воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Кому война, кому мать родна. Часть 7

Читайте также первую, вторую, третью, четвертую, пятую и шестую части.

НОЧЬ С 7-ГО НА 8-ОЕ

Вернемся, однако, к журналистам. Что они делают после того, как грузинская военщина обрушила на Цхинвали море огня?

Юрий Снегирев из «Известий» отправился под огнем «Града» в гостиницу. «Кое-как подсвечивая себе дорогу мобильником, под канонаду я выбрался на крышу. Со всех сторон велся огонь. Яркая вспышка на юге и через секунду малиновый разрыв где-то на севере — это гаубица. С севера лупили «Грады» — целое море огня с черными прожилками».

Это поистине феерическая картина. По городу лупят «Градом», а журналист «Известий» наблюдает это с крыши гостиницы. Еще более удивительно, что «Градом» лупят с севера. Потому что на севере — Тамарашени и, возможно, именно поэтому Снегирев спокойно смотрит на этот «Град» с крыши гостиницы. В любом случае «Градом», который лупит по тебе, не налюбуешься.

Затем Юрий Снегирев и Ольга Кирий с «1-го канала» едут к Дому правительства. Снегирев, конечно, отчаянно храбрый человек, но он не единственный, кто в эту ночь «под шквальным огнем «Градов» шляется по городу. Батраз Харебов, руководитель информационно-аналитической службы парламента Южной Осетии и по совместительству председатель Союза журналистов Южной Осетии, также неосторожно сообщает, что по окончании обстрела пошел к Дому правительства: «Побежал, преодолевая завалы, на работу. Миновал сильно поврежденный дом президентской администрации и штаба пограничных войск и попадаю на новое пепелище. Это уже, можно сказать, мой родной дом — Дом правительства и Парламента».

Тут надо сразу сказать, что попало не только по Дому правительства, но и по соседнему еврейскому кварталу: огонь артиллерии бывает прицельным, но точечным он не бывает. Однако никакого «Града», как мы видим, и в помине нет — под «Градом» по городу не набегаешься. (Кстати, и с еврейским кварталом вышло нехорошо: большую часть его раздолбали во время войны 1991 и не восстановили, и южноосетинские власти привезли туда западных журналистов и попытались выдать старые повреждения за свежие. Характерная, согласитесь, картинка: в центре города развалины с 1991 года, а их списывают на войну 2008-го.)

Дом правительства горит: Снегирев возвращается в гостиницу и ложится спать, так как был ранен в ногу (о чем в статье из скромности умолчал). Проснулся Юрий Снегирев от грузинской речи: «Внизу строилось отделение. В предрассветной мгле можно было различить покрой натовских касок».

После этого… Юрий Снегирев опять лег спать (вот с кем ходить в разведку!). Во второй раз он просыпается от голоса Ольги Кирий, которая ведет свой репортаж с того места, где строились грузины. «Грузинские части пытаются войти в город, но встречают ожесточенное сопротивление», — говорила Ольга в камеру».


Это поразительные свидетельства. Сначала нам сообщили, что грузины стерли с лица земли город «Градом». При уточнении деталей выясняется, что «Град» был на севере, и спецкор «Известий» наблюдал за ним с крыши гостиницы. Потом нам сообщили, что грузины встречают отчаянное сопротивление. Но при этом они без всякого сопротивления строились во дворе гостиницы, где спал Снегирев. Впрочем, дальше поспать не удается. Юрий Снегирев едет в штаб миротворцев.

«Рядом с машиной разорвались подряд три мины. Мы вылетели на асфальт, даже не заглушив двигатель, и затаились. Когда чуть поутихло, рванули подальше от гостиницы, которую стали нещадно бомбить. С сожалением я увидел, как из моего номера вырываются клубы черного дыма. Попадание было прямым».

Как мы видим, Юрий Снегирев спал в гостинице, пока во двор ее не зашли грузинские солдаты. До этого по гостинице не стреляли. Как только грузины построили у гостиницы, началась стрельба. Или это бой между грузинами и ополченцами, или обстрел города, который начинается после того, как грузины в него зашли, а власти его покинули: Эдуард Кокойты в два часа ночи уезжает в Джаву.

Снегирев спешит в штаб, по всему городу идет стрельба, ворота штаба распахнуты.

«Защитники города — югоосетинская армия и ополчение — стали заходить к нам на базу, — пишет Снегирев. — Убежище постепенно заполнялось. Приходили и журналисты, и местные жители, и молчаливые военные в камуфляже без опознавательных знаков. Как-то после очередного налета я подслушал спор военных: «Ты понял, вообще, в какую задницу мы попали? Нас расстреляют первым делом» Подчеркну, что эти таинственные военные не были миротворцами. А кем они были? Тоже вопрос. Скажу, что у нас в баньке спасалось множество странного люда. Например, молчаливые мужики в гражданском платье, через которое пробивается военная выправка».

И снова некоторые детали этого рассказа противоречат общим идеологическим установкам так же поразительно, как рассказ Ольги Кирий об «ожесточенном сопротивлении» во дворе, занятом грузинскими войсками.

Во-первых, несмотря на то, что Кокойты и Россия четыре года готовились отражать грузинскую агрессию, в штабе миротворцев нет даже бомбоубежища.

Во-вторых, оказывается, штаб не является объектом атаки: двери его распахнуты, взять его — никакого труда, но его не берут и даже не бьют по нему прицельно, ибо и без бомбоубежища все уцелели.

В-третьих, в штабе явно не одни миротворцы — там укрывается какой-то «странный люд». Уж не те ли это афганские ветераны, которые должны были оказывать героическое сопротивление грузинским захватчикам и в порыве этого героического сопротивления воевать малой кровью на чужой земле?

И вот получается, что режим, который четыре года воспитывал своих граждан в ненависти к грузинам, который посадил всех взрослых мужчин в окопы, который кричал о войне, но не позаботился ни о минных полях вокруг города, ни об укрепрайонах, ни даже об элементарных запасах воды и лекарств, в час «Ч» этот режим оказался беспомощным. К какой же войне готовился Кокойты, если к обороне он не готовился?


ХЕТАГУРОВО И НУЛИ

Одна из самых поразительных драм этой ночи разыгрывается не в Цхинвали, а в Хетагурово. Грузинское Нули и осетинское Хетагурово — это два села, расположенные по две стороны от стратегической Зарской дороги. Взятие Хетагурово означает, что Цхинвали будет отрезан от Джавы и наступающих российских войск.

В статье «Война в Южной Осетии в эсэмэсках» есть примечательная запись: «20:34 Соседи решили отметить события. (Из высотки под селением Нули был выбит грузинский спецназ. — прим. ред.) Несут закусь и выпив. Ша будут гулять во дворе».

Итак, в 20.34, то есть в то самое время, когда Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, в Цхинвали празднуют взятие Нули.

«Это была ужасная картина. Полностью изрешеченные дома, выбитые стекла, напуганная скотина... Это была артиллерия», — говорит корреспондент грузинского еженедельника «Квирис палитра» Ираклием Манагадзе, который в ночь с 7-го на 8-е августа был в Нули.

И вот, всего несколько часов спустя после того, как жители Цхинвали отмечают взятие высоты под Нули, проклятые грузинские агрессоры берут мирное Хетагурово. Сначала они обстреливают село «Градом». Потом пехота и танки идут по пустому селу, поливая из автоматов ворота. В одном из дворов они распахивают ворота и видят на крыльце старика со старухой. «А что вы тут делаете?» — опешив, спрашивают грузины. «А мы тут живем», — отвечают старики. «А мы думали, тут остались одни военные», — отвечают грузины, разворачиваются и уходят. Так это и объясняют Татьяне Локшиной из «Мемориала»: проклятые грузинские фашисты без предупреждения вошли в мирное Хетагурово.

«Они врывались в дома, искали оружие и форму, кричали: здесь живут боевики? Они думали, здесь боевиков больше, чем в Цхинвале!» — говорит Амиран Кабаев из Хетагурово.

«Никто не стрелял в них отсюда, никто. Когда танки поехали, я думала, что это наши, и так обрадовалась — а они стали стрелять в дома», — говорит Ольга Туаева из Хетагурово. Но как это понять? Представьте себе, что в 20.34 русское население города Благовещенска с торжеством празднует артиллерийский обстрел расположенного напротив китайского города Хэйхэ, а через три часа ОРТ с возмущением передает, что проклятый китайский агрессор напал на мирный Благовещенск.

В Хетагурово были войска! Из-за живого щита мирных жителей они обстреливали соседнее село не пулями — артиллерией! Из САУ просто так не постреляешь: надо иметь минимальную выучку. Если уж Кокойты боялся грузинской агрессии, почему бы не вооружить этих бойцов вместо САУ теми самыми мифическими ПТУРами, о которых сообщали южноосетинские сайты? Пусть бьют грузинские танки, когда те войдут в село.Более того: еще 4-го Кокойты объявил о конце эвакуации Хетагурово, то есть, если грузины верили осетинским источникам, то они и должны были считать, что в селе нет никого, кроме военных! Но сколько я ни спрашивала, что произошло в Хетагурово и почему его оставили, все только разводили руками: «Сами удивляемся». «Не знаем». «Его невозможно было удержать».

Как это невозможно? Из САУ по соседям возможно, а из гранатометов по наступающим танкам — нет? А между тем жизненно важно было удержать Хетагурово. Именно из-за его потери нельзя будет прорваться в Цхинвали, именно из-за его потери попадет в засаду штабная колонна 58-й армии во главе с командующим Хрулевым. Два дня боев в Хетагурово, два дня в Цхинвали — и картина этой войны была бы совершенно другой. Это была бы история героического сопротивления осетинского народа подлым грузинским захватчикам. Сопротивления, поддержанного российской армией. Но сопротивления нет. «Странный люд» «с конусами гранатометов за спиной» спасается в штабе. Кокойты бежал в Джаву. Вход грузинских танков в Цхинвали больше напоминает вход советских танков в Чехословакию в 1968 году, нежели российских в Грозный — в 1995-м. Это тем более поразительно, что в личной храбрости осетин нет никакого сомнения, а устроить Грозный можно любым захватчикам. Но грузинские войска фиксируют лишь незначительное сопротивление, причем это отчаянное, но бесполезное сопротивление со стороны действительно необученного населения.

Один из грузинских офицеров рассказывает мне о полудюжине мужчин, которые с берданками в руках выскочили за его БТРом. БТР сдал назад и расстрелял неопытных ополченцев.

«Почему так?» — спрашиваю я одного из воевавших там ополченцев. «У нас не было бомбоубежищ, не было раций, не было гранатометов. Не знаю, почему. Деньги на это выделялись». А Елена Милашина приводит еще более поразительное свидетельство: люди на свои деньги закупили ПТУРы, а режим их отобрал.

Поразительный факт: режим нарядил всех мужчин в камуфляж, режим загнал их окопы, у них не было иных средств к существованию, кроме службы в ополчении, режим воспитывал их в «пятиминутках ненависти», но при этом режим боялся вооружать свой собственный народ по-настоящему. Большинство взрослых мужчин в Цхинвали можно назвать «условно военным населением». Это были военные, у которых не было серьезного оружия. Это были люди, которые были обречены в столкновении с танками и БТРами. Все было словно сделано так, чтобы жертвы среди этого «условно военного» населения были максимальны.

Не продержавшись в городе хотя бы ночь, южноосетинский режим ставит Россию в катастрофическое положение. Россия больше не может делать вид, что война идет силами «странного люда», хотя бы и имеющего в своем распоряжении «87 танков» и «23 установки «Град».


РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА В НОЧЬ НА 8-Е АВГУСТА

Позволительно предположить, что Михаил Саакашвили кардинально ошибался относительно расстановки сил в этой войне. Он не понимал значения того, что части 135-го и 693-го полков уже находятся в Джаве. Я делаю такой вывод из того, что он «побледнел», узнав о 150 единицах бронетехники, которые вышли из Владикавказа. Побледнеть, услышав про Владикавказ, можно только, если не знаешь про Джаву.

Эту колонну, к которой присоединились стоящие в Джаве части, в 5 утра видит в Джаве уже упоминавшийся телеоператор «Звезды» Назиуллин при самых неприятных обстоятельствах: его бомбят вместе с колонной.

Тогда же этой колонне ставят задачу.«Перед тем маршем на Цхинвал командир их роты капитан Денис Сидристый поставил подразделению четкую задачу. Необходимо было войти на южную окраину города и занять оборону между Цхинвалом и грузинским населенным пунктом Никози. Это как раз вдоль расположения нашего миротворческого батальона», — пишет «Красная звезда» в уже цитировавшейся статье о солдате-контрактнике Леване Хубаеве из 135-го мсп.Капитан Сидристый — этот тот самый, который прибыл в Джаву 7-го августа и был брошен в бой 8-го. Когда корреспондент «Красной Звезды» опубликовал интервью с капитаном Сидристым, возник скандал. Статью сняли с сайта. Написали, что журналист напутал. Что дело с капитаном Сидристым было 9-го. Но дело, увы, не в дате. Дело в характере боевой задачи.

По характеру боевой задачи четко видно, что она ставилась утром 8-го числа. Колонна должна была выйти не на северную окраину Цхинвали. Она должна была идти на южную окраину, между Цхинвали и грузинским селом Никози. Такую задачу можно ставить колонне, только если командование не знает, что Цхинвали уже занят грузинами. Или не понимает масштабов катастрофы.

И более того. Статьи про Хубаева и Сидристого — не единственные. «Красная звезда» публикует еще и третью статью — о лейтенанте Михаиле Мельничуке, командире взвода из 135-го мотострелкового полка. Это та же колонна и та же боевая задача: прорваться к миротворцам на южной окраине Цхинвали.

«До расположения миротворческого подразделения оставалось каких-то пару кварталов, когда на одном из перекрестков колонну мотострелков грузины встретили массированным огнем из стрелкового оружия и гранатометов… Долгие 7 часов вели мотострелки лейтенанта Мельничука бой фактически в окружении. К вечеру командир взвода принимает решение попытаться прорваться к своим». Это та самая колонна, на которую утром 8-го натыкается жительница Цхинвали Марина Хугаева.


«Не помню, где у меня тапочки с ног упали, как мы оказались на Зарской дороге... Наткнулись на русских солдат. Их было человек 30. Они так удивленно на нас посмотрели: «А в городе есть еще живые?» Я не помню точно, но они сказали, что их было много, но при спуске в город их колонну расстреляли грузины, только они спаслись».

Это та самая колонна, о входе которой в город объявляет спасающимся в штабе миротворцев журналистам генерал Баранкевич. Газета «Красная звезда» — замечательная газета. Она не менее замечательна, чем телеканал «Звезда», который 11 сентября показал в эфире огромную военную базу в Джаве, откуда мы «отражали агрессию».

С газетой «Красная звезда» не нужно никаких вражеских голосов. Надо только читать газету «Красная звезда» внимательней.

И, конечно, жутковатый вопрос. Колонна шла, что — без прикрытия с воздуха? Без артподготовки? Тогда какой идиот ее так пустил? Артподготовка была? А когда она началась и куда падали снаряды?

Люди, которые шли в колонне, знали местность очень хорошо, а многие и вообще были ее уроженцами. «Местность заместителю командира взвода Хубаеву была известна: это ведь не только его родные места, но и район, где он еще не так давно выполнял задачи в составе батальона миротворцев (курсив мой – Ю.Л)». Лейтенант Мельничук тоже «неплохо знает эти места: полгода нес здесь службу в составе нашего миротворческого батальона, был в предыдущей смене. То же самое — замполит роты Мельничука, старлей Залим Геграев.

Итак, налицо явное противоречие. В 3 часа дня 8 августа Россия заявляет о том, что она вступает в войну. Но ее солдаты воюют раньше — и это именно 58-ая армия, а никакие не миротворцы, хотя это разделение, как мы видим, весьма условно. В те самые минуты, когда Россия заявляет о том, что поможет Южной Осетии, Мельничук, Геграев и Хубаев уже находятся на улицах Цхинвали под шквальным огнем грузин, а российские самолеты с утра бомбят грузинские села и Гори.

Очевидно, что в 3 часа дня Россия принимает решение не вести войну. А признать войну. Все происходящее уже никак нельзя выдать за действия осетинских партизан.

Для анализа этой войны куда важней филологическое, нежели военное образование. Вообще-то для ее анализа нужен Оруэлл.

Продолжение следует...

ej.ru

Вступление Украины в НАТО не откладывается


Вступление Украины в НАТО не откладывается, и Россия должна это осознать. Такое заявление сделал официальный представитель Северо-Атлантического альянса Джеймс Аппатурай.

Как передает "5 канал", по словам Аппатурая, НАТО поможет Украине и Грузии провести реформы, необходимые для членства в организации. Киеву должны помочь реформировать армию и содействовать развитию демократического общества.

А вот в Тбилиси, по словам представителя альянса, прежде всего должны решить проблему своих мятежных территорий - в частности Южной Осетии и Абхазии. Аппатурай даже признал - ситуация в отколовшихся республиках была спровоцирована "в определенной мере из-за перспективы вступления в НАТО".

На саммите в Брюсселе альянс предложил Украине и Грузии так называемые "национальные программы", хотя обе страны надеялись на получение ПДЧ. Москва расценила итоги саммита министров иностранных дел стран-членов НАТО как свою победу.

Обама считает, что Россия не должна "запугивать своих соседей"


Избранный президент США Барак Обама заявил о важности восстановления отношений между США и Россией, однако заметил, что в отношении соседних стран Россия действует "вразрез с международными нормами".

"Я считаю, что для нас является важным восстановить американо-российские отношения ", - сказал Обама в интервью телекомпании NBC.

По его словам, "Россия является страной, которая в течение нескольких последних дел добилась огромного экономического прогресса".

"Очевидно, что им помогли высокие цены на нефть. Они (русские) становятся все более напористыми, и когда это касается Грузии и их угроз в отношении соседних стран, они действуют, я считаю, вразрез с международными нормами", - сказал Обама.

"Мы хотим сотрудничать с ними там, где мы можем, и имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения оружия и борьбы с терроризмом, где мы можем сотрудничать, но мы также должны послать ясный сигнал от том, что они должны вести себя так, чтобы не запугивать своих соседей", - заявил избранный президент США.

Накануне Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что изменение политики России стало неприятной неожиданностью для администрации Джорджа Буша.

"К сожалению, высокие цены на нефть и страх перед "цветными революциями" привели к тому, что Россия стала не такой, какую мы ожидали", - заявила Райс в эфире телекомпании Fox.

По материалам: РИА Новости

Сможет ли Президент остановить единение Тимошенко и Януковича?

Создание парламентского большинства в составе Партии регионов и БЮТ кажется уже неотвратимым всем, кроме Президента

Виктор Ющенко сказал, что он не допустит создания нового парламентского большинства, желающего подвергнуть ревизии Конституцию. Позже появилась информация, что у Президента на столе лежит Указ с открытой датой выборов. Служит ли указ о досрочных выборах достаточным рычагом, чтобы остановить создание нового большинства?

Что изменится с появлением нового указа о досрочных выборах и новой дате голосования, ведь проводить вопрос о финансировании избирательной кампании в парламенте некому?.. Как провести кампанию без финансирования и при несогласии наибольших представителей крупного капитала, сосредоточенных в будущей коалиции? Проиграл ли Президент битву за коалицию? Если да, понимает ли это он сам? Эти вопросы мы задали экспертам и политикам.

Леонид Кравчук, экс-Президент Украины:

ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА ВХОДИТЬ В ВЫБОРЫ — ЭТО БРОСАТЬ УКРАИНУ В ЯМУ

В украинской действительности происходят такие вещи, к которым применить слово «логика» невозможно. Президент издал указ о досрочных выборах, потом его приостановил. Уже долгое время выборы как таковые сняты с повестки дня, в том числе и самим Президентом.

И сам Президент и глава его Секретариата говорили, что уже не до выборов. Но Президент почувствовал, что все-таки складывается коалиция, которая может создать конституционное большинство, и он предпринимает упредительные шаги, новый указ. Правовые основания для проведения выборов есть. Экономической целесообразности нет, потому что Украину кризис ударил сильнее, чем другие страны. Во время кризиса входить в выборы — это бросать Украину в яму. Какими бы ни были результаты опросов, 80 процентов народа — против их проведения. Они не пройдут, потому что этого не хотят ни БЮТ, ни Регионы. Еще полмесяца назад Президент в желании провести выборы мог рассчитывать на Регионы. Теперь не может. Три основных фракции: КПУ, Партия Регионов и Литвин, представляющие подавляющее большинство людей, — против досрочных выборов. И я не представляю, как можно, игнорируя волю людей, игнорируя отсутствие финансирования и кризис, провести выборы. Это невозможно. И такой опытный и не глупый в сущности человек, как Президент, не может не понимать этого. Не может не видеть, что происходит в стране. Просто на что-то надеется. На что? Рейтинг Президента вы знаете… даже неудобно говорить. Рейтинг Нашей Украины — тоже. Умножьте рейтинг на рейтинг… С такой суммой идти на выборы -это очень серьезно проиграть.

Если бы люди увидели, что Президент возглавил борьбу с кризисом, они бы его оценили. А в ситуации, когда Президент идет на выборы, потому что его убеждает в этом окружение, люди такого не прощают.

Александр Барабаш, юрист:

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РОСПУСКА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ СОХРАНЯЮТСЯ

Я думаю, что правовые основания для роспуска Верховной Рады сохраняются. Подчеркиваю: правовые, а не морально-политические. И если уже после издания указа коалиция будет создана, то это морально-политический выбор Президента -отменить свой указ или нет.

А что касается финансирования выборов, то в правовом поле без решения Верховной Рады невозможно ничего сделать. Если парламент не примет бюджет, то тормозится решение не только выборов, но и других важных финансово-экономических вопросов. Выборы провести без согласия политикума невозможно. Даже если Президент примет волевое “чапаевское” решение провести выборы, то у участников выборов миллион правовых и политических зацепок саботировать проведение кампании. (Начиная от работы ЦИК, местных комиссий, могут сорвать изготовление бюллетеней и все такое). Без законного решения о финансировании — выборы невозможны. А когда нет консенсуса политсил, нет закона о финансировании, при нынешнем конфронтационном состоянии провести выборы абсолютно нереально.

Мне кажется, что советники не до конца раскрывают Президенту политическую и правовую «подноготную» проведения выборов. Я думаю, что ему не до конца объясняют, что издания одного указа недостаточно, чтобы провести выборы.

Николай Полуденный, экс-советник Президента Украины по правовым вопросам:

КАЧЕСТВО КОНСУЛЬТАЦИЙ ПРЕЗИДЕНТА — НА ОЧЕНЬ НИЗКОМ УРОВНЕ

Правовые основания для роспуска парламента существуют. Но с финансированием выборов ничего не изменилось. Вносить изменения в закон о бюджете, чтобы провести финансирование, некому. А провести их без соответствующей строки в бюджете также невозможно. Поэтому я не знаю, что имел в виду Президент, когда говорил, что не допустит создания коалиции. Закон о выборах говорит, что выборы финансируются исключительно за счет Госбюджета. Более того, средства планируются отдельной строкой. А когда речь идет о вероятности выделить деньги для ЦИК прямо из Нацбанка, то я думаю, что ЦИК на это не пойдет. Это как? Чтобы ЦИК взял займ в НБУ? Но НБУ дает займы только банкам, он не может кредитовать организации, в том числе государственные. Можно представить, что ЦИК берет займ в государственном банке. Но бюджетной росписью ЦИК такое не предусмотрено, потому что это же расходы. Об этом могут говорить люди, которые думают, что бюджетным законодательством можно пренебречь.

Ну, не обойти Верховную Раду в вопросе финансирования выборов, — я в этом убежден. И что у Президента за возможности остановить коалицию, я не знаю. Я считаю, что качество консультаций Президента по этому вопросу на очень низком уровне.

Ярослав Кендзёр, народный депутат Украины:

У ПРЕЗИДЕНТА ОСТАЮТСЯ РЫЧАГИ И РЕСУРСЫ ДЛЯ ОТМЕНЫ ПЛАНА “СЛАВНЫХ РЕЖИССЕРОВ” ИЗ БЮТ И ПАРТИИ РЕГИОНОВ…

Я не думаю, что Президент думает о досрочных выборах. Я точно не знаю, есть ли указ Президента о новой дате выборов. Но понимаю, что при сегодняшнем парламенте, издавая указ, Президент натолкнется на те же препоны. Выделение денег для кампании остается проблемой. Но чтоб предотвратить политическую диверсию, которую готовят и намерены совершить БЮТ и Регионы, полностью переписать Конституцию, чтоб Президент избирался в парламенте, чтоб разделить власть украинскую надвое, то Президент имеет право обратиться к украинскому народу. Будут ли согласны избиратели на такой вариант для Украины? Всенародный референдум – один из рычагов Президента. Насколько я ориентируюсь, то в целом по Украине, вопрос о целесообразности президентской формы правления, вынесенный им референдум, получил бы поддержку. Мне кажется, что Юлия Владимировна и Виктор Федорович не совсем обоснованно радуются, что у них будет триста голосов, конституционное большинство для такого изменения Основного закона. И часть депутатов из фракции Регионов, и часть БЮТ не будут соглашаться с таким вариантом перекраивания Конституции. Только больше тридцати депутатов БЮТ не согласятся на такую ревизию. Поэтому у Президента остаются рычаги и ресурсы для отмены плана “славных режиссеров” из БЮТ и Партии Регионов.

Кого ещё обманывает Путин?

Наименее вероятной причиной тут выглядит понижение статуса Путина, хотя бы потому, что сам факт подобного телеобщения премьера, подобного которому сегодняшний президент Медведев ещё не знал, опровергает эту версию.

В телевизионном общении премьер-министра с народом страны 4 декабря можно выделить несколько интересных фактов.

Первое, что обращает на себя внимание почему оно было не на Первом телеканале, как раньше?

Первый телеканал, имеет больший охват территории и оказывал РТР техническую поддержку как в трансляции с Х съезда «Единой России» так, видимо и в телеобщении.

Наименее вероятной причиной тут выглядит понижение статуса Путина, хотя бы потому, что сам факт подобного телеобщения премьера, подобного которому сегодняшний президент Медведев ещё не знал, опровергает эту версию.

Ссылка на то, что Первый канал не государственный тоже слаба — значительная доля Первого так или иначе принадлежит государству. Использование РТР в этом смысле отличается ненамного.

Так что же повлияло на изменение выбора телеканала?

И в этой же связи другой естественный вопрос: А на чьи деньги проходила и телетрансляция съезда «Единой России» и телеобщение Путина с активом «Единоросов»?

Ведь телеобщение с народом было лишь половиной сути происходящего, а второй половиной являлся PR этой партии, актив которой был в студиях и лидером которой является Путин.

Партия «Единая Россия» — это лишь одна из политических партий страны, не более. Пусть самая крупная, правящая, но потому и самая богатая. Значит способна оплатить подобную телетрансляцию сама. Как это делают республиканцы с демократами в США.

Если телевизионщики устроили трансляцию съезда за счёт рекламы, то почему этой рекламы не было видно?

В если это оплачено из бюджета, то есть ли в Законе о бюджете 2008 г. такая статья расходов на «Единую Россию»?

Или здесь есть повод для расследования Счётной палатой и прокуратурой неправомерного расходования государственных средств? Это в кризис-то, когда денег может не хватить для самого главного. Например, на пособия по безработице?

Второе, что бросилось в глаза, — странные ответы Путина на довольно простые вопросы, который премьер обязан знать на зубок.

Например, о жилье для военнослужащих.

Путин вдруг заявил, что реальная стоимость жилья в Москве и Питере «составляет 42 — 44 тыс. рублей за кв. метр» (т. е. $1500 –1600 за метр).

Тогда как на самом деле в Питере жильё стоит около 80 тыс. рублей за метр, а в Москве 150 тыс. Дешевле просто не найти. Разница между реальностью и сказанным Путиным – 340%.

Не знать о стоимости жилья премьеру, бывшему президенту, который вместе с «Единой Россией» задумывал нацпроект «Доступное жильё», немыслимо. Потому в ошибку поверить невозможно. Тем более он сообщил, что «цифры будут достаточно точными». Значит это преднамеренная дезинформация.

Очень показательно, что сказал это Путин именно офицеру.

Как известно военные сейчас весьма мрачно настроены ко всему, что правительство затеяло с огромным и непонятным для специалистов сокращением армии. Вопросы об этом задавались и во время общения тоже. Но Путин дал на них успокаивающий ответ – мол, сокращение не будет масштабным, успокойтесь.

Однако названный следом ответ про жильё капитану третьего ранга был весьма характерным в смысле достоверности происходящего. В нём как в лакмусовой бумажке отразилось то, говорил ли премьер с армией открыто и честно или Путин армии лгал, обманывая людей в погонах.

Причём лгал в разы, по крупному. А, значит, и про сокращение армии верить ему нельзя?

Следующая странность в ответах Путина касалась уже не только военных, но буквально всех граждан страны, чью тревогу кризисом и безработицей трудно скрыть.

Отвечая на вопрос о бензине, Путин признал, что до 90% прибыли нефтяных компаний его Правительство изымало через налоги в бюджет. Таким образом, происходило перераспределение средств от людей со средними доходами (автовладельцев «Жигулей») к безработным, инвалидам, пенсионерам и военнослужащим (а они на ч ём и почём ездят?).

Другими словами, согласно Путину, из цены 25 руб. за литр бензина 22 рубля составляла государственная «маржа».

Без неё бензин бы стоил всего 3 (три) рубля за литр…

Возникает ряд вопросов.

Первый: Как совмещаются закон об отмене льгот и нищенские пенсии с огромными запасами бюджета, если они ради пенсионеров и военных?

Второй: Каким образом военнослужащие волей бывшего президента попали в разряд безработных и инвалидов?

Но главное, почему такие высокие налоги на бензин, равных которым нет в мире?

Ведь Владимир Путин – кандидат экономических наук.

Из основ экономики известно, что налог на бензин больнее всего бьёт именно по малообеспеченным слоям населения, поскольку его стоимость входит во все товары и услуги, получаемые гражданами.

Цена бензина заложена в цене всех продуктов питания, одежды, услуг ЖКХ. Потому страдают от неё больше всего те, в чьих скромных семейных расходах эти товары и услуги занимают значительную часть — у бедных. У богатых такая доля невелика.

Налог на бензин так и называют «налогом на бедность».

Получается, что в небогатом существовании десятков миллионов граждан России, включая военных виноват ни кто иной, как лично Владимир Путин…

И, наконец, почему накопленные таким образом $450 млрд. («подушка безопасности») подстилается не под этих пенсионеров, безработных и военных, а под банки?

Причём не только под «системообразующие» с государственным участим, а такие, как «КИТ финанс», например, в близости к которому Владимира Путина обвиняли не раз?

Так кого и зачем обманывает Владимир Путин? И что вообще происходит?

Если малая ложь рождает большое недоверие, то, что делать с человеком, который лжёт помногу, крупно и публично…?

Кризис: что будет происходить в России?

Почему-то все говорят, что в России финансовый кризис. Мне это кажется странным. Представьте себе наркомана, который вынес из дома все, лишился работы, потерял жену, а его спрашивают, в чем твоя проблема, и он отвечает:«Денег нет».

Почему-то все говорят, что в России финансовый кризис. Мне это кажется странным. Представьте себе наркомана, который вынес из дома все, лишился работы, потерял жену, а его спрашивают, в чем твоя проблема, и он отвечает:«Денег нет». Денег на то, чтоб ширнуться, конечно, нет. Но не это проблема наркомана. Отсутствие денег – это следствие его проблемы.

В России – не финансовый кризис. Финансовый кризис – в США. Финансовый кризис был в России в 1998 году. Кризис в России сейчас – это кризис путинской модели государства. А любой кризис означает переход системы в новое качество.

Как была устроена экономика России последние годы? А очень просто. Задайте себе вопрос: можно ли носить воду в решете? Ответ: можно, если сверху воды вливается больше, чем выливается.
Весь российский государственный аппарат за последние несколько лет был переделан из инструмента управления государством в инструмент защиты права верхов совершать ошибки и преступления. Цена этих ошибок для власти в условиях нефтяного изобилия была равна нулю. Государство могло творить любую глупость, «Газпром» мог делать самые невероятные вещи – а в следующем квартале цена на газ взлетала еще на 30%.

Казалось, что у нас создан уникальный строй – строй, в котором вода в решете удерживается волшебной волей В. В. Путина. А она держалась не силой воли Путина. Она держалась потому, что вливалось в решето больше, чем выливалось.

Что будет происходить?

Во-первых, в том, что касается финансовых рынков – государство не может удержать доллар в стране. Если оно поднимает учетную ставку, в системе расчетов образуется тромб. Если оно опускает учетную ставку, резервы уходят на Запад. Впрочем, они уходят на Запад и так, потому что не может быть золотовалютных резервов там, где нет государства. Государство – это институт поддержания доверия между людьми. Если нет института поддержания доверия, а есть инструмент отъема денег – деньги уходят на Запад.

Объем обязательств в российской экономике остался прежним, а объем активов – сократился. Что это означает? Либо активы должны снова вырасти (что нереально), либо начнутся неплатежи. В условиях паралича расчетной системы неизбежно, как в 1994–1998 годах, возрождение неплатежей как квазиденег, используемых для взаимных расчетов. То есть возрождение ситуации, когда по расчетной цепочке перемещаются не деньги, а их отсутствие. Серьезные деньги убегут на Запад. В России останутся неплатежи – деньги, которые на Запад убежать не могут.

Во-вторых. Что делали российские олигархи в последние годы? Ответ: они платили налоги в Стабфонд, занимали недостающие деньги на Западе и покупали на них активы на Западе же. На словах эти люди поддерживали режим Путина, но то, как они распоряжались своими деньгами, и есть их объективная оценка режима.

Что это означает в условиях кризиса? Национализацию компаний. «Норильского никеля» в первую очередь. «Евраза»,«Русала». Но важна не национализация, а последствия. Мы знали, как работает советская экономика, а как работает путинская экономика? Ответ: она работает так, что в «Газпроме» закредитованность возрастает за три года в три раза и себестоимость – тоже в три. То есть «Газпром» только с точки зрения экономики является чем-то, что добывает газ. С точки зрения финансовой он является черным ящиком по перекачке западных кредитов на непонятно чьи счета.

То есть путинская экономика – это не социализм и не капитализм. Это социализм в производстве и капитализм в потреблении. Это когда все издержки ложатся на государство, а прибыль уходит на личные счета. Долго ли просуществуют такие предприятия, когда сверху в решето не льется?

И третье. Состояние российской экономики определяется не только соотношением активов и обязательств. Оно определяется еще и аппетитами чиновников. Проблема заключается в том, что объем активов уменьшился, а объем аппетитов чиновников остался прежним. Что это означает? Это означает рост доли взятки в каждом заработанном рубле.

С неизбежностью это приведет к резкому росту преступности. Рано или поздно бизнес, особенно мелкий, сообразит, что в условиях тотального распада государства вымогателей легче отстреливать, нежели им платить.

Та модель государства, которую мы имеем сейчас, очевидно неустойчива. Те малые свободы – например, свободный интернет – которые можно было позволить населению, пока решето было полно воды, становятся опасными, когда решето опустеет. Та критика в адрес врагов, США, НКО, проклятых либералов, мешающих обретшей величие России встать с колен, бледнеет перед тем, что мы услышим в их адрес, когда на этих врагов придется натравливать голодные толпы на улицах.

Вряд ли кризис каким-либо образом скажется на популярности В. В. Путина. Нищета еще никогда не была препятствием для диктатуры. Как сказал в свое время Рузвельт, диктатуры делаются из голодных и безработных. После того как вода из решета вытекла, почти неизбежно его превращение в диктатуру.

Путин выдворит украинских гастарбайтеров из России

Для защиты интересов граждан России на рынке труда мы вынуждены пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы

Премьер-министр России Владимир Путин поручил срочно подготовить проект постановления по сокращению квот на привлечение иностранной рабочей силы.

«Для защиты интересов граждан России на рынке труда мы вынуждены пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы», — сказал Путин на совещание по экономическим вопросам, передает УНИАН.

«Это решение носит временный характер. Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в притоке трудящихся-мигрантов. Но сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде. Для реализации этой меры надо срочно подготовить соответствующий проект постановления правительства», — добавил он.

Путин также призвал субъекты РФ и крупные российские компании формировать собственные программы по поддержке занятости в дополнение к государственной. Государство уже выделило на эти цели 50 млрд рублей в дополнение к средствам, которые были предусмотрены на финансирование региональных служб занятости. По словам премьера, уволенным сотрудникам будет оказываться помощь в поиске другой работы, в переезде к новому месту работы, повышении квалификации и открытии собственного дела.

Кинах за проверку Генпрокуратурой Нацбанка

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции Партии регионов, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах выступает за проверку Генеральной прокуратурой деятельности Национального банка. Об этом он заявил, выступая 6 декабря на всеукраинском собрании общественных организаций "Экономический кризис: поиски выхода", информируют Українські Новини .

"Мы будем требовать, чтобы этот вопрос был рассмотрен и на заседании Верховной Рады, потому что этим пора заниматься не только финансистам, но и правоохранительным органам, включая Генеральную прокуратуру, исходя из тех злоупотреблений, которые там явно есть", - сказал он.

Кинах назвал хаотичной и бессистемной политику НБУ в валютно-курсовой сфере, а также в сфере регулирования банковского рынка.

"Мы считаем необходимым обратить внимание на вопросы валютно-курсовой, банковской, финансовой политики, так как то, что происходит - это хаос, бессистемность, неуправляемость процесса", - сказал он.

Кинах подверг критике направление Нацбанком на рефинансирование за последние месяцы около 40 млрд гривен при том, что данные средства не были направлены банками на кредитование экономики, а пошли на валютный рынок и оказали дополнительное негативное воздействие на динамику курса гривны.

"Хаотичная работа на валютном рынке, хотя здесь слово "работа" - в кавычках, привела к тому, что 40 миллиардов гривен, направленных на рефинансирование банковской системы, не пошли в реальную экономику, а все практически пошли на валютный рынок", - сказал он.

Среди позитивных шагов НБУ Кинах назвал отмену постановления №319, которым были введены ограничения на досрочное снятие депозитов.

"Я приветствую то, что Нацбанк 4 декабря отменил свое антикризисное постановление №319. Но очень важно чтобы это было в комплексе, чтобы и далее действия были направлены на повышение доверия населения, субъектов экономики к банковской системе. Потому что если этого не будет, ситуация будет ухудшаться", - сказал он.

Кинах также высказался за формирование четкой программы обслуживания внешнего долга, особенно корпоративного, а также за эффективное использование золотовалютных резервов НБУ и транша кредита МВФ.

Как сообщалось, 4 декабря депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов, бывший министр финансов Николай Азаров предложил парламенту создать временную следственную комиссию для проверки деятельности Национального банка в период финансового кризиса.

Грузия обвинила Россию в нарушении границ

Грузинские СМИ в воскресенье, 7 декабря, сообщили о нарушении российскими вертолетами воздушного пространства Грузии и вторжении российского военного корабля в грузинские территориальные воды.

Телекомпания "Рустави 2" со ссылкой на местных жителей сообщила, что российский военный корабль на протяжении трех часов находился в нескольких километрах от грузинского села Ганмухури недалеко от границы с Абхазией. Сообщалось также, что военные вертолеты в это время совершали облет полицейского поста рядом с тем же селом.

В Министерстве обороны РФ эти сообщения опровергли. "Никакие российские военные корабли в территориальные воды Грузии сегодня не заходили", - сказал журналистам полковник Александр Дробышевский. Он также назвал "не соответствующими действительности" заявления о вертолетах над Ганмухури.

Лента.ру

Курс может снизиться до 6.0-6,5 грн./долл.

Если выравняется объем спроса и предложения по доллару, то его курс может снизиться до 6.0-6,5 грн./долл.

Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр ШЛАПАК.

При этом он отметил, что в Украине есть все возможности, чтобы выровнять объем спроса и предложения доллара.

«Я уверен, что не может быть в Украине сегодня, исходя из экономических условий, курса 7,5 (грн. за доллар – УНИАН). Наш курс 6, от силы 6,5 грн. Мы можем к нему вернуться, если успокоим ситуацию», - отметил А.ШЛАПАК.