2008-й для Украины стал годом тяжелых испытаний независимости на прочность, причем по всем направлениям. Итоги неутешительны: в политике царит война всех против всех, экономика на последнем издыхании из-за кризиса, с которым не в силах адекватно бороться власть. На внешнем фланге: налицо провал евроатлантической интеграции, отказ НАТО в предоставлении Плана действий по членству в Альянсе (ПДЧ) и обострение отношений с Россией. Эксперты и политики едины в том, что следующий 2009 год будет не менее сложным для Украины. Главные угрозы: возможный дефолт и социальные бунты на волне роста безработицы. Не исключено также, что Украине не удастся избежать досрочных выборов — как парламентских, так и президентских.
Крах президента
В течение всего года украинцы ежедневно наблюдали за перманентной войной премьера Тимошенко и президента Ющенко. Если вспомнить хронологию этой политической «мыльной оперы» с элементами фарса, то первым в атаку пошел Виктор Андреевич. Еще в начале 2008 года гарант зарубил на корню все намерения Леди Ю провести «честную и прозрачную» приватизацию, не позволив назначить на пост главы Фонда госимущества Украины (ФГИ) Андрея Портнова. Все помнят, как Тимошенко долго не реагировала на публичные обвинения и сокрушительную критику со стороны секретариата Ющенко.
Час Ч пришел в августе-сентябре, когда в разгар конфликта на Кавказе президент занял жесткую позицию по отношению к России, открыто поддержав Грузию (в том числе поставками оружия).
Тогда Юлия Владимировна дипломатично промолчала, отказавшись принимать участие в игре главы государства против Белокаменной. Такую позицию сторонники Ющенко молниеносно расценили как предательство, назвав «женщину с косой» «агентом Кремля». Пусковым элементом стал отказ Блока Тимошенко проголосовать совместно с президентской фракцией от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) за постановление, осуждающее «агрессию Российской Федерации» и новые правила по ограничению маневров Черноморского флота. В итоге верные депутаты Ющенко демонстративно заявили о выходе из «оранжевой» коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), что дало возможность президенту подписать Указ о роспуске Верховной Рады.
И тут премьер пошла в наступление на гаранта Конституции, пригрозив ему одновременными президентскими выборами. В это же время лагерь БЮТ начал вести активные переговоры с самыми главными оппонентами – Партией Регионов Виктора Януковича – на предмет создания нового большинства, чтобы любым способом не допустить перевыборов Рады (этот процесс так и не увенчался подписанием соглашения о коалиции).
Свои коррективы в большей степени внес мировой финансовый кризис, который нежданно для украинских политиков обрушился на экономику. Досрочные парламентские выборы, запланированные на декабрь, не состоялись. Итогом долгих и мучительных переговоров в Раде стало создание новой коалиции БЮТ, Блока Литвина (который получил в обмен на это кресло спикера Верховной Рады Украины) и части фракции НУНС. Показательно, но на этом этапе Тимошенко переиграла президента. Она смогла создать хотя бы формальное большинство (реально в этой коалиции нет минимальных 226 мандатов, а голосами помогают коммунисты), тем самым обезопасив Раду и страну от выборов. Потому что во время кризиса избирательная кампания больше походила бы на пир во время чумы. Немаловажно также, что в итоге этого маневра президент утратил контроль над большинством своей фракции НУНС, которое перекочевало «под крыло» БЮТ.
По оценкам политолога Ирины Онищенко, «результатом 2008 года для Ющенко, очевидно, стало осознание того, что он уже не станет президентом Украины во второй раз. Хотя вся борьба с премьером Тимошенко была подчинена именно этой цели – предстоящим президентским выборам в начале 2010-го… Похоже, теперь Ющенко не остается ничего другого, как подготовить себе место в какой-то небольшой международной организации», — констатировала она.
Ее коллега по экспертному цеху Андрей Ермолаев также уверен, что глава государства, по сути, проиграл в войне с Тимошенко. Но в то же время, с его слов, Леди Ю «не стоит обольщаться.., ведь экономический кризис сильно ударил и по рейтингу БЮТ, который имеет стойкую тенденцию к снижению в перспективе». Так что еще не факт, что Тимошенко, которая лидировала в социологических рейтингах в начале 2008 года, сможет сохранить пальму первенства на конец 2009-го – в разгар официально запланированной президентской кампании.
Наконец, итоговая пресс-конференция Ющенко, в ходе которой он битых 2 часа поливал грязью Кабмин и собственный народ, только подтолкнула его самого к краю пропасти. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий, в частности, механизм процедуры импичмента президенту. Продолжение — следует…
Экономический хаос
Эксперты прогнозируют дно экономического кризиса уже весной 2009 года. Тогда вполне неизбежны новые политические потрясения. Такой прогноз дает научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.
С ее слов, главными предпосылками политической «перезагрузки» станут акции протеста из-за роста безработицы (по официальным данным, планируют не меньше 9%, тогда как сегодня этот показатель в два раза меньше). Поголовное увольнение спровоцируют массовые закрытия предприятий (большинство металлургических гигантов Востока Украины уже стоит). Обвал гривны, коллапс в ЖКХ (первые сигналы с отключением тепла и газа уже были в декабре 2008) довершат падение в бездну кризиса.
Свою лепту в экономический хаос вносит новый виток газового противостояния с Москвой. Ведь украинская власть все никак не могла в полном объеме погасить газовый долг перед Россией (по состоянию на 30 декабря он превышал $2 млрд). Из-за этого не подписаны контракты о поставках на следующий год, и 1 января для большинства украинцев мог наступить с похмельем, но без газа. Правда, вчера, 30 декабря, поздно вечером пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский сообщил, что НАК перечислила на счет «РосУкрЭнерго» $1,5 млрд в счет долга Украины за поставленный Россией газ. При этом Ющенко заявил вчера же, что «Нафтогаз" сделал платежи не только за ноябрь, но и авансовый платеж за декабрь 2008 года и расплатился с «Газпромом» полностью.
Политики даже боятся прогнозировать, что будет с и без того умирающей экономикой, если голубое топливо будет по цене выше $400. Так, со слов депутата от Партии Регионов Михаила Чечетова, «тогда Украину неизбежно ждет дефолт.., тогда нас скупят по дешевке», — говорил он.
Немаловажно, что и на официальном уровне не отрицают такой угрозы. Накануне Нового года первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак выразил обеспокоенность на этот счет. По расчетам «Нафтогаза», с которыми согласны в канцелярии Ющенко, в бюджете на оздоровление компании заложено только 1,6 млрд гривен, тогда как реально потребуется как минимум 9,2! Шлапак уверен, что «это может говорить…о доведении «Нафтогаза» до банкротства».
Экономисты, в свою очередь, полагают, что многое будет зависеть от синхронных действий по спасению национальной единицы со стороны Нацбанка Украины (НБУ) и Кабмина. Гривна, которая только за два последних месяца 2008 года обесценилась почти на 40%, по сути, уже свидетельствует о фактическом дефолте экономики. Даже в Ирландии такого катастрофического обвала национальной валюты не было. Во многом такой крах был связан с откровенными спекулятивными действиями, на которых «нагрели руки все: и Нацбанк и Кабмин», не сомневается экономист и министр экономики в оппозиционном Кабмине Ирина Акимова. В то же время она не согласна с прогнозами международных экспертов, которые говорят о 99%-ной вероятности дефолта Украины.
По ее мнению, «есть надежда на стабилизацию.., но многое будет зависеть от действий всех ветвей власти». «Нужно предпринимать реальные меры по спасению экономики, а не продолжать борьбу друг против друга», — полагает экономист.
Очевидно, что если власть не справится с этим заданием, то уже в феврале-марте 2009 ее ожидает испытание на прочность социальными бунтами. О вероятности таких взрывов говорят все аналитики. А оппозиция не будет сидеть, сложа руки. «Регионы» уже открыто заявили о подготовке таких акций протеста, в результате которых «народ сам вынесет эту власть из их кабинетов», — обещала замглавы фракции Партии Регионов Анна Герман.
В лагере БЮТ просчитывают такой поворот событий, когда на волне массового недовольства главными станут лозунги о досрочных выборах. Но следует не забывать, что, согласно Конституции Украины, досрочные парламентские выборы можно будет провести не позже, чем за полгода до президентских (начало 2010 года). Значит, если выборы и состоятся, то только в первой половине 2009-го. Как пояснил соратник Тимошенко – депутат Андрей Сенченко, БЮТ в таком случае будет торпедировать тему одновременных выборов Рады президента.
Отказ НАТО и «месть» Москвы
Если внутреннюю политику сотрясали постоянные конфликты главных лиц, то на внешнем фланге в 2008-м Украину ожидали сплошные разочарования и неудачи. Так, все надежды Виктора Ющенко на предоставление ПДЧ НАТО разбились в пух и прах еще в начале года на саммите в Бухаресте. А затем уже зимой на заседании министров иностранных дел Альянс окончательно подтвердил, что Украине и Грузии не скоро «светит» членство в Североатлантической семье. И несмотря на то, что глава МИД Украины Владимир Огрызко на итоговой пресс-конференции пытался сгладить все острые углы, заверяя о «получении реального механизма для вхождения в НАТО в виде ежегодной Целевой программы», провал внешнеполитической политики Ющенко налицо. Ведь, по сути, такие ежегодные программы Украина утверждает на уровне Кабмина уже не первый год, значит, последнее решение Альянса — скорее, шаг назад в двусторонних отношениях.
Очевидно, именно поэтому сегодня даже в МИД уже не твердят о том, что на саммите в апреле 2009-го Украина уж точно получит ПДЧ. Сегодня главные «ястребы», продвигающие идею членства в НАТО, дают крайне аккуратные и абстрактные прогнозы. Похоже, даже в окружении гаранта осознали, что после конфликта на Кавказе, победы Обамы и с закатом эпохи Буша, а также в силу мирового финансового кризиса Европа не захочет лишний раз дразнить Москву. Это значит, что о ПДЧ для Грузии и Украины и расширении НАТО на Восток стоит забыть как минимум на ближайшие два года.
В то же время очевидным стало ухудшение отношений с Россией. Политика Ющенко, направленная против северного соседа, в итоге больно ударила по самим украинцам. Так, вице-президент Ассоциации политических психологов Виктор Рыбаченко пояснил, что «Россия всегда хотела повысить цену на газ, но нужно было найти психологическую причину, чтобы объяснить это повышение российскому народу. Ею стала позиция Ющенко в конфликте на Кавказе, когда он поддержал Грузию. Теперь Россия мстит Украине, и это понимают широкие массы российского населения». Печально, что во многом руками украинского руководства в массовом сознании создана картинка, что именно украинское оружие убивало российских солдат на Кавказе. Поэтому в таких условиях продавать «хохлам» газ по $400 — это вполне нормально», — пояснил Рыбаченко.
В целом эксперты едины в том, что из 2008-го в будущий 2009-й вытекает определенная повестка: быть или не быть «незалежности»? Ведь если украинская власть окончательно потеряет контроль над происходящим в экономике и обществе, ответ будет очевидным.
Росбалт
Комментариев нет:
Отправить комментарий