среда, 5 ноября 2008 г.

Первый чернокожий президент США. Досье

Сенатор-демократ Барак Обама выиграл президентские выборы в США. Сейчас у него 338 голосов выборщиков против 156 Джона Маккейна. Предлагаем вашему вниманию досье на первого чернокожего президента США, а также основные принципы внутренней и внешней политики, заявленные в предвыборной программе.

Сенатор США от штата Иллинойс, член Демократической партии Барак Хусейн Обама младший родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Отец Барак Хусейн Обама-старший приехал в США из Кении изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм, изучала антропологию.

Родители Барака Обамы разошлись, когда ему было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а затем уехал обратно в Кению. Энн Данхэм вновь вышла замуж - за студента-индонезийца. В 1976 году Обама переехал в Индонезию, а в 1980-м - вернулся на Гавайи, где и окончил частную школу.

После школы поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году; в 1991 году окончил школу права Гарвардского университета.

Закончив учебу, он вернулся в Чикаго и девять лет работал в адвокатской компании, специализировавшейся на защите гражданских свобод. Параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета.

В 1996 году Обама был избран в Сенат штата Иллинойс от Демократической партии.

В 2000 году выдвигался в Палату представителей Конгресса США, но проиграл праймериз.

В 2004 году он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в Сенате Конгресса США и смог набрать 70% голосов. Стал пятым в истории США чернокожим сенатором.

В 2008-м, победив Хиллари Клинтон на праймериз, он стал единым кандидатом от Демократической партии в Президенты США.

В 1992 году Барак Обама женился. У него и с Мишель Робинсон Обамы, практикующего юриста, две дочери - Малиа и Саша.

Внутренняя политика:

- Намерен снизить налоги для среднего класса и бедноты: "Принципиальная разница между нами заключается в том, что сенатор Маккейн намерен пустить $300 млрд на программу снижения налогов для богатейших корпораций и предпринимателей, а я предлагаю дать налоговые льготы рабочим семьям, 95% простых семей"

- Повысит налог на заработок тех американцев, чья зарплата превышает $ 250 тыс. в год

- Поддерживает создание корпорации художников для обучения детей в школах неблагополучных районов (в подражание Теодору Рузвельту)

Внешняя политика:

- Выступает за умеренную изоляцию России: "Если мы хотим сохранить режим нераспространения, без сотрудничества с Россией не обойтись"

- Выведет войска из Ирака: "Бесконечная война в Ираке подрывает безопасность и экономику США"

- Готов предложить Ирану членство во Всемирной торговой организации и изменить политику США в отношении этой страны, если Иран пойдет на уступки: "Иранская угроза серьезна и реальна, и моя цель будет заключаться в том, чтобы покончить с ней"

- Выступает против поспешного развертывания систем ПРО в Восточной Европе и разделения Европы на старую и новую: "Администрация Буша в прошлом преувеличивала возможности ПРО и торопилась с развертыванием ради достижения политических целей"

Что означает победа Обамы для Украины:

Поддержит прием Украины в НАТО: "Если Грузия и Украина отвечают требованиям по вступлению в НАТО, они должны быть включены в План действий по членству в НАТО немедленно".

Досье подготовлено РИА Новости, основные пункты предвыборной платформы - журналом Корреспондент

В НУ-НС опровергают заявление Ющенко

Представители ряда политических сил, входящих в состав блока "Наша Украина – Народная самооборона", опровергают заявление Президента Виктора ЮЩЕНКО о том, что депутаты от фракции НУ-НС не хотят восстановления демократической коалиции.

Об этом идет речь в переданном УНИАН заявлении представителей 6 политических сил, входящих в состав блока НУ-НС.

«Мы, лидеры большинства политических сил, на базе которых создан блок и фракция «Наша Украина – Народная самооборона», крайне удивлены утверждениями Президента об «отсутствии доверия к Юлии ТИМОШЕНКО в парламенте» и о нежелании фракции НУ-НС возвращаться в состав демократической коалиции», - отмечается в заявлении.

Его авторы утверждают, что в этом случае Президент “выдает желаемое за действительное”. “Возможно, он действительно мечтает о том, чтобы премьер-министр Украины не имела поддержки в парламенте, и именно на это сегодня направлены все усилия его Секретариата”, - отмечается в заявлении.

При этом подписанты утверждают, что на сегодняшний день для большинства субъектов “Нашей Украины - Народной самообороны” Блок Юлии Тимошенко является единственным стратегическим партнером, коалиционное правительство пользуется нашим доверием, а демократической коалиции нет достойных альтернатив. При этом в заявлении отмечается, что фракция блока НУ-НС не уполномочивала Президента делать заявления о нежелании фракции восстанавливать демократическую коалицию. Представители блока отмечают, что большинство членов фракции высказалось за восстановление коалиции, но собрания фракции, Политсовета блока не проводятся вообще, поскольку формальный руководитель фракции Вячеслав КИРИЛЕНКО держит в тайне место проведения заседаний. По их мнению, причина непроведения заседаний одна – “кукловоды с Банковой боятся, что на первом же заседании фракции будет принято решение о возвращении фракции в состав демократической коалиции”.

«Еще раз со всей ответственностью заявляем, что коалицию демократических сил в Верховной Раде можно и нужно восстановить на протяжении нескольких часов. Для этого нужно лишь одно – желание и политическая воля Президента”, - подчеркивают они.

Подписанты призывают Президента отказаться от немотивированных выпадов против правительства, премьер-министра и коалиции демократических сил, особенно сегодня – когда нации и государству нужна сплоченность перед вызовами, которые брошены Украине мировым финансовым кризисом.

Свои подписи под заявлением поставили лидеры Народного руха Украины Борис ТАРАСЮК, "Народной самообороны” Юрий ЛУЦЕНКО, „Вперед, Украино!” Олег НОВИКОВ, Христианско-демократического союза Владимир СТРЕТОВИЧ, Партии защитников Отечества Юрий КАРМАЗИН, Европейской партии Украины Николай КАТЕРИНЧУК.

Как сообщал УНИАН, вчера Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, говоря о возможности восстановления демократической коалиции, отметил, что этот вопрос заключается «исключительно в доверии к премьер-министру».

По словам В.ЮЩЕНКО, он не знает ни одной политической силы в парламенте, кроме БЮТ, которая сегодня могла бы поддержать действующего премьера. По его мнению, именно из-за отсутствия доверия к БЮТ у фракции «Наша Украина – Народная самооборона» «нет желания возвращаться в коалицию».

Из-за указания Тимошенко уголь для ТЭС приходится покупать дороже

Генерирующие компании ТЭС, находящиеся в управлении НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»), во исполнение решения Кабинета министров Украины прекратили закупку энергетического угля по прямым договорам на вторичном рынке.

Об этом УНИАН сообщил президент НАК «ЭКУ» Владимир ЗИНЕВИЧ.

По его словам, в настоящее время идут переговоры с ГП «Уголь Украины» об объеме угля, необходимого для поставки в ноябре-декабре текущего года и закупаемого исключительно у государственных шахт.

В.ЗИНЕВИЧ отметил, что в связи с финансовой несбалансированностью генкомпаний и мораторием Национального банка Украины на увеличение лимитов кредитования энергогенерирующих компаний НАК «ЭКУ» не сможет приобрести весь уголь, который готово поставить на сегодня госпредприятие «Уголь Украины».

При этом В.ЗИНЕВИЧ подчеркнул, что в условиях экономического кризиса и падения спроса на угольную продукцию со стороны металлургических предприятий, мировые цены на это сырье значительно снизились.

Так, по его словам, на 3 ноября 2008 года, согласно котировкам Platts, цены на уголь составили 100 долл./тонна в портах Амстердама, Роттердама, Антверпена, при калорийности 6000 Ккал/тонна и зольности 16%, что в пересчете на качественные показатели угля, поставляемого госпредприятием «Уголь Украины» составляет около 510 грн./т и соответствует мировым ценам».

Комментируя экономическую целесообразность решения правительства, которым ТЭС НАК «ЭКУ» обязали закупать уголь исключительно у госшахт на фоне избытка предложения и падения цен на уголь, В.ЗИНЕВИЧ отметил: «Сейчас предложение действительно превышает спрос, и цены на уголь падают. На вторичном рынке цена предложения не превышает 440 грн./т. Мы же покупаем уголь по 527 грн./т, что на 15% дороже, чем на вторичном рынке. С точки зрения НАК «Энергетическая компания Украины», в сегодняшних условиях целесообразнее было бы вернуться к ценам, действовавшим в августе этого года – 454 грн./т. Это позволило бы нам сбалансировать финансовое состояние энергогенерирующих компаний и удержать рост цен на электроэнергию. В то же время, НАК «Энергетическая компания Украины» с пониманием относится к проблемам, с которыми столкнулась в последнее время угольная отрасль и со своей стороны обеспечит закупку угля исключительно у госпредприятий в объемах, согласованных с Минуглепромом».

Как сообщал УНИАН, 1 ноября премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО дала протокольное поручение об использовании генерирующими компаниями НАК «Энергетическая компания Украины» энергетического угля, добытого исключительно на государственных шахтах.

По данным Минтопэнерго, на 4 ноября на складах ТЭС было накоплено 3,728 млн. тонн угля, 2,672 млн. тонн из которых хранились в государственных генкомпаниях, 0,989 млн. тонн – в ООО «Востокэнерго». Минтопэнерго планировало накопить на электростанциях 3,5 млн. тонн угля к 1 ноября. Объем угля, находящегося в настоящее время на складах, на 50,6%, или на 1,253 млн. тонн превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

Партия регионов возмущена обвинением со стороны коммунистов

Председатель Верховной Рады Крыма, член Партии регионов Анатолий ГРИЦЕНКО заявляет, что его однопартийцы не имеют никакого отношения к ситуации вокруг агрофирмы "Крым", которую жители ряда сел Бахчисарайского района автономии обвиняют в земельном рейдерстве.

Таким образом крымский спикер отреагировал на высказывания лидера коммунистов Крыма, народного депутата Леонида ГРАЧА, сообщает пресс-служба А.ГРИЦЕНКО.

"Я хочу заявить официально, что Партия регионов никакого отношения не имеет к тому бардаку, который учинили в свое время руководители этого хозяйства", - процитировала А.ГРИЦЕНКО его пресс-секретарь Алла ГОРЕВА.

Глава ВР АРК заявил, что сейчас крымские власти разбираются в ситуации, сложившейся в Бахчисарайском районе. "Сегодня работает специально созданная компетентная комиссия, в состав которой вошли работники прокуратуры, милиции, налоговой инспекции. И мы не сомневаемся в том, что уже в самом ближайшем будущем будет выявлен ряд нарушений действующего на тот момент земельного законодательства, допущенных бывшим руководством хозяйства при распаевании", - отметил А.ГРИЦЕНКО.

"Как только запахло жаренным, на сход граждан сразу же примчался Леонид Иванович ГРАЧ помогать коммунисту АВИДЗБЕ разгребать то, что тот в 2000 году натворил своими руками, когда руководил этим хозяйством и занимался распаеванием земель", - добавил крымский спикер.

Председатель крымского парламента сообщил, что президиум ВР АРК уже обратился в Верховный суд Украины с просьбой ускорить процедуру рассмотрения исковых заявлений и поддержать селян, которые стали заложниками ситуации. "Мы поддерживаем требования крестьян - пайщиков этого хозяйства и не дадим жуликам забрать у них землю. Мы стоим на стороне людей и не позволим их втягивать в тот политический спектакль, который сегодня пытаются разыграть отдельные политические "деятели". Не надо спекулировать на тех проблемах, которые сегодня есть, и заниматься политическим шулерством", - сказал А.ГРИЦЕНКО.

Как сообщал УНИАН, в Бахчисарайском районе Крыма уже несколько лет существует конфликт между жителями сел Песчаное, Вилино и Береговое и агрофирмой "Крым".

Селяне заявляют, что агрофирма хочет отобрать у них земельные паи, которые они получили после развала колхоза, а позже отдали во временное пользование агрофирме. Судебные тяжбы между пайщиками и руководством агрофирмы длятся уже несколько лет.

По данным председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми УМЕРОВА, агрофирма хочет забрать землю у более 1,5 тысяч человек. В агрофирме воздерживаются от комментариев.

30 сентября Л.ГРАЧ направил депутатские обращения на имя премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО и министра внутренних дел Юрия ЛУЦЕНКО с просьбой взять под личный контроль жалобу селян с просьбой защитить их от рейдерских действий.

МВД поручило крымской милиции провести проверку сведений о возможных злоупотреблениях со стороны руководства агрофирмы, говорится в ответе Ю.ЛУЦЕНКО на запрос Л.ГРАЧА, сообщила пресс-служба народного депутата.

Селяне приняли решение обратиться в Верховный суд.

Л.ГРАЧ также заявлял, что есть данные о причастности к рейдерству некоторых членов Партии регионов.