственное исследование рискнут поведать о некоторых из них.

Правовед-любитель

Словосочетания «Лавринович и юстиция», «Лавринович и юриспруденция» настолько въелись в сознание обывателя, что Александр Владимирович представляется широким массам едва ли не доктором права. Меж тем, это не совсем так. Высшее образование Лавринович получил по специальности «оптические приборы и спектроскопия», а в аспирантуре исследовал возможности лазерной техники.

Если бы не живой интерес к политической деятельности, который 33-летний преподаватель КПИ реализовал в созданном Народном Рухе Украины «за перебудову», быть бы таланту правоведа загубленным на корню. Свидетели тех почти легендарных времен рассказывают, что на высокую должность зампредседателя НРУ Лавринович попал по своеобразной «внутренней разнарядке»: мол, Рух – это не только диссиденты и писатели, но еще и передовой отряд технической интеллигенции. Олицетворяя национально сознательных ИТРовцев, Лавринович быстро сделал партийную карьеру.

Выполняя партийное поручение, Лавринович становится в 1990 году членом Центральной избирательной комиссии. На этой работе, требующей, без сомнения, выдающихся юридических знаний, физик-оптик задержался достаточно надолго. В 91-м Лавринович – уже заместитель председателя ЦИК, а в 93-94 гг., не имея профильного образования, исполнял обязанности Председателя Комиссии…

Неудивительно, что в 94-м главный специалист по выборам в Украине и сам становится народным депутатом.

Забегая вперед, скажем, что диплом юриста Александр Владимирович все-таки получил – аж в 1998-ом году, на тот момент уже плодотворно работая заместителем председателя Комиссии Верховной Рады по… правовым вопросам. Надеемся, нет нужды лишний раз объяснять нашим читателям, каким образом народные депутаты обзаводятся дипломами правоведов и экономистов!? Можем смело предположить, что лекций будущий министр юстиции не посещал, на семинарах руку не тянул, по вечерам штаны в библиотеках не просиживал и не страдал бессонницей перед защитой дипломной работы.

Три квартиры и одно уголовное дело Александра Лавриновича

Трудно сказать, связана ли удачная попытка Александра Владимировича улучшить собственные жилищные условия с недостатком юридических знаний. По крайней мере, в прокуратуре г. Киева аргументировано доказывали, что Жилищный Кодекс Лавринович нарушил грубо и неоднократно. И, кажется, нам, что далеко не по незнанию – скорее, у тогда еще народного депутата для этого были куда более меркантильные основания.

Итак, в 1994 году, народный депутат Лавринович проживал с женой и двумя сыновьями (одному на тот момент было 16, другому – 12 лет) в киевской трехкомнатной кооперативной квартире на улице Натальи Ужвий, в доме № 10. Семью Лавриновичей даже с большой натяжкой нельзя было отнести к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, в очереди на квартиру свежеиспеченный нардеп тоже не стоял.

Согласимся, что ул. Ужвий – это, конечно, не Липская и не Крещатик. Не иначе именно обидный факт проживания «на краю географии» (между Сырцом и Куреневкой) и уязвил ранимую душу слуги народа.

В 1995 году Лавринович обращается в парламентскую комиссию по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения депутатской деятельности со скромной просьбой улучшить его жилищные условия в связи с… неудобной транспортной развязкой в районе его проживания. Комиссия рассмотрела просьбу коллеги 21ноября 1995 году и, видимо, оказалась благосклонна – ведь уже 6 мая 1996 г. Управляющий делами ВРУ подписал с Печерской РГА акт №6 о передаче парламенту двух квартир в центре столицы.

Прошло еще полгода, и Александр Лавринович стал счастливым обладателем сразу двух ордеров: одного для самого Александра Владимировича с семьей, второго – для одного из своих сыновей. Естественно, о никаких неудобствах с транспортом речь больше не шла. Щедрое государство предоставило Лавриновичу одну квартиру на улице Пилипа Орлика, 10 вторую – на Институтской, 13-а.

Любопытная деталь: от «неудобной в транспортном отношении» квартиры на ул. Натальи Ужвий семья Лавриновичей тоже решила не отказываться, хотя в соответствии с пунктом 64 действовавших на тот момент Правил учета граждан, лица, которым предоставлено новое жилье, обязаны освободить занимаемое ранее жилье.

Удивительно, но тогда, в далеком уже 98-м году подобные шалости народных депутатов не оставались без внимания правоохранительных органов. И вот Киевская городская прокуратура, заинтересовавшись невиданным по размаху «улучшением жилищных условий» семьи Лавриновичей и установила нарушения закона, — СМИ активно обсуждали перипетии этого скандала.

Во-первых, согласно статье 42 Жилищного Кодекса Украины, жилые помещения предоставляются лишь тем гражданам, которые состоят на учете для улучшения жилищных условий, за исключением особых случаев. А семья нардепа Лавриновича на учете не состояла и к особым случаям, увы, также отношения не имела.

Во-вторых, в соответствии со статьями 51, 52, 53 того же ЖКУ, жилые помещения должны были выдаваться на основании решения органа, в ведении которого находится этот жилой фонд. А такого решения (о предоставлении квартир нардепу) не принимал ни один орган. Якобы ордера были выданы лишь на основе резолюции Управляющего делами Верховной Рады.

В-третьих, даже если в нарушение законов Лавринович и смог улучшить свои жилищные условия, то сам термин «улучшение жилищных условий» подразумевает только предоставление жилья большей площади, но уж никак не отдельной квартиры, в которой поселился сын нардепа.

Кстати, о сыне. Первенец – Максим Александрович Лавринович, 1978 г.р. (подробно о нем – в следующих публикациях) уже в то время не без помощи отца проявил недюжинный юридический талант – по-быстрому приватизировав квартиру № 20 по улице Институтской, 13-а. Так сказать, узаконил незаконно полученное, уповая на нерушимость института частной собственности. Впрочем, прокурорские работники отметили и этот факт в своем исковом заявлении в Печерский районный суд.

Мы приводим выдержки из этого заявления, ранее также попадавшие в печать:

«Киевская горпрокуратура … пришла к выводу, что указанные два ордера должны быть признаны недействительными в связи с нарушениями порядка и условий предоставления жилых помещений».

«Поскольку квартира № 20 по ул. Институтской, 13-а получена незаконно, то и приватизация этой квартиры проведена безосновательно, в связи с чем, свидетельство на право собственности должно быть признано недействительным».

«В соответствии со ст. 117 ЖКУ, в случае признания ордера на жилое помещение недействительным, лица подлежат выселению из этого помещения».

«Ордер № 65, выданный 14.10.96 Управлением делами Верховной Рады Украины Лавриновичу Александру Владимировичу на семью из 3-х человек на квартиру № 23 по ул. Пилыпа Орлика, 10, признать не действительным. Ордер № 66, выданный 14.10.96 Управлением делами Верховной Рады Украины Лавриновичу Максиму Александровичу на одного на квартиру № 20 по ул. Институтской, 13-а, признать недействительным. Свидетельство на право собственности на жилье, выданное 28.08.97… Лавриновичу Максиму Александровичу на квартиру № 20 по ул. Институтской, 13-а, признать недействительным. Выселить Лавриновича Александра Владимировича, Лавринович Светлану Григорьевну… Лавриновича Максима Александровича из указанных выше квартир… в ранее занимаемую квартиру № 160 по ул. Н. Ужвий, 10 (выделено нами – ред.) ».

… С тех пор прошло свыше десяти лет. Александр Владимирович по-прежнему проживает на улице Пилипа Орлика, о чем, кстати, не стесняясь, указывал в декларациях о доходах, которые подавал, будучи министром юстиции.

Более того, за это время недвижимое имущество Лавриновичей приросло земельным участком и трехэтажным домом в элитном селе Плюты под Киевом. От отца не отстает и сын, занимающий пост управляющего партнера юридической фирмы «Лавринович и партнеры». Но о нем и о семейном бизнесе – в следующий раз.

Багнет

Российская элита хочет отделения Северного Кавказа от РФ

Российская элита тайно стремится, чтобы РФ вступила в Евросоюз и сблизилась с Западом: именно с этой целью 17 лет назад был разрушен Советский Союз.

Российская элита тайно стремится, чтобы РФ вступила в Евросоюз и сблизилась с Западом: именно с этой целью 17 лет назад был разрушен Советский Союз. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на заседании круглого стола высказал политолог, президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян. Он подчеркнул, что этот проект до сих пор актуален и включает в себя, как вариант, отделение регионов Северного Кавказа от России.

«Элиты, которые говорили, что обязательно введут великую Россию в великую Европу, поняв, что это сделать полностью не получится, говорят, что в этом случае они будут вводить Россию в ЕС по частям», – заявил Сергей Кургинян.

По его словам, олигархи уже ходят по кремлевским кабинетам, заявляя, что Северный Кавказ обременителен для России.

«В СССР существовали три группы элит: диссиденты, криминалитет и третья группа, которая их контролировала. Контролеры не были ни ненавистниками державы, ни алчными людьми, желавшие управлять миллиардами долларов. Это были порядочные люди, твердо понимавшие, чего хотят, и имеющие проект, который целенаправленно привел к распаду СССР», – отметил Сергей Кургинян.

По его словам, контролеры считали, что империя является для них избыточной нагрузкой, которая приведет к стремительному демографическому росту в Средней Азии нерусского населения, поэтому, по их мнению, империю надо развалить и вместо нее получить великую Россию, которая войдет в великую Европу.

По данным эксперта, проект присоединения России к Европе реализуется уже около 20 лет, однако, до сих пор не пришел к своей финальной точке, так как в своей основе российские элиты противоречивы: они хотят, чтобы РФ и в ЕС вошла, и великой страной осталась, что по своей сути невозможно.

«Наши элиты очень противоречивы в желании одновременно быть западниками и государственниками. Эту тенденцию хорошо отражает термин «суверенная демократия». Слово «суверенная» предполагает государственническую точку зрения, а «демократия» – западническую. «Суверенная демократия» – это воплощение на государственном уровне желания Владимира Путина и Дмитрия Медведева быть и западниками, и государственниками. Но мы должны понять, что Запад этого не хочет», – подчеркнул политолог.

В то же время Кургинян привел пример, что некоторые министры РФ довольно часто делают жесткие заявления по отношению к Западу, но стараются сделать это «побыстрее», чтобы успеть на самолет, который летит в Лондон к их семьям.

По мнению политолога, скоро российские элиты должны будут определиться, сделать окончательный выбор, куда идти: в Европу или остаться суверенным государством. В этом случае им придется сразу признать ошибку распада СССР, и сказать себе, что их великий проект невозможен.

«Если бы оказалось, что великая Россия состоялась как факт и вошла в Европу, то в этом случае армия РФ стала бы частью войск НАТО и Россия вошла бы полностью в ЕС, большинство элит получили бы от этого массу плюсов. Но этого никогда не будет. Однако желание получить это настолько страстно, и в проект вложено столько сил, что сегодня элиты говорят: «Мы не свернем с выбранного пути»», – заявил Сергей Кургинян.

Главная тайна этого решения, по его словам, состоит также в том, что в России нет поворотного механизма даже в условиях элитного консенсуса. Любой поворот заденет какую-либо из властных групп.

Украина. Зачем «оранжевые» власти ссорятся с Москвой?

Отношения между Украиной и Россией абсолютно ненормальны. И это полный нонсенс. Мы жизненно нуждаемся в скорейшем восстановлении добрососедских, дружественных отношений между нашими государствами.

Отношения между Украиной и Россией абсолютно ненормальны. И это полный нонсенс. Мы жизненно нуждаемся в скорейшем восстановлении добрососедских, дружественных отношений между нашими государствами.

Люди, которые представляли «оранжевую» власть на киевском Майдане, говорили, что нужно немедленно вступить в Европейский союз, бандитов посадить в тюрьмы, а Восток и Запад соединить вместе.

Но никто из них не говорил, что нужно очень серьезно испортить отношения между нашими двумя государствами, и тем более не давал на это никаких полномочий. Произошла подмена понятий. И при этом все ссылаются на Майдан.

То, что в пассиве «оранжевых» властей оказались испорченные отношения с северным соседом, не добавляет им престижа. Этого нужно стыдиться. Да и большая часть украинского народа не поддерживает такой подход к России.

Возьмите хотя бы цифры товарооборота между нашими государствами. Почти 40 млрд долларов — потрясающая цифра. Как при этом можно ссориться? Любой руководитель думал бы, как еще увеличить товарооборот, чтобы населению обеих стран жилось лучше. А наши власти поднимают какие-то искусственные проблемы.

Взять хоть бы надуманную проблему с Черноморском флотом России. Существует договор о его пребывании в Крыму, в нем есть положение о том, что все спорные вопросы должны решаться в рамках международного права. Но когда подобные вопросы отдаются на откуп всяким «студенческим братствам», когда любая проблема поднимается на щит и становится самой главной — это уже политика, нацеленная на то, чтобы испортить отношения с Российской Федерацией.

Обратите внимание на тон Министерства иностранных дел Украины. Он скорее напоминает сводки с фронта. Практически каждый день это министерство занимается тем, чтобы насолить России. Это против интересов Украины и ее народа. И недопустимо для уважающей себя власти.

Еще одна проблема между нашими государствами — «черные списки». Это политика, недостойная ни Украины, ни России. Она вбивает клин между нашими народами, сеет недоверие. Были предложения прекратить эту практику, но, к сожалению, ничего не сделано.

Не думаю, что мнение маргиналов российской или украинской политики отражает коренные чаяния наших народов. В Киеве обижаются: на Украину приезжают иностранные политики и делают резкие заявления. Но вспомните времена Майдана, когда многие приезжали к нам и давали советы, что делать. Тогда ведь мы это не рассматривали как вмешательство во внутренние дела. Более того, сейчас законодательные органы других стран принимают решения о том, что Украине надо куда-то идти или не идти. И это тоже не рассматривается как вмешательство. В общем, нужно к подобным вопросам подходить по-европейски.

Наличие разных взглядов и даже противоречий — это нормально. Другой вопрос: как мы будем их решать? Европейцы тоже не по всем моментам согласны с Россией, но не идут на конфронтацию, а ищут компромисс. Так должны поступать и украинские власти.

Удастся ли наладить отношения с Россией при нынешней украинской власти — неизвестно. Человек с возрастом становится более зрелым. Будем надеяться, что и нынешняя украинская власть созреет. Тогда мы сможем решить много проблем, в том числе и «газовую». Их нужно не выносить на страницы газет, а решать на уровне хозяйственных субъектов, без участия ортодоксов из «Студенческого братства» в Крыму.

