четверг, 4 сентября 2008 г.

НАТО отказалась заниматься перевооружением Грузии

НАТО подтвердила проведение в Грузии
15-16 сентября заседания Североатлантического совета на уровне послов 26 стран альянса под председательством генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера.

Осведомленные представители военного блока уточнили, что это мероприятие «планировалось уже давно», однако его дата определилась только сейчас.

При этом пресс-служба альянса предпочитает не комментировать тот факт, что этот массовый десант дипломатов НАТО в Тбилиси произойдет всего через месяц после грузинской агрессии против Южной Осетии. Как бы то ни было, но сегодня же стало известно, что НАТО как организация не будет поставлять оружие в Грузию. «Мы можем только помочь Грузии оценить потребности в восстановлении ее оборонных способностей», — подчеркнул официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

При этом он пообещал, что военный блок создаст специальный трастовый фонд для Грузии, при помощи которого альянс будет вести работу по оценке оборонных потребностей республики. В то же время дипломат выразил уверенность, что, «если отдельные страны НАТО будут поставлять в Грузию военное оборудование», это будет осуществляться «строго на условиях соблюдения международных норм». Действующие правила торговли оружием в рамках ОБСЕ так же, как «кодекс поведения» ЕС в сфере торговли оружием, запрещают прямые поставки оружия и военной техники государствам, вовлеченным в локальные конфликты.

К такому развитию событий Грузия, по-видимому, была не готова, потому как власти республики рассчитывали заново вооружить свою армию с помощью Запада, надеясь получить на эти цели без малого $ 8-9 миллиардов. Выходящая в Париже International Herald Tribune сообщила со ссылкой на руководство грузинского военного ведомства, что в Тбилиси и поныне «рассчитывают, как минимум, на переоснащение четырех бригад и укрепление ВВС». Кроме того, Грузия хочет создать объединенную систему ПВО, покрывающую все воздушное пространство страны, вооружить сухопутные силы современными противотанковыми ракетами и обновить коммуникационное снаряжение армии. Как сообщил министр обороны Давид Кезерашвили, рассматривается также вариант создания дополнительно четырех боевых бригад.

Согласно заявлениям грузинских военных, уязвимость армии была вызвана в первую очередь ее слабостью перед российской авиацией и неспособностью обеспечить эффективную связь. По мнению же американских военных экспертов, недостатки грузинской армии слишком велики, чтобы компенсировать их лишь за счет лучшего оснащения, замечает ИТАР-ТАСС. Во время боевых действий, констатируют они, грузинская армия в первые же дни «обратилась в бегство, бросив на пути мирное грузинское население». Самолеты ВВС Грузии «прекратили полеты после первых часов соприкосновения с российской авиацией», флот был потоплен в портах, а большинство боеприпасов брошено, захвачено в качестве трофеев или взорвано. «Имеющаяся на сегодняшний день информация свидетельствует, что с начала и до конца боевых действий Грузия, руководство которой добивается принятия в НАТО, воевала плохо и подорвала собственные попытки предстать в образе потенциально серьезного военного партнера», — пишет издание.

Комментариев нет: