Через несколько дней пост президента Соединенных Штатов Америки займет Барак Хусейн Обама – первый темнокожий лидер американского народа. Его путь в Белый дом был не из легких, и куда более тернист, чем, например, протоптанная разрушителями СССР дорожка в Кремль для некоторых верных сподвижников Бориса Ельцина.
Московским издательством «Европа» выпущен перевод книги американца Боба Нира «Барак Обама для начинающих. Все о новом президенте США». Всего лишь 107 страничек, но…
Закрыв последнюю из них, российский читатель получает конкретную возможность самостоятельно определить политическое лицо человека, который в предстоящие четыре года будет находиться в самом эпицентре сил, направляющих внешнюю политику не только США, но и многих других государств на планете. Будет ли Барак Обама руководствоваться только логикой реальных фактов, учитывать, к примеру, весомую российскую составляющую на международной арене или уподобится Д. Бушу, твердолобо занимавшемуся за рубежами Америки «расширением демократии» путем военных авантюр?
Конечно, ответ на этот вопрос даст только время, и гадать сейчас о том, будет ли Б. Обама отвечать чаяниям российской политической верхушки, народа РФ или возьмет пагубный курс дальнейшего расшатывания отношений между нашими странами, дело неблагодарное. Но как бы ни было, книга Боба Нира, написанная простым языком, живыми красками, значительно дополняет своей фактурой многие до сих пор неизвестные моменты биографии нового президента США.
Лет 10 назад Барак Обама написал и издал книгу «Мечты моего отца», в которой признался, что в молодости баловался марихуаной и кокаином, не скрывал, что детство его прошло в мусульманской Индонезии. То есть свою ныне успешную судьбу этот человек ковал самостоятельно, причем, в далеко не тепличных условиях. Барак шел по жизни не в качестве тени какой-либо сильной личности, которая, благодаря специальным знаниям, полученным в закрытом учебном заведении, наловчилась на политических компромиссах. Потому, наверное, известный в США кинопродюсер Дэвид Геффен так отзывается об Обаме: «Он – новый и харизматичный лидер. Америка устала от Клинтонов, ей требуются не компромиссы, а идеалы…».
Даже в капиталистической стране № 1 понимают, что обществу нужны идеалы, а не дипломатическое умение лидера нации лавировать между носителями чуждых этой нации порядков и идей, и, при этом, преподносить такое лавирование как высший пилотаж в политике.
Недавний коллега Барака Обамы сенатор из Нью-Джерси Джон Корзин отмечает, что новый президент США добирался до Овального кабинета Белого дома, никогда «в своих аргументах никого не обвиняя, не оскорбляя. Эти аргументы не несли в себе негативного заряда; Обама оперировал исключительно фактами, а его оптимизм был заразителен…». Может, поэтому американцы избрали именно его?
Увы, в наших высоких государственных инстанциях очень часто раздаются обвинения, публично формулируются аргументы, которые способны заглушить не только здравый смысл, но даже полезные ростки на ниве межгосударственных отношений между РФ и США. За истекшее десятилетие Россия стала трибуной каких-то повышенных государственно-вселенских эмоций, и, в то же время, — страной, в которой общественные нервы натянуты до предела.
За примерами далеко ходить не надо. Обратимся для этого к другой книге, выпущенной тем же издательством «Европа» — «Планы президента Медведева. Ценности и цели первого послания». От книги под таким не очень скромным названием (чем может быть ценен амбициозной направленности текст, составленный группой чиновников – О.С?!) разит духом какого-то политического реваншизма.
Представим себе, что несколько глав крупнейших и сильных в экономическом отношении мировых держав начинают читать послание Д. Медведева Федеральному Собранию; с первых же строк их взгляд выхватывает фразу: «Сильная Россия готова и должна стать одним из основателей нового мирового политического и экономического порядка…». В чем ценность этого посыла, адресованного депутатам российской Госдумы и членам Совета Федерации? Да и им ли он адресован? Думаю, что нет.
Столь странная констатация президентом России обязательности геополитического величия руководимого им государства очень смахивает на некую заявку — ультиматум, предъявленный другим, на самом деле мощнейшим странам планеты. И потом, не худо было бы (перед тем как произвольно присваивать родному государству статус основателя нового миропорядка) привести убедительные доказательства того, что РФ реально сильна: и экономически, и политически, и в военном отношении. Ведь в наше время, извините, на понт мало кого возьмешь…
Вспомним, когда у канцлера Адольфа Гитлера возник роковой для него и немцев соблазн организовать в Европе (а затем в мире) «новый порядок», Германия уже являлась мощной ударной силой. Ее главными составляющими были прекрасно вооруженная и хорошо обученная армия, предельно очищенная от велеречивой болтовни и пустых лозунгов политическая партия и реальные положительные экономические результаты хозяйствования нацистов в «Третьем рейхе». При всем этом фюрер и дисциплинированная, исступленно — дружно марширующая под «Хорст Вессель» Германия с треском проиграли вторую мировую войну.
На что надеется наш молодой лидер Медведев, обозначая сегодня для России ранг организатора иного миропорядка, не совсем понятно: наша армия, если и сильна, то только старым советским атомным оружием. Вокруг него и вообще всех армейских дел, увы, уже лет 17 не витает, как раньше, русский дух самопожертвования во имя Родины. Сейчас молодежь чаще думает о том, как бы «откосить» от воинской службы, чтобы, согласно широко рекламируемым «моральным предписаниям», брать от жизни все…
Назвать источником идейной закалки наших граждан партию «Единая Россия» язык не поворачивается, ибо, на мой взгляд, она стала символом отчуждения власти от забот простого человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно ознакомиться с цифровыми показателями голосования единороссов по важнейшим для развития общества вопросам.
Об экономических итогах восьмилетнего правления государственных администраторов, принявших на политическое вооружение «идейный багаж» нынешней правящей партии, я лучше промолчу; ну, чтобы не смущать читательниц «оценочной спецтерминологией», которую я неплохо освоил, проходя офицерскую службу в Советской Армии.
…Вот и терзаюсь мыслями: что же скажет новый президент США, когда ознакомится с планами своего молодого российского коллеги по вхождению РФ в число «учредителей» нового мирового политического и экономического порядка? Он же, Барак Обама, в нашей армии не офицерствовал и со спецтерминологией не знаком. Он ведь вместо наших сверхкоротких и очень эмоциональных упоминаний всех родственников (по материнской линии) собеседника может очень вежливо посоветовать рвущимся в основатели нового миропорядка сначала навести порядок в собственном доме. То есть поднять экономику, широко использовать все демократические институты, включая реальные выборы, бороться с коррупцией не только на бумаге, но и в жизни, исключить судебное беззаконие, все формы самоуправства со стороны любой государственной структуры. Кто-то, наверняка, сейчас меня грубо прервет: да плевать нам на то, что подумает и скажет руководитель другого государства, у нас, у русских, своя гордость!
Возражать особо не буду, дополню только. Полагаю, что на современную нашу гордость накладывает глубокий отпечаток углеводородное «своеобразие» вчерашнего «величия» и сегодняшнего экономического падения России. Тут уж особо не расплюешься; самим бы увернуться от плевков…
Комментариев нет:
Отправить комментарий