вторник, 12 августа 2008 г.

Кавказские истории

Бой, которого не должно было быть

Вот уже почти неделю небольшая кавказская страна Грузия стала главным ньюс-мейкером для всего мира. Кажется даже Олимпиада в Пекине отошла на второй план. И не удивительно, мы с вами стали свидетелями агрессии России против соседнего государства. Именно так это выгладит со стороны. По крайней мере, со стороны не российской.

Про подробности военных действий уже написано не мало. Так же существует множество разного рода прогнозов о дальнейшем развитии ситуации не только в Грузии, но и на всём постсоветском пространстве, в регионе Кавказа и даже в целом Евразии. Но почему то, мало говорят о том, что фактически произошел конфликт, виной которому есть глобальный политический кризис, в котором Грузия может стать разменной картой.

В первую очередь речь идет о падении влияния США в регионе Евразии в связи с экономическим кризисом и непродуманной внешней политикой, а так же практическая капитуляция Европы в вопросе противостояния России. Европейские лидеры молчат. Резких заявлений не делают, и ждут…

Дело в том, что в любом случае, эта война стала большим минусом для российской внешней политики. Одержав тактическую победу Москва получила стратегическое поражение, фактически став главным мировым агрессором на данный момент. Данную позицию западные СМИ очень скоро смогут красиво обыграть и показать на весь мир, что РФ возвращается к своим старым, еще «советским» методам. Возможно даже начнётся определённая истерия по поводу «возрождения империи зла». Но так ли это на самом деле?

Думаю, не совсем так.

В первую очередь Россия уже не империя и таковой не будет. Одолев Грузию, она убрала на своём пути конкурента в поставках и транспортировке нефти в Европу. Взрывы на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан стал тому самым ярким примером. Теперь можно поставить крест (в ближайшей перспективе) на планах Украины и Азербайджана, а с ними и ряда европейских государств на получении альтернативного источника нефти, кроме как из России.

Москва фактически разогнала грузинские войска, а это значит, что интеграция страны без армии в НАТО становится очень затруднительной, или вообще невозможной.

Таким образом, получается, что как минимум две задачи уже решены. Третья – это установление в Грузии нового государственного лада, или как минимум нового правительства, понятное дело лояльного к Москве. В той или иной мере, но это тоже не за горами. К сожалению, М. Саакашвили показал свою слабость и недальновидность, излишнюю эмоциональность, которая в нашем случае стала одной из основных причин выхода ситуации из под контроля, что в результате привело к плачевным последствиям.

Теперь, скорей всего, мы еще долго будем слышать разного рода разговоры и заявления на разных уровнях про урегулирование ситуации в регионе, про разного рода санкции, возможно, угрозы или предупреждения в ту или иную сторону. Но главное, что мы получили, так это реальное проявление слабости и несовершенства мировых институтов по урегулированию конфликтов. Совбез ООН до сих пор ничего не решил, Вашингтон током сам не знает что ему делать в подобной ситуации, или, скорей всего, делает вид что не знает. Европа, в лице основных «политических монстров» Германии и Франции делает вид что хочет урегулировать ситуацию. Но, одновременно, не хочет портить отношение с Россией, которая на данный момент является основным поставщиком газа и оппонентом США в вопросе влияния в Европе. И это, еще более усиливает уверенность в том, что Парижа и Берлина не намерен принимать в состав НАТО и ЕС стары постсоветского пространства (в частности Украину и Грузию). Желая достичь господства в Европе, Франция и Германия не желает заниматься её восточной частью, а тем более Кавказом, отдавая бразды правления на этих территориях России. Логично, что проще иметь дело с одним партнером, и сильным, чем с множеством маленьких, и не всегда надёжных.

Вот и получается, что для Европы Грузия становится разменной картой. Для США… Пока трудно поверить в существование договоренностей между Вашингтоном и Москвой про обмен Ирана на Грузию и Украину, о чем сообщили некоторые СМИ. Хотя, в той или иной мере данный тезис отбрасывать не стоит.

Станет ли Украина следующей целью агрессии России? Думаю нет. Москва не пойдет на открытый Конфликт с Киевом. Он будет намного продолжительней и более резонансным. Кроме того приведёт к дезинтеграции страны. Хотя, возможно и это кому то выгодно.

Украина и так уже потеряла ряд перспективных направлений развития экономики, в результате поломки нефтепровода в Грузии. Так же потеряла главного партнера в СНГ. Список можно продолжить, но пока по горячим следам он не будет полным. Теперь будет очень интересно наблюдать за развитием двухсторонних отношений России и Украины, и за конкретными решениями международных институтов, если таковые вообще будут. А то США ж в своё время имело право вторгаться в Ирак, Афганистан, на Балканы. А чем Россия хуже? Тем более в Южной Осетии живёт множество её граждан. А еще в Крыму, Приднестровье. И не дай Бог после очередной пьяной перестрелки кто то даст кличь что «русских бьют»… Найдется ли кто то «трезвый», что б назвать вещи своими именами.


Виктор Л.

Комментариев нет: