вторник, 17 февраля 2009 г.

Черномырдина объявят персоной нон грата?

Посла России в Украине Виктора Черномырдина могут объявить персоной нон грата.

Об этом шла речь во время встречи министра иностранных дел Украины Владимира Огрызка с Черномырдиным, сообщает пресс-служба МИД.

В сообщении пресс-службы говорится, что "Огризко выразил протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства" со стороны посла РФ.

Было отмечено, что "такие действия Черномырдина противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".

По мнению МИД, "генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ в Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях".

Внимание посла РФ было обращено к тому, что такие действия могут стать причиной применения украинской стороной положений статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

В этой статье речь идет о том, что государство пребывания может в любой момент, не мотивируя свое решение, объявить главу или сотрудника представительства другого государства персоной грата.

Более 77% украинцев не довольны Тимошенко

Более половины украинцев считают, что правительство Юлии Тимошенко не способно вывести Украину из экономического кризиса, поэтому должно уйти в отставку.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Центром "София" с 3 по 12 февраля во всех регионах Украины.

Согласно опросу, 59,1% опрошенных считают, что деятельность Тимошенко направлена на защиту собственных интересов и интересов своего окружения, 23,9% - на защиту национальных интересов, 4,2% - на защиту интересов иностранных государств, 12,8% затруднились ответить.

77,7% респондентов в той или иной мере не удовлетворены экономической политикой, которую проводит правительство Тимошенко, 18,5% - удовлетворены, 3,8% затруднились ответить.

71,8% опрошенных считают, что нынешнее правительство не способно вывести экономику из кризиса и изменить ситуацию в стране к лучшему, 18,1% придерживаются противоположного мнения, 10,1% затруднились с ответом.

59,1% расценивают переговоры с российской стороной по газу неуспешными, и считают, что договор о поставках газа был подписан на невыгодных для Украины условиях, 17,7% придерживаются противоположного мнения.

64,3% уверены, что экономика Украины существенно пострадает в результате повышения цены на газ, и затраты граждан значительно увеличатся, 25,9% считают, что будут определенные трудности, но серьезных последствий для экономики не будет, 5,0% считают, что это в конце концов пойдет только на пользу экономике Украины.

54,6% в той или иной степени поддерживают предложение Партии регионов отправить правительство Тимошенко за неэффективную работу, 37,1% - не поддерживают, 8,3% затруднились с ответом.

38,6% опрошенных считают, что Тимошенко должна подать в отставку с должности премьера, если она скрывает правду о реальном положении дел в экономике страны, 24,7% выступают за то, чтобы в таком случае премьер была привлечена к уголовной ответственности, 22,6% считают, что ее нельзя наказывать, так как она стремилась не допустить паники среди населения.

"Все больше растет недоверие к лидеру Кабинета министров как к фигуре, которая защищает национальные интересы - все больше людей считают, что во многих решениях, в частности, по газовой проблеме, в отношениях в президентом, в экономической плоскости она (премьер Юлия Тимошенко) отстаивает собственные интересы", - отметил директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев.

По его мнению, в украинском обществе "происходит определенная десакрализация фигуры Тимошенко".

В ходе исследования было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, погрешность выборки - 2,2%.

"Интерфакс-Украина"

Ющенко понимает Пинзеника: первый прецедент за все годы независимости

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО расценивает заявление министра финансов Виктора ПИНЗЕНИКА об отставке как гражданский поступок принципиального человека.

Об этом глава государства заявил во время пресс-конференции в Нетишине (Хмельницкая область), сообщили УНИАН в пресс-службе Президента.

По словам В.ЮЩЕНКО, отставка свидетельствует о том, что в действующем правительстве ни один министр не может реализовать свои знания и опыт.

«Мне грустно от того, что такие люди - профессиональные, честные, преданные интересам страны, не находят шанса, будучи членами правительства, реализовать собственные возможности», - сказал Президент. Он добавил, что понимает логику действий В.ПИНЗЕНИКА, в частности, речь идет о неподдержании им экономической политики правительства. «Мы имели первый прецедент за все годы независимости Украины, когда министр финансов отказался подписывать проект государственного бюджета. Это является протестом. С таким проектом бюджета выходить на парламент Виктор Михайлович очевидно считал недостойным, нечестным, непрофессиональным, как с позиции министра финансов, так и гражданина», - сказал Президент, подчеркнув, что такой шаг заслуживает всевозможной поддержки, и он понимает его мотивы.

Речь идет, прежде всего, о том, что В.ПИНЗЕНИК не поддержал нереалистичные экономические показатели (дефицита бюджета, инфляции, прогноза ВВП). «Мне досадно, что министра финансов никто не услышал», - сказал Президент. В то же время Президент отметил, что с точки зрения национальных интересов сегодня в правительстве должен быть эффективный министр финансов. «Лишиться такого голоса - это большое недоразумение и непрофессиональная политика правительства. Я убежден, что за этим будет выстраиваться целый ряд достаточно негативных процессов в украинской бюджетной сфере», - сказал Президент.

«Ответ на вызовы может дать только активная позиция правительства», - убежден глава государства.

Как сообщал УНИАН, 12 февраля В.ПИНЗЕНИК написал заявление об освобождении от должности министра финансов Украины.

Комментируя этот поступок, премьер-министр Ю.ТИМОШЕНКО заявила: «Безусловно, вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят. Не все чиновники могут работать в экстремальных условиях. Не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы, и поэтому самые слабые оставляют свои боевые позиции, уходят и занимаются другими делами».

Сегодня, 17 февраля, парламент 238-ю голосами “за” освободил В.ПИНЗЕНИКА от должности министра финансов Украины.

Газпром поставил рекорд падения добычи газа - такого не было 10 лет

Кризис нанес жестокий удар по "Газпрому": из-за обвального падения потребления компания второй месяц снижает добычу на 13%. Это рекорд последнего десятилетия, который не может не ударить по ВВП.

К середине февраля среднесуточная добыча "Газпрома" рухнула на 13,3% к уровню 2008 году. При этом в целом по России добыча снизилась на 9,9%. Второй по величине производитель - "Новатэк" увеличил ее примерно на 10% к прошлогоднему уровню, но к январскому пику он тоже снизил показатели - на те же 10%.

В январе "Газпром" уже потерял в добыче 13,7%. Но тогда главной причиной был конфликт с Украиной. Теперь сказывается только падение спроса - кризис делает свое дело, отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. Сотрудник "Газпрома" подтверждает, что дело обстоит именно так и цифры падения потребления даже больше, чем по добыче пишет Newsru со ссылкой на "Ведомости".

Газовики не спешат обнародовать официальный прогноз по уровню добычи на 2009 год, известно только, что он "пересматривается в сторону понижения".

Через 6 дней Газпром возьмется за Нафтогаз и предприятия Украины

24 февраля на очередном заседании Совет директоров Газпрома планирует обсудить ход реализации основных принципов финансовой стратегии российского газового монополиста в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках.

Об этом сообщает управление информации ОАО «Газпром».

Интересно, что в программе обсуждения помимо таких тем как «О состоянии договорной кампании по обеспечению реализации инвестиционной программы ОАО «Газпром» на 2009 год» и «об участии ОАО «Газпром» в разработке шельфовых месторождений» содержится и пункт следующего содержания: «о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии ОАО «Газпром» в отношениях с НАК «Нафтогаз Украины».

Советская разведка хотела убить Папу Иоанна Павла II

Советская разведка во времена холодной войны направила в Польшу убийцу, чтобы расправиться с Папой и предотвратить падение «железного занавеса», пишет The Daily Mail.

Советские руководители опасались, что католическая церковь в Польше стала центром сопротивления их слабеющему режиму, и собирались уничтожить Папу Иоанна II во время его визита на родину в 1987 году, рассказывает Анна Маховска. Советская военная разведка наняла болгарского убийцу, который знал секретные детали поездки Папы, но его выдала жена-католичка. Она рассказала обо всем священнику Здзиславу Кролю, который обратился в полицию.

«Женщина рассказала мне, что у нее есть информация о возможном покушении на убийство. Муж или сожитель этой женщины, болгарского происхождения, располагал планом маршрута Папы по священному польскому городу Честохова и билетами на поезд. Я обратился в органы безопасности, и потенциальный убийца был арестован», — приводит газета слова отца Кроля.

Daily Mail/Inopressa

Кто богаче, тот и главный

Страны Центральной Азии могут предложить друг другу и миру только одни и те же продукты.

Мировой финансовый и экономический кризис заставляет пристальней взглянуть на экономическое взаимодействие стран Центральной Азии с Россией, Китаем и между собой. Старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Елена Кузьмина рассказала, почему экономическая интеграция стран Центральной Азии идет так трудно и медленно, почему Россия не может конкурировать с Китаем в этом регионе и почему у Москвы до сих пор нет центральноазиатской стратегии.

- Страны Центральной Азии, действительно, очень бедны?

- Таджикистан и Киргизия входят в десять или пятнадцать беднейших стран мира. Киргизии поэтому и предлагали участвовать в программе ХИПИК.

- Но у этих стран ведь есть какие-то ресурсы…

- Да, немного газа, немного урана, золота. Но месторождения газа там не разработаны, в Киргизии уран – так называемый «хвостохранилищный», хотя на него и обратила внимание российская компания Ренова.

- Уголь?

- В регионе уголь есть в Казахстане и Узбекистане. Но рынок угля в мире уже поделен, найти новые рынки сбыта практически невозможно, только если внутри центральноазиатского региона.

- А если подпишут еще один киотский протокол – то уголь вообще запретят сжигать.

- Ну, так это если подпишут… Не забывайте: даже если страны Центральной Азии что-то и подпишут, то не факт, что они будут следовать этим соглашениям… Такая восточная особенность.

- А Туркмения тоже входит в число беднейших стран?

- О Туркмении очень сложно говорить, внешний мир вообще не может дать реальную оценку уровня доходов населения. Они не допускают к своей статистике, мы имеем только официально опубликованные цифры, но они больше прогнозные, чем реальные.

- Экономики стран Центральноазиатского региона однотипны?

- Это ресурсные экономики. Много ресурсов у Казахстана и Узбекистана, гораздо меньше – у Киргизии и Таджикистана.
Но главное, что нужно понять: рынок давно распределен, а у стран Центральной Азии – одни и те же продукты, с которыми они могут на мировые рынки выйти. Это нефть, газ, уран, золото. Да, эти продукты востребованы в мире, но страны Центральной Азии становятся соперниками и конкурентами. И друг с другом они не могут торговать, потому что они все производят одно и то же: сырье и сельскохозяйственную продукцию. У них на внутренних рынках одни и те же товары. Им нечего предложить друг другу.

- Вы хотите сказать, что экономическая интеграция между странами Центральной Азии невозможна?

- Сегодня да, причем она невозможна даже в масштабах географического региона, включая Афганистан, Монголию и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Странам Центральной Азии нужен рынок, который могут дать только Россия или Китай. Россия покупает в Узбекистане автомобили, Россия сотрудничает с Казахстаном в области атомной энергетики … Китай идет в Центральную Азию очень быстрыми темпами.

- Под флагом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ведь в ШОС практически нет общерегиональных программ, только двусторонние соглашения между Китаем и странами Центральной Азии?

- У китайцев есть программа экономической и культурной экспансии в Центральной Азии. Они не вмешиваются в политику, видимо, считая, что после экономической экспансии политическая составляющая «подтянется» сама.

- А чем России плохо, что в регион идет Китай?

- Потому что китайцы тихо занимают наш рынок. Все товары народного потребления в регионе уже китайские.

- Это не наш рынок. Даже если Россия вдруг опомнится и придет в Киргизию с сетью супермаркетов, набитых российскими товарами народного потребления, их никто не станет покупать. Российские товары гораздо дороже китайских.

- Да. Причем товаров, которые мы можем предложить, в России все меньше и меньше.

- Тогда причем тут китайцы? Россия сама не идет на этот рынок, ей нечего предложить, если я правильно понимаю. Никто Россию специально не вытесняет.

- Конечно. Китайцы занимают освобождающееся место. Откровенного экономического противостояния между Россией и Китаем в Центральной Азии нет. Китай честно подождал около десяти лет, официально признавая приоритет России в регионе, а потом китайцы поняли, что если они не займут этот рынок, то на него придут или европейцы, или страны Южной Азии. Но на свой рынок Китай центральноазиатский бизнес не пускает. Вся торговля с Китаем идет либо на территории стран Центральной Азии, либо у границы.

- Но приход Китая в регион как-то поднимает экономику этих стран?

- В какой-то степени да.

- И чем это плохо для России? Россия же заинтересована в том, чтобы эти страны не рухнули окончательно?

- Китай не поднимает им экономику, он не дает им полностью обнищать. Но Китай почти не инвестирует в промышленность региона, не строит там предприятия. Их интересует только торговля товарами и инфраструктурные проекты – дороги, трубопроводы. Китай заинтересован в выходе на Европу и Индию не только через океан. Даже кредиты Китай дает только под свои товары.

- Кроме того, что странам Центральной Азии нечем заинтересовать друг друга в плане торговли, есть еще причины, которые тормозят интеграцию? Ведь там не только экономического сотрудничества не получается – практически ни о чем договориться не могут…

- Это пока, должно пройти время. В регионе слишком много внутренних неразрешенных вопросов. Начать с того, что границы между государствами были проведены, скажем так, своеобразно, и возникают постоянные споры; есть анклавы. Кроме того, в регионе два государства претендуют на роль лидера. У Казахстана много денег, во всяком случае, так было до кризиса, там более развитая экономика, и они хотят быть лидерами, опираясь на западные принципы…

- Кто богаче, тот и главный?

- Да. Но есть и этнокультурная стратификация, согласно которой оседлые народы в регионе имеют более высокий статус. Поэтому Узбекистан тоже претендует на лидерство в Центральной Азии, хотя экономика у него слабее. Но – это важно – экономический потенциал у Узбекистана не меньше, чем у Казахстана. Борьба за лидерство не дает странам возможности договариваться. Посмотрите, чего только они не придумывали. И Центральноазиатский Союз, и Центральноазиатское Экономическое Сообщество, и Союз Центральноазиатских государств… И ничего не получается, все решения только на бумаге. Можно еще вспомнить споры, возникающие по воде, газу, электроэнергетике между узбеками, таджиками и киргизами…
Одной из причин, почему Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, было подписание договоров по строительству Прикаспийского трубопровода. Из Туркмении по этому договору пойдут две ветки, одна новая через Казахстан, вдоль Каспия, а другая модернизированная и расширенная – через Узбекистан. И Туркменистан сразу заявил, что ему удобней вести газ через Казахстан, и начал придерживать газ, идущий через Узбекистан. Много раз при переговорах происходило одно и то же. И если Газпром договаривался с Туркменией, то Узбекистан тут же находил легальные и нормальные поводы, чтобы не участвовать в соглашениях или блокировать их. А если Газпром находил подход к Узбекистану, то уже Туркмения говорила «нет».

- Узбекистан и Туркменистан тоже не могут поделить пьедестал?

- Там давняя сложная межэтническая история отношений, начавшаяся еще до их вхождения в Российскую империю. Я историк по первому образованию, хорошо знаю эти проблемы. В регионе этнокультурные противоречия настолько сильны, что соображения политической или экономической целесообразности часто отходят на второй план.

- И ни одно экономическое объединение таких «партнеров-противников» не будет работать? Потому что они друг друга блокируют?

- Пока так. Есть еще один нюанс, о котором редко говорят: все эти государства в современных границах существуют лишь с 1991 года и пока проходят стадию национального становления. Любая интеграция предполагает наднациональные объединения, иначе это не интеграция, а простая кооперация. Но наднациональные объединения могут возникнуть, только если эти страны укрепятся в своей национальной и государственной состоятельности. А они до сих пор историю переписывают, и все у них виноваты, одних и тех же исторических личностей поделить между собой не могут… Это естественный процесс, конечный во времени. Должно смениться поколение национальных элит. Не сама элита – в Центральной Азии, в отличие от России, радикальной смены элиты не произошло. Я довольно подробно об этом писала в своей книге «Геополитика Центральной Азии» в 2007 году. Выстроенная в странах Центральной Азии жесткая вертикаль верховной власти плавно перетекает в многочисленные властные клановые пирамиды. Разрушить клановые связи не удалось ни одному президенту. Они лишь уравновешивают эти связи частыми кадровыми перестановками без скидок ближайшему окружению.

- А Россия, выстраивая отношения со странами Центральной Азии, как-то учитывает борьбу за лидерство в регионе?

- Россия не сотрудничает с регионом. Россия сотрудничает со странами, стараясь их не пересекать.

- Особенно Россия не пересекла их в Ташкенте.

- Я думаю, это был жуткий недогляд.

- А сейчас будут ратифицированы инвестиции в строительство Камбаратинской ГЭС в Киргизии, и Ташкент уже дает понять, что недоволен…

- Россия ведет постфакторальную политику в Центральной Азии, у нее нет четкого представления, нужен ли ей весь регион, или только страны-лидеры. Нет стратегической программы.

- Почему? Может, России вообще не нужен этот регион?

- Как это – не нужен? Как могут быть не нужны соседи? А как тогда справляться с тем же наркотрафиком, в одиночку? А где искать новые рынки сбыта? Просто в России очень сильно обновилась элита. У нас молодая элита…

- Не очень образованная, да?

- Ну, вы все хотите своими именами назвать… У нас есть сильные аналитические центры, и не только Академия Наук. Есть хорошие эксперты и в МГИМО, и в МГУ. Отличный подбор экспертов в фонде «Наследие Евразии». Совет по обороне и внешней политике еще в 2006 году четко и внятно написал, что и как России нужно делать, в том числе и в Центральной Азии.

- И что? Как говорится в одной хорошей книге, «рукопись прочитали»?

- У российской правящей элиты пока нет привычки прислушиваться к экспертному сообществу. К тому же многие считают, что вкладывать в Центральную Азию не нужно, раз это экономически нецелесообразно. Но политическую выгоду невозможно подсчитать на калькуляторе, там другая прибыль. Конечно, все межгосударственные отношения строятся на экономике, но создание дружественного и безопасного пространства вдоль своих границ – это задача любого сильного государства.

Мария Яновская

Фергана.ру

Что такое "кризис по-российски"

- Александр Николаевич, что такое кризис по-российски? Мы в него уже вошли или все "лучшее" впереди?

- Начнем с того, что нынешний кризис все-таки не типично российский. Хотя Россия страдает от него сильнее, чем многие другие страны, - в силу своей более жесткой привязки к глобальной экономике. Во-первых, в мире резко упал спрос на сырьевые экспортные товары. Во-вторых, многие российские компании сильно перекредитовались на мировых финансовых рынках. Кредитно-финансовая зависимость наложилась на экспортно-сырьевую, и тряхнуло поэтому нас сильнее, чем другие экономики, где разрыв между реальным капиталом и его виртуальными формами либо проявляется в меньшей мере, либо не сочетается с резким сжатием внешнего спроса. Национальные особенности российского кризиса как раз и состоят в сочетании этих двух компонентов. Но это не значит, что в других странах кризис менее глубокий - там свои проблемы. Придется в любом случае дожидаться восстановления внешнего спроса на традиционные товары нашего сырьевого экспорта, потому что заместить его в таких же объемах спросом внутренним невозможно. Надо, конечно, не просто ждать, надо думать о том, как модернизировать экономическую, финансовую, банковскую систему, чтобы в будущем кризисные ситуации преодолевать даже без таких финансовых резервов, которыми мы располагаем сейчас.

Специалисты сходятся на том, что нынешний кризис не просто циклический. Это системный кризис, связанный с крахом мировой финансовой архитектуры, опирающейся на то, что Карл Маркс называл фиктивным капиталом. То есть на многократное увеличение спроса, не подкрепленного реальным капиталом и реальными доходами. И этот системный кризис должен привести либо к победе коммунизма, поскольку сейчас во всем мире слишком уповают на государство, либо к оздоровлению капитализма.

- Учение Маркса всесильно, потому что оно верно?

- Кстати, есть любопытные наблюдения историков экономической мысли: Маркс уже описал в "Капитале" кризис, аналогичный нынешнему, анализируя ситуацию 1857 года. Там как раз и вводится понятие "фиктивный капитал". И делается вывод о том, что за счет банковских и финансовых институтов спрос раздувается. В какой-то момент возникает большой разрыв между спросом, накачанным кредитными ресурсами, и реальной стоимостью капитала и товаров. Начинают банкротиться банки. А когда банки банкротятся, у государства возникает желание их национализировать, чтобы не допустить кризисной цепочки. А поскольку кредитные организации - это кровеносная система экономики, то их национализация есть шаг к национализации всей экономики. И через это можно коммунизм-то и построить! Поэтому Маркс и отказался от идеи ходить на баррикады вместе со своим другом Фридрихом Энгельсом, засел в библиотеке Британского музея и обосновывал, что коммунизм - дело исторически и экономически неизбежное, что-то вроде теории эволюции Дарвина. Не знаю, насколько своевременны эти реминисценции, но факт остается фактом: основная причина кризиса - это надувшийся пузырь различного рода финансовых инструментов и упование на то, что деньги можно сделать из ничего.

- Плюс национальные особенности...

- Что же касается особенностей России, то мы, например, еще не зафиксировали рецессии, то есть падения производства на протяжении двух кварталов. А в США уже зафиксировали.

- Так, догоним и перегоним!

- Формально - статистически - мы не хуже других сейчас выглядим. Потому что официально рецессия началась во многих странах, в США, в Европе. У нас она еще впереди. Оптимисты говорят, что рост по итогам года будет ноль процентов, умеренные оптимисты (они же умеренные пессимисты) считают, что будет минус два, но при этом все ориентируются на официальные прогнозные цифры: цена на нефть 41 доллар за баррель, текущий счет платежного баланса сводится с нулевым дефицитом и т. д. При этих показателях ( 0, - 2) мы в этом году уверенно вступаем в рецессию и догоняем тех, кто оторвался от нас на квартал или два...

- Как это может выглядеть?

- Рецессия у нас будет происходить тоже в особых, специфически российских формах. Если в США и Европе она идет под знаменем угрозы дефляции - по индустриально развитым странам прогноз по инфляции 0,5 процента, - то у нас инфляционный прогноз - 13 процентов. Хотя официальные лица и эксперты дают понять, что может быть и выше: 15-17 процентов. Еще одна специфическая черта российского кризиса - это возможность выбора, связанная с наличием резервов: Фонда национального благосостояния, Резервного фонда, золотовалютных резервов ЦБ. Это дает возможность действовать по схеме "два шага вперед, один назад", корректировать политику, соизмерять результаты. Первоначально мы поступали по принципу: затушить пожар, дать ликвидность банкам, помочь крупным компаниям рефинансировать долги. Исходили из того, что к весне все успокоится. Сейчас стало понятно, что весь нынешний год будет тяжелым, и резервы к концу года могут закончиться, если такими темпами продолжать их расходовать. Так что приходится корректировать в том числе и свои представления о продолжительности кризиса и о методах борьбы с ним.

- Теперь уже говорят о трех годах.

- Да, если раньше была конкуренция, кто меньший срок кризису даст, - своего рода голландский аукцион, то сейчас "кто больше". Даже те, кто говорит "три года", добавляют, что просто у нас горизонт планирования трехлетний, дальше прогнозировать не можем. Но то, что на ближайшие пару-тройку лет просматривается стагфляционный вариант, это точно. Это когда стагнация, нулевые или отрицательные темпы роста, будет сочетаться с высокой инфляцией. Поэтому, понимая, что кризис системный, глубокий и продолжительный, мы должны исходить из системных же мер, рассчитанных не на один год. В этой связи не могу не согласиться с Германом Грефом, который говорил, что нельзя стартовать спринтерским темпом, идя на марафонскую дистанцию. Даже если дистанция, как у Высоцкого, у которого герой "на десять тыщ рванул, как на пятьсот", и, как известно, "спекся". Надо соизмерять свои силы.

- По словам премьера Владимира Путина, главным результатом предпринятых мер стало то, что страна избежала кризисного шока. Вопрос к вам как к профессиональному "шоковому терапевту" (в 1991-1994 годах Александр Шохин занимал посты министра труда, министра экономики и вице-премьера правительства РФ ): может, было бы лучше провести достаточно резкие действия, в том числе в отношении рубля?

- Победила возможность заработать на курсе, благодаря которой десятки миллиардов долларов осели на счетах банков (часть этих денег Центральному банку, правда, удалось переместить на свои счета). Ведь если вы можете занять деньги в ЦБ, у комбанков, пусть даже под 25-30 процентов, а доходность на валютном рынке в десять раз выше, под 300 процентов годовых, то надо быть полным профаном, чтобы не воспользоваться этим. Даже промышленные компании не упустили такую возможность: зачем вкладывать в производство, когда можно заработать немного, и потом тратить для компенсации спада, в том числе, кстати, и зарплату платить. То есть экономические субъекты сработали рационально. Им предоставилась такая возможность. Версий тут две: либо, растянув понижение курса во времени, финансовые власти не просчитали ситуацию, либо просто дали компаниям, предприятиям и гражданам "подготовиться к дальнейшей девальвации". Но дело в том, что ее-то уже и не собираются проводить: рубль сейчас где-то на точке равновесия находится... Не все, правда, оказались столь энергичными: верили пропаганде, что рубль не будет девальвироваться.

- Редкий чиновник не отметился таким заявлением.

- Это да. Но тем не менее факт налицо. 200 миллиардов долларов потрачено на поддержание курса. Много уже сказано, что все заработали на этой девальвации, поскольку она проходила пошагово. Конечно, слово это - девальвация - после 1998 года звучит неприятно. Я думаю, власть исходила из того, что мы не должны вступать в одну и ту же воду дважды.

- Кроме "шока" и пошаговых действий была альтернатива?


- Правильно было бы отпустить рубль. Не поддерживать интервенциями Центрального банка обменный курс, а дать ему самостоятельно встать на равновесный уровень. А если девальвацию проводить, то надо было опять-таки рассчитать этот равновесный курс с некоторым запасом. Сейчас мы видим, что он где-то на уровне 35-36 рублей за доллар: по нынешним показателям и платежного баланса, и цен на нефть это приблизительно так. И если бы единовременно девальвировали рубль до этого уровня, сэкономив резервы, то такой курс удержался бы. Правда, на этом бы никто не заработал, ни компании, ни банки, ни граждане. И им бы не дали подготовиться к тяжелым временам.

- Насколько тяжелым?

- Сейчас приходится принимать решения в условиях неопределенности. Повторю: внешние факторы для российской экономики очень существенны. Опять же цена на нефть. Если это 50-55 долларов за баррель, то у нас есть шанс выскочить если не из кризиса, то по крайней мере погасить многие проблемы. А если упадет ниже 30, тогда многие вещи уже перестанут быть альтернативными...

- И как быть, если нефть все-таки начнет падать, пусть и не так низко: держать рубль, разовые девальвации проводить, новый коридор устанавливать, в свободное плавание отпускать?

- Мы в РСПП провели мозговой штурм. Попытались найти компромисс. И компромиссом, с нашей точки зрения, является трехмесячное таргетирование обменного курса, исходя из реального состояния таких показателей, как платежный баланс, цена на нефть и так далее. И в рамках трехмесячного индикативного определения курса можно оставлять достаточно широкий коридор с минимальными интервенциями со стороны ЦБ. Бизнесу и населению нужен какой-то ориентир. У ЦБ достаточно инструментов кроме интервенций, если курс близок к точке равновесия. Смысл же коридора в том, чтобы определить даже не саму эту точку, а амплитуду колебаний вокруг нее. Во-вторых, можно оперировать такими методами, как регулирование валютной позиции банков, ликвидности, которая к ним поступает. За счет этого плавающего в широком коридоре курса и демонстрации того, что ЦБ готов запускать и другие механизмы контроля, вплоть до частичной продажи валютной выручки, можно приучить банки к тому, что доходность валютных операций не должна быть выше доходности от операций по кредитованию реального сектора. Это, на мой взгляд, очевидная вещь, которую надо провозглашать в виде одной из главных позиций антикризисной политики.

Нужны и другие корректировки, в области рефинансирования компаний, например. На перевод внешней задолженности во внутреннюю было выделено 50 миллиардов в прошлом году, но лишь 11 миллиардов использовано. Теперь решено эту программу остановить. В принципе правильно. Ведь сейчас, рефинансируя внешнюю задолженность, мы очень сильно помогаем западным кредиторам. Получается так: margin call выставляется, и вам говорят, либо давайте больше активов, чтобы кредит оставить, либо забираем то, что под кредит заложено. Так, может, пусть и забирают? Завод или иное производство все равно ведь у нас остается. Надо только четко определить, являются ли эти акции и эти компании стратегическими. Критерий простой: попадают они под соответствующий закон или нет, чувствительно для нас будет получить иностранного собственника или нет. Во многих случаях особой опасности в этом нет, если, конечно, компания не входит в перечень стратегических коммерческих организаций, где лимитированы и уровень, и процедура присутствия иностранных инвесторов.

- В чем плюс?


- Кредиторы начнут действовать так же, как действует государство, заходя в капиталы банков. Оно же заходит не для того, чтобы остаться, а для того, чтобы помочь пережить тяжелые времена и затем выйти с прибылью. И чем больше у нас будет участников этого процесса, в том числе иностранных банков, тем больше шансов на то, что наши компании будут окружены "вниманием и заботой" тех, кто будет стремиться их рефинансировать, реструктурировать, поднять производительность. Это что касается той части активов, которая связана с корпоративным внешним долгом.

- А правительственный список системообразующих компаний заработал?

- Он заработал в том смысле, что соответствующие рабочие комиссии на базе министерств вызывают на ковер компании, претендующие на помощь. Им выдвигаются жесткие требования: раскрытие всей информации о задолженности, наличие бизнес-планов - с целью определить, эффективна будет эта помощь или нет, вернутся деньги или нет. Помощь ведь на возмездной основе дается.

- То есть восклицания какого-нибудь олигарха: "Я разорен!" - в качестве аргумента не проходят?

- Есть стандартные параметры развития компаний, например соотношение выручки и долга. И если вы выходите за рамки этих стандартов, вам никто кредит не даст. Ни один банк. Более того, главы наших системообразующих банков, когда они получили первую порцию денег от государства, говорили: эти деньги мы не можем пустить на кредитование компаний в условиях, когда они не соответствуют нормам банковского надзора, когда у них долговая нагрузка чрезмерная, и шансов, что деньги вернутся, нет. Пусть, мол, государство само такие вопросы решает. По сути, это был первый кризис жанра. В результате государство по¬обещало поддержку - в виде гарантий по кредитам. Но в тех случаях, когда крупные компании, обремененные долгом или им разрушенные, не могут получить кредиты, они ставят вопрос о вхождении государства в их капитал.

- Еще год назад, помнится, бизнес стенал по поводу роста госучастия в экономике...

- Сейчас многие компании жаждут видеть государство в качестве акционера, но при определенных условиях. В частности, речь идет о том, чтобы оно выкупало новые эмиссии через привилегированные акции, то есть не дающие права на участие в управлении. Государство же, насколько я понимаю, это не всегда устраивает. Конечно, иметь возможность участвовать в управлении компанией - желание объяснимое: это своего рода гарантия возвратности денег. Но, с другой стороны, войти таким образом можно всерьез и надолго. Проблема сложная, двадцать лет государство выходило из бизнеса, а сейчас новый этап, и может возникнуть опасность чеболизации, создания отраслевых и даже многоотраслевых частно-государственных холдингов, которые могут остаться таковыми и после кризиса.

- Значит, магистральный путь все-таки к коммунизму лежит, а не к выздоравливающему капитализму?

- То, что "призрак бродит" уже не только по Европе, это, безусловно, факт. Но меня радует, что наших руководителей, если судить по речи Путина в Давосе, появление этого призрака несколько беспокоит: ведь растет упование всех - и банков, и компаний, и граждан - на роль государства. Стало быть, не все потеряно. Конкуренция, экономическая свобода, защита предпринимательского духа - это те ценности, от которых наши лидеры не намерены отказываться. А это значит, что надо четче формулировать цели антикризисной программы - не только "пожаротушение", но и модернизация. Возьмите план Обамы - это программа "стимулирования экономики", хотя бы по названию. У нас же большая часть ресурсов направлена на выживание и спасение, а программы стимулов еще в достаточном объеме нет. А те меры, которые в этой области осуществлены, не рассчитаны были на глубину кризиса. Например, сократили налог на прибыль в условиях, когда прибыли у компаний практически нет. В то время как налоги типа НДС могли бы сказаться на целом ряде отраслей, ориентированных на внутренний рынок, помочь восполнить нехватку оборотных средств. Важно определиться, что для нас главное. Какая логика победит: "мы можем закрыть любую дыру" или все-таки "мы пустим средства на развитие"? Развитие не в смысле потратить все резервы на госпроекты и протекционизм. Я считаю, что верно здесь третье. Развитие - это как раз и есть стимулы. При наличии даже похудевшей подушки безопасности можно рискнуть - и снизить налоговую нагрузку. Рискованно? Очень. Есть альтернатива? Практически нет.

Автор Александр Шохин Источник echo.msk.ru

Моральність у зовнішній політиці

Олександр Сушко, Інститут Євроатлантичного співробітництва, журнал «Главред»

Так само можна оцінити і ступінь моральності держав як суб’єктів – того, яким чином вони поводять себе у світі.

Багато хто декларує пріоритет моральних цінностей, конструюючи цілі теорії в обґрунтування тих чи інших стратегій, відповідних розумінню владними елітами національного інтересу в міжнародних справах. Насправді ж, моральні імперативи у більшості випадків є маніпулятивним інструментом, про що цілком здогадується більшість громадян у більшості країн світу – якою б різною не була зовнішня політика відповідних держав.

Деякі особливості сприйняття громадянами різних країн світу ступеня моральності зовнішньої політики як своєї країни, так і світових лідерів виявило вельми цікаве опитування, проведене міжнародним соціологічним консорціумом WorldPublicOpinion.org у 21-й країні світу, зокрема й в Україні.

Дані опитування спростовують стереотип про те, що світ складається із уражених націоналізмом народів, впевнених у тому, що зовнішня політика їхніх власних держав відповідає високим моральним стандартам, на відміну від зовнішньої політики інших країн. Виявилось, що більшості людей все ж таки властивий реалістично-критичний погляд на речі. Вони вважають, що зовнішня політика їхніх країн не є ані більш, ані менш моральною порівняно з іншими країнами. Такої думки дотримуються 41% респондентів у всьому світі, зокрема половина опитаних росіян і американців та 36% українців (діаграма 1).

Якщо ж поглянути на тих, хто вважає, що зовнішня політика їхніх країн відрізняється від рівня моральності інших, то рівень критичності українців до моральності власної зовнішньої політики є вищим, аніж у середньому в світі. У загальносвітовому масиві 24% опитаних вважають, що зовнішня політика їхніх держав більш моральна, ніж інші. У Йорданії таких – рекордні 44%, в Індії – 40%, у Китаї – 38%, у Німеччині – 29%, у Росії – 27%. Натомість в Україні лише 8%, стільки ж або менше – лише в Південній Кореї, Мексиці та Аргентині.

Із наведених даних, якщо зіставити їх із рівнем довіри до влади у відповідних країнах, випливає цілком чітка кореляція: там, де керівництво держави популярне (Індія, Китай, Німеччина, Азербайджан, Росія), більше тих, хто вважає, що зовнішня політика їхніх держав є високоморальною. І навпаки. Тож дискредитувавши себе як лідерів, українські керманичі дискредитували і той зовнішньополітичний курс, який з ними асоціюється.

А як різні народи сприймають зовнішню політику інших держав? Виявляється, що в Україні більше тих, хто вважає високоморальною політику Вашингтона (12%), аніж Києва (8%). Щоправда, ще більше респондентів вважають моральною зовнішню політику Парижа (18%) та Москви (24%). Загалом, рівень антиамериканських настроїв, зважаючи на ці дані, в Україні значно нижчий, ніж у Німеччині або Туреччині. А виразні симпатії до американської зовнішньої політики в Китаї (24%) чи Мексиці (36%) узагалі здивували автора цих рядків (діаграма 2).

До зовнішньої політики Росії українці ставляться більш поблажливо, ніж у середньому в світі. Якщо в середньому зовнішня політика Росії отримала 29% «чорних куль», то в Україні – лише 16%. Цікаво, що німці та французи вельми критично ставляться до ступеня моральності зовнішньої політики Росії, що спростовує стереотип про наявність значних проросійських настроїв у цих країнах (діаграма 3). Французи навіть більш «антиросійські», ніж американці. Доволі по-різному ставляться до зовнішньої політики Росії китайці, що живуть у Китаї, і китайці, що живуть у Гонконгу.

Про французьку зовнішню політику можна сказати, що її моральність ставиться під сумнів насамперед у мусульманських країнах Середземномор’я (діаграма 4).

Серед європейських респондентів українці є найменш впевненими в моральності державної зовнішньої політики України. Їхнє ставлення є найбільш критичним до американської зовнішньої політики та найбільш позитивним – до зовнішньої політики Росії (діаграма 5).

І насамкінець хочеться порадіти за толерантний народ Кенії, який максимально позитивно і доброзичливо оцінює рівень моральності зовнішньої політики практично всіх світових гравців.

В Украине все идет не туда, считают 85,8% граждан

Экономическая ситуация вызывает чрезвычайную обеспокоенность у украинских граждан. На сегодня почти все (95,6%) опрошенные характеризуют экономическую ситуацию как «плохую» или «скорее плохую, чем хорошую». Причем однозначно «плохой» экономическую ситуацию считают 62,7% респондентов. «Хорошей» или «скорее хорошей, чем плохой» считают экономическую ситуацию лишь 3,2% респондентов. Не определились с ответом – 1,2%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра социальных исследований «София», которыми располагает «Главред».

Подавляющее большинство опрошенных оценивают теперешнюю политическую ситуацию как «острую, конфликтную» (указали 44,2% респондентов) или как «взрывоопасную» (22,0%). Значительная часть (30,9%) респондентов характеризует ситуацию как «напряженную». И только 0,9% опрошенных считают политическую ситуацию «спокойной, благополучной». Еще 2,0% не определились с ответом.

Подавляющее большинство (85,8%) опрошенных считают: все, что происходит сегодня в Украине, идет в неправильном направлении. Лишь 6,7% опрошенных склонны думать, что все идет в правильном направлении. Не определились с ответом – 7,5%.

Массовые настроения быстро радикализуются. Большинство (56,1%) опрошенных придерживаются мнения, что украинское общество сейчас больше всего нуждается в кардинальных изменениях и, в первую очередь, - смены политического руководства. Тех, кто считает, что общество сегодня нуждается в стабильности, - гораздо меньше (38,7%). Не определились с ответом – 7,5%.

Опрос был проведен с 3 по 12 февраля в 2009 г. среди взрослого населения Украины. Опрос проводился во всех областях, АР Крым, городах Киев и Севастополь (в целом в 130 населенных пунктах). Всего было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Метод проведения опроса – интервью «с глазу на глаз» по месту жительства респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Наливайченко: Затулин финансирует антиукраинские акции

В.и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко утверждает, что, согласно имеющейся у Службы безопасности Украины информации, депутат Госдумы РФ Константин Затулин финансирует очередную политическую акцию, которая должна пройти сегодня в Одессе. Об этом Наливайченко заявил в интервью «Украинской правде».

«Например, сейчас господин Затулин собрал деньги на финансирование 17 февраля в Одессе очередного политического, ну, не будем говорить сборища, – собрания, как он считает...», - сказал Наливайченко.

В то же время руководитель СБУ отметил, что определенные российские политики используют деньги, «которые они получают в определенных российских организациях, для того, чтобы финансировать политические сборища и свое пребывание в Украине». «Например, - сказал Наливайченко, - год назад мы говорили, что структуры, приближенные к правительству Москвы, к господину Лужкову, причастны к незаконным финансовым сделкам в Севастополе. Речь шла об определенных финансовых сделках со строительством, откатах. Затем эти криминальные деньги, заработанные на нашей же территории, вкладываются в антиукраинские проекты».

Также, по словам в.и.о. председатели СБУ, дело, касающееся организации сепаратистского движения на Закарпатье уже находится в суде. По словам Наливайченко, «два человека, приписавшие себе звание лидеров русинов, в действительности сделали это абсолютно безосновательно, потому что само по себе русинское движение – это совершенно другие люди и совершенно другие общественные организации. А это - люди, которые при внешнем финансировании решили спровоцировать создание так называемого сейма русинов, территориального объединения и заявить об отдельной административно-территориальной единице».

На уточняющий вопрос о том, кто финансирует эти организации, Наливайченко отметил, что финансирование «внешнее, а точнее, российское». При этом, по его словам, речь не идет о правительстве России, а к этому причастны «те люди, которые считают, что можно на территории Украины спровоцировать сепаратизм». На вопрос, имеет ли он в виду Затулина или Лужкова, Наливайченко сказал, что «они в том числе». «Это люди, которые заезжают на нашу территорию в качестве провокаторов, нарушают законодательство Украины, ставят под сомнение территориальную целостность нашего государства...», - отметил и.о. главы СБУ, пишет УНИАН.

НАТО считает неприемлемым размещение российских баз в Абхазии и ЮО

Североатлантический альянс в очередной раз назвал неприемлемыми планы России разместить военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии.

По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, эти планы России союзники рассматривают в качестве нарушения территориальной целостности Грузии и выражают обеспокоенность по этому поводу.

Возможно, этот вопрос обсудят министры обороны стран-членов НАТО и Грузии в ходе предстоящего заседания Комиссии Грузия-НАТО, которая состоится 20 февраля в Кракове.

"Нельзя исключить дискуссию в связи с российскими планами размещения военных баз в Абхазии и Южной Осетии", - заявил Аппатурай в Брюсселе.

Напомним, Россия намерена разместить военные базы численностью 3700 человек в Абхазии, в районном городе Гудаута на западе республики, а также в Южной Осетии - в столичном Цхинвали и районном поселке Джава.

Как сообщалось, после августовского конфликта в Грузии представители НАТО заявили о замораживании отношений с Россией, однако затем Североатлантический альянс решил возобновить сотрудничество с этой страной.

По материалам: РИА Новости

МВФ прогнозирует стабилизацию мировой экономики в конце 2009 года

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает некоторую стабилизацию мировой экономики с конца 2009 года, заявил исполнительный директор МВФ Аге Бакер на встрече со студентами Ереванского госуниверситета во вторник.

Нынешний мировой финансовый и экономический кризис - самый крупный по масштабам и последствиям со времен Великой депрессии в 30-х годах, сказал представитель фонда, отметив, что уже виднеется "свет в конце тоннеля".

В настоящее время, полагает он, очень важно, чтобы такие двигатели мировой экономики, как Китай и Индия, смогли сохранить темпы роста экономики. В свое время эти страны очень сильно зависели от экспорта, а ныне вынуждены стимулировать внутренний спрос, отметил А.Бакер.

Он добавил, что рост мировой экономики в 2009 году составит 0,5-1%.

По материалам: Интерфакс-Украина

Рада решила установить пожизненное заключение для судей, получивших крупную взятку

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины (о противодействии взяточничеству), внесенный народным депутатом от фракции НУ-НС Анатолием Гриценко.

За проголосовали 272 из 439 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Своим законопроектом Гриценко предложил внести изменения в законодательство, предусматривающие для судей, прокуроров и следователей, которые получили взятки в чрезвычайно крупном размере, пожизненное заключение с конфискацией имущества.



Законопроектом предусмотрено, в частности, что получение взятки в чрезвычайно крупном размере (в четыре тысячи и больше раз превышающем необлагаемый минимум доходов граждан) судьей, прокурором, следователем карается пожизненным лишениям свободы с конфискацией имущества.

Как сообщалось, сегодня украинский парламент также принял постановление об отставке министра финансов, принял постановление О повестке дня четвертой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва, а также определился по поводу проведения ряда парламентских слушаний.

По материалам: УНИАН

В Украине в 2009 году уровень безработицы достигнет 9%

Уровень безработицы в 2009 году составит 9% работоспособного населения, заявил директор Государственного центра занятости Украины Владимир Галицкий.

Кроме того, отмечает Галицкий, что услугами службы занятости воспользуется около 3 млн человек.

"В 2007 году к нам обратились 2,4 млн человек, в 2008 году – 2,5 млн чел. Так что цифры сравнимы", - сказал он.

По словам директора Госкомзанятости, наиболее востребованы сейчас профессии врача, маляра, монтажника, продавца, водителя, охранника.

В то же время снова повышается спрос на менеджеров по рекламе и продажам, на специалистов IT сферы, подчеркнул он.

"Еще в ноябре 2008 г. на зарплату 1,5 тыс. грн соглашались неохотно. Сейчас эта зарплата в службах занятости уже востребована", - сообщил Галицкий.

Также он заявил, что в бюджет на 2009 год на выплату пособий по безработице заложено 4 млрд 710 млн грн.

По его словам, в 2008 году по факту было выплачено пособие по безработице на сумму 2 млрд 200 млн грн.

Как сообщалось, в Украине в декабре 2008 года официальный уровень безработицы увеличился на 0,7 п.п. и составил 3%.

По данным ООН, из-за экономического кризиса до конца 2009 года без работы могут остаться около 51 млн человек, сообщает Международная организация труда.

По материалам: РБК-Украина

Рынки: Медведи активно толкают рынок вниз

Во вторник, 17 февраля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано сильное нисходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 обрушился на 3.85%, достигнув уровня в 22.14 пунктов. В то же время, по расчетам ГК "ТАСК" индекс ПФТС рухнул на 4,01% - до уровня 244,71 пункта.

Сегодня можно констатировать значительный факт роста рыночной активности, который в последнее время участниками торгов редко воспринимался как положительный. Активность "просыпается" в большей мере у "медведей", нежели у "быков". Состояние рынка таково, что торги могут остановиться и вовсе - сегодняшнее падение слишком серьезно.

И причин для этого предостаточно. Опасения относительно дефолта растут с каждым днем, перспективы выхода из кризиса туманны, национальная валюта продолжает терять доверие населения, падение промышленности отбрасывает экономику на несколько лет назад, а ВВП по оценкам Нацбанка в январе рухнуло на удручающие 20%.

Начальник аналитического отдела КУА "ТАСК инвест" Андрей Шевчишин отметил, что катализатором снижения выступает внутренний негатив, отягощенный снижением мировых фондовых индикаторов.

Сегодня бурный рост активности привел к значительным потерям на рынке акций. Теряют больше всех, как всегда, высоколиквидные бумаги "Западэнерго" (ПФТС:ZAEN) и ОАО "Енакиевского металлургического завода" (ПФТС:ENMZ), уже потерявшие в ходе сессии 10.54% и 10.15% соответственно. Общее количество сделок, приходящихся на этих эмитентов, - 23.

Тем не менее, Андрей Шевчишин подчеркивает, что такая ситуация уже типична для рынка - для малоликвидных акций достаточно продать два небольших пакета акций, чтобы покупатели ушли в глубокую оборону. Для акций ликвидных, как у "Западэнерго", понадобилось гораздо большее количество сделок.

Далее в списке принесших наибольшие потери и значительное количество продаж следуют акции АК "Банк социального развития "Укрсоцбанк" (ПФТС: USCB) (-5%), "Укрнефть" (ПФТС: UNAF) (-9.28%), "Центрэнерго" (ПФТС: CEEN) (-8.05%), ОАО "Мотор Сич" (ПФТС: MSICH) (-3.56%).

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (ПФТС: NITR) -42.86%, после значительного роста в конце прошлой недели.

В то же время, ценные бумаги ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (ПФТС: AZST) снизились всего на 0.72%, тогда как агентство S&P в скором будущем может опустить рейтинг предприятия. По всей видимости, рынку новости не стимул: общее состояние экономики, как украинской, так и мировой - наибольший фактор влияния на его состояние.

А эксперты Foyil Securities подчеркивают, что "медвежьи" настроения в Азии и Европе должны передаться украинскому рынку, хотя любое снижение будет ограничиваться низкой ликвидностью на бирже.

Всего один лишь эмитент остался после торгов в "плюсе", им оказался Днепропетровский трубный завод (ПФТС: DTRZ), акции которого выросли на 0.62%.

Остается сегодня надеяться, что рынок не опустится о того уровня, когда торги по акциям будут приостановлены - так как до конца дня положение дел на рынке вряд ли изменится.

По материалам: FundMarket

S&P прогнозирует спад российского ВВП на 20%

Сегодня, 17 февраля, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ждет снижения ВВП РФ в 2009 году на 20% в долларовом выражении, что изменит соотношение внешнего долга к ВВП и может стать дополнительным фактором кредитного риска, сказал на конференции директор по РФ и СНГ Алексей Новиков.

"Наши ожидания на 2009 год по ВВП - он снизится номинально в долларовом выражении на 20 процентов. Если мы видим, что доллар меняет свою стоимость, то, соответственно, прогноз будет корректироваться", - отметил Новиков.

По его словам, темпы роста ВВП в реальном исчислении в рублях снизятся на 2-3 процента и это оптимистичный прогноз S&P. По оценке агентства, сейчас в номинальном выражении ВВП РФ составляет $1,3 триллиона.

"Этот показатель важен, поскольку к нему относятся долларовые долги российской экономики, а это около полутриллиона долларов (корпоративный и страновой). Если сейчас в номинальном выражении рост ВВП это $1,3 триллиона, то сокращение на 20 процентов дает нам долю иностранного долга достаточно приличную долю внешней задолженности, что может послужить дополнительным фактором кредитного риска", - сказал он.

Напомним, что падение валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в январе 2009 года составило около 20% по отношению к январю 2008 года, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

По материалам Reuters

Партия регионов: мы ее теряем?!

Конфликт вокруг «группы Бойко» обнажил долго скрывавшиеся язвы, разъедающие партийный механизм Партии регионов. Впервые за долгую историю этой партии разногласия между ее лидерами стали систематически выходить на публичный уровень.

Можно усматривать в этом влияние шокирующих газовых договоренностей, попросту взорвавших украинскую элиту. Но можно и посмотреть глубже, увидев в текущем конфликте проявление более длительных тенденций.

«Никакого раскола нет, я считаю, что мы преодолеем те,
я сказал бы так, неприятные разговоры, которые возникли сейчас»
Виктор Янукович — специально для верящих в крах ПР

Политическая культура «регионалов» долгое время позволяла скрывать внутрипартийные конфликты. Они не выходили за пределы «Липского особняка», так и оставаясь в этом доме, напоминавшем смесь «ЦК партии» и олигархического бизнес-центра.

Однако разногласия между различными крыльями партии все же просачивались на страницы печатных изданий. Сегодня, и даже вчера, они уже не являлись секретом для общественности.

Можно выделить несколько проблем, по которым Партия регионов не смогла дать ответ себе и своим избирателям. Не факт, что именно эти темы, а не пресловутый «распил бабла» сыграли решающую роль в сегодняшнем конфликте в партии. Однако в политике все взаимосвязано, и там, где заканчиваются деньги, начинается идеология, и наоборот.

Без Путина

Во-первых, группа Виктора Януковича сначала незаметно, а затем уже более очевидно стала проигрывать борьбу за влияние на «украинскую партию» в Кремле. То есть вначале вообще ни о какой борьбе за эту роль речь не шла. С незапамятных времен «регионалы» считались пророссийской партией, состоящей в близких отношениях с такими личностями, как Константин Затулин.

Даже если это было не совсем так, мало кто хотел вдаваться в подробности истинного отношения донецких ФПГ к «матушке-России». Особенно в это мало вдавались в самой России. До поры до времени их устраивал нахрапистый стиль Януковича и его окружения. Но ряд системных поражений на внутренней арене привел к разочарованию Кремля в своих бывших союзниках. И они стали искать новых друзей.

Мало кто ожидал, что после всего, что было, Юлия Тимошенко сумеет столь элегантно добиться поддержки Путина. А она добилась.

Теперь Янукович теряет козырь российской поддержки, хотя еще два года назад об этом никто и подумать не мог.

Кто станет Януковичем в 2010 году?

Во-вторых, Партия регионов так и не дала ответ на вопрос, сыгравший с ней злую шутку пять лет назад. Вопрос о кандидате на пост президента. Мы помним к чему привело выдвижение Януковича в 2004 году. За это время, правда, страна успела триста раз поменяться, забыв дурман псевдореволюции. Все же есть сомнения в оправданности повторного выдвижения Януковича на пост президента. Сможет ли он обыграть Тимошенко, оставшись к тому же без российской поддержки?

Другое дело, что более подходящего кандидата у «регионалов» просто нет, а попытка его найти и назвать приведет к реальному расколу партии. Сама структура и идеология Партии регионов исключали формирование внутрипартийной оппозиции. Если «оранжевые» стали заложниками объявленной ими же свободы слова и политической конкуренции, то «регионалы», наоборот, гасили в корне все зародыши либералистических извращений. Поэтому явных конкурентов или преемников у Виктора Януковича нет. Они просто не могли появиться.

По всей видимости, на президентские выборы ПР придется идти все-таки во главе с Виктором Федоровичем. Между тем распря между Ющенко и Тимошенко принимает такой масштаб, что кандидат от «донецких» имеет хорошие шансы на победу.

Угроза из Крыма и ошибки в Киеве

В-третьих, на выборах 2010 года Партии регионов надо найти слова, чтобы объяснить своим традиционным избирателям причины своего противоречивого поведения в последние годы. После 2005 года у «регионалов» был шанс уйти на более радикальную политическую платформу. Вместо этого бизнес-верхушка партии выбрала сотрудничество с «оранжевыми», только по воле случая не вылившееся в создание «широкой» коалиции.

Между тем Партия регионов не сможет бесконечно долго водить за нос русскоязычный Юго-Восток. На его необъятных просторах существует четкий запрос на пророссийскую политику не на словах, а на деле. При раннем Кучме этот запрос старались олицетворять коммунисты. Потом их нишу заняли «регионалы». Теперь есть вероятность, что так же, как на западе страны, пользуясь «псевдонационалистическими» ошибками НУНС и БЮТ, успех развил Тягнибок, так и на востоке свое слово могут сказать радикальные движения из Крыма и Севастополя. На фоне пораженческих действий верхушки ПР они могут показаться разумной альтернативой.

И наконец, несмотря на титанические усилия команды Василия Горбаля, Партия регионов все равно не может считать украинскую столицу Киев лояльным для себя городом. Да, ситуация сегодня разительно отличается от 2004 года. Но его наследие и неясная позиция «регионалов» по отношению к мэру Черновецкому только усугубляет отторжение со стороны большей части киевлян.

В последние дни наблюдаются изменения в поведении по отношению к политике мэра Киева, но пока эти перемены не очень чувствительны для самих киевлян. Черновецкого сейчас не ругает только ленивый, а вместо этого нужны практические шаги для его отставки. Вряд ли в своем нынешнем состоянии киевские «регионалы» могут пойти на такое.

В ближайшие месяцы ПР предстоит определиться с обликом своей партии. Или по-прежнему оставаться в поле псевдооппозицонности, или становиться на более радикальную платформу, разрывать все отношения с «оранжевыми» и идти на повторное завоевание массовых симпатий жителей Юго-Востока.

ЕС грозит Украине «последствиями» за нарушение правил ВТО

Повышение Украиной на 13% импортных пошлин «будет иметь для нее очень негативные последствия». Об этом заявил сегодня вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Гюнтер Ферхойген, выступая на встрече с представителями европейской бизнес-ассоциации.

Повышение Украиной на 13% импортных пошлин «будет иметь для нее очень негативные последствия». Об этом заявил сегодня вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Гюнтер Ферхойген, выступая на встрече с представителями европейской бизнес-ассоциации.

«Я бы советовал даже не думать об этом, это невозможно, вы же вступили в ВТО! Еврокомиссия уже сообщила украинскому правительству, что мы надеемся, что Украина будет придерживаться принципов ВТО. Или вы должны быть готовы к серьезным последствиям», — сказал он.

Он также отметил, что ранее ЕК обратилась к РФ в связи с ее намерением повысить пошлины на импортные автомобили. «При этом РФ не является членом ВТО», — отметил вице-президент ЕК. Он также отметил, что подобные меры являются дискриминационными и препятствуют свободному ведению международной торговли.

Напомним, Верховная рада Украины ранее одобрила внесение изменений в единый таможенный тариф, увеличив на 13% ввозные пошлины на товары, импорт которых в 2008 году увеличился на 50% и более. Указанные изменения были приняты в рамках программы минимизации последствий финансово–экономического кризиса. Впоследствии эти изменения были ветированы президентом как противоречащие нормам ВТО, однако ВР повторно приняла указанный законопроект, преодолев вето президента.

Саркози и НАТО. Цена возвращения Парижа в военную структуру альянса

Президент Франции Николя Саркози привел в легкое замешательство своих коллег по Североатлантическому альянсу, пригрозив за какие-то полтора месяца до юбилейного саммита НАТО в Страсбурге и Келе, что вообще не будет в нем участвовать

Президент Франции Николя Саркози привел в легкое замешательство своих коллег по Североатлантическому альянсу, пригрозив за какие-то полтора месяца до юбилейного саммита НАТО в Страсбурге и Келе, что вообще не будет в нем участвовать — если не займет место в президиуме, рядом с генеральным секретарем.

Согласно натовскому протоколу главы, лидеры 26 стран-членов усаживаются на советах исключительно в алфавитном порядке. Место Франции там — седьмое, аккурат между Эстонией и Германией.

Но не для того президент вместе с бундесканцлером организовывал на французско-немецкой границе юбилейные торжества по случаю 60-летия НАТО, чтобы незамеченным сидеть в толпе союзников. Путем сложных маневров французы выбили компромисс: во время прямых трансляций Саркози и Меркель на правах двух хозяев саммита будут сидеть по обе стороны от Яапа де Хооп Схеффера. Николя — по правую руку, Ангела — по левую. А когда телевидение отбудет, они пересядут на положенные им кресла «в партере», поменяв всех порядковых соседей местами. Эта демократичная чехарда будет происходить перед каждым заседанием «за закрытыми дверями».

Генсек НАТО стал более уступчивым после своего недавнего визита в Париж. Де Хооп Схефферу пришлось отдуваться на совместном заседании комитетов Национального cобрания по обороне и внешней политике. Настырные французские парламентарии устроили высшему должностному лицу альянса настоящую головомойку по поводу готовящегося возвращения Парижа в объединенное командование НАТО. Не выходя за должностные рамки и тщательно выбирая слова, гость попытался разъяснить распалившимся французам, что не так, мол, страшен черт… Но никого переубедить не удалось.

Главное, что волновало законодателей: не означает ли отказ Франции от своего особого положения в НАТО полного пристегивания ее военной политики к американскому стратегическому курсу? Генсек заверил, что ничего подобного: новая конфигурация лишь укрепит позиции европейцев при принятии альянсом стратегических решений.

Де Хооп Схеффер не назвал цену возвращения Парижа в военную структуру альянса. Но из дипломатических кругов известно: французы смогут возглавить одно из двух главных командований НАТО — в Норфолке, а также одно региональное — в Лиссабоне. Кроме того, они хотят заполнить свою квоту высшего военного персонала в Брюсселе. А вот на содержание сотни старших офицеров, да еще международных чиновников, придется раскошелиться французским налогоплательщикам. Так что без поправок к бюджету не обойтись. А их принимает или отвергает парламент. Вот его и приехал уговаривать сам де Хооп Схеффер.

Социалисты Жан-Мишель Бушерон и Элизабет Гигу не стали деликатничать и принялись задавать гостю неудобные вопросы. Как можно говорить о евроатлантической солидарности, если США, не считаясь с интересами европейцев и не спрашивая НАТО, размещают на границах c Россией свои системы ПРО, снова разделяя континент по блоковому принципу?

Мадам Гигу с милой улыбкой поинтересовалась насчет географических рамок новых военных устремлений НАТО в борьбе с терроризмом и всеми остальными угрозами. Будет ли НАТО расширяться за счет Грузии и Украины, влезая в объективно существующую зону влияния России?

Дипломатичный де Хооп Схеффер ответил: по решению Бухарестского саммита Киев и Тбилиси могут вступить в НАТО — но это в теории. На практике же очевидно: пока к членству в блоке они не готовы. Но правом вето на их прием Москва не обладает, добавил гость.

Руководители луганской организации НСНУ вышли из партии

Луганскую областную организацию партии "Народный союз `Наша Украина`" (НСНУ) покинуло ее руководство – председатель Сергей АЛЕКСЕЕВ и глава исполкома Татьяна КОЛЕСНИКОВА.

Как сообщает газета «Коммерсант-Украина» №27 от 17 февраля, они написали заявления о выходе из партии.

По информации источников газеты, это является последствием конфликта в организации, связанного с желанием партийцев, ориентированных на сближение с партией "Единый центр", усилить свои позиции в центральных руководящих органах НСНУ.

О том, что С.АЛЕКСЕЕВ и Т.КОЛЕСНИКОВА написали заявления о выходе из партии, стало известно из сообщения для прессы, подготовленного членом луганской облорганизации Игорем БРАЗОВСКИМ. В нем говорится, что из партии С.АЛЕКСЕЕВ и Т.КОЛЕСНИКОВА вышли после "жесткой дискуссии и критики со стороны однопартийцев относительно провальной работы областной организации, а также замечаний об использовании ими служебного положения".

"Конфликт в организации зрел уже давно, но активизировался в ноябре прошлого года", - рассказал газете С.АЛЕКСЕЕВ. По его словам, основными спорными моментами было утверждение кандидатур от облорганизации на должности в политсовете и центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. "После того как мы определили кандидатуры, мои оппоненты начали слать в Киев письма, фальсифицировать информацию. Я не захотел опускаться до их уровня и решил покинуть организацию", - объяснил С.АЛЕКСЕЕВ.

По информации источников газеты, в центральном аппарате НСНУ, конфликт в луганской облорганизации объясняется внутрипартийным противостоянием между группами, одна из которых ориентирована на сближение с партией "Единый центр" (ЕЦ), а другая выступает против этого. Как известно, костяк ЕЦ составляют бывшие члены партии "Наша Украина", прошедшие в парламент по спискам НУ, а нынешний член политисполкома ЕЦ – глава секретариата президента Виктор БАЛОГА – одно время даже возглавлял совет "Нашей Украины", но год назад вышел из партии.

"На руководителей луганской облорганизации могли давить, чтобы они продвигали в высшие органы НСНУ людей, ориентированных на объединение с «Единым центром», – отметил один из собеседников газеты.

В луганской облорганизации "Единого центра" эту версию опровергли. "Эта информация не соответствует действительности, – сказал руководитель секретариата луганской облорганизации ЕЦ Валентин ТКАЛИЧ. – Конфликт в НСНУ, видимо, связан с тем, что руководство не справилось со своими обязанностями". С.АЛЕКСЕЕВ отказался комментировать данную информацию. Между тем, отвечая на вопрос, кто был его оппонентом в партии, он сказал: "Игорь БРАЗОВСКИЙ – помощник народного депутата НУНС Оксаны БИЛОЗИР". О.БИЛОЗИР является членом президиума ЕЦ.

Луценко нашел незаконную землю заместителя Балоги

Министр внутренних дел Украины Юрий ЛУЦЕНКО заявляет о незаконном землеотводе для семьи сотрудника Секретариата Президента Украины.

Об этом Ю.ЛУЦЕНКО сказал в интервью газете «Сегодня» (17 февраля).

По его словам, существуют дела о сотнях гектаров в Бориспольском районе Киевской области, выданных с нарушениями законодательства на подставных студентов. «Есть дело о сотне гектаров околостоличных лесов, «распиленных» чиновниками госадминистраций опять-таки на студентов. Просто студгородок, а не Киевщина!», - заявил министр.

«Хотя попадаются и взрослые дяди - мы выявили в Обуховском районе незаконный, с нашей точки зрения, землеотвод для семьи господина ШЛАПАКА из Секретариата Президента»,- добавил Ю.ЛУЦЕНКО.

Министр уточнил, что отвод был осуществлен через вмешательство в компьютерную базу данных земельных участков Обуховского района Киевской области. По его словам, были внесены недостоверные данные о регистрации семи земельных участков общей площадью 1,5 га.

Спад промпроизводства в Украине - 34,1%

В Украине спад промышленного производства в январе 2009 года, по сравнению с январем 2008 года, составил 34,1%, в январе 2008 года против декабря 2008 года зафиксирован спад на уровне 16,1%.

Такие данные УНИАН сообщили в Государственном комитете статистики.

По данным Госкомстата, спад объемов промпроизводства в январе 2009 года против января 2008 года по отраслям составил: добывающая промышленность – 21,4% (в январе к декабрю 2008 года – 7,4%), добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, – 39,2% (к декабрю – 6%), добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – 8,6% (к декабрю – 8%).

В обрабатывающей промышленности снижение производства в январе 2009 года против января 2008 года составило 41,6% (против декабря – 22,4%), в том числе, в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий зафиксировано уменьшение - на уровне 14,3% (против декабря – 22,5%).

В легкой промышленности зафиксировано падение объемов производства на уровне 38,4% (к декабрю - 33,6%): в текстильной промышленности и пошиве одежды, меха и изделий из него - спад 42% (к декабрю - 35,6%), в производстве кожи, изделий из нее - спад 22,2% (к декабрю - 25,9%).

В обработке древесины и производстве изделий из нее, кроме мебели, спад производства в январе 2009 года против января 2008 года составил 46,4% (к декабрю - 19,2%), в целлюлозно-бумажной промышленности, издательском деле – спад 30,6% (к декабрю - 29,9%), в производстве кокса и продуктов нефтепереработки - рост 2,4% (рост к декабрю - 1,6%).

В химической и нефтехимической промышленности зафиксировано уменьшение производства на уровне 49,6% (к декабрю - 26,8%), в том числе, в химическом производстве - спад 49,1% (к декабрю - 23,2%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий - спад 52% (спад 39%). В производстве других неметаллических минеральных изделий (стройматериалов, стеклоизделий) - спад 53,4% (к декабрю - 32,9%).

В Госкомстате сообщили, что в январе 2009 года в металлургии и производстве готовых металлических изделий, по сравнению с январем 2008 года, снижение производства составило 46% (к декабрю - 4,5%), в машиностроении зафиксирован спад на уровне 58,3% (41,1%), в частности, в производстве машин и оборудования - спад 55,1% (к декабрю - 43,6%), производстве электрического, электронного и оптического оборудования – спад 50% (спад 36,2%), производстве транспортного оборудования – спад 64,3% (спад 41,6%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды зафиксирован спад 15,2% (спад 1,3%).

Как сообщал УНИАН, в Украине спад промышленного производства в декабре 2008 года, по сравнению с декабрем 2007 года, составил 26,6%, в январе-декабре 2008 года против аналогичного периода 2007 года зафиксирован спад на уровне 3,1%.

Спад промышленного производства год к году предыдущему в последний раз фиксировался десять лет назад – в 1998 году спад составил 1% против 1997 г.

Наиболее глубокий спад годового промпроизводства в независимой Украине был зафиксирован в 1994 г. – 27,3% против предыдущего года.

На протяжении 1999-2007 годов в Украине фиксировался только рост годового промпроизводства. Самый существенный рост промпроизводства за последние 18 лет зафиксирован в 2003 г. – 15,8% против предыдущего года.

По данным Госкомстата, с момента объявления независимости Украины индексы промпроизводства (в процентах к предыдущему году) были следующие: 1991 – 95,2%, 1992 – 73,6%, 1993 – 92%, 1994 – 72,7%, 1995 – 88%, 1996 – 94,9%, 1997 -99,7%, 1998 – 99%, 1999 – 104%, 2000 – 113,2%, 2001 – 114,2%, 2002 – 107%, 2003 –115,8%, 2004 – 112,5%, 2005 – 103,1%, 2006 – 106,2%, 2007 – 110,2%, 2008 – 96,9%.

Ляпина: отставка Пинзеника - шаг к дефолту

Народный депутат от НУ-НС, член группы «За Украину!» Ксения ЛЯПИНА считает, что отставкой министра финансов Виктора ПИНЗЕНИКА Украина сделала шаг вперед к дефолту.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение она высказала сегодня в интервью журналистам.

«Увольнение министра финансов ПИНЗЕНИКА - это шаг к суверенному дефолту», - сказала она.

К.ЛЯПИНА объяснила это тем, что в нынешних условиях найти кандидатуру на должность министра, который бы создал реальный бюджет и удовлетворил премьер-министра Украины Юлию ТИМОШЕНКО, практически невозможно.

В то же время, по ее словам, сегодня нет голосов за назначение нового министра финансов.

«Поэтому страна в опасности, и эта опасность усилилась сегодня решением об отставке В.ПИНЗЕНИКА», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада сегодня, 17 февраля, проголосовала за отставку В.ПИНЗЕНИКА с должности министра финансов.

Яценюк создает в Раде свою группу?

В ближайшее время в Верховной Раде будет создана депутатская группа Арсения Яценюка. Об этом «Делу» сообщил народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык.

«Вокруг Яценюка собирается ряд парламентариев из разных фракций, кроме БЮТ», — отметил он.

По прогнозу Олийныка, уже через несколько недель в группе Яценюка будет от 10 до 15 человек. «Туда войдут некоторые «отщепенцы» из Партии регионов, а также несколько человек из «нунсовской» депутатской группы «За Украину», — утверждает бютовец.

Несмотря на звучащую в кулуарах парламента информацию о поддержке Яценюка так называемой «группой Фирташа», ее представители в Партии регионов, по предварительной информации, не войдут в новое объединение. В то же время, по данным Олийныка, согласие на участие в группе Яценюка уже дал депутат от НУНС Анатолий Матвиенко.

Сам Матвиенко на вопрос о возможности работы с Яценюком отреагировал весьма сдержанно. «Я хорошо отношусь к Арсению Петровичу и этого не скрываю: он молодой и интересный; но разговоров о создании какой-то стратегической группы его имени я не слышал», — утверждает «нашеукраинец». Тем не менее, он отметил, что если будет создана «группа конструктива», то он обязательно к ней присоединится.

Бютовец Андрей Шкиль также уверен, что в парламенте у Яценюка немало поклонников. В то же время его соратник Олийнык подчеркнул, что БЮТ заинтересован в голосах маленьких депутатских групп наподобие «За Украину» и группы Яценюка, для того чтобы иметь большую поддержку во время голосования по кадровым вопросам. «Депутаты продолжат объединяться в группы с тем, чтобы с ними начали считаться», — объясняет нардеп.

Мартыненко: Ющенко уговаривал депутатов от НУНС выйти из коалиции

Лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Николай Мартыненко заявляет, что на минувшей неделе Президент Украины Виктор Ющенко проводил консультации с некоторыми депутатами от НУНС на предмет их выхода из коалиции. Как передает УНИАН, об этом Мартыненко заявил сегодня в ходе утреннего пленарного заседания.

По его совам, Президент тратит большинство своего рабочего времени на интриги и борьбу с другими ветвями власти. «Например, всю прошлую неделю Президент вызывал депутатов нашей фракции на задушевные разговоры и уговаривал их выйти из коалиции», - сказал Мартыненко.

Лидер фракции отметил, что параллельно ищутся юридические зацепки для того, чтобы парализовать работу парламента и Кабинета Министров.

«Вместо подобных интриг Виктору Андреевичу лучше подумать над выполнением своих конституционных обязанностей», - сказал он.

Мартыненко подчеркнул, что это касается представления Президентом достойной кандидатуры на должности председателей СБУ и Национального банка.

СП не делал Яценюку никаких предложений - Балога

Должностные лица Секретариата Президента Украины в последнее время не делали никаких официальных кадровых предложений народному депутату Украины Арсению Яценюку. Так глава Секретариата Президента Виктор Балога опроверг заявление парламентария относительно предложения занять должность главы Национального банка Украины, якобы сделанную ему Секретариатом главы государства, сообщила «Главреду» пресс-служба Президента.

Балога напомнил, что Президент Украины обжаловал в Конституционном суде постановление Верховной Рады об отстранении от должности председателя НБУ Владимира Стельмаха. Глава государства настаивает, что парламент не имел права освобождать руководителя Нацбанка вопреки Основному Закону, который предусматривает для этого внесение президентского представления. Таким образом, не может быть и речи о назначении другой кандидатуры вместо Стельмаха, который остается легитимным руководителем НБУ, отметил Балога.

«Уверенность Яценюка в том, что ему предлагают возглавить Национальный банк, чтобы устранить как потенциального участника президентских выборов, свидетельствует лишь о самоуверенности молодого и амбициозного политика. Глава государства никогда не будет использовать государственные должности как разменные монеты в политических соревнованиях. Вопрос о смене руководства НБУ и в дальнейшем будет оставаться исключительной прерогативой Президента. Не стоит предоставлять этому политической окраски с примесями спекуляций и перекручиваний», - подчеркнул Балога.

Ъ: Доходы Украины от продажи услуг растут

Вступление Украины в ВТО позволило украинским компаниям расширить географическую структуру продаж своих услуг, что компенсировало низкие темпы роста предоставления транспортных услуг в страны СНГ, сообщает Коммерсант.

В 2009 году эксперты ожидают сохранение этой тенденции – доля рынка Европы в украинском экспорте может превысить долю СНГ. Позитивное сальдо внешней торговли услугами увеличилось в 2008 году на $0,99 млрд, до $5,05 млрд, сообщил Госкомстат. Объем экспорта услуг украинских компаний вырос на 29,4%, до $11,69 млрд, тогда как объем импорта услуг был несоизмеримо меньшим – снизился до $6,65 млрд, отмечает Коммерсант.

Большие изменения претерпела географическая структура украинского экспорта услуг. Низкий рост экспорта в страны СНГ (15,5%; в Россию – 12,8%) привел к снижению доли этого рынка на 4,5 п.п., до 36,7%. Таким образом, доля стран СНГ в украинском экспорте почти сравнялась с долей европейских стран – 35,6%. В первую пятерку основных покупателей украинских услуг вошли Россия, Великобритания, Кипр, Швейцария и Германия. Произошел также высокий рост продаж услуг в страны Азии и Америки (на 47,1% и 56,5% соответственно), доля экспорта в эти регионы превысила уровень в 10%, сообщило издание.

Эксперт аналитического центра Best Светлана Таран объясняет такую динамику последствиями вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО): "С получением членства в ВТО перед украинскими компаниями открылись новые рынки, поэтому доля финансовых и страховых услуг будет и дальше увеличиваться".

При этом в 2009 году позитивное сальдо торговли услугами сможет перекрыть отрицательное сальдо торговли товарами. В 2008 году дефицит торгового баланса Украины вырос вдвое, до $13,48 млрд.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Обвиненный в пьянстве японский министр заявил о готовности уйти в отставку


Обвиненный в пьянстве министр финансов Японии Сиоити Накагава во вторник, 17 февраля, заявил о готовности уйти в отставку "из-за неудовлетворительного состояния здоровья".

По его словам, он "хотел бы это сделать после принятия в парламенте правительственных законопроектов по вопросам бюджетного финансирования". Накагава также принес "глубокие извинения по поводу случившегося".

Ранее в первой половине дня он срочно лег в госпиталь на обследование. Как полагают, он собирается подтвердить свою версию о том, что именно простуда и чрезмерное употребление усыпляющих лекарств были причиной его неадекватного поведения на пресс-конференции в Риме в минувшую субботу.

Позже Накагава признал, что употреблял спиртное накануне на вечеринке и в самолете во время 15-часового перелета из Японии в Италию. Он также сообщил, что пригубил вина на обеде перед пресс-конференцией. Однако, как утверждает министр, он "даже не выпил целого бокала".

Напомним, во время пресс-конференции Накагава выглядел сонным, зевал, а язык его явно заплетался. В один из моментов министр даже закрыл глаза и уронил голову на грудь, а потом стал сбивчиво отвечать на вопрос, обращенный к находившемуся рядом главе центрального Японского банка.

Накагава объяснил такое поведение действием лекарств от простуды. Между тем, министр имеет в Японии репутацию гуляки и любителя выпить.

По материалам: NEWSru.com

Безработных в Германии будет вдвое больше

Количество безработных в Германии в 2009 году возрастет сильнее, чем предполагало правительство, считают в Федеральном агентстве по труду.

Такого же мнения придерживается и директор Нюрнбергского института по исследованиям рынка труда и профессиональной квалификации (IAB) Йоахим Мёллер. В интервью газете Frankfurter Rundschau он называет прогнозы правительства слишком оптимистичными.

"Запланированные правительством показатели могут быть достигнуты только при определенных благоприятных условиях. Но их скорее всего не будет: прогноз министерства по экономике чересчур оптимистичен", - заметил Мёллер.

По расчетам правительства Германии, рост числа безработных составит 250 тысяч человек. По прогнозам института, возглавляемого Мёллером, эта цифра может достичь 500 тысяч.

Другой эксперт, руководитель исследовательского института IMK Густав Хорн считает, что общее число безработных увеличится до 4 миллионов.

Как сообщалось ранее, ВВП Германии в последнем квартале прошлого года упал на рекордные 2,1 %.

По материалам: Немецкая волна