Акции украинских энергогенерирующих компаний уже месяц катастрофически падают на ПФТС.
Західенерго за неделю потеряла 0,56% стоимости. Но за последние дни торгов ее стоимость начала расти. Только за четверг она выросла на 8,42%. Как сообщили Корреспондент.net в компании FIMA International Kyiv, Западэнерго - единственная генерирующая компания в Украине, мощности которой интегрированы в европейскую энергосистему, что дает ей немалые преимущества среди среди других энергогенерирующих компаний. А особенно в условиях снижения энергопотребления отечественными промышленными предприятиями.
Центрэнерго по итогам недели выросла на 38,16%. Только в четверг акции компании подорожали на 28,05%. Хотя, по итогам месяца компания все еще держит негатив. Ее акции по итогам октября подешевели на 36,36%.
По мнению экспертов компании Велес Капитал, за счет кризиса в горно-металлургической отрасли, как основного энергоемкого производства страны, потребляющего 30% общего количества электроэнергии, происходит снижение спроса на данный ресурс.
Учитывая, что уже есть первые факты остановки доменных печей, а так же предприятий цветной металлургии и химической отрасли, показатели потребленной электроэнергии за вторую половину 2008 года ожидаются намного ниже, чем за первое полугодие.
Компания Днепроэнерго также росла. За эту неделю ее акции подорожали на 12,50%. Хотя, по итогам месяца негатив составляет 59,09%.
Акции компании Киевэнерго на этой неделе не торговались. Но по итогам месяца ее падение составило 21,05%.
"Положительная динамика котировок украинских акций на этой неделе также обусловлена ожиданиями стабилизации финансовой системы после получения кредита объемом $16,5 млрд от Международного Валютного Фонда (МВФ), а также традиционным проведением рейтинговых сделок в конце месяца. Наметившаяся стабилизация в среднепрочной перспективе может способствовать возвращению иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок", - полагает начальник торгового отдела Фондовой Компании Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.
В то же время, по его мнению, говорить о смене тренда рано. Рынок продолжает испытывать дефицит ликвидности, несмотря на то, что в четверг НБУ продал на межбанке свыше $500 млн. "Грядущие выборы вряд ли будут способствовать налаживанию экономической жизни в стране. "Период "безвластия" повысит риски для финансовой системы Украины, так как на НБУ ляжет бремя дополнительной ответственности за рациональное использование кредита от МВФ", - полагает Шевчук.
"Нехватка собственной электроэнергии объяснялась внеплановым ремонтом на Хмельницкой АЭС и отсутствием запасов угля на отечественных ТЭС", - отмечают в компании FIMA International Kyiv.
На данный момент ситуация выглядит совершенно иным образом. Неблагоприятная ситуация на финансовом рынке Украины распространилась на реальный сектор экономики. Об этом свидетельствуют участившиеся заявления руководителей, стоит заметить стратегических промышленных предприятий, о сокращении, а в худшем случае об остановках производства. Что соответственно привело к уменьшению потребления энергии промышленными предприятиями. На складах ТЭС на текущую дату накоплено около 3,5 млн. тонн угля, что в свою очередь позволит увеличить до прежнего объема экспорт электроэнергии в Польшу и отказаться от импорта из России, в свете абсолютной необоснованности такового.
В отношении ситуации с углем, то энергетический уголь составляет 85-88% себестоимости электроэнергии, которая производится на теплоэлектростанциях. Поэтому рост цены на энергетический уголь снижает рентабельность энергетического сектора.
Что касается акций энерго-эмитентов, котирующихся на украинской фондовой бирже ПФТС, то, скорее всего, тенденцию движения цены акций будет определять в большей степени развитие экономического кризиса в стране и ситуация на политической арене. В частности рассматриваемый Верховной радой законопроект о первоочередных антикризисных мерах. В случае его утверждения Украина сможет получить обещанный МВФ заем в $16,5 млрд, необходимый для урегулирования в стране набирающего обороты экономического кризиса. Понятно, что усугубление кризиса самым негативным образом повлияет на состояние энергетической отрасли нашей страны. В частности, наибольшие проблемы связаны с удручающим состоянием отечественных шахт, которые нуждаются в срочной реанимации. Дотации государства, увеличенные за последние годы, так и не сумели поднять угасающую отрасль, в связи с неэффективностью использования средств.
Не в лучшей ситуации и состояние украинских ТЭС, где оборудование находится в крайней степени износа. Реформа энергорынка, о которой говорят уже не один день, и от которой напрямую зависит приток инвестиций в отрасль, должна стартовать в следующем году. При том, что износ оборудования энергогенерирующих компаний продолжал расти, реформа энергорынка неоднократно отодвигалась.
"Дополнительно проблемы обостряются угрозой неплатежей предприятий в связи с нехваткой денежных средств и невозможностью получения высоких доходов в условиях экономического кризиса у большинства предприятий всех отраслей", - отмечают в компании Велес капитал.
Так же генерирующим компаниям придется столкнуться с проблемой нехватки и удорожания сырья. Переговоры о цене на газ на следующий год еще не завершены и уровень будущей цены в случае значительного повышения может лишить многих предприятий возможности дальнейшего существования, тем самым еще больше снижая объемы потребления.
Ситуация с энергетическим углем так же остается сложной, особенно учитывая сокращение поставок его из Российской Федерации. Удорожание электроэнергии и энергетического угля за 2008 происходило неравномерно, что привело к уменьшению рентабельности генерирующих предприятий и опасениями получения огромных убытков по итогам года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий