воскресенье, 11 января 2009 г.

Политолог: Украина «подставляет» Россию перед Европой

Газовый кризис спровоцировала Украина, чтобы вынудить «Газпром» заключить новый контракт на более выгодных условиях. Уверенность в этом высказал либеральный московский политолог Федор Лукьянов в интервью Der Spiegel.

«Если два года назад ответственность лежала на обеих сторонах конфликта, то на этот раз виновата Украина», — цитирует интерьвю Лукьянова InoPressa.

По мнению эксперта, дело в том, что украинцы просто не знают, как им платить за газ – даже при цене в $250 за тысячу кубометров. Кроме того, «Украина понимает, что еще один день без газа больше вредит имиджу России и «Газпрома» в глазах европейцев, чем Украины», добавляет Лукьянов. Это экономический конфликт, который приобрел черты политического, уверен эксперт.

«Даже если в конце концов выяснится, что виновата в эскалации конфликта Украина, ущерб для России будет гораздо больше», — отмечает Лукьянов, ибо будет подорвана ее надежность как поставщика газа.

Он полагает, что у Евросоюза есть возможность повлиять на скорейшее решение конфликта: одно только предостережение главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что позиция Украины может сделать невозможным ее дальнейшее сближение с ЕС, привело к возобновлению переговоров.

Что касается того, что Армения покупает российский газ по $110, а Белоруссия — по $128, Лукьянов указал, что «Газпром» является в обеих странах собственником или акционером газопроводных сетей или электростанций.

По его мнению, стремление Киева в НАТО, спор вокруг размещения российского Черноморского флота в Севастополе, а также поддержка Украиной Грузии в российско-грузинском конфликте создали психологическую обстановку, еще более затрудняющую решение газового конфликта.

Российский политолог не согласен с утверждением, что нынешняя жесткая позиция Москвы связана с желанием свергнуть попавшего в немилость союзника Вашингтона в лице президента Ющенко. «Это и не нужно. Ведущие украинские политики сами разорвут друг друга на куски», — добавил Лукьянов.

Российский политолог убежден, что было бы разумным ускорить строительство Балтийского газопровода для того, чтобы Европа больше не становилась заложником конфликта между Россией и Украиной.

Глава правительства РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком высказал надежду на то, что договоренности о транзите российского газа через территорию Украины будут достигнуты при посредничестве Евросоюза. «То, что вы смогли так оперативно среагировать на события, внушает уверенность в том, что мы сумеем достичь необходимых договоренностей», — сказал Путин.

Он отметил, что несмотря на усилия, предпринимаемые европейскими структурами для разрешения газового кризиса, ситуация только усугубляется. По его словам, об этом свидетельствует решение хозяйственного суда Киева, который окончательно запретил транзит российского газа по территории Украины. «Тем не менее, мы будем стремиться к тому, чтобы разрешить ситуацию», — заявил глава российского правительства.

Путин ожидает, что Евросоюзу удастся убедить Украину подписать документы, определяющие механизм контроля транзита газа из РФ через территорию Украины. «Надеюсь, вам удастся убедить украинских партнеров в необходимости подписать соответствующие документы», — сказал Путин. По его словам, в этих документах должен быть зафиксирован принцип работы механизма контроля за транзитом российского газа и состав участников контрольной комиссии.

В свою очередь премьер-министр Чехии выразил надежду, что транзит российского газа в Европу будет возобновлен уже в ближайшее время. «Европа может получить газ через 36 часов», — сказал Тополанек, приезжавший накануне в Киев.

Украинская сторона поставила подпись под протоколом о создании комиссии по мониторингу транзита российского газа в Европу. По словам главы правительства Украины Юлии Тимошенко, этот протокол для Украины является более жестким, чем его предыдущий вариант, подписанный вице-премьером Григорием Немырей в Брюсселе 9 января.

Отметим, что миссия европейских наблюдателей, прибывшая в Киев еще 9 января, пока не имела юридических оснований для контроля транзита природного газа в Европу. Кроме того, по мнению представителей «Газпрома», работа по мониторингу должна осуществляться не в Киеве, а на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины.

http://www.rosbalt.com.ua/2009/01/11/608577.html

Комментариев нет: