«Интересно отметить, что ответ европейцев на этот раз выглядит более сбалансированным, представляя попытку обвинить обе стороны, включая Украину, в сложившейся ситуации. В этом отличие от 2006-го года», — считает Манкофф.
По его мнению, занятая Западом позиция во многом мотивирована тем, что Украина, обеспечивающая 80% транзита в страны ЕС, тайно отбирала газ, предназначенный европейским потребителям. Компромиссная тональность одновременно облегчает Брюсселю дипломатическую роль, ибо без посредничества проблема между Киевом и Москвой не может быть разрешена, полагает эксперт.
«По этой причине на этот раз европейцам будет несколько легче использовать свои структуры для того, чтобы при их посредничестве найти решение в споре, и поскольку сами европейцы были намного сильнее задеты этим напрямую, чем в 2006 году, они имеют значительно больший интерес в завершении его (газового спора)», — сказал Мэнкофф.
По его мнению, политическая подоплека в нынешнем конфликте также имеет место, так как Москва недовольна стремлением украинского президента Виктора Ющенко сделать страну членом Северо-атлантического альянса, что РФ рассматривает как военную угрозу. Эксперт отмечает, что население Украины, исторически и культурно расколотое на восток и запад, в большинстве не поддерживает идею вступления в НАТО.
Однако главной причиной спора между Киевом и Москвой Мэнкофф считает неурегулированность вопроса цены и возврата долга за российский газ, как и порочную практику субсидирования РФ своих соседей в Союзе независимых государств, что не подталкивало модернизацию украинской промышленности, являющейся одной из самой высокозатратных в мире.
«У Украины много проблем, и в своем большинстве они связаны с энергетическим сектором из-за затратной экономики. Это одна из самых высокозатратных экономик в мире в расчете энергоемкости на единицу валового внутреннего продукта, иными словами, она потребляет больше энергии на единицу продукции, чем почти все остальные страны мира. Частично, это сложилось потому, что Украина пользовалась доступом к субсидированому российскому газу. Энергетический сектор Украины при этом высоко коррумпирован», — считает Мэнкофф.
Он отметил, что цена за тысячу кубометров российского газа для европейских потребителей составляет около $500, Украина пыталась установить цену немного выше $200 за тысячу кубометров. Вначале Россия предложила цену в $250, однако по мере эскалации конфликта подняла до уровня около $450 за тысячу кубометров, что все равно ниже средневропейской.
Напомним, 7 января вечером Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.
Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 млн кубометров «голубого топлива». Кроме этого, компания «РосУкрЭнерго» ежедневно не получает по 25 млн куб. м из ПХГ Украины.
Украинская сторона поставила подпись под протоколом о создании комиссии по мониторингу транзита российского газа в Европу. По словам главы правительства Украины Юлии Тимошенко, этот протокол для Украины является более жестким, чем его предыдущий вариант, подписанный вице-премьером Григорием Немырей в Брюсселе 9 января.
Отметим, что миссия европейских наблюдателей, прибывшая в Киев еще 9 января, пока не имела юридических оснований для контроля транзита природного газа в Европу. Кроме того, по мнению представителей «Газпрома», работа по мониторингу должна осуществляться не в Киеве, а на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий