Еще совсем недавно Юлия Тимошенко выглядела однозначным фаворитом российской власти. Ее тепло принимал всевластный премьер правительства РФ Владимир Путин, пренебрегая даже пророссийским лидером оппозиции Виктором Януковичем (не говоря уже о „неугодном” Президенте Украины). ВВП не просто вел с ЮВТ мягкие беседы и любовался ее ажурными блузами. Были и вполне материальные свидетельства благосклонности Кремля к Юлии Владимировне.
Самым существенным из них стало подписание в начале октября „газового” меморандума между правительством РФ и Кабмином Украины. Немного позже глава Нафтогаза Олег Дубина и председатель правления Газпрома Алексей Миллер детальнее прописали принципы долгосрочного сотрудничества в газовой сфере. Ожидалось, что стороны с 1 ноября подпишут долгосрочный контракт на поставку газа через территорию Украины, а с 1 января 2009 года единственным импортером всего объема природного газа в Украину будет НАК. Безо всяких „гнилых” посредников вроде „РосУкрЭнерго”. Еще один очень важный для Украины пункт: переход на рыночные цены должен был происходить поэтапно на протяжении трех лет.
Безусловно, реализация таких договоренностей стала бы беспрекословным успехом премьерши и принесла бы ей довольно много политических очков. Однако вдруг что-то изменилось… Ведерком холодной воды стало для Юлии Владимировны чрезвычайно жесткое выступление президента РФ Дмитрия Медведева, который четко и однозначно возложил именно на Тимошенко ответственность за невозвращение Газпрому немалого долга в размере 2,4 млрд. долларов: „Это большие деньги для любого государства, для любой компании, для Газпрома в том числе. Мы договаривались, что эти деньги будут возвращены в установленном порядке – я хотел бы, чтобы вы мне доложили, как дела, где деньги и как дела с подготовкой договора на следующий период, потому что мы договаривались. Премьер приезжала в нашу страну, договоренности были достигнуты – какова сейчас ситуация с их реализацией?”
Явно подыгрывая своему патрону, руководитель Газпрома Миллер, которому было поручено взыскать с Украины этот астрономический долг, заявил о возможной цене в $400 за тысячу кубов газа для Украины с нового, 2009 года. Поскольку в сюжетах ТВ и материалах СМИ эти слова преподносились в связке со словами Медведева, то выходило так, что и в заоблачной цене виноваты Тимошенко и назначенный ею менеджмент НАК „Нафтогаз”. Сразу же Тимошенко и в Украине попала под жесткую критику по этому поводу – со стороны как Президента и его Секретариата, так и „регионалов” в лице экс-главы Нефтегаза Юрия Бойко. Ющенко в повелительном тоне поручил Тимошенко и правительству на протяжении 5 дней „порешать” все проблемы с газовой задолженностью.
В то же время украинские эксперты считают обе названные россиянами цифры завышенными. Заместитель председателя Нефтегаза Диденко говорит, что речь может идти максимум о 2 миллиардах долларов – да и то по курсу 5,05 грн.
А цену в 400 долларов за тысячу кубометров газа считают абсолютно нереальной, особенно учитывая резкое удешевление энергоносителей на мировом рынке. В частности, политолог Виктор Небоженко считает ее обычным шантажом. А вдруг под этим давлением правительство допустит ошибку и подпишет контракт с ценой, выгодной России: «Москва хочет, чтобы Киев платил $400, а сама продает топливо в Европу за $300. Прямо выставить $400 они нам не могут, потому что понимают – в таком случае мы будем покупать российский газ в Европе».
Осенне-зимнее газовое заострение в России наблюдается регулярно. В этом году оно приобрело особо патологические формы. На то есть несколько причин.
Во-первых, элементарно тяжелые обстоятельства в российской монополии „Газпром” в условиях экономического кризиса. По данным российских экспертов, на Газпроме висит колоссальный долг в полтора триллиона рублей (свыше 40 млрд. долларов), еще недавно стоимость гиганта составляла около 300 млрд. долларов, сегодня – на порядки меньше. А в перспективе (по крайней мере среднесрочной) – резкое удешевление цены газа для Европы. В этой ситуации живые деньги Газпрому нужны, как воздух.
Во-вторых, насколько известно, команда Фирташа–Бойко задействовала все источники влияния в Москве, чтобы хотя бы отложить устранение “РосУкрЭнерго” из газовых схем между Украиной и Россией.
И наконец, третье… Москва получила возможность использовать газовые проблемы Украины как эдакий „крючок”, которым можно шпынять „непослушное” украинское руководство за „неправильные” внешнеполитические позиции. Речь идет о темах Голодомора, российской агрессии в Грузии и выведении Черноморского флота России из Севастополя.
Медведев, Миллер |
А чего стоит откровенно хамский тон письма на имя Ющенко с отказом Медведева приехать на торжества, посвященные годовщине Голодомора?
Но здесь возникает вопрос: с Ющенко все понятно, его официальная Россия давно сделала своей информационной мишенью, а вот Юля? Еще недавно все у нее с Россией было в порядке, почему же ее стали „мочить” из Кремля? Какое отношение она имеет к Голодомору?
Автор не может утверждать наверное, но имеет все основания допустить, что тема Голодомора сыграла не последнюю роль в охлаждении Москвы к Тимошенко. Путин был чрезвычайно любезным к Юлии Владимировне, когда она (по его просьбе?), невзирая на резкую критику со стороны национал-демократов, сохраняла достаточно обтекаемую позицию относительно российской агрессии в Грузии. Так не было ли в последнее время звонка из Кремля с очередной большой просьбой хотя бы намекнуть на то, что Голодомор, возможно, не геноцид, а просто национальная беда? Тогда Ющенко со своей позицией по данному вопросу очутился бы в самой Украине в практически полной изоляции.
Юлия Тимошенко и Владимир Путин |
Это всего лишь гипотеза. Но непрямым ее подтверждением может стать информация, полученная автором из конфиденциальных источников, о том, что хорошо известный Виктор Медведчук якобы получил от своего кума Владимира Владимировича из Москвы установку начать дистанционироваться от Юлии Владимировны…
И не является ли откровенно пророссийская статья за подписью Юлии Тимошенко в журнале The Economist своего рода извинением перед Кремлем за «грехи»?
Комментариев нет:
Отправить комментарий