среда, 25 февраля 2009 г.

Мировой рынок грузовиков обрушился более чем на 50%

Практически все крупнейшие производители грузовых автомобилей завершили январь 2009 года со спадом продаж более чем на 50%. Так, мировые продажи грузовиков под маркой Renault упали в прошлом месяце на 52% - до 3100 единиц. Марка Mack зафиксировала снижение на 55% - до 624 машин. Продажи компании Scania AB упали также на 55%.

Компания Volvo Trucks, входящая в состав шведской Volvo, продала в январе 10 200 грузовиков – на 51% меньше, чем годом ранее. При этом североамериканские продажи сократились на 67%, а в Восточной Европе грузовиков за месяц было продано на 78% меньше.

"Грузовики являются элементами основного капитала и инвестиционными товарами, а эта категория страдает первой, когда компания-оператор решает прекратить обновление парка, — заявил в интервью деловой газете "РБК daily" эксперт Just Auto Дэвид Лиггетт. — В условиях экономического спада в сокращении продаж грузовиков нет ничего удивительного. Это дорогие машины, поэтому вопрос финансирования также немаловажен. В затруднении строительство, производство, логистика, а следом замирает и грузовой рынок, так как машины без кредитов просто никто не может купить". По прогнозам специалистов, спрос со стороны операторов коммерческой техники продолжит снижаться, поэтому февральские результаты продаж будут еще хуже.

Источник www.autonews.ru

Кризис поменяет не только нашу жизнь, но и отношение к ней?

Перебегает, значит, старушка Кутузовский проспект. «Бентли» тормозит, но не успевает, сбивает старушку. А в багажник «бентли» врезается «майбах». А в багажник «майбаху» — «ламборгини», а в него — «мазератти». Летит «порше» и буквально в сантиметре до чужого бампера останавливается. Выходит оттуда человек, смотрит вдаль и вздыхает: «Да. Красиво ушла бабуля…»

Таких анекдотов больше не будет. Но не потому, что глупо, жестоко и не очень-то весело, а потому, что непонятно.

Анекдоты про эпоху «150 долларов/баррель» станут требовать комментариев. Как анекдоты советские. Если про те же автомобили — например, про то, что «запорожец» — самая дорогая машина, потому что на нее надо всю жизнь копить. А «жигули» — самая холодная, потому что на ней в дубленках ездят. Отменно тонко и умно, что нынче несколько смешно. Не говоря уже про жену, которая пришла в партком жаловаться на неверного мужа. Тут вообще смысл не выявляется без дополнительных пояснений.

В древнегреческом языке есть замечательное слово opisthen. Оно означает «сзади». Но вместе с тем — «в будущем». Сначала удивляешься: ведь мы вроде бы шагаем вперед в будущее, а прошлое остается у нас позади. Смело смотрим в будущее, устремляемся в светлую даль. Но не так уж глупы были древние греки, недаром они выдумали демократию с философией и олигархию с арифметикой. Потому что будущего мы не видим! Видим мы прошлое, которое от нас удаляется. То, что близко, видно крупно и отчетливо, потом всё уменьшается, туманится, и вот мы называем общим словом «античность» эпоху, которая длилась 15 столетий и была удивительно разнообразной (что на самом деле неудивительно, имея в виду ее историческую протяженность и географический размах).

Постараемся ощутить этот образ: мы стоим в мощно струящейся реке времени, повернувшись к ее течению спиной: иначе не устоять, не удержаться на ногах. Будущее накатывает сзади. Когда эта волна равняется с нами, она есть миг вечно бурлящего настоящего; пена слепит глаза — но река течет далее, и теперь мы можем рассмотреть прошлое. Вот оно перед нами. Удаляется от нас.

История — это не преемственность, а разрывы. Они стали особенно явственными и болезненными в наши дни. Помню школьников 90-х: одни в прошлом году еще проходили «Поднятую целину», другие в этом году уже проходят «Архипелаг ГУЛАГ». Одних детишек вчера учили про доброго и мудрого дедушку Ленина, основателя первого в мире государства рабочих и крестьян; другим ребятишкам завтра расскажут про немецкого шпиона Ульянова, болевшего сифилисом мозга.

С вещами тоже произошли быстрые перемены. С лацканов и из красных углов на арбатские лотки переехали комсомольские значки, вымпелы и прочие сакральные символы ушедших времен. Из протокольного обихода власти напрочь исчезли ЗИЛы и «Чайки», да и черных «Волг» поубавилось. И резко снизилось их значение. А ведь до 1992 года словосочетание «черная «Волга» было почти таким же емким, как «пурпурная мантия» в Средние века. «Он теперь на черной «Волге» ездит...» — и ничего не надо объяснять.

Вдруг, совершенно неожиданно, квартиры стали считаться не по жилой площади, а по общей, поэтому поменять двухкомнатную на две равноценные однокомнатные стало в принципе невозможно: ага, кухня, коридор и удобства — это еще метров двадцать набегает самое маленькое!

Почему-то резко расширился репертуар собачьих пород, с сильным креном в сторону так называемых бойцовых. Зато почти совсем исчезли фокстерьеры, а они были очень популярны.

Я уж не говорю о массе новых вещей — новых типов вещей, — которые появились в ходе модернизации 1990-х. О компьютерах, ксероксах, сканерах. О мобильных телефонах. Об иномарках. Но я, собственно, не о вещах, я о стиле. О техниках существования. Хотя, конечно, провести границу тут нелегко. Иномарка, мобильник, компьютер, интернет, своя квартира — другая жизнь, другая страна, другое всё.

В 2000-е годы это всё обрело новое качество, покрывшись гламуром, то есть радужной пленкой «высокой нефти». Мобильник из удобнейшего средства связи превратился, как простодушно извещала реклама, в «портативную станцию развлечений».

Развлечение — первый ключевой термин российской культуры 2000-х. Кругом сплошные торгово-развлекательные центры. Устал от покупок — развлекись. Второй ключевой термин — «роскошь» (она же «элитность» и прочее «виповство»).

Но что такое роскошь в смысле политико-экономическом? Это всего лишь попытка втюхать небогатым потребительским массам иллюстрированные рассказы о роскоши. За приемлемую цену, от восьмидесяти до полутораста рублей за комплект. Мне почему-то кажется, что индустрия роскоши — это не только производство упомянутых «бентли» и «ламборгини». Мне кажется, прибыль этих уважаемых фирм, вкупе с роскошными гостиницами, фестивалями, от-кутюр и ВИП-дизайном, выглядит весьма скромно на фоне прибылей всемирного глянца. Журналов для бедных, которые повествуют о жизни богатых.

Кстати. Редактор или издатель нового глянцевого монстра всегда говорит: «Мы делаем журнал только для крупных бизнесменов! Журнал для миллионеров!» Кому адресованы эти снобистские речи? Неужто миллионерам? Нет, конечно же. Это адресовано бедным людям, героям одноименной повести известного русского писателя, с очень небольшой поправкой на современность. Макар Девушкин и Варенька Доброселова информационной эпохи хотят того же самого, что их духовные предки: получить от начальства прибавку жалованья (он) и выйти замуж за богатого (она). И хоть одним глазком полюбоваться на красивую жизнь.

Индустрия роскоши — производство мечтаний и сплетен о роскоши. Знаком новой эпохи станет рецессия этой отрасли. Она уже начинается.

Нечто подобное мир уже переживал в самом начале 1970-х. Нефтяной кризис подрубил европейский шик. Люди заново учились христианским добродетелям, включая рациональное энергопотребление. Уже почти научились. Хозяева домов моды поспешно закрывали свои лавочки (boutiques по-французски), и вообще вся эта лавочка прикрывалась. Но тут начался новый нефтяной бум. По Лондону и Парижу стали ездить караваны шейхов на белых, как верблюды, «роллс-ройсах». На экономику, политику и культуру навалились бешеные деньги. Кажется, сейчас они опять отваливаются.

Россия переживает второй исторический разрыв за 20 лет. Разрыв 90-х был трудным, но желанным. Страна вымечтала демократию и рынок; другое дело, что воплощенная мечта редко бывает похожа на свой умственный первообраз, но это и понятно. Нынешний разрыв обиден с самого начала. Только-только широкие потребительские массы подползли к подошве элитарно-эксклюзивного Эвереста — и вдруг такой реприманд неожиданный.

Мы живем, перешагивая через археологический раскоп. Туда валятся фейсконтроль и дресс-код, глянцевый бред, тупая телевизионная развлекуха и тонкое различие между джипом охраны и джипом сопровождения. Возможно, сам трехсотсильный джип скоро упадет туда же вместе с безумным желанием мчаться на нем по тесным городским улицам, чтобы все шарахались и прижимались к обочине.

Экономический успех России носил явный привкус дармовых раздач. Что-то римское. Третий Рим нечувствительно стал Первым — древним, эпохи первых радостей незаработанного экономического роста. Награбленное карфагенское добро похоже на взвинченные нефтяные цены. «Не выстоять городу, в котором деликатесная рыба стоит дороже рабочего вола», — говорил Катон Старший.

Рим, конечно, выстоял. Вот он, до сих пор стоит. Хотя сильно изменился по части хлеба и зрелищ. Мы тоже выстоим, никуда не денемся. Но нам тоже придется кое-что поменять. Глядя на сиюминутное прошлое с интересом, но без сожаления.

Автор Денис Драгунский Источник www.chaskor.ru

Пьянство и вымогательство стали основными пороками армии

В российской армии в минувшем году погибли 3 тыс. военнослужащих, сообщила недавно председатель фонда «Право Матери» Вероника Марченко. По ее словам, эта цифра не меняется все последние годы. Статистика фонда складывается из обращений родителей погибших солдат. Правозащитники говорят, что большинство погибших в армии ребят служили в «мирном» Московском военном округе и что постоянно растет количество случаев, когда до самоубийства солдат доводят вымогатели-сослуживцы.

Между тем Минобороны признало гибель 471 военнослужащего без учета потерь в Южной Осетии. Кроме того, в статистику Минобороны не входят погибшие солдаты из других силовых структур, например внутренних войск МВД.

Самыми «гибельными» военными округами названы «мирный» Московский (38% погибших) и воюющий Северо-Кавказский (27%). Самой популярной версией гибели, изложенной военными, оказалось самоубийство (36%). Правозащитники объясняют это желанием чиновников сэкономить бюджетные деньги, так как родителям покончивших с собой солдат не положены льготы и единовременная выплата. Далее в списке причин следуют несчастный случай (22%), убийство (20%) и болезнь (8%). Участие в боевых действиях среди причин гибели оказалось на последнем месте (7%). Еще в 7% случаев причина гибели не установлена.

По словам Вероники Марченко, во все большем количестве дел погибших солдат сотрудники фонда обнаруживают информацию о вымогательстве денег. «Часто такая «денежная» история непосредственно приводила к гибели человека. Солдат либо не мог, либо принципиально не хотел платить. А потом его находили в петле», – отмечает Марченко и называет «тревожной тенденцией» необходимость оплачивать «каждый шаг и каждый вдох на территории части». Другая тенденция – беспробудное пьянство офицеров и прапорщиков. Так, в минувшем году на 5 лет и 8 месяцев лишения свободы был осужден прапорщик в/ч 58612 (Свердловская область) Владимир Базелев, который в пьяном виде застрелил перед строем рядового Николая Ишимова. Теперь воинская часть по решению суда обязана выплатить матери погибшего 1 млн. рублей.
Автор Мария Филатова Источник www.newizv.ru

Украину ждет вторая волна увольнений

С начала 2009 года года число украинских компаний, планирующих сократить количество сотрудников, увеличилось в два раза. В условиях кризиса самой большой проблемой для украинских компаний стала девальвация гривны. Об этом, как сообщает «Главред», заявило 84% респондентов исследования аудиторской компании Ernst&Young.

В ходе него было опрошено 107 компаний, работающих в различных секторах экономики. Наряду с нестабильностью гривны 66% опрошенных испытывают проблемы с платежами, а 54% признают необходимость снижения операционных затрат.

Вместе с этим 27% опрошенных компаний утверждают, что в IV квартале 2008 года их объемы продаж увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Практически все эти компании работают в секторе розничной торговли и потребительских товаров. Большинство из них — это иностранные компании», — уточнил менеджер отдела бизнес-консультирования компании Ernst&Young Роман Рябой.

В свою очередь украинские компании, завязанные на строительном секторе, утверждают, что главная проблема — отсутствие рынка и нехватка средств на финансирование собственных объектов. «Основная проблема тех компаний, которые имеют свои производственные мощности, базу проектов и генподрядные организации, — отсутствие покупателей», — утверждает руководитель отдела маркетинга и РR строительно-инвестиционной компании «Киев Житло Инвест» Владимир Германов. В такой ситуации компаниям придется сокращать затраты на административные расходы и персонал.

В сложившейся ситуации украинские компании ищут новые пути оптимизации расходов. Если еще в ноябре прошлого года, когда Ernst&Young проводила аналогичное исследование, 12% опрошенных компаний не собирались предпринимать специальных мер по борьбе с кризисом, то в феврале 2009 года количество «смельчаков» сократилось до 1%. Большинство компаний (80%) возлагают надежду на сокращение административных затрат. Сокращать же персонал готовы уже 47% компаний по сравнению с 28% в прошлом году. При этом по сравнению с ноябрем в списке появилась графа «сокращение заработной платы». Эту меру готовы применить 35% опрошенных. «Компании осознали важность этих мер. Те, кто не сократил расходы в прошлом году, понесли еще большие убытки», — поясняет председатель правления ИК «Сократ» Андрей Снегирев.

Ранее сообщалось, что на Украине в течение января 2009 года количество официально зарегистрированных безработных возросло на 0,2% и на 1 февраля их насчитывалось 900,6 тыс. чел. (3,2% населения трудоспособного возраста). Об этом говорится в докладе Государственного комитета статистики «О социально-экономическом положении Украины за январь 2009 года».

Напомним, заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный заявил, что к концу марта численность безработных на Украине увеличится до 3,5 млн человек.

Называя такие данные, Бессмертный сослался на данные экспертов, при этом он отметил, что этот прогноз не учитывает тех, кто в настоящее время работает по сокращенному рабочему дню или находится в отпусках за собственный счет.

Доллар давит на Ющенко

«По моему убеждению, цена 9 гривень за доллар не является обоснованной. Она, скорее, вызвана неуверенностью, которую переживает сегодня все украинское общество. Неуверенностью политической, неуверенностью экономической, неуверенностью программной

Курс 9 гривень за один доллар не является экономически обоснованным и является следствием психологического фактора. Так полагают в Секретариате Президента, о чем заявил первый заместитель главы СП, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«По моему убеждению, цена 9 гривень за доллар не является обоснованной. Она, скорее, вызвана неуверенностью, которую переживает сегодня все украинское общество. Неуверенностью политической, неуверенностью экономической, неуверенностью программной», — сказал А.Шлапак

А.Шлапак выразил уверенность в том, что если бы украинской власти удалось принять единый план действий в экономической, финансовой и бюджетной сферах, можно было бы несколько успокоить ситуацию. «В противном случае на доллар будут оказывать давление, в первую очередь, психологические факторы, как это происходит сегодня. Еще раз подчеркиваю, я уверен: экономика дает четкий ответ — нет на сегодняшний день курса 9 гривень за доллар», — подчеркнул он.

Напомним, тем временем наличный доллар в Украине набирает обороты. В понедельник, 23 февраля, средний курс продажи американского доллара в украинских банках, по сравнению с пятницей, повысился на 35,42 коп. до 9,0094 грн. Для сравнения: в последний рабочий день минувшей недели ряд украинских банков продавал американский доллар по 8,85 гривень. Средний курс продажи американской валюты при этом повысился на 12,46 коп. до 8,6359 грн., курс покупки наличного доллара составил 8,3773 грн. Максимальный курс покупки достиг 8,5900 грн., минимальный курс продажи — 8,4000 грн. Курс наличного доллара в Украине продолжал стремительно расти всю прошлую неделю. Средний курс продажи американской валюты украинскими банками вчера, по сравнению со средой, повысился на 10,35 коп. до 8,4648 грн. Во вторник курс наличного доллара снижался: ряд банков предлагал наличную американскую валюту даже по 8 гривень. При этом средний курс продажи американской валюты украинскими банками 18 февраля опустился на 0,27 коп. до 8,2762 грн.

В свою очередь, официальный доллар в Украине готовится стать номинантом премии «самая стойкая валюта украинской зимы». На понедельник, 23 февраля, Национальный банк, как и почти два месяца назад, установил курс американской валюты на уровне 770,0000 гривень за $100.

«Газпром» перестроился на самый пессимистичный прогноз: нефть не дороже 25 долларов

«Газпром» готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год. Монополия рассматривает вариант продолжения реализации только проектов, которые рентабельны при цене нефти не более чем 25 долларов за баррель

«Газпром» готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год. Монополия рассматривает вариант продолжения реализации только проектов, которые рентабельны при цене нефти не более чем 25 долларов за баррель, пишет «Коммерсант».

До сих пор нефтяники и газовики не опускались в своих пессимистических прогнозах ниже 32 долларов за баррель, а правительство сейчас пересчитывает федеральный бюджет исходя из 41 доллара.


Между тем еще в конце декабря 2008 года совет директоров «Газпрома» утвердил инвестпрограмму на 2009 год в объеме 920,5 млрд рублей она была утверждена исходя из цены на нефть не ниже 50 долларов за баррель. Сегодня же, по данным источника издания, общий объем инвестпрограммы планируется сократить до 713 млрд рублей.


До сих пор ни одна российская нефтяная или газовая компания официально не закладывала в свой бюджет столь низких цен. Наиболее пессимистичным был прогноз «Газпром нефти», глава которой Александр Дюков говорил, что компания рассматривает вариант падения цен на нефть в 2009 году до 32 долларов за баррель.

«Сценарий „Газпрома“ — самый консервативный из тех, о которых на сегодняшний день известно, — отмечает Валерий Нестеров из „Тройки Диалог“. — Пока инвесторы в основном ориентируются на среднегодовой уровень цены в 40-50 долларов за баррель». Во вторник баррель нефти марки Brent стоил 40,4 доллара.

В то же время эксперты полагают, что бюджет и инвестпрограмма «Газпрома» могут быть пересмотрены еще не раз. «Планы монополии на 2009-2011 годы выглядели чрезмерно амбициозными, — поясняет Валерий Нестеров. — Такую программу сложно профинансировать без внешних заимствований. А сейчас не самый благоприятный период для привлечения кредитов, особенно под низкорентабельные проекты».

Спрос на газ будет падать

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» добавляет, что «инвесторам понравилось, что компания перешла на „ручное управление“, корректирует свои показатели ежемесячно с учетом внешней меняющейся конъюнктуры». «В Европе ожидается сокращение спроса на газ на 10%, со 158 млрд до 144 млрд кубометров, Украина заявила, что купит 33 млрд кубометров вместо 44 млрд, в России сокращение может составить 45-50 млрд кубометров при значительно снизившемся уровне платежей потребителей на внутреннем рынке, — отмечает аналитик. — И это надо учитывать».

По мнению Нестерова, основное внимание инвесторов сконцентрировано на сохранении «Газпромом» главных проектов — газопровода из России в Германию Nord Stream, освоения Ямала и Штокмановского месторождения на шельфе Арктики.

«Финансовый кризис лишает планы по освоению Ямала или Штокмана гарантий спроса на новый газ, — поясняет аналитик. — Усиливается ожидание того, что ввод Штокмана может быть серьезно передвинут во времени или „Газпром“ начнет добычу, но не станет наращивать ее запланированными темпами». Пока в «Газпроме» заверяют, что все ключевые проекты идут по графику и их параметры не меняются.

«Газпром» посчитает долги Украины

Совет директоров «Газпрома» сегодня на заседании рассмотрит вопрос о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии «Газпрома» в отношениях с «Нафтогазом Украины».

Совет директоров «Газпрома» сегодня на заседании рассмотрит вопрос о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии «Газпрома» в отношениях с «Нафтогазом Украины».

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на российский газовый холдинг, совет директоров «Газпрома» также рассмотрит вопросы о состоянии договорной кампании по обеспечению реализации инвестиционной программы на текущий год, об участии холдинга в разработке шельфовых месторождений.

Кроме того, в повестке вопрос о ходе реализации основных принципов финансовой стратегии «Газпрома» в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках.

ЕС недоволен политической ситуацией в Украине

Евросоюз недоволен политической ситуацией в Украине, заявила в Брюсселе спикер генерального секретаря Европейского совета Кристина Галлах.

«Мы недовольны политическими процессами на Украине. ЕС много инвестировал в политическую стабильность Украины», — подчеркнула она.

«Я лично очень часто сопровождала господина Солану во время известных круглых столов в 2004-2005 годах. Мы были той группой стран, которая настаивала, что выборы должны были быть честными, мы настаивали на новом туре выборов, мы проводили мониторинги, мы были преисполнены энтузиазма, чтобы поддержать демократию на Украине», — сказала спикер.

«То, что мы видим в последнее время на Украине — достаточно серьезные политические споры, стычки — нас несколько пугает. Когда мы видим, что парламент не работает, это означает, что все не так хорошо», — добавила она.

Галлах напомнила, что сам Солана пытался обсуждать эту проблему с Президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко, спикером Владимиром Литвином, лидерами разных партий, пишет «Газета.ru» со ссылкой на «Росбалт».

Кризис переживут только сильнейшие банки - эксперт

Введение временных администраций Нацбанка не спасет от банкротства слабые финансовые учреждения. Так считает экс-министр экономики Украины, бывший председатель Госкомиссии по регулированию финуслуг Виктор Суслов, сообщает «Немецкая волна».

Сейчас в Украине работает 180 банков. Значительное количество из них обанкротятся, прогнозирует Суслов, не в последнюю очередь из-за неэффективной работы Национального банка. «Сейчас позволяют привлекать депозиты людей тем банкам, которые их заведомо не выплатят. Стоит помнить, что фонд гарантирования вкладов не выплатит вклады ни по одному из банков, где введена временная администрация. Поскольку в фонде лишь 3 миллиарда гривен, а в каждом из проблемных банков депозитов на 9 миллиардов», - сказал эксперт. Экс-министр констатирует, что некоторые банковские учреждения даже просят НБУ установить временные администрации, чтобы не выдавать вкладчикам депозиты и пересидеть кризис.

Почем квартиры от банка «Надра»?

Вкладчики банка «Надра» смогут обменять свои депозиты на квартиры и другое залоговое имущество, находящееся в собственности этого банка. Насколько законен такой обмен и какие трудности могут возникнуть у вкладчиков банка, выясняло «Дело».

По информации временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской, юристы финучреждения заканчивают разрабатывать механизм возмещения вкладов залоговым имуществом. На данный момент банк работает над созданием базы залогового имущества, которое будет использоваться для зачета депозитов, срок которых истек. «Например, у человека есть депозит в банке «Надра», но его не хватает, чтобы возместить 100% стоимости квартиры. Тогда мы будем осуществлять так называемый перевод долга. То есть на ту часть стоимости квартиры, которая окажется не погашенной за счет депозита, мы переоформим кредит», — приводит один из возможных механизмов Жуковская.

Опрошенные «Делом» юристы отмечают, что инициатива временного администратора вполне законна, но ее реализация на практике может столкнуться со значительными трудностями. «Это довольно сложная практика — свести воедино интересы заемщика и вкладчика, но если есть обоюдная воля двух сторон (банка и его вкладчика, то с точки зрения закона нет никаких препятствий для осуществления сделки», — считает старший партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. Эксперт говорит, что наиболее спорным вопросом может стать оценочная стоимость квартиры. «Если вкладчик не согласен с ценой квартиры, его никто не может заставить обменять ее на свой депозит», — говорит Марченко. С другой стороны, кроме вкладчика и банка, есть еще и заемщик (взявший кредит на квартиру), которому совсем не безразлична ее новая оценочная стоимость. «Когда банк первый раз выдавал кредит на квартиру, то финучреждение и заемщик оценили ее и согласились, что предмет ипотеки стоит определенную сумму, — говорит управляющий партнер компании Best Credit AntiCollection Роман Кокшаров. — Сейчас нужно переоценивать квартиру заново, привлекая для этого независимого оценщика. Но, по закону, оценщик может уценить объект не более чем на 40% от его стоимости». Возникает вопрос: 40% от какой стоимости? Если от сегодняшней рыночной, тогда с такой оценкой не согласится заемщик, так как этих денег, скорее всего, не хватит, чтобы покрыть сумму кредита. Если от предыдущей стоимости (времени, когда выдавался кредит), то не согласится вкладчик, которому, по сути, придется покупать квартиру дороже, чем ее сегодняшняя рыночная цена.

Кроме проблем с оценкой, не совсем ясным является вопрос, как оформлять такой договор. Роман Марченко считает, что в данном случае возможны два варианта оформления сделки: по договору мены либо по договору переуступки права требования. «Если банк оформил недвижимость на себя, то вкладчик просто меняет свой депозит на квартиру. Если не оформил — сделка будет проводиться по уступке права требования, что подразумевает заключение трехстороннего договора между вкладчиком, банком и заемщиком», — рассказывает эксперт. По его мнению, вкладчику выгоднее мена, потому что в таком случае он будет иметь дело только с банком, а не с «непонятным» заемщиком, отдавшим залоговое жилье.

Несмотря на все возможные трудности, юристы не видят законодательных причин, по которым депозиты нескольких вкладчиков не могли бы быть обменяны на одну квартиру (естественно, при согласии всех участников сделки).

Тарасюк убеждал Европу, что в газовом конфликте Россия виновата больше

Депутаты Верховной Рады Украины, члены Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС не согласны с коллегами из Европарламента, что Украина несет равную ответственность с Россией за газовый кризис.

Как сообщил собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сопредседатель комитета Борис ТАРАСЮК, такая позиция была озвучена 24 февраля во время первого дня заседания 12-й сессии Комитета парламентского сотрудничества с участием представителей Еврокомиссии.

“Украинская сторона и один депутат Европарламента отрицали справедливость таких обвинений, потому что не может быть равной ответственности у Украины и России, если Россия не играет по правилам, потому что она не ратифицировала Энергетическую хартию, потому что Россия прекратила поставки газа на входе в Украину, а не Украина мешала транзиту этого газа в страны ЕС”, - сказал он.

“Потому нельзя ставить на одну ступень эти две страны”, - добавил Б.ТАРАСЮК.

По его словам, нынешний газовый кризис стал уже вторым предупреждением после первого кризиса 2006 года. При этом, считает украинский депутат, сегодня можно говорить о том, что ЕС пока так и не сделал выводов, и до сих пор не имеет единой энергетической стратегии.

Как сообщал УНИАН, в начале января этого года из-за нерешенности вопроса о поставках российского газа в Украине и цене на него, Россия прекратила поставки газа в Европу почти на две недели – с 7 по 20 января.

В 2006 году Россия также приостанавливала поставки газа Украине и транзитного газа в страны ЕС на два дня.

Государство должно взять часть вины за подорожавшие кредиты

Министерство юстиции Украины готовит предложения о том, чтобы возврат по подорожавшим кредитам частично взяло на себя государство. Об этом сообщил министр юстиции Николай ОНИЩУК во время пресс-конференции в УНИАН.

«Можно вести дискуссию, сколько это будет в процентах… Однако без сомнений, что государство не может устраниться со ссылкой на то, что это рыночные отношения, а потому оно не несет ответственности», - подчеркнул Н. ОНИЩУК.

По его мнению, в ситуации с проблемными кредитами есть частичная вина публичных государственных институтов, которые причастны к формированию государственной финансово-экономической и банковской политики.

Кравчук призвал Ющенко подать в отставку (полный текст)

Первый Президент Украины Леонид КРАВЧУК призвал нынешнего главу государства Виктора ЮЩЕНКО добровольно подать в отставку и объявить досрочные президентские выборы.

Об этом он сказал во время телеобращения к В.ЮЩЕНКО, которое транслировали украинские телеканалы сегодня.

В частности, экс-президент сказал:

"Как первый Президент независимой Украины, я обязан обратиться к вам в этот драматичный для Отечества момент. Как гражданин и как первый Президент Украины, стоявший у колыбели независимости нашего государства, я не имею права молчать. То, что сегодня делается с Украиной, разрывает сердце, терзает душу, даже у такого закаленного политикой человека как я. В сотнях писем люди просят меня сказать Вам об этом, попросить Вас прислушаться к народному гневу.

Я бы никогда не позволил себе резких критических выпадов в адрес действующего Президента Украины, моего преемника, если бы не убедился в том, что Вы, Виктор Андреевич, сегодня уже не в состоянии исправить положение, создать вместе с парламентом действующую, эффективную систему власти.

Потеряв доверие и поддержку украинского народа, сознательно избавившись от Правительства, разрушив парламентскую коалицию, Вы потеряли и опору, без которой не навести порядок. Власть фактически разрушена. А преодолеть кризис без эффективного участия власти невозможно. В этом сегодня - суть момента.

Что Вы успели сделать за эти четыре года? Может провели хоть одну реформу? Нет, поменяли четыре Правительства, которые стали заложниками Вашей борьбы за власть. Дважды распускали Верховную Раду, бросая страну в водоворот политической войны. Собственноручно разрушили все парламентские коалиции, где Вы имели золотую акцию.

Было бы необъективным не видеть ошибок всех президентов и правительств Украины, всего украинского политикума. Это правда. И ее следует признать. Но такого беспорядка в Украине, как сейчас, еще не было. Не было такого страха перед завтрашним днем, такого разочарования во власти. И в этом Ваша наибольшая вина.

До недавних пор я считал, что президентские выборы должны состояться в определенный законом срок. Но сегодня я рассуждаю иначе. Я ясно увидел, что Вы сейчас основное внимание уделяете не проблемам Украины, а думаете, как удержаться при власти. И готовы для этого воспользоваться даже мировым финансово-экономическим кризисом. Очевидно Вы видите выход (для себя и своего окружения) в сознательном доведении экономической ситуации до точки кипения по принципу чем хуже, тем лучше. Неужели Вы видите выход во введении чрезвычайного положения, чтобы таким путем остаться у власти?

Странную позицию Вы занимаете и по отношению к Национальному банку. Как Президент Украины, как бывший банкир, Вы могли бы серьезно повлиять на политику Нацбанка. Но, видимо, у Вас другая цель. Сегодня делается все, чтобы обесценить гривню и таким образом углубить кризис.

Для этого Национальный банк действует по определенному сценарию и, очевидно, под Вашим политическим прикрытием. Люди не знают, что таким образом, путем разрушения гривни запускаются механизмы инфляции, потому что падение национальной денежной единицы - повышает цены на лекарства, продукты и так далее.

Именно такая политика определяет космические проценты на кредиты, что не позволяет предприятиям одалживать деньги. Практически остановлено нормальное финансирование национальной банковской системы. Разве этого не видит Президент Украины? Легче всего переложить вину на Правительство. Собственно говоря, для того Вы, Виктор Андреевич, и обостряете ситуацию до предела. Но публично отмежевавшись от Правительства, от ответственности за ситуацию в стране, Вы тем самым отказались выполнять свои конституционные полномочия.

Выход вижу только один - досрочные выборы Президента Украины.. Именно этого требуют сегодня большинство людей.

Позвольте Вам напомнить, что я, в свое время, пошел на досрочные выборы добровольно. Хотелось ли мне это делать? Нет, не хотелось. Но должна быть, кроме должности, еще и ответственность перед Украиной.

Настоящий патриотизм Президента, Виктор Андреевич, заключается также и в том, чтобы глубоко понять ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение - уйти в отставку. Такой шаг может остановить волну проблем, успокоить общество, открыть надежду на реальный выход из кризиса.

Я вправе советовать Вам предпринять этот мужественный шаг. Потому что оставил Вашему поколению молодую независимую Украину, едва встававшую на ноги, того малого ребенка, которого нужно было пестовать и любить. Но Вы не сумели этого сделать. И Вам следует сказать себе: я сделал, что мог и больше сделать не смогу.

Сегодня вопрос стоит ребром: Украина не может больше жить в страхе за завтрашний день, ждать новых испытаний. Все - должны действовать".