понедельник, 8 декабря 2008 г.

Теневая экономика блокирует инвестиции в регионы

Теневая экономика и коррупция отрицательно влияют на инвестиционную привлекательность украинских регионов. Такое мнение выразил мэр города Славутич Владимир Удовиченко во время дискуссии «Региональное развитие как путь к повышению национальной конкурентоспособности».

«Если попытаться сегодня составить формулу украинской государственности, то она будет выглядеть так: теневая экономика плюс коррупция. Невозможно начать ни одну стройку, ни один проект, не пойдя в разрешительные органы с дипломатом денег», — констатировал городской голова Славутича, передает Вовремя.
Удовиченко отметил, что в таких условиях инвестор ищет «лучшее применение своим средствам».
«Наша страна получила статус государства с рыночной экономикой, но мы продолжаем работать по шаблонам административно-командной системы. Так дальше нельзя. Украине нужна децентрализация, потому что в децентрализованных моделях люди живут лучше», — подчернул мэр Славутича.

Священный синод избрал правителя русской православной церкви

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович) станет местоблюстителем патриаршего престола - такое решение принял в субботу Священный синод, который «в период междупатриаршества» управляет Русской православной церковью.
«Из семи постоянных членов Священного синода тайным голосованием патриаршим местоблюстителем избран Преосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл», - говорится в журнале заседания Священного синода, передает РИА Новости.

На богослужении, которое началось в храме Христа Спасителя, уже возносится имя местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, как и положено по уставу РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкино.

Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод должны созвать Поместный собор (собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии) для избрания нового патриарха.

Как сообщало УРА-Информ, после кончины Патриарха Московский и всея Руси Алексия ІІ в Украине активизируются процессы по отделению Украинской православной церкви от Российской православной церкви. Такое мнение высказал православный политолог, глава московского отделения «Союз православных граждан» Кирилл Фролов.

По его мнению, заслугой патриарха эксперт считает сохранение единства РПЦ и УПЦ. «Не менее важно, что украинскую церковь не удалось оторвать от Московского патриархата», - считает он.

«И только закоренелый атеист не может увидеть божьего помысла в том, что еле стоявший на ногах патриарх приехал в Украину, в Киев, чтобы отпраздновать со своей паствой 1020-летие Крещения Руси. Благодаря этому визиту не удалось расчленить Русскую православную церковь», - сказал Фролов.

Школьницы насмерть запинали сверстницу

В Челябинской области РФ милиционеры задержали четырех школьниц, которые подозреваются в жестоком убийстве своей знакомой. Они забили девушку ногами, напав на нее после полуночи.

В городе Магнитогорск Челябинской области следственные органы предъявили обвинение четырем несовершеннолетним девушкам, которые избили свою ровесницу, в результате чего она скончалась на месте, передает РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

По данным следователей, 6 декабря 2008 года около часа ночи учащиеся средней школы напали на свою знакомую и избили ее ногами. От полученных телесных повреждений девушка скончалась на месте.

"В отношении одной обвиняемой избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - пояснили в СКП РФ. Остальные три находятся под подпиской о невыезде.

Следственными органами СКП РФ по Челябинской области четверым учащимся средней школы города Магнитогорск предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Подозреваемым грозит до 15 лет заключения.

Киевская милиция пригрозила Аделадже посадить его за охмурение следствия

Начальник Главного управления МВД в Киеве Виталий Ярема предупреждает об уголовной ответственности лиц, которые пытаются определенным образом повлиять на расследование уголовных дел, возбужденных за мошенничество в отношении гражданина США Роберта Флетчера и руководителя финансовой компании «Кингс Кепитал» Александр Бандурченко.

Об этом Ярема заявил сегодня в интервью журналистам в Киеве.

«Я знаю, что сегодня проводится соответствующая агитационная работа среди посетителей «Посольства Божьего» для того, чтобы они не шли, не писали заявления в органы внутренних дел, в том числе и проводятся соответствующие пикетирования… Таким способом давить на следствие я бы не рекомендовал, потому что к ним (имеются в виду участники акций), а особенно организаторам, которые давят на ход расследования, предусмотрена уголовная ответственность», - сказал Ярема.

Одновременно он обратился к киевлянам и жителям других регионов, пострадавшим от мошеннической деятельности указанных структур, «чтобы они как можно скорее обращались в органы внутренних дел, сообщали нам дополнительную информацию о деятельности этих мошеннических структур, и это даст возможность нам более оперативно работать, в том числе и для помощи этим гражданам, которым будут возмещаться их убытки».

«Нужно идти в милицию с соответствующими заявлениями, потому что потом может быть поздно. Когда будут возмещаться убытки, эти граждане останутся без своих средств», - подчеркнул Ярема.

При этом он заметил, что на сегодняшний день в милицию обратились с заявлениями около 180 вкладчиков «Кингс Кепитал» и 30 участников так называемых тренингов Флетчера, однако цифра эта ежедневно растет.

The Washington Post: Путин запугивает Обаму

Как утверждает The Washington Post, премьер-министр России Владимир Путин продолжает плохо прикрытую кампанию запугивания избранного президента США Барака Обамы.

Как пишет издание, во время телевизионного общения с российским народом в четверг российский премьер заявил, что уловил некоторые "позитивные сигналы" от новой администрации. В частности, по словам Путина, эти "сигналы" касаются вопросов вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс и размещения системы ПРО в Восточной Европе.

Редакция интерпретирует это так, что, по мнению Путина, новая администрация уступит Москве по двум ключевым позициям, по которым Россия пытается восстановить статус "великой державы в Европе и противовеса Соединенным Штатам". По мнению издания, у Барака Обамы нет намерений слушать подобные пустые угрозы, однако сама риторика российского премьера выявляет сложность вопросов, которыми придется заниматься с января.

На последнем саммите министров иностранных дел стран НАТО, однако, темы вступления Грузии и Украины и размещения ПРО остались в "серой зоне"; бесповоротное решение еще не принято. Германия и Италия, как отмечается, возглавили группу стран, выступающих против этих шагов. Редакция выражает свое мнение: несмотря на то, что остаются вопросы относительно готовности Киева и Тбилиси к вступлению в альянс и оправданности размещения противоракет в Польше, нельзя идти на уступки. Путин ясно дал понять, что такие "сигналы" будут им восприниматься как победа его "неоимпериалистического проекта", - пишет издание.

Напомним, 4 декабря текущего года состоялось прямое общение Путина с россиянами, которое продолжалось более трех часов.

За это время Путин ответил на 72 вопроса. За первые два часа общения в колл-центр поступило 1,5 млн звонков и свыше шестисот тысяч SMS. Кроме того, часть вопросов от россиян поступила через Интернет. В общей сложности с различными вопросами к Путину обратилось около 2,2 миллиона россиян.

По материалам: ИноПресса

Кризис переживут не более 6 автопроизводителей

Глава итальянского автомобилестроительного концерна Fiat Серджио Марчионне заявил, что глобальный экономический кризис приведет к массовому сокращению числа автокомпаний в мире. Согласно его прогнозам, к концу кризиса останется только шесть производителей. Через два года в мире будут существовать одна американская автокомпания, одна немецкая, одна франко-японская, одна китайская, одна японская и одна европейская, сказал С. Марчионне.

По мнению главы автоконцерна, производителям удастся пережить кризис лишь в том случае, если они будут выпускать не менее 5,5 млн автомобилей в год. В настоящее время только пять компаний соответствуют даному требованию, а именно Toyota, General Motors, Volkswagen, Ford Motor и альянс Renault-Nissan. Согласно словам главы Fiat, независимость в условиях кризиса становится невыгодной и автопроизводители будут вынуждены объединяться.

Доллар на межбанке продолжает расти

Сегодня на украинском межбанковском валютном рынке цены на американскую валюту продолжили свой рост – с 7,4550/7,5750 грн. (открытие торгов) до 7,5550/7,5950 грн. (закрытие торгов).

Как сообщает финансовая компания «ИнтерБизнесоКонсалтинг», Национальный банк на рынок не выходил.

Рублевый рынок открылся на уровнях 0,2620/0,2760 грн., а к 12:00 цены сконцентрировались в диапазоне 0,2630/0,2700 грн. К закрытию торгов цены установились на уровне 0,2640/0,2700 грн. В России курс доллар-рубль снизился и составил 27,9841 (-0,0497) рублей.

На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар сегодня изменялись в диапазоне 1,2720/1,2910 долл. США. Рынок евро-гривня открылся следующими индикативными котировками – 9,6110/9,7715 грн., к 11:00 цены поднялись до 9,6650/9,7745 грн., а к 12:00 установились на следующих значениях - 9,7230/9,7675 грн. К закрытию торговой сессии ценовые показатели по EUR/UAH достигли максимума - 9,7250/9,7825 грн.

Ющенко пугают коалицией ПР и БЮТ, «со всеми вытекающими последствиями»

Депутатская группа «Народная самооборона» призывает Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО поддержать коалицию «Нашей Украины – Народной самообороны», БЮТ и Блока Литвина.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил народный депутат от НУ-НС, член «Народной самообороны» Тарас СТЕЦЬКИВ по итогам сегодняшней встречи представителей этой депутатской группы с Президентом.

По словам Т.СТЕЦЬКИВА, «Народная самооборона» считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации является коалиция трех политических сил: БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Литвина. «Мы призвали Президента поддержать такой вариант», - сказал депутат.

Т.СТЕЦЬКИВ добавил, что в ином случае будет коалиция Партии регионов и БЮТ, «со всеми вытекающими последствиями».

Депутат отметил, что Президент принял к сведению позицию «Народной самообороны» и сказал, что ему еще необходимо закончить процесс консультаций, после чего в ближайшее время можно будет выйти на консолидированное решение.

«Я думаю, что существует серьезный шанс», - добавил Т.СТЕЦЬКИВ.

"Восточное партнерство" - это новые возможности для присоединения к ЕС

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и международной интеграции Украины Григорий НЕМЫРЯ считает, что “Восточное партнерство” может создать новые возможности для стран, желающих присоединиться к Европейскому Союзу.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом он заявил сегодня украинским журналистам.

«Мы считаем, что эта инициатива и эта политика при условии соответствующего институционального и финансового обеспечения создаст новые возможности для тех стран-соседей ЕС, которые по-настоящему хотят стать в будущем членами ЕС”, - сказал Г.НЕМЫРЯ.

По словам украинского вице-премьера, новая инициатива дает возможность улучшить институциональную возможность Украины.

«Ахиллесовой пятой политики европейской интеграции Украины была и во многом остается недостаточная институциональная возможность, когда есть возможность, но институты государственные, качество кадрового обеспечения недостаточны для того, чтобы воспользоваться этими возможностями”, - отметил Г.НЕМЫРЯ.

Он добавил, что в рамках “Восточного партнерства” предусматривается соответствующая институциональная программа, которая даст возможность в дополнение к уже существующим программам, таким как TWINNING и TAIEX, существенно улучшить институциональную возможность страны интегрироваться в ЕС.

Кроме того, по словам вице-премьера, очень важными являются намерения выделять средства на отдельные регионы.

При этом, по словам Г.НЕМЫРИ, Украина заинтересована в осуществлении европейских программ, в частности, в Крыму, в старых промышленных районах, таких, как Донбасс, а также в секторной поддержке, в частности сельского хозяйства.

Он также обратил внимание на то, что хотя “Восточное партнерство” и не предусматривает членства в ЕС в будущем для стран - восточных соседей ЕС, однако в нем нет и ничего такого, чтобы делало невозможным такое членство в будущем.

Г.НЕМЫРЯ отметил, что пока предложения Еврокомиссии будут обсуждаться в ЕС до следующего саммита Евросоюза в марте 2009 года, есть возможность внести определенные коррективы в эту политику к лучшему.

Как сообщал УНИАН, 3 декабря Еврокомиссия предоставила свои предложения относительно “Восточного партнерства” – польско-шведской инициативы, представленной в мае этого года и одобренной на заседании Европейского совета (саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС – УНИАН) в июне.

1 сентября этого года Европейский совет на фоне российско-грузинской войны призвал ускорить работу над имплементацией инициативы. Ожидается, что на декабрьском заседании Европейского совета лидеры глав государств и правительств стран-членов ЕС обменяются мнениями относительно представленных предложений, а окончательное решение одобрят уже в марте следующего года.

«Восточное партнерство» должно охватить 6 стран-соседей ЕС: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину, а также Беларусь при условии процесса демократизации страны.

СБУ предъявила обвинение лидеру "Сойма подкарпатских русинов"

Служба безопасности Украины 5 декабря предъявила обвинение гражданину Украины, руководителю ассоциации «Сойм подкарпатских русинов» Димитрию СИДОРУ в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре СБУ, добавив, что наказание за это преступление установлено в виде ограничения свободы сроком до трех лет или лишения свободы на тот же срок.

По данным СБУ, Д.СИДОР привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по факту совершения им призывов к изменению границ территории и государственной границы нашего государства вопреки порядку, установленного Конституцией Украины.

В отношении Д.СИДОРА применена мера пресечения, предусмотренная ст.151 УПК Украины, – подписка о невыезде.

Сотрудниками УСБУ в Закарпатской области проведена встреча с представителями русинских национально-культурных обществ, во время которой разъяснено положение законодательства нашего государства относительно территориальной целостности и неприкосновенности Украины, отметили в пресс-центре.

Как сообщалось, 25 октября в Мукачево состоялся Второй Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором было объявлено о "воссоздании русинской государственности", а именно: о предоставлении Закарпатской области Украины статуса национальной автономии русин. Участники съезда требовали, чтобы областной совет до 1 декабря утвердил их требования. Иначе Д.СИДОР пообещал "найти другие пути, чтобы воссоздать нашу государственность".

Правоохранительные органы возбудили в отношении лидеров русинского движения уголовное дело по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Также УСБУ в Закарпатской области направило материалы в Управление юстиции в Закарпатской области для принятия решения о принудительном роспуске в установленном законом порядке Ассоциаций "Сойм подкарпатских русинов" и "Народного совета русинов Закарпатья".

Россияне сделают из Украины захолустную губернию

Придя в Украину, что они тут создадут? Способно ли будет это государственное или административное образование соответствовать запросам украинцев? Что, неужели Киев станет Санкт-Петербургом. Нет, конечно же. Обычным губернским центром. Как и обещалось, RUpor предлагает своим читателям интервью с легендарным борцом с коммунизмом, известным американским ученым украинского происхождения, профессором истории, директором Украинского научного института Гарвардского университета (США) Романом Шпорлюком. На сей раз он прибыл в Киев в рамках поиска т.наз. «третьего пути», связанного с экономическим национализмом и протекционизмом. Встречались с ним и зашедшие в тупик представители политических элит.

Г-н профессор, имеет ли будущее коммунизм? По разным оценкам, за Компартию сегодня готовы проголосовать 8% избирателей. На дворе финансовый кризис. У людей невольно возникает ностальгия по советскому прошлому. Возможно ли возрождение коммунизма в нашей стране в той или иной форме?

На мой взгляд, у коммунизма нет никакого будущего в Украине и нет никакого будущего во всем мире. В любой другой стране. С момента принятия коммунистического Манифеста, предусматривающего международную пролетарскую революцию и кончину капитализма, прошло уже 160 лет. На протяжении всего этого времени у нас была прекрасная возможность проверить, насколько реалистичной была эта политическая программа. Один мой коллега назвал это «годовщиной глобального сумасшествия». Ничего из того, что предрекал Маркс, не сбылось. Он видел конец капиталистического способа производства, но абсолютно ничего не говорил о национальных революциях в Азии и Африке и о многом другом. Великий коммунистический сценарий Маркса не осуществился. Коммунисты на сегодняшний день не имеют внятной программы объяснения проблем современного общества и его реформирования. Единственным их ответом может быть возврат к колхозам и национализация основных средств производства.

Как же тогда объяснить «Красный Октябрь» и образование СССР?

Ленинская попытка воплощения сценария Маркса потерпела фиаско. Вместо социалистического общества была построена бюрократическая империя, перенявшая наихудшие черты царской России. Поэтому советский коммунизм был настолько же трагичен для россиян, как и для украинцев. Я категорически против того, чтобы говорить о том, что Советский Союз был не чем иным, как господствованием российского народа над своими соседями. Другой вопрос в том, что для обретения поклонников внутри России они отождествляли себя с Россией, но не с демократической, не с либеральной, они подражали традициям имперской царской России.

Хорошо. Но, посмотрите, что происходит в Украине. К власти приходят либералы. Первое либеральное, точнее – национал-либеральное, правительство управляло государством в 2001 году. 2004 год – неолиберальная Оранжевая революция. Либеральный президент, демонстративно заявляющий о том, что он не вмешивается в экономику. Череда либеральных правительств. И все замерло. Последняя попытка системной реформы – административной – датируется 2000-м годом. И об этом говорят не коммунисты, об этом говорят аналитики. Может тогда нам стоит брать пример не с либеральной Америки, а с социалистической Европы?

Я не буду с вами спорить. В Украине хватало ошибочных решений. Об этом я вообще не хотел бы говорить. Дело в другом. Вариантов выхода из кризиса множество, но один из них – нереалистичный. А именно – коммунистический вариант. Ведь когда вы говорите о социалистической развязке, ярким примером которой служит Скандинавия, Германия, Чехия, то нужно помнить о том, что они, как ни крути, основаны на свободной рыночной экономике, на наследии демократических учеников Маркса.

Демократических?

Да. В России последователи Маркса уверовали в утопическую составляющую его программы. Это был большевистский выход. При этом в Западной и Центральной Европе поступили иначе. Они взяли на вооружение марксистские постулаты об оплачиваемом отпуске и больничном, пенсии, 8-часовом рабочем дне и ориентированной на благополучие рабочих экономике. Это был демократический социализм. И капиталисты стали оплачивать доступное для всех школьное образование, высшее образование для детей рабочих и их отдых в санаториях. Обратите внимание, появившиеся после Первой мировой войны партии контролировали политическую систему в интересах трудящихся, в интересах наемной рабочей силы. И там до сих пор ничего не изменилось. Большевики же назвали это «ренегатством» и «предательством интересов рабочего». Собственников, по их мнению, нужно уничтожать, а не вести с ними переговоры и жить за их счет. Поэтому для Украины выход сейчас кроется не в марксистском коммунизме, а в понимании того, что экономика требует регулирования со стороны государства. Этого вам еще не хватает.

Кто для вас тогда современные украинские коммунисты?

Орудие российской имперской политики.

На ваш взгляд, что сможет – внутри России или за ее пределами – переломить преобладающий неоимперский курс внешней политики? Или сделать это невозможно, и мы вместо этого должны выработать эффективную систему защиты?

В Росси есть люди, мышление которых далеко от имперских комплексов. Мы не фаталисты и не можем что-либо решать вместо них, утверждая то, что Россия обречена, осуждена навеки историей или собственной природой. Это даже был бы какой-то расизм. Мы не можем признать то, что россияне в каком-либо смысле являются неполноценными или ущербными. Проблема этой страны не в людях, а в безответственной элите, решившей снова поиграть в мировое господство. Россия как государство до сих пор то ли не успела, то ли не смогла переосмыслить свое место в цивилизации, свое место среди своих соседей. Сделав это, она бы ужаснулась и начала выстраивать диалог с агрессивным Китаем, готовящимся к поглощению большинства ее территорий, а не теребила бы маленькую Грузию, Украину или Молдову. Россияне, как и немцы в начале прошлого столетия, не могут привыкнуть к тому, что они нормальная самостоятельная нация, им нужно все время привязываться к другим, зависеть от них, от их одобрения. Британцы смогли перебороть этот комплекс, немцы – нет.

Тогда Российскую Федерацию тоже может, образно говоря, привести в чувство только военная катастрофа?

Не обязательно. Франция добровольно отказалась от Алжира и от Вьетнама. Шотландию англичане тоже отпускают без всяких там препираний.

Способна ли Россия напасть на Украину?

Думаю, что да. Однако, разве что, как раз «напасть». В 1905 году Россия была убеждена, что она сможет победить Японию на протяжении нескольких дней или месяцев. Чем все окончилось, нам известно. «Репетицией будущей революции», как назвал это Ленин, и крахом царизма. Думаю, нечто подобное может быть и сейчас.

Что же касается субъективного фактора, то Россия в последнее время все чаще показывает миру примеры крайней глупости. Война с Грузией – один из таких случаев.

Еще один фактор. Придя в Украину, что они тут создадут? Способно ли будет это государственное или административное образование соответствовать запросам украинцев? Что, неужели Киев станет Санкт-Петербургом. Нет, конечно же. Обычным губернским центром. Захолустным и дотационным, т.к. все средства будут силой отбираться и отдаваться на Москву.

Теперь в Кремле новая мода – на некое союзное славянское государство в составе Белоруссии, Украины, России и со столицей в Киеве. Но для этого нужно оккупировать Украину. Об этом любит повторять профессор МГУ Дугин.

На Дугина вообще не нужно равняться. Он – дурак. Разве мало дураков среди кандидатов и докторов наук.

Если мы уже заговорили о России, каковым вам представляется ее будущее устройство. Что это будет за страна? Какой будет ее территория, деление, внутренний мир.

Во избежание конфликта с прекрасно вооруженным и напористым Китаем властям РФ надо будет уступить ему Дальний Восток. Это утверждение я бы назвал безаппеляционным. У них количество населения в десять раз больше, чем в России. Китай – член «ядерного клуба». Государственная машина работает как часы.

Сибирь останется в составе России. Так же, как и мусульманская Республика Татарстан, потому что она находится в самом центре европейской части России. Независимое от Москвы татарское государство моментально очутится в условиях международной изоляции. Поэтому россиянам сейчас нужно выработать совершенно иной механизм построения своего нового, я бы назвал его так – Российско-Татарского государства. В своих документах правители Золотой Орды всегда называли себя «старшим братом» московских, суздальских и рязанских князей. Сейчас все повторится. В России уже насчитывается 20 миллионов приверженцев ислама. Поэтому в недалеком будущем ей суждено стать защитницей последователей пророка Мухаммеда, а не отказавшихся от нее православных стран. Кстати, в Америке теперь запрещено говорить, что ее граждане живут в «христианской стране».

P. S. В академических кругах США и Канады Шпорлюк признан крупнейшим специалистом по современной политической системе и партийным движениям Украины и стран бывшего Советского Союза.

Ученый родился в 1933 году в городе Гримайлов (ныне Тернопольская область). С 1935 года жил в Польше. Имеет четыре университетских образования. Мировую славу ему принесли книги «Империя и нации», «Коммунизм и национализм. Карл Маркс против Фридриха Листа». Консультирует правительство США по вопросам отношений с Украиной, странами СНГ и Центральной Европы, а также партийной идеологии и культуре на постсоветском пространстве.

Ющенко: В Раде происходит теневой заговор бизнес-группировок

Уже три месяца страна лишена парламента, вследствие этого заблокированы стратегически важные законодательные решения, в частности, принятие антикризисного пакета
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что сейчас в парламенте происходит «теневой заговор бизнес-группировок».

Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

По ее словам, позиция Президента относительно ситуации в парламенте остается неизменной: народные депутаты должны как можно скорее возобновить деятельность парламента, сформировать коалицию и начать действенную работу.

«Уже три месяца страна лишена парламента, вследствие этого заблокированы стратегически важные законодательные решения, в частности, принятие антикризисного пакета», — передала позицию Президента его пресс-секретарь.

По словам Ванниковой, без последующего законодательного урегулирования уже принятые антикризисные меры имеют низкую эффективность и, фактически, теряют смысл.

По мнению главы государства, сказала она, в парламенте вместо поиска понимания происходит теневой заговор бизнес-группировок. По словам Ющенко, этот заговор не имеет ничего общего с защитой национальных интересов, и, фактически, направлен на разрушение демократических преобразований.

Ванникова напомнила, что именно поэтому Ющенко завтра не будет участвовать в заседании Верховной Рады. Участие в заседании парламента, по словам Ванниковой, Ющенко расценивает как диалог с украинским обществом. Вместе с тем, для главы государства неприемлемо, когда его присутствием пытаются легализовать “бизнес-тандем”.

Ванникова отметила, что диалог Президента Украины с народными избранниками станет возможным лишь после того, как депутаты возобновят внутреннюю самоорганизацию и объявят политические приоритеты.

По словам Ванниковой, Президент в очередной раз напоминает, что указ о досрочных парламентских выборах приостановлен, а не отменен.

Она отметила, что Ющенко будет готов вернуться к окончательному решению этого вопроса, если станет очевидным, что существование недееспособного парламента блокирует национальную антикризисную политику.

Как сообщалось, Ющенко проводит встречи с политическими группами, входящими в состав фракции Наша Украина — Народная самооборона.

Украина готовится к войне с Россией?

Широко отмеченная в Украине очередная годовщина голода 75-летней давности еще раз продемонстрировала, что нынешняя власть ищет истоки бедственного положения страны не в своей деятельности, а во влиянии извне

Широко отмеченная в Украине очередная годовщина голода 75-летней давности еще раз продемонстрировала, что нынешняя власть ищет истоки бедственного положения страны не в своей деятельности, а во влиянии извне. Совершенно понятно ее стремление сплотить нацию вокруг идеи внешнего врага. Но если бы это стремление ограничивалось лишь историческим прошлым, еще полбеды. Проблема в том, что нынешние власть имущие для оправдания своей неадекватной деятельности ищут внешнего врага и сегодня.

Иначе трудно объяснить тот факт, что и Президент, и министр иностранных дел, и министр обороны с незавидным упорством твердят об угрозах территориальной целостности страны, которые якобы исходят из России. И не только твердят, но и предпринимают в этом плане конкретные шаги. Свежий пример. Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что грузино-российский конфликт заставил военное ведомство укреплять обороноспособность государства. И каким же образом? Серьезные изменения должны коснуться в первую очередь юго-восточных регионов страны, граничащих с Россией.

Предположительно речь может идти о численном увеличении в восточных и южных регионах сил противовоздушной обороны, перебазировании из других областей зенитно-ракетных комплексов и авиачастей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов. Ранее замначальника Генштаба Минобороны Игорь Романенко сообщал, что в 2007 году на востоке страны уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Его задача — обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями.

ЧТО ГЛАГОЛЕТ УСТАМИ МИНИСТРОВ?

Как все-таки нравится кое-кому из высокопоставленных украинских чиновников нагнетать напряженность на фоне и без того непростой жизни народа в условиях перманентного политического и экономического кризиса. Свою лепту в игре в страшилки вносит и министр обороны. Например, на консультациях Украина — НАТО, проходивших в Таллинне, он заявил, что в среднесрочной перспективе Украина имеет угрозы для своей территориальной целостности. По мнению Юрия Еханурова, новым реальным вызовом для международного сообщества стал вооруженный конфликт на Кавказе. Ранее тот же Ехануров заявлял, что вероятными противниками Украины являются те страны, которые предъявляют к ней территориальные претензии.

Из заявления министра можно сделать вывод, что речь идет, в частности, о России и Румынии. Так, он отметил, что «Севастополь подвергается большим сомнениям кое-кем, по Тузле уже давно говорили». Но вот что характерно — переброска украинских воинских частей планируется отнюдь не к границам с Румынией, а к границам с Россией.

Как тут не вспомнить слова еще одного министра — иностранных дел? Владимир Огрызко обвинил власти РФ в том, что они тайно раздают российские паспорта жителям Крыма, чтобы потом оправдать возможное вооруженное вторжение необходимостью защиты своих граждан. При этом он провел недвусмысленную параллель между ситуацией в Крыму и действиями России на Кавказе, когда РФ ввела войска в Южную Осетию для защиты жителей республики, многие из которых к тому времени имели российские паспорта.

КОМУ ВЫГОДНО?

Самое интересное, что возможное вооруженное столкновение Украины и России прогнозируют и в Москве. Только здесь считают, что его могут спровоцировать США. Так, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что Штаты готовятся втянуть Россию в военный конфликт на территории Украины, результатом которого станет расчленение республики по югославскому образцу. По его мнению, предотвратить реализацию этого зловещего сценария может только объединение усилий славянских государств против общей угрозы.

«Еще Збигнев Бжезинский писал о том, что США должны сосредоточить усилия по отторжению от России Украины и Белоруссии, чтобы превратить нашу страну из мощного евразийского гиганта в региональное азиатское государство, — говорит Леонид Ивашов. — Существует „стратегия Анаконды“, согласно которой необходимо задушить Россию, лишив ее выхода к морям и, соответственно, внешнеторговым партнерам. Хочу обратить внимание на то, что нынешняя украинская власть предпринимает шаги, которые вписываются в эту концепцию.

Украина находится под внешним контролем. Ющенко не предпринимает самостоятельных решений, не согласовав их с Вашингтоном. Его нынешняя задача, поставленная хозяевами, — разобщить наши братские народы. Сделать это можно только антироссийской пропагандой, ежедневно забивая голову своему народу. Этим, кстати, объясняется и то, что украинские власти уволили в запас офицеров, которые не были согласны с антироссийской риторикой, и взяли на их место тех, кто, может быть, менее профессионален, но зато может хорошо создать образ врага в лице России.

Не сомневаюсь, что США попытаются столкнуть нас, спровоцировать начало военных действий на украинской территории. Может быть, в Крыму, может, еще где-то. Украинцы лишь потом поймут, что стали жертвой геополитической игры США. Единая Украина не нужна американцам. Они разделят ее по типу Югославии. И не стоит тешить себя иллюзиями, что при разделе Украины Крым отойдет России. Там и без нас хватает претендентов. Так что не надо быть дураками и подыгрывать тем, кто говорит о распаде Украины как о благе для нашей страны.

В этой ситуации необходимо прекратить поток взаимной ненависти и вспомнить то, что объединяет Россию и Украину. Надо вести конструктивный диалог, создавать совместные проекты, которые бы нас объединяли, которые бы работали на благо обеих стран. Нам надо на украинские выборы посылать не своих политтехнологов, а ансамбль имени Александрова и Кубанский казачий хор, чтобы лишний раз подчеркнуть нашу духовную близость».

ПРИЕХАТЬ В СЕВАСТОПОЛЬ И ПОРАБОТАТЬ ТАМ…

Но опасения по поводу «российской агрессии» и претензий на Крым продолжают будоражить умы нашей власти. Видимо, с этим посылом связано и недавнее заявление Юрия Еханурова о том, что Украина намерена восстановить в Крыму ряд воинских частей, расформированных после распада Советского Союза. «Во время сокращения войск на полуострове ликвидировали очень важные части. Планируем их возобновить», — сказал он. Ехануров уточнил, что речь идет о частях морской пехоты и ПВО. Отвечая на вопрос о возможности повторения южноосетинских событий в Крыму, Ехануров сказал: «Военной провокации не будет. Там действительно есть кое-какие тенденции, однако мы имеем достаточно сил, чтобы их локализовать. Ни Украина, ни Россия не допустят конфликта. Но, чтобы никто не думал напасть, нужно быть сильным. У нас сильные ПВО и авиация — нападать на нас слишком рискованно».

Увеличение украинских воинских формирований в Крыму, кстати, приветствовал первый командующий ВМС Украины Борис Кожин. «Увеличение военного присутствия в Крыму — военно-стратегический вопрос, ведь это самый южный регион Украины, что может первым принять военную агрессию, — сказал он. — В Крыму должна быть сформирована одна из наиболее боеспособных в Украине мобильных групп сухопутных и морских подразделений для защиты юга государства. Мобильная военная группа на основе сухопутных частей, морской пехоты и кораблей ВМС может в достаточно короткое время быть переброшена в другой регион юга Украины, если для этого возникнет необходимость, ведь Крым находится фактически на середине южной границы Украины. Еще одна причина, вынуждающая Украину увеличивать свое военное присутствие на полуострове, — пребывание в регионе военно-морской базы РФ».

Кстати, еще в июле на пресс-конференции во Львове Борис Кожин заявил, что в Севастополь для усмирения местного населения нужно ввести дополнительные войска, в частности подразделения СБУ и МВД, расквартированные в Западной Украине. «Было бы лучше, если бы некоторые части СБУ, МВД Львовщины, Ивано-Франковска и Тернополя приехали в Севастополь и там поработали бы год-два», — призвал тогда вице-адмирал.

В то же время народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил в интервью «СН» утверждал, что в Севастополе накануне будущих выборов украинского Президента может быть спровоцирован военный конфликт между Россией и Украиной, чтобы «обвалить» рейтинг Виктора Януковича.

Так к отражению какой агрессии мы все-таки готовимся? Неужели в чьей-то воспаленной фантазии бродят сценарии войны Украины с Россией? Кажется, здравомыслящий, адекватный человек и в Украине, и в России не может и не хочет представить себе даже гипотетическую возможность украинско-российского вооруженного конфликта. Ибо тот, кто допустит, не дай Бог, что-то подобное, будет осужден и народами, и историей.

Вере Путиной стыдно за человека, которого она называет сыном

Вера Путина впервые увидела «сына» по телевизору в 1999 году. С тех пор она убеждена в том что это – ее ребенок, от которого она отказалась в 1960 году.

Влиятельная британская газета Daily Telegraph решила исследовать ранние годы жизни российского премьер-министра Владимира Путина.

Журналисты нашли в грузинском селе Метехи, в 20 км от Гори, 82-летнюю Веру Путину. Женщина утверждает, что она – мать второго российского президента.

Она говорит: «Раньше я была горда тем, что мой сын – президент России, но после августовской войны я стыжусь его».

Вера Путина впервые увидела «сына» по телевизору в 1999 году. С тех пор она убеждена в том что это – ее ребенок, от которого она отказалась в 1960 году.

Ее поддерживают все жители деревни, которые помнят, что ее сын Владимир жил с ней возрасте от двух до десяти лет. Записи в ближайшей к Метехи школе в городке Каспи свидетельствуют, что в школе в 1959-1960 учился мальчик по имени Владимир Путин. В графе «национальность» указано – грузин.

Кремль отрицает правдивость рассказов Веры Путиной. Личный пресс-представитель Путина Дмитрий Песков говорит: «Вся эта история – неправда. Она не имеет никакого отношения к действительности».

Официальная биография Путина «Первое лицо», выпущенная во время предвыборной кампании 2000 года утверждает, что он является сыном рабочей и ветерана советского флота, а детство его прошло в коммунальной квартире в Ленинграде. Путин утверждает также, что его дедушка Спиридон был поваром Ленина и Сталина.

Согласно версии Веры Путиной, отцом нынешнего российского премьера был механик Платон Привалов, от которого она забеременела в 1949 году. Она утверждает, что Владимир был рожден 10 октября 1950 года, точно за 2 года до его официальной даты рождения. У Платона Привалова была своя семья, и Вера некоторое время была матерью-одиночкой, пока не вышла замуж за грузинского солдата Георгия Осипашвили, и в 1952 году переехала с ним и с сыном в Грузию.

Вера утверждает, что под давлением мужа была вынуждена увезти Вову к своим родителям в город Очер Пермской области, и оставить его с ними. Она рассталась сыном навсегда, поскольку родители позднее передали Вову на воспитание другой семье.

Шура Габинашвили была учительницей русского языка в школе, в которой учился сын Веры Путиной. Она утверждает, что получала угрозы, в случае, если попытается рассказать об этом ребенке публично. Она не уточнила, от кого исходили эти угрозы.

По ее словам, Владимир был самым маленьким и самым талантливым учеником в классе. Его любимыми предметами были русский язык и литература. Она говорит: «Он всегда хотел быть первым и получить все призы».

Эксперты в Москве не нашли сходства в фотографии, представленной Верой Путиной, на которой ее сын изображен в возрасте семи лет, и нынешним российским премьером.

В любом случае, рассказ Веры Путиной лишний раз подчеркивает существование черных дыр в биографии одного из самых могущественных мировых лидеров.

Если верить официальной российской версии, Владимир Путин родился, когда обоим его родителям был хорошо за сорок, что является крайне нехарактерным как для нынешней России, так и для Союза начала 50-х годов.

Публикуемые Daily Telegraph интригующие подробности появлялись на страницах европейской прессы начиная с 2000 года, но долго не держались. Знаменитый журналист Артем Боровик собирался опубликовать неофициальную биографию Путина, однако его самолет потерпел аварию на пути в Киев.

Итальянский репортер Антонио Руссо переслал в Италию фотографию Веры Путиной и был убит в Тбилиси вскоре после этого. Убийство не было раскрыто.

Вера Путина заявляет, что ей надоело впустую обсуждать с журналистами факты, которые трудно доказать или опровергнуть. Она говорит: «Я готова провести ДНК-тест, если он согласится».

Переосмислення громадської дипломатії

Олександр Сушко, Інститут Євро-Атлантичного співробітництва, журнал «Главред»

У радянські часи існував такий такий евфемізм як «народна дипломатія».

За цим поняттям стояли декоративна традиція організованого спілкування передовиків виробництва, мистецьких та культурних діячів під наглядом представників спецслужб із своїми закордонними колегами з метою роз’яснення їм «переваг радянського способу життя».

Після розпаду СРСР потреба у фіктивній дипломатії відпала, однак знадобилось чимало часу, поки на рівні суспільних та політичних еліт визріло розуміння необхідності активного залучення представників громадянського суспільства у реальному представництві інтересів та настроїв суспільства за кордоном.

Демократична традиція громадської дипломатії (“public diplomacy”) є нині невід’ємною частиною європейської політичної культури. Налагодження горизонтальних комунікаційних зв’язків між лідерами громадськості, інтелектуалами, представниками експертного співтовариства, журналістами є необхідним елементом творення адекватного іміджу будь-якої країни в світі, тим більше такої, що претендує на приналежність до європейської системи цінностей та традицій. Держава не лише має не заважати таким комунікаціям (як це робиться авторитарними режимами), але й активно сприяти.

Дійсно, тривалий час зусилля українських громадських діячів щодо просування інтересів України в світі здійснювалось переважно завдяки їхньому ентузіазму та закордонним грантам, що подекуди зумовлювало як мінімум загальний скепсис, як максимум - підозри й недовіру у дусі пошуку агентів «іноземного впливу».

В цьому сенсі привертає увагу сприяння з боку МЗС України до таких ініціатив як проект фундації «Суспільність» "Діалог з європейськими столицями", черговий етап якого відбувся напередодні, і учасником якого трапилось бути авторові цих рядків. Міністерству вочевидь вдалось зробити певні висновки зі скандальних історій минулого, коли мільйонні кошти на підвищення міжнародного іміджу йшли у кишеню однієї фірми-метелика.

Серія зустрічей, інтерв’ю та круглих столів, що відбулася в Парижі та Гаазі, дозволила співрозмовникам з Франції та Нідерландів з першоджерел дізнатися про події в України та отримати фахові коментарі від експертів та громадських діячів, які нині не входять до жодного з політичних таборів і не працюють в органах державної влади.

Спілкування з представниками політичних та урядових кіл згаданих країн зосереджувався насамперед навколо перспектив відносин України з НАТО та ЄС, адже саме позиція цих країн нерідко є проблемною для України. Зокрема, саме Нідерланди протягом останнього часу відіграють роль «останнього бастіону ЄС», який опирається будь-яким амбітним змінам та нововведенням у відносинах Україна-ЄС, заперечуючи відкриття формальної перспективи членства для України. Саме Франція тривалий час вважалася країною, що традиційно сприймає Україну крізь призму Росії. Щодо обох країн є численні проблеми з наданням віз громадянам України, які не оминули навіть деяких українських учасників згаданого проекту.

У Нідерландах нинішня урядова політика є максимально обережною щодо питань розширення ЄС поміж усіх країн-членів. Це виявляється і у тимчасовому блокуванні навесні цього року Угоди про стабілізацію та асоціацію з Сербією і небажанні на даному етапі давати зелене світло навіть найуспішнішій з країн-кандидатів – Хорватії: в обох випадках - через недостатню співпрацю з Гаазьким трибуналом (на нашу думку це лише привід, а не причина). Нідерланди найкатегоричніше з усіх виступають проти надання перспектив членства будь-якому з нових можливих претендентів – принаймні до моменту вирішення проблеми інституційної реформи ЄС.

Стосовно НАТО, в обох столицях визнають, що надмірна політизація питання ПДЧ (усіма сторонами) призвела до фактичної зміни суті даного формату відносин – замість технічного інструменту підготовки до членства ПДЧ перетворився на вирішальну сходинку до вступу – фактично на додатковий бар’єр! Відповідно, рішення щодо деполітизації процесу підготовки до вступу через зняття з порядку денного ПДЧ як символічної «обгортки», і надання змістовних Річних національних програм (які до цього були виключно складовими компонентами ПДЧ) дає Україні очевидне вікно можливості довести серйозність своїх намірів. Адже в рамках існуючих Щорічних цільових планів Україна не брала на себе далекосяжних зобов’язань, а навіть невиконання окремих пунктів не тягнуло за собою жодних реальних наслідків. Тепер до України ставитимуться як до країни-кандидата, яка має відповідати критеріям членства. Добре це чи погано? Принаймні нашій бюрократії легше не стане. Але з’явиться додатковий інструмент громадського контролю.

Отже, проведені діалоги дозволяють зробити принаймні декілька суттєвих висновків.

По-перше, в Європі не існує якоїсь виразної нелюбові чи тим більше зневаги до України (на кшталт тієї, що нерідко чуємо з російських телеканалів), чи несприйняття її права стати повноцінним учасником європейської спільноти націй. У цьому сенсі застережень щодо України значно менше, ніж щодо Туреччини, яка сприймається цивілізаційно чужою. Інша справа, що підтримка європейських амбіцій і реальної європеїзації України далеко не автоматично перетворюється у обіцянку прийняти Україну до ЄС – переважно через те, що сам ЄС перебуває у стані інституційної кризи, без розв’язання якої подальше розширення є технічно неможливим. Західноєвропейські країни стурбовані зниженням свого впливу на загальноєвропейські справи, очевидним після розширення 2004-2007 років, і не поспішатимуть з прийняттям наступної великої країни зі сходу Європи.

По-друге, у Західній Європі не слід шукати сліпого ентузіазму щодо України – наша країна об’єктивно не належить до першої десятки пріоритетів Франції та Нідерландів. Не варто чекати тут тієї мотивації, з яким нас підтримують колишні партнери по соціалістичному табору. І тим більше не варто ображатись, коли не отримуєш все потрібне одразу: наші польські колеги провели в західноєвропейських столицях у подібних діалогах на порядок більше часу, витративши значно більше зусиль, бюджетних та корпоративних коштів, допоки досягли своїх цілей.

По-третє, програми поліпшення міжнародного іміджу України мають включати в себе фінансування (принаймні часткове) поїздок наших європейських візаві до України – насамперед найактивнішої європейської молоді, що вже зараз починає активно впливати на формування масової свідомості у своїх країнах. Цільовими аудиторіями могли б стати насамперед журналісти, молоді політики, експерти, громадські діячі з країн ЄС. Досвід спілкування безсумнівно вказує на те, що симпатії до України є значно вищими у тієї категорії осіб, що відвідували Україну, і поїздка яких була вдало організованою.

Посилення впливу громадської дипломатії вочевидь допоможе залучити додатковий ресурс підтримки інтересів України, особливо у країнах з усталеною демократичною культурою – там де традиційно сильною є роль незалежних медіа, аналітичних центрів та громадських організацій. З іншого боку, у однодумців Ангели Меркель буде значно менше підстав вважати, що лише президент та дипломатичне відомство в Україні зацікавлені, наприклад, у членстві України в НАТО.

Большинство украинцев не доверяют банкам

67,7% опрошенных компанией Research&Branding Group не доверяют украинским банкам. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса R&B, пишут Українські Новини.

При этом 11,7% опрошенных доверяют государственным банкам, 8,4% - доверят крупным коммерческим банкам, 1,8% - доверяют мелким коммерческим банкам. 12,6% - затруднились ответить.

Кроме того, респондентов спросили, как бы они поступили в случае, если бы у них на сегодняшний день были открыты депозитные вклады.

47,9% опрошенных немедленно сняли бы деньги с депозитных вкладов, 21,6% - сняли бы после окончания депозитного срока, 9,3% - оставили бы деньги на депозитном вкладе. 21,2% - затруднились ответить.

Опрос проводился с 22 по 30 ноября, было опрошено 2087 респондентов во всех регионах страны в возрасте старше 18 лет, статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Эксперты прогнозируют пик невозврата кредитов весной

Пик невозврата ипотечных кредитов можно ожидать весной 2009 года. Такое мнение высказала исполнительный директор компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк. По ее словам, риск невозврата ипотечных кредитов вызван тем, что 82% общего кредитного портфеля составляют кредиты в долларах, а за последнее время гривня обесценилась на 30%.

При этом на ситуацию с невыплатами кредитов по ипотеке оказывает влияние и массовое сокращение людей с работы (прежде всего, в финансовой сфере, недвижимости и промышленности), передает УНИАН.

Кроме того, некоторые заемщики не видят смысла переплачивать по кредиту, поскольку намечается тенденция к снижению стоимости недвижимости (за ноябрь стоимость жилья на вторичном рынке снизилась на 25%). К тому же, банки увеличивают ставки по существующим кредитам с 10-11% до 15-17% в надежде повысить свою ликвидность. При этом повышение ставок по существующим ипотечным кредитам вызвано и пересмотром ставок по кредитам, полученным самими банками.

Слободенюк считает, что волны невозврата ипотечных кредитов следует ожидать в первом-втором кварталах 2009 года, а второй квартал будет показательным для банковской системы в части ее ликвидности.

По мнению эксперта, объемы возможного невозврата ипотечных кредитов сейчас оценить сложно, но они не будут такими же большими, как за рубежом, поскольку «нас спасает, что ипотечный рынок начал развиваться не так давно – 3-4 года назад». При этом первые два года банки ставили перед заемщиками достаточно жесткие условия. В то же время, последние 1,5 года банковский портфель ипотечных кредитов был не очень качественным, поскольку банки стремились расширить свои портфели для их возможной продажи.

По данным Слободенюк, до кризиса в Украине насчитывалось до 1% невозврата кредитов в общем портфеле ипотечных кредитов.

Чи ПРиБ’ЮТь Президента?

Святослав Хоменко, журнал «Главред»

Минулого четверга створення коаліції у складі Партії регіонів і Блоку Юлії Тимошенко було вже «на мазі»

Окремі депутати – представники обох цих сил – зізнавалися «Главреду», що у цей день прийшли до парламенту в повній упевненості, що створити коаліцію цього разу таки вдасться. Однак – не зрослося. Замість того, щоб почати штампувати хвалені антикризові закони та з подвоєною енергією обрізати повноваження Президента, Рада знову розійшлася, цього разу до вівторка.

Чому регіонали і БЮТівці не поєднались у «надширокій коаліції» ще на минулому тижні? Чи зберігаються шанси на те, що вона таки з’явиться вже найближчими днями? Відповіді на ці питання невідомі навіть для більшості народних обранців. Адже версій того, чому в Раді досі не сформована коаліція, аж дві...

Версія перша: «регіональний» відкат

Не секрет, що нині Партія регіонів – це не та згуртована партія однодумців, якою вона була ще кілька років тому. За останній час всередині «регіональних» лав викристалізувались кілька потужних центрів впливу, які можуть мати кардинально різні погляди на ключові питання політичного розвитку країни і, відповідно, своєї партії.

Так само не є таємницею, що тренд на зближення з «тимошенківцями» підтримують, м’яко кажучи, не всі з цих центрів впливу. Хтось із «великих» регіоналів щиро вважає Юлію Тимо¬шенко значно більшим злом, ніж Віктора Ющенка. Інші сподіваються, що, створивши коаліцію з ослабленим Президентом, можна було б вибити для себе значно більше преференцій, аніж від Тимошенко, яка не збирається злазити з прем’єрського крісла. Треті, виступаючи проти коаліції з БЮТ, підраховують гроші, які пролетять повз їхні кишені в разі здійснення давньої мрії Тимошенко – ліквідації газового посередника «РосУкрЕнерго».

Ціла низка заяв відомих регіоналів про те, що єдино можливим прем’єром від коаліції БЮТ–ПР може бути лише Віктор Янукович і взагалі, що альянс з Тимошенко не на часі, – це свідчення активізації цих центрів впливу. І натяк: рішенню фракції про об’єднання з БЮТ вони можуть і не підкоритись...

Не все так просто і з підтримкою коаліції з «біло-синіми» в БЮТівському середовищі. Звичайно, рівень дисциплінованості фракції БЮТ зараз на порядок вищий, аніж у Регіонів. Однак кілька принципових супротивників поєднання із вчорашніми ворогами знайдеться і тут. Хтось не піде на таку коаліцію з ідейних міркувань, а хтось – розуміючи, що його принесуть в жертву при розподілі урядових крісел з новими партнерами. Так чи інакше, на 156 БЮТівських голосів новій коаліції розраховувати не доведеться.

З одного боку, здавалося б, що таке кілька десятків багнетів для більшості чисельністю у понад три сотні нардепів? Однак якраз у тому й штука, що після відходу від коаліції всіх незадоволених кількість її членів становитиме не «понад 300», а «майже 300».

А це означатиме, що нова більшість не зможе ані президентське вето подолати, ані Конституцію змінити. А новий Основний Закон – це мало не основне завдання цієї коаліції. Не вдасться перекроїти під себе Конституцію – гру в об’єднання можна і не починати.

Тому те, чи народиться нова коаліція у вівторок, залежить від регіоналів. Лідер партії, який нібито дав принципову згоду стати спочатку спікером, а потім – за активної підтримки БЮТ – і Президентом, намагатиметься навести лад у своїй фракції. «Антитимошенківська» ж фронда представлятиме Януковичу власні аргументи за те, чому об’єднуватися краще з Банковою. І хто переможе – з рук того регіонали і прий¬муть символічну шапку Мономаха...

Версія друга: останні приготування

Інше пояснення затримки у створенні коаліції – менш оптимістичне для її противників. Мовляв, насправді ще не створеній більшості залишилось вирішити суто технічні питання. На минулий четвер їх просто не встигли детально прописати, а до вівторка фінал коаліціади відклали для того, аби символічно оформити нову більшість у присутності Президента.

Однак усім відомо, що диявол ховається в дрібницях. Тож «технічні питання» насправді можуть виявитися тими принциповими моментами, які, в кінцевому підсумку, і визначать обличчя країни, що її будуватиме нова коаліція. Судячи з фрагментарних відомостей про хід переговорів, якраз такі «деталі» наразі й застопорили процес домовленостей...

Головною проблемою переговірників стала тотальна недовіра потенційних коаліціантів одне до одного. Наприклад, який сенс в обіцянці Юлії Тимошенко не балотуватися в Президенти у 2010 році, аби таким чином розчистити дорогу до крісла глави держави Вікторові Януковичу, якщо ніхто не заборонить лідерці БЮТ у разі чого «забути» про своє слово?

Саме через це у переговорах доволі несподівано виникла тема переносу виборів Президента до парламенту. Мовляв, обидва потенційні учасники коаліції мають у ньому блокуючий пакет голосів, а отже, обрати нового главу держави зможуть виключно спільним голосуванням. Як внести цю новелу до вже узгодженого тексту нової Конституції – питання до юристів з обох штабів, а як пояснити це нововведення виборцеві, якому навряд чи сподобається обмеження його прав, – до вождів нової коаліції.

Інше питання – що робити, якщо комусь із учасників нової коаліції в якийсь момент спаде на думку перекинутися на бік Банкової і спільно з Президентом переформатувати парламент через дострокові вибори Ради, знищивши таким чином недавнього соратника?

Щоб вирішити цю проблему, було запропоновано внести до Перехідних положень нової Конституції кількарічний мораторій на дострокові вибори.

У ході переговорів прозвучала думка про те, аби цей мораторій закінчувався аж у 2015 році – тобто в рік виборів змінника Президента, обраного в 2010-му. А це, в свою чергу, означатиме, що каденція нинішнього, наразі найнепродуктивнішого в історії України, парламенту замість «законних» п’яти років складе аж вісім. Утім, ця ідея видається сумнівною навіть для багатьох потенційних членів нової більшості, тому, найімовірніше, мораторій на вибори пропишуть лише до 2012 року – планового часу виборів парламенту сьомого скликання.

Так чи інакше, до вівторка творча група авторів нової Конституції повин¬на остаточно відшліфувати проект Основного Закону, і, можливо, у цей же день нова більшість урочисто за нього проголосує.

Утім, наполеонівські плани ідеологів нової коаліції сягають ще далі. Побоюючись, що за Різдвяні канікули «партнери» можуть «передумати» грати у спільну гру, зараз, за чутками, юристи БЮТ та Партії регіонів шукають формулу, яка б дозволила завершити процес внесення змін до Конституції вже до Нового року!

Можливий варіант – затвердити конституційні зміни у другому читанні 300 голосами на спеціально скликаній для цієї оказії позачерговій сесії парламенту. І хай опоненти нової коаліції запевняють, що таке голосування може відбутися саме на черговій сесії: у 2004 році вже було створено прецедент голосування за конституційні зміни на позачерговому засіданні Ради. Конституційний Суд же, сформований за політичним принципом, точно закриє на цю формальність очі – мовляв, це внут¬рішня справа парламенту...

Коаліція приречена на народження?

У будь-якому разі, народження нової коаліції, хай навіть і в муках, видається найімовірнішим варіантом розвитку політичних подій в Україні.

І тоді перед нами усіма постане питання етичної оцінки цього утворення.

Так, прагнення політиків нарешті пожертвувати бодай частиною своїх амбіцій та об’єднатися нібито перед лицем кризи заслуговує на повагу. Однак нариси написаної ними Конституції примушують підозрювати їх у тому, що, розділивши владу в державі на двох, вони візьмуться до чергової війни, в результаті якої на політичному Олімпі мав би «залишитись лише один».

Усі погоджуються з тим, що оптимізувати систему державної влади і виправити недоліки написаної «на коліні» Конституції 2004 року потрібно. Однак точно не в такий спосіб, як зараз: коли творці нового Основного Закону просто пишуть його під конкретних людей і конкретні політичні ситуації.

Проти бажання нарешті поєднати в одній парламентській більшості обранців Сходу і Заходу України виступати теж начебто не випадає. Проте бажання політиків будь-що сховатися від оцінки своєї діяльності виборцями – хоч би й за допомогою штучного мораторію на вибори – не можна оцінити позитивно.

Однак безсумнівним залишається одне – створення потужної коаліції, яка бодай формально візьме на себе відповідальність за те, що відбувається в країні, а не перекладатиме відповідальність на чергових «цапів-відбувайлів» – це крок уперед порівняно з усіма популярними донедавна концепціями «безкоаліційного існування», «цивільної більшості» чи «клаптикової коаліції». Нова більшість отримає шанс продемонструвати не лише те, як вона вправно вміє ділити крісла, а й реально справлятися з кризою. Якщо ж їй це не вдасться – то навіть перенесення виборів і будь-які зміни до Конституції не врятують таку владу від незадовільної оцінки з боку народу. Одного разу влада, яка називала себе «сильною як ніколи», змогла відбутися від цієї оцінки порівняно малою кров’ю. Наступного разу може бути й гірше...

Еврокомиссия пошла навстречу Пинчуку

Еврокомиссия предлагает сохранить антидемпинговую пошлину на сварные железные трубы и трубы из нелегированной стали, импортируемые из Украины на уровне 44,1%, и снизить пошлину для предприятий Interpipe до 10,7%, пишет газета Экономические Известия в статье ЕК предложила Интерпайпу исключение.

Об этом говорится в предложениях Еврокомиссии Совету ЕС.

Согласно с предложением, уменьшенная пошлина распространяется на трубы, произведенные Нижнеднепровским трубопрокатным и Новомосковским трубным заводом.

В пояснительной записке к документу отмечается, что группа Interpipe обратилась в Еврокомиссию 15 октября 2008 с просьбой частично пересмотреть утвержденные в 2002 антидемпинговые пошлины на сварные трубы из Украины. Также ЕС было проведено расследование ситуации, в ходе которого выяснилось, что уровень демпинга со стороны Interpipe по отношению к производителям аналогичной продукции в ЕС составляет 10,7%. Одновременно в записке отмечается, что Interpipe единственный из украинских трубопрокатчиков согласился сотрудничать с ЕС во время расследования.

Ранее сообщалось, что 27 ноября, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг по долгосрочным обязательствам концерна Индустриальный союз Донбасса с В+ до В.

Также сегодня Fitch понизил рейтинг Interpipe с В+ до В и Метинвест по обязательствам в национальной валюте с ВВ- до В+.

Напомним, мировой спрос на металлы резко падает, что заставляет крупнейшие горнодобывающие компании снижать объемы производства, закрывать заводы и сокращать рабочих.

Напомним, украинские металлурги массово объявляют о приостановке отгрузки продукции предприятиям.


По материалам: Экономические известия

Партия регионов требует отставки Еханурова

Партия регионов требует отставки Юрия Еханурова с поста министра обороны Украины.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Партии регионов.

”Беспрецедентный случай политической расправы над народным депутатом Украины Валерием Коновалюком – инициатором расследования фактов и обстоятельств продажи Украиной оружия для Грузии – это позор, которым навсегда покрыл себя министр обороны Украины Юрий Ехануров”, - отмечается в заявлении.

Партия регионов считает, что ”такой министр должен немедленно уйти в отставку, и наибольшая фракция парламента будет требовать этого. Такое решение было принято на заседании Совета фракции Партии регионов 8 декабря”.

Фракция Партии регионов будет, в частности, предлагать парламенту включить в повестку дня (на 9 декабря) заседания Верховной Рады отчет Временной следственной комиссии, которая расследовала факты продажи оружия, сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, Коновалюк будет подавать судебный иск к Еханурову в связи с лишением его воинских званий офицера запаса.

Также Коновалюк назвал действия Еханурова аморальной и наглой провокацией.

Ехануров своим приказом от 4 декабря лишил Коновалюка офицерского звания "подполковник запаса".

По материалам: УНИАН

Регионал: Тимошенко чего хотела, того и добилась

На сегодняшний день ни Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, ни премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО не заинтересованы в работе ВР Украины. так считает первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр ЕФРЕМОВ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом нардеп-регионал заявил в интервью журналистам.

По его словам, «неработающий парламент выгоден как Президенту, так и премьер-министру Украины». А.ЕФРЕМОВ добавил, что министры правительства заинтересованы в том, чтобы не было контроля над их работой. «ТИМОШЕНКО чего хотела, того и добилась», то есть правительство остается сейчас неконтролируемым со стороны парламента, сказал А.ЕФРЕМОВ.

Кириленко: БЮТ до утра будет ждать предложений относительно коалиции

Лидер фракции БЮТ Иван КИРИЛЕНКО считает, что завтра намного больше шансов избрать председателя Верховной Рады депутатским большинством, чем создать коалицию.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня журналистам по окончании заседания лидеров фракций.

«Завтра может состояться позитивное голосование по председателю ВР», - сказал он.

В то же время И.КИРИЛЕНКО отметил, что лидерами фракций было принято решение до 9.00 завтрашнего утра сделать перерыв в заседании лидеров фракций с тем, чтобы впоследствии снова сесть за стол переговоров.

И.КИРИЛЕНКО заверил, что если завтра будет избран председатель ВР, то правительство будет готово сразу же явиться в парламент для обнародования своей антикризисной программы.

«Мы до утра ждем предложений – кому-то не хватает голосов для формирования большинства или коалиции, мы готовы для такого разговора», - сказал он.

При этом И.КИРИЛЕНКО заметил, что БЮТ готов к избранию председателя ВР, но только при двух условиях: подписание коалиционного соглашения и принятия пакета антикризисных мероприятий.

По его словам, председатель парламента может быть избран и без участия фракции БЮТ – силами других четырех фракций.

ПР выдвинула своего кандидата в спикеры парламента

Фракция Партии регионов выдвинула на должность председателя Верховной Рады кандидатуру первого заместителя председателя ВР Александра ЛАВРИНОВИЧА.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил в интервью журналистам первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр ЕФРЕМОВ.

Также, по его словам, фракция Партии регионов обратилась к коллегам по парламенту, чтобы они поддержали эту кандидатуру с целью разблокирования работы ВР. Как добавил А.ЕФРЕМОВ, если будет желание «запустить работу» ВР, то тогда будут необходимы голоса для поддержки кандидатуры А.ЛАВРИНОВИЧА.

Партия Туска хочет запретить Качинскому представлять Польшу в ЕС

Либеральная партия «Гражданская платформа» (РО), лидер которой Дональд ТУСК возглавляет польское правительство, подготовила законопроект, которым планирует уполномочить премьер-министра представлять Польшу на саммитах Евросоюза.

Как пишет в понедельник Gazeta Wyborcza, согласно этому законопроекту, Президент может представлять Польшу на саммитах ЕС лишь в исключительных случаях - если его уполномочит премьер.

«Законопроект укрепляет позицию премьера. Это он создает проект позиции Польши на саммитах ЕС», - отмечает газета.

По данным издания, РО консультировалась относительно законопроекта с юристами, в том числе, с бывшим судьей Конституционного суда, которые подтвердили, что проект отвечает польской Конституции.

«Конституция определяет, что правительство проводит зарубежную политику, отдает ему также общее руководство в сфере отношений с другими странами и международными организациями», - сказал представитель РО газете.

Вице-председатель крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Адам ЛИПИНСКИЙ называет целью подготовленного законопроекта исключение Президента Польши Леха КАЧИНСКОГО из проведения зарубежной политики.

Польское законодательство четко не определяет, кто должен представлять Польшу на саммитах Евросоюза, что приводит к конфликтам между премьером и Президентом, которые являются политическими оппонентами. В частности, в октябре с.г. Д.ТУСК не разрешил Л.КАЧИНСКОМУ воспользоваться правительственным самолетом, чтобы прибыть на саммит Евросоюза, и польский Президент полетел чартерным рейсом.

За столом переговоров премьер и Президент сидели рядом.

Gazeta Wyborcza отмечает, конфликтов можно избежать, приняв соответствующий закон, который четко регулировал бы дело представительства Польши на саммитах Евросоюза.

Однако издание замечает, что Л.КАЧИНСКИЙ может успешно блокировать принятие такого закона до окончания срока своих полномочий в 2010 году.

В частности, Президент может наложить вето на принятый закон, а также отправить его на рассмотрение Конституционного Суда.

«Судьи не любят таких дел. Их не ограничивают никакие сроки, и будут над ним думать месяцами. Возможно, даже до конца каденции Президента», - отмечает конституционный эксперт Петр ВИНЧОРЕК, которого цитирует издание.

Как сообщал УНИАН, Д.ТУСК проиграл Л.КАЧИНСКОМУ президентские выборы в 2005 году.

Д.ТУСК стал премьером в ноябре 2007 года.

Милиция признала, что она крышует проституток, сауны и торговлю

Руководство столичной милиции признает факты «крышевания» своими подчиненными сексиндустрии и стихийной торговли.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в интервью журналистам сказал начальник Главного управления МВД Украины в городе Киеве Виталий ЯРЕМА.

По его словам, в столице существует немало саун, в которые время от времени привозят лиц для предоставления посетителям сексуальных услуг. При этом В.ЯРЕМА отметил, что «каждую (сауну – УНИАН) мы берем на контроль, хотя есть проблемы. Мало того, у нас есть информация, что работники милиции их крышуют».

Продолжая тему, руководитель столичного главка заметил, что это же касается мест стихийной торговли, в том числе контрафактной продукцией.

«Это все происходит исключительно, по моему мнению, и об этом говорит информация, с разрешения местной милиции», - заметил он.

«Когда вы едете по улице, видите, стоят проститутки на улицах, я уверен как начальник главка, что без милиции там не обходится. Ежедневно и сегодня мы этот вопрос рассматриваем… Где-то недорабатываем – либо внутренняя безопасность, либо эти коррупционные схемы, которые существуют в самом низшем звене деятельности правоохранительной, в частности патрульная служба, участковые инспекторы», - сказал В.ЯРЕМА.

В то же время он проинформировал, что на протяжении последнего полугодия руководство столичной милиции уволило трех заместителей начальников райуправлений по вопросам общественной безопасности, «которые допустили такие вещи». «Сегодня также продолжается работа по пресечению таких случаев», - заверил В.ЯРЕМА.

Из-за коалиции с ПР в парламентской фракции БЮТ назревает мятеж?

Народные депутаты Украины от Блока Юлии Тимошенко Владимир КАПЛИЕНКО и Геннадий ЗАДЫРКО заявляют о том, что не поставят свои подписи в случае создания коалиции БЮТ и Партией регионов. Они считают, что такой союз уничтожит их политическую силу. Об этом депутаты заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Как передает корреспондент УНИАН, по словам Г.ЗАДЫРКО, "мы считаем, что ни при каких условиях БЮТ не должен вступать в коалицию с Партией регионов, ни при каких условиях мы эту коалицию не подпишем". По его убеждению, «это искажение волеизъявления украинского народа, большинства украинцев, которые проголосовали в 2007 году за демократическую коалицию, а не за коалицию с Партией регионов. Мы в этой коалиции участвовать не будем… Если мы пойдем по такому пути, то это уничтожит нашу политическую силу».

При этом Г.ЗАДЫРКО пояснил, что в прошлом составе парламента все видели, «к чему привела измена Социалистической партии, и мы должны сделать соответствующие выводы».

В то же время В.КАПЛИЕНКО выразил мнение, что в случае создания такого формата парламентской коалиции представители Партии регионов «нашими руками придут к власти». По его убеждению, такой союз не будет долговременным, «по моим оценкам, это – два месяца. Через два месяца мы получим взрыв внутри Партии регионов».

В свою очередь Г.ЗАДЫРКО заметил, что «в действительности, в этой коалиции заинтересованы представители Партии регионов, чтобы дорваться до бюджета и использовать его в своих коммерческих делах… Это будет узурпация власти и фактически государственный переворот. Мы считаем, что этого нельзя допустить». По его словам, сегодня нужно без создания коалиции с ПР иметь ситуативное большинство и голосовать за антикризисные экономические законы.

Отвечая на вопрос, сложат ли они депутатские полномочия в случае образования коалиции БЮТ-ПР, Г.ЗАДЫРКО сказал: «Было бы логичнее, чтобы мандаты сложили те люди, которые подпишут это коалиционное соглашение». В то же время он не исключил, что он и его коллега окажутся в тяжелой морально-психологической ситуации, поскольку давление на них со стороны соратников по блоку уже наблюдается.

Однако Г.ЗАДЫРКО убежден, что в действительности к ним "еще присоединятся депутаты: не все поддерживают коалицию с ПР". Г.ЗАДЫРКО выразил подозрение, что «основную скрипку во фракции играют люди, которые не придерживаются идеологии БЮТ».

Продолжая тему, В.КАПЛИЕНКО заметил, что «мы, как никто другой, - за Юлию Владимировну. Те, кто молча соглашаются, – нужно подумать».

При этом депутаты выразили мнение, что сегодня необходимо в переговорах с "Нашей Украиной" и Блоком Литвина "заменить переговорщика, который не в состоянии добиться результата". В.КАПЛИЕНКО и Г.ЗАДЫРКО считают, что Иосиф ВИНСКИЙ, имея немалый политический опыт, может оказать помощь БЮТ в переговорном процессе с Президентом Украины Виктором ЮЩЕНКО и Блоком Литвина.

В то же время, оба депутата считают, что сегодня необходимо прекратить публичные оскорбления, «о коалиции нужно забыть», заменив ее ситуативным большинством.

Как сообщал УНИАН, 2 декабря народный депутат от БЮТ Валерий ПИСАРЕНКО заявил, что фракция БЮТ готова к созданию коалиции с фракцией Партии регионов.

3 декабря министр транспорта и связи И.ВИНСКИЙ заявил, что в случае создания коалиции между БЮТ и Партией регионов он подаст в отставку.