воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Убытки банков от кризиса превысили триллион долларов

Совокупный объем списаний и прочих убытков, понесенных финансовыми организациями всего мира во время кредитного кризиса, уже превысил отметку в триллион долларов.

Об этом сообщает агентство Bloomberg. Психологически важная отметка была пройдена после того, как банки Goldman Sachs и Morgan Stanley отчитались об убытках на 2,32 и 2,2 миллиарда долларов за квартал соответственно.
По подсчетам Bloomberg, американские финансовые организации (банки и страховщики) потеряли от кредитного кризиса около 678 миллиардов долларов, а европейские - приблизительно 300 миллиардов долларов. Кроме того, убытки понесли и банки на других континентах.

Агентство также отмечает, что финансовые организации потратили около 928 миллиардов долларов на рекапитализацию и уволили 39 тысяч человек. В одних только США на спасение банков было потрачено около 700 миллиардов долларов.

Больше других от финансового кризиса пострадал американский банк Wachovia, который списал около 96,5 миллиарда долларов. В свою очередь Citigroup потерял в течение последнего года около 67 миллиардов долларов, а швейцарский UBS - 48,6 миллиарда долларов.

Банки в развитых странах по всему миру стали списывать огромное количество ценных бумаг как безнадежные долги после того, как в США разразился ипотечный кризис. Считается, что он был вызван тем, что в мире было выпущено большое количество необеспеченных ипотечных ценных бумаг. Ипотечный кризис быстро привел к финансовому, а тот, в свою очередь, - к общеэкономическому.

Источник - Лента.ru

Украине угрожает дефолт

С таким заявлением выступил глава Нацбанка Владимир Стельмах накануне вечером. Вероятно, эта речь стала ответным ходом на высказывания премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Деятельность правительства Украины в условиях экономического кризиса может привести страну к дефолту.

С таким заявлением выступил глава Нацбанка Владимир Стельмах накануне вечером. Вероятно, эта речь стала ответным ходом на высказывания премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Премьер обвинила Нацбанк в спекуляциях с гривной, которые способствовали ее обесцениванию, и потребовала немедленного увольнения главы НБУ Стельмаха.

Реакция оппонента последовала незамедлительно. «Сегодня в экономике Украины сложилась очень сложная ситуация. Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть в ситуации внутреннего дефолта.

На сегодня правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера», — цитирует РИА «Новости» слова Стельмаха.

Национальная валюта Украины гривна за последние месяцы упала почти в два раза. Если в начале осени за один доллар давали 5,05 гривны, то сегодня — девять гривен.

Не остались в стороне и сподвижники Виктора Ющенко. Так, глава секретариата президента Украины Виктор Балога считает, что премьер-министр пытается снять с себя ответственность за кризис. И ее действия в данной ситуации можно рассматривать как непрофессионализм, передает «Интерфакс».

Балога заявил, что именно правительство Тимошенко виновно в том, что мировой экономический кризис крайне негативно отразился на украинской экономике. При этом он напомнил, что премьер неоднократно успокаивала население тем, что угрожающие процессы на мировых рынках не будут иметь никаких серьезных последствий для Украины.

Кризис вырождения. Нужна ли миру Америка?

Перешагнув предел желаний, Америка стала похожа на человека, всю жизнь копившего на автомобиль, чтобы возить соседей, а, приобретя его, обнаружившего, что ехать-то ему и некуда. Нынешний экономический кризис в США вначале объясняли крахом ипотечной систем

Нынешний экономический кризис в США вначале объясняли крахом ипотечной системы, затем угрожающим состоянием банковской, но, на мой взгляд, его корни гораздо глубже.

Двадцатилетие абсолютного лидерства США продемонстрировало отсутствие какой-либо позитивной идеи не только миру, но и самим американцам, которых раньше консолидировала конкуренция с СССР, воодушевляло стремление быть первыми. Но вот мечта осуществилась, и оказалось, что дальше – пустота, тупик.

Перешагнув предел желаний, Америка стала похожа на человека, всю жизнь копившего на автомобиль, чтобы возить соседей, а, приобретя его, обнаружившего, что ехать-то ему и некуда.

Чтобы ни говорилось, но, несмотря на всю пропаганду, американский образ жизни не прививается в других странах, национальная игра «делать деньги», наряду с бейсболом, не находит широкого распространения. Америка – рай для трудоголиков, и ад для остальных.

Поколения заокеанских эмигрантов поднимали страну, заглушая экзистенциальный страх в работе, как русские топили тоску в вине. В результате американец жизнь не проживает, а скорее «прорабатывает». Однако с эпохи Возрождения, поставившей в центр мироздания человека, стало понятно, что он не только работник, он шире своей профессии, своих капиталов. Речи о духовном совершенствовании, о гармоническом развитии личности, которое, вслед за «возрожденцами», декларировали в СССР, в Америке нет и в помине.

Американский мир вращается вокруг доллара, человеку отводится роль его слуги. Труд как мера божественного воздаяния, успех как поощрение свыше – эти столпы протестантской этики рухнули с наступлением постхристианской эры. Из американской модели развития вынута сердцевина, смысловая составляющая, труд при нарастающем атеизме становится самоцелью, привычкой, уходом от реальности, транквилизатором, антидепрессантом, всем чем угодно, только не двигателем внутреннего сгорания, работающим на «протестантском» топливе.

Когда идея, придающая жизни осмысленность, выдохлась, её место занял труд, который сам по себе не может быть религией. И сегодняшний кризис связан, в первую очередь, с духовным оскудением, исчерпанием философии денег — денег как средства спасения. Выяснилось, что Америка выродилась в общество заурядных мещан, которым нечего предложить миру, кроме вульгарного эпикурейства, и которые работают, страшась отдать себе отчёт «зачем».

Этот «труд по инерции» в психологическом плане играет роль беличьего колеса, отвлекая от «проклятых» вопросов, в трагической попытке ответить на которые человек только и становится личностью. Он принуждает функционировать тело, не заботясь о душе, гарантируя искусственное подобие жизни. Но робот застрахован от сумасшествия, равно как и от счастья. Динамика, конкуренция, развитие – за этими «техническими» категориями в гуманитарном плане стоят одиночество, опустошение, отчуждение.

Состояться по-американски — вовсе не значит стать личностью, и образом Америки всё больше становится подросток – поверхностный экстравертированный всезнайка. Все сферы человеческой жизнедеятельности превратились в один большой конвейер, где нет места индивидуальности, которую растворяет коллектив.

Быть может, историческая миссия Америки состояла в том, чтобы зажечь факел массификации, передав эстафету Азии? Ведь ещё Мережковский в начале прошлого столетия писал, что путь, при котором теряется личностное начало, опасен для европейцев, что их гений на нём выродится, и их обязательно обойдут представители жёлтой расы, генетически приспособленные к механическому труду, как пчела в улье. Что нам и демонстрирует современный Китай, удачный симбиоз, объединивший противоположности, примиривший бывших врагов, синтезировав американскую деловитость и коммунистическую идеологию.

Американская мечта, выйдя на мировые подмостки, оказалась несостоятельной. Миллионы, для которых Америка из запретного плода превратилась в законодателя мод, ждало разочарование. Что это? Конец истории, как предрекал Фукуяма?

Но разве можно всерьёз предполагать, что и через сто лет мир по-прежнему будет во власти голливудских историй про «хороших» и «плохих» парней, а его собственная история, тысячелетия его духовных поисков сведутся к шопингу, супермаркету и обществу потребления? Неужели визитной карточкой нашей планеты станет улыбающееся лицо менеджера, а официальной моралью – подростковое мировоззрение офисного клерка?

Цивилизация по-американски предполагает смерть традиционной культуры. Отсутствие глубины у американцев компенсирует постоянная смена и жажда нового, которое, однако, чтобы быть признанным, должно повторять старое. Даже в американском кино заметна деградация — классические драмы пятидесятых-восьмидесятых умерли, уступив дорогу блокбастерам, демонстрируя чудеса изобретательности, режиссёры делают фильмы всё более детскими, соответствующими умственному развитию школьников с заторможенной психикой. Стыкуя с компьютерными играми, они подгоняют их под «клиповое мышление» — модный термин, за которым стоит младенческая неспособность концентрировать внимание. Экономическая и военная гегемония, не подкреплённые духовным лидерством, обречены, мировая оккупация, оказавшись пагубной для самой Америки, разъедает её изнутри. Из путеводной звезды Америка превратилась в балласт, её претензии стать локомотивом мира оправдались, но попытка стать его душой потерпела фиаско.

Александр Туркин

Власти.нет

200 самых влиятельных украинцев. Они за все в ответе.

Журнал Фокус представил 200 человек, которые сегодня в ответе за всё. Нынешний рейтинг получился особенным. И дело не в том, что многие фигуранты прошлогоднего перечня не сумели сохранить своё влияние или были отодвинуты более успешными конкурентами…

Нынешний рейтинг получился особенным. И дело не в том, что многие фигуранты прошлогоднего перечня не сумели сохранить своё влияние или были отодвинуты более успешными конкурентами.

Оценивая общественно-политический вес героев, эксперты принимали во внимание их должности, благосостояние, звания, популярность и связи. Однако самыми важными признаками влиятельности, по мнению редакции, являются поступки, которые имеют заметные для всей страны последствия.

Публичность – наиболее распространённая характеристика, которую можно применить к 141 участнику рейтинга. Избираемыми политиками являются 70 человек в списке, а из числа чиновников, то есть назначенных на госслужбу, к влиятельным причислены только 38. 50 участников – крупные бизнесмены, и многие из них упоминались в рейтинге самых богатых украинцев. К судебной власти имеют прямое отношение 19 фигурантов рейтинга, а к силовым ведомствам – 8. Наименьшее представительство (6 человек) – у лиц духовного звания, уч ёных (5) и артистов ( 2).

Первая десятка

Итак, самым влиятельным человеком в Украине, стала Юлия Тимошенко. Прошлогодний же победитель – Виктор Ющенко занял второе место. Завидную стабильность в рейтинге самых влиятельных украинцев демонстрируют Ринат Ахметов и Виктор Янукович, которые за год не утратили свои позиции.

Очевидно, мировой финансовый кризис побудил украинских олигархов к более энергичной деятельности на политической арене. Ведь теперь многие из них смогут сохранить свой бизнес только с помощью государства и его финансов. Небывалая активность, которую проявляли загадочные бизнесмены Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ в этом году, усилила их позиции в рейтинге. И даже немного отставший от них Виктор Пинчук, тем не менее, сумел удержаться в первой десятке.

Немного опустился в рейтинге глава президентского Секретариата Виктор Балога, буквально недавно проигравший партию своим оппонентам. Во многом это случилось благодаря Владимиру Литвину, который успешно реализовал свою парламентскую «золотую акцию» и, став спикером Верховной Рады, вплотную приблизился к первой пятёрке. Но, пожалуй, самым большим открытием года стал Леонид Черновецкий, который благодаря повторной победе на выборах киевского мэра впервые вошёл в десятку влиятельнейших людей Украины.

Обозреватель

Офицер, знавший отца Ющенко по Освенциму, рассказал жестокую правду

По иронии судьбы, мой 85-летний отец его отца, Андрея Ющенко, освободил из «Освенцима». Он написал ему письмо с вопросом: «Я твоего отца спас, почему же моих детей, которые тебе помогали, ты так нагло использовал?» Президент Виктор Президент Украины Виктор Ющенко отказывается помочь семье военнослужащих Недзельских, репрессированной режимом Кучмы и принимавшей самое активное участие в «оранжевой» революции. Кроме того, Недзельский в свое время освободил отца Ющенко из канцлагеря. Об этом в эксклюзивном интервью RUpor`у заявил координатор Избирательного штаба Виктора Ющенко в 2004 году по работе с силовыми и правоохранительными органами на территории Киевской области, полковник военной разведки Петр Недзельский.

Полковник Недельский якобы за «оскорбление» президента Леонида Кучмы был лишен воинского звания, уволен из рядов Вооруженных Сил Украины и осужден к лишению свободы термином на 2 года, излагает «Полемика». Его полная реабилитация должна была наступить после Революции 2004 года.

По словам Недзельского, Ющенко мог помочь ему всего лишь одним единственным «указом, где он мог бы сослаться на ст. 12 Дисциплинарного устава ВСУ». «Но он — родной сын своего отца Кучмы, укравшего у народа $8 млрд. По иронии судьбы, мой 85-летний отец его отца, Андрея Ющенко, освободил из «Освенцима». Он написал ему письмо с вопросом: «Я твоего отца спас, почему же моих детей, которые тебе помогали, ты так нагло использовал?», — подчеркнул полковник.

Родной брат Недзельского, тоже кадровый военный, аналогично был репрессирован режимом Кучмы. Позже принимал самое активное участие в Революции. До сих пор не реабилитирован. «Спустя три месяца (после расправы над старшим братом) со своей должности в Центре космических исследований при Харьковском военном университете был уволен мой брат, офицер ВСУ Сергей Недзельский. Он также принимал самое активное участие в «Оранжевой» революции», — сообщил военнослужащий.

Росбалт

Украинские СМИ: Россия разочарована в Януковиче, он бездарно сдает позиции

Российское руководство разочаровалось в способности Януковича взять власть и прочно ее удерживать.. В Москве искренне не понимают, как можно было так бездарно упустить власть,. Сомнения возникли уже в период «оранжевой революции» Россия больше не намерена делать однозначной ставки на Виктора Януковича, который уже несколько раз бездарно сдавал завоеванные позиции.

Об этом сегодня пишет украинский еженедельник «Комментарии».

«Серьезных ставок на лидера «регионалов» Москва уже делать не станет. Показательно, что Янукович выступил на X съезде «Единой России», но центральные телеканалы РФ практически ничего об этом не сказали. А ведь еще не так давно бывший премьер и его соратники часто фигурировали в сюжетах российского телевидения в качестве «хороших парней», противостоящих «американским ставленникам», – говорится в публикации.

«Российское руководство разочаровалось в способности Януковича взять власть и прочно ее удерживать. Сомнения возникли уже в период «оранжевой революции», но сильнейшим ударом по авторитету лидера ПР стало его согласие на досрочные парламентские выборы в 2007 году. В Москве искренне не понимают, как можно было так бездарно упустить власть, когда почти все ресурсы и юридическая правота были на его стороне. Безусловно, если Янукович вновь станет премьером или вдруг будет избран президентом, Россия с ним будет охотно работать, но пока его рассматривают как запасной вариант, понимая, что сейчас Россия больше нужна «регионалам», чем они ей», – пишет газета.

«Работает против Януковича и своеобразный «сербский прецедент», когда в январе прошлого года Москва поставила не на декларирующего любовь к ней Николича, а на известного прозападными взглядами, но готового к серьезным экономическим уступкам Бориса Тадича. В итоге Сербия не стала очередной точкой напряжения в отношениях России с ЕС, а «Газпром» получил надежный доступ к сербскому энергетическому рынку. Лояльность к Москве Тадич проявил и своим приездом на похороны патриарха Алексия ІІ. Янукович тоже был на этой церемонии, но в России прекрасно помнят, что в плане доступа к активам и рынкам в Украине российский бизнес получил от лидера ПР значительно меньше, чем даже от Ющенко», – утверждает издание.