Да, существуют мировые цены на газ. Но есть же и специальные преференции для той или иной страны. Если мы хотим их лишиться, тогда давайте говорить, что Россия — плохой сосед. В результате Европа нам скажет: «Ребята, одумайтесь. Не так уж он и плох».

Выборы — 2008. Тайны Ющенко -раскрыты?!

Назначенные на середину декабря досрочные выборы в парламент в 2008 году не состоятся ни при каких условиях. Для Украины 2009 год станет годом двойных выборов — досрочных парламентских и президентских,

Для Украины 2009 год станет годом двойных выборов — досрочных парламентских и президентских, заявил в понедельник заместитель председателя Верховной Рады Украины, член БЮТ Николай Томенко.

По его словам, назначенные на середину декабря досрочные выборы в парламент в 2008 году не состоятся ни при каких условиях, поскольку Центральная избирательная комиссия уже не успеет их организовать.


Перед вами вторая часть исследования персоны украинского президента Виктора Ющенко. После публикации первой части (читать) редакция получила немало писем. Некоторые из них – с очень жесткими обвинениями.

С некоторыми из наших читателей и авторов, возмущенных этой статьей, пришлось вступить в дискуссию. Приведем несколько фраз из этой переписки, чтобы и вам, читатели, стали понятны наши мотивы.

Мы признаем, что психологический портрет любого из наших читателей будет пестрить «нездоровыми» терминами. Возможно, публиковать такой развернутый психологический портрет было слишком рано для аудитории. Но ведь когда-то слишком рано для публики казалось обнародование информации о здоровье президента. А еще раньше — о его семье, о его хобби и привычках.

Мы не можем сказать с уверенностью, что информация о психическом здоровье человека, а скорее — о его психологических качествах — когда-то станет обязательной составляющей информации о кандидатах на высшие посты. Но сегодня это кажется невероятным. А завтра может стать нормой.

И когда человек говорит «да, я возглавлю свой народ», он должен как минимум понимать степень своей ответственности, а как максимум — подумать, сможет ли он это сделать? Хватит ли у него душевных сил? Достоин ли он? может ли он быть воплощением народа?

Мы также исходим из того, что человек, у которого априори нет качеств, необходимых для того, чтобы представлять народ, не может адекватно оценивать свои силы. А значит, мы вправе знать о некоторых «психологических особенностях» лидера. Хотя бы для того, чтобы делать правильный для себя выбор. Или не возлагать напрасных надежд.

***

Примерно с 2000 года в сознании ВАЮ хорошо прослеживается перманентное присутствие образа демонизированного врага. Анализ его речи и мимики показывает, что имеют место не просто PR-приемы в борьбе за власть — количество врагов и ненависть к ним постоянно растут (ранее – Медведчук, затем – Тимошенко, Жвания и т.д).

Борьбу с ними он воспринимает как «предначертанную с Выше Миссию», не заботясь об имиджевых и рейтинговых потерях, даже публично демонстрирует неоправданную агрессию, мелкую мстительность, желание унизить и оскорбить, не задумываясь над абсурдностью обвинений.

Говоря о/с врагами, демонстрирует аффективную экспрессию, интеллигентная лексика уступает место грубости, хамству, вплоть до нецензурщины. («ЮВ! Вы не уважаете тех, кто вас уважает. Не уважаете! Вам нужен конфликт, Вам нужно это блядское президентство!» – из распечатки телефонного разговора с Тимошенко).

Еще нагляднее признаки возбудимой психопатии проявляются в спонтанно-стрессовых ситуациях, где еще сильнее появляются аффективная экспрессия и изменения лексики: «Да мой отец в концлагере за вас, холуев» – митингующим в Донецке после срыва партсъезда; «Ваше место возле параши!», в присутствии журналистов Билоконю.

Еще один пример – пресс-конференция 2005 года после критических публикаций о сыне, где уровень агрессии, истерики и хамства вообще вышел из-под контроля.

***

Анализ выступлений ВАЮ выявляет гипертрофированое акцентирование на собственной значимости, убежденность в своей непогрешимости, праве на истину в первой инстанции, безапелляционность суждений.

Речь изобилует местоимением Я, но ВАЮ избегает местоимения МЫ. Заметна исключительная вера в собственную мессианскую роль в судьбе «моей нации». Никогда не признаёт ошибок, ни публично, ни внутренне. Самокритика появляется только в том, что иногда обвиняет себя в излишней «мягкости» и «компромиссности» к оппонентам или впавшим в немилость фаворитам.

Несмотря на резкое падение рейтинга, демонстрирует искреннюю веру в правильность своих действий и неминуемость успеха. Мир воспринимается ВАЮ как враждебный, все свои проблемы объясняет заговорами и кознями врагов.

Заметен комплекс жертвенности (Иисуса Христа), на что указывают частые фразы: «я пожертвовал своим здоровьем и лицом ради Украины», «ради Украины я вынужден носить эту страшную маску». Видна динамика: собственная миссия приобретает все большие исторические масштабы, цели становятся всё более глобальными.

ВАЮ живет в самопридуманном мире, что объясняет очевидную неадекватность и некритичность оценок своей роли в происходящих процессах. Комплекс неполноценности подсознательно пытается компенсировать пренебрежением и презрительностью к людям, которых считает по статусу подчиненными себе.

Характерна эмоциональная окраска интонаций при произнесении местоимения «Я» и пренебрежительные, снисходительные – при местоимении «ОНИ».

Больше всего испытывает страх перед теми, кто находится рядом, что пытается компенсировать демонстративной презрительностью и требованием ценить близость к себе: «они стояли рядом со мной на Майдане», «я их на помойке нашел», «я им доверил власть».

Участники встреч ВАЮ со своей фракцией отмечают грубость, безапелляционность, нервную или даже истеричную реакцию на любые критические высказывания, в таких случаях обрывает на полуслове.

Характерна склонность к резонерству – многословности, длинным зачастую банальным речам, с элементами гипертрофированной патетики и морализаторства. При этом жестами (подергивание манжета, поправка очков, причмокивание) демонстрирует внутреннюю неуверенность в себе, страх быть непонятым. Нервно реагирует на отсутствие поддержки слушателей.

Многократные повторения, обыгрывания одной и той же идеи призваны компенсировать аффективность логики, предоставляя возможность и время для формулирования мысли. Такая структура речи отражает плохо развитое вербальное мышление и невысокие способности к синтезу и анализу.

ВАЮ вообще не склонен к рациональному логическому мышлению: все события воспринимает и оценивает исключительно в парадигме «правильно–неправильно» в контексте самосозданной картины мира.

В речах присутствуют многократные упоминания высших ценностей – патриотизм, честность, мораль, приверженность которым активно включена в его политический образ, что, по его мнению, дает право критики оппонентов, которых он обвиняет в их отсутствии.

Мировой опыт показывает, что образ такого политика бывает востребован частью интеллигенции, людьми, которые также видят себя носителями высших ценностей и глубоко уязвленных тем, что общество не замечает и не оценивает их «должным образом». Эта аудитория готова фанатично верить в объект своего поклонения.

ВАЮ безусловно обладает харизмой, но своеобразной, специфической, называемой в психологии «застарелой». Ее природа в акцентуации состояния аффекта, когда лояльные слушатели склонны вкладывать во внешне пассивного человека уникальные, даже сверхчеловеческие качества.

ВАЮ нельзя назвать аморальным или злым. Просто в своих суждениях и действиях он руководствуется собственным пониманием морали, шкалой оценки добра и зла, не стремясь соответствовать тем, которые приняты в обществе.

По-своему, он чрезвычайно искренен, во всяком случае, совершенно искренен в вере в собственную правоту. У ВАЮ обостренное чувство справедливости, которая также как и мораль является сугубо субъективной. В таком контексте легко объяснима раздвоенность морали ВАЮ.

Простые примеры. Считает себя искренне верующим православным, несущим высокую Миссию – создание единой поместной церкви, публично покровительствует сомнительным культам, жестко осуждаемых православной и католической церквами («посольство Божье» Аделаджи и Черновецкого).

Проповедуя приверженностью семейным ценностям и патриархальным традициям, изменял первой жене, потакает беспутствам и «жизни в блуде» старших детей.

Любит повторять: «Я живу публично в этом государстве. Если у кого-то есть данные, которые демонстрируют мою неискренность, я никого не буду просить, чтобы они их не использовали», но выше приводились примеры аффективной реакции на критику в адрес себя или близких.

***

Вторая жена ВАЮ в ряде интервью отмечала, что их семья много лет живет «в атмосфере тревоги и ожидания опасности».

Неспособность поддерживать отношения с другими людьми ярко проявляется в фактическом отсутствии единой команды, которая так и сформировалась за всю его карьеру. «У ВАЮ нет команды. И уже не будет. Он потерял людей, которые искренне хотели вместе с ним двигать страну вперед», считает в прошлом близкий ВАЮ Гриценко.

Нет у ВАЮ и близких друзей, что говорит о неспособность к дружбе как таковой из-за патологической подозрительности. Выше отмечалось отсутствие в речи местоимения «МЫ», как показывает анализ, причина этого в барьере, который ВАЮ воздвигает между собой и «враждебным миром», с которым себя не ассоциирует и которому вынужден постоянно противостоять.

Жена ВАЮ признается, что круг его общения «очень ограничен». И она и сам ВАЮ, как правило, уходят от ответа, кого можно назвать его близкими друзьями. Только однажды, она сказала в интервью, что такие люди есть: «О. Я признательна Господу за таких людей. В: Назовете их? О: Не хочу. Могу сказать, что это те люди, которые крестили нашего сына Тараса, наших дочерей».

Тараса крестил Жвания, которого ВАЮ спонтанно вдруг заподозрил в своем отравлении, после чего «посланный Богом» друг стал вызывать патологическую ненависть и подвергся неадекватной травле.

ВАЮ и сам признает трудности в общении с людьми. Вот фрагмент его интервью:

«В: Кто из ваших детей больше всего похож на вас?
О: Мне кажется, Андрей. В определенных обстоятельствах я не люблю разговаривать, особенно в обществе некоторых людей. Это на меня немного давит, я даже теряюсь. А хочется быть самим собой. Андрей такой же немногословный. У него такие же черты. Он может днями себя развлекать, читать, играться на компьютере и не нуждаться ни в каких компаниях
».

Характерно признание ВАЮ, что даже спортом занимается без тренера, предпочитая некомандные виды – горнолыжный, дайвинг. «Сегодня горные лыжи – мой любимый вид спорта. Тренируюсь всегда сам, без инструктора».

ВАЮ испытает затруднения даже в общении с семьей. Вот что рассказывает его жена:
«В: Когда ВА возвращается домой после особенно трудных дней, он бывает раздражен? Как это выражается?
О: Я бы сказала, что он на время замыкается в себе и не хочет общаться. Так он показывает, что был очень трудный день. В такие вечера В. вместо того, чтобы зайти к детям, поиграть с ними, может просто взять ужин и закрыться в себя в кабинете с какой-то книгой, а потом сразу лечь спать
».

Даже в статусе лидера оппозиции ВАЮ вел уединенный образ жизни, что, по признанию жены, ее угнетало: «Вот весна придет – и снова будем каждые выходные проводить на даче. В. любит, чтобы и дети, и я туда ездили. И, если честно, я бы и по-иному время проводила, на какой-либо концерт сходила. Мы нечасто где-то бываем. Недавно были в Львове на концерте Билозир, потом долго сидели в кафе, разговаривали. Это мне на несколько месяцев культурная программа».

***

ВАЮ также присущ страх пережить неприятные ситуации. К примеру, принимая жесткие решения в отношении соратников, никогда не идет на предварительный или пост-фатум контакт и выяснение отношений.

Решения о своем увольнении многие экс-фавориты узнавали из СМИ, при чем в комментариях ВАЮ излагал, как правило, не факты каких-то проступков, а свои эмоциональные оценки: «они меня предали», «они не оправдали моих надежд» и т.д.

Имеет место заметная инертность психики. ВАЮ долго переживает травмирующие события. Старается избегать контактов с теми, кто внушают ему страх, неприязнь

При этом даже пренебрегает своими конституционными обязанностями. К примеру, после начала политического кризиса 2 сентября этого года он отказывался от любых контактов с премьер-министром и лидером оппозиции.

Его публичные оценки ситуации и людей категоричны, экспрессивны, лишены каких-либо сомнений. Как следствие, не любит сложных ситуаций, многоходовых решений, людей, действия которых трудно упростить и понимать.

Не готов принимать быстрые решения в сложных, стрессогенных ситуациях, стремится отложить неприятные решения, надеясь, что высшая правда и справедливость, которые, безусловно, на его стороне, в конце концов, восторжествуют.

Анализ выступлений ВАЮ выявляет внутреннюю неуверенность в себе. К примеру, часто говорит о себе в третьем лице, используя оборот «президент сделал то-то и то-то». Такие формулировки свидетельствуют, что внутренне, подсознательно чувствуя свою ущербность, а право на принятые решения обосновывает для других и себя формальным, иерархическим статусом.

Если обстоятельств вынуждают на сложный шаг, требует визуального доказательства поддержки народа. Известно, что роспуском Рады в 2007 году потребовал от Тимошенко собрать на Майдане митинг, чтобы «глядя людям в глаза, ощутить их поддержку».

Даже карьерный рост давался ВАЮ с мучениями, порождая страх и сомнения. В 1993 года Гетьман и Плющ буквально заставили ВАЮ стать главой Нацбанка: «Иван Степанович хитростью заманил Ю. в парламент и поставил перед фактом необходимости его выступления и утверждения».

Сразу после назначения ВАЮ «повел себя довольно странно. Получив доверие парламента, он … взял длительный отпуск – по состоянию здоровья».

Назначение премьером также давалось с большими внутренними муками. Вспоминала его мать: «В. приехал ко мне перед назначением премьером, С ним много людей. Он попросил: Мама, выйдем. Обнял меня в соседней комнате: Такие обстоятельства создали вокруг меня, что отказаться от этой должности нет никакой возможности».

Не легче давалось и решение о выдвижении в президенты. В 1999 году ВАЮ отверг эту идею, хотя имел неплохие шансы. «Я не чувствовал ни малейшего желания принимать участие в президентской гонке», – признавал позднее.

Не испытывал энтузиазма, когда после отставки с поста премьера ему начали предлагать встать во главе оппозиции. Соратникам пришлось долго убеждать его, а он все тянул с решением.

Известно, что в ряде сложных ситуаций ВАЮ старается в буквальном смысле убежать от проблем. Так в декабре 2001-го ему удалось убедить влиятельных персон в Раде учинить политическую расправу над своим заклятым врагом Медведчуком, инициировав его отставку с вице-спикерства. Какового же было их удивление, когда за час до голосования выяснилось, что ВАЮ уехал из Киева, а часть обещанных им подписей депутатов исчезли.

Вот выдержка из телефонного разговора ВАЮ с Омельченко, обнародованного журналистом Панамарчуком:

«О: Как Вы могли так поступить, уехать в Винницу в день, когда голосуется первым вопросом Медведчук, и даже ни хера не сказали? Как Вы могли так поступить?!!
Ю:… Они голосуют, Александр Саныч.
О: Я Вас прошу, вернитесь в Киев!
Ю: Есть, есть…».

Через 15 минут:
«О: ВА! Что Вы наделали?!
Ю: Александр Саныч…
О: Я же Вас просил вернуться с дороги назад!!!
Ю: Александр Саныч… та, ну, я с дороги… я, я в Виннице… Два с половиной часа.
О: Почему Вы продали меня?!!! Вы меня продали!!! Вы – предатель!!!
».

Из этого отрывка видно, что даже в момент своего успеха ВАЮ оказался психологически сломлен, подавлен и дезорганизован.

Похожая ситуация произошла и после выборов 2002-го, когда его политсила добилась большинства в Раде. Но вместо того, чтобы держать ситуацию под контролем и формировать правительство, ВАЮ спешно уехал отдыхать. Тем временем президент выдернул из оппозиции несколько депутатов и оставил ВАЮ ни с чем.

ВАЮ обладает достаточно высокими интеллектуальными способностями, чтобы сформулировать свои глобальные цели, целостную картину желаемого результата. По информации СМИ, его IQ составляет 110.

ВАЮ – единственный политик, который сегодня имеет целостную идеологическую конструкцию своего видения идеального будущего страны, однако он не способен формулировать стратегию достижения результата, не приспособлен к созидательному труду. Сама необходимость процесса достижения результата вызывает у него отторжение.

Отсюда симптоматичны любимые способы времяпрепровождения – гончарное дело, рисование, народные промыслы, которые свидетельствуют о склонности к созерцательности и уединению. Это своего рода способ ухода от реальности, повседневной работы и активной умственной деятельности.

Не желанием ВАЮ трудиться на результат, его верой в свою уникальную Миссию нещадно пользуются фавориты, умело манипулируя и играя на его слабостях и фобиях.

Балога в одном интервью изложил ту мотивацию, которая постоянно звучит в ближайшем окружении ВАЮ: «такой мощной фигуре, как ВАЮ, как-то ни к лицу играться в рейтинговые гонки», «будущее ВЮ зависит только от воли Божьей и от него самого».

Украинская Правда

Комиссия ВР: Саакашвили подарил Ющенко два «Лэндровера»

Президент Грузии Михаил Саакашвили подарил украинскому коллеге и своему родственнику Виктору Ющенко два бронированных джипа «Лэндровер» АНГ. Этот факт установила временная следственная комиссия «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права», сообщил глава комиссии, депутат Верховной Рады из фракции Партия Регионов Валерий Коновалюк в ходе телемоста «Москва-Киев», пишет еженедельник «2000».

«Наша комиссия заставила зарегистрировать надлежащим образом два бронированных джипа «Лэндровер» АНГ, который получил наш президент от Михаила Саакашвили. Комиссия вынудила зарегистрировать эти машины в государственном управлении по делам президента, а так, я уверен, их бы зарегистрировали на физических лиц», — сказал Коновалюк.

По его словам, это только один из многочисленных факторов, выявленных в ходе расследования. «Украина продает ежегодно оружия на сумму более чем $2 млрд, а бюджет получает только 200 млн. Эти деньги могли бы помочь не только перевооружению армии и решению социальных проблем украинских военнослужащих, но и помочь всей экономике в условиях нынешнего финансового кризиса», — подчеркнул депутат.

Коновалюк отметил, что схемы «увода денег» давно отработаны, и сейчас контрольно-ревизионное управление в ходе комплексной проверки государственного предприятия «Укрспецэкспор» уже выявила некоторые стандартные схемы.

По мнению главы комиссии, всю систему экспорта вооружений необходимо переподчинить правительству и значительно усилить государственный контроль над продажей вооружений. «Мы подготовили соответствующий пакет законопроектов, который, надеемся, будет рассмотрен Верховной Радой», — сказал в заключение Коновалюк.

Как сообщалось, ранее глава временной следственной комиссии «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права» Валерий Коновалюк заявил о том, что «Украина продолжала поставлять оружие в Грузию после начала вооруженного конфликта на Кавказе». «Есть документы, согласно которым 22 сентября под видом гуманитарного груза из морских портов Украины в порт Батуми доставлялись боеприпасы и артиллерийские системы. Это вооружение сейчас хранится в Батуми по адресу ул. Маяковского, и я уверен, что проблемы, которые возникли с Россией в свете этого, вызваны тем, что «Укрспецэкспорт» должен был честно отвечать за то, что мы обеспечивали Грузию оружием», — заявил Коновалюк.

Спецподразделение «Грифон» и судья не могут справиться с нардепом от БЮТ

Председательствующий на заседании в Апелляционном административном суде Киева по делу об указе о роспуске парламента судья Михаил МЕЖЕВИЧ требует от представителя БЮТ, народного депутата Владимира ПИЛИПЕНКО покинуть зал судебного заседания.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее требование судья предъявил из-за невыполнения представителем БЮТ его требований и нарушения порядка.

В свою очередь В.ПИЛИПЕНКО, отметив, что он является народным депутатом, отказался по требованию председательствующего судьи, судебного распорядителя, а также представителей спецподразделения «Грифон» покинуть зал судебного заседания.

Сейчас суд вышел в совещательную комнату для принятия решения по результатам сегодняшнего рассмотрения дела.

Как сообщал УНИАН, представитель БЮТ в суде Марина ГАЙДАЙ выступила сегодня в суде с ходатайством об отводе данного состава коллегии Апелляционного админсуда, что было судом не удовлетворено. При этом председательствующий судья отметил, что позицию представителей БЮТ на судебном заседании по некоторым вопросам можно расценивать как «злоупотребление правами участника судебного процесса”.

Регионалы боятся выборов, «как черт ладана»?

В БЮТ подтверждают информацию о проведении работы по созданию поименной коалиции

В Блоке Юлии Тимошенко подтверждают, что в Верховной Раде идет процесс формирования поименной коалиции, однако конкретный срок объявления о ее создании не называют.

Об этом сегодня корреспонденту УНИАН сообщил народный депутат от БЮТ Сергей МИЩЕНКО, комментируя заявление члена фракции “Наша Украина – Народная самооборона” Владимира СТРЕТОВИЧА, что поименная коалиция может быть создана уже на этой неделе.

С.МИЩЕНКО отметил, что объявление о создании поименной коалиции состоится сразу после того, как все четко поймут, что в этом году досрочные парламентские выборы не состоятся. Он отметил, что большинство депутатов ВР хотят нормально работать, и потому не против создания «устойчивой в 300 голосов поименной коалиции» для нормальной законодательной работы.

Народный депутат утверждает, что некоторые депутаты, как В.СТРЕТОВИЧ, не боятся говорить о возможности существования такой коалиции, а некоторые об этом пока говорят только в частных беседах.

С.МИЩЕНКО отметил, что по крайней мере две трети членов фракции Партии регионов «как черт ладана боятся досрочных выборов и умоляют БЮТ их не допустить».

В то же время он отметил, что большинство депутатов других фракций хотят, чтобы идея о создании поименной коалиции шла не от них, а от БЮТ.

С.МИЩЕНКО отметил, что сейчас отрабатывается процедура принятия решений 226 голосами, а позже и будет создана поименная коалиция. «Еще пройдет несколько дней и все поймут, что выборов не будет, и потому процесс создания поименной коалиции пойдет более активно», - сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько такая коалиция будет законной, учитывая тот факт, что коалицию могут создавать только фракции, С.МИЩЕНКО сказал, что главное в этом вопросе дееспособность ВР, а не тот факт, каким количеством и какими фракциями принимаются документы». Он отметил, что как бы Президент ни хотел распустить ВР, при условии создания поименной коалиции и ее продуктивной работы, никто не даст главе государства сделать это.

Поименная коалиция появится на этой неделе?

Народный депутат от НУ-НС, лидер Христианско-демократического союза Владимир СТРЕТОВИЧ прогнозирует, что на этой неделе появится поименная коалиция.

Об этом он сказал в интервью газете “День” (№194 от 28 октября).

“На этой неделе, где-то в среду - четверг, появится коалиция, которая будет усилена Блоком Литвина и другими субъектами. Она будет поименная. И парламент заработает, имея большинство в 250-240 голосов», - сказал он.

В.СТРЕТОВИЧ выразил пожелание не “делать выборы без выборов”.

Депутат считает, что в результате нынешнего противостояния в Украине ничего не изменится. “Пока не сформируется новая элита, пока не придут менеджеры, сформированные в новейшей украинской истории, напрасно надеяться на улучшение ситуации”, - сказал он.

В то же время В.СТРЕТОВИЧ допустил, что ситуация может улучшиться разве что после очередных президентских выборов, когда новый Президент будет формировать свою команду.

Известный всей Украине судья наказан за указ Ющенко о роспуске ВР за 2007г.?

Печерский районный суд Киева приостановил членство судьи Владимира КОЛЕСНИЧЕНКО в Высшем совете юстиции по иску председателя Киевского областного административного суда Сергея ШТОГУНА.

Об этом сегодня корреспонденту УНИАН сообщил представитель истца, адвокат Сергей ПЕТРАСКО.

Соответствующим решением суда до решения иска по существу В.КОЛЕСНИЧЕНКО запрещено принимать участие в работе Высшего совета юстиции.

С.ПЕТРАСКО отметил, что истец исходил из того, что В.КОЛЕСНИЧЕНКО принес присягу как член Высшего совета юстиции в парламенте, деятельность которого была приостановлена указом Президента в 2007 году. По его словам, таким образом, ни одно действие Секретариата Президента не остается безнаказанным, и лица, причастные к незаконным действиям, сегодня получили адекватную судебную оценку.

«Если Высший совет юстиции будет принимать решение с учетом голоса КОЛЕСНИЧЕНКО, то все решения ВСЮ будут обжалованы в судах как незаконные», - сказал С.ПЕТРАСКО.

Как сообщалось, согласно указам Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО от 15 октября, Инна ОТРОШ была освобождена от должности председателя Печерского райсуда Киева, а В.КОЛЕСНИЧЕНКО восстановлен на этом посту.

В то же время, 17 октября Совет судей переназначил И.ОТРОШ председателем Печерского райсуда.

Карасев считает, что выборы изменят соотношение сил в Раде

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв считает, что досрочные выборы изменят пропорциональное соотношение политических сил в Верховной Раде за счет 1-2 новых партий или блоков, вследствие чего появится возможность сформировать качественно новое парламентское большинство. Как передает УНИАН, такое мнение Карасев выразил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

«После выборов, я все же думаю, появится 1-2 новые политические силы в парламенте, изменятся пропорции в парламенте. Когда люди пойдут на выборы, они должны знать, что голосуют за то, чтобы какая-то политическая сила получила большинство, на основе которого будет сформировано правительство и будет определена политическая сила, которая будет нести ответственность за ситуацию в экономике и все антикризисные действия», - сказал Карасев.

По его мнению, изменение пропорционального соотношения сил в парламенте приведет к формированию другого большинства. «Нынешняя ситуация, и это доказал последний год, - это бег по кругу. Арифметика не дает возможности создать стабильную коалицию, которая могла бы проводить законодательную политику и политику правительства», - считает политолог.

В то же время Карасев подчеркнул, что проведение досрочных выборов является не идеальным способом выхода из политического кризиса. «Но это оптимальный выход. Тем более что парламент сегодня не может работать и не может создать коалицию. Другое дело, что одни политические силы готовы уже сейчас пойти на выборы, а другие хотят оттянуть их до весны 2009 года», - добавил он.

Политолог уверен, что нынешний состав парламента должен сначала принять пакет антикризисных законопроектов, а затем признать необходимость проведения выборов. Между тем Карасев считает, что правительство подготовило «не самый удачный пакет антикризисных законопроектов».

«По оценкам экономических экспертов, наиболее профессиональный законопроект подготовлен президентской командой. Он предусматривает не только антикризисные меры, но посткризисные направления экономической политики», - пояснил политолог. Он обратил особое внимание на тот факт, что президентский пакет антикризисных законопроектов предусматривает снижение налогового бремени на субъектов хозяйствования.

Меркель может возглавить «еврооппозицию» Саркози

Лидеры целого ряда стран-членов Евросоюза, в первую очередь, Италии и Испании видят в федеральном канцлере Германии Ангеле Меркель политика, способного «сдержать» президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози в его намерении создать «экономическое правительство» для зоны евро, отмечают бельгийские СМИ.

Такое «экономическое правительство», отмечают СМИ, будет представлять собой регулярно созываемый для решения финансовых вопросов форум глав государств и правительств стран «еврозоны», объединяющей 15 членов ЕС, и оно призвано заменить так называемую «Еврогруппу», неформальные совещания которой проводятся на уровне министров финансов, и которую возглавляет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

По сообщениям прессы, французский лидер выступает также за учреждение правительствами стран Объединенной Европы так называемых «суверенных фондов» - государственных инвестиционных фондов - в целях защиты от глобального финансового кризиса стратегических отраслей национальных экономик, что аналитики рассматривают как подрыв позиций независимого Европейского центробанка, и с чем решительно не согласна Меркель.

По мнению экспертов, речь по большому счету идет о том, какая модель будет доминировать в Европе - социально ориентированная рыночная экономика или государственно контролируемая.

Как отмечают в этой связи европейские аналитики, Германия намерена блокировать большинство предложений Саркози по противодействию мировому кризису, которые он готовится представить на «антикризисном» саммите 15 ноября в Вашингтоне. В саммите примут участие лидеры ведущих индустриально развитых стран и развивающихся государств с наиболее динамично растущими экономиками.

Согласно информации СМИ, с необходимостью отговорить Саркози «от одной или двух его идей» согласен и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, однако лично он не намерен этого делать, хотя и считает, что предложение об учреждении в зоне евро «экономического правительства» ослабит институты власти ЕС.

То, что в этом случае переходящее председательство в ЕС станет чисто формальным, опасаются и члены этой региональной организации, не входящие в зону евро, в первую очередь, Чехия, которая с 1 января 2009 года сменит Францию на посту председателя ЕС.

ПР нашла в законопроекте Ющенко «массу ляпсусов»

Народный депутат от Партии регионов Николай Азаров заявляет, что в законопроекте Президента относительно минимизации влияния мирового финансового кризиса на Украину есть масса недоработок и его реальное применение будет невозможным. Об этом, как передает корреспондент «Главреда», он сказал сегодня на брифинге в Раде.

«В этом законе есть масса ляпсусов, свидетельствующих о том, что закон варился в спешке и его реальное применение будет невозможным», - сказал нардеп.

Кроме того, Азаров подчеркнул, что, поскольку фракции еще с ним не ознакомлены, о консолидации говорить рано. «О какой консолидации идет речь, если он час назад был роздан в зале? Основные фракции Верховной Рады его еще не видели. Я думаю, когда они увидят и прочитают внимательно, то вряд ли можно будет говорить о консолидированной позиции», - сказал «регионал».

Азаров отметил, что Партия регионов уже неделю просит показать требования Международного валютного фонда, однако им отказывают в этом. «Мы эти требования уже неделю излагаем. Сначала излагали устно, сначала излагали неофициально. Нам никто до сих пор этот документ не представил», - сказал он.

Путин предложил Китаю отказаться от доллара

России и Китаю необходимо поэтапно уходить от доллара и переходить на национальные валюты во взаимных расчетах.

Как заявил российский премьер-министр Владимир Путин, в мировой экономике, основанной на долларе, произошел сбой, а ситуация на глобальных финансовых рынках по-прежнему сложная."Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле", - сказал премьер.

Предполагается, что двусторонний товарооборот России и Китая в 2008 году составит 50 миллиардов долларов.

Летом 2008 года президент России Дмитрий Медведев уже назвал доллар "международной проблемой", говоря об обесценивании американской валюты в начале года. Однако в последнее время курс американской валюты резко растет по отношению к рублю, что заставляет российский Центробанк искусственно завышать курс рубля, продавая валюту.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал организацию стран - экспортеров нефти ОПЕК отказаться от привязки цен на нефть к американскому доллару.

По материалам: Lenta.ru, РИА Новости

Ющенко предложил свой антикризисный пакет

Разрешить предоставление государственных гарантий в 2008 году по кредитам международных финансовых организаций (МФО) в объеме до 40 млрд грн предлагает президент Украины Виктор Ющенко.

Такая норма содержится в президентском законопроекте О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты, который зарегистрирован в Верховной Раде cегодня.

Согласно законопроекту, предлагается также разрешить правительству в 2008 году получать ссуды от МФО на реализацию социально-экономических проектов в объеме до 10 млрд грн.

Такие же предложения содержались во внесенном правительством на прошлой неделе в парламент антикризисном законопроекте.

В настоящее время госбюджет Украины содержит госгарантии на сумму 16,9 млрд грн, из которых 12 млрд грн – по обязательствам Нафтогаза Украины, 3,1 млрд грн – на техническое переоснащение угольных шахт, 1 млрд грн – по обязательствам Государственного ипотечного учреждения и 0,8 млрд грн – по обязательствам Укравтодора.

Виктор Ющенко также предлагает увеличить уставный капитал государственного Укрэксимбанка на 1 млрд грн за счет государственного бюджета с целью выкупа им доли акций проблемного Проминвестбанка.

Согласно законопроекту, предполагается увеличить доход и расходы госбюджета-2008 на 1 млрд грн. По мнению главы государства, дополнительные доходы будут получены за счет сверхплановых поступлений от налога на добавленную стоимость при импорте.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 20 октября поручил правительству и Нацбанку принять в течение двух недель неотложные мер по возобновлению деятельности Проминвестбанка, рассмотрев возможность использования, в случае необходимости, средств государственного бюджета.

Уставный капитал ПИБ составляет 200,175 млн грн. Его крупнейшими акционерами на 1 октября 2008 года являлись четыре физических лица, которые суммарно владели 39,71% уставного капитала банка: глава правления банка Владимир Матвиенко - 9,97% и члены его семьи Галина Матвиенко – 9,96%, Ирина Матвиенко – 9,85% и Павел Матвиенко – 9,93%. По данным Нацбанка, В.Матвиенко и связанным с ним лицам принадлежит контрольный пакет акций банка.

Как сообщалось со ссылкой на данные банка, к июлю-2008 среди его акционеров не было лиц, владевших более 10% уставного капитала.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Все его акции принадлежат государству. Согласно данным НБУ, на 1 июля 2008 года по размеру общих активов (34,407 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 5-е место среди 178 действовавших в стране банков.

Уставный капитал банка с начала года увеличился на 38,8% - до 2,063 млрд грн. Его чистая прибыль в январе-сентябре 2008 года составила 508,81 млн грн, а совокупные активы за январь-сентябрь выросли на 21,4% - до 34,713 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина

Польша вывела свои войска из Ирака

Во вторник, 28 октября, последние 100 польских военнослужащих, которые в последнее время оставались в Ираке, вернулись в Польшу.

Таким образом, была завершена пятилетняя миссия Польши в Ираке.

За это время там погибли 22 польских военнослужащих, еще 70 получили ранения. Миссия в Ираке стала первой миссией такого рода для польской армии.

Первоначально в страну было направлено 2,9 тысяч польских военнослужащих, однако позже это количество сократилось до 900. Учитывая ротацию, всего через Ирак прошли 10 тыс. польских военных.

Напомним, 21 октября Ирак покинул казахский инженерно-саперный отряд, выполнявший миротворческие функции.

Как сообщалось, власти Южной Кореи планируют завершить пятилетнее присутствие своих солдат в Ираке к декабрю этого года.

11 сентября Япония также заявила о том, что завершит военную миссию в Ираке до конца текущего года. Напомним, последней страной, которая вывела свои войска из Ирака, была Латвия. Перед литовскими военными Ирак покинули австралийцы.

По материалам: Интерфакс

Рада закрылась до 16 часов. Единый антикризисный законопроект внесли, как президентский

Спикер парламента Арсений Яценюк закрыл утреннее заседание. Об этом передает корреспондент «proUA».

Перед закрытием заседания Яценюк сообщил, что антикризисный законопроект, внесенный в Раду за подписью Президента, был разработан на основе всего комплекса законопроектов, предложенных депутатскими фракциями.

«Мы вчера до 5-ти утра работали над единым законопроектом, чтобы не было претензий на авторство и, учитывая то, что администрация Президента приняла активное участие в разработке законопроекта, было принято решение внести его как единый законопроект за подписью Президента».

«Туда вошли предложения практически всех фракций», - сказал Яценюк.

У Литвина не прочь отдать антикризисный пакет Тимошенко на экспертизу в милицию

Народный депутат от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что внесенный Кабинетом Министров законопроект минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины, должен пройти экспертизу правоохранительных органов, пишет «Обком».

«Тот вариант, который сейчас находится у меня в портфеле, и был впервые представлен Виктором Пинзеником (министр финансов – ред.), – мне кажется, что этот вариант должен пройти экспертизу правоохранительных органов», – сказал народный депутат.

Зарубинский подчеркнул, что в нынешнем его виде этот законопроект является неприемлемым и БЛ голосовать за правительственный законопроект не будет.

По его словам, Блок Литвина предложит свой вариант «антикризисного» законопроекта. «Мы выступаем со своим законопроектом. В нем будут те вещи, которые могут быть поддержаны всеми. Естественно, там не будет ни одной позиции рейдерской или лоббистской, как в правительственном законопроекте. Там же есть вещи, которые вообще не имеют никакого отношения к кризису. Просто явный лоббизм конкретных ведомств и конкретных олигархов. Наш законопроект будет представлять собой базовый минимизированный пакет, который должны проголосовать все. Вот наша логика», – сказал Зарубинский.

Вместе с тем, депутат допускает, что фракция Блока Литвина может поддержать какой-либо из антикризисных законопроектов, внесенных другими фракциями и госструктурами. «Если будут еще в чьем-то законопроекте те же позиции, что и у нас, при отсутствии конфликтных предложений, которые мы считаем неправильными, то, конечно, за авторство мы драться когтями не будем. Наша позиция: должны быть проголосованы ключевые моменты, которые успокоят рынок. И, прежде всего, те моменты, которые успокоят вкладчиков», - пояснил он.

Автобазу Верховной Рады обязали заплатить 100 тыс грн. за погибшего в ДТП

Верховный Суд Украины взыскал с автобазы парламента 100 тысяч гривен как моральную компенсацию за погибшего при участии водителя BMW с автобазы Управления делами аппарата Верховной Рады, пишет «Дело».

Как пишет издание, в феврале 2004 года водитель автомобиля BMW-740 автобазы Управления делами аппарата Верховной Рады стал участником ДТП, в котором погиб мужчина Василий Петрук. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело, и приговором Голосеевского районного суда Киева водитель BMW был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса (нарушения правил безопасности дорожного движения, которые повлекли смерть потерпевшего).

В мае 2006 года супруга погибшего Мария Петрук обратилась в Печерский райсуд Киева с иском к автобазе Управления делами аппарата Верховной Рады и просила взыскать в ее пользу 756 тысяч гривен морального вреда. В исковом заявлении она утверждала, что смерть мужа непоправимо сказалась на ее душевном состоянии, благополучии и повлекла за собой возникновение моральных и физических страданий.

Как пишет издание, Печерский райсуд (суд первой инстанции) удовлетворил исковые требования истицы в полном объеме, взыскав с парламентской автобазы 760 тыс грн морального вреда.

В свою очередь, представители автобазы обжаловали решение в Апелляционном суде Киева, попросив отказать истице в возмещении морального ущерба. Апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы, однако решение Печерского суда изменил. В частности, суд оценил причиненный моральный вред в 300 тыс грн.

С кассационными жалобами в Верховный Суд Украины обратились и Мария Петрук, и представители автобазы. Истица просила суд отменить решение Апелляционного суда Киева, оставив в силе решение Печерского районного суда. Представители автобазы настаивали на отмене решений судов обеих инстанций и полном отказе в удовлетворении исковых требований.

Рассмотрев данное дело, ВСУ установил, что суды верно посчитали, что действиями ответчика истице был причинен моральный вред, который должен быть возмещен. В то же время суд посчитал, что 300 тыс грн возмещения морального вреда — необоснованно завышенная сумма и уменьшил до 100 тыс грн.

Конфликт у Польше: президент рубит планы премьера

Премьер-министр Польши Дональд ТУСК обвиняет братьев Леха и Ярослава КАЧИНСКИХ (Президента Польши и лидера партии "Право и справедливость" соответственно – УНИАН) в блокировании намерения присоединиться к зоне евро до 2012 года.

Об этом сообщает сегодня AFP.

“Партия “Право и справедливость” и ее лидер Я.КАЧИНСКИЙ не заинтересованы в поддержке правительства сегодня в намерении присоединиться к еврозоне в конце 2011 года”, - сказал Д.ТУСК журналистам после встречи с Президентом Польши.

Сегодня правительство Д.ТУСКА должно одобрить “дорожную карту” о присоединении Польши к европейской общей валюте до 2012 года, а также должно представить этот план Л.КАЧИНСКОМУ.

В свою очередь, лидер партии “Право и справедливость” Я.КАЧИНСКИЙ заявил, что его партия предлагает решить этот вопрос на референдуме.

В сентябре Л.КАЧИНСКИЙ заявлял, что идея правительства о присоединении к зоне евро является “незрелой” и “нереалистичной”.

При этом брать КАЧИНСКИЕ считают, что присоединение к зоне евро может привести к снижению уровня жизни польского общества, а именно потому проблема должна решаться на референдуме.

Как сообщал УНИАН, наличный евро был введен в обращение в ряде стран Евросоюза с 1 января 2002 года. Сейчас в зону евро входит 15 стран, а с 1 января 2009 года планируется присоединение к зоне евро Словакии. Для присоединения к зоне евро страна должна выполнить ряд требований относительно финансовой стабильности, дефицита бюджета и управления государственными финансами.

Гриценко говорит, что его уже четыре раза сватали

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий ГРИЦЕНКО заявляет, что сейчас не работает над созданием политической партии.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе председателя комитета, такое заявление А.ГРИЦЕНКО сделал, отвечая на вопрос журналистов.

«Я сейчас не работаю над созданием политической партии и сознательно отклонил уже четыре предложения возглавить одну из существующих партий», - подчеркнул А.ГРИЦЕНКО.

В то же время, по его словам, он работает в другом направлении: «объединение людей из разных партий или беспартийных на принципах профессионализма, результативности в работе, активной гражданской позиции, на принципах "здравого смысла", без узкопартийных или надуманных идеологических клише».

«Вы можете назвать среди существующих 153 партий хотя бы три-четыре с четкой идеологической платформой? И я не могу, и не хочу тратить на это время», - отметил А.ГРИЦЕНКО.

По его убеждению, объединять должно другое – работа каждого на своем участке, в рамках единой общей цели.

«Такой целью я вижу: первое - повышение стандартов и качества жизни, и второе - безопасность в широком плане - человека, семьи, дома, окружающей среды, бизнеса (у кого он есть), государства», - отметил А.ГРИЦЕНКО.

Как сообщалось, в интервью журналу «Фокус» (№ 42 от 17 октября 2008 года) А.ГРИЦЕНКО заявлял, что политическая сила, с которой он планирует принять участие в досрочных парламентских выборах, будет бороться за третье место на выборах.

На вопрос о политсиле, с которой он планирует пойти на досрочные парламентские выборы, А.ГРИЦЕНКО отметил, что «это будет новая политическая сила». «Я не пойду на выборы ни с одной партией или блоком из нынешнего состава парламента. Не вижу возможности реализовать свой потенциал и свое видение путей развития страны в условиях диктата», - сказал депутат.

При этом политик не назвал имен своих потенциальных политических партнеров. «Сегодня их не назову, поскольку переговорный процесс не закончен, а делать преждевременные заявления без согласия партнеров считаю неэтичным. Как только договоримся – сразу обо всем узнаете: будут названы и партии, которые формируют блок, и фамилии », – сказал А.ГРИЦЕНКО.