понедельник, 5 января 2009 г.

Негативная славянская предсказуемость

Газовый маразм, что превращается в инструмент политического противостояния и взаимного недоверия соседних стран, по-разному комментируют обе стороны. Каждая, виня друг друга во всех смертных грехах.

И это напрягает не только украинцев и россиян, но и всю Европу. Неприятно должен сказать, если не больше… Эта печальная традиция последних лет уже вызывает тоскливую тревогу любого цивилизованного человека.

Вот как комментирует ситуацию Миодраг Шорич, шеф-редактор радио Deutsche Welle:

Россия и Украина теряют кредит доверия на Западе

Россия снова перекрыла газовый вентиль Украине. Спор идет о ценах, об оплате транзита газа на Запад. Но главная ставка в этой рискованной игре между Москвой и Киевом — политическое влияние. Мир полон неприятных сюрпризов. Достаточно назвать конфликт на Ближнем Востоке или финансовый кризис. Зато Россия и Украина хоть в чем-то остаются предсказуемыми. Каждый раз на Новый год Москва и Киев начинают очередную газовую войну. Москва требует больше денег за свой газ, Киев в ответ требует больше денег за транзит газа в Европу.

Вот уже третий год подряд обе страны как-то умудряются не завершить к сроку переговоры о новом соглашении. Начинается покер. Обе стороны повышают ставки, обмениваются угрозами, не брезгуют дезинформацией, обвиняют друг друга во всех смертных грехах и, в конце концов, договариваются в течение января.

При всех взаимных обвинениях они в один голос уверяют Запад, что были и остаются надежными партнерами. Россия клянется, что будет и впредь поставлять газ в оговоренных объемах, Украина заверяет, что обеспечит транзит через свою территорию, и гневно отвергает все упреки Москвы в том, что какую-то толику этого газа она направляет в свои собственные хранилища.

На Западе множатся сомнения в надежности России и Украины

Проигрывают в этих перепалках обе стороны, во всяком случае, теряют кредит доверия. Несмотря на все заверения, на Западе множатся сомнения в том, можно ли в долгосрочной перспективе полагаться на этих задиристых соседей на востоке Европы. Растут и опасения того, что злополучное смешение политики и энергетики, принятое как в России, так и на Украине, в конечном итоге, затруднит и переговоры с Западом. Правительство в Киеве последовательно отвергает все предложения о приватизации транзитных газопроводов.

А в России никто даже и помыслить не может о том, что в один прекрасный день президент или премьер-министр могут отказаться от своего влияния на монополиста «Газпром». В газовых битвах на кону стоят не только деньги, но и расклад сил в регионе, и попытки сохранить лицо, когда рано или поздно придется пойти на уступки, чтобы достичь компромисса. В прошлом это и приводило к возникновению таких запутанных и непрозрачных посреднических структур, как, например «РосУкрЭнерго». Но именно в такие черные дыры и утекают миллиарды. Коррупция только осложняет поиски договоренностей между Киевом и Москвой.

ЕС ограничивается призывами к благоразумию

Пока, во всяком случае, в ближайшие месяцы все эти склоки не представляет реальной опасности для Запада. Хранилища полны, экономика пробуксовывает, так что и энергии требуется меньше. Поэтому Евросоюз предпочитает пока ограничиваться призывами к благоразумию.

Россия в очередной раз попытается использовать эти споры, чтобы убедить Запад в целесообразности строительства новых газопроводов, например, по дну Балтийского моря. Ну что ж, никто и не отрицает права Москвы заниматься рекламой этого проекта. А Европа только активизирует свои усилия, чтобы получать как можно больше нефти и газа из центрально-азиатских республик бывшего Советского Союза. И будет при этом настаивать на таких путях транспортировки, чтобы ни одна страна не могла просто взять и перекрыть нефтяной или газовый вентиль.

Комментариев нет: