вторник, 19 августа 2008 г.

Нефтяной привкус российско-грузинской войны

Россия проиграет этот конфликт, если грузинский участок вернет себе былое значение. Ну а проигрывать Кремль, как известно, не любит.

Сегодня любая война пахнет нефтью. Конфликт в Грузии не исключение.

О том, что военные действия в Грузии на руку России, исходя из энергетического аспекта, стали говорить в самом начале боевых действий. О том, как это может аукнуться Украине, которая договорилась про поставки азербайджанской нефти в многострадальную трубу «Одесса-Броды», мы уже писали . Сегодня нефтяные конкуренты Кремля из Каспийского региона уже несут убытки. Пока что потери имеют лишь тактический характер. Но «подвешенность» ситуации по урегулированию взаимоотношений России и Грузии свидетельствует о том, что это только начало.

Напомним, что на днях был взорван железнодорожный мост в Каспском районе. Тбилиси обвинил в этом россиян. Россияне с порога отмели все подозрения. Как бы там ни было, Азербайджан временно прекратил транспортировку нефти через Грузию .

Кроме того, по состоянию на 18 августа азербайджанской международной операционной компанией пока не было принято решения о возобновлении транспортировки азербайджанской нефти по «западному» маршруту - трубопроводу «Баку-Супса». Напомним, что прокачка была приостановлена 12 августа в связи с военными действиями в Грузии.

На днях также стало известно, что Казахстан намерен переориентировать нефтяной поток из грузинских портов на внутренний рынок . Речь идет о 1 миллионе тонн «черного золота». Президент национальной нефтяной компании «КазМунайГаз» Серик Буркитбаев заявил, что «несмотря на то, что грузинский Батумский порт в связи с ситуацией на Кавказе не пострадал и враждебных действий в отношении его не было, обеспокоенность сохраняется».

Ну и, наконец, продолжаются спекуляции вокруг основного маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан. Напомним, 6 августа прогремел взрыв на турецком участке нефтепровода. Ответственность за взрыв взяли на себя боевики Курдской рабочей партии. В самой же Турции вмешательство курдов отрицают . Это понятно – необходимо демонстрировать безопасность трубопровода.

Ну и конечно на этой теме продолжают пиариться все: от грузинских политиков, обвиняющих абхазов, в причастности к взрыву , до Маккейна , который продолжает делать себе избирательную кампанию на российско-грузинском конфликте.

Казалось бы, проблемы закончатся с мирным урегулированием ситуации. БТД в ближайшее время запустят, мост починят, а грузинские порты вновь приобретут свое экономическое значение. И сегодняшние комментарии разномастных российских экспертов о стратегическом повышении значения российских трубопроводов и проектов под каспийскую нефть, не более чем попытка выдать тактические успехи за полномасштабную победу.

Такие замечания справедливы, но только при одном условии: взрывы и военные действия в Грузии прекратятся. Этого же не может прогнозировать никто. Более того, если применить к нынешней ситуации «теорию заговора», то вряд ли диверсии на транспортных маршрутах в Грузии в ближайшее время закончатся. Даже если активных боевых действий удастся избежать.

Ведь война на Кавказе в экономическом смысле – это война за право поставлять нефть на рынок Европы. И Россия проиграет этот конфликт, если грузинский участок вернет себе былое значение. Ну а проигрывать Кремль, как известно, не любит.

Комментариев нет: