Несмотря на попытки российских властей поднять рождаемость в стране, поводов для «демографического оптимизма» у по-прежнему мало. Население сокращается катастрофическими темпами, продолжительность жизни падает, в регионах образуются огромные «социальные и экономические пустыни», пишет британский еженедельник The Economist.
Специалисты говорят, что число работоспособных граждан из числа русских будет только уменьшаться, а им на смену уже приходят мигранты.
Яркой иллюстрацией демографических процессов, имеющих место в России, издание называет положение одного из колхозов в Смоленской области.
Корреспондент, совершивший поездку в деревню Семлево, констатирует: треть работающих здесь людей приехали из Таджикистана. Местные жители не любят таджиков и узбеков, заявляя, что те «отбирают работу» у русских, однако найти трезвого работающего русского мужчину в колхозе практически невозможно.
За последние 30 лет население деревни сократилось на треть. Если в прежние времена в местной школе было 500 учеников, то в этом году в первый класс пошла лишь 1 девочка. В окрестных населенных пунктах дела обстоят еще хуже — кое-где на всю деревню осталось два-три жителя.
В европейской части России столь плачевную ситуацию можно наблюдать повсеместно. Активная жизнь сконцентрирована в радиусе 35–40 км от крупных городов. А их в России очень мало, отмечает автор статьи — средняя дистанция между крупными городами составляет 185 км. Таким образом, на 100 км простирается «социальная и экономическая пустыня».
Деревня гибнет в результате «отрицательного социального отбора», объясняет географ Татьяна Нефедова, специалист по проблемам социально-экономического развития сельских регионов. Самые активные и способные уезжают в города, а оставшиеся работать неспособны.
Если советское руководство прилагало определенные усилия к тому, чтобы заселить огромную страну, то теперь огромные районы Сибири и Дальнего Востока пустеют — люди перебираются в Центральную Россию. Складывается опасная ситуация: на российском Дальнем Востоке плотность населения составляет чуть больше 1 человека на квадратный километр, а по другую сторону китайской границы эта цифра в 140 раз больше.
Демографическая статистика в России напоминает статистику военного периода: ежегодно население сокращается на 700 тыс. человек (Это по официальным российским данным. По не официальным данным численность русских сокращается на 1.5–2 млн. человека в год — КЦ).
Смертность вдвое выше, чем в развитых странах, а средняя продолжительность жизни среди мужчин — самая низкая в мире, 60 лет. Если сейчас в стране 142 млн. жителей, то к 2050 году их может остаться всего 100 млн. (Опять же, по официальным данным. По не официальным данным численности русских меньше 90 млн. К 2050 году по самым оптимистическим подсчетам русских останется меньше 25 миллионов — КЦ).
Издание пишет, что Путин еще в 2000 году отмечал, что сокращение населения угрожает самому существованию России. Спустя шесть лет он увеличил поддержку матерям и предложил премию за рождение второго ребенка. Рождаемость стала повышаться, однако смертность не снизилась, равно как не увеличилась продолжительность жизни. Путин приободрился и заявил, что в ближайшие три-четыре года стране удастся стабилизировать демографическую ситуацию. (Укажем, что рождаемость увеличилась за счет мусульманских регионов России, а рождаемость среди русских по-прежнему падает — КЦ)
Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский говорит, что единовременный бэби-бум еще ничего не значит: вероятно, люди решили заводить детей сейчас, пока за это положены премии, но в перспективе общее число детей в семьях не увеличится. Средний класс и вовсе не соблазнишь денежными выплатами.
Ученые связывают нынешний всплеск рождаемости с тем, что повзрослели и стали заводить семьи многочисленные дети 1980-х годов. А вот следующее поколение родителей будет куда малочисленнее. «В ближайшие несколько лет мы увидим резкое снижение рождаемости», — предупреждает Вишневский. В то же время смертность поднимется — наступит пора умирать поколению послевоенных детей.
Демографический кризис — один из основных сдерживающих факторов российской экономики. В последние годы страна получала «демографические дивиденды» прошлых десятилетий, однако теперь прежние трудовые ресурсы заканчиваются. Если сейчас в стране 90 млн трудоспособных граждан, то в ближайшие семь лет страна лишится 8 млн работников, а к 2025 году — 18–19 млн.
Уменьшение население России началось задолго до развала Советского Союза. Еще в середине 1960-х годов рождаемость стала ниже уровня, необходимого для воспроизводства, а продолжительность жизни стала отставать от западной, указывает журнал.
Если в 1964 году российские мужчины жили в среднем по 65 лет, почти как европейские и американские, то к 1980 году разрыв с Западом составил уже 8 лет. Сейчас этот показатель — 15 лет.
Проблемы со здоровьем россиян — наследие холодной войны, уверены некоторые эксперты. После того, как в середине XX века развитые страны победили распространение опасных инфекций, пришла пора бороться с болезнями, которые провоцирует нездоровый образ жизни.
Однако СССР не вкладывал в медицину достаточно денег (на здравоохранение расходовалось вчетверо меньше денег, чем в США), предпочитая тратиться на военно-промышленный комплекс, напоминает The Economist. Если бы продолжительность жизни в России росла теми же темпами, что и на Западе, население было бы на 10% больше.
Система здравоохранения в России и сейчас напоминает советскую. Врачи обращаются с пациентами, «как с дегенератами», сетует издание. Бесплатная медицинская помощь гарантирована законом, но половина больных вынуждена носить докторам деньги и подарки.
С упорством, достойным лучшего применения, россияне уничтожают себя сами, пишет издание.
«Один из самых распространенных методов самоубийства» в России — это пьянство, подчеркивает The Economist. Почти 30% смертей среди мужчин и 17% среди женщин прямо или косвенно вызваны неумеренным потреблением алкоголя.
В среднем россиянин ежегодно выпивает 15,2 л чистого алкоголя — это вдвое больше, чем можно употребить без вреда для здоровья. К тому же, население активно пьет суррогаты — стеклоочиститель, одеколоны и другие «жидкости двойного назначения». Десятки тысяч россиян ежегодно гибнут от отравления алкоголем — в США по этой причине умирают всего несколько сот человек в год.
Складывается впечатление, что единственным решением демографических проблем России может стать иммиграция. Однако население относится к мигрантам враждебно, отмечает The Economist.
Большинство гастарбайтеров — низкоквалифицированные рабочие из Средней Азии. На востоке России основную массу мигрантов составляют китайцы. Сколько конкретно людей приезжает в страну на заработки, сказать невозможно, поскольку многие работают нелегально. По некоторым оценкам, число мигрантов может доходить до 10 млн человек. Они обеспечивают 8% ВВП России.
До недавнего времени практически все мигранты жили на положении рабов. Большинство не могло получить разрешений на трудовую деятельность, приходится верить обещаниям работодателя на слово. Нередко наниматель отбирает у рабочих паспорта и затем отказывается платить.
Мигранты живут в постоянном страхе перед милицией и скинхедами. По данным журнала, более половины населения РФ поддерживает лозунг «Россия для русских». Почти 40% граждан испытывает чувства «раздражение, дискомфорта или страха» по отношению к мигрантам. По данным центра СОВА, за прошлый год в стране было совершено 667 расистских нападений, 86 человек были убиты по мотивам расовой ненависти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий