Россия на борьбу с кризисом в 2009 году выделит 250 миллиардов долларов. Финансовый кризис заставил Россию впервые пойти на существенное снижение налогов.
В частности, ставка налога на прибыль уменьшена с 24 до 20%, а компаниям разрешили уплачивать налог на основании фактически полученной прибыли, пишет "Дело".
В целом только одни налоговые новации премьера Путина обойдутся бюджету в 26 миллиардов долларов. С учетом уже оказанной помощи банкам и вливаний на поддержку рубля сумма компенсаций достигнет 250 миллиардов долларов. Впечатляет не только масштаб действий власти, но и темп реализации решений. Сначала Путин озвучил свои предложения на съезде «Единой России», а уже на следующий день их одобрила Госдума.
В отличие от России, в Украине власть особо не утруждает себя борьбой с кризисом. Кабмин до сих пор не в состоянии утвердить программу социально-экономического развития на 2009 год. Беззаботную жизнь демонстрируют и украинские депутаты — они на каникулах до 2 декабря.
Общие затраты России на борьбу с кризисом достигнут в 2008-2009 году 250 миллиардов долларов.
По мнению экономистов, в пакете есть действительно полезные меры, но акценты расставлены неправильно: налоговые инициативы составляют около 70% стоимости нового пакета. «Согласно всем соцопросам, предпринимателей сейчас заботит не налогообложение, а бюрократия, коррупция, вывод капитала за рубеж и отсутствие правильной экономической политики у властей», — отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский.
Для решения проблем предпринимателей был бы хорош механизм госгарантий, сообщил Николаев. «Он пока представлен в минимальном объеме — 127 миллионов долларов для малого бизнеса. Но в целом его нужно распространять на всю экономику», — предлагает экономист. Среди положительных мер эксперты также выделяют ускоренное возвращение НДС и компенсирование ставки кредитования для малого бизнеса и другое. Неоднозначно оцениваются предложения Путина в сфере строительства. Дело в том, что налоговые вычеты в размере 2 миллионов рублей (72 тысячи долларов) которые возвращаются государством гражданам, покупающим жилье, предоставляются только один раз в жизни. То есть если их израсходовать в молодости, купив однокомнатную квартиру, улучшить жилищные условия будет крайне сложно. «Это утешительный приз для тех, кто купил квартиру на пике», — поясняет Никита Кричевский.
Экономисты в первую очередь критикуют нерациональное использование золотовалютных резервов. При таком темпе расходования резервов, накопленных в годы высоких цен на нефть, может хватить, по разным оценкам, на 2-3 года. Сейчас же они тают на глазах: за три месяца (с 1 августа по 1 ноября) они сократились на 19% — с 597,3 до 484,6 миллиарда долларов. На них также лежит нагрузка по поддержанию курса рубля и по финансовой помощи банкам. В сентябре-октябре на эти цели было потрачено около 70 миллиардов долларов. Аналитики считают, что если запасы опустятся ниже 200 миллиардов долларов, процесс станет необратимым и накопления будут стремиться к нулю.
«Деньги расходуются без контроля. Их хватит от силы на 2 года, но мы же не знаем конечную дату окончания кризиса», — говорит Кричевский. Кроме того, по его словам, не стоит ждать быстрого восстановления после кризиса. «Нужно быть более экономным. Сегодня мы все съедим, а потом будем кашу из топора варить», — предупреждает эксперт.
В свою очередь Константин Затулин, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», подчеркивает, что Стабилизационный фонд для того и создавался, чтобы использовать его в ситуациях, подобных сегодняшнему кризису. «Было бы странно не прибегать сегодня к нему, а искать заимствований за рубежом», — отметил депутат. В то же время он не уверен в рациональности использования резервов. «Насколько эти меры эффективны сегодня, не может сказать даже премьер Владимир Путин, поскольку масштаб экономических катаклизмов еще не обнаружился», — объяснил Затулин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий