понедельник, 29 декабря 2008 г.

А есть ли перспектива для …

Последняя неделя уходящего 2008 года дала не мало пищи для размышления в отношении будущего Украины. Далеко забегать не стану, но в ближайшей перспективе можно констатировать ожесточенную политическую борьбу. И не только внутреннюю, но и внешнюю.

Уже не один год задаюсь вопросом о будущем такого государственного организма как «Украина». Не будучи особо большим приверженцем разного рода футурологических сценариев развития политического и геополитического будущего Европы, не могу не согласится с тезисом про борьбу за «Центр Европы», в контексте мирового главенства.

Украина, будучи во многом искусственным организмом, находится в эпицентре борьбы нескольких идеологических и финансово-политических группировок что сложились в мире в начале ХХІ века. Суть борьбы сводится к контролю за территориями, которые имеют влияние (через которые проходят) основные товарные и сырьевые потоки с Востока на Запад и наоборот. В данном контексте Украина есть одной из наиболее ключевых территорий. Владение нею дает множество возможностей в процессе влияния на страны как Азии так и Европы.

Пока в 90-х годах ХХ века Россия находилась в «полумраке» политического влияния, об Украине говорили как о «перспективной территории» в Восточной Европе. Но стоило лишь В. Путину заявить о планах Москвы на восстановлении могущества Российской империи, как Украина стала ареной главной геополитической конфронтации между Востоком и Западом. Но условия существенно изменились. В первую очередь речь идет о новой системе отношений на Западе. Атлантизм разделился на две составляющие, которые можно охарактеризовать как новый Атлантизм и Европоцентризм (хотя возможны и другие понятия, которые на данный момент характеризуют противостояние между США и ЕС).

В результате, теперешняя ситуация чем то напоминает ту что была в начале ХХ века. Москва имела полную «вольницу» в Восточной Европе (особенно после Первой мировой), в замен, отдавала на откуп Франции, Германии и Англии решение вопросов на континенте. Лишь с появлением США, после Второй мировой на авансцене Европейского геополитического пространства, Россия получила мощного соперника в борьбе за влияние на Балканах, Восточной Европе, Кавказе.

Так и сейчас получается. ЕС не очень тяготеет к расширению на Восток. Сильно уж это хлопотно и финансово не выгодно. Но Вашингтон, готов заполнить этот пробел в политике Запада, что в принципе и делает успешно. Москва же, не взирая не на что, пытается сохранить свое «историческое поле влияния». И большая часть теперешней Украины входит в это поле.

Вот тут и возникает вопрос по поводу того: чего ж хотят украинские политики, как они будут защищать целостность страны? К большому сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. И это, что самое не приятное, проблема не только современная, но и исторически сложившаяся. Не надо быть большим специалистом в «Истории Украины» что б вспомнить, что ж было основной причиной всех предыдущих неудач в процессе формирования независимого украинского государства. Отсутствие консенсуса в элите и отсутствие национальной программы развития. Иными словами, не было реального политического процесса, направленного на создание независимого государства. Всегда находились люди которые «под прикрытием» «большой любви до Витчизни» продавались богатым «спонсорам» и «сдавали народ с потрахами» на милость завоевателю.

Как тут не крути, а подобная ситуация преследует украинский народ практически всю его историю. И наше время, кажется, не есть исключением. Хотя… есть ряд моментов, которые немного отличают Украину 2008 от Украины.. к примеру 1917. Есть своя национальная «буржуазия», которая заинтересована в независимом статусе государства. Высокий уровень развития технологий и широкое поле применения и передачи информации, делают практически невозможным ситуацию удерживания народа в неведанье про ситуация в стране. В определенной мере сформирован и существует в зародке средний класс, который во многом был двигателем реформ в странах Европы и Америки. В данном контексте, 2009 год будет определяющим. Если власть и дальше будет конфликтовать и этим разрушать политическую систему страны, то думаю что Евро 2012 не пройдет в Польше и Украине, потому что не будет как таковой Украины. Если же антагонизм будет каким то образом остановлен и будет создано временное «кризисное, неполитическое, независимое правительство», которое будет работать не на интересы групп элиты, а на сбережение среднего класса, а соответственно и общества в целом, то шансы на Евро 2012 значительно возрастут.

А сейчас главный вопрос: кто сможет стать тем самым спасителем Украины?

1. Возможен вариант что Партия регионов поменяет своих лидеров, сделает ставку на технократов, которые до сих пор находились в тени своих коллег, и в «новой этикетке» начнет проводить политику умеренного либерализма. «Стартанув» в начала 2009, данный проект имеет шансы к концу года иметь не плохой уровень поддержки у населения все страны и шансы на приход к власти, еще до президентских выборов (варианты могут быть разные, в плоть до давления на власть «с низу»).

2. В. Ющенко пойдет на очередную смену команды, пожертвовав кумом Балогой, приведя в политику, пусть даже через секретариат, так же новых людей, способных по новому посмотреть на политическую ситуацию в стране. Но тогда неизбежны досрочные выборы в ВР, возможно и одновременно с президентскими. Хотя даны вариант должен быть хорошо проработан, рассчитан весь процесс, от начала до конца. Но это может стать и таким себе Ва-банком Ющенко.

3. Появление нового движения, которое будет идти «с низу», опираясь в своей работе на нескольких уже известных политиков, которые имеют более менее не запятнанную репутацию. Данное движение должно иметь свою платформу, в основе которой будет идеология близкая к социал-демократической. В данный много тех кого мы называем «зародком среднего класса» оказались в ситуации выбора: или что то изменить, или оказаться на «обочине». Данные класс именно сейчас имеет шанс заявить про себя. Данный проект, наверное, наиболее фантастический, в условиях нашего политического хаоса, но он, думаю, был бы единственным, который мог бы иметь в непродолжительной перспективе, весомую поддержку общества.

А если не один из выше изложенных вариантов не будет реализован, то боюсь, дела могут быть совсем плохи. На сколько и как быстро? Про это в следующий раз подумаю.

Viktor L.

29.12.08

Комментариев нет: