понедельник, 20 апреля 2009 г.

Украину ждет крах и раскол по силовому пути

Если бы выборы состоялись в начале 2010-го, победил бы Янукович, ибо к этому времени была бы очевидна не только неспособность украинской экономики пережить кризис без поддержки России, но и прямая ответственность Тимошенко (а не только Ющенко)

Анатолий Вассерман – имя и фамилия, которые на постсоветском пространстве стали почти нарицательными. Широкую известность и заслуженную репутацию одного из наиболее эрудированных людей нашего времени он приобрел после побед в интеллектуальных телевизионных играх. Но Анатолий Вассерман – журналист и политический консультант, он занимает активную гражданскую позицию, например, выступает против спорных инициатив российского министра образования или ратует за объединение России и Украины.

Анатолий Вассерман любезно согласился ответить на вопросы Рабкор.ру о некоторых сторонах политики и жизни, которые сегодня вызывают столько дискуссий.

Анатолий Александрович, все знают, что вы тесно связаны как с Россией, так и с Украиной. Вы уже не раз выступали с прогнозом, что рано или поздно обе страны объединятся. Сохраняется ли ваша уверенность и на чем она основана?

Уверенность основана на объективных экономических закономерностях. Некоторые из них рассмотрены в моей (опубликованной еще в январе 2003-го) статье под названием «Соберёмся! (Черновик бизнес-плана воссоединения Украины с Россией) » и во многих более ранних материалах, на которые даны ссылки в статье. Впрочем, с тех пор появилось и множество иных доводов.

Главное же, с тех пор не случилось ничего, способного отменить эти закономерности (да и неудивительно: экономические законы так же объективны, как и физические – просто пока познаны в меньшей мере; поэтому мы уже уверены в невозможности поднять кирпич усилием воли, но многие все еще верят в возможность поднять усилием воли спрос). Поэтому я, как и ранее, уверен в жизненной необходимости воссоединения Украины с остальной Россией (а в перспективе – и воссоединения большей части былого Союза, за исключением разве что Галичины да Прибалтики). А необходимость рано или поздно изыскивает себе возможность.

В этом году на Украине должны состояться президентские выборы. Конечно, украинская политика отличается непредсказуемостью, но все же, по какому сценарию, на ваш взгляд, могут пройти выборы и какими могут стать их итоги?

Наиболее вероятный сценарий – победа Тимошенко над Януковичем во втором туре с последующим полным экономическим крахом Украины и проистекающим из этого краха политическим расколом по худшему – силовому – пути.

Если бы выборы состоялись в начале 2010-го, победил бы Янукович, ибо к этому времени была бы очевидна не только неспособность украинской экономики пережить кризис без поддержки России, но и прямая ответственность Тимошенко (а не только Ющенко) за отсутствие этой поддержки.

Есть ли среди современных украинских политиков люди, которые, по вашему мнению, могут вывести страну из политического кризиса? Возможно, они есть не среди политиков первой величины, а среди деятелей, пока не пользующихся широкой известностью?

Выход Украины из кризиса возможен только путем воссоединения с остальной Россией. Ни один украинский политик не пойдет по доброй воле на полное воссоединение, дабы не снизить свой собственный статус: политику общегосударственного уровня обидно становиться региональным, а для выхода на общегосударственный уровень в единой России почти все ныне действующие украинские политики слишком мелки. Вот и остается им повторять фразу Гая Юлия Цезаря «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме», не понимая: фразу эту мы знаем лишь потому, что Цезарь смог и в Риме стать первым. Пойти на воссоединение могут только люди, еще не отравленные ядом политиканства.

Каким вы видите будущее постсоветского пространства, особенно в свете наступившего экономического кризиса?

Постсоветское пространство может обладать будущим только в виде Единого Экономического Пространства, куда должны войти по меньшей мере Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина (естественно, выведенная из-под колониального подчинения Галичине). Вхождение остальных республик также весьма желательно. Названные четыре – это лишь минимум, необходимый для того, чтобы новые разработки в высокотехнологичных отраслях (от авто — и станкостроения и выше) хотя бы теоретически могли окупаться на внутреннем рынке, без экспорта. На внешние рынки нас и в лучшие времена пускали весьма неохотно и выборочно, а в кризисную эпоху, когда каждая страна будет пытаться защитить своих внутренних производителей (пусть и ценой утраты общей экономической эффективности), нашей готовой продукции (даже сельскохозяйственной, не говоря уж о промышленной) путь за наши границы будет вовсе закрыт.

Поэтому альтернатива объединению (в том числе и политическому, так как,как справедливо отметил Владимир Ильич Ульянов, политика есть концентрированное выражение экономики) только одна: превращение постсоветского пространства в источник дешевого сырья, а по мере послекризисного возрождения мировой экономики – еще и источник дешевой рабочей силы для грязных и невыгодных работ. Понятно, при этом многие существующие постсоветские республики претерпят дальнейшее дробление, ибо новым – зарубежным – хозяевам будут не нужны крупные политические структуры, способные хотя бы символически защищать интересы своих граждан.

Не застрахована от раскола и Россия, если не сможет сохранить промышленную самостоятельность. Значит, нам придется взять на себя инициативу воссоединения былого Союза: необходимые расходы (в основном на подкуп политиков, препятствующих воссоединению: промышленность еще не столь развалена, чтобы ее реинтеграционное возрождение требовало непомерных затрат) окупятся буквально в год-другой, а уж сохранение самостоятельности (и, следовательно, возможности сотрудничества с остальным миром на условиях, выгодных и для нас) и вовсе бесценно.

Какие из ведущих государств мира в результате кризиса укрепят свои позиции, а какие утратят?

Несомненно, укрепится Китай. Россия укрепится, если добьется реинтеграции, обретая тем самым внутреннюю опору для своей экономики. Соединенные Государства Америки скорее всего окажутся вынуждены воссоздать все рабочие места, выведенные за последнее десятилетие в страны дешевой рабочей силы, и благодаря этому избавятся от необходимости вмешиваться в дела всего остального мира (формально это – утрата позиций, фактически – укрепление на естественном рубеже).

Европейский Союз и страны Юго-Восточной Азии, скорее всего, постараются занять сферы влияния, освобожденные Соединенными Государствами Америки, но вряд ли будут действовать столь же бесцеремонно: у них внутренней культуры больше. Поэтому их влияние будет формально меньшим, зато более устойчивым. Правда, в самом Европейском Союзе будет институционализировано неравноправие «старой Европы» и новобранцев, пока пытающихся отстаивать американские интересы в ущерб европейским. Скорее всего, ЕС превратится в нечто вроде акционерного общества, где голоса пропорциональны вложенным капиталам. Это несомненная утрата позиций поляками, чехами, румынами. Зато возможности ЕС в целом возрастут благодаря сокращению возможности проявления внутренних противоречий.

Что, на ваш взгляд, нас ждет после кризиса: «новое Средневековье», переход на более высокий уровень развития или события примут какой-то иной оборот?

«Новое Средневековье» в прошлый раз – в ходе Великой депрессии, начавшейся 24 октября 1929 года – выразилось в форме Второй мировой войны. Правда, после нее мир действительно вышел на более высокий уровень развития. Но вряд ли стоило платить за это такую цену. В целом же, насколько я могу судить, мир уже накопил множество научных, технических, информационных предпосылок к переходу на уровень, с которого наше нынешнее состояние будет казаться Старым Средневековьем. Вопрос лишь в том, сумеют ли политические и коммерческие эгоисты вовремя отступить с пути прогресса, давая технократам сделать свое дело, или все же доведут до новой катастрофы.

Известно, что вы, вместе с известным участником Клуба знатоков Нурали Латыповым, выступили против позиции министра образования Андрея Фурсенко относительно преподавания высшей математики в школе. А какой путь развития системы образования кажется вам самым оптимальным?

Образование должно прежде всего показать целостность мира, его подчиненность сравнительно немногим общим законам и принципам. Затем надо указать основные законы и принципы, научить выводить из них следствия, в том числе и практически важные. Наконец, следует обучить каждого школьника поиску – в литературе (включая интернет) и в самостоятельном исследовании – новых (для него или для всего мира) принципов, законов, методов работы с ними. Словом, каждый должен уметь думать и учиться – а остальное можно постичь и вне школы.

Можно ли говорить о сохранении в современной России такой социальной группы, как интеллигенция? Или за прошедшие годы перемен интеллигенция изменилась настолько (или распалась на отличающиеся друг от друга фрагменты), что теперь представляет собой нечто совершенно новое?
Насколько я могу судить, интеллигенция действительно распалась на две группы. Интеллектуалы – работники умственного труда – заботятся прежде всего о конкретных результатах своей деятельности (и деятельности тех, с кем они сотрудничают). Классические интеллигенты сосредоточены на моральной стороне событий, не заботясь о материальных последствиях своих призывов. В России хрестоматийным примером интеллигента, не умеющего хотя бы на шаг просчитать результаты собственного прекраснодушия, стал Сергей Адамович Ковалев – видный диссидент и (при Ельцине) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Причем такой раскол наметился еще в советское время. Не зря Лев Николаевич Гумилев заявил: «Я не интеллигент – у меня профессия есть». Впрочем, пока у России хватает средств на содержание интеллигентов – в качестве хранилища красивых неосуществимых идей.

Newsland

Новая Крымская война: Россия одерживает победу над Украиной в битве при Нижнезаморском

Находящийся в Крыму и принадлежащий московскому НИИ прибостроения пансионат «Заря» был захвачен неизвестными людьми в чёрном, вооружёнными дубинками. Захватчики утверждали, что действуют по распоряжению властей Украины, а возглавляла операцию представитель украинского фонда Госимущества.

Пансионат «Заря», расположенный у села Нижнезаморское на берегу Азовского моря, — дочернее предприятие российского ГосНИИ. Практически всё трудоспособное население села работает в пансионате, который является крупнейшим и единственным налогоплательщиком в этом районе Крыма.

В Пасхальное воскресенье более тридцати человек в черной униформе, вооруженных дубинками, взломали двери, связали сторожа и штурмом взяли здание пансионата. После некоторые расположились в номерах, другие стали жарить шашлыки во дворе.

«Рейдерский такой какой-то самозахват, — рассказала в интервью радиостанции «Маяк» замдиректора «Зари» Ирина Яценко. — Они приехали со всеми взламывающими инструментами, вскрыли кабинет директора, поставили свои замки, вскрыли центральный вход, на всех воротах кругом повесили свои замки. Весь коллектив в шоке. Конечно, мы будем, действительно будем стоять, отстаивать свои права, работу, потому что нам просто некуда деваться».

Коллектив пансионата пошел на ответный штурм и «Зарю» отбил. Несколько десятков сотрудников, опасаясь повторения захвата, держат оборону в здании. В случае, если попытка захвата повторится, служащим пансионата опять придется рассчитывать только на свои силы, так как украинские правоохранительные органы в ситуацию не вмешиваются.

Позднее выяснилось, что захватившие «Зарю» люди в чёрном являются сотрудниками некой охранной фирмы и числятся теперь рабочими «пансионата. Свои действия захватчики мотивировали решением фонда Госкомимущества Украины, по которому пансионат передаётся в собственность некому украинскому туристическому АО.

«Это здание на сегодняшний день принадлежит фонду имущества Украины, — заявила представитель фонда Галина Васильева. — К сожалению, на данный момент Россия не доказала своей собственности. Если Россия подтвердит свое право собственности, Фонд имущества обязуется это право собственности вернуть. Но на сегодняшний день такого доказательства представлено не было, поэтому фонд имущества как бы является владельцем».
Однако «Заря» до сих пор не была предметом судебных споров, нет исков какой-либо из сторон, нет постановлений об аресте имущества. А слова украинского чиновника Васильевой документально опровергает представитель российского собственника пансионата «Заря» Андрей Чудинов.

«Московский институт «ГосНИИприборостроения», г. Москва, располагает актом на постоянное пользование земельным участком в 357 гектаров, где находится пансионат, — говорит Чудинов, директор дочернего предприятия пансионат «Заря» НИИ приборостроения. — По украинскому законодательству, эта земля находится в пользовании института, и эти люди не имели права сюда даже заходить. Решение принято Фондом госимущества единолично, кулуарно».

Рейдерские захваты российского имущества на Украине, в особенности в Крыму, не редкость. Совсем недавно у всех на слуху был скандал вокруг собственности когда-то всероссийского пионерлагеря «Артек». Обычно подобная деятельность разнообразных «представителей украинских властей» активизируется перед началом курортного сезона.

Между тем, согласно межправительственному договору о разделе бывшего советского имущества между Москвой и Киевом, действует двусторонняя межгосударственная комиссия, которая обсуждает права собственности на спорные объекты собственности. До сих пор никакого решения по российскому пансионату «Заря» эта комиссия не принимала.

Янукович: Я никогда не стану политиком ...

Лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал себя "провинциальным политиком" и заявил, что не доверяет ни Виктору Ющенко, ни Юлии Тимошенко. Об этом он сказал заявил в интервью телеканалу TBi.

"Если говорить о тех принципах, которые действуют тут, в Киеве, построенных на том, кто больше обманет, или как говорят "кинет" своего партнера, я к этому никогда не привыкну, и если по этим критериям меряют, я никогда не стану политиком национального масштаба, и я грожусь тем, что я политик провинциальный", - заявил Янукович. Он отметил, что считает себя еще достаточно молодым политиком, потому что в Киев он попал в 2002 году.

По его словам, ему, придя из региона, было трудно привыкнуть к тому, что политики утром договариваются об одном, в обед меняют мнение, а к вечеру еще раз меняют позицию. "Меня это очень долго выбивало из колеи", - признался Янукович.

Касаясь взаимоотношений с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко лидер ПР сказал: "Я не доверяю ни премьеру, ни Президенту, потому что за 4,5 года они меня в этом не убедили".

При этом Янукович не уточнил, с кем из двоих ему легче общаться: "Если пофилософствовать, то лучше с Виктором Андреевичем, он любит и в прямом, и в переносном смысле… А если поговорить о каких-то актуальных вопросах, которые есть у нас в стране, социальной проблематике, промышленности, экономике, ну с премьер-министром на эти темы всегда говорить легче, но мы никогда не находили общий язык".

Как сообщалось, Янукович заявил, что уверен в своем участии в президентских выборах.

Корреспондент.net

От учений НАТО в Грузии отказались три страны

Казахстан, Эстония и Латвия приняли решение отказаться от учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут с 6 мая по 1 июня на территории Грузии.Об этом сообщает Regnum.

Как сообщается, Латвия мотивировала отказ тем, что сейчас "ситуация не такая, чтобы дополнительно посылать людей" для учений.

Руководитель бюро министра обороны Айрис Риквейлис подчеркнул, что финансовая ситуация в стране не является причиной для отказа от участия в маневрах.

В свою очередь, Казахстан и Эстония свои решения пока не объяснили.

По данным Regnum, планировалось, что всего в учениях примут участие около 1300 военнослужащих из 19 стран НАТО и партнеров альянса. НАТО обещает, что учения будут проводиться без применения оружия и военной техники.

Как сообщалось, военные учения НАТО, запланированные на 6 мая - 1 июня, вызвали резкое недовольство российского руководства. Ранее, 1 7 апреля, президент России Дмитрий Медведев назвал решение НАТО о проведении военных учений в Грузии, намеченных на май этого года, неправильным и опасным.

В свою очередь, Россия призвала НАТО отложить, либо вовсе отменить военные учения в Грузии, поскольку они могут сорвать процесс восстановления полноценных отношений России и Североатлантического альянса.

Представители НАТО в ответ предложили России присоединиться к военным учениям в Грузии.

По материалам: Lenta.ru

В Москве провели акцию против демонтажа памятника в Стрые

Активисты Молодой гвардии Единой России провели в понедельник митинги около зданий посольства Украины в Москве и консульства в Петербурге.

Об этом сообщили в пресс-службе движения. Как стало известно, люди протестовали против попыток снести памятник воину-освободителю в городе Стрый Львовской области Украины.

В акции, санкционированной столичными властями, участвовало 50 человек с плакатами Фашизм не пройдет, Слава советскому солдату, Своих не бросаем.

Как сообщили в пресс-службе молодогвардейцев, в ходе митинга активистка Молодой гвардии и гражданка Украины Алена Козлова заявила, что отказывается от гражданства этой страны в знак протеста против сноса памятника.

Сообщается, что Козлова захотела написать заявление об отказе от гражданства, однако охрана посольства Украины гражданку Украины на территорию посольства не пустила.

Акция в Москве продлилась около часа и закончилась без происшествий.

Также, с аналогичными лозунгами прошла акция у стен консульства Украины в Петербурге. Как стало известно, в ней приняли участие около полутора десятков активистов движения.

Акция, продолжалась меньше часа.

Как сообщалось, с инициативой демонтажа памятника советскому воину-освободителю, установленному в городе Стрый во Львовской области выступает ВО Свобода. Вопрос о памятнике обсуждался на сессии Стрыйского горсовета 8 апреля, однако депутаты не поддержали решение о его демонтаже ("за" высказались 10 из 44 депутатов).

На заседании Львовского областного совета 9 апреля ВО Свобода направила запрос властям города с требованием демонтажа этого памятника, поскольку он "символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи", и, по мнению представителей ВО Свобода не только "искажает историческую правду, но и разрушает историко-архитектурную среду площади Рынок, застроенной в XVII-XIX столетиях".

В поддержку этого решения ВО Свобода также собрала уже более 1 тыс. подписей жителей города. Всего в Стрые проживает чуть более 60 тыс. человек. Вопрос о демонтаже памятника советскому воину-освободителю остается открытым.

По материалам: Интерфакс-Украина

Россия угрожает НАТО и требует отменить учения в Грузии

Россия намерена отказаться от возобновления контактов с НАТО на военном уровне в том случае, если альянс не отменит свои учения в Грузии.Об этом в эфире телеканала Вести 24 сообщил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Рогозин сообщил, что будет отменена намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Россия-НАТО. При этом он добавил, что запланированная на 29 апреля встреча Совета Россия-НАТО на уровне послов все-таки состоится.

"С точки зрения России, и с точки зрения Грузии, и с точки зрения дела мира такого рода военные игрища носят явно провокационный характер,"- заявил он. Как сообщалось, военные учения НАТО, запланированные на 6 мая - 1 июня, вызвали резкое недовольство российского руководства.

Он напомнил, что войне в Южной Осетии в августе 2008 года также предшествовали учения НАТО. "Сейчас ситуация повторяется с точностью на 100 процентов", -считает политик.

Как сообщалось, военные учения НАТО, запланированные на 6 мая - 1 июня, вызвали резкое недовольство российского руководства.

Ранее, 1 7 апреля, президент России Дмитрий Медведев назвал решение НАТО о проведении военных учений в Грузии, намеченных на май этого года, неправильным и опасным.

В свою очередь, Россия призвала НАТО отложить, либо вовсе отменить военные учения в Грузии, поскольку они могут сорвать процесс восстановления полноценных отношений России и Североатлантического альянса.

Представители НАТО в ответ предложили России присоединиться к военным учениям в Грузии.

По материалам: Lenta.ru