понедельник, 10 ноября 2008 г.

Евреи не виноваты? Одной из первых жертв экономического кризиса стало религиозное еврейство

Кто виноват, ответ на этот вопрос, как всегда, очевиден — разумеется, евреи. Если они выпили воду из крана и замучили множество младенцев, то они же, естественно, обрушили финансовые рынки. К тому же, все финансы мира давно и надежно находятся

Серьезные политики и экономисты до сих пор не могут прийти к окончательному выводу в поисках ответа на вопрос, что же, в конечном итоге, послужило основной причиной нынешнего глобального финансового кризиса.

Однако для людей известных взглядов ответ на этот вопрос, как всегда, очевиден — разумеется, евреи. Если они выпили воду из крана и замучили множество младенцев, то они же, естественно, обрушили финансовые рынки . К тому же, все финансы мира давно и надежно находятся в их руках.

Впрочем, увы, на этот раз у евреев, кажется, есть алиби. Поскольку наряду с Исландией, оказавшейся на грани обшенационального банкротства, одной из первых жертв нынешнего кризиса оказались различные еврейские проекты, прежде всего в странах бывшего Советского Союза.

Одним из тех, кто потерял огромное состояние, оказался владелец холдинга «Африка Исраэль» Лев Леваев, входящий в первую сотню самых богатых израильтян. Сколько именно он потерял, точно не известно, однако, вне всякого сомнения, речь идет о миллиардах — по сообщениям прессы, с начала года «Африка-Исраэль» «похудела» на 78 %, так что Леваев вынужден спешно распродавать свою недвижимость и в Израиле, и в диаспоре. Одновременно у олигарха возникли серьезные неприятности в Анголе, где на принадлежащих ему алмазных приисках вспыхнули массовые беспорядки.

Финансовые неприятности Леваева оказались крайне неприятным сюрпризом для русскоязычного еврейства — поскольку Леваев был в последние годы крупнейшим, а нередко и единственным спонсором различных проектов в области еврейского образования и книгоиздания на русском языке. Через фонд «Ор Авнер», который миллионер основал в память о своем отце, раввине Авнере Леваеве, шло финансирование десятков дневных и воскресных школ, нескольких переодических изданий, различных общинных и благотворительных организаций. Причем, будучи религиозным евреем и последователем Любавического Ребе, денег на еврейские нужды Леваев не жалел.

Однако в настоящее время все это осталось в прошлом. Тяжелое финансовое положение заставило Леваева практически полностью отказаться от благотворительной деятельности. В результате целый ряд проектов были приостановлены, а в еврейских организациях, получавших финансирование от Леваева, началось массовое увольнение сотрудников, от технического персонала до раввинов небольших общин. Неясно также, что будет с главным детищем фонда «Ор Авнер» — системой еврейских религиозных школ, в которых учатся тысячи учеников. Пока, правда, Леваев уверяет, что те школы, которые существуют только на его деньги, будут по-прежнему получать финансирование. Однако, сможет ли он выполнить свое обещание, знает сегодня только Бог.

Лев Леваев оказался не единственным еврейским бизнесменом, чье финансовое благополучие было подорвано нынешним кризисом. И главной жертвой случившегося стало, опять-таки, еврейское образование в бывшем Союзе. В частности, под угрозой оказались проекты, финансируемые израильской организацией «Хефциба», созданной специально для поддержки еврейского образования в странах СНГ и Балтии. В соответствии с планами «Хефцибы», эта организация должна была ежемесячно доплачивать преподавателям еврейской религиозной традиции, преподающим в школах в соответствии с ее программой. Однако необходимое финансирование должно было поступить от Еврейского Агентства «Сохнут», которое, из-за сокращения пожертвований, оказалось не в состоянии выполнить свои обязательства. В результате учителя традиции остались без денег, да и количество часов, отведенных на изучение их предмета, во многих школах пришлось сократить.

Разумеется, финансовый кризис ударил не только по русскоязычным евреям. Серьезные проблемы возникли в последние дни и у их заокеанских единоверцев — о своем банкротстве объявил крупнейший американский производитель кошерного мяса компания «Agriprocessors», принадлежащая хасидскому семейству Рубашкиных. Неприятности начались у «Агрипроцессора» еще в мае этого года, когда проверяющие, нагрянувшие на одну из фабрик, арестовали несколько сот рабочих-нелегалов — практически всю утреннюю смену. В ходе проверки были также вскрыты факты многочисленных нарушений трудовых и медико-санитарных норм. После этого фирма в течение нескольких месяцев пыталась удержаться на плаву. И, возможно, ей бы это даже удалось, причем несмотря на арест бывшего гендиректора Шолома Рубашкина, обвиненного в незаконном найме нелегальных иммигрантов. Однако тут подоспел кризис, пришло время расплачиваться с банками, найти дополнительных кредиторов не удалось… В общем, не дожидаясь судебных преследований, фирма объявила о своем банкротстве.

Как уже было сказано, «Агрипроцессор» был одним из крупнейших производителей кошерного мяса. Так что многим американским евреям, соблюдающим кашрут, в ближайшее время, возможно, придется внести изменения в привычную диету. Особенно трудно придется любавическим хасидам, придерживающихся особых правил ритуального убоя — поскольку фирма Рубашкина была одной из немногих, где эти правила полностью соблюдались.

Наряду с иудеями, банкротство «Агрипроцессора» также ударит по… американским мусульманам, нередко и охотно покупающим кошерное мясо (поскольку иудейские правила убоя соответствуют и требованием шариата). Возможно, для некоторых евреев это станет хоть каким-то утешением.

Впрочем, слишком беспокоиться за американских евреев я не стал бы, поскольку местные общины сильны, инициативны, а главное — имеют богатый опыт решения разнообразных проблем исключительно собственными силами. А вот на постсоветском пространстве ситуация, к сожалению, совсем иная. Значительная часть религиозных и общинных структур живет почти исключительно на иностранные пожертвования. И мысль о переходе на «хозрасчет» и «самофинансирование» их руководству, по большей части просто не приходит в голову.

Поэтому, если кризис затянется, то от «русскоязычного еврейского возрождения» могут остаться одни воспоминания.

Евгений Левин,

Иерусалим,

для «Портала-Credo.Ru»

Комментариев нет: